Зимняя рыбалка на манку

Содержание

Тесто для зимней рыбалки на плотву и манная болтушка

Тесто для зимней рыбалки на плотву может принести очень хороший улов. Такая приманка для зимнего лова используется редко, так как в рыболовной среде существует мнение, что зимой работают исключительно животные насадки. Хороший клев плотвы, а также леща и других карповых рыб на тесто зимой – не редкость, а повсеместно встречающийся факт.

Особенность этой насадки такова, что рыба ее или берет хорошо, или не клюет совсем. Лучше болтушка работает в конце зимы, когда плотва выходит кормиться на небольшие глубины. Также эта растительная приманка может пригодиться, чтобы отсечь поклевки мелкого окуня или ерша – иногда они просто жизни не дают, мешая ловле крупной рыбы.

Зимние секреты плотвы

Для успешной зимней ловли плотвы рыболову нужно знать некоторые особенности ее поведения в холодное время года, в зависимости от погоды, давления и ветра, и использовать специальную тактику поиска этой рыбы. Помимо прочего, при ловле этой рыбы нужно применять специальную систему прикармливания. Об особенностях правильной прикормки плотвы зимой читайте в статье:

Тесто (болтушка) – уловистая зимняя приманка

Тактика ловли плотвы зимой на тесто и манную болтушку ничем не отличается от обычной – используются все те же самые принципы и правила. Особенность заключается в том, что предугадать вкусы и предпочтения плотвы на незнакомом водоеме сложно. В одном случае она может совсем не реагировать на эту приманку, в другом можно неожиданно натаскать много крупной плотвы, на зависть рядом сидящих рыболовов, которые ловят только на мотыля.

Изготовить тесто для ловли сороги зимой очень просто и быстро в домашних условиях. В рыболовных магазинах также можно встретить эту насадку уже в готовом виде, в шприцах или тюбиках. Ехать на рыбалку с одним тестом нецелесообразно (если только заведомо не известно, что плотва на этом водоеме клюет именно на эту приманку). Но всегда иметь в запасе – не помешает.

Изготовление теста для ловли плотвы зимой

Тесто для зимней рыбалки должно быть энергетически ценным, поэтому в него нужно добавлять некоторые добавки, которые эту ценность повысят. Этот фактор и отличает зимнее тесто от летнего. Самый простой способ сделать это – использовать при приготовлении сухое молоко.

Важно отметить, что именно плотве нравится зимой молочный запах. Главное, чтобы он был натуральным, а не химическим. Это важнее, чем даже ароматизатор (который и так есть в прикормке). Зимой нужно сделать эту приманку максимально питательной с пищевой точки зрения, а не вкусовой и ароматической. Точно такие требования предъявляются и к манной болтушке (которая тоже, кстати, эффективно работает зимой по плотве). Отличий в изготовлении и применении болтушек из муки или манной крупы нет.

С запахами особых манипуляций производить не нужно – добавляем тот же ароматизатор, что и в прикормку, совсем немного. Применять сильные запахи, а особенно отличающиеся от аромата подкормки, не рекомендуется. Рыбу к такой насадке привлекает именно ее высокая пищевая ценность, которую она чувствует по запаху молока. Если наша прикормка сдобрена жареными семечками, то самым оптимальным ароматизатором будет подсолнечное масло (нерафинированное, с запахом).

В рецепт теста для зимней рыбалки на плотву необходимо включить чуть-чуть сладости – рыба это оценит. Для этого можно добавить немного сахара, а лучше – меда. Рецепты теста на плотву зимой могут различаться, но важно при любом методе изготовления придерживаться этих “зимних” правил: во-первых, питательность, и только во-вторых запах, цвет и вкус. Цветовые красители для теста использовать не нужно, рыба и так любит его натуральный бело-желтоватый цвет.

Правильная консистенция

Как приготовить тесто на плотву для рыбалки зимой? Рецепт предельно прост. Берем компоненты, которые вы уже знаете:

  1. Мука или манная крупа
  2. Сухое молоко (немного)
  3. Подсолнечное масло (несколько капель)
  4. Сахар или мед (совсем чуть-чуть)

Добавляем воду и перемешиваем, пока не получим нужную нам консистенцию. Необходимо помешивать массу минут пятнадцать, пока выделившаяся клейковина не придаст насадке нужную клейкость. Правильная масса должна тянуться длинными нитями. После этого заправляем ее в обычный медицинский шприц или начисто вымытый тюбик из-под зубной пасты.

Чтобы набрать тесто (болтушку) в шприц, нужно выполнить следующие действия:

  1. Достать из шприца поршень
  2. Взять колбу шприца в рот, той стороной, где отверстие под иглу
  3. Опустить широкую часть колбы в массу и сильным вдохом втянуть ее в шприц. Не беспокойтесь, тесто не попадет вам в ротовую полость или горло, так как отверстие для иглы, через которое вытягивается воздух, слишком мало для тягучей массы приманки, испытано на себе многократно.
  4. Вставить поршень обратно.

На рыбалке нужно хранить шприц в теплом месте, чтобы приманка не замерзла. Шприц необходимо оснастить колпачком, чтобы насадка не выдавливалась в карман. Для этого можно использовать обломанную иглу от шприца или какую-нибудь самодельную заглушку.

Обычное густое тесто

Зимняя плотва может брать и на обычное классическое тесто, замешанное на муке руками. замешивать можно как на воде, так и на яичном желтке, или с добавлением сухого молока. Сухое молоко по плотве работает. Не зря одна из эффективных насадок – коровье вымя. Оно пахнет молоком.

Рецепт приготовления классический:

  1. Замешиваем муку на желтке (воде, растворе сухого молока) до густой консистенции.
  2. Разминаем руками до получения тягучей однородной массы.
  3. Добавляем ароматизатор – ваниль, мед, молотые жареные семечки подсолнечника или жмых.
  4. Можно добавить немного разваренного картофеля для повышения ценности по крахмалу.
  5. На некоторых водоемах плотва хорошо реагирует на чеснок – но с этим аккуратно, иначе можно распугать рыбу.
  6. Чтобы тесто не слетало с крючка, можно добавить в него волокна ваты.

Ловля плотвы на тесто зимой

Для рыбалки на эту приманку используются обычные снасти для ловли сороги зимой: поплавочная или кивочная удочка для насадки. Чтобы насадить болтушку на крючок или мормышку, нужно начать выдавливать его шприцем, и, закрепив начало на цевье, продолжать обматывать до тех пор, пока не получится комочек размером с горошину. Все, снасть готова к забросу. На поклевки в случае применения этой насадки нужно реагировать незамедлительно, так как рыба может быстро сбить мягкую приманку с крючка.

Читайте также:  Как разделать семгу для засолки

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Ловля голавля на неотгруженные приманки

Самое интересное о подводных обитателях. Чего мы не знали?

Все о рыболовных узлах. Как соединить шнур и леску разного диаметра?

Тактика поиска активной плотвы в зимний период на озёрах или водохранилищах

Балансиры ловят, когда жерлицы молчат: как правильно ловить щуку на балансир зимой

Как приготовить манку для рыбалки на карася

Карась — обитатель пресных, мелких водоёмов. Эта рыбка не считается элитной, главный принцип в её ловле — простота. Для приманки и удержания карасей в месте Вашей рыбалки используют каши, способ приготовления которых прост. А стоимость несравненно мала в сравнении с полученным удовольствием. Чаще всего используется пшено, перловка, манная крупа.

Как варить манку для рыбалки на карася

Опытные рыбаки знают несколько методов приготовления манки на карася. Манка — отличный способ приманки в жару, когда клёв отвратительный. Её уважают не только караси, но и другие жители водоёма. Преимущества манки в низкой цене и пластичной, липкой массе, которая отлично удерживается на крючке. Для приготовления надо иметь манную крупу, кастрюлю, ароматические добавки, коробок без спичек, ненужный чулок.

Первый метод

Берём две стеклянные равноценные ёмкости. В одну помещаем крупу, в другую — воду. Уровень заполнения должен быть одинаковым. Воду переливаем в кастрюлю и доводим до закипания. Медленно сыпем крупу и сразу её мешаем. При образовании однородной смеси гасим огонь, но помешивать продолжаем. Манная крупа идеально быстро впитывает воду, сухие комочки надо извлечь. Накрываем кастрюлю на 30 минут полотенцем и ждём полного разбухания.

Знак окончания этого процесса заключается в способности удержать рукой остывающую массу. Но при этом каша должна быть ещё горячей. Мешаем её и заправляем кашу пахнущим маслом. Опытные рыбаки делят полученную массу на несколько порций и добавляют разные ароматизаторы. Это позволит на природе подобрать наиболее эффектную приманку.

Второй метод

Он заключается в варке. В старый чулок сыпьте манку на своё усмотрение. Прикрепляем чулок к крану с водой и промываем массу. Это вымоет мелкие частицы и останется основная масса, похожая больше на резину, чем на крупу. Это и есть приготовленная приманка.

Третий метод

Берём пустой коробок от спичек и заполняем его плотно крупой с ароматами. Закрываем набитый коробок и обматываем его нитками с разных сторон. Погружаем это хозяйство в кипящую воду и варим примерно час. После достаём, охлаждаем и достаём продукт из коробка. На выходе имеем однородный манный кубик. Он прекрасно режется на оптимальные и удобные порции под величину желаемой рыбы. Эта насадка будет замечательно держаться, никакое течение ей не страшно.

Болтушка

В этот состав важно добавлять ароматизаторы, подойдёт мёд или чеснок. Вода должна быть сырой. Растворяем в ней пол чайной чашки мёда. Берём емкость, заполняем манкой и заливаем приготовленной смесью. Льём аккуратно, вода должна покрыть манку и быть выше на 1 сантиметр. Ждём пол часа. За это время вода впитается, полученная масса будет обладать тягучестью. Начинаем самый ответственный момент — пятнадцатиминутное взбалтывание. Если переборщили с водой — процедура будет длиннее.

Когда наш продукт начинает тянуться, добавляем ароматизаторы — кофе, чеснок, имбирь. Это особенно хорошо для весенней рыбалки.

Манка для рыбалки: рецепты, советы как приготовить и как ловить на манку (120 фото + видео)

Во время рыбалки достаточно часто встречается ситуация, когда абсолютную тишину неожиданно сменяет клёв. Опытные рыбаки знают, то лучшим помощником в таком случае является новая наживка. На такое поведение рыбы оказывают влияние различные факторы, начиная от среды обитания рыбы, и времени года, и, заканчивая привычной для большинства людей сменой погоды.

Лучшая приманка в том случае, когда, кажется, что возобновить клев уже не удастся – это доступная всем в магазине простая манная крупа.

Краткое содержимое обзора:

Учимся ловить рыбу правильно

Если вы знаете, как приготовить манку для рыбалки, то считайте, что нашли идеальную приманку для любой рыбы в водоеме с практически отсутствующим течением, вовсе со стоячей водой. Такая насадка без проблем держится на крючках и более эффективна, нежели тесто или хлеб.

Для мужчин зимняя рыбалка на манку в короткий срок может стать любимым занятием, но главное научиться секретам ее приготовления.

Манку можно самостоятельно научиться использовать в качестве насадки для рыбалки в любое время года, а также:

  • в качестве прикормки,
  • для привады.

В прикормке, приваде в различной пропорции содержится не только манная крупа, но также и жмых, простая мука, семена разного рода и небольшое количество ароматизаторов.

Благодаря клейковине удается хорошо связать в достаточно тугие шарики прикормочные смеси.

Манка особенно привлекает рыб во время зимней рыбалки. Связано это с тем, что летом достаточно большое количество самых различных кормов и клев становится хуже.

В последние годы часто используется болтушка из манки для рыбалки непосредственно на кивковую снасть зимой. В жаркое время годы для фидера/поплавочной удочки используется и бутерброд с различными живыми насадками, и сама манка уже в качестве самостоятельной насадки.

3 способа приготовления манки для рыбалки

Манка — не самая популярная крупа. Особенно часто манную крупу используют рыбаки, которые ловят карпов и карасей. Несколько рецептов приманки из манной крупы почти любому обеспечат богатый улов даже тогда, когда у других клевать совсем не будет.

Почему рыболовы отдают предпочтение этой приманке?

Манка — очень удобный материал, если речь идет о приманках. Ее легко купить, легко приготовить, а ловится на нее почти вся белая рыба.

Использовать приманки, приготовленные из манной крупы, рекомендуется с конца весны и до поздней осени. Зимой такая приманка, скорее всего, успеха иметь не будет.

Из манки можно приготовить сразу несколько видов наживок.

Какая рыба ловится на манку?

Ловится на эту крупу практически вся белая рыба.

При использовании приманки из манной крупы можно поймать следующую рыбу:

  • карась — довольно непредсказуемая в своих пищевых пристрастиях рыба, которая почти безотказно клюет на приманки из манной крупы;
  • язь;
  • лещ — хорошо ловится на мастырку, а также на приманки с горохом;
  • плотва — хорошо клюет весной, любит приманки из манной крупы, приготовленные с добавлением червей, мотыля или опарышей;
  • красноперка;
  • сазан;
  • карп — эту рыбу рекомендуют ловить в жару и на большой глубине. Карп любит мастырку, в которую нужно добавить халву.

Разновидности приманок

Из манной крупы можно сделать не одну, а несколько различных приманок. Использовать их нужно в зависимости от вида рыбы, которую хочет поймать рыбак. Карась, например, при всей его капризности и непредсказуемости очень любит болтушку, поэтому обязательно нужно уметь готовить этот вид приманки.

Болтушка

Болтушка — излюбленная приманка многих рыбаков. Базовый рецепт болтушки требует выполнения нескольких этапов.

  1. В стеклянную посуду насыпать 50 гр манной крупы — это примерно полстакана;
  2. Крупу нужно залить водой. Вода должна быть качественной, без содержания примесей и посторонних запахов. Кипяченую, минеральную и водопроводную воду использовать нельзя. Подойдет фильтрованная. Также можно купить в магазине столовую.
  3. Вода должна покрывать крупу на 3−8 мм.
  4. Смесь крупы и воды нужно перемешать ложкой и отставить примерно на 20 минут, за это время манка должна впитать в себя воду и разбухнуть.
  5. Через 20 минут манку нужно начать перемешивать. Делать это нужно долго и активно. Довольно быстро манка изменит свою консистенцию, она станет тягучей и начнет образовывать липкие нити.
  6. Перемешивать смесь нужно 15−20 минут.
  7. Болтушка должна быть достаточно густой. Если нить сразу обрывается, стоит добавить в смесь больше манной крупы.
  8. Для удобства болтушку можно переложить в шприц. Для этого берется обычный медицинский шприц без иглы. Из него нужно извлечь поршень, а в сам шприц ложкой наложить смесь. После этого поршень помещается обратно в шприц.
  9. Хранить болтушку можно в морозилке или холодильнике. Рекомендуется упаковать приманку в герметичный пакет, чтобы она не впитывала запахи холодильника.
  10. Во время рыбалки смесь выдавливается из шприца и наматывается на крючок.
Читайте также:  Треска в духовке с луком и морковью

Нити болтушки может быстро снести течением, поэтому использовать приманку лучше в водоемах со стоячей водой. Клюют на болтушку карась, плотва, лещ и др.

Базовый рецепт можно усовершенствовать, если воспользоваться несколькими несложными рекомендациями:

  • можно заливать манку не обычной водой, а медовой, будет достаточно 0,5−1 чайной ложки меда;
  • во время взбалтывания рекомендуется добавить один мелко измельченный или пропущенный через пресс зубчик чеснока;
  • если болтушка будет готовиться прямо во время рыбалки, то воду лучше брать прямо из водоема;
  • при приготовлении болтушки можно добавить в смесь небольшое количество обыкновенной хлопковой ваты, порванной на мелкие кусочки — смесь станет более крепкой и будет лучше держаться на крючке;
  • в воде нити болтушки медленно растворяются, привлекая этим рыбу; в мутной воде можно использовать болтушку с пищевым красителем: красным, голубым, желтым или зеленым.

Мастырка

Еще один популярный вид наживки из манной крупы. Мастырка имеет более плотную консистенцию, поэтому хорошо держится на крючке даже в местах с сильным течением.

Простой рецепт мастырки предполагает использование манной крупы и воды.

  1. Воду нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
  2. В кипящую воду тонкой струйкой всыпается манка, смесь при этом нужно непрерывно помешивать.
  3. Держать мастырку на огне нужно до тех пор, пока она не загустеет и не приобретет однородную текстуру.
  4. После выключения огня нужно еще некоторое время помешивать кашу, после чего накрыть теплым полотенцем или пледом и отправить разбухать еще на полчаса.
  5. Смесь нужно остудить, а потом размять руками.
  6. Вымешивать мастырку нужно как тесто. Если смесь вышла слишком жидкая, можно добавить немного манной крупы.
  7. Чтобы мастырка не прилипала к рукам (а также для придания ей запаха), руки можно смочить растительным маслом. Хорошо подойдет то, которое имеет сильный, ярко выраженный запах.
  8. Готовую мастырку нужно скатать шариками. Такая насадка из манки будет хорошо держаться на крючке.

Мастырка часто готовится из манки и гороха, ведь запах гороха хорошо приманивает рыбу.

Чтобы приготовить мастырку с горохом, сначала нужно сварить горох. Добавлять манку нужно тогда, когда воды в кастрюле уж почти не останется. При этом горох не должен разваливаться и превращаться в пюре.

Вместо гороха можно использовать гороховую муку. Очень важно не забывать постоянно помешивать кашу, ведь если она подгорит, то приобретет неприятный запах, а значит, мастырка будет испорчена.

Манную крупу нужно всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивать. Добавлять манку нужно до тех пор, пока масса не станет пластичной.

Варить массу нужно до тех пор, пока она не станет густой и однородной. Иногда в смесь дополнительно добавляют яичные желтки — это делает приманку калорийнее и привлекательнее для рыб.

Хранить мастырку можно до трех дней. Ее нужно тщательно упаковать, чтобы она не высохла.

Иногда мастырка может немного изменить консистенцию, поэтому на рыбалку рекомендуется взять немного крупы, чтобы придать приманке необходимую пластичность.

Способы приготовления

В мешочке

Для этого рецепта пригодится мешочек из ткани или капроновый чулок. В мешок (или чулок) засыпается манка и подвешивается под краном с холодной водой минут на 15.

Проточная вода вымоет из манной крупы весь крахмал, в мешочке из ткани останется только клейковина. Манка будет напоминать белую пластичную массу.

Приманку необходимо упаковать в герметичный пакет и хранить в холодильнике.

Крутая манка

Есть несколько вариантов приготовления крутой манки.

  1. В спичечный коробок засыпается обыкновенная манная крупа, при необходимости можно сразу добавить ароматизатор. Коробок туго обматывается нитками со всех сторон и опускается в кипящую воду. Через час коробок извлекается, внутри будет находится плотный брусочек, который можно легко разрезать на кусочки поменьше. Такая приманка будет очень хорошо держаться даже при сильном течении.
  2. В кипящую воду струйкой всыпается манка, смесь постоянно помешивается. Манка варится примерно полчаса, плотность смеси можно регулировать, добавляя крупу по мере необходимости. Готовая каша должна быть тугой и крепкой, чтобы ее легко можно было разрезать на кусочки.
  3. Манная крупа засыпается в холодную воду. Смесь тщательно перемешивается, в воде не должно быть комочков сухой крупы. После этого манная крупа выкладывается в марлю, чулок или тканевый мешочек, воду нужно тщательно отжать. После этого узелок с манкой нужно поместить в горячую воду и поварить 20−25 минут.

Сладкая манка длительного хранения

Чтобы приманка хранилась дольше, можно использовать естественный консерватор — сахар (сироп). Также для приманки понадобится манная крупа и соевая мука в пропорции 1:1.

Сухие ингредиенты нужно перемешать, а потом добавить 2 яйца и несколько столовых ложек сахарного сиропа.

Из массы руками формируются небольшие шарики, которые нужно поварить в кипятке несколько минут. Для этого можно воспользоваться шумовкой или ситечком.

Как насаживать приманку на крючок?

Если используется болтушка в шприце, насадить ее на крючок просто. Для этого массу нужно выдавливать из шприца, медленно нажимая на поршень. Нить осторожно обматывается вокруг крючка, а потом обрывается при помощи жала.

Если болтушка хранится в обыкновенной емкости, можно подцепить ее обыкновенной палочкой, а потом аккуратно обмотать вокруг крючка.

Мастырку рекомендуется скатывать в небольшие шарики и насаживать на крючок.

Крутую и промытую манку нужно нарезать на небольшие кусочки и насаживать их на крючок по аналогии с предыдущим способом.

Список мест, где рыба хорошо клюет на манку

Список составили на осенове отчетов рыбаков, которые не уходили без добычи.

Ароматические добавки

Чтобы рыбалка была успешнее, в любую из приманок можно добавить ароматизаторы, которые будут привлекать рыбу. Приманку можно разделить на несколько частей, в каждую потом добавляются разные ароматизаторы. В роли ароматических добавок могут выступать:

  • ванилин или ванильный сахар;
  • мед;
  • чеснок;
  • черный перец;
  • анис;
  • клубничный сок;
  • корица;
  • какао-порошок;
  • подсолнечное масло;
  • оливковое масло;
  • анисовое масло;
  • ментол;
  • имбирь;
  • валериана;
  • кунжут;
  • измельченные подсолнечные семечки;
  • витамины «Ревит»;
  • зубная паста;
  • халва.

Волшебство манки для рыбалки

Заскучали на рыбалке? Клев не очень? Достаньте манку. Как и наша с вами детвора, ее просто обожает рыбья молодь. Бросишь ей комочек, вода вокруг закипит. Насадишь на крючок, поплавок не будет знать покоя. А если еще ее специально подготовить? Наверное, и родители сбегутся попробовать?

Любители манки

Эту нехитрую наживку любят многие. Карась, линь, лещ, уклейка, красноперка, плотва, тарань, вобла, сазан, карп, густера, язь и многие другие. Некрупный сом или щука также иногда отмечаются аппетитом к манке. Если сом вполне по делу, то щука скорее с голодухи. Причем удивительно, что можно даже никак не готовить ее. Взял с собой на рыбалку пакетик манки, перед насадкой на крючок скатал пальцами до консистенции теста, вот и вся премудрость. На такую наживку клев начинается молниеносно. Мелочь налетает стаями. А вот чтобы поймать крупную рыбу, о манке нужно знать несколько больше.

Манка для рыбалки готовится заранее, рецепт приготовления не один. Для каждого вида рыб есть некоторые свои особенности. Начнем с карася.

Читайте также:  Салат с рыбой и сыром

Карась как фанат манки

Карась неприхотлив. Он манку ест сырую. Не боится расстройства желудка и метеоризма. Но есть рыболовы, которые о рыбе заботятся. И знают массу способов, как приготовить манку для ловли карася.Один из лучших способов – сварить манку «вкрутую». Тогда она дольше держится на крючке и не требует постоянного обновления. Приготавливается крутая манка следующим образом.

В кастрюльку с подслащенной водой добавить щепотку корицы и довести до кипения. Воды должно быть ровно столько, сколько вы собираетесь сварить манки. Когда вскипит, засыпайте крупу. Все. Варить больше не нужно. Снимайте, перемешивайте, добавляйте немножечко анисового масла. Как приостынет, разминайте до состояния теста. Приготовленная таким образом наживка на крючке держится дольше. Можно в манку перед засыпкой добавить немного кукурузной муки. Ловить карася хорошо на оба состава.

Есть и другие способы, как варить манку для рыбалки на карася. С горохом она готовится следующим образом. В готовую жидкую гороховую болтушку добавить манки, вскипятить и потом довести до готовности, как в предыдущем рецепте.

Карась — фанатик по отношению к манке. Молодь так вообще впадает в экстаз. Рыбачить на сырую манку вполне продуктивно. Но чтобы привлечь крупных особей, стоит проявить терпение и должным образом подготовиться, тем более что манка готовится очень быстро. Болтушка из манки на карася – тоже совсем незатейливое блюдо.

Готовим болтушку

Наука, как сделать болтушку на карася, нехитрая. Знает этот рецепт наверняка каждый второй любитель, не говоря уж о профессионалах.

  • Крупу в посудине залейте водой с комнатной температурой. Не горячей, не теплой, а именно комнатной.
  • Хорошенько перемешайте манку с водой, чтобы вся крупа пропиталась. Лишнюю водичку слейте.

Фото 1. Перемешанная с водой крупа.

Фото 2. Готовая манка хорошо тянется.

Манная болтушка на карася готовится обычно в деревянной или фарфоровой посуде. Говорят, карася запах металла отпугивает. Не будем спорить, как правильно. Наша болтушка из манки для рыбалки на карася прекрасно работает и из металлической кружки. Возможно, карась местами весьма разборчив, и обоняние у него острое.

Следующий совет абсолютно однозначный. Готовить болтушку для рыбалки следует непосредственно перед выходом или прямо на берегу. Свежеприготовленная действует лучше. Причем, если рассчитываете на долгую рыбалку, лучше приготовьте не раз, зато болтушка хорошо будет держаться на крючке, и ваши нервы также будут в порядке.

Ароматизатор здесь не обязателен, но добавление его возможно. Сразу во всю смесь не добавляйте, попробуйте на четверти массы один запах, потом другой. Глядишь, эффект от сделанного блюда будет расти.

Вареная манка в спичечном коробке

Есть один очень интересный способ приготовления манки для ловли любой рыбы, которой она по вкусу. Вам потребуется пустой деревянный спичечный коробок (не картонный), сухая манная крупа и, если необходимо, ароматизатор. Коробок набейте манкой с ароматизатором до отказа, закройте и хорошенько обмотайте его либо нитками, либо тесьмой или полотняными лентами. Потом варите в течение часа в кипящей воде. Сваренный манок извлеките, его можно ножом порезать на приманки нужной формы.

Холодная варка в капроновом чулке

А этот метод вообще очень редкий. Но полученная таким способом манная болтушка для рыбалки устойчива на крючке и вполне применима на течении. Чулок с засыпанной в него манкой подвешивают к крану с холодной водой, пускают воду внутрь чулка и оставляют на некоторое время. Постепенно масса становится похожей на резиновую. Эта масса извлекается, перемешивается с ароматизатором, и вот тесто из манки готово. Промытая под краном манка избавляется полностью от крахмала, сохраняя остальные питательные компоненты, но безвкусный крахмал как раз не способен манить рыбу никаким образом.

Манная мастырка для леща

Как приготовить манку для рыбалки на любую другую рыбу? Все так же, как и для карася, многое значит удачный подбор ароматизатора. А вот ловля на манку леща имеет свои особенности. Специально для леща следующий рецепт манной мастырки:

  1. На ночь замочите горох.
  2. Утром сварите замоченный горох, пока он полностью не разбухнет.
  3. Снимите сваренный горох и слейте оставшуюся воду.
  4. Протрите горох на мелком сите, получите чистую гороховую массу без оболочек.
  5. Добавьте чайную ложечку липового меда для запаха.
  6. Замешивайте тесто, добавляя манку до необходимой консистенции.

На эту мастырку с медом клюет не только речной медведь, то бишь лещ, но и карась, и карп, и сазан.

Но такая наживка из манки готовится довольно долго, нужно терпение.

Как лучше хранить манную болтушку на рыбалке

Как сделать болтушку из манки, мы теперь знаем. Но при контакте с воздухом тесто обветривается и сохнет, потом становится неустойчивым на крючке, и рыбалка превращается в сплошное разочарование. Есть великолепные способы сохранения наживки, но придется потрудиться. Отставить диван, нужно готовиться к рыбалке.

Возьмите использованный пустой полиэтиленовый тюбик из-под крема или зубной пасты (подойдет и металлический, его можно раскатать и раскрыть снизу). Хорошенько промойте его с использованием шприца или тонкой трубки. Просушите и убедитесь, что тюбик чист и не издает посторонних запахов. Заполните тюбик манной болтушкой, используя крупный шприц без иглы или маленькую воронку. В таком тюбике болтушка может храниться очень долго.

Другая подходящая емкость – сам шприц, кондитерский или медицинский. Оба способа очень удобны при использовании. Манная масса выдавливается и наматывается на крючок быстро и без контакта с пальцами, так что не будет иметь посторонних запахов табака и огурцов. Так что приготовление манной болтушки еще далеко не вся наука.

Фото 3. Манка в шприце.

Если уж никакого тюбика в вашем распоряжении нет, да и вообще некогда возиться (футбол важнее), то возьмите плотный полиэтиленовый пакет, положите туда манное тесто, плотно завяжите и надрежьте уголок пакета. Не такой удобный, как тюбик, но шприц-пресс для разового использования готов.

Использование манки в приготовлении прикормки

Манка – это настоящий рыбный деликатес, поэтому ее желательно использовать в качестве связующего для приготовления прикормки, особенно при рыбалке на карповых рыб. Делая смесь, не забудьте о манке, и получите то, что надо. Сначала лучше приготовить манную болтушку, не замешивая до состояния теста, и затем перемешать с другими компонентами прикормки.

Процесс рыбалки

Как ловить на манку, разбирать подробно не станем. Главное, вы знаете, как приготовить болтушку. А сама ловля карася на манку или другой рыбы аналогична обычному тесту. Но есть минимальные особенности, которые можно отметить.

Фото 4. Манка на крючке.

Нужно стараться, чтобы наживка была на дне. По следующим причинам:

  • Белая масса хорошо выделяется на темной поверхности дна.
  • Мелкой рыбы у дна меньше.
  • При взаимодействии с водой над крючком с манной наживкой появляется крахмальное облачко, которое дополнительно привлекает рыбу.

Немного информации к сведению

Если при всех стараниях у вас не получается состав, который хорошо держался бы на крючке, нащипайте медицинской ваты и постепенно, равномерно замесите в тесто. Это поможет наживке быть более устойчивой.

Не оставляйте готовую манку открытой на воздухе. Она не только обветрится или присохнет, но и частично потеряет полезные свойства и запахи.

С манкой можно делать любые бутерброды на крючке, особенно зимой, с наживками красного цвета. Это дополнительно привлекает рыб.

При рыбалке зимой также старайтесь держать манное тесто в тепле, лучше за пазухой. Замерзшая манка, может, будет неплохо держаться на крючке, но лучшие свои свойства потеряет.

Успехов в рыбалке! Ни хвоста, ни чешуи!

Оцените статью
Добавить комментарий