Приготовление прикормки для рыбалки

Содержание

Прикормка для рыбалки

Начинающего рыболова могут беспокоить некоторые вопросы касающиеся прикормки для рыбалки и прикармливания рыбы. Давайте подробно рассмотрим из чего и как готовить прикормку, что собой представляет процесс прикармливания рыб и зачем он нужен.

Зачем и как прикармливать рыбу

Чтобы понять, зачем подкармливать рыбу, нужно думать как она.
Да – да, сейчас повествование “уйдет под воду”. Итак, мимо проплыл лещ, занимаясь при этом странным делом. Он подплыл к куче донных осадков и начал их перебирать ртом. Муть, поднятая “старателем”, на некоторое время скрыла его от постороннего взгляда, но присмотревшись можно заметить вокруг него плавающие частички органической взвеси и прочего мусора.

Наверное, читатель уже догадался, что таким образом лещ и другие рыбы добывает себе корм: исследуя участки дна, просеивают ртом донный осадок, выбирая из него бентос, а ненужное выплёвывают через жабры. Задача прикормки – обмануть рыбу, направив её по ложному пути в нужное для рыболова место.

Для этого приготовленную подкормочную смесь скатывают в шары размером с бильярдные, и забрасывают их в то место водоема, в котором будет осуществляться рыбалка. Закидывать шары необходимо точно в точку ужения, ограниченную диаметром не более 2-3 м, иначе “наши гости” будут кормиться не там, где мы их ловим. Выбранный на противоположном берегу ориентир поможет метать кормовые ядра точно в цель.

На протяжении всей рыбалки прикормку регулярно подбрасывают в точку ужения, удерживая привлеченную рыбу в прикармливаемом месте. На течении прикормка сносится, поэтому рыбалку производят на 5 – 6 метров ниже точки закорма. Интервалы времени между прикармливанием зависят от интенсивности клева и могут составлять от 30 минут до часа. При активном клеве время можно увеличить и сократить количество забрасываемых шаров до 1-2 шт.

Прикормку применяют не только для мирной рыбы: карпа; сазана; карася, леща; плотву и пр., но и для хищной: щуки; окуня; суда; голавля, используя в этом качестве мороженную рыбу, креветок, опарышей, мотыля, червей и др.

Электронная книга “Рыбалка для начинающих” ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Из чего готовить прикормку

Если заглянуть опытному рыбаку в емкости с прикормом, можно увидеть однородную массу с характерным запахом. Прикормку можно купить в рыболовном магазине, а можно готовить самостоятельно или комбинировать собственное творение с промышленным. Она может быть сложного – многокомпонентного состава, учитывающего разные особенности рыбной ловли и вкусовые предпочтения отдельных видов рыб, а может быть до удивления примитивной. Например, маринованная кукуруза, замешанная с земляным грунтом.

Важной особенностью правильной – профессиональной прикормки является тот факт, что она не насыщает рыбу, а лишь разогревает в ней аппетит, благодаря низкой калорийности ее компонентов и наличию в ней специальных добавок – усилителей вкуса. Конечно, когда выбирать не из чего – на безрыбье и земля подойдет, но в таком случае результатов от рыбалки можно не дождаться.

Если рыболов собирается самостоятельно заняться приготовлением хорошего прикорма, то он должен иметь в распоряжении набор следующих продуктов:

– Панировочные сухари и комбикорм (можно что – то одно) составляют основу смеси ;

– Связующей частью служит толокно или мучные помолы различных злаковых культур (пшеницы, ржи, и пр.). Благодаря им, слепленный из прикормки шар сохраняет форму и не разваливаться во время заброса и удара о воду;

– В качестве разрыхлителей, способствующих скорейшему разрушению кормового шара после погружения в воду, используют речной песок, отруби, специальные средства типа “Гейзер”, дробленый уголь и даже опилки;

– Личинки насекомых, черви, семена злаковых культур, а также пищевые продукты полученные из них, представляют в прикормке основные кормовые добавки. Они частично насыщают рыбу, тем самым удерживая ее возле прикармливаемой точки. Это – мотыль, опарыш, рубленые земляные черви, распаренная кукуруза, жмых, перловка, варенный и маринованный горох. Можно добавлять что – то одно или пару наименований, предпочитаемых той рыбой которую вы ловите. Насадка на крючке, служащая приманкой, должна обязательно входить в число кормовых добавок прикормки;

– Для крупномасштабного привлечения внимания рыб, в прикорме используются светлые – броские на вид, легковесные добавки со слабой водной проницаемостью. Эти компоненты плохо впитывают воду и сразу не тонут, из-за чего создают мутное облако, издалека возбуждающее рыбий интерес. Хорошо для этих целей подходят: кокосовая стружка, ржаные или овсяные отруби, горчичный порошок, геркулес, сухое молоко, какао;

– Стойки аромат, способный разбудить аппетит у любой рыбы, придают кормовой смеси ароматизаторы. Чаще всего ими служат сухие пряности, масла и специальные аттрактанты.

Отдельно хочу затронуть такую составляющую часть прикормки, как земляной грунт. Споры о его использование не прекращаются, разнополярные взгляды рыболовов, причем профессионалов, свидетельствуют о том что единого мнения по этому поводу нет и не будет. Некоторые из них считают, что земля убивает все положительные свойства прикорма, другие – придерживаются противоположного мнения.

Добавляют грунт в предварительно увлажненную прикормку, перед этим его хорошо просеивают. Грунт утяжеляет удельный вес состава прикормки, к тому же, обеспечивают его дополнительной вязкостью.
Обычно этого требует прикармливание рыбы на течении, которое сносит прикормочные шары и быстро размывает их содержимое. Плюс ко всему, земляным грунтом затемняют прикорм, придавая ему естественный цвет. Причем землю применяют магазинную – от производителей специализирующихся на этой теме, добавляя ее по чуть – чуть. Иначе можно испортить всю прикормку, превратив ее в “камень” или кучу пластилина, непригодного к употреблению.

Как готовить прикормку

Итак, у рыбака есть все необходимые ингредиенты, теперь нужно освоить процесс приготовления. Он делится на несколько этапов:
1.Сухие компоненты просеивают через сито, отделяя от них твердые комки.
2. Каждый продукт отмеряют в соответствующих пропорциях, начиная с самого емкого – составляющего большую часть смеси. Отмеренные части помешают в просторную емкость, для перемешивания. (Соотношение компонентов и их свойства описаны в статье “Фидерная прикормка”.) Жидкие составляющие – аттрактанты, красители и пр. добавляются в последнюю очередь, после замешивания смеси с водой.

3. Сухие части прикорма тщательно перемешиваются, равномерно распределяя их содержимое по массе всего состава. Полуфабрикат помещают в целлофановый пакет и герметически закрывают. В таком виде его можно транспортировать на водоем или хранить до нужного момента.

4. Непосредственно перед рыбалкой, в сухой полуфабрикат добавляют основные кормовые добавки: варенную или маринованную кукурузу, перловку, мотыля опарыша. и пр., каждый из которых хранится и транспортируется в отдельной емкости.

5. На заключительном этапе приготовления прикормочной смеси, в нее мелкими порциями примешивают воду, после каждой тщательно перемешивая. Влага впитывается не сразу, для полного увлажнения масса должна постоять не меньше 30 мин.

6. Пропитавшуюся водой и разбухшую прикормку снова перемешиваем, после чего проверяем состояние ее готовности. Для этого лепят из нее экспериментальный шар или сжимают небольшую пригоршню смеси в кулаке. Масса должна без труда формироваться и сохранять форму, которая при умеренном надавливании на нее распадается на части. По способности формироваться и рассыпчатости, определяют состояние готовности прикорма.
Если прикормка плохо склеивается при сдавливании, значит мало влаги, при условии что все компоненты отмерены правильно. В противном случае, клейкости может не хватать из-за недостатка связующей добавки.

При недостатке увлажнении, добавляем немного воды, замешиваем, ждем 5мин и проверяем снова. Переувлажненная смесь хорошо формируется, но не рассыпается при давлении на нее, а расползается в разные стороны. Если переусердствовали с влагой, то придется добавлять сухой смеси, зарезервированной на такой случай, но этого делать не желательно, по этому воду добавляют с осторожность, буквально по 50 г.

7. Готовый состав сдабривают небольшим количеством (10 – 50 капель) нерафинированного масла конопли или подсолнуха, можно анисовым или любым другим, имеющим ароматный запах, почитаемый рыбами. Также в место масел используют жидкие аттрактанты (клубника, ваниль, банан, персик, тути- фрути и др.).

Совет!
Спортсмены и некоторые любители, в целях экономии времени и улучшения качества смеси, для ее перемешивания применяют аккумуляторный шуруповерт с насадкой от блендера. Только не забудьте перед рыбалкой его зарядить и соблюдайте технику безопасности.

Как «работает» прикормка

Наконец пришел тот самый долгожданный момент. Рыболов стоит на берегу, рядом с ним ведро с прикормом, удочка и снасти. Для того чтобы привлечь рыбу необходимо скатать из смеси шары и время от времени забрасывать их в воду. При этом стараются между каждым броском выдерживать небольшие паузы, чтобы сильно не пугать обитателей водоема.

Важно, для точного – прицельного попадания в одну точку метательные ядра должны быть одного веса, а значит – одинакового диаметра, который считается оптимальным 65 мм – 70 мм. Нарастить дальность заброса съестных снарядов, можно с помощью специальных метательных средства (рогаток, катапульт и пр.).
Во время первого закорма, необходимо закинуть в выбранное место не менее 7-10 “бильярдных битков”. Да, для начала нужно создать внушительный кормовой очаг (большое пятно на дне), чтобы он имел обширный радиус действия.

Принцип привлечения безмолвных представителей ихтиофауны довольно прост.
Приманка, попадает в воду и распадается, образуя на дне кормовое пятно и облако мути вокруг него, замечаемое рыбами с большого расстояния.
Кроме этого, частички кормового пятна разносятся подводными течениями в разных направлениях, оставляя ароматный шлейф в каждом из них. Именно по нему, как по путеводной нити, рыба находит источник изобилия, одна за другой подтягиваясь к месту с прикормом, среди которого ее ожидает крючок с приманкой.

Суть умысла еще и в том, что на крючке в качестве приманки насажен такой же ингредиент, как и используемый в составе прикормки. Та же кукуруза или кусочек рубленого червя, такой же горох или несколько зерен перловки. Трудно заподозрить подвох.

Правда рыба не кидается на прикорм, как голодный на корку хлеба, особенно в тех места, где ее постоянно ловят. Шлепнувшееся в воду «ядро» сначала вызывает у нее испуг, которые постепенно сменяется интересом, а уже затем непреодолимым влечением к еде.

Читайте также:  Торт наполеон с семгой

Бывает и такое, что белобрюхие, во время трапезы, просто не замечают как уменьшается их поголовье и резко пропадают младшие собратья. Крупную рыбу – бабушку или дедушку без шума не удастся вытащить из воды, тут уж не заметить ” потерю бойца” не получится. Переполох, вызванный выуживанием трофея, вынуждает снова подкармливать напуганных обитателей водоема и ждать когда те вернуться к месту.

Прикормка для рыбы своими руками

В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.

Состав любой самодельной прикормки для рыбалки

Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.

Требования являются следующими:

  • прикормка состоит из основной массы;
  • в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
  • использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.

Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.

Основная масса прикормки

Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:

Кормовые элементы

Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.

В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.

  • выползки;
  • навозные черви;
  • опарыши;
  • мотыль;
  • кукуруза;
  • горох;
  • перловка;
  • тесто;
  • пшено;
  • геркулес и т.д.

Добавки

Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:

  • подсолнечное масло;
  • анисовое масло;
  • конопляное масло;
  • сок чеснока;
  • жареные семечки;
  • сгущенное молоко;
  • йогурт;
  • мед и т.д.

Лучшие рецепты прикормок для рыбы

Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.

№1 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.

Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:

  • пшено;
  • жареная измельченная макуха.

Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.

Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.

Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.

Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.

№2 Прикормка для рыбалки, рецепт + видео

Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.

Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:

  • пшено — 300 г;
  • рис — 300 г;
  • панировочные сухари;
  • корица — 1 ч ложка;
  • ванилин — 1,5 пачки;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 1ч ложка;
  • молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
  • сырые куриные яйца — 2 шт.

Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.

Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.

Какой из предложенных вариантов выбрать, зависит от предпочтений рыболова, а так же его желания экспериментировать. Каждый любитель рыбной ловли желает иметь свой, эксклюзивный рецепт прикормки. Если постоянно заниматься самостоятельным приготовлением прикормки, комбинируя различные составляющие, то результат не заставит долго ждать и рыбалка принесет не только удовольствие.

Приготовление прикормки для рыбалки

Евросамоделки – только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

Сборник рецептов самых эффективных прикормок и привад для любого вида рыбы

КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Задача прикармливания – привлечь рыбу, но не накормить ее.

Прикормка состоит из «скелета» (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).

Толокно, сухая глина, яичный порошок — цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок — делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки — дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения — запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Если воды много, то прикормка получается липкой и лежит на дне комками. Рыба поедает ее, не обращая внимания на насадку.

В процессе ужения в прикормку надо периодически добавлять воды и все ее содержимое перемешивать, иначе прикормка высохнет, а вместе с ней мелкий мотыль и рубленные черви, а опарыш уйдет на дно и прикормка потеряет привлекательность.

Масла добавляются в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончике водой и он интенсивно взбалтывается). Этой эмульсией поливается вся прикормка.

В процессе ужения прикормка подбрасывается небольшими порциями. Для глубоководных рыб они должны быть не больше куриного яйца, для верховодных – с грецкий орех.

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
— при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:
— при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
— рассыпаться только при соприкосновении с дном.

Все сказанное относится к прикормке, если ужение ведется с берега.

Если же ловят с лодки, то прикормка помещается в очень мелкую сетку, Прикормка должна быть при этом плотной, в противном случае она быстро вымоется.

При ловле на течении прикормка должна иметь больше «цементирующих» компонентов.

Помните: успешное ужение зависит не от количества прикормки, а от ее рационального и умелого применения.

РЕЦЕПТЫ (Количество компонентов дано в весовых частях)

1. Уклейка – рецепты 1-4
2. Плотва – рецепты 5-9
3. Лещ – рецепты 10-14
4. Язь – рецепты 15-19
5. Сазан, карп – рецепты 20-24
6. Карась – рецепты 25-28
7. Окунь – рецепты 29-30

РЕЦЕПТ 1
1. Сухари панировочные – 3
2. Толокно – 2
3. Жмых молотый – 1
4. Дафнии сухие – 1
5. Масло подсолнечное – 0,2
6. Молоко сухое – 0,2
7. Кровь сухая – 0,2
8. Мотыль мелкий – 5
9. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 2
1. Сухари молотые – 3
2. Яичный порошок – 1
3. Опилки мелкие – 2
4. Геркулес молотый – 2
5. Семя конопли жареное, молотое – 0,5
6. Масло льняное – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 3
1. Сухари молотые – 3
2. Молоко сухое – 2
3. Крупа манная – 1
4. Скорлупа яичная мелкотолченная – 1
5. Поденка сушеная – 0,5
6. Семя льна жареное, молотое – 0,2
7. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 4
1. Отруби – 3
2. Жмых молотый – 2
3. Геркулес молотый – 2
4. Семечки березы – 0,2
5. Песок жареный речной – 1
6. Толокно – 2
7. Гаммариус сушеный – 0,5
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 5
1. Бисквит молотый – 3
2. Молоко сухое – 1
3. Сухари панировочные – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Отруби – 1
6. Тмин – 1 щепотка
7. Мотыль мелкий – 0,5
8. Опарыш мелкий – 0,5

РЕЦЕПТ 6
1. Отруби поджаренные – 3
2. Жмых льняной молотый – 2
3. Толокно – 2
4. Молотая сухая глина – 1
5. Крапива молодая – 0,5
6. Семечки березы – 0,2
7. Чечевица – 0,2
8. Кориандр – 1 щеп.
9. Трубочник – 1
10. Опарыш мелкий – 2

Читайте также:  Котлеты из щуки с салом

РЕЦЕПТ 7
1. Рожь пареная – 3
2. Сухари молотые – 3
3. Толокно – 2
4. Геркулес молотый – 1
5. Семя конопли жареное молотое – 0,5
6. Нитчатые водоросли (шелковник) – 0,5
7. Чеснок протертый – 0,5 ст. л.
8. Опарыш мелкий – 2

РЕЦЕПТ 8
1. Пшеница пареная – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Отруби поджаренные – 2
4. Семя тыквы жареное молотое – 2
5. Мелисса лимонная – 1 щеп.
6. Муравьиная кислота – 2-3 к.
7. Чабрец – 3 щеп.
8. Трубочник – 2

РЕЦЕПТ 9
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
2. Сухари молотые – 2
3. Толокно – 2
4. Ячмень пареный – 2
5. Листья капусты мелкомолотые – 1
6. Укроп сушеный – 2 щеп.
7. Муравьиная кислота – 2-3 к.
8. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 10
1. Отруби – 2
2. Жмых подсолнечный молотый – 3
3. Кукурузные палочки молотые – 1
4. Молотая сухая глина – 1
5. Поденка сушеная молотая – 0,5
6. Кофейный напиток «Колос» – 0,5
7. Мотыль мелкий – 5
8. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 11
1. Сухари молотые – 3
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Комбикорм – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 12
1. Жмых льняной молотый – 4
2. Толокно – 3
3. Поденка сушеная молотая – 0,5
4. Конопля жареная молотая – 0,5
5. Орехи арахис жареные молотые – 1
6. Глина сухая молотая – 1
7. Яичный белок – 3 шт.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Трубочник – 3
10. Опарыш мелкий – 4

РЕЦЕПТ 13
1. Горох пареный – 3
2. Отруби – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Яичный порошок – 1
5. Свекла протертая – 1
6. Молотая сухая глина – 1
7. Опарыш мелкий – 3
8. Черви рубленые – 4

РЕЦЕПТ 14
1. Овес пареный – 3
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Геркулес молотый – 2
4. Толокно – 2
5. Песок речной жареный – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Паста из опарышей – 3
8. Масло анисовое в подсолнечном – 2-3 кап. в 1 ст. л.
9. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 15
1. Гороховая мука – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
4. Отруби пшеничные – 2
5. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
6. Молотая сухая глина – 1
7. Муравьиная кислота – 1-3 к.
8. Чабрец – 3 щеп.
9. Масло мятное – 2-3 к.
10. Мотыль мелкий – 5
11. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 16
1. Пшеница пареная – 5
2. Жмых подсолнечный молотый – 4
3. Толокно – 3
4. Сухари, молотые – 2
5. Муравьиная кислота – 2-3 к.
6. Молотая сухая глина – 1
7. Поденка сушеная молотая – 0,5
8. Мята перечная – 1 ст. л.
9. Кровь спекшаяся – 1
10. Опарыщ мелкий – 3
11. Мотыль мелкий – 4

РЕЦЕПТ 17
1. Горошек зеленый мятый – 5
2. Сухари молотые – 2
3. Яичный порошок – 2
4. Семя конопли жареное молотое – 0,5
5. Корки апельсиновые сушеные молотые – 1 щеп.
6. Мелисса лимонная – 1 щеп.
7. Рожь пареная – 3
8. Жмых льняной молотый – 3
9. Черви навозные рубленые – 4
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 18
1. Жмых подсолнечный молотый – 4
2. Комбикорм – 3
3. Толокно – 2
4. Нитчатые водоросли (шелковник) – 2
5. Укроп сушеный – 2 щеп.
6. Дафнии сырые – 0,5
7. Червь крапивный – 0,5
8. Мясо ракушек протертое – 3
9. Молотая сухая глина – 1
10. Опарыш мелкий – 3

РЕЦЕПТ 19
1. Горох пареный – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Семя льна жареное молотое – 2
4. Крупа манная – 2
5. Гаммариус сушеный – 0,5
6. Жук майский молотый – 1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Солод ржаной – 2
9. Молотая сухая глина – 1
10. Черви рубленные – 4

РЕЦЕПТ 20
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 3
3. Сыр старый – 2
4. Семя льна жареное молотое – 3
5. Чеснок протертый – 1 ст. л.
6. Мясо рака линючего – 3
7. Мотыль мелкий – 2

РЕЦЕПТ 21
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Семя подсолнечника жареное молотое – 3
3. Мука кукурузная – 2
4. Творог – 3
5. Желток яйца сырой – 3 шт.
6. Мясо ракушек протертое – 3
7. Бобы, сваренные в касторовом масле – 2
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 22
1. Горошек зеленый мятый – 2
2. Комбикорм – 3
3. Творог – 3
4. Каша перловая – 4
5. Семя конопли жареное молотое – 2
6. Мед – 0,1
7. Мясо рака линючего – 3
8. Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 23
1. Кукуруза пареная с солью – 5
2. Отруби поджаренные – 3
3. Рис вареный – 3
4. Семя конопли жареное молотое – 2
5. Свекла вареная протертая – 2
6. Цвет липы сушеный – 0,5
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Паста из опарыша – 2
9. Черви рубленные – 3

РЕЦЕПТ 24
1. Овес пареный с солью – 5
2. Гороховая мука – 3
3. Жмых льняной молотый – 3
4. Картофель недоваренный – 2
5. Орехи фундук жареные молотые – 1
6. Спирт камфарный – 2-3 к.
7. Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
8. Мотыль мелкий – 3

РЕЦЕПТ 25
1. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя льна жареное молотое – 1
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 26
1. Семя льна жареное молотое – 0,5
2. Каша пшенная – 3
3. Цвет липы сушеный – 0,5
4. Семя подсолнечника жареное молотое – 5
5. Черви рубленные – 3
6. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 27
1. Рожь пареная с солью – 5
2. Картофель недоваренный – 2
3. Творог – 2
4. Жмых конопляный молотый – 3
5. Семя льна жареное молотое – 1
6. Мотыль мелкий – 3
7. По две капли мятного и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного

РЕЦЕПТ 28
1. Пшеница пареная с солью – 5
2. Жмых льняной молотый – 3
3. Толокно – 2
4. Сыр старый – 2
5. Ряска – 1
6. Мед – 0,3
7. Черви рубленные – 3
8. Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

РЕЦЕПТ 29
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 4
3. Кровь сырая – 1
4. Мормыш – 5
5. Яичная скорлупа мелкотолченая – 1
6. Мишура мелкорезанная – 0,5
7. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира – 5

РЕЦЕПТ 30
1. Мясо рака линючего – 3
2. Молотая сухая глина – 5
3. Кровь сухая – 0,5
4. Чешуя мелкой рыбы – 1
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса – 0,5
6. Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда – 0,5
7. Мотыль мелкий – 3
8. Масло лавандовое – 2-3 к.

Рыбалке.нет .

Мы в соцсетях

Свежие записи

Поиск леопардовой щуки. Где обитает хищница?

Ловля камбалы в Приморском крае. Все о рыбалке в теплое время года

На реку с нахлыстом. Разбираемся в тонкостях рыбалки

Ловля голавля на неотгруженные приманки

Самое интересное о подводных обитателях. Чего мы не знали?

Правила приготовления прикормок для карася

Карась в водоемах нашей страны является достаточно распространенной рыбой. Но этот вид рыб отличается особой привередливостью в питании. Поэтому успех предстоящей рыбалки определяется эффективностью прикормки карася.

Перечень компонентов для приготовления прикормок

Для карася используют сухую прикормку или каши. Вид зависти от условий рыбной ловли и от того, чем предпочитает питаться карась в конкретном водоеме. Если предполагается использование сухого прикорма, то для этого вполне подойдут сухари.

Кашу можно сварить из различных круп. Выбор определяется предпочтениями карася в месте рыбалки. Прикорм можно приготовить с использованием различных наполнителей:

  • Сухари в молотом виде.
  • Различные виды круп.
  • Мука ржаная, из кукурузы, гороха.
  • Овес в виде хлопьев.
  • Пшеничная крупа.

Подсолнечное семя (дома его следует перемолоть).

В качестве компонента прикорма можно использовать какой-либо натуральный наполнитель, например, анис. Не помешает добавить и животные насадки.

Правильное приготовление прикормки для карася

Существуют определенные правила приготовления. Все, что входит в сухую смесь, необходимо перемешать дома, а воду необходимо добавлять непосредственно в месте рыбалки. Перед тем, как смешать, все компоненты необходимо просеять.

Добавление воды проводят постепенно маленькими порциями. Постепенно получают требуемую консистенцию. Прикорм без проблем должен забрасываться рукой, достигая при этом намеченной цели. Ударяясь о дно, она должна разрушиться. Для контроля небольших размеров шарик кидают в водоем недалеко от себя.

Если ловля карася осуществляется на фидерную снасть, то прикорм должен иметь меньшую плотность. Если на шарик слегка нажать, он должен рассыпаться.

Важно! Все компоненты прикорма должны быть небольших размеров. Это будет более привлекательным для рыбы.

Не меньшей популярностью пользуется каша. Ее готовят путем запаривания либо просто варят. Соотношение основы и жидкой части составляет 1:3. После готовности необходимо введение ароматических наполнителей.

В процессе приготовления прикорма начинающие рыболовы могут допустить ряд непростительных ошибок:

  • Неправильно подбираются компоненты.
  • Не выдерживается необходимая плотность прикормки.
  • Перекорм рыбы. Когда она подошла к месту лова, неопытные рыбаки сразу же начинают забрасывать ее шариками с прикормом.
  • Не учитываются погодные условия. Если на улице холодно, то карась будет лучше брать на животные приманки. С повышением температуры рыба начинает проявлять больший интерес к растительным приманкам.
  • Несвоевременно вводятся ароматные добавки. Лучше это делать дома. Но если приготовление происходит непосредственно на рыбалке, то ароматизатор следует вводить только тогда, когда каша настоится.
  • Большой ошибкой начинающего рыбака является введение в прикорм сухого молока, В этом случае у места ловли будет вся мелочь водоема.

О рыбалке на карася придется забыть.

Если нет желания готовить прикорм самому, его можно купить в магазине. Начинающим рыбакам рекомендуется использовать именно магазинный прикорм.

Прикормка для рыбы своими руками

Основная задача прикормки – привлечь рыбу. Немного теории для того, чтобы в процессе приготовления прикормки по рецептам вам было все предельно ясно и вопросы как сделать прикормку для рыбы не возникали.

Прикормка для рыбы состоит из:

  • основы (толокно, сухари, отруби, жмых и др.);
  • кормовой базы (мотыль, опарыш, рубленые черви, трубочник);
  • добавок (различные масла и пряно-ароматические растения).
  • цементируют прикормку: толокно, сухая глина, яичный порошок;
  • делают прикормку рассыпчатой: мотыль, опарыш, черви, речной песок;
  • дают обильную муть: сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки;
  • придают прикормке для рыбы соблазнительный запах: жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения.

Как сделать прикормку для рыбы своими руками:

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде в ведре, а затем понемногу добавляют воду и тщательно все перемешивают. Кроме того, что прикормку нужно правильно составить, приготовить и замешать, ею еще нужно правильно воспользоваться:

Читайте также:  Рыба в фольге с рисом

Прикормка для ловли рыбы должна соответствовать следующим условиям:

  1. Прикормка своими руками для верховодных рыб:
    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
    • при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
  2. Прикормка своими руками для глубоководных рыб:
    • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м.
    • при ловле на течении прикормка должна рассыпаться только при соприкосновении с дном.
  3. Если вы ловите на течении или крупную, осторожную рыбу:
    • то прикормку следует положить на дно так, чтобы она образовала сплошное пятно на дне и не давала мути, которая привлекает много мелочи. Такой прикормкой обычно лучше кормить сразу много, но с большими перерывами.
  4. Если вы ловите плотву или окуня, или мелкую густеру и подлещика в полводы или над дном:
    • то прикормка должна мутить, рассыпаться в толще воды для образования облака. Для поддержания облака лучше подбрасывать очень небольшие комочки прикормки буквально при каждом перезабросе оснастки с насадкой. Нередко в водохранилищах подлещик летом поднимается на метр-два выше дна и медленно тонущая рассыпчатая прикормка бывает просто незаменима.
  5. Если объектом ловли является уклейка, то для ловли в поверхностных слоях и на мелководье незаменима:
    • очень легкая или очень жидкая прикормка для рыбы, которая дает устойчивое пятно мути из мелких частичек сухарей, толокна, сухого молока или яичного порошка. Но если вы собрались ловить крупную уклейку, которая предпочитает более глубокие слои воды (и даже придонные), то нужно воспользоваться обычной донной тяжелой прикормкой.

Рецепты прикормки для рыбы

Рецепты прикормки для уклейки

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 1

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 2

Сухари панировочные 3
Толокно 2
Жмых молотый 1
Дафнии сухие 1
Масло подсолнечное 0,2
Молоко сухое 0,2
Кровь сухая 0,2
Мотыль мелкий 5
Опарыш мелкий 2

Сухари молотые 3
Яичный порошок 1
Опилки мелкие 2
Геркулес молотый 2
Семя конопли жареное, молотое 0,5
Масло льняное 0,2
Опарыш мелкий 2

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 3

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 4

Сухари молотые 3
Молоко сухое 2
Крупа манная 1
Скорлупа яичная, мелко толченная 1
Поденка сушеная 0,5
Семя льна жареное, молотое 0,2
Опарыш мелкий 2

Отруби 3
Жмых молотый 2
Геркулес молотый 2
Семечки березы 0,2
Песок жареный, речной 1
Толокно 2
Гаммариус сушеный 0,5
Опарыш мелкий 2

Рецепты прикормки для плотвы

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 5

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 6

Бисквит молотый 3
Молоко сухое 1
Сухари панировочные 1
Молотая, сухая глина 1
Отруби 1
Тмин 1 щепотка
Мотыль мелкий 0,5
Опарыш мелкий 0,5

Отруби поджаренные 3
Жмых льняной, молотый 2
Толокно 2
Молотая, сухая глина 1
Крапива молодая 0,5
Семечки березы 0,2
Чечевица 0,2
Кориандр 1 щеп.
Трубочник 1
Опарыш мелкий 2

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 7

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 8

Рожь пареная 3
Сухари молотые 3
Толокно 2
Геркулес молотый 1
Семя конопли, жареное, молотое 0,5
Нитчатые водоросли (шелковник) 0,5
Чеснок протертый 0,5 ст. л.
Опарыш мелкий 2

Пшеница пареная 3
Сухари молотые 2
Отруби поджаренные 2
Семя тыквы жареное молотое 2
Мелисса лимонная 1 щеп.
Муравьиная кислота 2-3 к.
Чабрец 3 щеп.
Трубочник 2

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 9

Семя подсолнечника, жареное, молотое 3
Сухари молотые 2
Толокно 2
Ячмень пареный 2
Листья капусты, мелкомолотые 1
Укроп сушеный 2 щеп.
Муравьиная кислота 2-3 к.
Мотыль мелкий 2

Рецепты прикормки для леща

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 10

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 11

Отруби 2
Жмых подсолнечный, молотый 3
Кукурузные палочки, молотые 1
Молотая, сухая глина 1
Поденка сушеная, молотая 0,5
Кофейный напиток «Колос» 0,5
Мотыль мелкий 5
Опарыш мелкий 3

Сухари молотые 3
Семя подсолнечника, жареное, молотое 3
Комбикорм 2
Яичный порошок 1
Укроп сушеный 2 щеп.
Молотая, сухая глина 1
Опарыш мелкий 3

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 12

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 13

Жмых льняной, молотый 4
Толокно 3
Поденка сушеная, молотая 0,5
Конопля жареная, молотая 0,5
Орехи, арахис, жареные, молотые 1
Глина сухая, молотая 1
Яичный белок 3 шт.
Чабрец 3 щеп.
Трубочник 3
Опарыш мелкий 4

Горох пареный 3
Отруби 3
Семя льна, жареное, молотое 2
Яичный порошок 1
Свекла протертая 1
Молотая, сухая глина 1
Опарыш мелкий 3
Черви рубленые 4

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 14

Овес пареный 3
Жмых льняной молотый 3
Геркулес молотый 2
Толокно 2
Песок речной жареный 2
Молотая сухая глина 1
Паста из опарышей 3
Масло анисовое в подсолнечном 2-3 кап. в 1 ст. л.
Мотыль мелкий 4

Рецепты прикормки для язя

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 15

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 16

Гороховая мука 5
Сухари молотые 2
Семя подсолнечника жареное молотое 3
Отруби пшеничные 2
Нитчатые водоросли (шелковник) 2
Молотая сухая глина 1
Муравьиная кислота 1-3 к.
Чабрец 3 щеп.
Масло мятное 2-3 к.
Мотыль мелкий 58
Опарыш мелкий 3

Пшеница пареная 5
Жмых подсолнечный молотый 4
Толокно 3
Сухари молотые 2
Муравьиная кислота 2-3 к.:
Молотая сухая глина 1
Поденка сушеная молотая 0,5
Мята перечная 1 ст. л.
Кровь спекшаяся 1
Опарыш мелкий 3
Мотыль мелкий 4

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 17

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 18

Горошек зеленый мятый 5
Сухари молотые 2
Яичный порошок 2
Семя конопли жареное молотое 0,5
Корки апельсиновые
сушеные молотые 1 щео.
Мелисса лимонная 1 щеп.
Рожь пареная 3
Жмых льняной молотый 3
Черви навозные рубленые 4
Опарыш мелкий 3

Жмых подсолнечный молотый 4
Комбикорм 3
Толокно 2
Нитчатые водоросли (шелковник) 2
Укроп сушеный 2 щеп.
Дафнии сырые 0,5
Червь крапивный 0,5
Мясо ракушек протертое 3
Молотая сухая глина 1
Опарыш мелкий 3

Рецепт прикормка для рыбы своими руками № 19

Горох пареный 5
Отруби поджаренные 3
Семя льна жареное молотое 2
Крупа манная 2
Гаммариус сушеный 0,5
Жук майский молотый 1
Мясо рака линючего 3
Солод ржаной 2
Молотая сухая глина 1
Черви рубленные 4

Рецепты прикормки для сазана и карпа

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 20Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 21
Рожь пареная с солью 5
Картофель недоваренный 3
Сыр старый 2
Семя льна жареное молотое 3
Чеснок протертый 1 ст. л.
Мясо рака линючего 3
Мотыль мелкий 2
Пшеница пареная с солью 5
Семя подсолнечника жареное молотое 3
Мука кукурузная 2
Творог 3
Желток яйца сырой 3 шт.
Мясо ракушек протертое 3
Бобы, сваренные в касторовом масле 2
По 2 капли анисового и лавандового мас­ла в 1 ст. л. конопляного
Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 22Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 23
Горошек зеленый мятый 2
Комбикорм 3
Творог 3
Каша перловая 4
Семя конопли жареное молотое 2
Мед 0,1
Мясо рака линючего 3
Масло мятное в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
Кукуруза пареная с солью 5
Отруби поджаренные 3
Рис вареный 3
Семя конопли жареное молотое 2
Свекла вареная протертая 2
Цвет липы сушеный 0,5
Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
Паста из опарыша 2
Черви рубленные 3
Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 24
Овес пареный с солью 5
Гороховая мука 3
Жмых льняной молотый 3
Картофель недоваренный 2
Орехи фундук жареные молотые 1
Спирт камфарный 2-3 к.
Масло лавандовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.
Мотыль мелкий 3

Рецепты прикормки для карася

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 25Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 26
Семя подсолнечника жареное молотое 5
Каша пшенная 3
Цвет липы сушеный 0,5
Семя льна жареное молотое 1
Черви рубленные 3
По две капли мятного и лавандового мас­ла в 1 ст. л. конопляного
Семя льна жареное молотое 0,5
Каша пшенная 3
Цвет липы сушеный 0,5
Семя подсолнечника жареное молотое 5
Черви рубленные 3
По две капли мятного и лавандового мас­ла в 1 ст. л. конопляного
Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 27Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 28
Рожь пареная с солью 5
Картофель недоваренный 2
Творог 2
Жмых конопляный молотый 3
Семя льна жареное молотое 1
Мотыль мелкий 3
По две капли мятного и лавандового мас­ла в 1 ст. л. конопляного
Пшеница пареная с солью 5
Жмых льняной молотый 3
Толокно 2
Сыр старый 2
Ряска 1
Мед 0,3
Черви рубленные 3
Масло анисовое в конопляном 2-3 кап. в 1 ст. л.

Рецепты прикормки для окуня

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 29

Рецепт прикормки для рыбы своими руками № 30

Мясо рака линючего 3
Молотая сухая глина 4
Кровь сырая 1
Мормыш 5
Яичная скорлупа мелкотолченая 1
Мишура мелкорезанная 0,5
Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и гусиного жира 5

Мясо рака линючего 3
Молотая сухая глина 5
Кровь сухая 0,5
Чешуя мелкой рыбы 1
Мелкотолченая колба от
разбитого термоса 0,5
Черви рубленые, выдержанные в смеси камфарного масла и меда 0,5
Мотыль мелкий 3
Масло лавандовое 2-3 к.

Приготовление прикормки для рыбы своими руками на водоеме

Все компоненты прикормки должны быть хорошо размолоты, например, в кофемолке и перемешаны между собой. Кроме готовой смеси сухой прикормки с собой на рыбалку на водоем нужно взять отдельно сухую молотую глину на тот случай, если течение будет сильнее, чем предполагалось.

По прибытии к месту рыбалки подготовку кловле нужно начинать именно с приготовления прикормки для рыбы (пока прикормка пропитается водой и дойдет до нужной консистенции, вы успеете подготовить место ловли, и разложить снасти):

  1. Сухая смесь прикормки для рыбы высыпается в ведро.
  2. Отдельно в небольшой емкости готовится водный раствор ароматизаторов, который выливают в сухую прикормку и тщательно перемешивают.
  3. И только после этого в прикормку добавляют воду из водоема.
  4. С добавлением каждой порции воды прикормку тщательно перемешивают. Так происходит до тех пор, пока из прикормки можно будет лепить шары.

После того как прикормка начнет лепиться в шары, нужно приступить к подготовке снастей. Минут через двадцать нужно проверить консистенцию прикормки для рыбы:

  1. Если вода впиталась в компоненты прикормки для рыбы и она стала суховатой, нужно добавить очень немного воды (главное на этом этапе, не перелить воды, иначе прикормка начнет рассыпаться).
  2. Для проверки консистенции приготовленной прикормки следует слепить шар и бросить его в воду около ног. Шар должен пропитаться водой и развалиться в течение нескольких секунд.
  3. Полезно понаблюдать, что будет представлять собой прикормка на примере этого пробного шара. Не будет ли пятно прикормки слишком светлым на фоне дна, не будет ли всплывать из нее мотыль, как будет подниматься муть от глины.
  4. На этой стадии лучше скорректировать состав прикормки для рыбы, пока есть возможность и время. Если течение очень сильное, тогда нужно слепить десятка два-три одинаковых по размеру шаров и положить их в отдельное ведро или тазик.

Пока идут последние приготовления к ловле, шары прикормки подсохнут, станут плотнее и прочнее. То, что прикормка подсохнет – не страшно, поскольку после попадания в воду она быстро впитает в себя нужное количество воды. Но такие подсохшие шары точнее достигнут точки ловли на дне водоема.

Теперь вы знаете, как сделать прикормку для рыбы своими руками, вооружены тридцатью рецептами прикормки для рыбы (прецепт прикормки для язя, рецепт прикормки для сазана и карпа, рецепт прикормки для карася, и т.д.) и технологией приготовления прикормки на водоеме.

Оцените статью
Добавить комментарий