Котлеты из щуки, ну очень вкусный рецепт быстрого и полезного блюда
Если провести сравнительный анализ блюд из пресноводной рыбы, котлеты из щуки – ну очень вкусный рецепт! Кто еще не пробовал реализовать подобную идею на практике, стоит восполнить пробел и побаловать себя и родных идеальным по вкусу и питательности кушаньем.
Как приготовить котлеты из щуки?
Неизменно вкусные, пышные и нежные котлеты из щуки готовятся не так затейливо, как может показаться при первом ознакомлении с рецептами.
- Филе рыбы для котлет получают путем разделывания тушек или используют готовый продукт без костей.
- Для получения фарша подготовленное филейное сырье, размоченный хлеб и, если того требует выбранный рецепт, другие компоненты пропускают через мясорубку или превращают в фарш при помощи блендера.
- Чтобы рыбные котлеты из щуки получились сочнее, лук предпочтительно нарезать мелкими кубиками ножом, а для деликатности вкуса готовых изделий дополнительно спассеровать в масле.
- Сформированные изделия будут хорошо сохранять свою форму и не распадаться в процессе термической обработки, если фарш хорошо вымесить и отбить.
Как разделать щуку на котлеты?
Прежде чем сделать фарш из щуки для котлет, необходимо позаботиться о наличии качественного сырья, купив готовое филе в магазине или получив ценный продукт путем филирования свежей рыбы. Техника разделки рыбы на филе и представленный мастер-класс станет наглядным пособием для тех, кто сталкивается с задачей впервые.
- Рыбину потрошат, вычистив все внутренности, промывают.
Если готовить рыбные котлеты из щуки с салом, они всегда получаются сочными, удивительно нежными, вкусными и аппетитными. Такой же эффект дает в итоге добавленное вместо свиного сала сливочное масло. Чеснок – не обязательный компонент, добавляется по желанию и может заменяться или дополняться свежей зеленью.
- щука – 1 шт.;
- сало свиное – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 100 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, итальянские травы;
- панировочные сухари, растительное масло.
- Рыбу филируют, разрезают на куски.
- Замачивают ломтики хлеба в молоке, отжимают.
- Перекручивают на мясорубке рыбу, очищенный лук и чеснок, масло и хлеб.
- Добавляют соль, перец, яйцо, травы, хорошо вымешивают фарш и отбивают.
- Формируют заготовки, панируют в сухарях или в муке.
- Обжаривают вкусные мягкие котлеты из щуки в растительном масле с двух сторон.
Котлеты из щуки в духовке – рецепт
Получить совершенный сочный вкус рыбных котлет из щучьего филе удастся путем приготовления их в духовке. Сформированные заготовки можно предварительно подрумянить по минуте с каждой стороны на сильном огне, что обеспечит запечатывание корочки и сбережению всех соков внутри. Яйца и хлеб здесь не добавляют, при желании вмешивают только желток.
- филе щуки – 750 г;
- сало свиное – 150-200 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец;
- мука, растительное масло.
- Перекручивают через мясорубку филе щуки, луковицы и сало.
- Приправляют полученный фарш солью, молотым черным перцем.
- Тщательно вымешивают рыбную массу, формируют из нее заготовки, которые обмакивают в муке.
- Слегка подрумянивают изделия в масле, а затем перекладывают на противень с пергаментом.
- Готовят котлеты из щуки в духовке при 200°С 6 мин.
Паровые котлеты из щуки
В диетическом и здоровом питании коронным блюдом будут котлеты из щуки на пару. Вместо картофеля можно добавить к измельченному филе распаренную в молоке овсянку, цельнозерновой хлеб или отваренный до готовности рис. Паровые изделия готовят в специальной пароварке, на решетке мультиварки или в самодельной конструкции из кастрюли с водой и дуршлага с крышкой.
- филе щуки – 0,5 кг;
- картофель – 2-3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- соль, перец, масло.
- Подготовленное филе рыбы, очищенные и нарезанные картофелины и луковицы пропускают через мясорубку.
- Добавляют к полученной массе соль, перец, яйцо.
- Хорошо вымешивают массу и отбивают.
- Формируют из фарша котлеты, отваривают их на пару удобным способом 20-25 мин.
Котлеты из щуки в мультиварке
Готовить вкусные, сочные и ароматные рыбные котлеты из щуки в мультиварке можно не только на паровой решетке, но и путем обжаривания изделий в смеси сливочного и растительного масел. Дополнительное пропаривание блюда с добавлением молока или сливок придает ему особую нежность и приятное послевкусие.
- филе щуки – 800 г;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень – 1 пучок;
- ломтики батона – 2 шт.;
- молоко;
- соль, перец, сливочное и растительное масло.
- Размачивают хлеб в молоке.
- Измельчают при помощи мясорубки рыбу, лук, морковь, чеснок, зелень, отжатый хлеб.
- Приправляют массу, вымешивают, формируют из нее котлеты.
- Обжаривают заготовки в режиме «Выпечка» с двух сторон.
- Доливают молоко и томят все котлеты при закрытой крышке еще 20 мин.
Рубленные котлеты из щуки – рецепт
Кто еще не пробовал рубленные котлеты из щуки, ну очень вкусный рецепт изделий удастся исполнить, придерживаясь представленных простых рекомендаций и пропорций ингредиентов. Присутствие в составе фарша, тертого сыра и чеснока, зеленого лука и сметаны способствует совершенству вкусовой палитры блюда.
- филе щуки – 800 г;
- чеснок – 3 зубка;
- яйцо – 3 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- сметана – 3 ст. ложки;
- сыр – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- мука пшеничная и кукурузная – по 1,5 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
- Нарезают кубиками филе щуки, смешивают с измельченным чесноком и лимонным соком, оставляют в холодильнике на 1 ч.
- Добавляют в фарш сметану, зелень, тертый сыр, яйца, соль, перец, вымешивают и хорошо отбивают.
- Формируют рубленные котлеты из филе щуки, панируют в смеси пшеничной и кукурузной муки, обжаривают в масле.
Котлеты из щуки и судака – рецепт
Если готовить дома рыбные котлеты из щуки, рецепт допускается дополнять другими сортами рыбы. Особенно гармонично дополняют друг друга филе щуки и судака, обеспечивая должный вкус и диетические свойства изделий. Для сочности в фарш добавляют сливочное масло, свиное сало или измельченный картофель.
- филе щуки и судака – по 350 г;
- белый хлеб – 2-3 ломтика;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль, перец, специи для рыбы, растительное масло.
- Замачивают хлеб в молоке, отжимают.
- Нарезают филе судака и щуки, перекручивают вместе с луком и хлебом на мясорубке.
- Добавляют яйцо, соль, перец, специи, вымешивают массу, отбивают.
- Формируют из фарша котлеты, обмакивают в сухарях, подрумянивают с двух сторон в разогретом масле.
Котлеты из щуки с манкой – рецепт
Необходимый баланс нежности мягкости и плотности рыбного фарша получится соблюсти, приготовив котлеты из щуки с манкой. Если рыба используется замороженная, филе отжимают перед измельчением от излишней влаги или несколько увеличивают порцию манной крупы для достижения правильной густоты основы.
- филе щуки – 700 г;
- сало – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1-2 шт.;
- манка – 3 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
- Филе щуки, сало и нарезанный лук перекручивают через мясорубку.
- Добавляют яйцо, соль, перец, манную крупу, тщательно перемешивают компоненты и оставляют фарш на 1 ч. в холодильнике.
- Формируют из рыбной массы котлеты, обжаривают их в разогретом растительном масле.
Котлеты из щуки с картошкой – рецепт
Многие пробовали добавлять в рыбный фарш сырой измельченный картофель. Однако использовать овощ в составе блюда можно не только свежим, но и после отваривания: в виде пюре. Такие котлеты из щуки с картошкой получаются особенно нежными, приобретают приятную шелковистую структуру и дополнительную питательность.
- филе щуки – 600 г;
- картофельное пюре – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- сухари для панировки;
- соль, перец, растительное масло.
- Измельчают филе рыбы при помощи блендера или мясорубки.
- Добавляют картофельное пюре или сваренный в мундире и размятый толкушкой картофель.
- Вмешивают в фарш мелко нарубленный лук, зелень, яйца, соль, перец и муку.
- Отбивают фарш, формируют из него заготовки, обмакивают в сухарях.
- Обжаривают котлеты с двух сторон.
Котлеты из икры щуки
Научившись готовить разными способами вкусные котлеты из щуки, самое время освоить технику приготовления изделий из щучьей икры. Самый кропотливый этап в данном случая – избавление от пленок, который в идеале лучше не пропускать. Полученный в итоге результат сполна покроет все временные и трудозатраты, и предоставит возможность насладиться изумительным вкусом рыбного деликатеса.
- икра щуки – 300-400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
- Икру зачищают от пленок, разминают хорошо вилкой.
- Добавляют натертый на мелкой терке лук, яйцо, соль и перец.
- Вмешивают в полученную смесь муку.
- Жарят в данном случае котлеты на манер оладий, набирая порции фарша ложкой, выливая в сковороду и подрумянивая с двух сторон.
Котлеты из щуки с творогом – рецепт
Румяные, аппетитные котлеты из щуки с творогом – ну очень вкусный рецепт! Использовать предпочтительно фермерский мягкий творог с высоким процентом жирности. Если в наличии только зернистый творог с крупинками, его предварительно пробивают блендером, протирают через сито или несколько раз пропускают через мясорубку.
- филе щуки – 800 г;
- творог – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- укроп, петрушка;
- соль, перец, молоко, масло.
- Замачивают хлеб в молоке, отжимают.
- Измельчают рыбу, лук, чеснок и хлеб при помощи мясорубки.
- Добавляют творог, яйца, соль, перец, зелень, вымешивают, отбивают.
- Формируют изделия, обмакивают в муке.
- Обжаривают котлеты из щуки с творогом в масле до готовности.
Котлеты из щуки и свинины
Эксперименты с базовыми рецептами, порой, становятся основой появления новых кулинарных шедевров. Настоящим хитом стали вкусные рыбные котлеты из щуки, приготовленные с добавлением свинины. Предпочтительно использовать жирный свиной фарш или мясо с жировыми прослойками, отчего изделия получатся особенно сочными.
- филе щуки – 0,5 кг;
- свинина – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- размоченный в молоке хлеб – 2 ломтика;
- сухари для панировки или мука;
- соль, перец, растительное масло.
- Измельчают в блендере или на мясорубке рыбу, мясо, лук и хлеб.
- Добавляют яйцо, зелень, соль, перец.
- Из полученного фарша формируют котлеты, панируют в сухарях или муке.
- Обжаривают изделия с двух сторон.
Котлеты из щуки с салом
Одно из самых популярных блюд, которое можно приготовить из рыбы – рыбные котлеты. Многие хозяйки предпочитают для котлет брать треску или судака. И практически большинство избегают брать щуку, неверно думая, что такие рыбные котлеты получатся сухими. Сегодня мы расскажем о том, как правильно сделать щучьи котлеты, которые станут вашим любим и «коронным» блюдом!
Чтобы котлеты из щуки получились вкусными, сочными и нежными, надо добавить в свежий рыбий фарш сало.
Ингредиенты:
- Филе щуки 1 килограмм
- Сало свиное 200 грамм
- Хлеб белый (или батон) 150 грамм
- Молоко (подойдет и вода) 100 миллилитров
- Лук 1 луковица
- Яйца куриные 2 шт.
- Соль, перец
- Специи для рыбы по вкусу
- Панировочные сухари
- Масло оливковое (или подсолнечное)
Процесс приготовления
Чтобы приготовить котлеты из щуки с салом, надо правильно и хорошо разделать филе рыбы. Для этого хорошенько промываем щуку, чистим ее от чешуи. Убираем плавники, хвост, голову, отделяем мясо от костей. Снова промываем под водой. Просушиваем бумажными полотенцами.
Следующим шагом в приготовлении рыбных котлет будет замачивание белого хлеба в молоке, при этом корку хлебную желательно убрать. Если молоко отсутствует, его можно заменить на кипяченую воду.
Когда рыбное филе полностью готово к дальнейшей обработке, достаем мясорубку и пропускаем щуку через крупную решетку. Режем на небольшие кубики сало, лук полукольцами или тоже небольшими кубиками, отжимаем хлеб от молока. Пропускаем сало, лук и хлеб через решетку мясорубки, в след за мясом. Если в семье есть маленькие привереды, которые не любят лук, то можно все содержимое тарелки вместе с рыбой прокрутить через мясорубку еще раз.
После того как мы приготовили фарш, добавляем к нему соль, перец, специи по вкусу, куриные яйца и тщательно перемешиваем. Затем оставляем фарш на 10 минут «отдохнуть», у кого нет времени ждать, могут сразу приступать к обжарке котлет, но с «отдыхом», на мой взгляд, котлетки становятся нежнее.
Ставим сковородку на огонь, а сами в это время формируем из приготовленного фарша небольшие котлетки, обваливаем в панировочных сухарях. Добавляем на сковороду оливкового или подсолнечного масла и отправляем туда наши котлетки. Каждую сторону обжариваем примерно по 2-3 минуты.
Вкусные и сочные котлеты готовы к употреблению!
Подавать с гарниром: картофельное пюре, рис или гречка. Отлично подойдет по вкусу к котлетам горчичный или чесночный соус.
Фарш из щуки для котлет с салом — рецепт с фото
Щука — вкусная пресноводная рыба, которая завоевала широкую аудиторию любителей. Ее мякоть насыщена большим количеством микроэлементов, обладает хорошими вкусовыми качествами и к тому же считается низкокалорийной в связи с малым содержанием жиров. Однако некоторые все же пренебрегают данным продуктом в силу источаемого им амбре водорослей, капризным «поведением» во время чистки тушки и суховатости.
Как сделать фарш из щуки для котлет с салом
Если следовать всем тонкостям приготовления базы для блюда начиная от потрошения хищницы до непосредственного окончания готовки, в результате у вас получится неимоверное яство, которое придется по душе всем членам семейства. Фарш из щуки для котлет с салом, рецепт которого приведен в данной статье, полностью перевернет ваше представление о рыбных биточках.
Количество порций: 8
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 323.9 ккал;
- белки – 18.5 г;
- жиры – 21 г;
- углеводы – 15.2 г.
Ингредиенты
- щука – 700 г;
- хлеб (белый) – 250 г;
- сало – 180 г;
- молоко – 200 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец свежемолотый – 1 щепоть.
Пошаговое приготовление
- Для начала следует разделать тушку. Предварительно хорошенько промойте ее под проточной водой, стараясь снять остатки слизи. Затем с помощью ножа или специального приспособления удалите верхний слой. Для облегчения процесса вполне можно обдать щуку крутым кипятком — на характеристики самого мяса это никак не повлияет, но сделает чешуйки более податливыми.
- Отрубите голову и кухонными ножницами отрежьте плавники. Действовать необходимо крайне аккуратно, иначе можно повредить желчный пузырь, и мякоть приобретет горький привкус. Если казус все же произошел, то в срочном порядке хорошенько ополосните рыбу в большом количестве проточной воды. Вычистите потроха вместе со сгустками крови вдоль хребта внутри. Аккуратно отделите острым ножом филейную часть. Удалите по возможности пинцетом мелкие косточки.
- Нарежьте филе средними кусками, пропустите через мясорубку. При желании можете воспользоваться блендером. Аналогичным способом поступите с головкой лука и салом. Относительно последнего ингредиента стоит сказать, что предпочтение лучше отдать тому, в котором присутствует небольшая прослойка мяса. Идеально подойдет изготовленное из корейки. Сало может быть как свежим, так и соленым, однако не рекомендуется использовать со специями. Пряности перебьют весь аромат рыбы и испортят вкус блюда. Пропорции же можете варьировать по собственным предпочтениям в зависимости от того, насколько жирную пищу предпочитаете.
- Замочите в слегка теплом молоке батон. Когда хлеб достаточно размякнет, переложите в миску с фаршем. Введите яйцо. Посолите, поперчите. Тщательно перемешайте и дайте немного «отдохнуть». После вам останется только слепить котлетки, обвалять в муке или запанировать в сухарях.
Совет: для разделки рыбы используйте либо стеклянную, либо пластиковую доску. Деревянная достаточно активно впитывает посторонние запахи.
- Запах. Это первое, что может выдать срок лежки рыбы. Пахнуть она должна исключительно речной водой и совсем немного тиной. Те экземпляры, что источают сильное амбре протухшего мяса или болота, стоит оставить на прилавке.
- Плотность мякоти. Пощупайте тушку — она обязательно должна быть упругой.
- Жабры. Для свежей рыбы характерен ярко-красный оттенок с отблеском. Более темные или оранжевые тона — признак того, что продукт был выловлен уже давно.
- Глаза. Яркие и в открытом состоянии.
- Качество чешуи. Она должна быть влажной с характерным глянцевым отблеском.
- Хвост. Если он находится в согнутом состоянии, то щука подвергалась заморозке.
Особенности приготовления рыбного фарша
При готовке блюд учитывайте несколько нюансов:
- Рыба — довольно скоропортящийся продукт, поэтому делайте фарш перед непосредственной готовкой. Также она содержит большое количество жидкости, именно в связи с этим в список ингредиентов следует включить хлеб. Заменить булку вполне можно панировочными сухарями. Их добавляют как в общую массу, так и используют для получения хрустящей корочки.
- Для пышности котлет допустимо добавить соду или часть уже отварного продукта.
- Лук кладите в пассерованном виде. В случае с щукой, при характерной сухости мякоти, зажарки должно быть много.
- Сочности также может придать свиное сало, говяжий топленый жир, сливочное масло или фарш птицы.
- Рыба не любит большого количества специй. Идеальными для нее будут белый или черный молотый перец и мускатный орех.
- Обязательно следует добавлять яйцо — оно придаст фаршу необходимую вязкость, а полуфабрикаты во время термической обработки не развалятся.
Правильно приготовленный рыбный фарш дает безграничный полет для фантазии. С ним можно сделать аппетитные котлеты, добавить в качестве начинки в расстегаи или поэкспериментировать с лепкой равиолей. Главное, готовьте с душой. Приятного аппетита!
Котлеты из щуки с салом. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 50 Минут
- Порций
- 8
Из всего разнообразия рецептов рыбных котлет из щуки, котлеты из щуки с салом получаются самыми вкусными и сочными. Щука как известно – рыба очень богатая разными полезными веществами, но в то же время, в отличия от сома или толстолобика, совершенно бедна на жиры. Диетическое мясо щуки диетологи рекомендуют употреблять во время диеты и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому не удивительно, что котлеты из щуки могут получится не столь сочными, как хотелось бы. Для того чтобы котлеты из щуки получились вкусными и сочными хозяйки прибегают ко многим хитростям и экспериментируют с разными ингредиентами.
С помощью овощей и сала можно добиться сочности не только мясных, но и рыбных котлет, в частности и приготовить сочные котлеты из щуки. Котлеты из щуки с салом получаются намного сочней, чем без него. Из овощей помимо лука в котлетный фарш я очень часто добавляю сырой картофель. Сочная мякоть картошки, содержащая в своем составе крахмал, хорошо поднимает котлеты во время жарки, кроме того, что они получаются пышными, так еще и не разваливаются, что частенько бывает.
Котлеты из щуки с салом, пошаговый рецепт с фото которых размещен, ниже я готовлю с добавлением батона (хлеба). Но вместо него можно в котлетный фарш добавить манку. Котлеты их щуки с салом и манкой тоже получаются вкусными. На ниже приведенное количество ингредиентов понадобится 3 ст. ложки манной крупы.
- Щука — 1 шт.,
- Сало — 200 гр.,
- Батон или белый хлеб — 4-5 ломтиков,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Картофель — 1 шт.,
- Молоко — 150 мл.,
- Яйца — 2 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Черный молотый перец — щепотка,
- Подсолнечное растительное масло
Котлеты из щуки с салом – рецепт
Приготовление котлет начинается с получения рыбного филе из тушки щуки. Для этого тушку рыбы нужно очистить от чешуи, промыть под проточной водой. После этого отрезать голову. Удалить внутренности. Снова тщательно ополоснуть снаружи и внутри. Далее острым ножом рахрежьте ее вдоль на две части. На одной части туши останется хребет. Его следует срезать. Положите половинки рыбы шкуркой вниз на разделочную доску. Срежьте филе. Удалите крупные кости.
Батон или белый хлеб (лучше слегка черствый) нарежьте небольшими кусочками. Залейте молоком (можно водой). Дайте ему постоять около 10 минут.
Тем временем пропустите филе щуки через мясорубку 2 раза или же перебейте его в чаше блендера до однородной массы. Очистите лук и картофель. С сала срежьте шкурку и нарежьте его удобными для перемалывания кусочками.
В этом рецепте рыбных котлет из щуки я использовала кусочек грудинки. Картофель и лук тоже нарежьте дольками.
Кусочки батона или хлеба вместе с картофелем, луком и салом пропустите через мясорубку.
Добавьте в миску с рыбным фаршем. Перемешайте все ингредиенты массы для рыбных котлет из щуки.
Вбейте яйца, благодаря которым котлеты получатся пышными и воздушными.
Для вкуса и аромата в котлетный рыбный фарш добавьте соль и черный перец. Если есть свежая зелень, можно добавить и ее. Особенно вкусными получаются рыбные котлеты из щуки со свежим укропом.
Руками тщательно перемешайте массу для рыбных котлет из щуки. Она должна получится густой и однородной.
В сковороду налейте растительное масло. Подождите, чтобы она прогрелась. Чтобы во время лепки котлет фарш не прилипал к рукам, намочите их холодной водой. Осталось слепить котлеты из щуки с салом и обжарить их. По желанию вы можете сделать как круглые, так и овальные котлеты.
Выложите их на горячую сковороду. Через 3 минуты переверните их на другую сторону. Примерно столько же пожарьте котлеты и с этой стороны. Обязательно жарьте котлеты на небольшом огне, чтобы они прожарились и внутри.
По мере надобности на сковороду подливайте растительное масло. Вот и все, как видите, приготовить вкусные и сочные котлеты из щуки с салом очень легко и просто. Они отлично сочетаются с большим количеством гарниров, но, наверное, вкусней всего, с ними будет картофельное пюре. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт котлет из щуки с салом вам понравился. Также вы можете приготовить и рыбные котлеты с творогом.
Приготовление щучьих котлет с добавлением сала
Рыбные котлеты – это вкус детства. Многих настораживает наличие в фарше сала в связи с его калорийностью. И совершенно зря. С ним котлетки получаются самыми мягкими. И используется его совсем немного. Существует несколько наиболее вкусных рецептов котлет из щуки с салом.
С пассерованным луком и морковью
Это блюдо нравится всем. Нежная, сочная текстура и хрустящая корочка. Потребуются такие продукты:
- 900 г щуки (можно наполовину с минтаем или горбушей);
- свиное сало (200 г);
- овощи (по 1 шт.);
- ломтик белого хлеба без корок;
- молоко (4 ст. л.);
- сырое яйцо;
- зелень;
- чеснок.
- Овощи пассеровать на растительном жиру. Чем мельче они будут нарезаны, тем больше аромата отдадут.
- Из рыбного мяса с вымоченным в молоке хлебом и салом сделать фарш.
- Соединить с яйцом, овощами, зеленью и специями. Тщательно вымешать.
- Слепить котлетки. Обжарить до образования золотистой корочки.
- Переложить на блюдо и украсить зеленью.
Совет! Заготовки рыбных котлет, как и пельменей, можно длительное время хранить в морозилке.
С тыквой
Многие начинающие кулинары интересуются, как можно приготовить котлеты с салом из щуки, чтобы они были вкусными и необычными. Вариантов создания множество. Попробуйте сделать блюдо с тыквой. Этот овощ добавит пикантную нотку к аромату и легкую сладость ко вкусу. В итоге, получается блюдо с идеальным сочетанием ингредиентов и небольшим количеством калорий.
Потребуются такие продукты:
- 0,5 кг щучьего филе;
- долька тыквы (примерно 200 грамм);
- сырое яйцо;
- небольшой кусочек сала;
- средняя луковица;
- крупа из пяти злаков (4 ст. л.);
- пара ложек муки;
- приправы.
- Филе и сало мелко порубить острым ножом.
- Овощи измельчить на мелкой терке.
- Все сложить в глубокую посуду, соединить с яйцом, крупой, приправами и перемешать.
- Сверху просеять немного муки.
- Снова смешать. Дать массе настояться.
- Сформовать немного плоские котлетки.
- Обжарить на сковороде до приятного золотистого цвета.
- Довести до готовности под крышкой или в духовке.
Совет! Если добавлять в котлеты из щуки с салом такие овощи, как морковь, тыква, картошка, оно приобретет сладкую нотку. Такой «фокус» гармонизирует вкус, делает его более насыщенным.
В кукурузных хлопьях
Щука считается немного суховатой, не очень вкусной. Но приготовив котлетки по этому рецепту, вы резко поменяете свое мнение.
Потребуются такие продукты:
- 1 кг рыбы;
- 200 г белого хлеба (можно заменить манкой);
- пара сырых яиц;
- луковица;
- специи.
- 250 г сала;
- Рыбу с салом и луком измельчить блендером так, чтобы фарш получился комковатым.
- Добавить размоченный в молоке хлеб и яйца.
- Приправить и перемешать.
- На тарелочку высыпать немного муки. Столовой ложкой выкладывают в нее жирный фарш и формируют котлетки.
- Затем обваливают их в хлопьях.
- Остается пожарить в растительном масле. Получится очень вкусная и хрустящая корочка.
Обратите внимание! В рыбный фарш можно добавлять и соленое сало. Это никак не повлияет на блюдо. Только затем придется ориентироваться на вкус. То есть досаливать смесь или нет.
Котлета-чебурек из щуки
Этот рецепт рыбных котлет с салом из щуки для тех, кому надоело банальное блюдо из рыбы и есть желание порадовать родных чем-то необычным. При этом всегда есть возможность поэкспериментировать и добавить свою изюминку.
Потребуются такие продукты:
- 400 г фарша;
- крупная луковица;
- немного сала без соли;
- пара яиц;
- неполный стакан молока или воды (не обязательно);
- упаковка вафель;
- кляр;
- специи.
- Луковицу мелко нашинковать.
- Соединить перемолотое сало с фаршем щуки, яйцами и специями.
- Хорошенько вымешать. Жидкость вливать по желанию.
- Отдельно из муки и воды приготовить кляр с консистенцией густой сметаны.
- На вафлю намазать тонкий слой фарша, накрыть сверху другой пластинкой. И так на сколько хватит рыбной массы.
- Затем каждую пару обмакнуть в кляр и жарить в разогретом растительном жиру с двух сторон.
- Подавать такие пирожки можно с отварными яйцами и оливками.
Обратите внимание! Свежий фарш с салом из щуки для котлет портится очень быстро. Поэтому после биточки из него лучше жарить сразу. В противном случае массу следует заморозить.
С сырно-масляной начинкой
Такие котлетки полезные и вкусные. Они прекрасно заменят мясные. Если вы до сих пор не относились «серьезно» к подобному блюду, этот рецепт полностью изменит ваш взгляд.
Потребуются такие продукты:
- 800 г щуки;
- 3 средние луковицы;
- кусочек свиного сала без мяса;
- по 50 г сыра и сливочного масла;
- майонез (пара ложек);
- зелень и специи.
- Щуку и сало измельчить в комбайне.
- Соединить с майонезом и порубленной зеленью со специями.
- Сформировать лепешки.
- На каждую положить по кусочку сыра и масла.
- Слепить котлетку. Обвалять в сухарях и дать подсохнуть. Затем обжарить.
- Прекрасно сочетается с нежным картофельным пюре.
Совет! Во время приготовления можно добавить немного кипящего молока и топленого сливочного масла (примерно в одинаковых пропорциях), вспушить миксером.
Рыбные котлетки из щуки с салом станут отменным сытным ужином для всей семьи. Готовить их просто и быстро. При этом, каждый раз на кухне можно создавать новое блюдо с неповторимым вкусом.
Об особенностях приготовления рыбных котлет будет рассказано в видео: