Как приготовить радужную форель
6 минут Автор: 0
Радужная форель с нежным мясом умеренной жирности – один из наиболее любимых кулинарами сортов рыбы. Размеры тушки оптимально подходят для запекания целиком, при этом порционные стейки сохраняют все соки и вкус рыбы. Предложенные рецепты позволят приготовить форель оригинально, вкусно и быстро.
Особенности радужной форели
Форель получила название радужной из-за яркой полосы на удлиненном теле, которая может менять цвет от алого до фиолетового, в зависимости от жизненного цикла рыбы. Цвет мяса дикой форели бледно-розовый, а у особей, выращенных на фермах, мякоть намного ярче и насыщеннее от красителей в корме. Вес взрослой форели достигает 2 кг, а длина – 80 см. Калорийность мяса составляет в среднем 119 кКал/100 г и может увеличиваться от способа приготовления.
Польза от употребления форели заключается в снижении уровня холестерина, укреплении стенок сосудов, помощи в лечении псориаза. Кроме того, белок в составе способствует росту волос и ногтей, укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок. Форель может принести вред только в случае индивидуальной непереносимости организмом рыбных продуктов.
Пошаговые рецепты блюд
Предложенные далее рецепты с фото наглядно демонстрируют доступность и простоту приготовления вкусных и полезных блюд.
С картошкой
К внезапному приходу гостей оптимальным решением станет нежнейшая форель с сытным картофельным гарниром, пропитанным соками рыбы. Для создания блюда потребуется тушка форели массой 800 г, 2 ст. л. ароматного оливкового масла, луковица, лимон, 1 кг мелкого картофеля, морская крупная соль и перетертый в ступке перец – по вкусу.
Пошаговый способ приготовления. Вымытую и подсушенную тушку нарезать порционными стейками, отправить в миску, полить соком лимона, посыпать солью с перцем. Заготовку перемешать и оставить для маринования в холоде на 15–20 минут. Картошку с луком нарезать колечками средней толщины.
В противень уложить фольгу, на ней распределить слоями половину лука и картофель, посолить и поперчить, промаринованную рыбку, затем остаток лука. Накрыть блюдо вторым кусочком фольги, скрепить края. Выпекать 40 минут в духовом шкафу при 200 градусах. Подать, выложив на красивое блюдо со сметанным соусом и веточками укропа.
В духовке целиком
Вкуснейшее мясо нежно-розового цвета с кислинкой лимона и ароматом розмарина не требует множества приправ. Для готовки требуется тушка весом 1 кг, ломтик масла – 50 г, плод лимона, 1 ст. л. масла из оливок, пучок петрушки, по вкусу – свежеперемолотый перец и крупнодробленая морская соль, веточка розмарина.
Кулинарный процесс по шагам:
- Очищенную тушку вымыть, промокнуть салфеткой и намазать со всех сторон солево-перечной смесью.
- Лимонный сок соединить с оливковым маслом и промазать форель.
- Лимон и подмерзшее сливочное масло нарезать пластинками. На боках рыбы сделать надрезы, вставить в них по кусочку лимона и масла.
- Брюшко начинить рубленой петрушкой, смешанной с остатками лимона и масла. Для аромата добавить ветку розмарина.
- Поместить заготовку в рукав для выпекания и закрепить его с обеих сторон.
- Для выхода пара проколоть рукав несколько раз зубочисткой.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
- Подавать целиком, достав начинку из брюшка, с декором из томатов черри и петрушки.
Сделать рыбу более промаринованной и вкусной помогут продольные разрезы по бокам
Фаршированная
Приготовить радужную форель в духовке с аппетитными начинками можно к праздничному столу. Розоватая мякоть пропитывается соками овощей и пряностями, в результате мясо просто тает во рту.
Требуется 1 кг форели, 5–6 вяленых томатов, 4–5 полосок бекона, сельдерей – по вкусу, пучок петрушки, пара чесночных зубчиков, 3–4 ст. л. оливкового масла, крупнопромолотая соль и перетертый в ступке черный перец – по усмотрению.
Процесс приготовления пошагово. Очищенную форель оставить мариноваться с солью, перцем и маслом на 30 минут. Чеснок продавить прессом, петрушку нарубить мелко, помидоры с сельдереем нарезать кусочками. Фарш смешать и добавить в него нарезанный кусочками бекон. Тушку нафаршировать и запечь при 180 градусах. Время приготовления – 30 минут. При подаче добавить немного лимонного сока, несколько оливок или салат из помидоров и перца.
Жареная
Мягкое мясо под румяной хрустящей корочкой прекрасно сохраняет соки, благодаря панировке. Готовить вкусное и простое блюдо можно из таких продуктов: форель – 1 кг, лимон, крупнофракционная соль и перемолотый в порошок перец – по 1 ч. л. (можно менять по вкусу), постное очищенное масло – сколько уйдет для жарки, стакан муки, горсть арахиса для декора.
Приготовление блюда по шагам. В выдавленный из лимона сок всыпать соль и перец, все перемешать и обмазать форель, нарезанную ломтиками толщиной 1–1,5 см. Стейки обвалять в мучной панировке и поджарить в горячем масле в общей сложности 10 минут. Презентацию оформить дробленым арахисом, любимой зеленью, картофелем фри или приготовленными на гриле овощами.
С грибами в винном соусе
Радужная форель, запеченная в духовке с ароматными грибочками под насыщенным винным соусом, – главное блюдо праздничного стола. Мякоть, пропитанная терпковатым густым соусом, делится по волокнам.
Продуктовый набор для готовки: 600–700 г стейков, ½ стакана белого сухого вина, 150 г шампиньонов, лимон или лайм, 50 г ломтик сливочного масла, 200 мл воды, 2 ст. л муки, по вкусу соли с перцем.
Вкуснейшее блюдо можно приготовить, следуя описанным шагам.
Масло сливочное растопить в сотейнике и загустить его мукой. Отправить в масло посоленные и поперченные стейки форели и слайсы грибов. Влить в сотейник вино, воду и лимонный сок. Соус вскипятить, прикрутить огонь и томить рыбу 20 минут на сковороде под закрытой крышкой. Подать ароматное угощение вместе с соусом, в котором тушилась форель.
Форель прекрасно сочетается с авокадо, применяется в роллах, суши и овощных салатах
С сыром
Нежнейшие рыбные стейки под зажаренной румяной корочкой нужно готовить по такому рецепту: порционные кусочки форели – 600–700 г, 1 ч. л. соли, щепотка промолотых зерен кориандра, 2 луковицы, 2–3 болгарских цветных перца, 2 ст. л. масла, щепотка копченой паприки, потертый стружкой твердый сыр – 200 г, вустерский соус – 2–3 ст. л.
Приготовить рыбу можно вкусно и быстро.
Вымытые стейки замочить в маринаде из вустерского соуса, пряностей и соли на 10 минут. Овощи нарезать тонко и обжарить в масле. На противень отправить пассировку из овощей, на ней расположить стейки и натереть сверху твердый сыр обильным слоем. Выпекать угощение при 180 градусах 25–30 минут. Подать с пюре из картофеля, салатом из огурцов с зеленью или бокалом сухого вина.
Наваристая и ароматная уха станет отменным блюдом на свежем воздухе. Необходимый продуктовый набор: рыба – 500 г, луковица и корнеплод моркови, 6–7 картофелин, пара лаврушек, по вкусу соли с перцем, пучок зелени по своему усмотрению.
Способ варки ухи
В прохладную воду положить разделанную на кусочки форель и варить ее 10 минут. Выложить к рыбе нарезанную брусочками картошку, морковь и луковицу целиком. Блюдо посолить, сдобрить лаврушкой и по вкусу – черным перцем. Варить уху до мягкости овощей, всыпать нарезанную петрушку и любую другую зелень по усмотрению.
Варить 3–5 минут, достать луковицу и дать супу настояться под крышкой 10–15 минут. В тарелку порционно добавить зубчик раздавленного чеснока и кусочек сливочного масла.
В итоге
Радужная форель – отменная рыба для готовки вкусных диетических блюд, достойных праздничного стола. Ее рецепты приготовления разнообразны, так как мякоть прекрасно получается в запеченном, жареном и отварном виде. Приведенные пошаговые описания с фотографиями позволят легко и просто разнообразить ежедневное меню аппетитными рыбными угощениями.
Форель радужная запеченная в духовке
Если впереди предстоит большой праздник или небольшой семейный обед, каждая хозяйка стремится угодить дорогому гостю. Проще всего это будет сделать, если преподнести к столу запеченную форель. Ее мясо нежное, но очень питательное. Существует множество самых разных рецептов, как приготовить радужную форель в духовке. Рассмотри самые популярные и вкусные из них с описанием пищевой ценности готового продукта на 100 гр, рекомендациями сколько запекать и фото.
Запеченная целиком
Этот традиционный и, пожалуй, самый простой рецепт приготовления радужной форели в духовке также называется Царским.
- Целая рыбина 1 кг
- Масло сливочное 50 гр
- Лимон 1 шт
- Масло оливковое 10 гр
- Свежая петрушка 1 пучок
- Розмарин по желанию
- Соль и специи по вкусу
В винном соусе с грибами
Изысканный и тонкий вкус вина в сочетании с грибочками поразит любого. Ни один гурман не останется равнодушным.
- стейки — 600 гр;
- белое сухое вино — 150 мл;
- шампиньоны — 150 гр;
- лимон;
- сливочное масло — 50 гр;
- вода — 200 мл;
- соль, перец — по небольшой щипотке;
- мука — 20 гр.
- Натрите кусочки рыбы специями и дайте им хорошенько пропитаться.
- В это время растопите на медленном огне сливочное масло. Когда оно станет жидким, добавьте муку и тщательно все перемешайте.
- Далее, в сковороду выкладываются стейки, заливаются вином, водой и цитрусовым соком. Сверху выкладывают мелко нарезанные грибы.
- После закипания жидкости огонь надо убавить до минимума, закрыть сковородку крышкой и дать потушиться в течение 20-25 минут.
- Перед подачей рекомендуется полить соусом, в котором томилась сама рыбка.
Фаршированная
Форель сама по себе очень вкусная, но фаршированная — это настоящий деликатес.
- тушка — 1 кг;
- вяленый помидор— 20–25 гр;
- бекон — 50–60 гр;
- небольшой пучок петрушки;
- стебли сельдерея — 50 гр;
- чеснок — 2 дольки;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Удалите из рыбы потроха, вымойте и просушите салфетками. После, ее маринуют, смазывая смесью из масла, соли и перца.
- В то время, пока рыбка маринуется, необходимо сделать овощную заготовку. Чеснок пропускают через давилку, зелень мелко рубят, томаты и сельдерей режут небольшими дольками. Все перемешивают, а в конце добавляют мелко нарезанный бекон.
- В маринованную форель выкладывают фарш и заворачивают все в фольгу.
- Время выпекания составляет 30-40 минут при 180 градусах.
Блюдо получается очень красивым. Можно подавать его целиком или порционными кусочками.
С лимоном
Классический и проверенный временем рецепт запеченной радужной форели никогда не утратит своей актуальности.
Для этого понадобятся:
- рыба среднего размера — 1-1,2 кг;
- 1 лимон;
- 10 мл оливкового масла;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- приправа для рыбы— по вкусу;
- лук репчатый.
- Удалите потроха. Затем тушку необходимо вымыть. Сгустки крови можно убрать ложкой. Подготовьте рыбу к следующему шагу, просушив ее снаружи и внутри бумажным полотенцем.
- Форель натирают солью и перцем.
- В масло выдавливают сок 1/2 лимона, добавляют подготовленные специи и тщательно перемешивают. Полученной смесью обрабатывают всю поверхность рыбы, в том числе и внутри и выкладывают ее на противень.
- Сверху делают несколько поперечных надрезов и вставляют туда четвертинки лимона. Чтобы аромат рыбы был более выраженным и мягким по кругу можно выложить луковые кольца и остатки нарезанного цитруса.
- Заготовку укрывают фольгой и помещают в духовку. При 180-200 градусах она готовится 30-40 минут. За 12-15 минут до конца имитированную крышку из фольги убирают и дают образоваться румяной корочке.
- Перед подачей к обеду ломтики лимона рекомендуется заменить на свежие. Лучше всего такое блюдо сочетается со свежими овощами и зеленью.
В сливках
Форель богата различными витаминами, среди которых ценные Омега-3, Омега-6. Но наибольшую ценность представляет собой филе.
- мясо – 600 гр;
- сливки 10 % – 300 мл;
- твердый сыр – 150 гр;
- приправа для рыбы – 10 гр;
- соль – 10 гр.
- Мясо необходимо очистить от кожицы и порезать на небольшие порции. Далее, их смазывают приправой и оставляют на 10 минут.
- Важно! Форель обладает довольно сильным запахом. Перед началом работы разделочную доску рекомендуется обернуть в пищевую пленку.
- В этот момент натирают сыр и смешивают со сливками.
- В стеклянную форму заливают половину подготовленной смеси, затем выкладывают рыбу и заливают второй половиной.
- Духовку греют до 200 градусов. Запекать форель надо 20 минут.
К обеду подают с вареным картофелем и посыпают свежей зеленью.
Стейки с овощами и сыром
Аппетитная сырная корочка и прячущееся под ней сочное розовое мясо привлекут внимание каждого гостя.
- большие стейки – 0,6 кг;
- соль – 10 гр;
- кориандр – 3 гр;
- лук-репка – 2 шт ;
- перец сладкий – 500 гр;
- масло растительное – 30 мл;
- паприка – 5 гр;
- сыр твердый – 150 гр;
- вустерский соус – 50 мл.
- Каждый кусочек необходимо тщательно промыть и просушить полотенцем.
- Готовится маринад. Для этого вустерский соус смешивают с приготовленными специями. Стейки смачивают в маринаде и дают настояться.
- В это же время на сковороде разогревают масло и обжаривают в нем лук и ломтики перца.
- Пассированную смесь выкладывают на дно глубокого противня, а сверху выкладывают стейки. После обильно посыпают тертым сыром.
- Духовку разогревают до 180-200 градусов. Рыбу надо запекать 20-25 минут.
- Запеченные стейки идеально сочетаются с картофелем. Порции сверху можно украсить свежей зеленью.
В сметане
- форель целая – 1,5 кг;
- лук-репка;
- сливочное масло – 40 гр;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимон;
- сметана – 50 мл;
- специи для рыбы и соль;
- маслины без косточек – 3-4 шт.
- Подготовьте тушку: вытащите из нее потроха и вымойте. Уберите лишнюю влагу, используя кухонные салфетки.
- Вымойте цитрус и нарежьте тонкими дольками.
- Подготовьте лист плотной фольги или сложите его вдвое. Чтобы ничего не пригорело — смажьте маслом.
- Внутрь брюха уложите 1/2 лимонных долек и тонкие полосочки масла.
- Сверху рыбины делают поперечные надрезы. После этого обильно смажьте ее сметаной и выложите сверху кольца нарезанного лука.
- Заготовку заворачивают в остатки фольги и отправляют выпекаться. При 200 градусах ее готовят 25-30 минут. Когда до конца останется 7-10 минут, аккуратно раскройте фольгу, а лук сместите в сторону и подрумяньте рыбку.
- Перед подачей можно украсить блюдо колечками свежего лимона и половинками маслин.
Заключение
Чтобы вкусно запечь в духовке рыбу, не обязательно тратить много времени. Достаточно выбрать наиболее подходящий вариант приготовления запеченной в духовке радужной форели и ее рецепт с фото и следовать ему, соблюдая рекомендации относительно времени сколько выпекать и какие ингредиенты положить. Готовое блюдо никого не оставит равнодушным.
Как приготовить радужную форель
Из всех видов форели радужная является одной из самых любимых кулинарами. Ее мясо нежное и вкусное, не слишком жирное, но в то же время не сухое. Сама радужная форель достаточно крупная, но в то же время не настолько большая, чтобы нельзя было запекать ее в духовке целиком. При этом размер стейков у нее оптимален для приготовления рыбы порционно. Опытные хозяйки знают, как приготовить радужную форель тушкой и кусочками, в духовке и на сковороде. Рецептов так много, что каждый сможет найти вариант блюда по своему вкусу.
Особенности приготовления
Приготовление радужной форели, какой бы способ вы ни избрали, не считается сложным. Однако без знания некоторых секретов кулинарный эксперимент может оказаться неудачным. Поэтому прежде чем начать готовку, не помешает ознакомиться с рекомендациями опытных поваров.
- О том, что из свежей рыбы блюда получаются наиболее нежными, большинство хозяек хорошо осведомлены, но не во всех регионах можно приобрести свежую форель. Опытные повара утверждают, что в этом нет большой беды: из замороженного продукта тоже можно приготовить вкусные блюда. Главное — знать, как правильно размораживать рыбу. Самое главное — избежать резкого перепада температур, не погружать продукт в теплую и даже прохладную воду, не подогревать его в микроволновой печи. Если рыба оттает в холодильнике, она сохранит свою сочность.
- При приготовлении форели очень важно ее не пересушить. Радужная форель запекается в духовке в течение 30–40 минут, если ее готовят целиком. На приготовление стейков или филе времени нужно еще меньше. Общее время приготовления радужной форели на сковороде составляет 20–25 минут. Превышать рекомендованное время приготовления не стоит.
- Если форель готовить в кулинарном рукаве или фольге, риск пересушить ее снижается. Также сочной рыба получается в тех случаях, когда для ее приготовления используют соус.
- Для придания радужной форели аппетитного аромата за 20 минут до начала готовки ее следует замариновать. Подчеркнуть вкус рыбы помогут лимонный или другой кислый сок, сухое вино. Не лишними будут розмарин, тимьян, петрушка и другие ароматные травы.
Если следовать приведенным рекомендациям, риск испортить радужную форель будет сведен к нулю: по любому из выбранных рецептов вам удастся приготовить вкусное блюдо.
Радужная форель, запеченная в духовке целиком
- радужная форель — 1 кг;
- сливочное масло — 50 г;
- лимон — 1 шт.;
- оливковое масло — 10 мл;
- свежая петрушка — 50 г;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- розмарин (не обязательно) — 1 веточка.
- Выпотрошенную и почищенную тушку радужной форели промойте, обсушите салфетками.
- Натрите тушку смесью соли и перца.
- Выдавите сок из половины лимона и смешайте его с оливковым маслом.
- Полученной смесью обмажьте рыбу.
- Лимон порежьте мелкими полукружиями.
- Охлажденное масло нарежьте тонкими ломтиками.
- На тушке рыбы сделайте надрезы, в каждый вложите масло, вставьте ломтик лимона.
- Петрушку крупно порубите. Нафаршируйте ей рыбу. Вместе с петрушкой положите в брюшко оставшиеся масло и лимон. Для аромата можно добавить и веточку розмарина.
- Поместите форель в кулинарный рукав. Завяжите его с двух сторон. В пленке сделайте зубочисткой несколько проколов для выхода пара. Это нужно, чтобы пар не порвал пленку во время запекания форели.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее противень с рыбой на 30 минут.
Видео-рецепт по случаю:
Несмотря на простоту рецепта, приготовить по нему вам удастся очень вкусное блюдо, причем в банкетном исполнении.
Фаршированная радужная форель
- радужная форель — 1 кг;
- вяленые томаты — 20–25 г;
- ломтики бекона — 50–60 г;
- петрушка свежая — 50 г;
- сельдерей стеблевой — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Подготовьте очищенную и потрошеную тушку форели к запеканию, хорошо ее вымыв и обсушив.
- Натрите солью, перцем, смажьте оливковым маслом. Оставьте мариноваться.
- Пока форель маринуется, приготовьте фарш. Для этого пропустите через пресс чеснок, мелко порубите петрушку, томаты порежьте небольшими кусками, некрупно нарежьте сельдерей и все это смешайте.
- Порежьте бекон небольшими кусками, смешайте с начинкой.
- Нафаршируйте форель и заверните ее в фольгу.
- Готовьте форель в духовке при 180 градусах. Время приготовления — 30 минут.
Приготовленную по этому рецепту форель можно подавать и целой, и нарезанной порционными кусками.
Жареная радужная форель
- радужная форель — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — сколько уйдет;
- мука — сколько уйдет;
- арахис (не обязательно) — 100 г.
- Из лимона выдавите сок, добавьте в него соль и перец.
- Форель порежьте кусками толщиной 1–1,5 см.
- Смажьте куски со всех сторон маринадом из лимонного сока.
- Разогрейте в сковороде масло.
- Обваливайте рыбные стейки в муке и обжаривайте в кипящем масле с двух сторон в течение 10–12 минут в общей сложности.
Перед подачей жареную форель можно посыпать дробленым арахисом.
Радужная форель в винном соусе с грибами
- радужная форель (стейки) — 0,6 кг;
- белое сухое вино — 150 мл;
- свежие грибы — 150 г;
- лимон — 1 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- вода — 0,2 л;
- соль, перец — по вкусу;
- мука — 20 г.
- Растопите сливочное масло. Добавьте к нему муку, перемешайте.
- Выложите поперченные и подсоленные стейки форели.
- Влейте вино, воду, сок из лимона.
- После того как жидкость в сковороде закипит, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой, томите рыбу 20 минут.
При подаче к столу форель неплохо полить соусом, в котором она тушилась.
Филе радужной форели, запеченное в духовке
- филе радужной форели — 0,8 кг;
- репчатый лук — 50 г;
- тертый имбирь — 10 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- помидор — 150 г;
- соевый соус — 20 мл;
- лимон — 1 шт.;
- зеленый лук — 30 г;
- укроп — 20 г;
- петрушка — 20 г;
- свежий базилик — 10 г;
- оливковое масло — сколько уйдет.
- Филе форели нарежьте порционными кусками.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Измельчите ножом петрушку, укроп, базилик и зеленый лук.
- Сок из лимона выжмите, смешайте с соевым соусом. Цедру натрите.
- Мелко порубите ножом чеснок. Натрите имбирь.
- Смажьте противень, выложите рыбное филе.
- Посыпьте перцем или другими приправами по вкусу, полейте смесью соевого соуса и лимонного сока.
- Смешайте чеснок, цедру, имбирь, посыпьте этой смесью кусочки форели.
- Разложите репчатый лук, посыпьте зеленью. Сбрызните маслом.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 25 минут.
По этому незамысловатому рецепту стоит приготовить радужную форель хотя бы раз. Ее соблазнительный аромат и сбалансированный вкус наверняка вам понравятся.
Радужная форель, жаренная в кляре
- филе радужной форели — 0,5 кг;
- сливочное масло — 40 г;
- лимонный сок — 40 мл;
- свежая петрушка — 20 г;
- молоко — 120 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука пшеничная — 60 г;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — сколько уйдет.
- Филе форели натрите смесью соли и перца, обильно сбрызните лимонным соком.
- Взбейте яйцо с молоком, просейте муку.
- Соединив муку с молочно-яичной смесью, сделайте кляр. Если он получился слишком жидким, добавьте еще муки.
- Филе нарежьте небольшими кусками.
- На сковороде подогрейте масло.
- Окунайте куски форели в кляр, обжаривайте в большом количестве кипящего масла.
- Выложите на салфетку, чтобы она вобрала лишнее масло. Переложите в тарелку и подавайте.
Форель в кляре можно приготовить к фуршету. Неплохо ее брать и на работу, чтобы подогреть в микроволновке и хорошо перекусить.
Радужную форель можно приготовить разными способами. Удачно выбранный рецепт и знание нескольких секретов гарантируют превосходный результат.
Как вкусно приготовить форель в духовке: 8 рецептов с фото пошагово
Рыба полезна и стоит почаще делать ее. Хозяйки, особенно неопытные, стараются не рисковать. Предпочитают жаренные блюда или берут консервы. Как вкусно приготовить форель в духовке начинающему кулинару – это не сложно, а результат превзойдет все мыслимые ожидания! Благородная рыба придаст обеду торжественности и прекрасно дополнит романтический вечер.
Стейк форели в духовке в фольге
Фольга защитит рыбу, и поможет сохранить ему больше полезных свойств. Блюдо вкусное, крайне полезное, также низкокалорийное. Потребуется отдельный гарнир:
- • отварной рис;
- • гречка;
- • картошка-фри;
- • нежное пюре;
- • брокколи;
- • сложный гарнир из сочетания нескольких ингредиентов.
Или запечь овощи разные с форелью, тоже вкусно получится.
- • стейки форели – 3 шт.;
- • лимон – 0,5 шт.;
- • оливковое масло;
- • соль;
- • смесь перцев;
- • фольга.
- Чтобы получить стейки форели, запеченные в духовке, рыбу следует промыть, почистить и разделить на три порционных стейка. В магазинах можно приобрести тушку целиком или частями, тогда она уже разделана.
- Маринование. Разложив стейки на плоской тарелке, полить их соком лимона, добавить соли и смеси перцев. Распределить приправу по рыбе, смазывая ее также оливковым маслом. Закончив, перевернуть стейки и повторить вышеописанные действия.
- Оторвав ¾ фольги, сложить лист вдвое и сформировать из нее лодочку, поместив внутрь стейк. Получится коробочка, охватывающая рыбу снаружи. Сформировать 3 лодочки.
- Закончив, поместить их на противень. Такой способ заворачивания помешает рыбе развариться и сохранит весь сок внутри. Верх остается открытым.
- Смазав филе дополнительно оливковым маслом, отправить его печься. Установив 200 градусов, готовить форель 30 минут. Продолжительность запекания зависит от вкусовых предпочтений. Можно слить излишки сока и перевернуть кусочки, если хочется рыбу поджаристей.
Все готово, приятного аппетита!
Как приготовить форель в фольге в духовке
В распоряжении хозяйки имеется целая тушка? Отлично! Зачем разделывать рыбу, проще использовать как есть.
- • форель целая – 1 кг.;
- • один лимон;
- • помидоры – 2 шт.;
- • зелень;
- • зеленый лук;
- • соль;
- • перец;
- • оливковое масло.
- Приготовить радужную форель в духовке целиком, ее надо почистить, убрав чешую снаружи и требуху изнутри. Заодно вырезать жабры. Голова остается. Промыть хорошенько, особенно внутреннюю часть.
- Вытерев тушку бумажным полотенцем, полить оливковым маслом, распределяя его руками. Сделать 3-4 глубоких надреза с каждой из сторон тушки. Посолить ее, добавить перца. Открыв внутреннюю часть, добавить приправ и туда. Оставить рыбу 20 минут мариноваться.
- Полить ее лимонным соком, не забывая внутреннюю часть.
- Застелив плоский противень листом фольги, поместить туда тушку форели. Подвернуть края фольги. Установив 200 градусов в духовке, разогреть ее.
- Полив рыбку повторно оливковым маслом, поставить запекаться.
- Подготовка овощей. Очистив половинку лимона (вторую использовали для полива), нарезать дольками. Помидоры почистить, убрав плодоножки и нарезать одинаковыми дольками. Зелень порубить, а перья лука резать наискосок. Оформление произвольное, на вкус повара.
- Вкусная рыба готова, осталось украсить ее овощами. Подавать лучше на доске, дополнив лимоном и другими овощами.
Форель радужная запеченная в духовке
Можно по-разному печь рыбу. Экспериментировать с видами ингредиентов, их количеством, также вариантами приготовления. Здесь форель, запеченная в духовке целиком без соли, фаршированная внутри.
- • форель (тушки) – 5 шт.;
- • морковь;
- • луковица средняя;
- • оливковое масло;
- • соевый соус;
- • приправа специальная к рыбе;
- • лимон.
- Тушки рыбы почистить и хорошенько промыть их. Головы остаются, отрезать нужно жабры и вытащить требуху внутри.
- Луковицу почистить, нашинковать ее мелко. Морковь также измельчить. Обжарить их вместе, сделав начинку. Разделить овощи на 5 одинаковых кучек.
- Налив масла в небольшую миску (5 ложек), столько же соуса (он соленый, поэтому соль в рецепте не нужна). Перемешать и добавить приправы. Вновь перемешать.
- Противень застелить листом фольги, смазать его маслом. Промокнув тушки форели бумажным полотенцем, сделать несколько больших надрезов поперек и обмазать рыбу смесью. Внутрь надрезов поместить дольку лимона.
- Открыв брюшко, поместить туда луково-морковную обжаренную массу. Похожим образом подготовить остальные 4 тушки. Закончив, поместить их рядком на противень.
- Дополнительно смазав их остатками смеси, прикрыть листом фольги. Выпекать сначала полчаса с 180 градусами, убрать верхнюю фольгу и 15 минут с 200 градусами, чтобы рыба поджарилась.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Филе форели в духовке
Мякоть считается нежной и пикантной частью, из которой получаются настоящие деликатесы. Сколько запекать форель в духовке, если взять филе зависит от рецепта, также марки плиты.
- • филе – 200 гр.;
- • оливковое масло;
- • лимон один;
- • петрушка, укроп;
- • черный перец;
- • куркума;
- • соль;
- • рис (гарнир);
- • шафран;
- • морская капуста – готовый салат.
- Подготовить ингредиенты. Рыбу разделать, разделив мякоть на несколько порционных кусков. Рис промыть.
- Выложив стейки на развернутый лист фольги, добавить специй –соль только и перец. Насыпать мелко нарубленной зелени и ломтики лимона.
- Полить маслом, сверху накрыть стейки фольгой.
- становив 200 градусов разогреть духовку, выпекать рыбу все 20 минут.
- Сварить рис, заодно добавив туда шафрана. Количество произвольное, по вкусу. Собрав блюдо, дополнить его морской капустой, подавать горячим.
Форель запеченная в духовке с овощами
Обычно гарнир делается отдельно, но можно запечь кусочки овощей сразу.
- • форель (тушка) – 750 гр.;
- • луковица;
- • баклажан;
- • помидор – 2 шт.;
- • растительное масло;
- • соль;
- • специи – набор для рыбы;
- • специи – набор для овощей.
- Подготовить овощи – промыть их, убрать плодоножки. Промыть рыбу, удалить ей жабры, внутренности, почистить чешую.
- Лук нарезать свободно средними кубиками. Баклажан, помидоры – одинаково, крупными кубиками. Нагреть заранее сковородку. Там обжаривать лук сначала, уменьшив огонь.
- Срезать кости и боковые плавники рыбы. Остается лишь мякоть.
- Овощи подрумянились, теперь добавить помидоры.
- Смешав специи, натереть ими рыбку изнутри. В голову вставить кусочек лимона. Оставить форель мариноваться.
- Овощи выложить, добавить туда специй и легонько перемешать. Готовой смесью нафаршировать форель, положив ее в центр разложенной тушки.
- Потребуется иголка с толстой нитью. Аккуратно зашить края рыбы, задействовав и голову. Внутренняя часть полностью закроется.
- Поместить рыбу боком на пергамент и выпекать полчаса. Выждав время, дать рыбе 10 минут настояться. Затем выложить рыбу на большую плоскую тарелку и аккуратно вытащив нитку, подать с нарезанными красиво овощами.
Форель запеченная в духовке с картошкой
Блюдо выходит более сытным, заодно решается проблема гарнира. Все готовится вместе.
- • форель (целиком);
- • картофель (не очищенный) – 4 шт.
- • розмарин свежий;
- • чеснок;
- • оливковое масло;
- • перец черный;
- • соль.
- • яичный желток;
- • горчица (зернистая);
- • сливочное масло;
- • лимонный сок.
- Форель разделать, почистив чешую, острием ножа удалить жабры.
- Маринад. Чеснок измельчить чеснокодавкой, добавить остальные ингредиенты, указанные в списке. Перемешать. Обмазать получившейся смесью рыбу везде.
- Соус. Соединить вместе указанные в рецепте ингредиенты, взбить их.
- Картошку нарезать средними ломтиками без очищения. Выложить все на противень, сверху расположить рыбу. Обмазать все соусом, также дополнить композицию зеленью.
- Выпекать полчаса, установив температуру в 200 градусов. Вкусная форель с картошкой в духовке готова.
Форель в сливочном соусе в духовке
Сливки всегда придают особую нежность мясным блюдам. К рыбе тоже подходит.
Ингредиенты:
- • форель – штука;
- • морковь – штука;
- • рыбные специи;
- • соль;
- • луковица – штука;
- • сливки 25% жирности – 200 гр.;
- • мука;
- • сливочное масло (размягченное) – 100 гр.;
- • рыбный бульон (нежирный) – стакан;
- • сыр.
- Филе разделать, очищая чешую и отрезав плавники. Нарезать мякоть на одинаковые порционные ломтики. Посолить и рядком выложить их на противень.
- Овощи промыть, измельчить их произвольным образом. Поджарить слегка.
- Масло растопить, подержав его в миске на плите. Добавить муки, разбивая ложкой комочки. перемешать. Добавить сливок, следом стакан нежирного бульона. Дождаться загустения соуса, продолжая перемешивание. Насыпать специй.
- Рыбу залить соусом. Далее, чтобы вкусно запечь форель в духовке, установить 180 градусов, засечь 25 минут и выпекать блюдо. Вытащив пораньше, насыпать тертого сыра сверху и отправить 12 минут допекаться.
Форель в сливках, запеченная в духовке
Вариантов приготовления много.
- • стейки – 2 шт.;
- • половинка лимона;
- • розмарин сушеный;
- • перец молотый;
- • сливки 22%;
- • соль.
- Стейки готовые уложить в глубокую большую форму.
- Соус. Вылив сливки в небольшую отдельную миску — количество рассчитать по размерам формы, чтобы они залили рыбу наполовину. Добавить туда сока лимонного и специи.
- Сухую зелень измельчить непосредственно на рыбу.
- Соус перемешать и проверив консистенцию соли, залить им рыбу. Оба стейка перевернуть. Накрыть форму листом фольги и закрепить края.
- Разогреть духовку, поставив там 180 градусов, 15 минут выпекать там рыбу. Затем вытащив, проверить готовность, снять фольгу, печь еще до загустения белого соуса. Вот как вкусно приготовить форель в духовке.
Как приготовить радужную форель в духовке
Форель обладает удивительным нежным вкусом. Вкусовые качества блюд из этой рыбы можно с легкостью испортить, нарушив рецептуру. Намного полезней и сочней форель получится, если ее запечь. Запекать можно как кусочками, так и целиком, добавляя различные овощи и соусы.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
форель радужная – | 1 большая тушка |
сметана (майонез) нежирная – | 3 ст.л. |
смесь перцев и соль – | по вкусу |
лук – | 150 г |
лимон – | 1 шт. |
масло растительное – | 1 ст.л. |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 108 Ккал |
- Рыбью тушку очистить от чешуи, по необходимости избавиться от внутренностей, ликвидировать плавники. Прохладной проточной водой обмыть и обсушить салфетками;
- В пиале соединить соль со смесью перцев (количество по вкусу);
- Перечно-солевой субстанцией обильно обтереть форель и внутри, и снаружи. Отставить на 10-15 минут;
- Луковицы лишить шелухи и нашинковать их тонко полукольцами;
- Накаленную сковороду обдать маслом и порубленный лук довести до прозрачности;
- Луковую поджарку переместить в емкость и, немного остудив, отправить в нее сметану. Вымешиванием добиться однородности;
- Противень взбрызнуть маслом и поместить в него подсоленную форель;
- Поверх укрыть луково-сметанной смесью;
- 190°С выставить регулятором духовки и 20 минут запекать.
Фаршированная радужная форель в духовке
- морепродукты (коктейль) – 100 г;
- сыр «Российский» — 40 г;
- сливки (10%) – 70 мл;
- тушка форели – 1 шт.;
- вино белое (столовое) – 2 ст.л.;
- лимон;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- луковица – ½ шт.;
- специи – по вкусу.
Время готовки — 45 минут.
Калорийность: 127,2 ккал.
- Коктейль морепродуктов избавьте от ненужной жидкости, по необходимости измельчите;
- Лук извлеките из шелухи и порубите кубиком маленького размера. И на раскаленной сковороде обжарьте до прозрачного состояния, слегка взбрызнув маслом;
- К полуготовому овощу поместите смесь морских обитателей и на среднем огне доведите до готовности;
- В луково-морскую поджарку вылейте вино. Выпаривайте;
- Выпарив 1/2 имеющейся жидкости, залейте нежирные сливки и продолжайте готовку до загущения соуса;
- Сдабриваем специями;
- Тушку рыбы избавьте от шелухи, внутренностей и жабр;
- Не разрезая на части, извлеките позвоночник и другие крупные кости. Тщательно вымойте и просушите салфетками;
- Пергаментом устелите емкость, предназначенную для запекания;
- Подготовленную рыбину сдобрите специями, расположите в форме брюшком вниз;
- Взбрызните маслом и поместите в духовой шкаф, нагретый до 180°С, на 7-12 минут (ориентируясь от размера);
- Полуготовую форель начините сливочно-винными морепродуктами и возвратите обратно в форму, посыпав натертым сыром;
- Еще 7 минут выпекания и можно трапезничать. Перед употреблением не забывайте полить рыбу соком лимона.
Пикантная рыбка в фольге
- 1,5 кг тушка форели;
- листья салатные – 1 пучок;
- петрушка кудрявая – 1 пучок;
- 1 лимон;
- перец Ласточка (желтый) – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- специи;
- перец болгарский (красный) – 1 шт.
Время — 60 минут.
Калорийность: 83,7 ккал.
Как приготовить радужную форель в фольге в духовке:
- Потрошеную тушку тщательно промойте, обмокните салфетками излишки влаги, обильно разотрите специями и соком ½ лимона. Оставьте мариноваться 15 минут;
- Зелень укропа и петрушки качественно вымойте и нашинкуйте (не смешивая);
- Отмотайте фольги в 2 раза больше, нежели размер формы для выпекания;
- Один край фольги устелите на противень и усыпьте порубленной петрушкой;
- Форель «нафаршируйте» измельченным укропом и слайсами из остатков лимона, отправьте на петрушечную подушку;
- На 25 минут помещаем в духовой шкаф при 180°С, не забыв закрыть фольгой;
- Тем временем перцы избавляем от плодоножки и семян, моем и рубим тонкими ломтиками;
- Отведенное время запекания прошло – сверху снимаем фольгу и подзолачиваем рыбью кожицу еще 5-10 минут;
- Блюдо устилаем вымытыми и просушенными салатными листьями, водружаем на них готовую форель и нашинкованный перец.
Как приготовить сочную говядину по французски — рецепт с фото и пошаговым видео.
Как приготовить сладкий кисель из варенья и крахмала читайте в нашей статье.
Попробуйте приготовить нежный, воздушный торт из творога «Слезы ангела».
Рыба, запеченная с грибами и помидорами в фольге
- стейк форели – 4 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- луковица;
- сыр – 100 г;
- специи, масло.
Время приготовления — 45 минут.
Калорийность: 92,4 ккал.
Как готовить радужную форель с овощами в фольге в духовке:
- Стейки присолите, приправьте и поместите на устланный фольгой противень;
- Грибы быстро промойте под водой и нарубите на кусочки крупные;
- Луковицу отделите от шелухи и полукольцами нарежьте;
- Сковороду с маслом накалите, и шампиньоны обжарьте с измельченным луком;
- Порции рыбы накройте луково-грибной поджаркой;
- В кипяток погрузите томаты на 3 минуты и извлеките каждый из кожицы, нашинкуйте слайсами и расположите на заготовке;
- На 15 минут отправьте в духовой шкаф противень при 200°С;
- Сыр измельчите теркой, усыпьте им полуготовое блюдо и еще 10 минут доводите до золотистости.
Радужная форель, запеченная с кабачками и черри
- кабачок (цукини) – 1 средний;
- черри (томат) – 200 г;
- красная луковица;
- форель – 1 тушка;
- ½ ст. белого вина (сухого);
- тимьян – 1 ст.л.;
- 2 зуб. чеснока;
- перец (сладкий) – 1 шт.;
- масло (нерафинированное) – 2 ст.л.;
- маргарин (масло) – 20 г;
- специи для рыбы, перец, соль.
Время приготовления — 50 минут.
Калорийность: 85,3 ккал.
- По надобности потрошим рыбу, лишив ее жабр, чешуи и плавников. Тушку натираем специями;
- Овощи моем, избавляем от плодоножек, шелухи и измельчаем: луковицу и кабачок полукольцами, перец кубиком, чеснок слайсами, черри (если крупные) пополам;
- Выстилаем форму фольгой, поверх размещаем пергамент и укладываем форель, тем самым дав время напитаться специями;
- Накаливаем сковороду, сдобрив маслом и маргарином. На 2 минуты помещаем туда овощи потверже (чесночные слайсы, шинкованный лук и измельченный перец);
- Вслед добавляем черри и кубики кабачка и пассируем все вместе еще 3 минуты;
- Заправляем вином, ожидаем 60 секунд и снимаем с огня;
- Винные овощи отправляем к рыбе и притрушиваем тимьяном;
- Заворачиваем фольгу и, разогрев духовой шкаф на 200°С, запекаем полчаса.