Блюда из нежирных сортов рыбы

Содержание

Диетические (нежирные) сорта рыб

7 минут Автор: Аксинья Андреева 190

Врачи диетологи относят нежирные сорта рыбы к здоровой пище. Если правильно ее готовить, то человек не наберет лишний вес. Рыбное филе примерно на 17% состоит из протеина и аминокислот, которые полезны для здоровья организма человека. Также в мясе нежирных рыб содержатся полезные витамины и микроэлементы.

Категории жирности

Виды рыб подразделяют на 3 категории:

  • нежирные сорта, содержат до 4% жира;
  • средне жирные сорта, содержат от 4 до 8,5% жира;
  • жирные сорта, содержат более 8,5% жира.

В мясе всех сортов содержатся белки (от 14 до 27%) и жиры (от 0,3 до 36%). Для удобного различия сортов рыб лучше всего пользоваться списком или таблицей, которая позволяет точно разграничить их по жирности или калорийности.

Виды с высоким содержанием жиров

К жирным сортам можно отнести:

  • скумбрию, сома;
  • кильку, севрюгу;
  • сельдь жирную, угря;
  • осетра, палтуса;
  • сайру.

Перечисленные рыбы не подойдут для диетического питания из-за того, что жира в них больше 8,5%, а калорийность варьируется от 270 до 348 ккал на 100 г.

Однако они считаются наиболее полезными. Это связано с тем, что в них содержится больше йода и кислот жирного типа. Эти компоненты способны защищать сосудистую систему, щитовидную железу, а также они понижают уровень холестерина и улучшают обменные процессы в организме.

Такой список поможет исключить жирные сорта из рациона.

Сорта со средним содержанием жира

К средне жирным видам можно отнести:

  • зубатку, ставриду;
  • сазана, серебрянку;
  • красноглазку, карпа;
  • салаку, анчоуса;
  • сельдь нежирную, горбушу;
  • судака, корюшку;
  • язя, леща (речного, морского);
  • лосося, окуня морского;
  • тунца.

Их калорийность на 100 г составляет примерно 126 – 145 ккал.

Такую рыбу можно кушать на диете, но только с разрешения диетолога. В этих сортах много белка, поэтому ее лучше кушать людям, которые занимаются спортом. Лучше всего из них готовить блюда путем тушения, засолки, копчения, но все же полезнее будет приготовить блюдо на пару.

Сорта с наименьшим содержанием жира

К нежирным сортам можно отнести:

  • навагу, треску;
  • лемонему, пикшу;
  • минтая, сайду;
  • окуня речного, воблу;
  • пангасиуса, щуку;
  • карася, судака;
  • тилапию, омуля;
  • налима, кефаля;
  • камбалу, белоглазку;
  • хариуса, миногу;
  • плотву, макрель;
  • сигу, сорогу.

Также к этому списку относятся ракообразные и моллюски.

В блюдах, приготовленных из самых нежирных рыб, на 100 г содержится всего до 100 ккал.

При употреблении нежирных и маложирных рыб можно не просто сбросить лишние килограммы, но и поправить здоровье. Также врачи рекомендуют вводить детям рыбные блюда именно с нежирных сортов.

Что жирнее: форель или семга?

Многие люди иногда ошибочно приписывают форель и семгу к маложирным сортам. Однако это не так. Что бы лучше понять, у какой рыбы (форель или семга) наименьшее количество жира, следует сравнить их.

У форели жиров всего 7% и 147 ккал, а у семги жирность 15% и 219 ккал. Таким образом, они обе не относятся к маложирным сортам.

Правильное приготовление рыбы для диеты

Человек, решивший впервые сесть на диету, должен регулярно употреблять рыбные блюда. Они позволят легче перенести этот период. Они из-за своей небольшой калорийности стимулируют потерю веса, но при этом хорошо утоляют аппетит.

Чтобы при готовке сохранить как можно больше полезных минералов, витаминов и аминокислот, диетологи и повара рекомендуют их варить, тушить или запекать.

Во время диетического питания не следует кушать жареную, копченую, соленую и вяленую рыбу. Также стоит воздержаться и от употребления консервов.

Для разнообразия из нежирных сортов рыб можно готовить супы, котлеты и тефтели на пару, запеканки и суфле.

Регулярное питание рыбными блюдами позволит не только снизить вес, но и укрепить иммунитет, улучшить активность мозга, а также оздоровить кожные покровы, волосы, ногти и даже зубы.

Простые рецепты из нежирных сортов рыбы

Такие рецепты помогут быстро и вкусно приготовить рыбные блюда. Это разнообразит рацион и поможет перенести период лечения или похудения.

Стейк из филе трески с картофелем

Для приготовления 3 – 4 порций потребуются следующие продукты:

  • 700 г мяса трески;
  • 10 средних картофелин;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3 десертные ложки простого йогурта;
  • 50 г муки ржаной;
  • 3 ложки десертные масла оливкового;
  • 1 небольшой корешок хрена.

Еще потребуется небольшой пучок зелени из укропа, петрушки и листьев салата, а также специи в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.

Для приготовления такого блюда можно использовать любую морскую рыбу из семейства тресковых (навага или минтай).

  1. Картофель очистите от кожуры и глазков. Промойте его в прохладной воде. Нарежьте кружочками примерно по 1 см и отварите.
  2. Лук очистите от шелухи, сполосните холодной водой (так не будет щипать глаза) и нарежьте его кольцами или полукольцами.
  3. Лимон хорошо промойте и половину нарежьте кружочками.
  4. Филе осмотрите на наличие костей (удалите найденные) и нарежьте на порционные куски. После обмажьте их специями и обваляйте со всех сторон в муке. Обжарьте на оливковом масле до образования легкой корочки.
  5. Хрен промойте, при необходимости поскоблите его ножом и измельчите с помощью терки.
  6. Для приготовления соуса смешайте йогурт с лимонным соком из второй половины фрукта, натертым хреном и зеленью (укроп, петрушка). Все хорошо смешайте.

Перед тем, как подать блюдо, следует разложить все компоненты на тарелки и украсить рубленой зеленью, листьями салата и кружочками лимона с луком.

Такая нежирная рыба для диеты, как треска, подходит отлично, ведь калорийность такого блюда всего 235 ккал.

Котлеты из филе тилапии

Для приготовления 5 порций потребуются:

  • 700 г филе тилапии;
  • 1 луковица (репчатая);
  • 1 яйцо куриное;
  • 80 – 90 г круглого риса отваренного;
  • 3 ложки столовые масла растительного;
  • 1 небольшой пучок укропа.

Для достижения привычного вкуса используйте специи и приправы для рыбы.

  1. Удалите все кости из филе и измельчите его в блендере или на мясорубке до консистенции фарша.
  2. Лук очистите и промойте в прохладной воде, а затем измельчите до однородного состояния.
  3. Яйцо соедините с фаршем, луком и отварным рисом.
  4. Промойте зелень и измельчите ее. После этого добавьте его к фаршу вместе со специями и все тщательно перемешайте.
  5. Сформируйте котлетки.

После этого их можно выложить на противень, немного смазанный маслом, и отправить его в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Примерно через 15 – 20 минут блюдо зарумянится, значит, его можно доставать и подавать к столу. Дополнить блюдо можно отварным картофелем или свежими овощами.

Палтус с овощами по-вьетнамски

Для приготовления 3 – 4 порций понадобятся:

  • 500 – 600 г филе палтуса;
  • 2 томата;
  • 2 перчины (болгарские);
  • 2 зубчика чеснока среднего размера;
  • 1 лайм или лимон;
  • 40 мл соуса для рыбы;
  • 40 мл масла кунжутного;
  • 15 г измельченного имбиря;
  • 10 г белого сахара (песок);
  • 3 веточки мяты.

Также необходимо использовать специи и острые приправы для рыбы.

  1. Филе промойте и нарежьте кусками.
  2. Лимонный сок смешайте с маслом кунжутным, рыбным соусом и специями. Затем залейте получившимся маринадом кусочки филе и оставьте настояться примерно 10 – 13 минут.
  3. Томаты очистите от кожуры (обдайте их перед этим крутым кипятком) и нарежьте кубиками.
  4. Чеснок и перец очистите, а после нарежьте на маленькие кусочки. Затем смешайте их с томатами и имбирем.
  5. Мяту промойте и мелко нашинкуйте.
  6. Лимон или лайм промойте и нарежьте кружочками.
  7. На промаринованные кусочки филе выложите смесь из овощей и пролейте все маринадом.
  8. Каждый кусочек отдельно заверните в пищевую фольгу и разложите на противне.
  9. Поместите его в духовой шкаф (предварительно разогретый до 150 градусов) и оставьте на 25 минут.

После приготовления готовую рыбу переложите из фольги в тарелки и украсьте мятой и кружочками лайма (лимона).

Полезные советы

У пресноводных рыб имеется невыраженный запах реки или водорослей. Поэтому после разделывания ее лучше вымочить в воде с лимонным соком.

У свежих тушек должна быть блестящая чешуя, красные жабры и немного выпуклые глаза без пленки. Если хотя бы один признак отсутствует, значит, рыба уже не совсем свежая или подвергалась повторной заморозке.

Если блюдо будет готовиться из филе, то лучше не лениться и удалить все кости, особенно небольшого размера.

Чтобы узнать, жирная рыба или нет, достаточно посмотреть списки и определиться с выбором. А узнать, какая рыба подходит больше всего для правильного питания, можно у диетолога. Он не только расскажет, какие сорта рыб наиболее подойдут, но и как их лучше приготовить.

Рыба при диете

Все диеты без исключения требуют отказа от жирных продуктов, вынуждая покупать постное мясо и искать на полках магазинов молоко, кефир и творог с жирностью 0%. Но существует чуть ли не единственный продукт, насыщенный жирами, который разрешает большинство систем похудения – рыба.

О пользе полинасыщенных жиров написаны целые трактаты: здесь и помощь сердцу, и сосудам, и головному мозгу, и суставам, и многим другим отделам организма. Причем в отличие от того же мяса, усваивается рыба куда лучше. Но даже ее необходимо правильно подбирать. Многие методики сброса веса так или иначе рекомендуют обращать внимание на нежирную рыбу для диеты, чтобы понизить общую калорийность суточного рациона. Но не все знают, какие конкретно виды рыбы употреблять лучше всего, и какие диетические блюда из них можно приготовить.

Читайте также:  Конгрио креветочная рыба польза и вред

Какую нежирную рыбу для диеты выбрать?

По большому счету, все виды рыбы делятся на три крупных группы, разбитых по степени жирности. К первой, наиболее «тяжелой» относится сельдь, скумбрия и лосось. Их, конечно же, стоит употреблять в пищу, но как можно реже. А во время активного сброса веса не рекомендовано включать их в меню. Тем более что такую рыбу при диете всегда найдется чем заменить.

Вторая группа, «оптимальная», это семерка из карпа, тилапии, форели, пангасиуса, осетра, тунца и сардины. Представителей данного союза рыб при диете допустимо подавать к столу как в период поддержания веса, так и в период похудения. Но если методика ликвидации жировой прослойки подразумевает слишком низкокалорийный рацион, возможно, потребуется исключить и их.

Третья группа, «тощие» рыбы: треска, окунь, камбала. При диете они считаются наиболее предпочтительными. Кроме того, они подойдут и во время лечебного питания, когда необходимо снизить нагрузку на пищеварительную систему. К ним можно отнести и различных морских обитателей: кальмаров, креветок и им подобных. Средняя калорийность этих экземпляров равна 65 кКал на 100 г.

Лучшие диетические блюда из рыбы

Теперь следует рассмотреть несколько простых, но вкусных рецептов с диетической рыбой, которые подойдут практически для любой системы похудения. Но в основном они рассчитаны на правильное здоровое питание с пониженной калорийностью. Все диетические блюда из рыбы отвариваются, запекаются или тушатся. Жареные варианты отметаются в сторону. Это не только позволяет сохранить максимальную концентрацию полезных свойств, но и облегчает усвоение продукта.

Отличной идеей для ужина может стать тандем из трески с овощами. Для его приготовления необходимо взять средних размеров кабачок, очистить его от семян и шкурки, порубить на кубики. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Луковицу нарезать полукольцами. Килограмм трески очистить от костей и кожи, тщательно промыть, разобрать на небольшие кусочки. Просолить и натереть специями по вкусу. Оставить на полчаса.

В фольгу или керамическую форму, имеющую крышку, выложить сначала слой кабачков, затем слой рыбы, сверху еще один слой кабачков и моркови, затем лук. В маленькой миске смешать два яичных белка и столовую ложку сметаны, залить этим соусом смесь из рыбы и овощей. Поставить блюдо в холодную духовку. Готовить в течение получаса с момента, когда духовка разогреется до 175°С. После этого посыпать блюдо зеленью и тертым сыром и запекать еще в течение 15 минут.

К праздничному столу можно подать диетическое блюдо из рыбы с необычным кисло-сладким вкусом. Потребуется около килограмма радужной форели, которую нужно очистить от внутренностей и костей, промыть, разделить на крупные куски и просолить. Рыбу выложить в большую керамическую форму.

Крупный апельсин очистить от шкурки, нарезать мелко-мелко. Те же манипуляции произвести с лимоном и лаймом. Смешать мякоть в маленькой чашке, добавить туда же столовую ложку оливкового масла. Дать постоять 5–7 минут и переместить эту смесь на рыбу. Накрыть емкость крышкой, поставить в разогретую духовку. Доводить до готовности в течение получаса.

Допустимой при диете рыбой можно считать и пангасиуса. Из его нежного филе получаются прекрасные фрикадельки, на основе которых варится суп. Необходимо перекрутить через мясорубку 400 г рыбы, подсолить, поперчить, соединить с яичным белком и половиной мелко нарезанной луковицы. Сформировать некрупные шарики, обвалять их в панировочных сухарях.

В большой кастрюле с толстыми стенками довести до кипения 3 л воды, подсолить ее и забросить туда фрикадельки. Пару картофелин нарезать кубиками, одну среднюю морковь натереть на терке, оставшуюся половину луковицы пошинковать. Овощную смесь тоже отправить в кастрюлю и варить в течение 45–50 минут. Подавать с зеленью.

Прекрасный выбор нежирной рыбы при диете для похудения – щука, которую незаслуженно обходят вниманием. Из нее получаются восхитительные котлеты, ничем не уступающие по своей питательности мясным. Филе щуки пропускается через мясорубку вместе с луком и кусочком подсохшего белого батона. Сюда же добавляется перетертая морковь, одно куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Формируется плотный эластичный ком, из которого лепятся котлеты. Их можно доводить до готовности в пароварке, а можно воспользоваться духовкой, завернув блюдо в фольгу и добавив четверть стакана воды, чтобы не пересушить блюдо.

Хороший обед из овощей и рыбы при диете основывается на очищенном от костей и шкуры филе тилапии. Его потребуется разобрать на мелкие кусочки и замариновать в лимонном соке. В это время кольцами нарезается пара болгарских перцев и одна луковица, три крупных томата измельчить, веточку петрушки порвать на листочки. Готовить блюдо можно как в мультиварке, так и в духовке.

Для первого варианта достаточно смесь из рыбы и овощей заложить в мультиварку и включить режим «тушение/томление» на 45 минут. Для второго – определить все компоненты блюда в керамический горшок, накрыть крышкой, поставить его в холодную духовку. Доводить до состояния подачи к столу в течение часа при температуре 175°С.

Безусловно, диетических рецептов с рыбой можно найти и придумать куда больше. Здесь не существует никаких ограничений. Единственное, желательно сочетать морепродукты с овощами, а не крупами и мучными изделиями. Такую комбинацию можно считать действительно диетическим рецептом с рыбой, а также легко усваивающимся и полезным блюдом.

Нежирные сорта рыбы для диеты и способы ее приготовления

Статистика утверждает, что каждый девятый житель нашей планеты страдает лишним весом. Избыточные килограммы не только портят внешний вид, но также негативно сказываются на состоянии здоровья человека. Для решения проблемы приходится активно заниматься спортом, избавиться от вредных привычек и придерживаться определенного режима питания. А основой здорового рациона питания является употребление сбалансированной и полезной пищи.

Одним из наиболее полезных продуктов питания для диеты врачи считают рыбу, которая имеет низкую калорийность, но при этом содержит огромное количество полезных веществ: протеин, аминокислоты, цинк, фосфор, йод, селен, кальций. Все нежирные сорта рыбы идеально подходят для питания во время диеты, так как в это период организм остро нуждается в полезных микроэлементах и витаминах.

Чем полезна рыба

В отличие от мяса, на переваривание которого организму потребуется не менее трех часов, рыба усваивается намного быстрее, всего за два часа. Диетологи рекомендуют блюда из рыбы даже для ужина. Несомненным преимуществом рыбных блюд также считается быстрота их приготовления.

В состав рыбы входят полезные жирные аминокислоты Омега 3 и Омега 6.

В результате исследований ученые установили, что употребление большого количества морской рыбы предотвращает заболевания щитовидной железы, сохраняет здоровье и молодость. Пример тому – жители Японии, которые питаются преимущественно рыбными продуктами, именно в этой стране больше всего долгожителей.

Как влияет на организм регулярное употребление рыбы

Кислоты Омега 3 и Омега 6 необходимы для синтеза других веществ в организме. Они нормализуют чувствительность нервных волокон и отвечают за процесс сокращения мышц. Жирные кислоты также положительно влияют на состояние волос, кожи и ногтей.

Регулярное употребление блюд из рыбы предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет, нормализует давление, стимулирует работу головного мозга и препятствует развитию старческого слабоумия. Высокое содержание йода обеспечивает здоровье щитовидной железы, а также способствует сжиганию калорий.

Какую рыбу рекомендуется употреблять для похудения

Одним из главных показателей рыбы является ее жирность, которая зависит не только от сорта, но также и от сезона – так, например, максимально жирной рыба становится в период нереста. Рыбу, в зависимости от степени жирности, разделяют на следующие категории:

  1. Жирные сорта – за счет большого содержания жира питательность продукта составляет от 230 до 260 ккал (от 8% жира и выше). К этой категории относятся такие виды рыбы, как скумбрия, сельдь, клыкач, палтус, осетрина, сом, сайра, угорь.
  2. Умеренно-жирные сорта содержат в своем составе от 4 до 8% жира. Питательность продукта от 120 до 140 калорий. К рыбе средней жирности относятся горбуша, зубатка, форель, тунец, кета, салака, морской окунь и нежирная сельдь.
  3. Тощие (нежирные) сорта рыбы – минтай, серебристый хек, навага, путассу, лещ, судак, камбала, треска, щук, налим. В составе этих сортов рыбы содержание жира не превышает 4%, а питательность в среднем составляет от 80 до 90 калорий.

В рекомендациях по снижению веса часто встречаются советы о замене мяса рыбными продуктами. Но следует знать о том, что не все сорта рыбы можно употреблять при похудении. Для этого необходимо выделить разновидности рыбы по содержанию жиров.

Продукты с низким содержанием жиров (2-5 грамм):

На 100 г продуктакалорийностьбелкиуглеводыжиры
хек8616,62,2
тунец13918,24,6
морской окунь10318,23,3
ставрида океаническая11418,54,5
палтус10318,93
камбала9015,73
лещ10517,14,4

Продукты с очень низким содержанием жиров (ниже чем 2 г):

На 100 г продуктакалорийностьбелкиуглеводыжиры
путассу8218,50,9
минтай7215,90,9
треска69160,6
судак8418,41,1
карась8717,71,8
щука8418,41,1
речной окунь8118,50,9

Для того чтобы иметь представление о жирности рыбы, достаточно лишь посмотреть на ее цвет – чем темнее мясо, тем оно питательнее. Мясо постных сортов более светлое. Наиболее полезной считается рыба жирных сортов, однако тем, кто планирует избавиться от лишних килограммов, следует уменьшить количество такого продукта в своем рационе до одного кусочка в неделю.

Следует включать в меню камбалу, тунец, треску, минтай, крабы и креветки. Эти продукты имеют низкую питательность, но при этом содержат большое количество белка.

Способы приготовления рыбных блюд

Прежде чем приступать к приготовлению диетических блюд из рыбы, следует ознакомиться с особенностями употребления определенных сортов, так как существуют некоторые ограничения для тех, кто страдает от диабета или гастрита. Рыбу можно жарить, отваривать, готовить на пару или в фольге в духовке. Однако для всех рецептов используется минимум растительного масла.

Как нужно готовить рыбу при панкреатите

Спустя несколько дней после приступа панкреатита доктора разрешают включать в рацион блюда из филе рыбы. Идеальным вариантом будут запеканки, суфле и котлетки. Рыбу также можно готовить одним большим куском на пару, отваривать, тушить или запекать в духовке.

Читайте также:  Рыбалка зимой на урале

Как правильно готовить рыбу для диеты

Отварная рыба. Отличное блюдо для диеты – рыбная уха без картофеля, наименее калорийный и очень ароматный бульон получится из мяса щуки. Отварное филе трески не будет развариваться, в отличие от других сортов рыбы. Для того чтобы кусочки оставались целыми, можно добавить в кипящую воду немного уксуса.

Рыба на пару. Ломтики рыбы полить лимонным соком, добавить к ним укроп или петрушку по вкусу, приправить специями для рыбных блюд, положить в пароварку. Время приготовления блюда – полчаса.

Филе любой рыбы слегка подсушить в салфетке или полотенце, затем поместить его на решетку вместе с кусочками овощей. Время приготовления блюда – от 20 до 30 минут. Продукты не нужно солить, иначе рыба получится сухой. Готовое блюдо можно приправить соевым соусом по вкусу.

Для приготовления рыбы на пару можно использовать не только пароварку, но и обычный дуршлаг, который устанавливают на кастрюлю с кипящей водой.

Запеченная рыбка. Рыба, приготовленная в духовке, имеет более приятный вкус, чем отварная. Используйте для запекания в духовом шкафу обычную фольгу или специальный рукав, который можно раскрыть за несколько минут до истечения времени приготовления блюда. В таком случае кусочки рыбы будут иметь вкусную корочку. Для любителей сметаны рекомендуем запекать рыбку в йогурте – это так же вкусно, но менее калорийно.

Можно ли жарить рыбу для диеты? Нельзя! Но если очень хочется можно отойти от правил и побаловать себя рыбой жареной на сковороде гриль или обычной с небольшим колличеством растительного масла.

Употребление рыбных продуктов при похудении – рекомендации диетологов

Рыба является одним из наиболее ценных продуктов питания, она обязательно должна присутствовать в любом рационе. Блюда из рыбы отлично сочетаются с гарнирами из отварных или сырых овощей, а также с салатами, заправленными небольшим количеством натурального масла.

Тем, кто соблюдает диету для похудения или же по состоянию здоровья, диетологи рекомендуют употребление рыбы нежирных сортов как минимум трижды в неделю. Польза таких продуктов заключается в низкой питательности и легком переваривании, в отличие от обычного мяса.

Рыбу с минимальным содержанием жира (тощих сортов) можно кушать каждый день, не опасаясь при этом набрать лишний вес. Продукты данной категории не содержат углеводов, поэтому они пользуются особым спросом у тех, кто соблюдает безуглеводую диету или диету Буч. В нежирной рыбе содержится меньше жиров, чем в самом постном мясе. При этом организм получает необходимое количество белка и минимум калорий. Таким образом можно поддерживать необходимый уровень углеводов и не испытывать чувства голода.

Диетологи не рекомендуют приправлять рыбные продукты соусами, поскольку они способствуют увеличению аппетита. Для устранения запаха можно поместить рыбу в молоко приблизительно на час. Для того чтобы убрать специфический вкус рыбы, можно добавить яблоко.

Рыба необыкновенно полезна для диетического питания тем, что обеспечивает организм веществами, необходимыми для выработки энергии. Поэтому у человека, употребляющего даже низкокалорийные рыбные продукты, всегда будет запас энергии и сил для активного образа жизни, в том числе для занятий спортом.

При отсутствии противопоказаний, рыбные продукты можно вводить в ежедневный рацион питания. Сорта средней жирности разрешены несколько раз в неделю, изредка можно кушать рыбу жирных сортов.

При регулярном употреблении рыбных блюд соблюдать диету будет намного проще, так как широкое разнообразие сортов рыбы и блюд из нее сделает рацион максимально полезным и насыщенным. Кусочек запеченной рыбы или порция ароматной ухи украсит любое меню, а соблюдение рекомендаций по выбору рыбы и способам ее приготовления позволит вам всегда оставаться в прекрасной форме.

Следует помнить о том, что рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому ее нужно покупать в свежем виде (плотная тушка, после нажатия пальцем сразу восстанавливается) или свежемороженую, предварительно удостоверившись в том, что она была заготовлена в промышленных условиях.

Нежирная рыба — список всех сортов для диетического питания

Очень часто нас окружают рыбные продукты как морские, так и речные или озерные. Все они имеют свой рацион и свою структуру.

Но не всегда рыба полезна. На это влияет то, кем является она, охотником или падальщиком, что она ест, а также в каких водах обитает, чистой морской или сточной речной, ведь вода играет важную роль, так как все элементы впитываются в мясо.

Также это играет на фактор жирности рыбы, есть много жирной, и, напротив, имеется много разновидностей нежирной рыбы, которая не ест ничего вредного.

Польза рыбы

Рыбное филе — это чистый белок, масса макро- и микроэлементов. Главным рыбным продуктом считается рыбий жир. В его составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Полезность самой рыбы зависит от места обитания: море/океан или река/озеро. В речной количество жиров и белков ниже, также в составе нет йода и брома, которые имеются в морской и океанической. Поэтому морская рыбка гораздо полезнее речной.

Помимо большой насыщенности йодом и бромом, вместе с ними можно получить в необходимых количествах:

Помимо микроэлементов организм получает ряд витаминов:

Рыба для диетического питания

Так как на диете много чего не разрешается кушать, рыба является не только спасением, но и помощником организму.

Разрешается кушать:

  • окунь речной;
  • навага;
  • хек;
  • судак;
  • карп;
  • камбала;
  • треска;
  • путасу.

Данные сорта не калорийны, но в то же время вкусные и питательные. Они помогут разнообразить неширокий диетический рацион. Рыбу можно сочетать с многими гарнирами, что сможет разбавить не вкусность несоленой гречки или риса.

Недиетическая рыба

Жирная рыбка встречается чаще всего в холодных водах, жир им помогает выжить.

В мире имеется много такой рыбы, но не вся она полезна и пригодна для еды, из «полезных» сортов можно выделить следующие виды:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • сардина;
  • форель;
  • сельдь.
  • палтус;

В них содержится большое количество ЭПК и ДГК. Многие виды данных рыб требуют особого технологического процесса приготовления, поэтому перед готовкой необходимо освежить память особенностями сорта.

Умеренной жирности рыба

К данной категории относятся рыбы, чья жирность составляет 4-8%.

Из ряда морских рыб к умеренной жирности можно отнести:

  • ставрида;
  • зубатка;
  • тунец;
  • горбуша;
  • салака;
  • окунь;
  • кета;
  • лещ.

Речные обитатели составили следующий список:

Такая рыба дает организму человека высококачественный белок. Данный продукт полезен всем без исключения, а спортсменам она проста необходима. В диетическое меню включены некоторые сорта, так как они дают организму много важных питательных элементов. Такая рыбка не противопоказана детям, им можно карп, лосось, окунь, форель.

Какую рыбу можно есть при похудении?

При похудении часто рекомендуют заменить жирное мясо на рыбные продукты. Но при ее выборе стоит разделить на жирную, маложирную и нежирную.

В нежирной отсутствует углеводная часть. Такие сорта пользуются большой популярностью в безуглеводных диетах. Использование в своем питании нежирной рыбы позволит не снижать углеводный расход.

Виды нежирной рыбы для детского питания

Данные сорта рыбы не менее полезны, но важно помнить, что она очень костлява, и перед подачей нужно убедиться, что в ней минимум костей.

Много пользу в себе несет семейство трески:

Белое мясо этих рыб содержит не менее 25% белков и минимум жира.

Речной ассортимент карповых включает:

Нежирные сорта

Морской рыбы

Минтай, хек, треска являются лучшими представителями морского семейства. Треска богата полезным белком, а жирность составляет менее процента. Ее можно кушать ежедневно. За один раз разрешается съедать не более 200 грамм.

Белой рыбы

Они делятся на 2 категории:

  1. круглую (палтуса, камбалу);
  2. плоскую (сайду, минтая, хека, пикшу, треску, окуня, морского черта).

А с максимально-минимальным содержанием жира:

  • пикша;
  • камбала;
  • муксун;
  • тресковые;
  • сибас;
  • тилапия;
  • треска;
  • кефаль.

Речной рыбы

Они менее полезны из-за того, что в них отсутствуют некоторые элементы, имеющиеся в морской.

К таким сортам относятся:

Красной рыбы

К сожалению, красная рыба почти вся жирная. В своем основном сегменте все виды рыб с красным мясом имеют высокую жирность, поэтому стоит выделить сорта средней жирности, которые можно употреблять при похудении и особом питании. Мясо такой рыбы обладает высокой полезностью для организма.

К наименее жирным видам можно отнести:

Остальные представители красномясых рыб имеют большое количество жира в себе, поэтому их нельзя рекомендовать при здоров питании.

Без косточек

Не так много есть рыбы с малым количеством костей, основу такого списка составляют морские рыбы, редко встречаются представители речного обитания. Морская рыба имеет только хребет, в ней отсутствуют реберные кости.

К нежирным рыбкам с минимумом костей относятся:

Рецепты

Стейк трески с картошкой

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • картошка;
  • лук;
  • половина лимона;
  • масло оливковое;
  • ржаная мука;
  • петрушка, соль, перец.

Ход приготовления рецепта:

  • Подготовить картошку, порезать и кинуть вариться.
  • Очищенный лук порезать кольцами, а лимон полукольцами.
  • Петрушку измельчить.
  • Подготовить филе, порезать на порции, добавить специи и муку, обжаривать в масле.
  • Готовую рыбу и картошку заправить зеленью и луком с лимоном.

Минтай, тушеный с лимоном

Ингредиенты:

Ход приготовления:

  • Рыбу подготовить, промыть.
  • Нарезать порционно.
  • Заправить солью, перцем.
  • Нарезать кружками морковку, лук и сельдерей.
  • Лимон и помидор нужны в виде кружочков.
  • Овощи протушить в масле.
  • Тушить минтай в бульоне на протяжении 20 минут.
  • Диетическое блюдо готово.

Королевский окунь на шпажках

Ингредиенты:

Ход приготовления:

  • Филе порезать полосочками.
  • Оставить в специях на пятнадцать минут.
  • В капусту налить кунжутное масло и уксус.
  • Апельсин резать половинкой круга.
  • На шпажки добавить пропитавшееся в специях филе и апельсин.
  • Запечь на 20-25 минут.
  • Капуста подается отдельно.

Можно ли есть на диете?

Жареную рыбу

Если есть проблемы с ЖКТ, то ни в коем случае нельзя ни в каком виде, будь она приготовлена в кляре или сухарях.

Исключение — рыба, сделанная на гриль-сковородке с минимальным добавлением оливкового масла. Но сразу после готовки рыбные кусочки необходимо промокнуть сухой салфеткой, чтобы убрать лишний жир.

Соленую рыбу

Конкретного запрета нет на употребление соленой рыбы. Не рекомендуется употреблять тарань или сельдь. Можно сделать малосольную рыбу самостоятельно в домашних условиях.

А кушать такую рыбу можно только в первой половине дня, в противном случае можно увидеть пару лишних кило на весах. Также стоит больше употреблять воды.

Копченую рыбу

Здесь ответ простой — нет и только нет! Много разговоров и рассуждений было на тему вредности копченостей, что данный вопрос может даже не возникать.

Канцерогены, которые используются при копчении могут спровоцировать развитие рака.

Такие продукты вредны для желудка и частности печени. Всему виной увеличенное содержание соли, высокая калорийность из-за минимального содержания воды в процессе приготовления.

Читайте также:  Рецепт рыба лакомка

Вдобавок могут быть использованы некачественные продукты, так как в процессе копчения все изъяны маскируются, и понять, что продукт испорчен можно будет после того, как появятся первые признаки отравления токсинами.

Нежирные сорта рыбы

При панкреатите

Если у вас такое заболевание, как панкреатит то нужно внимательно выбирать рыбу для еды. Внимание нужно уделить жирности. Такая рыба хоть и приносит пользу организму, но сильно нагружают поджелудочную, что приведет к развитию болезни и неприятным ощущениям. При обострениях нужно вообще забыть о ней.

Список рыб, которые можно употребить при панкреатите:

  • треска;
  • навага;
  • лемонема;
  • пикша;
  • путассу;
  • сайда;
  • минтай;
  • речной окунь;
  • судак;
  • щука;
  • амур;
  • камбала;
  • карась;
  • кефаль;
  • плотва.

При диабете

При диабете рыба используется как профилактическое средство сердечно-сосудистых заболеваний. Полезность рыбы при диабете заключена в большом содержании белка и микроэлементов.

Для улучшения общего состояния и поддержания организма в свой рацион стоит включить следующие виды рыб:

При гастрите

Рыба содержит легкоусваиваемый белок, именно поэтому людям, страдающим гастритом, настоятельно рекомендуется потреблять в своем рационе рыбу. Компонентный состав продукта запускает процессы регенерации, активизирует защитные функции желудочной слизи, запускает пищеварение.

Стоит сказать, что при гастрите запрещены к употреблению копченая, жирная и жареная рыбы.

Лучшим вариантом для диеты при гастрите будут полезными такие рыбы, как:

  • хек;
  • треска;
  • горбуша;
  • судак;
  • пикша;
  • вобла;
  • минтай;
  • навага;
  • лемонема;
  • сайда;
  • камбала.

Диетические блюда из рыбы для похудения

Польза рыбы

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи сходятся в едином мнении – рыба обязательно должна присутствовать в меню каждого человека еженедельно. Даже если при этом перед человеком не стоит задача похудеть или каким-либо образом поправить здоровье. Рыба – уникальный, очень полезный, вкусный и питательный продукт. Трудно переоценить пользу блюд из рыбы. Ведь в первую очередь они являются источником таких важных веществ, как йод и фосфор. Почти весь фосфор мы получаем именно из рыбы и других морепродуктов. Йод же регулирует работу всего организма полностью, так как необходим для щитовидной железы.

Самая диетическая рыба

Для того чтобы приготовить диетическое блюдо, стоит использовать нежирные сорта рыбы. К этой категории относятся:

  • Пикша (процентное содержание жира – 0,5%)
  • Треска (0,3%)
  • Серебристый хек (0,8%-1,4%)
  • Навага (0,8%-1,4%)
  • Сайда (2%)
  • Минтай (0,5%-0,9%)
  • Путассу (1,3%-4%)
  • Сайка (1,3%-4%)
  • Камбала (1,3% -4%)
  • Кефаль (1,3%-4%)
  • Вобла (1,3%-4%)
  • Щука (1,3%-4%)
  • Лещ (1,3%-4%)
  • Судак (1,3%-4%)
  • Речной окунь (1,3%-4%)

Из рыбы можно готовить супы, салаты, вторые блюда.

Как правильно готовить рыбу

С одной стороны нужно по максимуму сохранить питательные вещества, с другой – обезопасить себя от личинок гельминтов. Минимальное допустимое время термической обработки – 20 мин при температуре равной 100° С. При этом крупную рыбу следует разрезать на куски – не более ста граммов каждый.

Блюда из рыбы лучше всего готовить на гриле, на пару, ну или по старинке – просто сварить. При таких видах приготовления практически не образуются канцерогены, и не добавляются лишние калории в виде масла.

Самой большой ошибкой будет на скорую руку обжарить на большом огне крупную, жирную рыбу в панировочных сухарях с большим количеством растительного масла. Такое блюдо к похудению никакого отношения не имеет.

А вот треска с овощами, например, запеченная в духовке или приготовленная на гриле подойдет в самый раз.

Диетические блюда из рыбы: рецепты для похудения. 10 рецептов диетических блюд из рыбы

Запеченная рыба

Филе любой белой рыбы помыть, сбрызнуть лимонным соком и добавить соль. Выложить на застеленный калькой противень, сверху выложить нарезанный лимон. Запекать около 20 минут.

Рыба с кабачками

  • Рыба – 0.5 кг
  • Сок лимона
  • Кабачки небольшого размера – 2 шт.
  • Соль и специи

Рыбное филе замаринуйте в лимонном соке и специях. Кабачки нарежьте кружками, посыпьте солью, дайте соку стечь и слейте его.

Рыбу и кабачки положите в рукав для выпекания, полейте маринадом, оставшимся от маринования рыбы, закройте рукав, несколько раз проколите сверху и запекайте полчаса при 180°С.

Скумбрия в томатном соусе

Ингредиенты: скумбрия, лук, морковка, лавровый лист, томатная паста, вода, растительное масло, соль, перец

Скумбрия очень вкусная рыбка из которой можно приготовить много разных вкусных малокалорийных блюд. Сегодня приготовим одно из таких.

  • скумбрия – 400 грамм,
  • лук – 100 грамм,
  • морковь – 100 грамм,
  • лавровый лист – 1 шт.,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 150 грамм,
  • растительное масло – полторы ст.л.,
  • соль,
  • перец.

Диетический суп из рыбы

Для приготовления супа можно использовать сразу несколько сортов рыбы. Для того чтобы вкус блюда был насыщенным, стоит уменьшить количество воды.

• Рыба – 500 г
• Стебель сельдерея – 2-3 шт.
• Болгарский перец – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Свежий помидор – 1 шт.
• Картофель – 2 шт. (можно обойтись и без него)
• Укроп
• Чеснок – 4 зубчика
• Сушеный базилик
• Паприка
• Вода – примерно 1.2 л

Рыбу почистьте, помойте, порежьте порционными кусочками, положите в кипящую воду и варите 3 минуты. Извлеченную из бульона рыбу охладите и освободите от костей.

Овощи почистьте, помойте, измельчите. Рыбное филе и овощи положите в кипящий бульон и варите четверть часа с момента закипания.

Укроп мелко нарежьте, зубчики чеснока раздавите. Вместе со специями и солью добавьте укроп и чеснок, варите около минуты и снимите с огня.

Салат из рыбного филе

Вареное филе измельчают вилкой. В рыбу добавляют сельдерей (корень), черри, отварную картошку, зелень по вкусу. Блюдо допускается заправлять сметаной с низким процентом жирности либо растительным маслом. Лучше всего этот салат готовить из речного окуня.

Запеченная в духовке рыба

Выпотрошенную и очищенную рыбу разрезают на две филейные части, натирают специями и немного присаливают либо 10 минут выдерживают в соевом соусе. Одну тушку выкладывают на фольгу, засыпают измельченным чеснок, нарезанными кольцами лимоном и луком, накрывают вторым кусочком филе. Фольгу заворачивают, отправляют блюдо запекаться на 30 минут.

Рыбные котлеты из минтая

Ингредиенты: минтай, лук, тыква, морковь, овсяные хлопья, соль, перец, масло

Минтай очень вкусная рыбка, из которой можно приготовить много разных интересных блюд. Сегодня предлагаю вам приготовить рыбные котлеты из минтая.

  • 450 грамм минтая,
  • 80 грамм лука,
  • 80 грамм тыквы,
  • 80 грамм моркови,
  • 5 ст.л. овсяных хлопьев,
  • соль,
  • перец черный молотый,
  • масло растительное.

Рыбный рецепт: судак разварной

Для выполнения этого рыбного рецепта возьмите 1-1,5 кг судака, по 1 корню петрушки, сельдерея, моркови, по 5 г корицы, гвоздики, перец черный горошком, по 20 г зелени петрушки и укропа, грибной соус со сметаной, вода, соль.

1. Крупного судака очистить от чешуи, жабр и внутренностей, нарезать на крупные куски. Выложить в кастрюлю, добавить коренья, соль, зелень и специи.

2. Залить все водой, сварить рыбу. Готовую рыбу выложить на тарелки, полить судак разварной грибным соусом со сметаной.

Рецепт рыбы для диеты по-волжски

По этому рецепту рыбы для диеты потребуется 1 кг филе рыбы (сом, большой окунь, судак), 6 яблок, 2 луковицы, 1 лимон, 3-4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 1/2 стакана белого вина, зелень петрушки и укропа свежая, перец.

1. Филе рыбы нарезать кусками, осушить салфетками, по желанию поперчить. Лимонную цедру снять теркой, а из очищенного лимона отжать сок и сбрызнуть им рыбу.

2. Яблоки и лук очистить, из яблок удалить сердцевину. Оба компонента нашинковать и немного обжарить на сковороде в масле. Затем в сковороду влить вино и оставить слегка настояться.

3. Утятницу хорошо смазать маслом и переложить в нее полученную массу, равномерно посыпать перцем и лимонной цедрой. Поверх выложить кусочки рыбного филе.

4. Закрыть утятницу и поместить ее в духовку. Тушить на среднем огне около 30 минут.

5. Готовое филе рыбы по-волжски красиво разложить на блюде, полить жидкостью, оставшейся в утятнице после тушения, посыпать рубленой зеленью и подать к столу.

Рецепт приготовления диетической рыбы с шампиньонами

Ингредиенты: 1,5 кг трески (или другой рыбы), 200 г шампиньонов, 2 лимона, 4 помидора, 1 зубчик чеснока, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 стакана белого сухого вина, 1 л овощного бульона.

1. Первый шаг приготовления рецепта из диетической рыбы с шампиньонами — нарезать очищенные грибы. Выжать сок из одного лимона и залить им грибы.

2. Нарезать помидоры маленькими кубиками. Быстро обжарить лук с чесноком в смеси сливочного (25 г) и оливкового масел. Добавить шампиньоны, сок второго лимона, помидоры. Залить вином и варить на медленном огне около 25 минут.

3. Сварить рыбу в полученном бульоне от 3 до 5 минут, не давая ему закипеть. Вынуть из бульона и дайте стечь жидкости. Ввести в бульон оставшееся сливочное масло (25 г).

4. Подавать рыбу с шампиньонами с горячим соусом и пюре.

Запеченный морской окунь в томатном соусе

Это блюдо очень полезно, так как в морском окуне есть множество полезных элементов. Такой рецепт можно взять на вооружение, как в повседневной жизни, так и на празднике.

Ингредиенты на 4 порции (1 порция – 1 филе морского окуня и 1/2 стакана томатной смеси):

  • 2.5 -3 стакана мякоти томата (около 12 средних помидоров)
  • 1/4 стакана нарезанного зеленого лука
  • 1/4 стакана сухого белого вина
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего базилика
  • 1 чайная ложка каперсов
  • 1 чайная ложка измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка свежего лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого красного перца
  • 1/4 чайная ложка черного перца
  • 2 чайные ложки оливкового масла
  • 4 филе морского окуня

1. Разогреть духовку до 250 °.

2. Объединить все ингредиенты, кроме масла и окуня в миске. Для того чтобы выдавить семена помидоров, его следует разрезать пополам и мягко сжать в ладони каждую половину. От семян лучше избавиться, иначе соус получиться слишком водянистым. Используйте только мякоть.

3. Посуду для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла. Выложить рыбу. Сверху рыбу густо полить томатной смесью.

4. Выпекать блюдо при температуре 250 ° в течение 30 минут, пока рыба не будет легко протыкаться вилкой.

Приготовленный таким образом окунь имеет очень интересный вкус, который наверняка вам понравится. К тому же, если вы соблюдаете диету, то малокалорийность этого блюда будет очень кстати.

Если вы едите гарнир, то к этому блюдо лучше всего подойдет отварной рис.

Калорийность морского окуня без гарнира(на одну порцию): 200 калорий, 28 гр белка, 8,6 гр углеводов, 5,7 гр жиров, 2,2 гр клетчатки.

Оцените статью
Добавить комментарий