Польза и вред конгрио, правила обращения с креветочной рыбой
Кинг клип, морской угорь, американский ошибень, конгрио, креветочная рыба – все это названия одной и той же морской особи. Несмотря на свои явные положительные качества и отличные вкусовые показатели, продукт не так часто используется поварами и любителями рыбных деликатесов. Многих просто настораживают необычный вид тушек, незнание особенностей их кулинарной обработки. На самом деле, рыба конгрио отлично подходит для приготовления практически всех известных блюд на основе морепродуктов. Ее можно использовать даже в тех случаях, когда другие особи для этого категорически не подходят.
Описание креветочной рыбы
Довольно доступную по цене промысловую рыбу стали называть креветочной из-за того, что ее вкус очень сильно напоминает мясо креветок. Ближайшим родственником особей является мурена, что объясняет их необычный внешний вид. Тело конгрио длинное и округлое, его задняя часть похожа на хвост угря. Гладкая кожа окрашена в ярко-розовый оттенок, который на животе не такой пестрый, а более спокойный.
Совет: Не стоит покупать целые тушки конгрио, если их длина не достигает 50 см. Скорее всего, это либо не настоящая креветочная рыба, либо она была выращена в искусственных условиях. Польза продукта в обоих случаях очень сомнительна.
Взрослая рыба креветочная всегда покрыта толстым слоем слизи. Ее длина может составлять до 1,5 м, поэтому в магазины она обычно попадает в уже разделанном виде. В основном ее вылов проводится у берегов Новой Зеландии и Австралии, поэтому на наши прилавки она попадает в замороженном виде. Качество продукта от этого ничуть не снижается, его можно смело покупать и подвергать любым видам кулинарной обработки.
Состав и полезные свойства
Несмотря на невысокую калорийность – 94 единицы на 100 г – рыба конгрио не может быть отнесена к диетическим продуктам. В ней много полезных жиров и белка, которые при ряде условий стимулируют набор мышечной массы. При отсутствии физических нагрузок злоупотребление продуктом может стать причиной появления лишнего веса.
В целом, польза и вред морского обитателя обусловлены присутствием в его составе таких веществ:
- Аминокислоты. Являются строительным материалом для клеток и мышечных волокон. Предупреждают разрушение тканей, способствуют их обновлению за счет образования новых клеточных колоний.
- Витамины А, В12 и Д. Поддерживают кожу и слизистые оболочки в оптимальном состоянии. Стимулируют обменные процессы, не допускают развития ряда заболеваний, помогают организму усваивать минералы.
- Жирные кислоты. Необходимы для нормального функционирования всех органов и систем человека. Положительным образом сказываются на состоянии головного мозга, сердца и сосудов, нервной и половой систем.
- Минералы. Как и любой морепродукт, рыба конгрио содержит массу химических элементов и их соединений, необходимых для поддержания жизнедеятельности тела. Они нормализуют водный баланс в тканях, стимулируют синтез гормонов, поддерживают текстуру костей, мышц и других тканей.
Регулярное употребление креветочной рыбы в любом виде обеспечивает общее укрепление организма. Конечно, на такие результаты можно рассчитывать только в случае введения в рацион настоящего изделия высокого качества, а не одного из его сомнительных аналогов.
Вред креветочной рыбы
Конгрио может стать причиной аллергии, поэтому его нужно крайне осторожно вводить в рацион при наличии склонности к бурной реакции организма на продукты питания. Особи, выловленные в сомнительных водоемах, могут навредить организму, поэтому покупать тушки следует только в проверенных магазинах. Учитывая высокое содержание белка в составе креветочной рыбы, она может быть противопоказана при некоторых лечебных диетах. При наличии хронических состояний введение изделия в меню лучше предварительно обсудить с лечащим врачом.
Варианты кулинарной обработки конгрио
Конгрио можно смело отнести к группе универсальных ингредиентов. Она отлично подходит для приготовления праздничных и повседневных блюд. Из нее получаются отличные супы, закуски, самостоятельные кушанья. Отварной или запеченный продукт нередко добавляют в салаты из морепродуктов и даже овощей. Креветочную рыбу можно готовить на пару, варить, коптить, жарить, запекать, тушить, фаршировать.
Особой популярностью конгрио пользуется у любителей японской кухни. Ее применяют в сыром или подкопченном виде для приготовления роллов, суши и сашими. Правда, с этой целью лучше подойдет свежий продукт, который не так просто найти. Еще один важный момент – заготовки должны быть обязательно проверены на предмет отсутствия паразитов. Чтобы не рисковать, следует довести мясо особи до готовности на пару, приправив при этом соусом для усиления характерного вкуса, напоминающего ракообразных.
Креветочная рыба отлично сочетается со всеми видами гарниров, соусов, заправок и подливок. Для усиления полезных свойств продукт подают со свежими или отварными овощами. Для повышения питательной ценности – с крупами и картофелем. Если используется замороженный продукт, то лучше всего его запекать в духовке или мультиварке. Тогда он не развалится и практически не утратит своих характерных полезных качеств, пищевых особенностей, гастрономических свойств.
Рыба конгрио (кинг клип): польза и вред, фото, отзывы
Существует огромное количество мнений о том, какова польза и вред конгрио для организма. Черный конгрио американского происхождения. Мышцы имеет оттенок розового цвета, вкус конгрио напоминает креветку. За сходство в России ее прозвали креветочной рыбой. В Новой Зеландии называют морским угрем. В промысловой ловле используется название кинг клип.
Что это за рыба
Кинг клип обитает в австралийском и южноамериканском регионах мирового океана. Наибольшее скопление особей наблюдается около берегов Австралии. Конгрио – глубоководный обитатель, достигающий 2 м в длину, вырастающий до 20 кг.
По внешнему виду кинг клип напоминает угря. Тело длинной вытянутой формы. Кожа гладкая, покрыта внушительным слоем слизи, ярко-розового цвета с пестрыми вкраплениями. Конгрио – хищник, часто питается ракообразными, в том числе креветками. В нашу страну попадает путем экспорта. Недобросовестные поставщики пытаются выдать более дешевые особи за этот вид. На фото представлена рыба конгрио.
Полезные свойства рыбы конгрио
Мышцы креветочной рыбы насыщено цинком, жирными кислотами, что представляет огромную пользу для человека. Употребление в пищу конгрио позволяет сбалансировать обмен веществ.
Низкая калорийность мышц рыбы конгрио позволяет употребление диабетиками, людьми с нарушениями работы органов пищеварения. Жирные кислоты укрепляют иммунитет, нормализуют работу печени.
Витамины, содержащиеся в конгрио, приносят огромную пользу. Позволяют предупредить заболевания, положительно влияют на свойства иммунной системы.
Аминокислоты укрепляют ткани клеток, мышечных волокон. Под воздействием аминокислот происходит постоянная регенерация. Омега-3 кислоты оказывают полезное воздействие на нервную, половую, сердечно-сосудистую систему организма.
Вред рыбы конгрио и противопоказания
Креветочная рыба по своим свойствам полезная, не может принести организму значительного вреда. Единственным противопоказанием для употребления в пищу может стать индивидуальная непереносимость. Конгрио не обитает на территории нашей страны, экспортируется в больших количествах благодаря своей пользе. Чтобы не нанести вреда организму, сначала пробуют небольшое количество рыбы, наблюдают за самочувствием.
При выборе стоит обратить внимание на сроки, условия хранения. Вред здоровью наносит испорченная рыба кинг клип. Перед приобретением конгрио знакомятся с правилами выбора качественной продукции, репутацией поставщика. Непоправимый вред для организма оказывает кинг клип, пойманный в загрязненных водах.
Химический состав и калорийность рыбы конгрио
Рыба конгрио богата редкими аминокислотами, которые не могут вырабатываться в организме самостоятельно, цинком, омега-3 жирными кислотами. В мышцах присутствуют следующие компоненты:
Минералы позволяют сбалансировать водный баланс, укрепить кости, мышцы, что приносит огромную пользу для организма. Свойства важны для развития человеческого организма. Полезные компоненты в составе конгрио благоприятно влияют на гормональный фон.
Органические компоненты в составе креветочной рыбы:
Калорийность кинг клипа не превышает 95 ккал на 100 г.
Полезна ли рыба конгрио при похудении
Низкая калорийность позволяет диетологам рекомендовать ее в качестве диетического продукта. Небольшое количество жиров, отсутствие углеводов не позволят нанести вред фигуре. Наличие белка дает возможность строительства новых клеток мышечной ткани. При диетическом питании употребление рыбы конгрио принесет пользу, обеспечит повышенный тонус, прекрасное самочувствие.
Как выбрать и хранить рыбу конгрио
Приобрести креветочную рыбу в нашей стране можно только в замороженном виде. На российских рынках она встречается в виде разделанных тушек, стейков. Можно увидеть в продаже блочное филе рыбы конгрио.
При выборе стоит обратить внимание на внешнее состояние. Тушки выбираются без повреждений с сохранением естественного цвета. Количество ледяной глазури должно быть минимальным. Хранить конгрио необходимо в замороженном состоянии.
Как вкусно приготовить рыбу конгрио
Из креветочной рыбы можно приготовить большое количество полезных по своим свойствам блюд. Термическая обработка не оказывает вреда на ее вкус. Плотная и упругая мякоть при готовке не теряет своих полезных свойств.
К кинг клипу прекрасно подойдут любые специи и соусы. Для получения дополнительной пользы добавляют креветки, раковые шейки. Питательные свойства повышаются за счет добавления гарниров из овощей и круп.
Чаще всего замороженную рыбу конгрио запекают разными способами. Она подойдет для приготовления супов, тушения, жарения и маринования. Популярность креветочная рыба приобрела в японской кухне. Она используется для приготовления роллов, суши, добавляют ее в сыром виде.
Конгрио в духовке
Одним из полезных блюд является конгрио, запеченная в фольге. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- филе – 2 шт. (желательно выбирать крупного размера);
- лук – 1 головка;
- перец болгарский – 1 шт.;
- поваренная соль;
- белое сухое вино – 4 ст. л.;
- черный перец.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тушки необходимо разморозить. Для этого их нужно оставить в холодильнике на 24–30 часов. Это необходимо для сохранения уникальных свойств конгрио.
- Кинг клипа нужно разрезать пополам, отделить кости, чтобы получилось 2 куска филе с кожей.
- Филе маринуется с помощью соли, перца.
- Болгарский перец разрезают пополам, очищают от семян. Его необходимо смазать оливковым маслом, запекать в духовке около 30 минут при температуре 200 °С.
- Готовый перец перекладывают в емкость, накрывают крышкой, чтобы кожица легче снималась.
- Лук нарезают тонкими колечками, слегка обжаривают на сковороде с добавлением соли.
- Заранее подготавливают фольгу, разогревают духовой шкаф до 200 °С.
- На лист фольги выкладывают обжаренный лук, затем замаринованное филе. Сверху кладут запеченный перец. Все ингредиенты поливают белым вином.
- Блюдо закрывают фольгой и выпекают в течение 25 минут.
Жареная рыба конгрио
Это блюдо легкое по рецептуре, быстрое в приготовлении. Но его польза от этого не становится меньше. Приготовление рыбы в масле не принесет никакого вреда для фигуры, а, наоборот, подчеркнет ее вкус, свойства.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- тушка конгрио – 0,5 кг;
- мука для панировки – 100 г;
- соль;
- черный перец;
- растительное масло.
- Необходимо тщательно промыть кожу рыбины от слизи, удалить внутренности с плавниками.
- Тушка разрезают на куски.
- В отдельную емкость складывают нарезанную рыбу, добавляют соль, перец. Все тщательно перемешивают, оставляют для маринования.
- Сковороду с растительным маслом прогревают до необходимой температуры.
- Каждый кусок обваливают в муке, выкладывают на сковородку.
- Обжаривают с двух сторон до появления золотистой корки на небольшом огне.
- Готовую креветочную рыбу можно украсить гарниром, овощами, свежей зеленью, что добавит пользы этому блюду.
Заключение
Несмотря на то что нет единого мнения какова польза и вред конгрио для организма человека, все же положительных свойств у этой рыбы гораздо больше. Микроэлементы, редкие аминокислоты, содержащиеся в ее составе, нежный, насыщенный вкус и простота приготовления делает ее незаменимым и полезным блюдом на каждом столе.
Конгрио (кинг клип): что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, польза
Добрый день, дорогие читатели! Конгрио, кинг клип, креветочная, американский ошибень, морской угорь – это все названия одной рыбы. Хотя кинг клип – это всего лишь международное торговое название конгрио.
Эту морскую рыбку не часто можно встретить на прилавках магазинов, даже в рыбных ресторанах, ее почему-то не очень жалуют любители рыбных блюд.
За свой необычный вид, непривычный вкус, который больше похож на мясо креветок, а может просто за незнание процесса приготовления?
Хотя при правильной обработке из нее получаются восхитительные блюда, очень вкусные и очень полезные.
Конгрио: что за рыба, описание, где водится
Конгрио обитает у берегов Новой Зеландии, Австралии, встречается у берегов Чили, Бразилии, Южной Африки, может достигать в длину около 2 м., а весить до 20 кг. Эта рыба глубоководная, встречается на глубине от нескольких метров до одного километра.
По внешнему виду она напоминает угря, с очень длинным и вытянутым телом. Кожа совсем гладкая, ярко-розового цвета с небольшими пестрыми пятнами, покрыта вместо чешуи слоем слизи. Хотя существует три вида кинг клипа – золотистая, черная и красная.
Все эти рыбки очень похожи по внешнему виду, отличаются только по цвету и вкусу мяса. Самые дорогие и деликатесные, с мягким и вкусным мясом – это золотистые и красные конгрио, у черных рыб мясо более жесткое и темное по цвету.
Ближайшей родственницей конгрио, является мурена, что объясняет внешнюю схожесть этих рыб. Кинг клип относится к хищным рыбам, она питается в основном креветками, мелкой рыбой, беспозвоночными, а также ракообразными.
В нашу страну она попадает только в замороженном виде, в основном из Новой Зеландии, хотя некоторые недобросовестные продавцы пытаются выдать за конгрио более дешевые виды рыб.
Кинг клип в естественных условиях
Конгрио: химический состав
Мясо кинг клипа содержит уникальный комплекс полезных веществ, витаминов, а также аминокислоты, жирные кислоты Омега-3 , которые не вырабатываются организмом самостоятельно.
Из витаминов больше всего – Витамина А , Витамина D, Витамина В12.
Из минералов больше всего – цинка, магния, фосфора, калия.
Конгрио: калорийность
Калорий в креветочной рыбе совсем не много – 94 ккал на 100 гр. продукта.
БЖУ на 100 гр. – Белки (19.1 гр.), Жиры (1.9 гр.), Углеводы (0 гр.).
Свежевыловленный морской угорь
Рыба конгрио: польза
1. Мясо когрио рекомендуется принимать для профилактики онкологических заболеваний.
2. Ее можно употреблять диабетикам, а также людям с нарушениями пищеварения.
3. Витамины и жирные кислоты помогут укрепить иммунитет , нормализуют работу печени.
4. Жирные кислоты оказывают положительное действие на сердечно-сосудистую систему, а еще помогут укрепить нервную систему, поднять настроение.
6. Улучшит работу головного мозга, уменьшит риск развития болезни Альцгеймера и инсульта.
7. Аминокислоты и витамины отвечают за обновление клеток и мышечной ткани, поддерживают нашу кожу и слизистую оболочку в хорошем состоянии, оказывают благоприятное действие на гормональный фон.
8. Довольно низкая калорийность позволяет включать кинг клип в меню для похудения. Отсутствие углеводов, минимум жиров не нанесут фигуре никакого вреда, а принесут только пользу и прекрасное самочувствие.
Обратите внимание! Большое количество белка при определенных условиях поспособствует строительству новых клеток и набору мышечной массы.
Тушки конгрио
Конгрио: как выбрать, как хранить
В нашей стране кинг клип продается только в замороженном виде в виде разделанной тушки или стейков.
Не покупайте целые тушки, если их длина меньше 50 см, скорее всего это не креветочная рыба или ее выращивали в искусственных условиях. Польза продукта в таком случае будет под вопросом.
Выбирайте тушки без повреждений, с характерным для этой рыбы розоватым цветом.
Хранить лучше всего в замороженном виде. Перед приготовлением размораживать ее лучше щадящим способом в холодильнике, так она сохранит свои вкусовые качества и полезные свойства.
Как вкусно приготовить кинг клип
Как приготовить конгрио
Встретить морского угря в наших магазинах – это большая удача, обычно она сразу отправляется в ресторанную сеть. Но, если вам посчастливилось приобрести хоть одну тушку, вы останетесь довольны и не пожалеете о своем выборе.
Кинг клип можно назвать «универсальной» рыбой. Из нее готовят большое количество вкусных и полезных блюд, причем любая термическая обработка не скажется на вкусовых качествах, а мясо не потеряет свои полезные свойства.
Причем она не имеет рыбного запаха, мелких костей, а спинной хребет можно легко удалить.
К такой рыбе подходят любые рыбные соусы, специи, ее часто готовят вместе с креветками или раковыми шейками, можно добавлять любые гарниры из овощей (чаще всего картофель) или каши.
Чаще всего ее запекают, готовят супы, тушат, жарят и маринуют. Ее можно готовить в духовке или мультиварке, так она не теряет полезных и гастрономических свойств. Отварную или запеченную рыбу добавляют в овощные салаты.
В Японии кинг клип в сыром виде используют в приготовлении роллов и суши. Но, при таком способе приготовления она должна быть только свежая, проверена на отсутствие паразитов! А чтобы не рисковать, лучше довести мясо до готовности на пару.
Из нее можно готовить блюда на каждый день и для праздничного стола.
Статьи и публикации – Продуктовая база №1
Кинг клип, морской угорь, американский ошибень, конгрио, креветочная рыба – все это названия одной и той же морской особи. Несмотря на свои явные положительные качества и отличные вкусовые показатели, продукт не так часто используется поварами и любителями рыбных деликатесов. Многих просто настораживают необычный вид тушек, незнание особенностей их кулинарной обработки. На самом деле, рыба конгрио отлично подходит для приготовления практически всех известных блюд на основе морепродуктов. Ее можно использовать даже в тех случаях, когда другие особи для этого категорически не подходят.
Конгрио – что это за рыба
У рыбы конгрио есть много названий, но многие именуют ее креветочной из-за схожести вкуса с этими ракообразными. Устрашающий вид водоплавающей сделал ее не особенно популярной в домашней кулинарии, и совершенно напрасно. Такая рыбы подвержена любой термической обработке, и ее можно использовать для приготовления самых разных блюд.
Ближайшей родственницей креветочной рыбы является мурена, что и объясняет ее столь отпугивающий вид. У конгрио такое же удлиненное округлое тело, задняя часть которого чем-то напоминает хвост угря. Кстати, поэтому многие еще называют такую рыбу морским угрем. Тело конгрио гладкое, покрытое густым слоем слизи, в длину может вырастать до полутора метров.
В морской природе есть три вида конгрио. Все они имеют одинаковую форму, отличаются только окрасом и вкусом мяса.
- Так, золотая и красная конгрио относятся к деликатесным видам, у них мясо ароматное и мягкое.
- Третий вид имеет черный окрас, более твердое и темное по цвету мясо.
Обитает рыба конгрио у берегов австралийского континента и Новой Зеландии, поэтому до наших потребителей она доходит исключительно в качестве мороженного полуфабриката.
Польза и вред креветочной рыбы
Если говорить о калорийности конгрио, то на сотню грамм продукта приходится 93 ккал.
Несмотря на столь низкий показатель, эту обитательницу теплых вод включить в список диетических продуктов нельзя по той причине, что в ней высоко содержание белков и нужных жиров.
Такой набор элементов побуждает к росту мышечной массы, и если человек ведет малоактивный образ жизни, то он может неплохо прибавить в весе. Но в целом креветочная рыба очень питательна
- В ней присутствуют аминокислоты, а это стройматериал для наших клеток.
- В составе мяса есть жирные кислоты, благотворно влияющие на работу организма человека.
- В рыбе множество компонентов, которые требуются для правильной жизнедеятельности человеческого тела.
- Плюс витамины Д, В12 и А, которые активизируют обменные процессы, оказывают поддержку слизистых оболочек и кожных покровов.
Креветочная рыба может причинить вред при наличии аллергии, а также ее употребление стоит ограничить тем, кто придерживается лечебной диеты. Важно покупать продукт только у проверенного поставщика, так как особи, пойманные в неизвестных водоемах, могут нанести большой вред организму.
Варианты кулинарной обработки конгрио
Конгрио можно смело отнести к группе универсальных ингредиентов. Она отлично подходит для приготовления праздничных и повседневных блюд. Из нее получаются отличные супы, закуски, самостоятельные кушанья. Отварной или запеченный продукт нередко добавляют в салаты из морепродуктов и даже овощей. Креветочную рыбу можно готовить на пару, варить, коптить, жарить, запекать, тушить, фаршировать.
Особой популярностью конгрио пользуется у любителей японской кухни. Ее применяют в сыром или подкопченном виде для приготовления роллов, суши и сашими. Правда, с этой целью лучше подойдет свежий продукт, который не так просто найти. Еще один важный момент – заготовки должны быть обязательно проверены на предмет отсутствия паразитов. Чтобы не рисковать, следует довести мясо особи до готовности на пару, приправив при этом соусом для усиления характерного вкуса, напоминающего ракообразных. Креветочная рыба отлично сочетается со всеми видами гарниров, соусов, заправок и подливок. Для усиления полезных свойств продукт подают со свежими или отварными овощами. Для повышения питательной ценности – с крупами и картофелем. Если используется замороженный продукт, то лучше всего его запекать в духовке или мультиварке. Тогда он не развалится и практически не утратит своих характерных полезных качеств, пищевых особенностей, гастрономических свойств.
Конгрио что за рыба, польза и вред креветочной рыбы, рецепты
Морской угорь, креветочная рыба – всё это название одной рыбки, известной как конгрио. Несмотря на отличный вкус и пользу мяса, такой продукт редко применяют в кулинарии. Многих поваров настораживает внешний вид морского угря, незнание основ его правильного приготовления.
Мякоть хорошо подходит для всех рыбных блюд. Нежное филе обладает нейтральным мягким вкусом, практически не содержит костей, отлично сочетается со многими продуктами: овощами, пряностями, фруктами, соусами. Полезные свойства, которыми богата конгрио, не сосчитать.
Польза и вред креветочной рыбы давно изучены. Она может стать помощником при похудении, лечении, профилактике заболеваний, укреплении иммунитета. Научитесь готовить её правильно, и конгрио навсегда поселится в вашем меню.
Что за рыба
Креветочная рыба получила такое название из-за характерного вкуса, напоминающего известный морепродукт. Особи имеют странный вид благодаря близкому родству с муреной. У конгрио нежный розоватый оттенок кожицы, покрытый характерными полосками. Питается рыба креветками, планктоном.
Поставки происходят из Австралии и Новой Зеландии. Сегодня можно приобрести конгрио в трёх видах:
- Золотистый – благодаря нежному мясу ценится азиатскими кулинарами. Широко используется для приготовления японских сашими, суши.
- Чёрный – самый популярный вид. Вылавливают в водах Новой Зеландии.
- Красный – ценится за яркий креветочный вкус мяса. Не имеет выраженного рыбного запаха. Водится у южных берегов Чили, является самым дорогим из всех видов.
Рыбы схожи по внешним признакам, имеют различия во вкусе, окрасе. Наиболее вкусными считаются золотые и красные особи.
Полезные свойства
Противопоказания и возможный вред
- аллергия на морепродукты;
- непереносимость белка;
- гипертиреоз;
- острая печёночная недостаточность.
Врачи рекомендуют вводить конгрио в рацион постепенно, малыми порциями, чтобы отследить реакцию организма на продукт. Недельная норма – 600 грамм. Чрезмерное употребление грозит проблемами с пищеварением, аллергией.
Беременным и кормящим
Такую рыбу стоит есть с осторожностью будущим мамам, кормящим женщинам. Если продукт не присутствовал в рационе ранее, лучше воздержаться от употребления. При малейших сомнениях проконсультироваться с врачом. Вводить конгрио в меню стоит понемногу из-за высокой вероятности развития аллергических реакций.
Учёные из США составили рейтинг морепродуктов, которые можно есть при беременности. В список вошла и креветочная рыба.
Можно ли детям
Давать конгрио можно детям с трёх лет. Она должна появляться в рационе постепенно начиная с 20 г в неделю. Это поможет отследить индивидуальную реакцию организма. Если ребёнок аллергик, то лучше воздержатся от употребления вплоть до шестилетнего возраста.
Польза и вред при заболеваниях
Учёные из Австралии в 2014 году провели исследования, направленные на изучение пользы конгрио при различных заболеваниях.
- болезни сердечно-сосудистой системы.
Эксперименты показали, что продукт снижает риск развития инсульта, болезней сердца, нервной системы. Он укрепляет стенки сосудов, способствует поддержанию эластичности.
Уменьшается вероятность внезапного гипертонического криза, постепенно нормализуется артериальное давление;
Выявлено профилактическое действие морепродукта, направленное на болезнь Альцгеймера. При наследственной предрасположенности, диета с морским угрём способна отодвинуть первые проявления болезни на несколько лет. Это связано с большой концентрацией минералов и жирных кислот в химическом составе;
- заболевания опорно-двигательного аппарата.
В ходе экспериментов отмечалось уменьшение воспалительного процесса в мышцах у контрольной группы участников исследования, а также снижение выраженности симптомов ревматоидного артрита.
При правильном приготовлении, на пару или в духовке, конгрио способна снизить риск развития сахарного диабета, поспособствовать оптимальной выработке желудочного сока.
Рекомендации диетологов при похудении
Из-за низкой калорийности употреблять конгрио при диете не запрещено. Она должна присутствовать в рационе, но не более 200 г в сутки. При соблюдении всех норм диетического питания рыба поможет:
- укрепить мышечную ткань;
- обеспечить хорошее самочувствие;
- повысить тонус мышц.
А также продукт богат белком и практически не содержит жира, что станет бонусом для тех, кто хочет откорректировать фигуру.
Пищевая ценность, калорийность
Полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Конгрио содержит:
- жирные кислоты омега-3;
- микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
- витамины группы В, А, D;
- минералы – цинк, йод, железо;
- аминокислоты.
Калорийность конгрио разнится в зависимости от способа приготовления:
Способ приготовления | Ккал/100 грамм |
Необработанное (сырое) филе | 94 |
Жареное филе | 117 |
На пару | 102 |
Варёное филе | 87 |
БЖУ сырого продукта: 19,1/1,9/0.
Как правильно выбрать и хранить
Купить конгрио в странах СНГ можно только замороженной. Продаётся она в виде филе, стейков, целой тушки, супового набора. В супермаркетах найти рыбу затруднительно, чаще всего её готовят в ресторанах, кафе.
Обращайте внимание на внешние признаки тушки. Свежая характеризуется естественным окрасом и розовым оттенком жабр. Серые жабры – признак залежалого продукта.
Если конгрио продаётся в виде филе, нужно проверять свежесть по спинке – прослойка жира должна быть розовой, а не коричневой или жёлтой.
С какими продуктами сочетается
Каждый продукт требует индивидуального состава желудочного сока и ферментов для переваривания. В желудке создаётся определённая среда для переработки пищи. Белки нуждаются в закислённой среде, углеводы – в щелочной. Если вы следите за своим здоровьем, важно знать, с чем можно сочетать рыбу конгрио, а какие продукты лучше не совмещать в одном приёме пищи.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Секреты приготовления
Креветочная рыба отлично сочетается с разными заправками. Её можно обжарить или запечь с любимым соусом: горчичным, кисло-сладким, сметанным. В конгрио нет мелких костей, поэтому её используют для котлет и фрикаделек. Мясо приготовленное на пару, приобретёт яркий креветочный вкус.
В Японии мякоть морского угря используют для создания суши и сашими. Филе заранее пропаривают на водяной бане.
Простые популярные рецепты
Рыбу конгрио можно готовить разными способами. Её варят целиком, томят в пароварке, мультиварке, на гриле, засаливают, коптят. Ознакомьтесь с нашей подборкой вкусных рецептов.
Конгрио в духовке с овощами
Для приготовления блюда понадобится:
- рыбное филе – 600 г;
- масло оливы – 1 ч.л.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- пряности к рыбе;
- томаты – 2 шт.;
- виноградный уксус – опционально.
- Креветочную рыбу разделываем на порционные куски, замачиваем в виноградном уксусе несколько минут.
- Полукольца лука выкладываем в жаропрочную форму.
- Филе натираем солью, пряностями.
- Смазываем маслом, кладём на луковую подушку, накрываем кружочками томатов.
- Запекаем около получаса при 180 градусах.
Жареная рыба конгрио
Для приготовления тушку делим на стейки, натираем солью, перцем.
Просоленную конгрио поливаем лимонным соком, затем обваливаем в муке. Жарим под крышкой 10 минут – по 5 с каждой стороны. К готовому блюду добавить по вкусу кисло-сладкий или сливочный соус.
Конгрио на пару под соусом «Изумруд»
Филе, приготовленное таким способом, получается нежным, сочным, а соус выгодно оттеняет вкусовые качества конгрио.
Для приготовления понадобится:
- филе – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- розмарин сушёный – щепотка;
- перец молотый;
- майонез – 2 ст.л.;
- укроп – 1 пучок;
- горчица – 1 ст.л.;
- соль.
- Рыбу промываем, нарезаем на кусочки.
- Перчим, приправляем, солим по вкусу.
- Помещаем в пароварку на четверть часа.
- Пока конгрио пропаривается, зелень взбиваем в блендере вместе с оливковым маслом, чесноком, острой горчицей, майонезом.
- Соус солим по вкусу, добавляем лимонный сок в качестве яркого акцента.
- Подаём рыбу на пару горячей, полив зелёным соусом.
Салат из конгрио с креветками
Нежный, освежающий салат украсит ваш ужин.
Для приготовления понадобится:
- груша – 2 шт.;
- филе конгрио – 400 г;
- листья салата – 1 пучок;
- орех грецкий – 1 ст.л.;
- сок апельсиновый – 2 ст.л.;
- креветки – 100 г;
- перец чёрный;
- масло кунжутное – 1 ст.л.
- Листья промываем, рвём на кусочки.
- Креветки отвариваем, смешиваем с листьями салата.
- Грушу нарезаем тонкими ломтиками.
- Рыбу обжариваем до румяности, режем кусочками.
- Все компоненты салата перемешиваем, добавляем апельсиновый сок, кунжутное масло.
- Посыпаем обжаренными грецкими орешками.
- Перед употребление даём закуске немного настояться.
Для создания согревающего супчика понадобятся такие компоненты:
- креветки – 100 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- креветочная рыбка – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1/2 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – по вкусу;
- картофель – 500 г;
- масло растительное;
- лук зелёный – 3 шт.;
- перец чёрный молотый.
- Рыбу промываем, делим на порции.
- Креветки отвариваем, снимаем панцирь.
- Перец, морковь, лук очищаем, измельчаем ножом.
- Рубленые ингредиенты обжариваем до румяности.
- Готовые овощи перекладываем в кастрюльку.
- Заливаем водой, добавляем сырую рыбу, креветки, пряности.
- Очищенный картофель режем кубиками, бросаем в суп.
- Готовим до мягкости картофеля на медленном огне.
- Как только все овощи станут мягкими, блюдо перчим, солим по вкусу, снимаем с огня и подаём к столу.