Как засолить молоки лососевых рыб
Многие, не зная, как приготовить молоки лососевых рыб, привыкли попросту продукт выбрасывать, отдавая его кошкам и другим домашним питомцам. На самом деле из них вполне можно приготовить безумно вкусное лакомство, которое понравится абсолютно всем, кто вообще более-менее любит рыбу. К тому же молоки станут неплохой закуской на праздничном столе. Кроме того, продукт можно использовать в приготовлении тостов, бутербродов и даже икры! Итак, учимся солить молоки, и используем продукт при любом удобном случае!
Как засолить молоки лососевых рыб
Солению подлежат свежие молоки лососевых рыб и даже те, которые вам удалось извлечь из мороженной рыбы, приобретенной в магазине. Продукт после извлечения из тушки промывают и начинают готовить, когда он абсолютно высохнет.
Занявшись посолом молок, у вас есть два выбора: первый – это сухой способ и второй – с использованием рассола. Каждый из них по своему хорош и выбирают исключительно от своих предпочтений и от того, сколько у вас в запасе времени.
Взвешиваем молоки, чтобы знать их вес и на каждые сто граммов берем поровну сахара и соли, чтобы получилось 4 грамма. Так, на килограмм лососевых молок нужно будет взять 40 граммов сахарно-солевой смеси.
Соление молок состоит в том, что их помещают в контейнер, засыпают данной сухой смесью и, накрыв крышкой, контейнер несколько раз встряхивают. В таком закрытом состоянии контейнер должен простоять где-то двое суток в холодильнике. При этом нужно будет пару раз крышку приоткрыть, чтобы пустить в продукт свежий воздух, хотя в нормальном холодильнике они, в принципе, не должны «задохнуться».
Солим молоки с рассолом
Чтобы приготовить рассол для посола лососевых молок, нужно на каждые 100 граммов продукта взять стакан свежей воды и положить в нее 20 граммов соли. Далее прокипятить и когда рассол уже полностью остынет, то есть не сразу после кипячения, залить им молоки.
Также необходимо накрыть емкость с продуктом крышкой. Через неделю молоки вполне можно будет подавать к столу!
Маринованные лососевые молоки
Маринование несколько отличается от соления молок тем, что дополнительно используется уксусная кислота. Так, на каждые сто граммов молок можно взять 50 г соли, щепотку сахарного песка, 0,5 стакана трехпроцентного уксуса. Кроме того, в емкость дополнительно можно положить несколько горошин черного перца и половину резаной луковицы для придания вкуса и необычно соблазнительного аромата.
Емкость с рыбным продуктом прикрывают, размешав с получившимся маринадом, и оставляют в холодильнике часов на восемь. Можно с вечера молоки замариновать, а утром достать, промыть и приготовить.
Солить молоки лососевых рыб можно в целом виде, хотя некоторых их предварительно нарезают сразу порционными кусочками. Перед подачей обязательно промывают, дают время, чтобы стекла вода, а подают на стол, выкладывая на красивую тарелку и украшая поверхность продукта дольками лимона и листьями укропа, петрушки! Также можно использовать оливки и небольшие кусочки чернослива для придания более эстетичного вида!
Как засолить молоку горбуши, лосося, форели и кеты
Многие даже не знают, что можно что-то приготовить из рыбных молок. Зачастую молоки попросту выбрасываются. И очень напрасно, потому что это очень вкусная и полезная еда. В молоках содержится много витаминов и микроэлементов, а также жирных кислот. Молоки по вкусу напоминают рыбу и готовить их гораздо проще, потому что они не имеют костей.
Молоки хороши на любом столе, как на диетическом, так и на праздничном. Они используются не только в обычном виде, но и в салатах, бутербродах и тостах.
Их жарят, делают из них фарш или просто засаливают. Засаливаются эти субпродукты различными способами, примеры которых приведены ниже.
Способ №1 — молоки в уксусе
- молоки лососевой рыбы — 600 гр.;
- лук — 2 штуки;
- уксус — 8 ст. ложек;
- перец горошек — 10 штук;
- соль — по вкусу.
- Сначала молоки размораживаются в теплом месте;
- Потом хорошо промываются большим количеством холодной воды и выкладываются в приготовленную емкость. Нельзя использовать посуду из металла, так как она может привести к окислению молок, из-за чего можно отравиться;
- Лук почистить, помыть и порезать тонкими колечками;
- Добавить в емкость порезанный лук, уксус, специи и посолить;
- Налить 100 мл воды и перемешать;
- Молоки поставить в холодное место на пол суток и периодически перемешивать для равномерного просола.
Способ № 2 — сухой посол
- сахар — 100 гр.;
- соль — 100 гр.;
- молоки — 4 кг.
- Смешать соль и сахар в кастрюле нужного объема;
- Добавить в эту смесь молоки лосося и тщательно перемешать;
- Ставим кастрюлю, накрытую крышкой, в холодное место на два дня;
- По истечению этого срока молоки будут готовы;
- При желании для запаха в смесь соли и сахара можно добавить черный перец и лаврушку.
Способ №3 — молоки в маринаде
- молоки лосося — 2 кг;
- лук — 2 головки;
- масло растительное — 80 гр.;
- соль
- уксус — 60 гр.;
- черный перец;
- вода;
- сок лимона.
- Хорошо промыть молоки под водой;
- Лук почистить и порезать на тонкие полоски;
- 1 кг молок уложить в подготовленную емкость, посыпать сверху перцем и порезанным луком;
- Сверху выложить следующий 1 кг молок и повторить процедуру;
- Залить их маслом, уксусом, водой так, чтобы вода немного их покрывала;
- Емкость накрыть тарелкой и положить сверху груз;
- Через четверо суток молоки будут готовы;
- В первый день их следует держать в тепле, остальные дни в холодном месте.
Способ №4 — маринованные молоки в банке
- лососевые молоки — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахар — 80 гр.;
- соль — 150 гр.;
- специи.
- Молоки лосевых рыб хорошо моем, по желанию режем на кусочки и выкладываем в чистую банку;
- Далее смешиваем сахар, соль, специи, заливаем водой и кипятим маринад;
- Маринад должен прокипеть 4-6 минут, после оставляем его остыть;
- Заливаем маринадом молоки, уложенные в банку, накрываем крышкой и оставляем в холодном месте на трое суток.
Как видим, очень много вкусных блюд можно приготовить с помощью лососевых молок. Эта часть рыбы, которая обычно не используется, при правильном приготовлении не только красиво выглядит на столе, но и очень вкусна и полезна.
Для более красивой подачи на стол молоки можно украсить кусочками лимона, зелени или оливок.
Видео рецепты
Как приготовить молоки лососевых рыб:
Настоящий деликатес жареные молоки горбуши. Как вкусно приготовить рыбные молоки:
Как Вкусно Приготовить Лососевые Молоки:
Молоки лососёвые (вкуснейший рецепт):
Молоки так ещё не готовили для мужчин! Тайный, Супер рецепт:
Отличный рецепт: молоки лососевых рыб, тушеные со сметаной. Как приготовить молоки вкусно и просто:
Молоки горбуши готовим быстро, вкусно. Рецепт от Шеф-повара:
Дальневосточный салат из молок лосося, Закос под морской гребешок:
Солить молоки за 2 минуты:
Молоки в кляре по-китайски:
Молоки не как обычно:
Молоки лососевых — рецепт приготовления:
Обалденный рецепт: молоки в кляре. Как приготовить молоки лососёвых рыб в пивном кляре:
Горбуша как семга! Малосольная горбуша. Горбуша соленая под семгу быстрый способ:
Как солить молоки лососевых. Можно ли солить молоки горбуши:
Принципы маринования красной рыбы для жарки:
Молоки лососёвых под маринадом! Вкусно и полезно! На каждый день и на праздник:
Рыбный паштет. Паштет из молок:
Рецепт молок — видео от Petr de Cril’on:
Молоки лососевых. Жареные молоки. Как приготовить молоки:
Маринованные молоки лосося, кета, горбуша:
Как приготовить молоки лосося. Два способа. Готовим вместе:
Что можно приготовить из молоки горбуши? Сами не ожидали такого результата:
Как приготовить молоки
Если вы любите красную рыбу, то, несомненно, умеете готовить такой рыбный «субпродукт», как молоки. А если вдруг вы вообще не считаете молоки съедобными, то мы вас разубедим и расскажем, как приготовить молоки, чтобы никто не остался равнодушным!
Как приготовить молоки, кроме как пожарить? Оказывается, этот в высшей степени полезный продукт можно не только жарить, но и варить, и тушить, и солить-мариновать. В любом случае будет вкусно, попробуйте!
Молоки жареные в панировке
Ингредиенты:
400-500 г молок,
200 г муки,
200 г панировочных сухарей,
1 яйцо,
соль, чёрный молотый перец, растительное масло.
Приготовление:
Молоки тщательно промойте, нарежьте кусочками и обсушите а бумажном полотенце. Яйцо взбейте с солью и перцем. Разогрейте на сковороде растительное масло. Поставьте на стол тарелочку с молоками, мукой, яйцом и панировочными сухарями. Наколите кусочек молок на вилку, обмакните в муку, стряхните лишнее, обмакните в яйцо и обваляйте в сухарях. Положите на сковороду с маслом. Проделайте эту процедуру с остальными кусочками. Обжаривайте на среднем огне с обеих сторон до румяной корочки.
Молоки жареные в кляре
Ингредиенты:
500 г молок,
2 яйца,
3 ст.л. муки,
соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Молоки промойте, нарежьте, посолите, поперчите и оставьте на полчасика. Тем временем взбейте яйца, добавьте муку и три ложки воды, хорошо перемешайте до однородного состояния. На сковороде разогрейте растительное масло. Опускайте кусочки молок в кляр и обжарьте на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
Если у вас есть фритюрница, можно готовить в ней. Сразу выкладывайте готовые молоки на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
А вы знаете, как приготовить молоки в качестве пряной закуски? Вот вам рецепт.
Молоки в корейском стиле
Ингредиенты:
400 г молок,
2-3 моркови,
3-5 зубчиков чеснока,
10 мл соевого соуса,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Раскалите растительное масло на сковороде. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке для корейской мороки (только не слишком крупно), молоки нарежьте кусочками. Выложите продукты в сковороду, быстро перемешайте и добавьте туда же соевый соус. Тушите, помешивая, до готовности (10-15 минут), затем добавьте мелко нарезанный чеснок. Красный перец добавьте по вкусу. Можно положить в эту закуску чёрный молотый перец и кориандр, также молотый. При подаче украсьте зеленью.
Омлет с молоками
Ингредиенты:
500 г молок,
1 луковица,
500 мл молока,
2 яйца,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле на сковороде до прозрачности. Тем временем нарежьте на мелкие кусочки молоки и добавьте к луку, продолжите готовить, помешивая. Яйца взбейте с молоком, добавьте соль и перец. В форму для запекания выложите обжаренные молоки и лук, разровняйте и залейте яйцами с молоком. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200°С, на 20 минут. Если торопитесь, можно залить молоки с луком прямо в сковородке, накрыть крышкой и готовить на максимально медленном огне до готовности.
Паштет из молок «Нежный»
Ингредиенты:
200 г молок,
50 г сливочного масла,
50 г сливочного мягкого сыра,
зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Молоки промойте, нарежьте кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Остудите. Сложите кусочки молок в посуду для взбивания, добавьте сливочный сыр и размягчённое масло, посолите, поперчите, добавьте зелень и измельчите в однородную массу. Получается нежнейшая помазка для бутербродов!
Оладьи из молок
Ингредиенты:
500 г молок,
1 яйцо,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст.л. муки,
соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Лук и морковь очистите, молоки промойте и нарежьте кусочками. Измельчите молоки с луком и морковью при помощи блендера до однородной массы. Зелень измельчите, добавьте в массу, всыпьте муку, соль и перец и перемешайте. Вбейте яйцо, размешайте и выкладывайте ложкой на раскалённую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
Молоки тушёные в сметане
Ингредиенты:
300-400 г молок,
1 луковица,
1-2 зубчика чеснока,
3-4 ст.л. хорошей сметаны,
1 ст.л. растительного масла,
½ пучка зелени,
соль, чёрный молотый перец, сыр – по вкусу.
Приготовление:
Налейте в чашу мультиварки масло и установите режим «Выпечка» или «Жарка». Пока чаша греется, очистите лук и нарежьте его полукольцами. Выложите в чашу и обжаривайте в течение 4-5 минут. Молоки промойте, очистите от плёнок и нарежьте на кусочки средней величины. Добавьте в чашу и продолжите готовить в том же режиме ещё минут 5. Перемешайте пару раз. Измельчите чеснок и зелень, добавьте к продуктам в чаше. Хорошую, жирную сметану также добавьте в чашу и перемешайте. Чтобы сметана гарантированно не свернулась при нагревании, к ней можно добавить ложку муки, тщательно перемешав. Если соус сильно густеет, влейте немного горячей воды. Посолите, поперчите по вкусу и закройте крышку. Готовьте ещё минут 15. Подавайте, щедро посыпав мелко натёртым сыром.
Если мультиварки у вас нет, тушёные молоки в сметане можно приготовить и в кастрюле, конечно же.
Рисовый суп с молоками
Ингредиенты:
300 г молок,
2-3 ст.л. риса,
1 морковь,
1 луковица,
1 помидор,
растительное масло для жарки,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Вскипятите воду (примерно 1 литр), посолите и засыпьте промытый рис. Рис можно заранее замочить на пару-тройку часов, чтобы он сварился быстрее. Лук и морковь нарежьте кубиками. Помидор ошпарьте крутым кипятком и сразу же опустите в холодную воду, снимите кожицу и также нарежьте некрупными кубиками. Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, обжарьте до мягкости и затем добавьте помидор и нарезанные кусочками молоки. Потушите, помешивая, в течение 10 минут. Выложите готовую зажарку в кастрюлю с рисом, добавьте зелень и специи по вкусу и проварите ещё минут 5.
Овощное рагу с молоками
Ингредиенты:
200-300 г молок,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 ст.л. сметаны,
1 ст.л. растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости. Картофель очистите, нарежьте кубиками, добавьте к моркови с луком, перемешайте и продолжите готовить ещё минут 10. После выложите овощи в кастрюлю, а на сковороде, добавив масла, обжарьте нарезанные небольшими кусочками молоки. Выложите молоки к овощам в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу, добавьте сметану, разведённую с небольшим количеством воды, и поставьте на несильный огонь тушиться до готовности картофеля. Подавайте, посыпав зеленью.
Есть ещё несколько вариантов, как приготовить молоки, например, замариновать или посолить, но они мало отличаются от обычного посола рыбы.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Молоки горбуши: как засолить в домашних условиях?
Многие люди даже не знают, что это они достали из рыбы при разделке. А раз так, то выбрасывают. А ведь, стоило бы знать что это и что можно приготовить из рыбных молок. В принципе, их можно есть просто полив маслицем и посыпав рубленым лучком. Кроме того, что это вкусно, так и еще полезно. Дело в том, что в молоках имеется много микроэлементов, жирных кислот и витаминов. Вкус их напоминает рыбу. Приготовить их проще некуда, так как костей в них нет.
Как засолить молоки рыбы горбуши в домашних условиях?
* Молоки в столовом уксусе *
* молоки лососевой рыбы — 600 грамм;
* перец горошек — 10 штук;
* уксус — 8 столовых ложек;
* лук — 2 шт;
* соль — по вкусу.
Разморозьте молоки в теплом месте;
Промойте их в холодной воде. Отложите в отдельную не металлическую емкость.
Очистите лук, промойте, нарежьте на тоненькие колечки;
Добавить порезанный лук в емкость, затем уксус и специи, присолите;
Влейте 100 мл воды, перемешайте;
Отправьте молоки в холодное место на 12 часов и помешивайте для лучшего просола.
* Сухой посол молок в домашних условиях *
* соль — 100 грамм;
* сахар — 100 грамм;
* молоки — 4 кг.
* черный перец горошком — 3 шт;
* лавровый лист — 1 шт.
Соедините сахар и соль;
Добавьте молоки в эту смесь, лаврушку, горошек и перемешайте;
Отправьте емкость под крышкой в холодильник на 2 дня;
* Молоки в маринаде *
* молоки — 2 кг;
* масло растительное — 80 грамм;
* лук — 2 головки;
* уксус — 60 грамм;
* вода — по вкусу;
* соль — по вкусу;
* черный перец — по вкусу;
* сок лимона — по вкусу.
Промойте молоки водой;
Лук очистите и режьте на полосочки;
Половину молок сложите в емкость и присыпьте резанным луком и перцем;
Выложите сверху вторую часть молок и снова присыпьте перцем и луком;
Полейте все маслом, водой и уксусом, чтоб вода покрыла молоки;
Выложите на молоки блюдце и поставьте сверху 2 литровую банку наполненную водой;
Выжидайте 4 суток до готовности;
Уточнение. Первые сутки приготовление молок идет в тепле, а остальные 3 дня – в холодильнике.
* вода — 1 л;
* лососевые молоки — 1 кг;
* соль — 150 грамм;
* сахар — 80 грамм;
* специи – по вкусу.
Промойте молоки. Порежьте на кусочки и отправьте в чистую банку;
Соедините соль, сахар, специи. Залейте водой и закипятите. Кипените пусть продолжается 5 минут;
Отставьте маринад на остывание;
Залейте холодным маринадом молоки. Прикройте их крышкой и отправьте на 3 суток в холодильник.
При подаче к столу украсьте молоки кусочками оливок и лимона.
Маринованные лососевые молоки
В своем предыдущем рецепте жареных молок в кляре я писала, что поделюсь с вами рецептом молок в маринаде совсем скоро. И это скоро настало, молоки настоялись, и я смогу показать рецепт и подробно о нем рассказать.
С чего собственно все началось, мне всегда нравились в рыбе именно молоки, порой рыбу покупала специально из-за них, так как отдельно в продаже засоленных я их не встречала.
Мне всегда хотелось научиться делать такие же молоки и рыбу, как и продаются. Для начала я все-таки проанализировала, какая же мне рыба больше нравится и сделала определенные выводы, какие ингредиенты я должна использовать.
Рецепт лососевых молок в маринаде
Для того, чтобы приготовить лососёвые молоки в маринаде мне понадобились следующие ингредиенты:
– лук репчатый (1 шт.)
– соль (1ст.л.), без горки
– масло подсолнечное (2 ст.л.)
– лососевые молоки (1кг.)
– лимон, можно использовать дополнительно (на 2-й день я решила выжать сок с половины лимона)
Для меня этот рецепт был экспериментом, не знаю, почему мне так везет, но я очередной раз попала в самую точку!
Да, все получилось, как и было задумано, чему я безмерно рада. Маринованные молоки получились не развалистыми, а немного тягучими, но не резиновыми.
Тайных секретов у рецепта совсем нет, все они как на ладони раскрыты.
На начальном этапе приготовления я промыла молоки под проточной водой и подготовила все необходимые ингредиенты.
Сразу достала душистый горошек, чтобы не забыть.
Очистила репчатый лук и нарезала его тонкими полосками.
Далее уложила в кастрюлю первый слой из лососевых молок.
Посыпала душистым перцем.
Разложила равномерно нарезанный лук.
И вновь повторила операцию с остальными молоками и луком.
Добавила в кастрюлю подсолнечное масло, уксус, соль, кипяченую воду, чтобы она не закрывала молоки, буквально на дно немного.
Молоки накрыла подходящей по размеру тарелкой и поставила под гнет, в моем случае это была обычная 3 литровая банка.
Готовы молоки уже были через 4 дня. Первый день они стояли в теплом помещении, а остальные 3 дня стояли на балконе в прохладном месте.
Вот такой вот рецепт маринования молок я для себя открыла, думаю так можно готовить не только молоки, но и рыбу.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Обычно молоки жарю, только не лососевые, так у нас их не продают. Вот соленые из селедки ели. Молоки довольно вкусные и с успехом заменят рыбу.
25.02.2013 09:16 [ответить]
Никогда так не мариновала молоки! Обычно оставляла только икру рыбы, а молоки выкидывала, оказывается напрасно. Обязательно попробую!
25.02.2013 09:28 [ответить]
Я делаю горячий маринад – стакан воды, полстакана столового уксуса, лук, довести до кипения, добавить перец горошком, лавровый листик – остуженным маринадом заливаю молоки и в холод на двое суток.
25.02.2013 09:53 [ответить]
Всегда готовила молоки только в кляре. Очень вкусно получается. Мариновать не пробовала, если честно. Но обещаю попробовать)) Спасибо за рецепт!
25.02.2013 16:40 [ответить]
Уже давно мечтаю замариновать молоки, однако найти их в продаже не удалось. К сожалению, но пробовала только на селедке, думаю из лососевых будет намного вкуснее.
25.02.2013 19:39 [ответить]
Ждала, когда выложите рецептик маринованных молок. Очень аппетитно. Но не получились ли они сильно соленые? Мне кажется 4 дня для мариновки молок многовато.
25.02.2013 22:20 [ответить]
Нет, как раз именно так как надо 🙂 уверяю вас. Мне очень понравились кушала с отварным картофелем.
26.02.2013 18:22 [ответить]
Вот на фото есть лимон, а в рецепте нет! А на самом деле горечь молок очень хорошо убирать, добавив в маринад чайную ложку сока лимона.
27.02.2013 20:15 [ответить]
Отличная закуска! Я всегда молоки приправляю соевым соусом и добавляю немного гранатового сока! Получается замечательно!
11.08.2015 10:36 [ответить]
Перец в рецепте используется не душистый, а черный горошком, что ясно видно на фото.
12.08.2015 10:35
Вы меня рассмешили :)) По-моему это одно и тоже – душистый горошек.
21.09.2016 16:07
Да, душистый горошек гораздо крупней, на фото – обычный черный.
16.10.2015 14:10 [ответить]
Это единственный путевый рецепт. Я воспользовалась именно им, потому что здесь есть все и маринад и без лишних специй! Получилась неповторимая вкуснятина! Очень всем рекомендую этот и только этот рецепт. Огромное спасибо автору!
18.08.2016 13:46 [ответить]
А какой уксус нужно использовать? Сколько %?
29.03.2018 10:03 [ответить]
Банка то под гнёт не простая а с арбузами маринованными! Вот это вкуснятина!
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог