Как приготовить заливное из щуки с желатином и без него
Заливное из щуки обладает идеально нежным вкусом, кроме того, бульон из этой рыбы получается прозрачным. Само же мясо отличается малым содержание костей, имеет белый цвет и прекрасно смотрится в готовом виде. Сегодня мы расскажем вам несколько рецептов заливного из щуки.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
щука – | около 1 кг |
яйца отварные – | 2 штуки |
морковка и лук – | по 1 штуке |
вода – | 2 литра |
желатин – | 2 ст. ложки |
соль и специи – | по вкусу |
петрушка и укроп – | по небольшому пучку |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Тушку заливаем водой и ставим на огонь. Даем ему закипеть и убавляем мощность конфорки до минимума. Кладем соль, специи, морковь и луковицу в шелухе для золотистого оттенка.
Готовую рыбу выкладываем на блюдо и разбираем, удаляя косточки. Морковь режем кружками, яйца — аналогично.
Отливаем часть бульона в стакан и насыпаем туда желатин. Смесь тщательно мешаем и доводим до кипения. Смешиваем с остальной жидкостью.
На дно блюда кладем яйца, морковь, мелко нарезанную зелень, рыбу. Заливаем бульоном, даем остыть до комнатной температуры и помещаем в холодильник.
Пошаговый рецепт
- вода — 1,5 литра;
- щука — 1 кг;
- морковка — 1 штука;
- луковица — 1 штука;
- лавровый лист — 2 штуки;
- специи по вкусу;
- соль — по вкусу;
- желатин — 3 ст. ложки.
Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 98 ккал.
После подготовки всех продуктов начинаем готовить заливное:
Рыбу, если надо, потрошим и тщательно моем. Плавники и голову отрезаем. Заливаем тушку водой и ставим на огонь. Кладем целую луковицу с шелухой и морковку. Поскольку речь идет о рыбе, то сварится она достаточно быстро. Незадолго до готовности кладем специи и лавровый лист.
Щуку разбираем и отделяем от костей, морковку режем кружочками.
Бульон процеживаем, а затем отливаем часть в стакан. Доводим до кипения и всыпаем желатин, постоянно помешивая. Растворяем полученную смесь в остальном бульоне.
В общее блюдо или в порционные формы кладем кусочки рыбы и морковки, заливаем бульоном. Даем остыть, а затем помещаем в холодильник. Заливное быстро застывает и подавать его можно уже через час.
Как приготовить заливное из щуки без желатина
Заливное вполне можно приготовить и без желатина, если вдруг его не оказалось дома.
- рыба щука — 1 тушка весом до 1 кг;
- морковь — 1 штука;
- луковица — 1 крупная;
- соль по вкусу;
- перец горошком — 3 штучки;
- половинка лимона;
- вода для бульона — 1,5 литра.
Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 110 ккал.
Начинаем приготовление заливного:
Удаляем жабры из щуки, кладем рыбу в кастрюльку и заливаем водой. Луковицу хорошо моем и отправляем туда же (шелуха придаст золотистый оттенок). Морковку чистим, режем пополам и варим вместе с остальными продуктами около 30 минут. Не переварите, ведь мясо щуки очень нежное. Поскольку кости и плавники с головой мы оставляем, то заливное отлично застынет.
Готовую щуку отделяем от костей, бульон солим и добавляем все специи.
Лимон режем тонкими полукольцами. На дно посуды выкладываем ломтик лимона, рыбу и кружочки морковки. Заливаем жидкостью и даем остыть. Для окончательного застывания убираем заливное в холодильник.
Кабачковые блины — несколько простых и оригинальных рецептов на разный случай.
Читайте как приготовить яблочное пюре для грудничка в нашей статье.
Попробуйте приготовить колбаски к пиву по нашему рецепту.
Рецепт приготовления заливной фаршированной щуки
Если вы хотите удивить гостей необычным блюдом, то предлагаем приготовить заливное из фаршированной щуки. Это достаточно трудоемко, но вкус стоит того.
- рыба (щука) — тушка весом до полутора кг;
- желатин — 2 столовых ложки;
- вода — 2 литра;
- морковь — 1 штука;
- луковица — 2 штуки;
- соль по вкусу;
- перец — 3 горошка;
- черствый белый хлеб — примерно 200 граммов.
Затраченное время — 2 часа. Калорийность на 100 граммов — 144 ккал.
Снимаем с тушки кожу, стараясь не повредить ее. Убираем голову, кости и позвоночник с жабрами. Кожу оставляем. Полученное филе перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем вымоченный в воде хлеб, 1 очищенную луковицу и половинку морковки. Солим и перчим.
На кожу раскладываем смесь и туго заворачиваем ее. Можно закрепить чистой марлей или зубочистками.
В воду кладем фаршированную тушку, оставшуюся луковицу с шелухой и морковь. Варим около 30 минут.
Выкладываем щуку на тарелку и нарезаем на удобного размера кусочки. В стакане бульона растворяем желатин и доводим до кипения. Смешиваем с остальной жидкостью.
На блюде раскладываем рыбу, морковку кружочками и заливаем желе. Даем остыть до комнатной температуры и перемещаем в холодильник.
Полезные советы
Чтобы получить вкусное блюдо, следует знать несколько хитростей:
- Щука варится только на медленном огне и заливается холодной водой. Еще вкуснее будет готовый бульон, если его потомить около получаса. Особенно это касается рыбки с костями и головой. Увеличение времени варки будет способствовать скорейшему и лучшему застыванию;
- Добавить в готовое заливное можно не только морковь, но и зелень, зерна граната, отварное яйцо, порезанное кружками, сладкий болгарский перец, грибы, горошек, зерна кукурузы;
- Внимательно читайте инструкцию по приготовлению желатина на упаковке. Продукцию некоторых производителей нужно предварительно замачивать в холодной воде;
- Можно готовить заливное из нескольких сортов рыбы. Например, добавить горбушу. Она придаст более яркий вкус и улучшит внешний вид блюда.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусное заливное из щуки. Как видим, эта рыбка годится не только для котлет. Такое блюдо можно готовить, бесконечно добавляя новые ингредиенты.
Холодец рыбный. без желатина “хватит всем”)))
Ингредиенты
- скелеты,хвосты щучьи 500 гр.
- кожа щучья 600 гр.
- филе щуки 400-500 гр.
- морковь 1 шт.
- перец душистый горошком 4 шт.
- перец черный горошек 3-5 шт.
- лук 1 головка
- хрен в банке 2 ст.ложки
- сметана 1 ст.ложка
- соль
- петрушка для украшения
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговые фото рецепта
1. Добрый всем вечер! Для начала поставить вариться скелеты щуки,само филе и самое главное. вернее главный связывающий компонент-это шкура,тоесть кожа щуки.При помощи кожи холодец схватится БЕЗ желатина и сам бульон будет очень жирным.В моей семье желатин не очень любят.Тем более делала я не себе,а по просьбе свекрови(а она на дух не переносит всякие заливные с желатином).У нее юбилей,и попросила она сделать меня эту вкусность. Ну дак вот,добавить в бульон очищенную и помытую морковь,очищенный лук,перец горошком и лавровый лист.Варить на медленном огне 1 час.После закипания снять пену.У меня на фото уже конец варки.Очень торопилась,про фото забывала.)))
2. Затем в отдельную емкость отцедить бульон.Можно через двойной слой марли,чтоб бульон прозрачнее был.
3. С костей снять филе,если таковое имеется.Морковь не выбрасывать.
4. Само филе мелко порезать,ну и снятое с костей тоже мелко порезать.В итоге вот сколько получается,на фото видно.
5. В специальную форму выложить филе,выдавить чеснок через чеснокодавку,посолить(если требуется),ну и для аромата положить 5-7 горошин смеси пяти перцев.Все перемешать.
6. Аккуратно разровнять.
7. Затем влить бульон,так чтобы он только только покрывал филе,не перелейте.
8. Закрыть и убрать в холодильник для полного застывания.У меня ночь простоял.
9. Вот наутро холодец был таким,полностью зажелировался.
10. Далее в отдельной миске смешать хрен из баночки(жидкий по консистенции),сметану и 5 ст. ложек оставшегося бульона.Перемешать до однородной консистенции.Если хрена нет,можно просто сметану с бульоном. ничего страшного не будет.
11. Ну и распределяем хренно-сметанную смесь по всей поверхности холодца.Убираем на час в холодильник для застывания.
12. В это время морковь нарезать на кружочки и при помощи колпочка от фломастера сделать вот такие вот маленькие круглешки.
13. Через час достать холодец и выложить из моркови цветочки или как фантазия подскажет.
14. Затем украсить петрушкой и сверху еще раз залить бульон тонким слоем для фиксации. Убрать еще на пару часиков для полного застывания. По фото кстати видно насколько бульон жирненький получился,то что надо.
15. Ну вот и все!Готово! Приятного всем аппетита.
Заливное из щуки с желатином и без – как приготовить по пошаговым рецептам с фото
Щука – речная рыба, но с малым количеством костей. Мясо щуки нежирное, богато белком, вкусное и полезное. Заливную щуку чаще готовят для банкетов и праздничных меню. Подают блюдо как холодную закуску, с овощным гарниром или без, со сметанным, томатным или соусом из хрена.
Рецепт заливного из щуки
Прообразы заливных блюд – холодцы и студни, которые готовятся без желатина. Плотную консистенцию им обеспечивает наваристый бульон из нескольких видов рыбы. Современные кулинары в приготовлении заливного используют желатин. При соблюдении технологии, такие блюда получаются прозрачными, в них видны кусочки рыбы, украшение из зелени, ягод и карбованных овощей.
Классическое заливное из щуки
- Время: 5 часов.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал в 100 гр.
- Предназначение: на праздничный обед и ужин.
- Кухня: советская.
- Сложность: требует кулинарных навыков.
Заливное из щуки готовят и без желирующих веществ, на концентрированном бульоне. Для лучшего застывания применяйте желатин, это добавка натуральная и ничем не повредит ни вам, ни готовому блюду.
Ингредиенты:
- щука – 0,8-1 кг;
- черешок сельдерея – 1-2 шт;
- корень петрушки – 50-75 г;
- морковь – 1-2 шт;
- петрушка-зелень – 2-3 веточки;
- перец душистый и черный – 5-8 горошин;
- вода – 2 л;
- желатин – 50 г.
Способ приготовления:
- Промытую, очищенную от чешуи и выпотрошенную рыбу залейте холодной водой. Снимите пену с поверхности закипевшего бульона, уложите горошки перцев, вымытые и очищенные коренья.
- Время варки рыбы – 25-45 минут. После чего тушку выньте из бульона, отделите филе от кожи и костей, нарежьте порционными кусочками (50-100 г). Сваренные корнеплоды отложите в отдельную миску.
- Голову, плавники и хребет варите еще 20-30 минут, до уваривания жидкости до 1-1,2 литра. Остудите готовый бульон, процедите через сито с 2-3 слоями марли.
- Растворенный в 1 стакане холодного бульона, набухший желатин, влейте к остальной жидкости. Прогрейте, размешивая, пока желатин не растворится, но не кипятите. Еще раз процедите остывший бульон.
- На противень или глубокое блюдо влейте 1/3 подготовленного бульона, поставьте в холодильник на 1 час.
- На застывшем желе распределите кусочки филе щуки, нарезанные кружочками отварные коренья и листики петрушки. Аккуратно пролейте еще 1/3 бульона и охладите.
- Оставшейся частью охлажденного бульона залейте блюдо, уберите в холодильник, чтобы заливное хорошо застыло.
- Разрежьте заливное на порции, отдельно от блюда, в соуснице, подайте сметану с хреном или горчицу.
С желатином
- Время: 3,5 часа.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал в 100 гр.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: славянская.
- Сложность: требует кулинарного опыта.
Чтобы заливная щука выглядела аппетитно, желе осветляют. Для этого используют сырые яичные белки. Они абсорбируют мелкие частички и бульон (желе) становится прозрачным.
Ингредиенты:
- тушка щуки – 1,2-1,5 кг;
- сваренное куриное яйцо – 1 шт;
- желатин – 60 г;
- консервированный горошек – 1 ст. л;
- морковь – 1 шт;
- яичные белки сырые – 2-3 шт;
- петрушка – 50 г;
- соль – 1,-2 ч. л;
- рыбная приправа – 1 ч. л;
- 9%-ный уксус – 1 ст. л;
- оливки или маслины – 10-12 шт.
Способ приготовления:
- У выпотрошенной тушки щуки удалите голову, нарежьте поперек на кругляши, присолите и посыпьте специями, выдержите 10-15 минут. Припустите в малом количестве жидкости до готовности.
- Щучью голову и хвост залейте 1-1,5 литрами воды. Варите бульон 40-50 минут, добавив очищенную морковь, петрушку и специи по вкусу.
- Готовый бульон процедите и влейте набухший в холодной воде желатин. Подогрейте на медленном огне, пока желатин не растворится.
- Для осветления желированного бульона, добавьте к нему растертые белки в 4-х ст. л воды или бульона, уксус, соль и специи по вкусу. Доведите до кипения, потомите 10-15 минут и процедите.
- Белковую «шапку» не снимайте с поверхности, перемешайте и процедите вместе с ней. При недостаточной прозрачности, проделайте эту операцию еще раз (закипятите и процедите), затем остудите.
- В глубокое блюдо влейте часть бульона, дайте застыть в холодильнике.
- На желе уложите остывшие кусочки рыбы. По бокам разместите дольки моркови и яйца, украсьте зеленым горошком и половинками оливок или маслин.
- Сверху залейте слоем охлажденного желе, подливая понемногу, и установите блюдо на застывание в прохладное место.
Заливная фаршированная щука
- Время: 4 часа.
- Количество порций: 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 105 ккал в 100 гр.
- Предназначение: на праздничный банкет.
- Кухня: еврейская.
- Сложность: сложно, необходим кулинарный опыт.
Основную сложность при приготовлении фаршированной рыбы представляет отделение кожи от филе с костями. Посмотрите предварительно видео и фото, как правильно делают это опытные повара, и приступайте.
Ингредиенты:
- щука – 1,5 кг;
- желатин – 40-50 г;
- морковь – 2 шт;
- белый хлеб – 100 г;
- лук репчатый – 2-3 шт;
- перец горошком – 5-7 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- молоко – 75 мл;
- лимон для украшения – 1 шт;
- яйцо сырое – 1 шт;
- зелень для украшения – 0,5 пучка;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- У очищенной и тщательно вымытой тушки щуки отделите голову.
- Аккуратно подрезайте филе, постепенно снимайте кожу, сверните в виде чулка. Мякоти на коже оставьте буквально несколько миллиметров. Не дорезая до хвоста, перережьте хребтовую кость.
- Удалите внутренности и мелкие косточки, мякоть отделите от кости и нарежьте ломтиками. Смешайте с предварительно размоченным в молоке хлебом и рубленым луком. Пропустите массу через мясорубку или измельчите блендером. В рыбную массу влейте разболтанное с солью и специями яйцо, хорошо вымесите.
- Щучьи головы и хребтовую кость залейте 1,5 литрами холодной воды, варите на среднем огне 40 минут. Дайте остыть и пропустите бульон через двойную марлю, вложенную в сито.
- Смешайте с бульоном набухший в 200 мл холодной воды желатин. Прогрейте жидкость до полного растворения и остудите.
- Наполните фаршем «чулок» из кожи щуки, оберните марлей и перевяжите шпагатом. Припустите в небольшом количестве воды 20-30 минут до готовности.
- Фаршированную щуку охладите, нарежьте поперек толщиной 1,5-2 см. Разложите в порционные формочки, украсьте дольками лимона, вареных овощей, листиками зелени. Залейте блюдо охлажденным желе и поставьте в холодильную камеру до полного застывания.
- Подавать готовое заливное можно прямо в формах. Как вариант, на 2 секунды опустите их в горячую воду. Затем аккуратно вытряхните заливное на порционную тарелку, добавьте соус, майонез с хреном или ломтики свежих томатов.
Секреты, тонкости приготовления
- При покупке выбирайте рыбу с розовыми жабрами и ясными глазами. Сама щука покрыта природной слизью, что говорит о свежести рыбы.
- Для разделки рыбы используйте острый нож с широким лезвием. Для отделения кожи и филе – небольшой, с тонким лезвием.
- Чтобы приготовить концентрированный бульон, возьмите тушку жирной щуки, добавьте головы судака и осетра. Килограмм рыбной массы залейте 350 мл воды и варите час, а затем охладите. Такой бульон застынет без желатина, на нем получится отличное заливное из головы щуки и осетровых рыб.
- Разведенный желатин не кипятите, а прогревайте (томите) на слабом огне. Иначе он потеряет желирующие свойства.
- Для приготовления используют противни с бортами 7-10 см или порционные формы из силикона, фарфора, эмалированные. При заливке и украшении блюда посуду устанавливают в емкость со льдом, чтобы желе не растаяло.
- Украшают и гарнируют заливные блюда красиво нарезанными овощами, вареными яйцами, ягодами клюквы или калины. Кондитерским мешочком наносят завитки из сливочного сыра или соуса с хреном.
Видео
Заливное из щуки: лучшие рецепты
Заливное из щуки готовится достаточно просто. По сути, весь процесс состоит из 2 этапов. Сначала нужно получить хороший, наваристый рыбный бульон, после чего придать ему консистенцию студня с помощью желатина и холода.
Несколько пошаговых рецептов с фото по приготовлению заливного из щуки описаны ниже.
Заливная щука — прекрасное блюдо для праздничного стола
Заливная щука: классический рецепт
Основное условие приготовления классического заливного – это точное соблюдение соотношения желатина и воды. Поскольку сама по себе щука (как и любая другая рыба) не дает нужной консистенции, желатин нужно использовать в любом случае.
Что касается желатина, то обычно его продают в виде упаковки с порошком (по 10-20 г). Чтобы сваренный бульон гарантированно превратился в заливное, необходимо взять:
- 20 г желатина на 1 литр бульона — если хочется получить заливное дрожащей, не слишком плотной консистенции.
- 40-45 г желатина на 1 литр бульона — если нужно получить плотную, неподвижную массу.
Соответственно, на 1 литр воды при приготовлении заливного из щуки берут от 1 до 2 столовых ложек желатина (без горки).
Возьмем следующие ингредиенты:
- щука (тушка) — 700г — 1 кг;
- вода — 1,5-2 литра;
- желатина 60-80 г (3-4 столовые ложки);
- моркови и лука – по 1 штуке;
- зелень – несколько веточек укропа или петрушки для сервировки;
- соль и специи – по вашему усмотрению (обычно на 1 литр бульона берется 0,5 столовой ложки соли, т.е. около 1% от массы готового продукта).
Чтобы приготовить заливное из щуки с желатином по этому пошаговому рецепту, рассмотрим основные его этапы (с фото).
Ход приготовления пошагово:
Шаг 1. Очищаем и потрошим рыбу. Если до этого она была заморожена, оттаивать лучше сначала в обычной камере холодильника, а затем – при комнатной температуре. Обязательно удаляем жабры, а вот голову лучше не отрезать – с нее получится хороший навар.
Заливаем нашу щуку доверху водой и ставим на сильный огонь.
Шаг 2. Как только вода закипела, нужно сразу убавить огонь до среднего – дальнейшее кипение должно быть очень слабым, допускается только небольшое бульканье воды. Одновременно с этим нужно тщательно удалить всю пены и посолить воду.
Изначально лучше посолить бульон слегка, потому что жидкость в процессе приготовления будет испаряться. Также закладываем очищенные овощи целиком (лук и морковь). Можно положить также и лавровый лист.
Шаг 3. Варим щуку в течение получаса на слабом огне, больше не потребуется.
Тем временем разводим желатин в кипяченой воде (прохладной). Соотношение следующее: 1 столовая ложка (20 г) в половине стакана воды. Обязательно возьмем большой стакан, ведь желатин увеличится как минимум в 2 раза.
После окончания варки вынимаем рыбу, все овощи и процеживаем бульон через сито. Добавляем в него заранее заготовленные специи.
Шаг 4. Немного остужаем жидкость, убавляем огонь до минимально возможного. Вводим желатин и, тщательно размешав, даем бульону настояться еще 10 минут. При этом до кипения его доводить нельзя, иначе весь желатин разрушится.
А пока бульон доходит до готовности, нарезаем рыбу порционными кусочками, лук полностью удаляем, а морковь нарезаем цветками или кружочками. Раскладываем все компоненты будущего заливного вместе с веточками зелени по дну тарелки.
Шаг 5. Сверху аккуратно наливаем жидкость, после чего даем немного постоять, чтобы от блюда перестал идти пар. Убираем в холодильник на 1-2 часа и забываем.
А спустя это время заливное уже можно подавать на стол.
Заливное из щуки
Заливное из щуки с желатином: пошаговый рецепт с фото к праздничному столу
Описанная технология приготовления заливного – универсальный рецепт, вне зависимости от вида рыбы или других компонентов, специй и т.п. Однако понятно, что к новому году или другому празднику нужно не просто сготовить вкусное блюдо, но еще и красиво подать его.
Приготовим заливную щуку к праздничному столу по рецепту с желатином.
Нам понадобятся такие компоненты:
- щука – 1 или 2 небольших рыбы;
- вода — 2 литра;
- желатин – 60-80 г;
- лук и морковь – по 1 штуке;
- половинка лимона для украшения;
- зелень для сервировки;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Принцип приготовления заливного из щуки по этому пошаговому рецепту с фото точно такой же – необходимо получить крепкий бульон с желатином и украсить его овощами. Однако есть определенные хитрости, связанные сервировкой.
Действовать на этот раз будем так:
Шаг 1. Щуку также промываем, очищаем, удаляем жабры и сразу нарезаем на порционные кусочки толщиной 3-4 см.
Шаг 2. Эти кусочки необходимо отварить в кастрюле вместе с овощами (целиком) до кипения. Затем варить от кипения еще 15-20 минут на слабом огне.
Шаг 3. Тем временем заливаем желатин холодной водой, чтобы он набухал. А кусочки рыбы тем временем вынимаем из кастрюли.
Очень важный момент – они не должны перевариться. Мякоть щуки должна сохранить свою консистенцию, поэтому и варить эту рыбку после кипения нужно не более 20 минут.
Шаг 4. Раскладываем кусочки щуки по формочке, украшаем морковью и зеленью, а также кусочками лимона. Можно добавить и половинки куриных яиц – они оживляют блюдо и делают его более сытным.
Заливная щука без желатина: рецепт с секретом
Не секрет, что не всем хозяйкам по нравится использовать для заливного желатин. Как же быть, если вы хотите приготовить заливное из щуки без желатина, но опасаетесь, что рыба не застынет?
Секрет очень прост: поскольку вы имеете дело с рыбой, то в голове и позвоночнике хватает естественного желирующего вещества. Поэтому нужно варить рыбный бульон непременно с головой и хребтовой костью, и тогда желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только рыбное филе или стейк — то будьте готовы к тому, что бульон не застынет.
И есть еще кулинарная хитрость от опытных поваров – не ставьте заливное застывать в холодильник. Если вы готовили бульон правильно, то заливное загустеет достаточно быстро и просто в холодном месте.
На этот раз возьмем ингредиенты:
- щука (тушка с головой и хвостом)— 7 00г-900г;
- дополнительно рыбные хребты, хвосты и головы (подойдет амур, лещ, судак, другая пресноводная рыба);
- морковь — 1-2 шт.
- корень сельдерея — пару кусочков;
- корень петрушки — по вкусу;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- лист лавровый — пр вкусу;
- зелень петрушки и сельдерея для украшения;
- соль и специи — по вкусу.
Рецепт заливной щуки без желатина: пошагово
Шаг 1. Тщательно промываем и очищаем тушку щуки от чешуи (лучше делать это специальным ножом), удаляем плавники, хвост, голову, из которой обязательно вырезаем жабры. Всё, кроме жабр — не выбрасываем!
Кладем пока щучьи головы, плавники и хвосты в кастрюлю вместе с хребтами и головами амура, судака или лещей и заливаем холодной водой (2 литра). Доводим содержимое кастрюли до кипения и далее периодически снимаем образовавшуюся пену.
Шаг 2. А теперь к рыбным субпродуктам кладем очищенную морковь и луковицу, корни сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь, слегка солим бульон и готовим его на протяжении 1,5-2 часов.
Шаг 3. К тому времени, как все желирующие вещества из рыбных хребтов и голов выварятся и бульон уменьшится в объеме — снимаем отвар с плиты. Берем марлю или сито и процеживаем, а лук, корешки, кости и головы рыбы уже можно выбросить. Морковь оставим для украшения заливного блюда.
Кладем в наш наваристый рыбный бульон лавровый лист, специи и соль — по вкусу, и снова ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, добавляем нарезанные кусочки щуки и варим от кипения не более 20 минут.
Шаг 4. Далее все просто: снимаем бульон с огня, даем слегка остыть. Филе щуки вынимаем из отвара, отделяем от костей, раскладываем его в форму или по порционным тарелочкам, украшаем морковью, яйцами (можно перепелиными), лимончиком и зеленью петрушки. Особый шик — украсить заливное из рыбы красной икрой (как на фото).
Шаг 5. Еще раз процеживаем наш бульон и заливаем им подготовленную рыбу в форме. Для полного застывания заливному из щуки без желатина потребуется 10-12 часов на холоде.
Заливное из щуки без желатина
Как и с чем подавать заливное из щуки
Варианты сервировки заливного из щуки могут быть самыми разными, вне зависимости от конкретного рецепта: несколько фото для вдохновения наверняка наведут вас на интересные мысли.
А с чем же лучше подать заливную щуку? Разумеется, по классическому рецепту — с хреном. Хорошим дополнением станет также соус майонез домашнего приготовления: пара свежих яичных желтков, немного оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок перемешайте в блендере.
Добавьте немного соленых огурчиков, зеленых оливок или каперсов, лимонного сока — и вкусный густой соус к заливному готов!
Заливное из щуки
Содержание статьи:
Заливная щука с зеленью
Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что приготовить заливное из щуки – хлопотное дело. По сути, рецепт приготовления заливного очень прост, нужно получить хороший наваристый бульон, а затем придать ему желаемую консистенцию с помощью загустителя и низкой температуры. Если заливное готовится из рыбного филе, то непременно нужно добавить полпачки желатина. Свежая зелень и лимон подчеркнет нежный вкус щуки.
- очищенная вода – 2,5 л.;
- филе щуки – 0,5 кг;
- ½ пачки желатина;
- соль;
- пучок петрушки и укропа;
- ½ лимона.
- В кастрюлю наливаем воду и кладем промытое рыбное филе. После закипания уменьшаем огонь, солим и накрываем крышкой. Варить рыбный бульон следует 25 минут. При этом отметим, что, если варить только рыбу, получится прозрачный бульон. Но добавив целую морковь и луковицу в шелухе, его окрас станет золотистым.
- Тем временем помойте зелень и измельчите ножом.
- Лимон нарежьте тонкими дольками.
- Когда рыба приготовиться, переложите ее в посуду для заливного. Добавьте измельченную зелень или лимончик.
- Оставшийся бульон процедите, налейте его немного в чашку, чтобы размешать желатин. Затем смешайте все в кастрюле и снова нагрейте, но повторно не кипятите.
- Дайте бульону остыть, а затем залейте им щуку.
- Отправляем блюдо в холодильник на пару часов, после чего его можно подавать к столу.
Заливное из щуки с яйцом
В рецепты заливного из щуки очень часто добавляют яйцо, чтобы оно получилось не только аппетитным, но и более сытным. Если хочется придать особую нотку пикантности используйте перепелиные яйца.
- рыба – 450 г;
- перепелиные яйца – 5-6 шт.;
- желатин – ½ пакетика;
- вода – 2 л.;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зелень;
- лавровый лист;
- соль.
- В кастрюле мясо щуки заливаем водой и ставим на плиту закипать.
- Тем временем чистим и моем морковь, и отправляем в кастрюлю, туда же добавляем луковицу. Как только бульон закипел, солим, добавляем лавровый лист и уменьшаем огонь. Не забудьте снимать пенку, чтобы получился прозрачный бульон. Варим 20-25 мин.
- Пока варится рыбка в сотейнике ставим варить яйца в крутую. Затем чистим и нарезаем их пополам.
- В формочку для заливного перекладываем готовую щуку, добавляем яйца.
- Зелень моем и мелко рубим ножом, также отправляем все к рыбе.
- Полученный бульон процеживаем. Наливаем в стакан часть бульона, чтобы развести желатин и после выливаем его снова в кастрюлю. Подогреваем на плите, но не доводим до кипения и снимаем с огня.
- Когда бульон остынет заливаем им рыбу и отправляем готовое блюдо в холодильник застывать на пару часов.
Заливное из щуки и горбушей
Приготовить невероятно вкусное заливное можно из разных сортов рыбы: щука и любая красная рыба (форель, горбуша и лосось). Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт заливного из щуки с горбушей (с желатином).
- вода – 2 л.;
- щука – 250 г;
- горбуша – 400 г;
- луковица;
- морковь;
- желатин – 10 г;
- лавровый лист;
- соль.
- Тушку предварительно нужно вымыть и очистить. Залейте воду в кастрюлю и отправьте варить мясо.
- Когда вода закипит солим, кладем лавровый лист, очищенную морковь и лук в шелухе. Варим рыбный бульон 25 минут, не более.
- Достаньте из кастрюли все ингредиенты, нарежьте рыбу на кусочки, а морковь слайсами. Все сложите в силиконовую форму. Отварной лук для блюда больше не понадобиться.
- Бульон процедите и возьмите ½ стакана жидкости, чтобы развести желатин, после чего верните его обратно в кастрюлю и подогрейте.
- Когда бульон немного остынет, залейте им рыбу и морковь. Не обязательно блюдо отправлять в холодильник, оно и так должно застыть через пару часов, достаточно вынести его на балкон.
- Перед подачей к столу, рекомендуем красиво достать заливное из формочки. Секрет довольно прост: силиконовую формочку погрузите в теплую воду на 30 секунд, а затем перекиньте на блюдо и подавайте гостям.
Заливное из щуки по-сибирски (без желатина)
Хотите удивить гостей не только красивым, но и вкусным блюдом, рекомендуем приготовить заливное из щуки по-сибирски.
- вода – 2,5 л.;
- тушка щуки – весом не более 1 кг;
- маринованный огурец – 2 шт.;
- консервированный горошек – 100 г;
- свежая клюква – 100 г;
- лавровый лист;
- свежая петрушка;
- соль.
- Чистим рыбу, удаляем потроха и жабры, моем и отправляем в кастрюлю вариться.
- Луковицу моем, но не чистим от шелухи и отправляем туда же.
- Чистим морковь, режем на 2-3 части и варим с остальными ингредиентами около получаса. Как только вода закипит солим и добавляем лавровый лист. При этом важно не переварить, ведь мясо щуки очень нежное.
- Сваренную рыбу отделяем от костей, мелко нарезаем.
- Полученный бульон процеживаем, не добавляем никаких желирующих веществ, он и так хорошо застынет.
- Застывать блюдо будет в несколько этапов: на дно тарелки выкладываем третью часть рыбы и ягоды, заливаем все 2 стаканами бульона. Ставим застывать на час в холодильник. Второй слой – огурцы нарезаем слайсами и выкладываем еще немного рыбы, снова заливаем двумя стаканами бульона и опять в холодильник. И последний слой – консервированный горошек, оставшееся мясо щуки и весь остальной бульон. Блюдо должно застыть не только в холодильнике, но и на холоде в течении 2-х часов.
Важно знать некоторые секреты приготовления блюда. Если варить рыбу с головой и костями, лучше ее немного дольше потомить, чтобы заливное из щуки быстрее застыло. Немаловажным является использование качественного желатина, рекомендуем внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Некоторые производители отмечают, что их продукцию необходимо замочить в холодной воде. В принципе на приготовление этого блюда не уходит много времени и не требуется особых кулинарных навыков.