Заливное из минтая
Вариант 1: Классический рецепт приготовления заливного из минтая
Заливное из минтая — это блюдо, которое не потребует приобретения дорогостоящих ингредиентов. Еще одним его преимуществом является то, что приготовить такое кушанье сможет даже неопытная хозяйка при условии соблюдения рецептуры.
Для создания наваристого бульона в кастрюлю потребуется положить рыбий хвост, а также марлевый мешочек с чешуей. А чтобы основа получилась прозрачной и красивой, после того, как рыбка сварится, ее потребуется процедить.
Ингредиент:
- 1 рыбная тушка;
- 2 крупных луковицы;
- морковь;
- фильтрованная вода;
- 30 г желатина;
- соль;
- черный перчик-горошек;
- лаврушка.
Как приготовить заливное из минтая классическим способом
Отчищаем рыбку от чешуи и внутренностей, режем тушку кусочками толщиной 1-1,5 см, промываем в проточной воде и складываем в кастрюлю, залив водой и добавив соль, лаврушку и горошинки перца. Чтобы основа не помутнела, потребуется постоянно снимать всплывающую пенку ложкой или шумовкой.
Очищаем луковые головки, споласкиваем под краном и кладем в кастрюлю целиком.
Чистим морковку, моем, нарезаем толстыми кружками и отправляем в кастрюлю.
Когда все составляющие сварятся, вынимаем рыбку, луковицы (их можно выбросить, поскольку они больше не пригодятся) и кружочки моркови, а бульон немного остужаем и процеживаем.
Осторожно вынимаем косточки из минтая, укладываем рыбку в лоток, разместив между кусочками кружочки моркови.
Насыпаем в основу желатин, ставим кастрюлю на огонь и постоянно помешиваем, пока гранулы загустителя не растворятся, после чего даем основе немного остыть.
Осторожно заливаем кусочки рыбы и овощей бульоном и оставляем блюдо застывать.
При подаче заливное из минтая можно украсить лимонными ломтиками и свежей зеленью, а в качестве дополнения подойдёт тертый хрен или горчица.
Вариант 2: Быстрый рецепт приготовления заливного из минтая с лимоном и зеленым горошком
Когда нужно приготовить заливное из минтая на скорую руку, стоит применить этот способ создания блюда.
Ингредиенты:
- тушка минтая;
- луковая головка;
- лимон;
- консервированный зелёный горошек;
- соль;
- горошинки черного перчика;
- листики лаврушки;
- приправа для рыбы;
- очищенная водичка;
- желатин.
Как быстро приготовить заливное из минтая
Ополаскиваем тушку минтая, режем и варим в подсоленной воде, добавив соль, горошинки перца, приправу для рыбки и лавровые листочки. Не стоит забывать и об удалении пены, чтобы не испортить внешний вид и вкус бульона.
Моем очищенную крупную луковицу и закладываем ее к рыбе. Когда основа для заливного будет готова, извлекаем сваренный овощ и выбрасываем, а минтай освобождаем от косточек и выкладываем в лоток.
Цедим бульон через марлю, а затем растворяем в нём гранулы желатина и даем основе немного остыть и загустеть.
Нарезаем лимончик ломтиками, укладываем его к рыбе, сюда же добавляем консервированные горошинки.
Заливаем в лоток в бульон и оставляем блюдо в прохладном месте, чтобы жидкость застыла.
При готовке заливного из минтая быстрым способом допустимо заменить зелёный горошек зернышками сладкой кукурузы.
Вариант 3: Заливное из минтая с перепелиными яйцами
Красиво и празднично будет смотреться заливное из минтая, если декорировать блюдо отварными перепелиными яичками, разрезанными вдоль.
Ингредиенты:
- тушка минтая;
- лук;
- морковь;
- перепелиные яички;
- соль;
- горошинки чёрного перчика;
- фильтрованная водичка;
- подходящие приправы;
- желатиновый загуститель.
Пошаговый рецепт
Чистим рыбку, нарезаем кусками, промываем в прохладной воде и отправляем вариться, посыпав солью, приправками и добавив горошинки чёрного перчика.
Снимаем шелуху с лука, споласкиваем «репку» и кладем в кастрюлю целиком, а морковку измельчаем кружочками, после чего тоже бросаем ее в кастрюлю.
В другой емкости доводим до готовности перепелиные яички, затем остужаем их в холодной воде, чистим и разрезаем пополам.
Когда все компоненты, заложенные в бульон, сварятся, извлекаем их из кастрюли, а жидкость процеживаем и добавляем желатиновый загуститель, после чего томим основу на медленном огне, пока гранулы не растворяться.
Извлекаем косточки из рыбки и перемещаем кусочки в глубокий сосуд, вложив туда же кружочки моркови и перепелиных яиц.
Осторожно вливаем в емкость загустевший бульон и даем заливному застыть.
При готовке заливного из минтая с добавлением перепелиных яиц можно заменить их куриными, а морковь нарезать не кружками, а звездочками. Перед подачей на стол блюдо декорируют перьями зеленого лучка или салатными листьями.
Вариант 4: Заливное из минтая с томатами, болгарским перцем и маслинами
Рыбу нередко сочетают с помидорами, и можно сделать заливное из минтая, используя совместно с этими овощами болгарский перец. Чтобы кушанье выглядело ярко и празднично, стоит брать разноцветные плоды: красные, оранжевые, желтые и зеленые.
Ингредиенты:
- минтай;
- крепкие томаты;
- болгарский перец;
- маслины;
- соль;
- лавровые листочки;
- приправы;
- очищенная вода;
- гранулы желатина.
Как приготовить
Режем очищенную рыбку, моем под краном и варим в подсоленной и сдобренной специями водичке, регулярно собирая пену.
Когда минтай сварится, процеживаем основу, а рыбку освобождаем от косточек и выкладываем в широкий лоток глубиной не менее 5-7 см.
Высыпаем в процеженный бульон гранулы желатина и греем на плите, постоянно помешивая массу, пока загуститель не растворится.
Промываем помидорчики, освобождаем от плодоножек и семечек болгарские перцы, после чего нарезаем томаты кружками, а разноцветные плоды — кольцами или полукольцами.
Красиво раскладываем овощи в лотке, добавляем маслины и заливаем блюдо основой, после чего даем ему застыть.
Такое заливное из минтая следует съесть сразу же после того, как бульон загустеет, поскольку свежие, не прошедшие тепловую обработку овощи могут быстро «забродить», и блюдо станет непригодным к употреблению.
Вариант 5: Заливное из минтая с креветками, лимоном и морковью
В заливном из минтая можно сочетать рыбу с креветками, если есть финансовая возможность приобрести морепродукты.
Для готовки потребуются:
- тушка минтая;
- очищенные креветки (чтобы сократить время на готовку, можно взять не замороженный, а консервированный вариант продукта);
- лук;
- морковка;
- лимон;
- фильтрованная вода;
- соль;
- горошинки перца;
- специи для рыбы и морепродуктов;
- желатиновые гранулы.
Как приготовить
Отвариваем рыбку в подсоленной водичке, добавив горошинки перца, лавровые листочки и соответствующие приправы. Пену потребуется регулярно снимать. Когда для готовки блюда используются замороженные креветки, отправляем их сюда же, а если были приобретены консервированные морепродукты, их потребуется просто отцедить от маринада.
Очищаем лук и морковку и промываем в проточной воде.
Луковички отправляем в бульон целиком, а морковку нарезаем кружками или фигурками перед тем, как заложить в кастрюлю.
Когда компоненты будут готовы, извлекаем их из кастрюли и процеживаем бульон, после чего растворяем в нём желатиновые гранулы.
Выкладываем освобожденную от косточек рыбу в глубокий лоток, здесь же размещаем креветки, кусочки моркови и лимонные дольки, после чего заливаем ингредиенты процеженной и немного загустевшей основой.
Заливное из минтая и креветок должно полностью застыть, после чего его можно подавать к столу, украсив оливками и зеленью.
На основе приведенных рецептов можно готовить заливное из минтая, скомбинировав эту рыбку с другими видами морских или речных обитателей и добавляя в состав различные овощи, яйца или консервированные бобы.
Что приготовить из филе минтая для домашнего повседневного меню?
Если кто не знает, что приготовить из филе минтая кроме банального обжаривания ломтиков в муке или кляре, самое время ознакомиться с некоторыми популярными способами применения ценного продукта. Повседневные или праздничные блюда, холодные или горячие закуски – каждый вариант достоин внимания.
Что можно приготовить из филе минтая?
Филе минтая – ценный бюджетный продукт, применение которого в кулинарии весьма разнообразно, что позволяет приготовить из него наваристое горячее на обед, сытное и питательное второе к ужину, массу холодных или горячих закусок для любого повода и без.
- Изучая, что приготовить из филе минтая для семейного ужина и обеда, не стоит забывать про ароматный суп или румяные котлеты, которые особенно гармонируют с картофельными гарнирами.
- Вкусными получаются блюда из филе минтая в духовке: всевозможные пироги, запеканки, суфле или оригинальные рулетики с начинкой.
- Любителям румяной корочки понравятся пикантные наггетсы из рыбы или оладьи из перекрученного на мясорубке или мелко нарезанного филе.
Рыбные котлеты из филе минтая
Пожалуй, самое простое, что можно приготовить из филе минтая на добавку к гарниру, – это котлеты. Филе можно перекрутить через мясорубку или перемолоть в блендере вместе с луковицей, которую можно, как и морковь, обжарить предварительно на масле. Сочности изделиям придаст добавленное свиное сало или сливочное масло.
- филе минтая – 700 г;
- сало или масло – 150 г;
- хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 70 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, масло, сухари.
- Филе измельчают.
- Добавляют измельченный лук, размоченный в молоке хлеб и обжаренную морковь.
- Разбивают в фарш яйцо, бросают зелень, приправы.
- Вымешивают массу, отбивают.
- Формируют котлеты из филе минтая, панируют в сухарях, обжаривают в масле.
Рыбный суп из филе минтая
На первое на обед удастся легко и быстро сварить суп из филе минтая, который будет легким, малокалорийным и при этом питательным и вкусным. Состав можно дополнять различными овощами: корнем петрушки, сельдерея, сладким перцем, помидорами или добавлять вместо риса пшено, лапшу, другие компоненты.
- филе минтая – 0,5 кг;
- картофель – 6 шт.;
- рис – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец, лавр, масло.
- Очищенный и нарезанный картофель заливают водой, доводят до кипения, дополняют рисом и варят 10 минут.
- Добавляют рыбу, пассеровку из лука и моркови, все приправы.
- Проваривают суп еще 10 минут, подают с зеленью.
Запеканка из филе минтая в духовке
Запеканка из филе минтая может быть приготовлена из минимального набора продуктов или дополнена отваренными или спассерованными овощами, грибами. В качестве заливки вместо молока можно использовать сливки или смесь из сметаны с бульоном, а также дополнять соус приправами и зеленью на свой вкус.
- филе минтая – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- соль, перец, специи, масло.
- Минтай отваривают, разделяют на волокна, укладывают в промасленную форму.
- На масле обжаривают лук, распределяют поверх рыбы.
- Взбивают яйца, добавив в процессе соль, перец, специи и молоко.
- Выливают соус к рыбе с луком.
- Помещают блюдо на 20 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
Салат из филе минтая
Всегда в приоритете простые и доступные рецепты из филе минтая, дающие в результате оригинальный вкусовой итог. Одним из таковых является вариант приготовления салата из рыбы, которая предварительно отваривается в пикантном рассоле от маринованных огурцов, благодаря чему преображается до неузнаваемости.
- минтай – 800 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- рассол огуречный – 400 мл;
- соль, перец, майонез.
- Минтай отваривают в рассоле 5-7 минут, оставляют остывать.
- Отделяют филе от костей и разбирают на волокна.
- Нарезают отваренные яйца и репчатый салатный лук кубиками.
- На блюдо с кольцом или в глубокий салатник укладывают слоями рыбу, лук и яйца, промазывая слои майонезом и приправляя солью и перцем.
- Дают салату пропитаться, украшают и подают.
Рулетики из филе минтая в духовке
Оригинальное решение для праздничного стола или повседневного воскресного легкого ужина – рулетики из филе минтая, приготовленные в духовке. В качестве начинки подойдет поджарка из лука и моркови, к которой можно добавлять нарезанный сладкий перец, стручковую фасоль, стебли сельдерея, другие овощи или грибы.
- филе минтая – 1 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 100 г;
- молотый мускатный орех и тимьян;
- соль, перец, майонез, масло.
- Филе минтая немного отбивают, натирают смесью из соли, перца, мускатного ореха и тимьяна, смазывают майонезом.
- На масле обжаривают лук с морковью, остужают, смешивают с тертым сыром.
- Дополняют каждое филе начинкой, сворачивают в рулет, скалывают зубочисткой и запечатывают в конверт из фольги.
- Запекают рулеты при 200 градусах 30 минут.
Хе из филе минтая
Если нужен корейский рецепт из филе минтая, быстро и вкусно по которому можно приготовить достойную пикантную закуску, следующий вариант применения рыбы подойдет в лучшем виде. Морковь можно добавлять маринованную по-корейски в готовом виде или перетертую свежую, несколько увеличив порцию маринада.
- филе минтая – 800 г;
- уксусная эссенция – 10 мл;
- морковь по-корейски – 100-150 г;
- лук – 80 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сахар и кориандр – по 5 г;
- красный перец, соевый соус и зелень кинзы – по 10 г;
- масло – 40 мл;
- соль.
- Филе минтая нарезают брусочками заливают уксусом, перемешивают.
- Нарезают лук, чеснок, добавляют к рыбе вместе с приправами, вкусовыми добавками и морковью.
- Разогревают масло, поливают им закуску, перемешивают, добавив кинзу.
- Оставляют хе настояться на 2 часа, после чего снимают пробу.
Пирог из филе минтая
Блюда из филе минтая в духовке не ограничиваются запеканками и рулетами. Можно приготовить массу вариантов вкуснейших пирогов с рыбной начинкой. В качестве наполнения используют просто нарезанное филе с обжаренным луком или дополняют состав отваренными яйцами, грибами, зеленью, или, как в данном случае, картошкой.
- филе минтая – 600 г;
- лук – 3 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- сметана – 4 ст. ложки;
- мука – 500-600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло – 50 г;
- соль, желток.
- В теплом молоке распускают сахар, дрожжи.
- Спустя 10 минут добавляют масло, соль, яйцо и муку, замешивают тесто, дают подняться.
- Раскатывают из основы 2 пласта, один из которых укладывают на дно противня или формы.
- Сверху выкладывают рыбу с луком и картофель, смазывают сметаной.
- Накрывают пирог вторым пластом, защипывают края, делают проколы.
- Смазывают изделие желтком и выпекают при 180 градусах 40 минут.
Рыбное суфле из филе минтая
В детском и диетическом меню всегда ожидаемы такие полезные и вкусные блюда из филе минтая как суфле. Важно тщательно осмотреть базовый продукт, чтобы в рыбе не осталось ни единой косточки. Удобно готовить кушанье в порционных керамических формочках или небольших силиконовых формах для кексов.
- филе минтая – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 8 ст. ложек;
- масло сливочное и растительное – по 2 ст. ложки;
- соль, зелень.
- Филе взбивают в блендере со сметаной, желтками и растительным маслом, добавив соль и зелень.
- Взбивают до пиков белки, вмешивают в рыбную массу.
- Смазывают формы сливочным маслом, заполняют их пастой из минтая.
- Выпекают суфле из филе минтая 30 минут при 170 градусах.
Наггетсы из филе минтая
Блюда из филе минтая на сковороде могут быть лаконичными и предполагать простую обжарку продукта в масле с кляром и без или включать более затейливую технику, как, например, приготовление наггетсов, Закуска готовится на манер котлет, в фарш для которых добавляют специи, а вместо панировки используют кляр из пива.
- филе минтая – 400 г;
- хлеб – 3-4 ломтика;
- лук – 80 г;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 5-6 ст. ложек и 1 стакан;
- пиво – 1 стакан;
- манка – 2 ст. ложки;
- тимьян, мускатный орех, базилик – по 1 щепотке;
- масло сливочное – 50 г;
- лук и морковь – по 0,5 шт.;
- сухари панировочные;
- соль, перец, масло.
- Филе минтая измельчают в блендере или на мясорубке с хлебом, обжаренными овощами.
- Добавляют яйцо, приправы, масло сливочное, манку и муку, вымешивают массу, помещают на час в холод.
- Скатывают из охлажденной массы шарики или брусочки.
- Смешивают 2 яйца, пиво, муку и соль.
- Обмакивают заготовки из филе минтая в кляре из пива обжаривают в раскаленном масле.
Оладьи из филе минтая
Великолепный легкий, вкусный и питательный ужин из филе минтая удастся организовать, пожарив оладьи из рыбы. Для этого необходимо нарезать мякоть предварительно мелкими кубиками. Упростит нарезку использование подмороженной рыбной мякоти. Блюдо подают со сметаной, дополняют картофелем или овощами.
- филе минтая – 800 г;
- яйца – 4 шт.;
- майонез – 2 ст. ложки;
- мука – 4-5 ст. ложек;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- масло растительное;
- соль, перец.
- Филе нарезают кубиками.
- Добавляют зелень, майонез, яйца, лимонный сок и муку.
- Подсаливают основу, перчат и перемешивают.
- Жарят оладьи, накладывая массу ложкой в разогретое масло.
- Подрумянивают изделия с двух сторон.
Заливное из филе минтая с желатином – рецепт
Чтобы приготовить заливное из филе минтая с желатином. Понадобится наличие рыбного бульона, который можно предварительно сварить из костей или потрохов любой рыбы, добавив по вкусу лавр, перец, луковицу и ароматные коренья. В форму вместе с ломтиками филе можно укладывать узоры из вареной моркови, яиц, зеленый горошек.
- филе минтая – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- желатин – 30 г;
- зелень – 1 пучок;
- помидор – 2 шт.;
- бульон рыбный – 1,2 л;
- соль, перец, специи.
- В бульоне отваривают филе минтая, остужают.
- Замачивают желатин в воде согласно инструкции, распускают в микроволновке или на водяной бане, дают остыть, смешивают с бульоном.
- Раскладывают в форму нарезанную отваренную морковь, тонкие полукольца лука, ломтики помидора и веточки зелени, заливают половиной бульона, дают немного застыть.
- Сверху раскладывают рыбу, заливают ее оставшимся желейным бульоном, отправляют в холод на несколько часов.
Заливное из путассу (треска, минтай, судак, морской окунь, навага, пикша)
Ингредиенты
Путассу (или другая белая рыба) | 1 кг. |
---|---|
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Желатин | 1 пакетик |
Перец горошком | 6 шт. |
Лавровый лист | 3 листика |
Лимон | 1 шт. |
Оливки без косточек | 1 банка |
Зелень петрушки | 1 пучок |
Соль | по вкусу |
Икра, перепелиные яйца, каперсы | по вкусу |
Хрен и горчица | по вкусу |
Способ приготовления
Вымойте тушки путассу или другой белой рыбы (для заливного подходит мясо судака, щуки, всех тресковых рыб, а также рыб семейства окунёвых), выпотрошите и почистите. Отрежьте голову, плавники, хвост, аккуратно отделите филе от хребта – промойте филе и все отрезанные части рыбы, вместе с костями. Погрузите всё в кастрюлю с двумя литрами воды, добавьте луковицу и морковь. Когда вода закипит, посолите воду, добавьте перец горошком, лавровый лист и варите бульон на медленном огне без крышки в течение 30 минут, снимая пену шумовкой. Теперь вытащите из бульона овощи, филе и все части рыбы и держите его на медленном огне в течение ещё 30 минут.
Оставьте морковь и филе рыбы охлаждаться. Желатин замочите в холодной кипячёной воде.
Нарежьте морковь колечками или фигурно в виде цветочков, филе нарежьте тонкими ломтиками. Часть оливок нарежьте колечками, половину лимона порежьте на небольшие тонкие дольки. Промойте петрушку и отделите листики от стебельков (нам понадобятся только листики).
Бульон снимите с плиты и процедите через марлю или сито. При необходимости посолите бульон по вкусу. Добавьте в бульон желатин и тщательно перемешайте.
Застелите дно глубокого блюда или формочек пищевой плёнкой и положите туда дольки филе, оливки, морковь, лимон и листики петрушки. Также сюда можно добавить икринки красной икры, четвертинки варёных перепелиных яиц, каперсы… Всё это послужит вкусным украшением нашего блюда. Аккуратно заливаем сверху приготовленным ранее бульоном с желатином. Сверху также накрываем блюдо пищевой плёнкой и оставляем его на ночь в холодильнике.
Когда заливное застынет, снимите плёнку. Приложите широкое блюдо к заливному и переверните его вверх ногами. Слегка потяните за плёнку, которая служила дном заливному, тогда оно отойдёт и останется на широком блюде. Теперь «дно» заливного оказалось вверху – его можно дополнительно украсить кусочками оливок и лимона. Подавать с хреном и горчицей.
Заливное из минтая
П ревосходное блюдо для праздничного стола или повседневного ужина – заливное из рыбы. Пошаговый рецепт сможет самостоятельно повторить даже неопытный и начинающий кулинар. Рыба получается вкусная и аппетитная, пикантная и нежная. Готовить можно порционно или же на большом блюде.
Чтобы рецепт не разочаровал, следует выполнить несколько правил. Выбирая рыбу, стоит отдать предпочтение морской. Она вкусна и полезна, с ней легче работать (особенно удалять кости), да и бульон застынет безо всякого желатина. Хотя с речными обитательницами блюдо получается ничуть не хуже. Только мороки с удалением костей больше. А, чтобы оно после застыло, при варке бульона в кастрюлю кладут марлевый мешочек, наполненный рыбной чешуей, которая является натуральным заменителем желатина. Важно, чтобы рыбный бульон получился прозрачным. Варится он на умеренном огне, пенка обязательно снимается. С добавлением зелени (особенно петрушки) в рыбное заливное нужно быть аккуратным. Она способна забить утонченный вкус рыбного бульона. Лучше ее подать в качестве дополнения к блюду.
Ингредиенты
- Рыба свежая (минтай) – 500 г
- Морковка – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Вода (кипящая) – 800 мл
- Приправа универсальная рыбная – на вкус
- Чёрная смородина – 30 г
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Рыбу положить на полчаса в посуду с холодной водой. После очистить от чешуи и внутренностей, ножницами срезать плавники и хвост (не выбрасывать, они понадобятся во время варки бульона).
Разрезать порционными кусочками (не более 1 см в толщину).
Параллельно варить овощной бульон. В кипящую воду вложить морковь, порезанную, например, колечками, измельченный лук репчатый. Соль заменить универсальной приправой для рыбных блюд.
Как только морковь сварится наполовину, в бульон вкладываются рыбные колечки. Варить их около 5 минут, после шумовкой переложить на тарелку.
При помощи пинцета аккуратно, чтобы не нарушить целостность рыбного колечка, вынуть боковые кости и хребет. Можно приступить к выкладыванию блюда в тарелочке. В кастрюлю с бульоном же отправить плавники и рыбный хвост. Варить около 20 минут.
На тарелку выложить несколько кусочков рыбы, колечки моркови. Обычно в картину такого заливного добавляют еще и лимонные колечки. Предлагаем отступить от правил и выложить несколько ягодок черной смородины. Они придадут приятной кислинки блюду и добавят красочности.
Готовый рыбный бульон процедить. Залить им рыбу и поставить в прохладное место застывать.
Где-то через 2-3 часа можно будет подать блюдо к столу.
Заливное из рыбы — 5 простых и вкусных рецептов
Впереди большой и чудесный праздник — Новый год, а за ним последуют большие выходные и Рождество. И многие уже начинают придумывать меню праздничного стола. Мясной холодец, как правило, неизменно присутствует на новогоднем столе. В прошлых выпусках мы готовили холодец и заливное из курицы, из свиных ножек с различными видами мяса. Но заливное из рыбы — это еще одно прекрасное блюдо на праздник и не только. Если приготовить его правильно, то вы несомненно покорите своих гостей его прекрасным вкусом. На первый кажется сложно, но это совсем не так. Заливное из рыбы имеет особый пикантный и нежный вкус, попробовав однажды, вы не сможете устоять. Мои рецепты помогут вам приготовить идеальное заливное.
Содержание:
Какая рыба лучше всего подходит для заливного
Это вполне логичный вопрос, если вы решили приготовить заливное из рыбы. Какой сорт больше для этого подойдет, застынет или нет? Практически во всех сортах рыбы содержится так называемый коллаген, от него зависит застынет ваш холодец сам или же с добавлением желатина.
Для заливного подойдет практически любая рыба, будь она морская или речная. Но есть один такой момент — это костлявость речной рыбы. Поэтому я больше люблю делать заливное из крупной морской рыбы: вкусно, полезно и удаление костей не займет массу времени. Заливное из речной рыбы тоже имеет место быть, не стоит о ней забывать. Самое главное — использовать свежую рыбу, тогда заливное получится очень вкусным.
Чаще всего заливное готовят из трески, судака, толстолобика, осетра, кеты, горбуши, щуки, карпа и минтая.
Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях
Судак — диетическая рыба, в ней очень мало жиров и очень нежное мясо. К тому же в ней содержится много аминокислот, которые необходимы нашему организму. В общем блюдо получится не просто вкусным, а еще и очень полезным. В далекие времена СССР заливное из судака было коронным блюдом каждой семьи на Новогоднем столе. Я решила приготовить порционное заливное и сейчас вам расскажу как.
Ингредиенты:
- Судак — 1,5 кг
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Черный перец — 10 горошин
- Черный душистый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Желатин — 3 столовые ложки
Судак бывает морским и пресноводным, при покупке это важно узнать. При варке морского судака с головой, будет неприятное послевкусие, что испортит вкус заливного в целом. Если вы не знаете какая рыба у вас в руках — судак морской или пресноводный, то лучше не рискуйте и варите рыбу без головы.
Снимите с рыбы чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и промойте судака. Только после этого отрежьте голову, мой судак был уже без головы при покупке. Затем нарежьте рыбу на куски и отделите сразу от костей. Сложите в кастрюлю филе судака. Если судак пресноводный, голову тоже можно сварить, но предварительно удалите глаза и жабры.
Залейте холодной водой, ее много быть не должно, примерно 1,5 литра и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу к рыбе добавьте очищенную луковицу и морковь.
Варится судак очень быстро, около 15 мин. Поэтому далеко не уходите, по мере закипания бульона, снимайте пену. Это обязательное условия прозрачного бульона для заливного. К концу готовки добавьте приправы: черный перец горошком и душистый, соль. Варить после закипания на очень медленном огне.
Судак главное не переварить, чтоб не потерять плотность и вид кусков рыбы. Как только рыба начнет как бы расслаиваться, незамедлительно извлеките ее.
Теперь можно заняться приготовлением желатина. Насыпьте его в большую тарелку и залейте 100 мл горячей воды, оставьте набухать.
Как только судак будет готов, выкладываем его на отдельное блюдо.
Плавники и хвост (если есть голова, то и ее) сложите в кастрюлю и варите еще 20 мин.
Когда бульон сварится, вытащите лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь пригодится для украшения заливного. Бульон нужно процедить через сито. Затем влить желатин и перемешать, если желатин плохо растворился, можно подогреть бульон в микроволновой печи или на плите, и желатин разойдется.
Наконец, возьмите форму для заливного, у меня форма для кексов, положите на дно вареную морковь и выложите рыбное филе. Сверху залейте бульоном с желатином. Уберите в холодильник застывать на 4-5 часов.
Ввиду простоты приготовления заливного из судака, вы также можете приготовить его в обычный будничный день. Для праздничного стола, заливное можно украсить дополнительно зеленым горошком, перепелиными яйцами, зеленью и ягодами калины.
Очень вкусно и нежно!
Как приготовить заливное из трески с желатином
Еще одно очень диетическое заливное, которое можно кушать и в пост. Заливное из трески получается сочное, нежное и немного пряное. Оно обязательно понравится как взрослым, так и детям. Готовить заливное из трески несложно, справится даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты:
- Треска — 500 г
- Морковь — 1-2 шт
- Лук — 1 шт
- Стебель сельдерея — 1 шт
- Желатин — 2 ст. ложки
- Перец черный душистый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Треску необходимо тщательно очистить и промыть, удалить плавники и разрезать на порционные куски. Лук и морковь разрежте на четвертинки, а стебель сельдерея порежьте кольцами. Сложите все в кастрюлю и залейте водой, около 1 литра.
Кастрюлю поставьте на плиту на средний огонь и варите 20-25 мин до готовности рыбы. Не забывайте снимать образовавшуюся пену. Когда треска будет готова, извлеките все из кастрюли и оставьте немного остыть. Пока рыба и овощи остывают, разведите желатин в теплой воде в большой емкости, потом смешайте с бульоном, предварительно процеженным через марлю сложенную в несколько раз.
Затем отделите треску от костей и выложите в форму, где будет застывать заливное. Туда же сверху положите морковь, разрезанную на небольшие кусочки и сельдерей.
Залейте форму рыбным бульоном с желатином сверху украсьте листочками петрушки и слегка поперчите. Поставьте форму на среднюю полку холодильника застывать на 3 часа.
Заливное из трески подавайте гостям с горчицей. Можно еще украсить дольками лимона. Наслаждайтесь нежнейшим заливным.
Готовим холодец из рыбы в мультиварке
Рыба, сваренная на холодец в мультиварке получается нежной и упругой, чего порой не удается получить при варке в кастрюле на плите. Я очень часто обращаюсь за помощью к чудо-технике — мультиварке. Готовить просто, быстро, а самое главное вкусно!
Список необходимых продуктов:
- Филе рыбы — 500 г
- Голова, плавники и хвост — с тушки одной рыбы
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Корень петрушки — 50 г
- Черный перец горошком — 10-12 горошин
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Желатин — 10 г
Рыбный холодец можно приготовить из любого сорта рыбы, и даже можно скомбинировать, вкус холодца вы точно не испортите. Я возьму филе лосося и голову сома.
Приступим. Филе лосося разрежьте на куски средней величины. С головы сома удалите глаза и жабры, разделите на две части и тщательно промойте. Не смешивайте вместе филе рыбы и голову. Почистите овощи, лук и морковь, нарежьте на небольшие кусочки, лук можно положить целиком.
В чашу мультиварки на дно положите голову сома и если есть плавники и хвост, сверху уложите овощи. Насыпьте приправы: корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Залейте холодной водой, чтобы рыба и овощи скрылись под водой, посолите.
Теперь на чашу мультиварке положите корзину для варки на пару и выложите в нее филе лосося, посолите и поперчите немного. Далее включите режим тушения на 1,5-2 часа.
Займемся желатином. Насыпьте 2-3 столовые ложки желатина в глубокую пиалу и разведите теплой водой, примерно нужно пол- стакана на 10 г. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, достаньте корзину для варки на пару с филе и немного остудите рыбу. При желании филе лосося можно порезать на куски поменьше, а можно выложить в форму и так.
Из бульона вытащите овощи и голову. Процедите бульон через сито и при необходимости подсолите, смешайте с желатином. Филе рыбы уложите в форму для застывания, украсьте морковью, можно добавить дольки лимона и оливки. Залейте рыбным бульоном и уберите в холодильник на 3 часа для застывания.
Холодец из рыбы — самостоятельное блюдо, подать его можно с горчицей или хреном.
Близкие и родные по достоинству оценят вкус вашего рыбного холодца.
Рыбный холодец из толстолобика без желатина
Холодец из рыбы, если он правильно приготовлен, изумительно вкусный. Хочу рассказать вам еще один вкусный и не сложный вариант рыбной закуски. Холодец из толстолобика прекрасно застынет и без добавления желатина. Дело в том, что голова и кожа жирной рыбы дает много естественной клейкости.
Ингредиенты:
- Головы толстолобика — 4-5 шт
- Лук — 1 шт
- Перец черный горошком — 10 горошин
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль — по вкусу
- Морковь и лимон для украшения
С голов толстолобика удалите жабры и глаза, хорошо промойте проточной холодной водой и сложите в кастрюлю.
Сразу добавьте луковицу, чеснок и специи, залейте холодной водой, она должна полностью скрыть головы.
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и убавьте температуру до минимума, кипеть бульон не должен. Пену необходимо обязательно снимать. Варите головы 1 час, а после вытащите рыбу и разделайте на кусочки. Я решила сделать холодец порциями в стаканах. Для украшения положите в формы дольки лимона поверх толстолобика.
Рыбный бульон процедите через сито или марлю сложенную в несколько частей. Залейте формы бульоном и уберите в холодильник на часа 4 для застывания.
Толстолобик имеет очень ценный состав витаминов и микроэлементов. Поэтому холодец из этой речной рыбки не только вкусное блюдо, а еще и полезное. Радуйте своих родных блюдами приготовленными с любовью.
Рыбное заливное — видео инструкция
На просторах интернета множество вариантов приготовления такого блюда, как заливное из рыбы. Я решила поделиться с вами одним из таких, очень интересное оформление блюда, посмотрите и возьмите на заметку.
Как красиво подать и украсить холодец на праздничный стол (фото — идеи)
Заливную рыбу обычно готовят на торжественные мероприятия и Новый год, но что нам мешает приготовить это блюдо в обычный день и украсить празднично. При виде красиво украшеной заливной рыбы, настроение поднимется у всех. А ниже для вас несколько идей для создания красоты на столе.
Солнечное настроение. Украсьте заливное половинками вареного яйца по контуру, а в середине блюда выложите дольки лимона, сверху на лимон положите по десертной ложечке черной икры и дополните блюдо листьями петрушки.
Приготовьте заливное из красной рыбы, а бульон для красоты можно подкрасить пищевыми красителями, так же подайте с дольками лимона и оливками, не забудьте украсить петрушкой.
Скоро Новый год и Рождество, чем не украшение стола заливное в таком исполнении. Добавьте к долькам лимона, моркови, яиц и зелени, ягоды калины или клюквы. Идеально!
Модная тенденция сейчас, порционный холодец. На мой взгляд, красиво и удобно.
Очень ярко и нарядно. Используйте овощи для украшения по максимуму, экспериментируйте.
Еда — это неотъемленная часть нашей жизни. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Я постаралась рассказать вам рецепты, которые будут под силу любому. Кушайте сами и угощайте родных и близких.
С наступающими праздниками вас! Встретьте их вкусно!