Закуски с икрой мойвы

Содержание

Бутерброды с икрой мойвы на праздничный стол

Хоть икра мойвы и не считается деликатесом, как например, икра рыб лососевых пород, она является очень вкусным и доступным продуктом. Обычно она продается в чистом виде или с различными добавками – измельченными в пасту креветками, копченым либо слабосоленым лососем.

С икрой мойвы можно сочетать различные овощи, сыр, рыбу или морепродукты, чтобы приготовить аппетитные бутерброды на праздничный стол. В предлагаемом рецепте использовался твердый сыр, свежий огурец, яйцо и зелень.

Готовятся такие бутерброды довольно просто и быстро, а получаются очень вкусными – то, что нужно при подготовке к любому празднику.

Ингредиенты на 5 бутербродов:

  • хлеб (батон) – 5 ломтиков;
  • икра мойвы соленая или подкопченная – 5 ч. л.;
  • свежий огурец – половинка небольшого овоща;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • твердый (полутвердый) сыр – 50-70 г;
  • майонез или сметана – по необходимости;
  • свежая зелень – для украшения.

Как приготовить праздничные бутерброды с икрой мойвы

Для таких бутербродов подойдет серый или белый хлеб, а также батон или багет. Его необходимо нарезать умеренно тонкими ломтиками. По желанию хлеб можно подсушить в тостере или на сковороде, смазав его небольшим количеством растительного масла – получатся хрустящие бутерброды. Также из хлебных ломтиков можно вырезать фигурки при помощи вырубок для печенья или оставить кусочки целыми.

Каждый ломтик хлеба намазать икрой мойвы. Если икра рассыпчатая, добавить в нее 1-2 ложки майонеза или сметаны, чтобы получилась вязкая масса. Икру можно использовать обычного засола или с добавками – с креветками, лососем, сыром и пр. Вкусные бутерброды получаются с подкопченной икрой мойвы, как в этом рецепте.

Сварить вкрутую яйцо. Важно его не передержать в кипящей воде, чтобы не образовалась сине-зеленая каемка вокруг желтка. Рекомендуемое время варки яиц вкрутую – 7-9 минут с момента закипания. Сваренное яйцо опустить в холодную воду, а когда оно остынет, почистить и нарезать кружочками.

Положить по кусочку яйца на край каждого бутерброда.

Нарезать огурец тонкими кусочками, ставя нож чуть наискосок. Если есть вырубки для мастики, можно вырезать ими из огурца какие-то фигуры. Если нет – просто разложить ломтики овоща по бутербродам.

С сыром поступить так же – просто нарезать или, по желанию, сделать фигурки вырубкой.

Украсить свободный край бутербродов огурцом и сыром, посыпать измельченной зеленью.

Подавать сразу или накрыть пленкой и поставить в холодильник до подачи, чтобы верх закуски не обветрился.

Рулет из лаваша с икрой мойвы

Икра мойвы уже давно перестала быть редким деликатесным продуктом. Чаще всего с ней готовят бутерброды, но можно сделать и более изысканное блюдо, чем просто намазать готовый продукт на хлеб. Это ничто иное как лаваш с икрой мойвы. Эта закуска хоть и требует больших энергетических затрат, но и никого не оставит равнодушным.

Читайте также:  Рулет из лаваша с сардиной

Рецепт рулетика с огурцом

  • Лаваш 2 листа
  • Икра мойвы с подкопченным привкусом 1 банка
  • Желательно выбирать баночки со вкусом именно копченого лосося или креветки.
  • Яйцо куриное 5 шт
  • Зелень 1 пучок
  • Огурец 1 шт
  • Майонез столовый молочный для смазывания листов

Если начинки получается слишком много, то лучше оставить ее для следующей порции закуски. Если переборщить, то блюдо будет безнадежно испорчено.
Положить получившийся рулет в целлофановый пакет и оставить пропитываться в холодильнике. Перед подачей порезать на кусочки. Такое блюдо придется по душе даже тем, кто не любит морепродукты, ведь вкус у его просто потрясающий. Приятного аппетита!

Рецепт с копченым сыром

Время приготовления – 20 минут.

Пищевая ценность 100 гр. – 248 ккал., из них белки – 13 г., жиры – 15 г., углеводы – 15 г.

Число порций – 10.

Чтобы приготовить такое интересное блюдо, необходимы следующие компоненты:

  • 2 тонких лавашных листа;
  • 1 баночка икорки;
  • 3 яйца;
  • копченый сыр – 200 гр.
  • немного зелени.


Поставить вариться яички, основу для будущего рулетика разложить на столе. Лавашик покрыть слоем икры, зелень нашинковать и присыпать сверху. Натереть яйца и отправить туда же.

По желанию можно добавить немного чеснока, это не только не испортит вкус закуски, но и придаст ей пикантности. Завернуть все в слой пищевой пленки и отправить в холодильник на одну ночь. И можно ставить чайник и угощать всех блюдом с мягким, слегка подкопченным привкусом. Приятного аппетита!

Заключение

Существует огромное количество рецептов рулетов из лаваша. Его делают и с жареной картошкой, различной рыбкой, и колбаской. А рулет из лаваша с икрой мойвы никого не оставит равнодушным. Дуэт этого компонента с сыром, огурцом или жареной рыбой придется по вкусу даже самым искушенным гостям. Именно поэтому хозяйки часто готовят подобные закуски как на обыкновенный ужин, так и на праздничный стол.

Рецепты приготовления закусок из икры мойвы

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт икры мойвы

Проще всего купить уже готовую икру. Но гораздо лучше приготовить ее самостоятельно, так можно быть точно уверенным в качестве продукта. Замороженный продукт можно купить сразу в большом количестве или насобирать небольшими порциями из мойвы.

  1. Разморозить икру. Очистить от пленок. Это можно сделать двумя способами: хорошо размешать икру в миске с водой или просто перекрутить ее через мясорубку. В первом случае пленки останутся на вилке, во втором – на ноже мясорубки.
  2. Вскипятить воду.
  3. Отделить 1 л воды и перемешать со 100 г соли. Выложить икру в емкость с соленой водой. Откинуть на сито, застеленное марлей.
  4. Повторить еще 2 раза.
  5. На дно простерилизованных полулитровых банок налить по 2 ст. л. масла.
  6. Выложить икру примерно до половины банок. Посыпать 1 ч. л. соли.
  7. Наполнить банки до верха и снова присыпать таким же количеством соли.
  8. Залить маслом и прикрыть крышкой.

Поставить на 12 ч в холодильник. Утром можно снимать первую пробу.

Чаще всего такую икру используют для бутербродов со сливочным маслом. По желанию в такую намазку можно добавить измельченную зелень и отварные яйца.

Лаваш с икрой мойвы

  • икра – 70 г;
  • пекинская капуста – 35 г;
  • лаваш – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.
  1. Отварить яйца. Измельчить на терке и соединить с икрой. Добавить майонез.
  2. Нашинковать капусту. Нарезать огурцы и помидоры кубиками.
  3. В яичную массу добавить огурцы и капусту. Перемешать.
  4. Распределить начинку на лаваше. Выложить слой помидор.
  5. Свернуть в рулет.

Нарезать на кусочки и подавать к столу.

Яйца, фаршированные икрой мойвы

  • икра – 50 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • капуста пекинская – 20 г.
  1. Отварить яйца. Остудить и разрезать на две половинки.
  2. Аккуратно отделить желтки от белков.
  3. Мелко нашинковать капусту.
  4. Перемешать желтки с икрой и капустой. Добавить майонез и хорошо перемешать.
  5. Нафаршировать половинки яиц.
Читайте также:  Ловля плотвы зимой на ладоге

Подавать, украсив по желанию зеленью петрушки, укропа или лука.

Зная, что приготовить из икры мойвы, можно всегда быть готовым к неожиданному приходу гостей. Всего за несколько минут на вашем столе будут стоять вкусные и полезные рыбные закуски.


Бутерброды с икрой мойвы

Вкусные и красивые закуски – это неотъемлемая часть меню для праздничного застолья, согласны? Но при этом всем хозяюшкам (и я не исключение), чтобы такие закуски еще и просто готовились, а ингредиенты для них были доступными и простыми. Поэтому, когда я вижу подобный рецепт, обязательно его заношу в свою кулинарную книжку – чтобы непременно им воспользоваться.

Мое последнее открытие – бутерброды с икрой мойвы и плавленым сыром. Эту закуску я попробовала у приятельницы на юбилее и сразу же взяла себе на заметку.

Недорогая закуска на праздничный стол

Бутерброды из икры мойвы готовятся очень легко, выглядят аппетитно и получаются очень вкусными. Особенно их оценят любители морепродуктов: икра мойвы стоит гораздо меньше, чем икра лососевых рыб, но такая же полезная.

А как га вкус? Отлично!

Да и вкус такой икры понравится даже самым требовательным гостям, поверьте! Так что закуска с икрой мойвы и плавленым сыром, с которой я хочу вас сегодня познакомить, вас не подведет, даже если речь о каком-то очень торжественном мероприятии.

Необходимые ингредиенты

  • 0,3 багета (или 1 минибагет);
  • 1 яйцо, варенное вкрутую;
  • 1 плавленый сырок;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез;
  • лимон, оливки, укроп для украшения.

Процесс приготовления

Багет режем тонкими ломтиками толщиной около 0,5-0,7 см. Можно взять простой батон, но тогда каждый его ломоть надо будет разрезать на 2-3 части, чтобы бутерброды получились небольшими и аппетитными.

Вареное вкрутую яйцо трем на среднюю терку. Также поступаем с плавленым сырком. Добавляем к сыру и яйцу майонез, перемешиваем. Пробуем и по вкусу солим и перчим.

Должна получиться масса, которая легко намазывается на багет. Наносим сырно-яичную массу на ломтики багета тонким слоем.

Сверху наносим икру мойвы.

Украшение и подача закуски

И украшаем бутерброды четвертинкой кружка лимона, колечком оливки и веточкой укропа.

11 рецептов с недорогой икрой

Икра мойвы, трески, щуки и сельди — недорогая альтернатива красной лососевой икре. Обычно она продается в банках или замороженной в брикетах. Что с ней делать? Готовить! Она достойна того, чтобы непосредственно участвовать в приготовлении блюд, влияя на их консистенцию и конечный вкус. Конечно, вариант: просто намазать на хлеб или подать с яйцами, сваренными вкрутую, никто не отменял. Вот наши 12 идей использования недорогой икры.

Блюда с икрой мойвы

Суп с икрой мойвы для всех любителей лёгких рыбных супов

Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске получается по вкусу более тонкий и деликатный, а лососевые придают жидкости слишком специфический рыбный вкус. На «белом» бульоне хорошо готовить любые блюда, а лососевый годится только на супы с горбушей, лососем или форелью. В любом случае икра мойвы не будет в рыбном супе лишней. Она даст ему нужную соленость и интересную консистенцию. Готовьте суп из судака с икрой мойвы.

Суп с икрой мойвы

Клубный сэндвич с морепродуктами для завтрака

Клубные сэндвичи родом из Америки. Это сэндвичи, собранные из тостового хлеба, готового филе птицы или бекона плюс ломтики помидоров, листик салата айсберг и соус, подобный майонезу. Их впервые подали ещё в конце 19 века в одном из клубов Нью-Йорка. Мы не в США, и у нас свой взгляд на сэндвичи. В этот раз — морской взгляд.

Читайте также:  Рыбалка в январе

Клубный сэндвич с морепродуктами

Закусочный торт Наполеон с икрой мойвы для праздничного стола

Закусочный торт послужит хорошей альтернативой салатам и закускам во время большого застолья. Еще один плюс такого блюда: его можно приготовить заранее. Такой закуске не грозит заветренный вид и потеря свежести, свойственные блюдам, подаваемым на аперитив.

Закусочный торт Наполеон

Блюда с икрой трески

Суп рыбный с икорными клецками для тех, кто предпочитает супы с солидной заправкой

Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он будет готов. Для разнообразия добавьте в него клецки из икры трески. Рецепт смотри здесь.

Суп рыбный с икорными клецками

Запеканка из цветной капусты с икрой трески для экспериментаторов

Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными. В данном случае мы попробовали совместить в одном блюде цветную капусту, яично-сметанную заливку и икру трески (рецепт смотри здесь). Это, конечно, блюдо на любителя, но нам оно понравилось и горячим, и холодным. Особенно, если подать его со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.

Запеканка из цветной капусты с икрой трески

Хлебцы с печенью трески и икрой для фуршета

Вот очень простая в исполнении закуска. Её можно подать как канапе на фуршет, а можно и приготовить для праздничного стола. Все ингредиенты доступны и готовится всё на раз и два. При желании подать микс из икры и печени трески можно на тостах или кусочках багета, добавив половинки помидоров черри и перепелиных яиц – более увесистая хлебная основа выдержит дополнительные ингредиенты. Рецепт смотри здесь.

Хлебцы с печенью трески и икрой

Блюда с икрой щуки

Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом на завтрак

Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом — отличный вариант закуски для завтрака. Одной такой брускетты будет достаточно, чтобы забыть даже об обеде: такой завтрак не только оригинальный и вкусный, но и сытный.

Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом

Пасты-намазки из рыбы и икры щуки для перекуса

Это рецепт “три в одном”. Здесь три разные пасты-намазки, которые можно подавать с хлебцами, булками, багетом, лепешками, чипсами, бельгийскими пухлыми вафлями, оладьями и прочей хлебно-мучной основой.

Пасты-намазки из рыбы и икры щуки

Блюда с икрой слабосоленой сельди

Паштет из икры слабосоленой сельди для ценителей натурального вкуса

В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. Наш паштет тоже приготовлен из сливочного масла и икры сельди слабой соли, только его качество и вкус вы определяете сами. Его можно сделать более солёным, добавив, например, пару капель соевого соуса или окрасить, добавив морковный сок. Главное — разумная и правильная база!

Паштет из икры слабосоленой сельди

Бутерброд с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова

Мы редко обращаем внимание в супермаркетах на баночки с икрой сельди, трески, минтая, пикши, поскольку не знаем, что с ней делать кроме того, чтобы просто намазывать на хлеб. Нам на помощь приходят классики русской литературы. Антон Павлович Чехов в рассказе “Свадьба с генералом” подаёт отличную идею использования недорогой икры – приготовить с ней замечательный бутерброд!.

Бутерброд с икрой сельди

Картофельный салат с заправкой из икры сельди для всей семьи

Этот сытный салат вполне подходит для ужина или обеда. У него яркий, свежий и запоминающийся вкус, а заправка на основе икры сельди придаёт ему оригинальность и неповторимость.

Картофельный салат с заправкой из икры

Бонус: оладушки для любой икры

К таким оладушкам подойдет любая икра. А что в этом блюде главнее — икра или все-таки оладьи — решать вам. На самом деле главное, чтобы икра была свежая и вкусная, а оладушки — горячими.

Оцените статью
Добавить комментарий