Бутерброды с икрой мойвы на праздничный стол
Хоть икра мойвы и не считается деликатесом, как например, икра рыб лососевых пород, она является очень вкусным и доступным продуктом. Обычно она продается в чистом виде или с различными добавками – измельченными в пасту креветками, копченым либо слабосоленым лососем.
С икрой мойвы можно сочетать различные овощи, сыр, рыбу или морепродукты, чтобы приготовить аппетитные бутерброды на праздничный стол. В предлагаемом рецепте использовался твердый сыр, свежий огурец, яйцо и зелень.
Готовятся такие бутерброды довольно просто и быстро, а получаются очень вкусными – то, что нужно при подготовке к любому празднику.
Ингредиенты на 5 бутербродов:
- хлеб (батон) – 5 ломтиков;
- икра мойвы соленая или подкопченная – 5 ч. л.;
- свежий огурец – половинка небольшого овоща;
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- твердый (полутвердый) сыр – 50-70 г;
- майонез или сметана – по необходимости;
- свежая зелень – для украшения.
Как приготовить праздничные бутерброды с икрой мойвы
Для таких бутербродов подойдет серый или белый хлеб, а также батон или багет. Его необходимо нарезать умеренно тонкими ломтиками. По желанию хлеб можно подсушить в тостере или на сковороде, смазав его небольшим количеством растительного масла – получатся хрустящие бутерброды. Также из хлебных ломтиков можно вырезать фигурки при помощи вырубок для печенья или оставить кусочки целыми.
Каждый ломтик хлеба намазать икрой мойвы. Если икра рассыпчатая, добавить в нее 1-2 ложки майонеза или сметаны, чтобы получилась вязкая масса. Икру можно использовать обычного засола или с добавками – с креветками, лососем, сыром и пр. Вкусные бутерброды получаются с подкопченной икрой мойвы, как в этом рецепте.
Сварить вкрутую яйцо. Важно его не передержать в кипящей воде, чтобы не образовалась сине-зеленая каемка вокруг желтка. Рекомендуемое время варки яиц вкрутую – 7-9 минут с момента закипания. Сваренное яйцо опустить в холодную воду, а когда оно остынет, почистить и нарезать кружочками.
Положить по кусочку яйца на край каждого бутерброда.
Нарезать огурец тонкими кусочками, ставя нож чуть наискосок. Если есть вырубки для мастики, можно вырезать ими из огурца какие-то фигуры. Если нет – просто разложить ломтики овоща по бутербродам.
С сыром поступить так же – просто нарезать или, по желанию, сделать фигурки вырубкой.
Украсить свободный край бутербродов огурцом и сыром, посыпать измельченной зеленью.
Подавать сразу или накрыть пленкой и поставить в холодильник до подачи, чтобы верх закуски не обветрился.
Рулет из лаваша с икрой мойвы
Икра мойвы уже давно перестала быть редким деликатесным продуктом. Чаще всего с ней готовят бутерброды, но можно сделать и более изысканное блюдо, чем просто намазать готовый продукт на хлеб. Это ничто иное как лаваш с икрой мойвы. Эта закуска хоть и требует больших энергетических затрат, но и никого не оставит равнодушным.
Рецепт рулетика с огурцом
- Лаваш 2 листа
- Икра мойвы с подкопченным привкусом 1 банка
- Желательно выбирать баночки со вкусом именно копченого лосося или креветки.
- Яйцо куриное 5 шт
- Зелень 1 пучок
- Огурец 1 шт
- Майонез столовый молочный для смазывания листов
Если начинки получается слишком много, то лучше оставить ее для следующей порции закуски. Если переборщить, то блюдо будет безнадежно испорчено.
Положить получившийся рулет в целлофановый пакет и оставить пропитываться в холодильнике. Перед подачей порезать на кусочки. Такое блюдо придется по душе даже тем, кто не любит морепродукты, ведь вкус у его просто потрясающий. Приятного аппетита!
Рецепт с копченым сыром
Время приготовления – 20 минут.
Пищевая ценность 100 гр. – 248 ккал., из них белки – 13 г., жиры – 15 г., углеводы – 15 г.
Число порций – 10.
Чтобы приготовить такое интересное блюдо, необходимы следующие компоненты:
- 2 тонких лавашных листа;
- 1 баночка икорки;
- 3 яйца;
- копченый сыр – 200 гр.
- немного зелени.
Поставить вариться яички, основу для будущего рулетика разложить на столе. Лавашик покрыть слоем икры, зелень нашинковать и присыпать сверху. Натереть яйца и отправить туда же.
По желанию можно добавить немного чеснока, это не только не испортит вкус закуски, но и придаст ей пикантности. Завернуть все в слой пищевой пленки и отправить в холодильник на одну ночь. И можно ставить чайник и угощать всех блюдом с мягким, слегка подкопченным привкусом. Приятного аппетита!
Заключение
Существует огромное количество рецептов рулетов из лаваша. Его делают и с жареной картошкой, различной рыбкой, и колбаской. А рулет из лаваша с икрой мойвы никого не оставит равнодушным. Дуэт этого компонента с сыром, огурцом или жареной рыбой придется по вкусу даже самым искушенным гостям. Именно поэтому хозяйки часто готовят подобные закуски как на обыкновенный ужин, так и на праздничный стол.
Рецепты приготовления закусок из икры мойвы
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 30 минут
Рецепт икры мойвы
Проще всего купить уже готовую икру. Но гораздо лучше приготовить ее самостоятельно, так можно быть точно уверенным в качестве продукта. Замороженный продукт можно купить сразу в большом количестве или насобирать небольшими порциями из мойвы.
- Разморозить икру. Очистить от пленок. Это можно сделать двумя способами: хорошо размешать икру в миске с водой или просто перекрутить ее через мясорубку. В первом случае пленки останутся на вилке, во втором – на ноже мясорубки.
- Вскипятить воду.
- Отделить 1 л воды и перемешать со 100 г соли. Выложить икру в емкость с соленой водой. Откинуть на сито, застеленное марлей.
- Повторить еще 2 раза.
- На дно простерилизованных полулитровых банок налить по 2 ст. л. масла.
- Выложить икру примерно до половины банок. Посыпать 1 ч. л. соли.
- Наполнить банки до верха и снова присыпать таким же количеством соли.
- Залить маслом и прикрыть крышкой.
Поставить на 12 ч в холодильник. Утром можно снимать первую пробу.
Чаще всего такую икру используют для бутербродов со сливочным маслом. По желанию в такую намазку можно добавить измельченную зелень и отварные яйца.
Лаваш с икрой мойвы
- икра – 70 г;
- пекинская капуста – 35 г;
- лаваш – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- майонез – 2 ст. л.
- Отварить яйца. Измельчить на терке и соединить с икрой. Добавить майонез.
- Нашинковать капусту. Нарезать огурцы и помидоры кубиками.
- В яичную массу добавить огурцы и капусту. Перемешать.
- Распределить начинку на лаваше. Выложить слой помидор.
- Свернуть в рулет.
Нарезать на кусочки и подавать к столу.
Яйца, фаршированные икрой мойвы
- икра – 50 г;
- яйца – 5 шт.;
- майонез – 1,5 ст. л.;
- капуста пекинская – 20 г.
- Отварить яйца. Остудить и разрезать на две половинки.
- Аккуратно отделить желтки от белков.
- Мелко нашинковать капусту.
- Перемешать желтки с икрой и капустой. Добавить майонез и хорошо перемешать.
- Нафаршировать половинки яиц.
Подавать, украсив по желанию зеленью петрушки, укропа или лука.
Зная, что приготовить из икры мойвы, можно всегда быть готовым к неожиданному приходу гостей. Всего за несколько минут на вашем столе будут стоять вкусные и полезные рыбные закуски.
Бутерброды с икрой мойвы
Вкусные и красивые закуски – это неотъемлемая часть меню для праздничного застолья, согласны? Но при этом всем хозяюшкам (и я не исключение), чтобы такие закуски еще и просто готовились, а ингредиенты для них были доступными и простыми. Поэтому, когда я вижу подобный рецепт, обязательно его заношу в свою кулинарную книжку – чтобы непременно им воспользоваться.
Мое последнее открытие – бутерброды с икрой мойвы и плавленым сыром. Эту закуску я попробовала у приятельницы на юбилее и сразу же взяла себе на заметку.
Недорогая закуска на праздничный стол
Бутерброды из икры мойвы готовятся очень легко, выглядят аппетитно и получаются очень вкусными. Особенно их оценят любители морепродуктов: икра мойвы стоит гораздо меньше, чем икра лососевых рыб, но такая же полезная.
А как га вкус? Отлично!
Да и вкус такой икры понравится даже самым требовательным гостям, поверьте! Так что закуска с икрой мойвы и плавленым сыром, с которой я хочу вас сегодня познакомить, вас не подведет, даже если речь о каком-то очень торжественном мероприятии.
Необходимые ингредиенты
- 0,3 багета (или 1 минибагет);
- 1 яйцо, варенное вкрутую;
- 1 плавленый сырок;
- соль, перец по вкусу;
- майонез;
- лимон, оливки, укроп для украшения.
Процесс приготовления
Багет режем тонкими ломтиками толщиной около 0,5-0,7 см. Можно взять простой батон, но тогда каждый его ломоть надо будет разрезать на 2-3 части, чтобы бутерброды получились небольшими и аппетитными.
Вареное вкрутую яйцо трем на среднюю терку. Также поступаем с плавленым сырком. Добавляем к сыру и яйцу майонез, перемешиваем. Пробуем и по вкусу солим и перчим.
Должна получиться масса, которая легко намазывается на багет. Наносим сырно-яичную массу на ломтики багета тонким слоем.
Сверху наносим икру мойвы.
Украшение и подача закуски
И украшаем бутерброды четвертинкой кружка лимона, колечком оливки и веточкой укропа.
11 рецептов с недорогой икрой
Икра мойвы, трески, щуки и сельди — недорогая альтернатива красной лососевой икре. Обычно она продается в банках или замороженной в брикетах. Что с ней делать? Готовить! Она достойна того, чтобы непосредственно участвовать в приготовлении блюд, влияя на их консистенцию и конечный вкус. Конечно, вариант: просто намазать на хлеб или подать с яйцами, сваренными вкрутую, никто не отменял. Вот наши 12 идей использования недорогой икры.
Блюда с икрой мойвы
Суп с икрой мойвы для всех любителей лёгких рыбных супов
Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске получается по вкусу более тонкий и деликатный, а лососевые придают жидкости слишком специфический рыбный вкус. На «белом» бульоне хорошо готовить любые блюда, а лососевый годится только на супы с горбушей, лососем или форелью. В любом случае икра мойвы не будет в рыбном супе лишней. Она даст ему нужную соленость и интересную консистенцию. Готовьте суп из судака с икрой мойвы.
Суп с икрой мойвы
Клубный сэндвич с морепродуктами для завтрака
Клубные сэндвичи родом из Америки. Это сэндвичи, собранные из тостового хлеба, готового филе птицы или бекона плюс ломтики помидоров, листик салата айсберг и соус, подобный майонезу. Их впервые подали ещё в конце 19 века в одном из клубов Нью-Йорка. Мы не в США, и у нас свой взгляд на сэндвичи. В этот раз — морской взгляд.
Клубный сэндвич с морепродуктами
Закусочный торт Наполеон с икрой мойвы для праздничного стола
Закусочный торт послужит хорошей альтернативой салатам и закускам во время большого застолья. Еще один плюс такого блюда: его можно приготовить заранее. Такой закуске не грозит заветренный вид и потеря свежести, свойственные блюдам, подаваемым на аперитив.
Закусочный торт Наполеон
Блюда с икрой трески
Суп рыбный с икорными клецками для тех, кто предпочитает супы с солидной заправкой
Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он будет готов. Для разнообразия добавьте в него клецки из икры трески. Рецепт смотри здесь.
Суп рыбный с икорными клецками
Запеканка из цветной капусты с икрой трески для экспериментаторов
Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными. В данном случае мы попробовали совместить в одном блюде цветную капусту, яично-сметанную заливку и икру трески (рецепт смотри здесь). Это, конечно, блюдо на любителя, но нам оно понравилось и горячим, и холодным. Особенно, если подать его со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.
Запеканка из цветной капусты с икрой трески
Хлебцы с печенью трески и икрой для фуршета
Вот очень простая в исполнении закуска. Её можно подать как канапе на фуршет, а можно и приготовить для праздничного стола. Все ингредиенты доступны и готовится всё на раз и два. При желании подать микс из икры и печени трески можно на тостах или кусочках багета, добавив половинки помидоров черри и перепелиных яиц – более увесистая хлебная основа выдержит дополнительные ингредиенты. Рецепт смотри здесь.
Хлебцы с печенью трески и икрой
Блюда с икрой щуки
Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом на завтрак
Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом — отличный вариант закуски для завтрака. Одной такой брускетты будет достаточно, чтобы забыть даже об обеде: такой завтрак не только оригинальный и вкусный, но и сытный.
Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом
Пасты-намазки из рыбы и икры щуки для перекуса
Это рецепт “три в одном”. Здесь три разные пасты-намазки, которые можно подавать с хлебцами, булками, багетом, лепешками, чипсами, бельгийскими пухлыми вафлями, оладьями и прочей хлебно-мучной основой.
Пасты-намазки из рыбы и икры щуки
Блюда с икрой слабосоленой сельди
Паштет из икры слабосоленой сельди для ценителей натурального вкуса
В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. Наш паштет тоже приготовлен из сливочного масла и икры сельди слабой соли, только его качество и вкус вы определяете сами. Его можно сделать более солёным, добавив, например, пару капель соевого соуса или окрасить, добавив морковный сок. Главное — разумная и правильная база!
Паштет из икры слабосоленой сельди
Бутерброд с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова
Мы редко обращаем внимание в супермаркетах на баночки с икрой сельди, трески, минтая, пикши, поскольку не знаем, что с ней делать кроме того, чтобы просто намазывать на хлеб. Нам на помощь приходят классики русской литературы. Антон Павлович Чехов в рассказе “Свадьба с генералом” подаёт отличную идею использования недорогой икры – приготовить с ней замечательный бутерброд!.
Бутерброд с икрой сельди
Картофельный салат с заправкой из икры сельди для всей семьи
Этот сытный салат вполне подходит для ужина или обеда. У него яркий, свежий и запоминающийся вкус, а заправка на основе икры сельди придаёт ему оригинальность и неповторимость.
Картофельный салат с заправкой из икры
Бонус: оладушки для любой икры
К таким оладушкам подойдет любая икра. А что в этом блюде главнее — икра или все-таки оладьи — решать вам. На самом деле главное, чтобы икра была свежая и вкусная, а оладушки — горячими.