Язь, запеченный в духовке с картофелем и просто в фольге – голосуйте за лучший вариант!
Язь, запеченный в духовке с картофелем и просто в фольге – голосуйте за лучший вариант! Рецептов приготовления язя в духовке – огромное количество.
Как-то пришлось мне готовить язя. Ну, мы, конечно, привыкли готовить щуку, карпа или треску, а тут муж рыбак принёс домой чудо рыбу и гордо изрёк: «Приготовь!». Господи, я эту диковинку первый раз в жизни видела, а чтобы ещё что-то из неё приготовить – это вообще за гранью фантастики. Благо, у меня дедушка – потомственный рыбак-кулинар и приготовить сможет даже свежевыловленную калошу. Поэтому дал мне прикольный рецепт под названием язь, запеченный в духовке с картофелем. Порылась я и в интернете, почитала о полезных свойствах этой рыбки и решила помочь таким же непросвещённым домохозяйкам, как и я. Итак, читайте и запоминайте, как приготовить язя в духовке с картофелем быстро, изумительно вкусно, и до смешного просто.
Язь, запеченный в духовке с картофелем – рецепт
Для приготовления такого интересного и пикантного блюда нам понадобятся следующие компоненты:
- Рыбка язь – 0,5 кг;
- Лук – 1 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Вода – 1 стакан;
- Сметана домашняя или магазинная, максимальной жирности – 1 стакан;
- Сыр – 150 грамм;
- Соус «Краснодарский» или кетчуп – 1 стакан;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль, чёрный молотый перец, кориандр.
Итак, готовим нашу чудо рыбку! Для начала берём язя, очищаем его от чешуи, избавляемся от головы, плавников и хвоста. Далее, отделяем мясо от кости. Для приготовления данного кулинарного произведения нам потребуется только филе, поэтому остальные части тела рыбы можете отдать полакомиться коту. Хорошенько промываем филе под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Режем рыбку порционными кусками, солим, перчим, посыпаем кориандром и отставляем в сторону, чтобы немного промариновалась. Можно выдавить сок с половины лимона и немного полить рыбку, чтобы придать мясу пикантный вкус.
Берём картофель, очищаем его и нарезаем кружочками. Отправляем в глубокую тарелку, где его солим и немного перчим. Можно приправой для рыбы, если вам она нравиться. Мне достаточно просто соли и перчика. Очищаем лук от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
Далее, берём противень, поливаем его немного подсолнечным или оливковым маслом и выкладываем наши продукты слоями:
- 1 слой – порезанный полукольцами лук;
- 2 слой – кружочки картофеля;
- 3 слой – промаринованные куски нашего язя.
Четвёртым слоем мы заливаем следующий соус: смешиваем в тарелке соус «Краснодарский», сметану домашнюю и воду. Немного подсаливаем. Тщательно всё перемешиваем и выливаем на противень с его содержимым.
Разогреваем духовку до 200-220С 0 и ставим в неё противень с продуктами. Запекаться наш язь с картошкой будет 30-40 минут. После истечения этого времени, достаём рыбку и посыпаем всё предварительно натёртым сыром. Отправляем опять в духовку на 10-20 минут, до появления нежной румяной корочки. Вот и все премудрости!
Язь, запеченный в фольге – инструкция
Можно также приготовить язя, запеченного в фольге без овощей, просто в собственном соку. Сделать это очень просто. Для этого мероприятия нам понадобятся следующие продукты:
- Язь – 0,5 кг;
- Лук – 1-2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Майонез – 1 ст. ложка;
- Соль;
- Перец молотый.
Чтобы приготовить язя в духовке в фольге берём, собственно, нашу рыбу, чистим, избавляемся от внутренностей и промываем под проточной водой. Шинкуем рыбку, чтобы лучше пропеклась. Натираем её солью, перчиком, майонезом и поливаем соком свежеотжатого лимона. Берём противень, стелем фольгу на дно и кладём нашего язя. Запихиваем ему в брюшко предварительно порезанный полукольцами лук и несколько долек лимона. Заворачиваем фольгу и отправляем противень в духовку на 20-30 минут. Температура должна быть 150-180 С 0 . Перед тем, как достать язя, разворачиваем фольгу и оставляем рыбку в духовке подрумяниваться ещё 15 минут.
Как оказалось, рецептов приготовления язя в духовке – огромное количество! Мой дедушка отдал мне толстенный блокнот с записями. Теперь мне ничего не страшно – нужно будет попробовать стушить кобру!
Как приготовить язя в духовке
6 минут Автор: 0
Язь в духовке – наиболее вкусное и полезное блюдо из аппетитной, сладковатой мякоти. Запекать язя можно целиком и кусочками, презентуя со слайсами овощей, сливочным соусом или ветками свежей зелени.
Простой рецепт с лимоном
Вес тушки язя колеблется от 600 г до 3 кг, поэтому в зависимости от размеров его можно запекать целиком или нарезать кусочками. Необходимый продуктовый набор: тушка – 1,5 кг, 2–3 укропные ветки, пара луковиц, крупный лимон, 5–6 ст. л. густой сметаны, по усмотрению горсть морской соли и перетертого в ступке перца.
Приготовить язя в духовке можно по шагам:
- Очищенную тушку вымыть и сделать на шкурке надрезы, чтобы при жарке мелкие кости размягчились и не ощущались.
- Мясо натереть специями и посолить. Противень промаслить и выложить на поверхность слой нарезанного кольцами лука.
- Рыбу намазать сметаной, а в брюхо язю выложить слайсы лимона и укроп. В надрезы также вставить по кусочку лимона.
- Запекать полчаса до появления на шкурке румяной корочки при 180℃.
- Приготовленную рыбу подать с мелкой отваренной картошкой, черри и запеченным перцем.
С картофелем
Полноценное рыбное блюдо в духовке с картошкой получается сытным, пряным и очень вкусным. Для готовки требуется 1 кг рыбы, картофеля 6–7 шт., большая луковица и морковка, майонезный соус – 50 г, по усмотрению – соль и порошковые черный перец.
Пошаговый способ готовки блюда:
Очистить язя, промыть, подсушить салфеткой и глубоко надрезать с каждой стороны по 5–6 раз. Натереть поверхность рыбы порошковым перцем и посолить. Лук с морковкой нарубить кружками и выложить подушкой на смазанный маслом противень. Тушку рыбы смазать майонезом и отправить на луково-морковную смесь.
Около рыбы положить нарезанную ломтиками картошку, посолить ее и также сдобрить майонезом. Запекать при 190℃ около 40 минут, чтобы блюдо покрылось аппетитной румяной корочкой. Подать с подгарнировкой из овощей и соусом из сметаны с чесноком.
В фольге
Простой и доступный рецепт язя в духовке в фольге позволяет рыбе остаться сочной, питательной и очень вкусной, так как готовка происходит в собственном соку. Понадобится рыба – 1,5 кг, 3 мясистых помидора, пара луковиц, ½ лимона, ½ пачки масла, по усмотрению крупной соли, дробленого перца и рыбных специй.
Поэтапный способ готовки рыбы имеет следующую последовательность. На шкурке очищенной рыбы выполнить глубокие надрезы, а с головы удалить жабры. Перемешать в миске перец с солью и лимонным соком. Намазать язя пряной массой со всех сторон. Лук нашинковать тонкими кольцами и поджарить до мягкости на масле. Томаты измельчить колечками, выложить к луку и тушить, чтобы вся жидкость выпарилась. Массу посолить и посыпать перцем по вкусу.
На фольгу, смазанную маслом, выложить язя, наполнить брюшко начинкой и заколоть его зубочистками. В отверстия на шкурке вставить кружки лимона. На рыбу поместить 2–3 тонких кусочка масла и прикрыть заготовку вторым отрезом фольги. Выпекать 30 минут при огне 180℃, после чего снять верхний слой фольги и допечь рыбу до румяной корочки. Готовое угощение отправить на тарелку, гарнируя кусочками томатов и лимона.
Калорийность рыбы – 117 кКал/100 г, что позволяет считать язя диетическим угощением
В соли
Соль позволяет рыбе сохранить все соки и ароматы в мякоти, мясо остается сочным, в меру просоленным и нежным. Необходимые компоненты: 1,5 кг рыбы, 2 ветки пряного тимьяна, пара яиц, мелкая соль – ½ кг, крупнопромолотая соль – 1 кг, рыбные специи – по усмотрению, лимон.
Запекаем язя по шагам:
- Вычистить тушку, вырезать жабры.
- В емкости смешать два типа соли, добавить 2 белка и немного воды, чтобы соляной массой можно было облепить рыбу.
- В живот уложить тимьян и несколько кружков лимона.
- В форму уложить слой соли, на него язя, поверх которого снова соляной слой.
- Залепить соль так, чтобы на поверхности не осталось отверстий.
- Запечь при 180℃ около часа.
- Достать форму, расколоть соляную шубу и разделать аппетитную рыбу на филе. Эффектно производить разделку на филе при гостях.
- Подать с морской капустой и корейской морковкой.
Пикантный рецепт
Запеченный язь получается очень вкусным как кусочками, так и целиком. Это одна из самых вкусных пресноводных рыб, и единственным ее недостатком является большое число костей. Нейтрализовать костлявость поможет предварительное маринование и запекание в духовом шкафу. Необходимый список продуктов: тушка язя весом 1,5 кг, пара мясистых помидоров, половина лимона, сметана – 3 ст. л., 1 ч. л. подсушенных семян кунжута, долька чеснока, по усмотрению – соль с перцем.
Способ приготовления по схеме:
- Выпотрошенного и вымытого язя надрезать заческами с обеих сторон на расстоянии 2–3 см.
- Натереть тушку пряностями, солью и перцем. Со всех сторон сбрызнуть его соком лимона. Оставить мариноваться на 40 минут.
- Нашинковать лук тонкими кольцами и пожарить его на масле до золотистого состояния.
- Всыпать нарезанные кубиками помидоры и посолить. Тушить овощи 5 минут.
- Пассировку смешать с майонезом, а тушку достать из маринада и натереть чесноком.
- Рыбу выложить в промасленный противень, предварительно обваляв в муке. На него высыпать овощную поджарку и кунжут. Готовить час при 180℃.
- Декорировать листьями зеленого салата, овощами гриль или рисовым гарниром.
Придаст блюду сочности соломка сладкого перца и консервированная кукуруза.
Чтобы быстро очистить чешую, необходимо обдать тушку кипятком
Фаршированный рисом язь
Мясо язя отличается умеренной жирностью, начинка пропитывается рыбными соками и получается мягкой и ароматной. Необходимый продуктовый набор: рыба – 1 тушка, 3 ст. л. проваренного рассыпчатого риса, большая луковица, по щепотке мелкоперебитой соли и перца, 2 ст. л. сметаны для промазки рыбы, 3 ст. л. масла.
Рецепт готовки. Отрезать голову и снять шкуру «чулком», подрезая мякоть у плавников и хвоста. Перерезать хвостовую косточку, чтобы хвостовой плавник остался на шкурке. Мясо отделить от костей и выложить в миску. Получится вкусно, есть рыбу с икрой, ее тоже можно перекрутить с мясом в фарш. Выложить в массу измельченный кубиком лук и посыпать солью. Добавить отваренный рис и поперчить фарш. Приготовленной смесью наполнить «чулок» и при необходимости зашить, чтобы начинка не выпадала из шкурки. Промаслить противень и выложить на его поверхность язя.
Немного посыпать солью и приложить к тушке отрезанную голову. Время приготовления 20 минут при 200℃. Заготовку достать, обмакнуть кисточку в сметане и смазать поверхность язя. Вернуть противень в духовой шкаф и готовить при 180℃ еще 20 минут. Выложить аппетитное блюдо на плоскую тарелку, остудить и нарезать порционными кусочками. В приготовлении можно использовать любые рыбные специи и любимую зелень.
В результате
Язь – вкусная и полезная рыба, которая украсит праздничное меню или простой семейный ужин. Выпекание в духовом шкафу позволит полакомиться сочной рыбной мякотью с невысокой жирностью, в которой не чувствуются косточки. Отменной добавкой к любому рецепту послужат свежие или запеченные овощи, картофель, отварной рис и сметанный соус.
Язь в духовке – 4 сочных рецепта
Светлана Яковлева • 20.03.2019
Язь относится к семейству карповых. Вес взрослой особи не превышает двух килограммов. Вкуснее всего получается язь в духовке. Запекать можно целую рыбку или ее кусочки с овощами и зеленью. Крупную рыбку, запеченную целиком, можно подать на горячее и на праздник.
Простой язь в духовке
В зависимости от размера тушки, его можно нарезать крупными кусками или оставить целым.
Ингредиенты:
- рыба – 1-1,5 кг.;
- укроп – 2 веточки;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сметана – 80 гр.;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Почистите рыбу от чешуи и внутренностей.
- Промойте, и если будете запекать целиком, сделайте надрезы по всей тушке.
- Натрите рыбку солью и перцем.
- Смажьте противень маслом и разогрейте духовку.
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими колечками.
- Выложите на противень слой лука, а рыбу обмажьте сметаной, уложите в брюшко несколько тонких слайсов лимона и пару веточек укропа.
- В надрезы вставьте по кусочку лимона и отправьте в духовку.
- Запекайте около получаса, до образования румяной корочки.
- Готового язя переложите на большую тарелку, а на гарнир приготовьте картошку или рис.
Если запекали рыбку не целиком, а кусочками, то подавать можно сразу порционно.
Язь в духовке в фольге
Рыба, приготовленная в фольге, получается очень сочной и вкусной.
Ингредиенты:
- рыба – 1,5 кг.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- соль, перец;
- специи.
Приготовление:
- Рыбку нужно почистить от чешуи и внутренностей.
- При желании голову можно отрезать, либо удалить только жабры.
- Сделайте продольные глубокие надрезы по всей тушке.
- В чашке смешайте соль, черный перец и цедру половинки лимона.
- Натрите этой смесью язя изнутри и снаружи.
- Для начинки лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Обжарьте до мягкости на сковородке со сливочным маслом.
- Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками.
- Добавьте помидоры в сковородку к луку и готовьте, пока вся жидкость не испарится.
- Посолите и поперчите начинку.
- На противень выложите кусок фольги, смажьте его мягким маслом и уложите рыбку.
- В брюшко заложите начинку и заколите зубочистками.
- В надрезы можно вложить кусочки лимона.
- Сверху на тушку положите несколько кусочков масла и закройте фольгой.
- Запекайте при среднем нагреве полчаса, а затем снимите верхний слой фольги, чтобы образовалась румяная корочка.
- Готового язя переложите на блюдо, украсив края свежими ломтиками лимона.
На гарнир можно приготовить свежий овощной салат.
Язь в духовке с картошкой
В духовке можно приготовить полноценное блюдо, добавив на противень картошку.
Ингредиенты:
- рыба – 1,5 кг.;
- картошка – 0,7 кг.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Удалите с рыбы чешую и выньте внутренности.
- Промойте язя, подсушите полотенцем и сделайте глубокие надрезы.
- Натрите рыбу солью и перцем.
- Почистите картошку морковку и лук.
- Нарежьте все овощи кружочками.
- Противень смажьте маслом уложите слой лука и морковки.
- Рыбку смажьте майонезом и уложите в центр противня, поверх лука с морковкой.
- Вокруг рыбы разложите ломтики картошки, посолите и смажьте майонезом.
- Чтобы блюдо было не слишком жирное, майонез размажьте кисточкой тонким слоем.
- Запекайте в духовке до образования румяной корочки.
- Переложите на блюдо язя, вокруг выложите овощи и присыпьте свежей зеленью.
Такое блюдо можно подать на семейный ужин.
Язь в соли
Этот способ приготовления позволяет сохранить все соки и ароматы.
Ингредиенты:
- рыба – 0,8-1,2 кг.;
- тимьян – 2 веточки;
- яйца – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- соль мелкая – 0,5 кг.;
- соль крупная – 1 кг;
- специи.
Приготовление:
- Рыбку помойте, очистите от чешуи и внутренностей. Удалите жабры.
- В глубокой миске смешайте морскую крупную соль с обычной мелкой.
- Добавьте два яичных белка, и небольшое количество воды, чтобы смесью можно было облепить рыбу.
- В брюшко положите несколько кусочков лимона и пару веточек тимьяна.
- В форму подходящего размера выложите слой соли, уложите на неё язя и закройте сверху оставшейся солью.
- Слепите на рыбке панцирь так, чтобы нигде не было отверстий.
- Разогрейте духовку, и запекайте рыбу такого размера не меньше часа.
- Достаньте форму из духовки, аккуратно расколите соленую корочку и разделайте рыбку на филе.
- В ресторанах рыбу в соли подают на стол и разделывают при гостях.
Рыбка получается сочной, нежной и в меру соленой.
Полезная и вкусная рыба, приготовленная по одному из рецептов, украсит ваш праздничный стол, или обычный семейный обед или ужин. Для здоровья рыбу и морепродукты нужно употреблять не меньше одного раза в неделю. Попробуйте запечь язя в духовке. Приятного аппетита!
Как приготовить язя вкусно: рецепты жареной и запеченной рыбки
О том, что блюда из рыбы должны быть в нашем рационе, пожалуй, не говорит только ленивый. Сегодня мы будем готовить язя – представителя речного царства. Эту рыбку запекают, тушат, жарят, в общем, всех способов и не перечислить. Рецепты от опытных кулинаров подскажут нам, как приготовить язя, чтобы получилось поистине королевское блюдо.
Язь, жаренный в сметанном соусе
Что можно приготовить из язя? Самый простой вариант – пожарить рыбку. А чтобы ее вкус заиграл яркими нотками, дополним блюдо сметанным соусом.
Состав:
- тушка язя;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. сухарей панировочных;
- лук;
- масло рафинированное подсолнечное;
- соль.
Внимание! Будьте осторожны: в язе множество мелких косточек!
Приготовление:
- Подготовим язя. Поскольку чешую с него счистить не так уж и просто, промоем рыбку, а затем обдадим кипятком. Только не держите язя в горячей воде, иначе его чешуя на брюшке поменяет цвет.
- Теперь с легкостью снимаем ножом чешую.
- Опять промываем рыбу, чтобы избавиться от остатков чешуи.
- Вскрываем острым ножом брюшко язя и вычищаем внутренности.
- Голову отрезаем, плавники убираем ножницами. И еще раз промоем язя.
- Нарезаем рыбу порционными кусками. Лук очистим, подготовим остальные ингредиенты.
- Солим рыбные кусочки и обваливаем в сухарях панировочных.
- В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим кусочки язя.
- Выставляем средний уровень конфорки и обжариваем рыбку со всех сторон до золотистой аппетитной корочки. Это займет приблизительно 15 минут с одной стороны и 10 — с другой. При необходимости доливаем в сковороду масло.
- А пока нашинкуем лук полукольцами.
- Выкладываем лучок к язю и жарим все вместе пять минут.
- Вводим сметану и размешиваем. Когда она слегка свернется, выключаем конфорку. Готово!
Запеченный язь под изысканным маринадом
Разберемся, как еще можно запечь язя с овощами. Предварительно рыбку замаринуем, чтобы она получилась сочной и невероятно вкусной.
Совет! Как приготовить язя в духовке в фольге? Замаринуйте рыбу в любимых специях, а затем оберните ее фольгой и запеките в духовом шкафу при температурной отметке в 190 градусов. За десять минут до окончания процесса приготовления разверните фольгу, чтобы язь подрумянился.
Состав:
- тушка язя;
- 2 помидора;
- 2 шт. лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 ст. масла рафинированного растительного;
- 120 г просеянной муки;
- лимон;
- 50 мл майонеза;
- соль;
- молотый перчик;
- 1 ч. л. семян кунжута.
Приготовление:
- Подготовим рыбку уже известным нам способом. По всей тушке вдоль делаем неглубокие надрезы. Расстояние между ними должно составлять 2-3 см.
- Натираем язя солью и молотым перчиком снаружи и внутри.
- Отожмем из лимона сок и взбрызнем им тушку язя.
- Накроем емкость с рыбкой пленкой пищевой и оставим на полчасика.
- Очистим и нашинкуем полукольцами лук.
- Пассеруем его на масле растительном до золотистости.
- Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Выкладываем их в сковороду.
- Слегка посолим овощи и обжарим 5-6 минут.
- Затем остудим их и соединим с майонезом, размешаем.
- Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс. Натрем чесночной массой тушку язя.
- В глубокий противень нальем указанное количество масла растительного.
- Прогреем масло в духовке при температурной отметке в 200 градусов.
- Обваливаем рыбные кусочки в просеянной муке и выкладываем в противень.
- Сверху распределяем овощную смесь. Посыпаем все семенами кунжута.
- Готовим язя на протяжении часа при температурной отметке в 180 градусов. Перед подачей к столу в прорези на тушке можно вложить лимонные дольки.
Совет! Язя можно запечь и с другими овощами. А для придания рыбке аромата используйте сушеные травы и пряности.
И гарнир, и рыбка: два блюда в одном
Рассмотрим еще один вариант, как приготовить язя в духовке целиком. А чтобы не возиться отдельно с гарниром, запечем рыбку с картофелем.
Состав:
- тушка язя;
- 1 кг картофеля;
- лук;
- соль;
- морковь;
- масло рафинированное растительное;
- майонез;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Подготовим язя. Натрем тушку солью, молотым перчиком и майонезом.
- Противень смажем маслом растительным.
- Выложим на него язя.
- Очистим и промоем овощи. Нашинкуем лук полукольцами, морковь и картофелины – кружками.
- Распределим вокруг тушки язя лучок.
- А теперь разложим поверх лука морковные кружочки.
- Выкладываем картофель, посолим его.
- Затем с помощью кисточки смажем корнеплоды маслом растительным.
- Духовой шкаф прогреем до температурной отметки в 220 градусов, поместим в него рыбку с овощами.
- Запекаем блюдо на протяжении сорока минут. Следите, чтобы рыбка не пересушилась.
Рыбный балык
Мы уже знаем, как приготовить язя в духовке. Теперь давайте разберемся, как превратить его в пикантную закуску к пенному напитку. Итак, встречайте – балык из язя!
Состав:
- филе язя – 1 кг;
- 4-5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Филе язя промоем и обсушим. Разрежем его на 2-3 части.
- Каждый кусочек натрем сахарным песком и солью. Их количество можно изменять исходя из своих вкусовых предпочтений.
- Выкладываем рыбку в глубокую емкость вверх шкурой. Поместим ее на 24 часа в холодильную камеру.
- По истечении суток сольем выделившийся сок.
- Оборачиваем рыбку газетой, а сверху тканью. Помещаем язя под гнет и отправляем в холодильник.
- Спустя двое суток балык из язя можно дегустировать. Подайте его к пенному напитку или сделайте бутерброды.
Читайте также:
Теперь вы знаете, как приготовить язя вкусно. Если вам попалась тушка этой речной рыбки, обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Поверьте – ваши домочадцы будут сытыми и довольными. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Язь в духовке
Язь является родственником карпа, и он нередко становится добычей удачливых рыбаков. Его мясо вкусно и питательно, и от блюда из этой рыбы не откажется ни один гурман. Особенно вкусным получается язь, запеченный в духовке. Готовить его в духовом шкафу можно целым или кусочками, отдельно или с овощами, которые послужат гарниром. Рецептов запеченного язя существует довольно много, так что кулинару есть из чего выбирать.
Особенности приготовления
Большого кулинарного опыта для того, чтобы превратить язя во вкусное блюдо, не требуется, однако знание нескольких важных моментов пригодится любой хозяйке.
- Язя лучше всего готовить свежим. Перед готовкой его чистят, потрошат, хорошо промывают и обсушивают полотенцем. При запекании целой тушки обязательно удаляют жабры. Чтобы во время чистки чешуя не разлеталась, рыбу погружают в воду или помещают в пакет.
- Если рыба была заморожена, ей нужно дать возможность оттаять в холодильнике, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что продукт потеряет слишком много влаги, станет сухим и менее вкусным.
Если язя запечь вместе с картошкой или другими овощами, то придумывать, что подать к нему на гарнир не придется. Запеченную без картошки рыбу подают с рисом или блюдами из картофеля, овощными салатами. Также язя можно подавать без гарнира.
Сколько запекать
Время запекания язя зависит от его размера. Обычно рыбу весом 1 кг запекают 35-40 минут, 1,5 кг – 45-50 минут. Сокращать время готовки не желательно, а вот увеличивать его можно – это позволит размягчить мелкие косточки, сделав кушанье более приятным для употребления.
Для того чтобы рыба при длительном запекании не сгорела, ее заворачивают в фольгу.
Язь, запеченный в фольге целиком
- язь – 1,2-1,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Видео-рецепт по случаю:
- Подготовьте язя, почистив его и выпотрошив, при необходимости вымочив в слегка подсоленной и подкисленной лимонным соком воде. Обсушите тушку полотенцем. Не забудьте удалить жабры.
- Натрите тушку изнутри и снаружи смесью черного перца и соли.
- Помидоры надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке. Опустите их на 2 минуты в кастрюлю с кипящей водой. Выловите плоды шумовкой и остудите, поместив в емкость, наполненную холодной водой. Очистите. Удалите уплотнения в районе плодоножки. Нарежьте томаты средними кусками произвольной формы.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В сковороде растопите половину указанного в рецепте масла. Положите в него лук, слегка его подрумяньте. Добавьте помидоры и томите их, иногда перемешивая лопаткой, пока не выпарится лишняя жидкость.
- Начините язя томатно-луковой массой. Скрепите брюшко зубочисткой, чтобы начинка не вытекала.
- Небольшим количеством масла покройте сложенную пополам фольгу. В центр поместите фаршированного язя.
Подавайте язя с гарниром из картофеля или риса, предварительно нарезав на порционные куски.
Язь, запеченный в сметане
- язь – 1,2-1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- свежий укроп – 50 г;
- сметана – 120-150 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- На спине подготовленной тушки язя сделайте череду неглубоких надрезов, чтобы измельчить кости. Натрите рыбу солью и перцем.
- Помойте, промокните салфеткой укроп. Срежьте с грубого стебля нежные веточки с зеленью.
- Лимон нарежьте тонкими слайсами. Положите в брюшко рыбы укроп и половину лимона.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и положите в смазанную растительным маслом форму для запекания.
- Обмажьте язя сметаной, положите на лук. Сверху разложите оставшиеся лимонные дольки.
- Накройте форму фольгой и поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Через полчаса удалите фольгу и продолжайте запекать рыбу 10-20 минут в зависимости от ее размера.
Приведенный рецепт относится к числу наиболее популярных и традиционных. Он достаточно прост, но позволяет получить превосходный результат.
Язь, запеченный с картошкой
- язь – 2 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- лимон – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец, тимьян – по вкусу;
- майонез – 80 мл.
- Подготовленную тушку язя нарежьте кусками толщиной 3-4 см, натрите их солью, тимьяном и перцем.
- Очистите картофель, нарежьте некрупными кусками. Посыпьте солью и приправами. Перемешайте.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Лук с морковью обжарьте до золотистого цвета в растительном масле и переложите в форму для запекания.
- На овощной подушке разложите куски язя, смажьте их майонезом.
- Между кусками рыбы разложите картофель.
- Накройте форму фольгой и поместите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
- Запекайте рыбу 40-45 минут, за 15 минут до готовности удалив фольгу.
Данный рецепт хорош тем, что позволяет приготовить рыбу сразу с гарниром. Порционные кусочки язя нужно только разложить по тарелкам и дополнить овощами, с которыми они запекались.
Язь, запеченный в соли
- язь – 0,8-1,2 кг;
- яичный белок – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- тимьян – 2 веточки;
- крупная соль – 1 кг;
- мелкая соль – 0,5 кг;
- специи для рыбы – по вкусу.
- Выпотрошенную тушку язя промойте, обсушите. Положите в брюшко лимонные дольки и веточки тимьяна.
- Оба вида соли смешайте с взбитым яичным белком и специями.
- Примерно половину соляной массы выложите на противень, уложите на него язя. Облепите его оставшейся солью, создав панцирь.
- Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 60-80 минут.
Когда рыба немного остынет, снимите с нее соль вместе с кожей, нежное мясо разложите по тарелкам. В ресторанах это часто делают на глазах клиента.
Язь – вкусная и сытная рыба, которая нравится почти всем. Важно лишь правильно ее приготовить. Часто это делают методом запекания. Приготовленный в духовке язь получается нежным и сочным.