Заливное из судака – очень вкусное, красивое блюдо
Для этого блюда можно покупают разную рыбу, но вкуснее всего получается заливное из судака. Берут свежемороженую тушку, лучше, если она будет разделанной. Пригодятся голова, хвост, плавники для наваристого бульона, но заливают только кусочки мякоти. Морковь, зелень и лимон не только украшают блюдо, но и придают пикантный вкус.
Как приготовить заливное из судака?
Это блюдо перед подачей нужно выдержать сутки в холоде, поэтому готовить его следует заранее. Заливной судак рецепты приготовления насчитывает разные, но обработка рыбы везде одинаковая. Тушку чистят, срезают голову, хвост и плавники, рубят на куски. Потом отваривают, раскладывают в формочки. Дополняют заготовками из вареных яиц, горошка, лимона, ягод.
Заливное из судака будет вкусным, если:
- Долго не варить, иначе куски будут разваливаться.
- Снимать пену и процеживать готовый бульон несколько раз.
Рыбное заливное с желатином из судака
Рыба – одно из самых популярных блюд в Польше, поскольку там много рек и озер. Особенно ценится хороший улов в Померании, где готовят салаты, массы, бигос. Треску, щуку и лосося варят, жарят и маринуют. В почетном списке – заливное из судака, с желатином, на апельсиновом соке получается изумительное блюдо.
- судак – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мандарин – 2 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- изюм – 100 г;
- желатин – 1 пакетик;
- масло – 2 ст. л.;
- перец горошком – 4 шт.
- Рыбу выпотрошить, порезать.
- Отварить корень петрушки и морковь.
- Положить рыбу, перец, готовить 5-7 минут
- Лук обжарить, смешать с изюмом.
- Мандарины положить с луком в бульон.
- Процедить, добавить сок апельсина, залить рыбу.
- Убрать заливное из судака в холод.
Как сделать заливное из судака без желатина?
Заливное придумали французы, но подсмотрели рецепт в России. Когда в прошлых веках выписывать из Парижа поваров было модным, эти кулинары открыли для себя рецепт студня. Иностранцы заменили крупы на рыбу, мясо и овощи. Есть старинный рецепт, по которому делают заливное из судака без желатина.
- судак – 2 кг;
- вода – 3 л;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- перец – 0,25 ч. л.
- Хвост, голову и плавники отварить час.
- Овощи и коренья обжарить.
- Положить в бульон вместе с филе.
- Варить 40 минут.
- Белок яйца взбить, развести, добавить.
- Залить бульоном рыбу и заготовки, убрать в холод.
Заливное из филе судака
В советские времена у каждой хозяйки был свой рецепт вкусного заливного из судака, это угощение считалось непременным украшением праздничного стола. Имелись и свои секреты. Чтобы отвар получился прозрачным, рыбу заливали холодной водой, доводили на малом огне до кипения, снимали пену и варили около 40 минут.
- судак – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- желатин – 1 ст. л.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- перец горошком – 5 шт.
- Заложить в воду овощи и специи.
- Хвост и плавники отварить 20 минут.
- Добавить филе на 15 минут.
- Процедить, влить желатин.
- Выложить рыбу, заготовки.
- Залить, убрать в холод.
- Заливное из филе судака с желатином подают с хреном.
Судак заливной порционными кусками
Рыбу для этого блюда размораживают при температуре около 12 градусов или в холодной воде. Процесс пойдет быстрее, а минеральных веществ сохранится больше, если добавить соль. Бульон получится красивым, если положить куркуму или шафран. Есть простой рецепт заливного из судака с маслинами и лимоном.
- судак – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- лимон – 0,5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- маслины – 10 шт.;
- перец горошком – 3 шт.;
- желатин – 30 г;
- вода – 1,5 л.
- Овощи и рыбу отварить час.
- Добавить филе, готовить 30 минут.
- Процедить, влить желатин.
- Разложить рыбу, заготовки.
- Залить отваром, убрать в холод.
Заливное из голов судака
Самый простой рецепт заливного судака – из рыбьих голов, но важно помнить, что годятся такие только от речной рыбы, от морской – придают горечь. Бульон готов, когда мякоть отходит от костей, поэтому за отваром надо постоянно присматривать. Температура заливного при подаче должна быть не больше 14 градусов.
- головы – 3 шт.;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- желатин – 1 ч. л.;
- зелень – 1 пучок;
- лавровый лист – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
- Головы отварить со специями 1,5 часа, отделить мякоть.
- В бульоне сварить морковь и лук, процедить, положить желатин.
- Залить рыбу и овощи, убрать в холод.
- Перед подачей посыпать рыбное заливное из судака зеленью.
Судак заливной целиком
Есть еще рецепт заливной рыбы из судака фаршированного, когда берется цельная тушка. Возни с таким угощением больше, но результат того стоит. Можно брать еще сома, треску, карпа, хека, получится не менее вкусно. С добавлением желатина блюдо застывает за час, но его еще нужно охладить, как следует.
- судак – 1 шт.;
- филе судака – 1 кг;
- хлеб – 250 г;
- молоко – 400 мл;
- перец – 0,25 ч. л.;
- масло сливочное – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- желатин – 1 ч. л.;
- апельсин – 0,5 шт.
- Рыбу разделать, филе перемолоть.
- Добавить размоченный в молоке хлеб, перец, масло.
- Тушку начинить, зашить, отварить 30 минут.
- Порезать, выложить с заготовками.
- Бульон развести желатином.
- Залить заливное из цельного судака.
Заливное из судака приготовленное в духовке
Приготовление заливного из судака не обходится без мелких хитростей. Чтобы рыба не разварилась, ее лучше готовить крупными кусками, их потом легче отделить от мякоти. Мелкие кости проще удалить щипцами. Если подавать рубленые порции от тушки, то стоит попробовать вариант приготовления в духовке.
- судак – 600 г;
- желатин – 1 ч. л.;
- вода – 1 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 1 л;
- яйца – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Рыбу разделать на филе.
- Выложить на фольгу, посолить, запечатать.
- Запекать 35 минут, слить сок.
- Убрать в холод на 3 часа.
- Хвост и голову отварить с овощами и специями.
- Процедить, добавить желатин.
- Рыбу и заготовки залить, убрать в холод.
Заливное из судака в мультиварке
Вкусное заливное из судака можно приготовить и в мультиварке. Желатин нужно заранее залить прохладной водой на 20 минут. Опытные хозяйки добавляют немного водки, благодаря которой рыба не разваливается, сохраняет сочность. Бытует мнение, что алкоголь придает рыбе белизну, а бульону – прозрачность.
- судак – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- лимон – 1 шт.;
- желатин – 30 г;
- водка – 30 мл;
- вода – 1,5 л.
- Рыбу разделать, отварить с овощами и специями в режиме «суп» 25 минут.
- Филе выложить на решетку для готовки на пару.
- Готовить 20 минут.
- Добавить желатин, прогреть бульон 10 минут.
- Остудить, убрать в холод на 4 часа.
- Влить в заливное из судака водку, процедить.
- Разложить филе, заготовки.
- Залить, убрать в холод.
Заливное из судака – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить рыбное заливное из судака с желатином
Наверное, у большинства родившихся и выросших в СССР, такое блюдо при одном только названии ассоциируется с Новогодней ночью и фильмом «Ирония судьбы, или с легким паром!». Только вот заливной судак, наперекор крылатой фразе, вовсе не гадость, а очень даже вкусное, красивое, праздничное угощение.
Как приготовить заливное из судака
Заливное вряд ли можно отнести к категории легких в приготовлении блюд, но если постараться, вполне реально приготовить заливное из судака не только вкусным, а и сделать настоящим украшением стола. Для этого понадобится не так уж много: рыба, специи, желатин, вода и что-нибудь из овощей в качестве декора: можно использовать вареную морковь, кольца маринованного лука, консервированный горошек или кукурузу, ягоды клюквы, листья петрушки, вареное яйцо.
Заливное из судака – пошаговый рецепт
Найти пошаговый рецепт заливного из судака – дело не трудное. Тьма-тьмущая разных вариаций этого блюда, расписанных по шагах, давно поселились на просторах интернета. В отличии от морской рыбы, судак немного пресноват, его мясо обладает малой жирностью, но если сдобрить бульон солью да специями, добавить овощей, получится вкуснейшее рыбное угощение, которое не оставит ваших гостей равнодушными. Вот несколько рецептов заливного судака с фото.
Заливное из судака с желатином
- Время приготовления: 90 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 140 ккал
- Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя
Классический для русских хозяек рецепт закуски – с использованием желатина. Этот незамысловатый ингредиент делает процесс приготовления заливного проще и быстрее. Да и внешний вид его в конечном итоге получается более презентабельным. Чтобы приготовить заливное из судака с желатином, нужны ингредиенты:
- судак свежий – 1 большой;
- морковь – 1 средняя;
- лук репчатый – 1 небольшая головка;
- черный и душистый перец – по 1 горошине;
- лавровый листок;
- соль – примерно 1 столовая ложка;
- желатин – 1 ст. л. с горкой;
- вода – 1,5 л.
- С рыбы снять чешую, обрезать плавники и хвост, вынуть жабры и глаза, разрезать, освободить от внутренностей.
- Судак – рыба хребетная – надо развернуть филе и достать хребет с костями.
- Филе промыть, разрезать на две половины, затем на куски.
- Сложить в кастрюлю хребет, кости, плавники, добавить лук и морковь, специи.
- Залить водой. Варить 40 минут после закипания, снимая пену.
- Полученный бульон процедить через сито. Положить туда филе судака и соль. Обязательно возвращать бульон с рыбой на огонь еще на 20 минут.
- Подготовить желатин: залить прохладной водой и оставить набухнуть.
- Из бульона вынуть куски рыбы, добавить желатин. Помешивать до полного растворения желатинового кома.
- На дно тарелок выложить украшения из овощей и зелени. Залить немного бульоном, вынести на холод, чтобы нижний слой схватился.
- Затем выложить куски рыбы, залить бульоном. Оставлять в холодильнике до подачи.
Заливное из судака от Юлии Высоцкой
- Время приготовления: 50 минут
- Количество порций: 6 персон
- Калорийность блюда: 150 ккал
- Предназначение: на праздник
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя
Очень оригинально будет смотреться на столе заливное из судака от Юлии Высоцкой с овощами, которое готовится в банке и больше напоминает заливной салат. Но обязательно порадует вас не только безупречным внешним видом, а и восхитительным вкусом.
- филе судака – 1 кг;
- картофель, морковь – по 3 шт.;
- зеленый горошек – 200 г;
- болгарский перец – 1 большой;
- рыбный отвар – 0,5 л;
- желатин – 1 ст. л.
- Филе судака отварить в подсоленной воде 20 минут. Порезать большими кубиками.
- Картофель и морковь отварить, очистить, порезать кубиками среднего размера.
- Болгарский перец порезать так же.
- Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу. Выложить в пол-литровую банку.
- В рыбном бульоне развести желатин, добавить соль по вкусу. Залить бульоном ассорти из рыбы и овощей. Дать застыть.
- Перед подачей прогреть банку минутку на пару, извлечь заливное, нарезать ровными кружками.
Заливное из судака – пошаговый рецепт без желатина
- Время приготовления: 4 часа 30 минут
- Количество порций: 5 персон
- Калорийность блюда: 100 ккал
- Предназначение: на ужин, к праздничному столу
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя
Отсутствие желатина сделает рыбное заливное диетическим, но заставит вас набраться больше терпения – готовиться такое угощение долго. Плотность его получится хуже, чем в желатиновом варианте, порезать закуску скорее всего будет невозможно. Однако рецепт заливного судака без желатина тоже очень востребован.
- судак свежий – 2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи (черный и душистый перец, лавровый лист, корень сельдерея) – по 1 шт.;
- вода – 3 л.
- Начинать приготовление рыбного заливного следует из разработки тушек судака: снять чешую, срезать плавники и хвосты. Жабры, глаза, внутренности тоже извлекать.
- Чешую, хвост, плавники завязать в мешочек из марли, чтобы лишний раз не процеживать отвар, положить на дно кастрюли вместе с рыбой (разделять пополам не обязательно).
- Добавить одну морковку (позже можно вырезать из нее украшения), луковицу и специи.
- Залить водой. До кипения доводить на большом огне, затем уменьшить до минимума. Варить, пока количество бульона не уменьшится вдвое и жидкость начнет липнуть к пальцам.
- Ближе к концу приготовления, одну среднюю морковь потереть на терке с мелкими отверстиями, обжарить на сковороде без масла.
- Вынимать тушки рыбы осторожно, отделить мясо от костей, разобрать на волокна. Добавить к мясу обжаренную морковь, перемешать, посолить. Выложить на дно не глубокой посуды. Добавить съедобный декор.
- В рыбный отвар соль добавлять по вкусу.
- Залить мясо с украшениями бульоном. Убирать на холод до остывания обязательно!
Судак заливной порционными кусками
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Количество порций: 10 персон
- Калорийность блюда: 130 ккал
- Предназначение: на праздник
- Кухня: русская
- Сложность приготовления: средняя
Приготовьте к праздничному столу судак заливной порционными кусками – такая холодная закуска станет хитом вашего застолья. Порции можно сделать с помощью небольших формочек (например для маффинов) или же залить куски рыбы в большой форме для запекания, а потом разрезать на красивые куски.
- филе судака на коже – 2 шт.;
- мелкая рыба – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- специи (перец черный и душистый, гвоздика, лавровый лист) – по 1 шт.;
- соль – неполная ст. л.;
- желатин – 1,5 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
- Готовое филе судака на коже обеспечит красивую форму порционных кусочков заливного из судака. Его нужно только нарезать на куски желаемого размера, затем отварить.
- Из мелкой рыбы с луком и специями сварить бульон.
- Желатин залить прохладной водой, чтобы разбух.
- Готовый бульон процедить, добавить соль и желатин. Размешать до полного растворения.
- В подготовленные формочки постепенно раскладывать куски филе судака, любые овощи, порезанные красивыми фигурками, зелень.
- Заливать бульоном придется в два этапа: сначала налить жидкости совсем немного, чтобы рыба и украшения не всплывали к верху, охладить. Потом долить бульон до верха форм.
- Перед подачей вынуть из формочек или красиво нарезать порционными кусками.
Как сделать заливное из судака – советы шеф-поваров
Сделать заливное из судака не так уж и сложно. Просто надо запомнить некоторые моменты:
- Если бросаете в бульон луковицу просто для аромата, ее можно не чистить – шелуха придаст отвару красивый цвет, осветлит, уберет муть.
- Бульон всегда должен казаться немного солоноватым – во время застывания желатин заберет на себя немного соли.
- Чтобы рыбный отвар получился светлым и прозрачным, надо варить рыбу на медленном огне, не забывая периодически снимать пену.
- Если варите заливное без желатина, доставать закуску из холодильника придется только перед подачей к столу, причем сразу угощать гостей – в теплой комнате такое блюдо в красивом первозданном виде «проживет» совсем недолго.
Видео: заливной судак
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Заливное из судака
Хочу поделиться рецептом — как приготовить заливное из судака так, чтобы рыбка в блюде смотрелась красиво, была ровной, не крошилась. Она будет очень вкусной, сочной и сохранит свою форму.
Ингредиенты:
- Судак – у меня рыбка 600 г
- Желатин с приправами для рыбного заливного — 1 пакетик
Для бульона:
- Вода — 1 литр
- Суповые части судака
- Морковь
- Лук-репка
- Перец горошком
- Лавровый лист
Для украшения:
- Лимоны
- Отварная морковь из бульона
- Клюква
- Яйца перепелиные
- Горошек консервированный
- Зелень петрушки
Приготовление:
1. Рыбу помыть, почистить, выпотрошить, убрать жабры и глазницы, отрезать плавники, хвост и голову.
2. Разделать рыбу на филе. Отделить костный скелет. Срезать косточки живота. Убрать мелкие кости щипцами для костей.
3. Фольгу смазать тонким слоем растительного масла. Выложить филе кожей вниз, посолить, поперчить.
Плотно закрыть фольгу конвертом.
Поставить в духовку, разогретую до 100* С на 35 мин. Филе сварится в собственном соку и будет красиво смотреться в нарезке.
Достать конвертики из духовки, дать остыть, развернуть и слить сок.
4. Рыбу переложить на пищевую пленку шкуркой вниз и убрать в холод на 3 часа (лучше на ночь).
5. Бульон сварить из головы, хвоста и костей.
В холодную воду (1 литр) положить суповой набор. Добавить морковь, лук, перец, лавровый лист. Довести до кипения, чуть подсолить.
Варить на среднем огне 15 минут, процедить через сито с марлей.
6. В горячий бульон высыпать содержимое пакетика желатина и размешать до полного растворения. Остудить.
7. Рыбу нарезать на порционные кусочки, уложить на блюдо.
Добавить яйца, клюкву, лимоны, горошек.
Залить половиной бульона, чтобы слегка застыло.
8. Отварную морковь нарезать кольцами и сделать маленькие кружочки для цветочков.
Муж мне дал что-то из своего хоз. арсенала. Я эту трубку прокипятила, ей было очень удобно работать.
На кусочки рыбки положить цветочки и листики петрушки. Аккуратно долить еще бульон.
Поставить в холодильник до застывания.
Божественно вкусно! И украсит любой праздничный стол!
Заливное из судака
Заливное из судака – нежная и вкусная альтернатива мясному варианту этого праздничного блюда. Для такого заливного подойдет не только судак, но и любая другая рыба, в которой мало костей.
Заливное можно приготовить как в одной форме, так и в порционных креманках . И очень удобно приготовить это блюдо заранее до праздника – за 1-2 дня, а затем просто прикрыть готовое блюдо пищевой пленкой и хранить в холодильнике.
- Общее время готовки – 0 часов 50 минут
- Активное время готовки – 0 часов 50 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 71 ккал
- Количество порций – 5 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить заливное из судака
Ингредиенты:
- Филе рыбное – 600 г
- Желатин – 20 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Кукуруза – 100 г
- Горошек зеленый – 100 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Подготовить все ингредиенты. Рыбу тщательно вымыть, выпотрошить, удалить чешую. Морковь и лук хорошо вымыть.
Сварить овощной бульон – в воду добавить морковь, лук, лавровый лист, перец, соль, коренья или стебли петрушки или укропа. Довести до кипения и варить 10-15 минут.
Желатин замочить в 100 мл воды и оставить для набухания.
Рыбу тщательно разделать на филе и затем порезать на порционные кусочки, удалив все кости.
Из бульона удалить овощи и стебли, положить нарезанную рыбу и варить после закипания бульона 10-15 минут.
Подготовить ингредиенты для украшения – кукурузу нарезать кружочками, с консервированного зеленого горошка слить воду (или слегка отварить 2-3 минуты в кипящей воде замороженный горошек). Если планируется использовать замороженные ягоды, разморозить их. Вареную морковь нарезать кружочками, звездочками или в форме розочек.
Готовую вареную рыбу достать из бульона. Бульон процедить. Оставить отстояться на 15-20 минут. Слить прозрачный бульон в отдельную кастрюлю и добавить разбухший желатин, на медленном огне нагревать бульон до полного растворения желатина. Ни в коем случае не допускать кипения бульона с желатином, иначе бульон не застынет.
В форму, в которой будет подаваться заливное, выложить кусочки вареного судака и ингредиенты для украшения.
Наполнить форму с будущим заливным бульоном с желатином. Убрать форму в холодильник для полного застывания (3-4 часа).
Если планируется подавать заливное на следующий день или позже, следует прикрыть формы с заливным пищевой пленкой и так же хранить в холодильнике. Перед подачей украсить заливное зеленью, а также морковкой, нарезанной звездочками, маринованной кукурузой в початках, зеленым горошком, ягодами клюквы или брусники – чем угодно, на ваш вкус.
Подавать либо в общей форме, либо окунуть порционные емкости с заливным в кипяток на несколько секунд и аккуратно извлечь заливное на тарелку.
Заливное из судака с желатином
Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.
Рецепт заливного без хлопот ⭐⭐⭐⭐⭐
Дорогие друзья, поспешу развеять все ваши страхи и рассказать, как приготовить «правильное» заливное из судака с первого раза, почти без сложных оборотов и танцами с бубном у плиты.
Готовим бульон без осветления белком
Самое сложное, это удалить все косточки из филе судака, а весь остальной процесс под силу даже начинающей хозяюшке. Чтобы приготовить вкусную закуску с прозрачным бульоном, вам понадобится только время и немного терпения.
Забегая наперед, скажу что мы будем готовить заливной судачек без осветления рыбного бульона белком. Как это делается, я вам показывала в рецепте заливного языка, но в данном рецепте мы не будем прибегать к данному методу.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг. судака
- 1,25 л. воды
- 1 морковка
- 1 луковица
- 9 ч.л. желатина
- специи
Технология: шаг за шагом
Тушку судака разделываем следующим образом: отделяем филейные части из боков, отрезаем плавники, хвост и голову. Я попросила, чтобы мне разделали судака на рынке.
Хребты, голову, хвост и плавники от судака помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем морковь, луковицу и специи. Для рецепта я использовала 5 горошин черного перца, две горошины душистого перца, лавровый лист и 1 ч.л. семян укропа. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а затем убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления.
Варим рыбный бульон 40-60 минут, а затем дадим ему полностью остыть, чтобы все лишнее осело на дне кастрюли.
Дальше аккуратно, сохраняя осадок, процеживаем рыбный бульон через очень мелкое сито. Осадок выливаем – он нам больше не понадобится.
В процеженный рыбный бульон помещаем филе судака, и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления. Нам нужно сварить филе судака до готовности – это займет 10-15 минут. На этом этапе содержимое кастрюли можно посолить по вкусу.
Дальше аккуратно с помощью шумовки достаем филе судака, и даем отварной рыбе полностью остыть. Рыбный бульон также должен остыть до комнатной температуры.
После чего удаляем все косточки из рыбы, разрезаем филе на порционные кусочки, и раскладываем по тарелкам, в которых будем готовить нашу закуску.
В остывшем рыбном бульоне образуется осадок, от которого нам нужно избавиться. Процеживаем бульон через 4-5 слоев марли, сохраняя осадок. Осадок по максимуму оставляем в кастрюле.
Как правильно рассчитать пропорцию желатина
Поскольку мы готовим заливное из судака с желатином, мне бы хотелось подробнее остановиться на этом этапе. Чтобы наша праздничная закуска хорошо застыла, без «сюрпризов», воспользуемся следующей кулинарной пропорцией: на 100 мл. жидкости добавляется 1 чайная ложка желатина.
Поэтому отмеряем количество рыбного бульона, которое у нас получилось, и рассчитываем количество желатина. У меня получилось ровно 900 мл., остальные 350 мл – ушло на осадок. Поэтому в рецепте я использовала 9 ч.л. желатина.
Заливаем желатин рыбным бульоном, ставим на плиту и постоянно помешивая, нагреваем до 60-70 град. Бульон должен стать горячим, но до кипения доводить не нужно, иначе желатин потеряет все свои желирующие свойства.
Последний раз процеживаем рыбный бульон, чтобы избавиться от остатков желатина.
Украшение и подача
С помощью половника разливаем рыбный бульон с желатином по подготовленным тарелкам с филе судака. Сверху украшаем наше заливное из судачка кусочками отварной моркови и дольками лимона. Тарелки с заливным отправляем в холодильник минимум на два часа до полного застывания.
Перед подачей можно дополнительно украсить свежей зеленью.
Небольшое заключение
На этом приготовление заливного из судака окончено. Надеюсь, вы тоже приготовите на праздничный стол эту закуску — красивое и вкусное блюдо, которое понравится всем гостям без исключения. Если у вас остались вопросы – задавайте в комментариях, или в нашей группе Вконтакте, а я с радостью на них отвечу. Также жду ваши фоотчеты готового блюда. До встречи на сайте, люблю вас всех 💝