Как правильно солить уклейку?
Уклейка – небольшая рыбка, которую можно встретить повсеместно. Она очень хороша в засоленном виде. Сам процесс приготовления довольно прост. Давайте же разберемся, как следует правильно солить уклейку.
Как правильно подготовить уклейку к засолке?
Замороженную уклейку разморозьте при комнатной температуре. Затем вымойте рыбу под прохладной проточной водой. Удалите шелуху, она очень легко отходит даже если просто провести рукой от хвоста к голове. После этого обсушите тушки. Потрошить уклейку не рекомендуют.
Кстати, опытные хозяйки советуют засаливать именно предварительно замороженную рыбу, а не свежепойманную. Поскольку впоследствии филе легче отходит от позвоночника.
Как правильно солить уклейку?
Есть несколько способов засолки уклейки. Давайте разберем их подробно.
Солим уклейку сухим способом
Возьмите чистую и сухую емкость подходящего размера (лучше побольше, чтобы поместилась вся рыба). Затем выложите в нее подготовленную уклейку и засыпьте продукт солью 5:1. Теперь хорошо все перемешайте. После этого переложите засоленную уклейку в ящик, сито или плотный холщевый мешок. Главное, чтобы был обеспечен свободный выход выделяемой жидкости. Переместите рыбу в прохладное место на 2-3 дня. Потом вымойте ее и можно вымочить рыбу холодной воде 15-20 минут. Засоленную таким способом уклейку рекомендуют вялить в течение 5-7-ми дней и только после этого употреблять в пищу.
Солим уклейку мокрым способом
Возьмите большую посуду, лучше всего деревянную бочку. Засыпьте уклейку солью в тех же пропорциях, что были описаны выше. Тоже перемешайте. Сюда же по желанию добавьте любых пряностей и сухих трав. Можно насыпать сахара (1 столовую ложку на 1 кг рыбы). Сверху ставьте гнет. После этого уберите в прохладное место на 2-3 дня.
Можно приготовить и рассол. На литр воды положите 100-150 грамм соли, 1-2 столовых ложки специй, 1 столовую ложку сахара. Доведите жидкость до кипения. Затем охладите и процедите через мелкое сито. Залейте рассолом подготовленную уклейку, которую заранее положите в глубокую емкость. Сверху ставьте гнет и в холод на 2-3 дня.
По истечении времени засаливания выньте рыбу из рассола, удалите внутренности, оторвите голову и подавайте на стол. Можно украсить уклейку кольцами или перьями лука.
Уклейка пряного посола в домашних условиях
Уклейка пряного пасола. (из цыкла: как я ловил рыбу и как обычно нихуя не паймал).
Дело в том, что все те, кто когда нибудь ловил и ел уклейку, знают что вкуснее и жирнее ее рыбы нет нихуя. Понимаю тех людей которые ели или едят мойву или хамсу, каспийскую кильку или средиземноморскую или атлантическую и тихоокеанскую мелочь, даже может быть иноземные анчоусы, утверждают что это охуено, но позволю себе заметить, что уклейка не добывается промышленным способом вообще и никогда. И вероятно никогда не будет добываться. Так вот имею честь преподнести старый и незатейливый рецепт уклейки пряного посола на ваш независимый суд. Не верьте пожалуйста мудакам и ебланам, которые говорят и пишкт что уклейка пряного пасола готова через 5-6 часов. Я за 20-30 лет пересолил нахуй тонныуклейки ,лещей, чехони, плотвы и селедки от атлантической, тихоокеанской до каспийской и если не хотите обдристать протезы, прислушайтесь к советам старого синяка и засольщика пожалуйста.
Но вначале о рыбалке нахуй! Это же ебать мой лысый хуй открытие сезона! Выход на воду ептыть! Не знаю как у вас, а я этого жду почти полгода.Вообщем приехали крутые с казанского,блатные с павелецкого и деловые с ярославского вокзалов. Но тот кто не ловит рыбу, впринципе нихуя не понимают что такое нерест уклейки. Это когда берега кипят, щуку с судаком жрут ее родимую тоннами и есстественно ни о какой рыбалке речивпринципе 2 недели быть не может. Мажайка встретила нас ярким сонцем и практически абсолютным штилем.
Казанские гоняли кружки.
Ярославские и павелецкие пацаны от безделья и безклевья гоняли на яхтах.
А я включив полный газ пошол на север ловить рыбу.
Но перепробовав практически все приманки.
Даже экзотические резиновые блесны блядь.
Я заебался если честно… и от катушки пошол дым от напряжения.
И когда я зашол в бухту поссать, ебнуть рюмку синевы… то чу! Услышал в камыше всплески щуки и судака… и это оказалось неспроста. потому что оказалось что уклейка пошла на нерест. Вы знаете, это пиздец. Пиздец потому что минимум 2 недели хищьник будет жрать уклейку ни реагирую абсолютно ни на какие рыбацкие уловки.
Это тысячи и сотни тысяч уклеек, стремятся к берегу к теплой воде, которые будут тереться о траву и троснику с камышом, вызывая этим трением тягу к нересту, кладке икры и воспроизведению потомства… Но проблема этой рыбки в том, что она не только трется обо что было и небыло, но и залезает везде где может быть щекотно.
Очень щекотным оказался кусок ржавой сетки рабицы, брошенный какими то долбоебами в воду. И бедная уклейка набилась туда десятками, не имея возможности выбраться на волю и была обречена на погибель. Но тут кстати оказался я, который спас несколько десятков икряной и молоковой уклейки, честно освободив ее от плена.
Но те кто уже медленно умирали и спасти их не было никакой возможности, были изьяты мной на пряный засол. Я взял не более 20 штук. Это хватит на более менее хороший ужин. И зачехлив сиплую лодку с дохлым матором я отправился домой, готовить пряную уклейку.
Так вот что такое пряная уклейка? Я писал об этом выше.. и не будем ебать моск,а просто и быстро засолим свежайшую рыбу. Но! Есть охуенное но. Если вы хотите чтобы при поедании рыбы филе отделялось от костей и хребта легко, то просто заморозьте рыбу на сутки.
Для этого возьмем свежую уклейку, лимон,соль и специи.
Из специй особо нихуя не надо, кроме как: собственно лимона, который в большей части заменяет уксус, соль, сахар, ломатый лавровый лист, душистый перец горошек, немного красного уксуса, зерна кориандра, гвоздика и тмин.
Хаотично перемешиваем все в одну кучу. Добавляя немного воды нахуй и уксуса впезду.
Кладем в банку первый слой специй.
И потом уклейку.
И так слой за слоем…
И в конце засыпаем специями.
И тут наступает вроде бы коллапс. Дело в том, что уклейка должна быть прижата гнетом для выделения сока,но так как в банку хуй чего засунешь, то я решил положить пробки из под шампанского,которые я собираю всегда и везде для хозяйства.
Кстате я использую пробки из под шампанского практически везде.. делаю зимние удочки,вырезаю пробки для бутылок с маслом и просто делаю ручки для крышек кастрюлей,у которых они отлетели нахуй от длительного использования.
Вот так выглядит засолотая банка уклейки.
Через пару дней открываем банку, вынимаем пробки, нюхаем и смотрим… рассол и сок есть и это прекрасно!
Переворачиваем банку и еще на сутки в холодильник…
И вот через трое суток..(не меньше нихуя блядь) достаем пахучую, запотевшую баночку из холодильника.
Взбалтываем и охуеваем потихоньку.
Срочно варим молодую картошку, на огороде рвем молодой лук, ломаем краюху хлеба, отварную картошку мнем вилкой и сверху кладем немного коровьего масла.. с уклейки снимаем кожу… наливаем небольшую рюмку холодной вотки и…. и едим, наслаждаясь вкусом пряной речнойрыбы, правильно просоленной и выдержанной.
Фотография для правильного слюноотделения и всеобьемлещего восприятия жизни.
Вот так и живем товарищи, переминаясь с хлеба на соль и иногда на вотку. Ловите и солите рыбу, ешьте вкусно и вообще будьте щастливы…
уклейка пряного посола
Уклейка (верховодка) представитель карповых пород рыб, обитающая в пресных водоемах с умеренным течением и без него. Клев уклейки начинается с весенним потеплением и продолжается до осенних холодов. Как внешне, так и размером имеет большое сходство с килькой. Вкусовые качества мяса можно оценить, если знать, как готовится уклейка пряного посола в домашних условиях. Также верховодку можно жарить, вялить и консервировать в виде шпрот.
уклейка пряного посола
Невероятно! Никогда не ожидал, что такая мелкая и невзрачная рыбка, может быть на столько вкусной, даже жена оценила её качества и не пилила за то, что я просидев почти целый день на льду, наловил этой мелочи.
Не скажу, что и раньше я не ловил эту рыбку, конечно ловил, но её размер, по сравнению с другими обитателями водоёма не позволял акцентировать на ней внимание.
Но в этот выходной перепробовав разные приманки, глубины ловли и практически ни чего не поймав, остановился на ловле уклейки, которая на удивление активно клевала и не только мелкая.
Уклейка, рыбка стайная и если попав на стайку сильно не шуметь, то она клюет очень активно и с рыбалки без достаточного, для того чтобы приготовить дома вкусную закуску, сытный обед, завтрак или ужин, улова, Вы не уйдете.
Уклейка внешне сильно похожа на мною любимую кильку и потому в процессе ловли у меня конечно разгорелся аппетит, который я и решил удовлетворить по приезду домой, маринованной уклейкой пряного посола.
В этой статье хочу поделиться рецептом приготовления отличной закуски, уклейка пряного посола, которая будет очень кстати с картошечкой в мундире или другим блюдом.
Подготовка рыбы
Для начала уклейку (верховодку) надо обязательно очистить от чешуи, это можно сделать ножом или просто смыть в проточной воде соскабливая пальцами,
она очень легко отходит. Если чешую не убрать в дальнейшем она будет неприятно липнуть во рту.
Затем удаляются внутренности и голова.
Хотя если нет желания возиться, то голову можно и оставить. Рыбка промывается и убирается на время, пока готовиться рассол, в сторону.
Приготовление рассола.
В 2-х литровую кастрюлю заливается
- 0,5 литр воды, засыпается
- 2 столовые ложки соли, желательно не йодированной, туда же
- 0,75 столовые ложки сахарку, щепотку
- кориандра
- 3 горошин душистого и
- 3 черного перца
- 1,5 листа лавровых
Кастрюля ставится на огонь, вода с пряностями доводится до кипения и снимается с плиты. После того как получившийся рассол остынет в него вливается 80 мл уксуса, маринад перемешивается и им заливается рыба.
После всех этих процедур, маринованная рыбка отправляется в холодильник с температурой от +3 до +7 на пару суток.
Уклейка (башклейка) пряного посола. Рыбные рецепты.
Этой весной учились с сынишкой ловить уклейку на поплавочную удочку. Он, как правильный рыбак, каждую рыбку аккуратно складывал и нес домой. Без меня пойдет или со мной, хоть одну поймает, всё равно домой тащит, говорит,- пожарим! В итоге у нас насобиралось этой рыбёшки килограмма полтора – два.
Да крупная вся, отборная.
Жареная уклейка очень даже вкусная рыбка, но мне хотелось попробовать приготовить ее как кильку пряного посола, посмотреть что по итогу получиться и стоит ли в последствии готовить такое для пенных вечеринок. Забегая в перед, скажу – СТоИТ!
Итак, состав рассола:
- 1,5 литра воды;
- 3 – 4 лавровых листа;
- 1 гвоздика;
- 8 столовых ложек соли;
- 2 ложки сахара;
- 10 – 15 горошин черного перца;
- пучок зеленого укропа.
- столовая ложка “хмели -сунели”
Доводим рассол до кипения, убавляем газ, томим минут 15 на медленном огне,
даем остыть до температуры 60 – 70 градусов и заливаем размороженную уклейку (башклейку).
После остывания до комнатной температуры, убираем емкость в холодильник на 4-5 дней.
Всё. По истечении указанного времени можно смело собирать пивную вечеринку. Вкус рыбы получается получше всякой кильки, единственное, что мне надо было сделать, – это почистить рыбу от чешуи. Я полагал, что горячий рассол сделает это за меня, поэтому чистить не стал. Вам советую почистить и, если хотите, уберите внутренности. У нас была рыба вся с икрой, из – за чего вскрывать ее особой нужды не было.
Уклейка пряного посола храниться в рассоле неприлично долго и вынимается для употребления по мере необходимости. Выложил штук 10 – 15 на тарелочку, скушал, пошел за добавкой. Если сразу всю рыбу достать, то через день она становиться пересоленой.
Уклейка пряного посола — рецепт, как засолить уклейку или замариновать
Уклейка – это небольшая пресноводная рыбка. Кстати, в рыбацком улове эта рыбка – одна из самых распространенных.
Упругое, продолговатое тельце рыбешки 12-15 см в длину полностью покрыто мелкой чешуей. Она слабо держится на коже, так что чистить рыбку можно прямо руками (отсюда и название).
Этот продукт можно варить, жарить, солить, мариновать, тушить и запекать. В этом материале мы поговорим о том, как засолить уклейку, а также подробно рассмотрим, как готовится уклейка пряного посола – рецепт будет описан ниже.
Подготовка рыбы
Засаливают рыбные тушки целиком (не чищеными). Удалять голову и внутренности принято непосредственно перед употреблением. Если вы будете готовить рыбу в маринаде или рассоле, то уклейку предварительно моют несколько раз и просушивают. В любом случае помыть придется, чтобы удалить чешую.
Кстати, знатоки утверждают, что если свежепойманную рыбешку не сразу засаливать, а отправить на сутки в морозилку, то потом рыбное филе превосходно будет отделяться от костей.
Уклейка пряного посола рецепт первый
Те, кто нередко имел дело с этой рыбкой, уже выработали собственный способ приготовления пряной соленой уклейки. Мы же предлагаем такой.
Засаливать будем в банке с плотной крышкой. Готовим смесь из специй и пряностей: соль, лимон (или столовый уксус), сахар, измельченный сухой лист лавра, черный перец горошком, несколько граммов винного уксуса, кориандр, тмин, гвоздика.
Насыпаем немного смеси на дно банки, укладываем первый слой рыбы. Снова немного специй, снова слой рыбы и так до конца. Остатки специй также высыпаем в банку. Напомним, что уклейку не следует потрошить.
Вообще для засола рыбу практически никогда не потрошат, а только моют и счищают чешую.
Когда все ингредиенты в банке, закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник на двое суток. За это время рыба пустит сок. Через два дня достали баночку, открыли, снова закрыли, взболтнули, перевернули на крышку и еще на сутки в холодильник. Всего три дня и вкусную, пряную уклейку можно подавать к столу.
Уклейка пряного посола рецепт второй
Засаливать будем в эмалированной миске. Набор специй можете выбрать любой по вкусу, обязательные из них – соль, лавровый лист, перец горошком. Кстати, некоторые кулинары в этом рецепте пряного засола используют также порошок красного перца, но это на любителя.
На дно емкости укладываем первый слой рыбы, посыпаем солью и специями. Со следующим слоем делаем то же самое и так до конца. Затем емкость накрываем крышкой и забываем о нашей рыбе на 3,5 дня.
Отстаивается уклейка при комнатной температуре.
Когда время вышло, еще на 24 часа выносим емкость с рыбой на балкон. Собственно, после этого уклейка пряного засола готова к употреблению.
Рецепт маринованной уклейки
Мариновать эту маленькую рыбку можно разными способами, например, в масле. Для приготовления нам понадобится, собственно, рыба, соль и специи (лавровый лист и перец горошком) и много подсолнечного масла. Кстати, можно соль и не использовать вовсе.
В подготовленную емкость укладываем рыбу слоями (промытой и высушенной), периодически посыпаем специями и сбрызгиваем малом. Поверх рыбы устанавливаем гнет, и напоследок в емкость «от души» наливаем подсолнечное масло. Маринуется пару-тройку дней.
Соленая маринованная уклейка должна сначала несколько часов просаливаться и еще несколько томиться в уксусе, только потом заливается маслом и еще настаивается не менее 12 часов.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Как засолить тюльку пряного посола — быстрая засолка тюльки в домашних условиях
Соленую рыбу любят многие. Стоит сказать, что приготовленная таким образом тюлька становится более калорийной (около 220 ккал). К тому же ее много не съешь.
Вкусная уклейка — рецепты, как приготовить уклейку: шпроты и прочие блюда
Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.
Маринованный толстолобик в домашних условиях — саламур из толстолобика, рецепт для хозяек
Маринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель.
Икра карася — новые рецепты, как приготовить икру, как засолить, как приготовить котлеты
Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что.