Уха из щуки – лучшие рецепты вкусного и ароматного рыбного супа
Уха из щуки – наваристый жидкий суп для любителей рыбных блюд. Его готовят из головы, плавников и хребта, результативно применяя остатки после получения филе, используют для варки целую рыбу или сочетают ее с другими рыбными видами, обогащая вкус горячего.
Как приготовить уху из щуки?
Не ничего проще, чем сварить уху из рыбы, обеспечив тем самым семейство вкусным и наваристым обедом.
- Базовые ингредиенты для ухи из щуки определяются выбранным рецептом и зачастую состоят собственно из рыбы, картофеля, лука и моркови.
- Рыбу перед применением очищают от чешуи, внутренностей, а из головы при ее использовании вырезают жабры и глазницы.
- В классическом варианте блюда овощи не подвергаются пассерованию, а добавляются в бульон в сыром виде.
- Сколько варить щуку на уху будет зависеть от того, какая часть рыбьей туши используется для приготовления супа. В общей сложности варка занимает в среднем 25-40 минут от начала кипения.
- Из специй при варке добавляют традиционно лавр и горошины перца: черного и душистого. При желании ассорти расширяют добавлением других пряностей на свой вкус.
Уха из головы щуки
Наваристой и вкусной получится приготовленная уха из щуки в домашних условиях из головы щуки, которую предварительно необходимо подготовить, удалив жабры и по желанию глазницы. При варке бульона на первых порах следует снимать образовывающуюся пену чтобы суп получился в итоге прозрачным и аппетитным.
- голова щуки – 650 г;
- картофель – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, лавр, горошины перца, зелень.
- Подготовленную щучью голову заливают водой, варят 40 минут, извлекают на тарелку, а после остывания отделяют мясо от костей.
- Бульон процеживают, доводят до кипения.
- Добавляют очищенный и нарезанный картофель, лук и морковь.
- Приправляют горячее по вкусу, добавив соль, горошины перца и лавр.
- Варят блюдо до готовности овощей, добавляют отделенное от костей филе щуки.
- При подаче уха из щуки сдабривается зеленью.
Рецепт ухи из щуки на костре
Приготовленная уха из щуки на костре не сравнится по вкусовым свойствам с той, что сварена на плите, и радует необыкновенными насыщенными нотами, приятным ароматом и послевкусием дымка. Если хочется заглушить привкус тины в щучьем мясе и придать бульону дополнительную пикантность, при варке супа добавляют корень, стебли или зелень сельдерея, петрушки.
- вода – 5 л;
- щука – 2 кг;
- картофель – 800 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 4-5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- водка – 150 мл;
- сельдерей;
- соль, лавр, горошины перца, зелень.
- Головы и плавники щуки заливают в казане водой и варят в течение часа.
- Процеживают бульон, возвращают на огонь.
- Закладывают картофель, лук, морковь, сельдерей и нарезанную щучью тушку.
- Бросают лавр, соль, перец и варят уху 20 минут.
- Добавляют помидоры, сок лимона, варят блюдо еще 5 минут.
- Вливают водку и гасят в супе лучину из костра.
- Готовая уха, сваренная из щуки на костре, приправляется укропом.
Уха из щуки с пшеном – рецепт
Следующий рецепт приготовления ухи из щуки исполняется с добавлением пшена, которое придает густоту и дополнительный вкус горячему. Крупу предварительно следует промыть, а затем залить на минуту кипятком, что будет способствовать особенной нежности вкуса готового первого блюда. Незаменимой добавкой при подаче станет в данном случае укроп.
- щука – 800 г;
- картофель – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- пшено – 5 ст. ложек;
- вода – 3 л;
- соль, лавр, горошины перца, укроп.
- Щуку нарезают, заливают водой и ставят на плиту.
- Добавляют картофель, морковь, лук, пшено и все приправы.
- После закипания убавляют огонь к минимуму.
- Через 25 минут уха из щуки с пшеном будет готова к подаче.
Уха из щуки и окуня
Уха из окуня и щуки имеет великолепный наваристый вкус и будет высоко оценена всеми едоками. Окуня зачастую добавляют в качестве мясистого дополнения, кода в наличии имеется только голова, плавники и хребетная кость щуки. Дополнительную нежность и шелковистость супу прибавит ломтик сливочного масла.
- щука – 500 г;
- морской окунь – 600 г;
- картофель – 0,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- вода – 3 л;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, лавр, горошины перца, зелень.
- Заливают водой нарезанную щуку и варят 30-40 минут, в зависимости от размера головы.
- Бульон процеживают, добавляют нарезанные овощи, варят 10 минут.
- Закладывают все приправы, нарезанное филе окуня.
- Еще через 10 минут кипения уха из щуки и морского окуня дополняется ломтиком масла, зеленью и настаивается в течение 10 минут.
Уха из щуки с перловкой
Уха из щуки – рецепт, который приобретает уникальность при приготовлении с перловкой. Крупу предварительно замачивают на несколько часов, а затем отваривают до полуготовности, прежде чем добавлять рыбу. На завершающем этапе готовки можно добавить в суп нарезанные помидоры или подкислить бульон лимонным соком.
- щука – 600 г;
- перловка – 200 г;
- картофель – 400 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- вода – 4 л;
- масло сливочное или растительное – 60 г;
- соль, лавр, горошины перца, зелень.
- Отваривают в воде подготовленную перловку.
- Добавляют нарезанную рыбу, картофель, лук с морковью.
- Через 15 минут варки горячего добавляют соль, лавр, перец и масло.
- Готовят блюдо еще 10-15 минут, приправляют при подаче зеленью.
Уха из щуки и горбуши
Рецепт ухи в домашних условиях из щуки, предполагающий одновременно применение филе красной рыбы, предоставит возможность оценить новый изысканный вкус привычного блюда. В каждую тарелку при подаче ароматного наваристого горячего можно положить кроме зелени ломтик лимона или столовую ложку сметаны.
- щука и филе горбуши – по 350 г;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 2 л;
- приправа рыбная;
- соль, лавр, горошины перца, зелень;
- лимон, сметана.
- Отваривают до готовности подготовленную щуку.
- Извлекают рыбу, избавляют от костей, а бульон процеживают.
- Доводят отвар до кипения, закладывают картофель, морковь и лук.
- По готовности овощей добавляют соль, перец, лавр, приправы.
- Закладывают ломтики горбуши и мякоть щуки.
- Еще через 5-7 минут кипения уха из щуки будет готова к подаче.
Уха из щуки со сливками
Вкусная уха из щуки получается при приготовлении с добавлением в бульон сливок. Жирность молочного продукта должна быть невысокой. Можно использовать с успехом и жирное домашнее молоко, несколько увеличив рекомендуемую сливочную порцию. Неизменным сопровождением блюда в данном случае станет свежая зелень.
- щука – 700 г;
- картофель – 350 г;
- лук-порей и морковь – по 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- сливки – 500 мл;
- масло сливочное – 60 г;
- соль, лавр, горошины перца, зелень.
- Закладывают в воду щуку и нарезанный картофель, варят до готовности.
- На масле обжаривают нарезанный порей и морковь, выкладывают в кастрюлю.
- Добавляют соль, перец, приправы, вливают сливки.
- Нагревают горячее до кипения, прогревают 5 минут, добавив в конце нарезанную зелень.
Уха из щуки с водкой – рецепт
Бытует мнение, что добавление водки в уху значительно улучшает ее вкус и придает уникальные неповторимые ноты во вкус. Кроме того, алкоголь способствует прозрачности бульона и устраняет болотный запах, присущий речной рыбе. Проверить обоснованность утверждения удастся, воплотив на практике следующий рецепт.
- щука – 700 г;
- водка – 50 мл;
- картофель – 350 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 2 л;
- соль, лавр, горошины перца, зелень.
- В кипящую воду закладывают нарезанные овощи и рыбу.
- Дают содержимому посудины повторно закипеть, приправляют по вкусу.
- Варят компоненты 20-25 минут, добавляют водку.
- Уха из щуки с водкой перемешивается, снимается с огня и подается со свежей зеленью.
Уха из щуки с яйцом – рецепт
Уху зачастую готовят с применением загустителей бульона. Таковыми могут стать злаковые крупы: пшено, перловка, рис или как в данном случае куриные яйца. Последние предварительно разбивают в миску, перемешивают венчиком до однородности, после чего тончайшей струйкой вливают в кипящий бульон, непрерывно размешивая.
- щука – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- картофель – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль, лавр, горошины перца, зелень.
- В кастрюлю с водой закладывают рыбу луковицу и отваривают до полной готовности рыбы.
- Рыбные ломтики избавляют от костей.
- Бульон процеживают, дают закипеть.
- Закладывают нарезанный лук и морковь, варят до готовности овощей.
- Добавляют соль, лавр, перец, рыбное филе и вмешивают яйца.
- Через пару минут уха из щуки с яйцом снимется с огня, подается с зеленью.
Уха из щуки в мультиварке
Приготовление ухи из щуки легко осуществить в мультиварке. Бульон при этом получается прозрачным, наваристым и ароматным, а рыба остается сочной, мягкой, но не распадается. Вместо пшена допускается добавлять рис, предварительно отваренную до полуготовности перловую крупу, или заменять злаки дополнительной порцией картофеля.
- щука – 800 г;
- картофель – 550 г;
- пшено – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- соль, лавр, горошины перца, зелень.
- В чашу устройства закладывают ломтики щуки, лук, морковь.
- Заливают все водой и включают прибор в режиме «Суп».
- Через 15 минут добавляют пшено, картофель, соль, лавр и перец.
- Дожидаются завершения выбранной программы и подают уху с зеленью.
Рецепты ухи на костре в виде пошаговой инструкции
Решили мы всей семьей выбраться на пикник осенью. Долго думали, что бы с собой взять поесть вкусного. Я предлагала прихватить сосиски и шашлык. Однако мужская часть семьи взвыла и затребовала чего-то нового. Порывшись в памяти я извлекла оттуда рецепт ухи на костре. Вооружившись рецептом отправилась я закупаться в супермаркет за покупками нужных ингредиентов.
Рецепт ухи на костре с пошаговым приготовлением
Количество порций: 6-8
- 1,5 кг рыбы (лучше разных видов)
- 2 литра воды
- 2 средних луковицы
- 2–3 картофелины
- 1 небольшая морковь
- 1 корень пастернака
- 1 корень петрушки
- 1 лавровый лист
- эстрагон, зелень петрушки и укропа
- 8–10 горошин черного перца
- соль по вкусу
Все это мне потребовалось купить для того, чтобы порадовать свою семью наваристым супом.
А вот как я готовила очень вкусный рыбный суп:
1. В воду, которая закипела, опустите картофель и нарезанный лук, а также рыбьи хвосты. Головы тоже добавьте в суп.
2. Варите уху следует на спокойном огне не менее 10 минут, затем снимите пену, удалите хвосты и головы. Доложите черный перец, лавровый лист и корень пастернака.
3. Спустя 5 минут добавьте остальные части рыбы, разделанные на крупные куски.
4. Варите уху еще 15 минут, не давая бульону сильно закипеть. Добавьте измельченную зелень петрушки, укропа и эстрагона. Снимите котелок с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут. Это нужно для того, чтобы суп стал более ароматным и ярким.
Ароматная уха готова!
Данный вариант является традиционным, классическим. Именно его рыбаки и путешественники готовят не одно столетие! Со временем уха перетерпела изменения. Например сегодня это блюдо многие рыбаки и путешественники готовят с водкой. Конечно, такой суп не стоит готовить для детей, им может не понравится аромат водки в блюде.
Уха с добавлением «беленькой»
Количество порций: 6-8
- Рыба (желательно несколько видов) – 700 грамм;
- Вода – 2 литра;
- Картошка – 2 штуки (средние);
- Морковь – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Водка (самогон, разбавленный спирт) – 50 мл (1 полная стопка);
- Лавровый лист и рубленная зелень – по вкусу;
- Соль, перец, и иные специи– по вкусу.
Многие подумают, а для чего тут нужна водка? Прежде всего она помогает убрать рыбный запах, тины. И сохраняет аппетитный аромат супа. Уха с водкой в казане – самое походное блюдо! А приготовить его поможет рецепт с фото и пошагово расписанной инструкцией.
Так как же приготовить идеальную походную уху?
Пообщавшись с друзьями и родителями мужа, которые очень любят рыбалку я поняла одну вещь: универсального рецепта ухи не существует. Каждый сам добавляет к классическому рецепту то, что ему по душе. Мои приятелю любят добавлять такие виды рыб, как: из речной рыбы, из карпа, из карася, из щуки. Однако блюдо получается особенно вкусным, если при его приготовлении использовать красную рыбу и готовить уху с красной рыбой. Просмотрев видео, каждая хозяйка справится с задачей и в итоге накормит семью в походе не хуже чем дома!
Рыбный суп с красной рыбкой для любимых
Количество порций: 6-8.
- Филе семги, желательно брюшки 500 гр,
- Картошка 3 шт,
- Морковь 1 шт,
- Лук 2 шт,
- Перец болгарский 50-100 гр,
- Вода 3 литра,
- Лавровый лист 2 шт,
- Гвоздика 1 бутончик,
- Укроп 1 пучок,
- Соль, перец и иные приправы.
Этот суп – отличное решение для праздничного обеда. А вот и процесс приготовления:
- Картофель почистить от кожуры, морковку и лук нарезать мелкими кубиками, очистив от шелухи. Заложить в кипящую воду.
- По прошествии 5 минут забросить к ним пряности, коренья, брюшка семги, а также болгарский перец.
- Содержимое кастрюли следует проварить до готовности картофеля.
- По окончанию варки необходимо дать настояться блюду не менее 10 минут. Это нужно для того, чтобы, во-первых, продукты дошли до готовности, а еще для того, чтобы пряности отдали все свои ароматы в готовый суп.
Вот и готова замечательная уха, к которой вообще не нужны дополнения в виде майонеза, дополнительной соли и прочего. Наслаждайтесь вкусом натурального продукта!
Как подавать уху, сваренную в котелке?
Как правило, еда на свежем воздухе кажется еще вкуснее. Однако Вы можете улучшить вкусовые качества блюда, если подадите к нему хлеб, который обжарите на костре. Пропитанная ароматом дыма еда не оставит равнодушным даже закоренелого малоежку.
Помимо хлеба на костре отличной добавкой к супу могут быть:
1. Картошка, печеная в золе,
2. Зеленый лук, перья которого так вкусно хрустят,
4. Маринованные огурцы,
5. Алкогольные напитки.
Все эти продукты необязательна, но их подача на стол к основному блюду добавит Вам, мои дорогие читательницы плюсиков в карму и сделает Вас любимицей среди благодарных едоков!
Уха из щуки: 4 вкусных простых классических рецепта
Уха из щуки готовилась еще сотни лет назад и считалась на Руси царским блюдом. Сейчас её может приготовить каждый желающий. Только перед тем, как варить классическую уху из щуки в домашних условиях, необходимо приобрести свежую рыбку или выловить её самостоятельно, совмещая приятное с полезным. Блюдо получается наваристым и очень полезным. Чтобы оно стало ароматнее сытнее, его часто варят на двойном рыбном или курином отваре с добавлением различных овощей и круп. Чтобы пошагово приготовить уху щуки, советуем ознакомиться с инструкциями с фото ниже.
Можно ли варить уху из щуки и сколько необходимо ее готовить
Рыбаки утверждают, что самая лучшая ушица получается в домашних условиях из филе. У новичков возникает вопрос о том, варят ли бульон из обрезков. Варят, т.к. из них выходит отличная основа. А кто не знает, сколько она варится, то не менее 40 мин.
Как почистить щуку
Чтобы очистить хищника, очищаем, потрошим его. Отрезаем плавники с головой. Разделываем на куски или филе.
Подробнее о всех способах очистки щуки для ухи можно прочитать в этой статьи.
Калорийность ухи из щуки
Приготовление блюда повторяйте чаще, т.к. калорийность на 100 грамм составляет 30-50 кКал. То, сколько калорий, зависит от состава. Например, калорийность ухи с картошкой – 52,8 кКал на 100 гр.
Рецепт вкусной классической ухи из щуки в домашних условиях
Калорийность: 32 кКал на 100 грамм.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить вкусную домашнюю уху из щуки, желательно покупать живую хищницу. Но если нет возможности, то можно готовить из замороженной.
Приготовление начинаем с промывки, обсушивания тушку. Острым ножом или скребком избавляемся от чешуи. Срезаем плавники, разрезаем брюшко. Внутренности убираем, если попадается икра, оставляем, т.к. из неё можно приготовить вкусную закуску. Тушку промываем, отрезаем голову, вынимаем жабры, а тело разрезаем на крупные куски. При язве часто готовят диетический суп из щуки из филе, поэтому можно срезать одно мясо, порезать его.
Рыбку заливаем холодной водичкой. Чтобы сварить вкусную уху дома, как на фото, можно добавить голову. Теперь нужно правильно сварить основу. Быстро нагреваем содержимое до 100 гр., уменьшаем нагрев, собираем пену, медленно варим. Если вы не знаете, сколько его варить, то достаточно 40-50 мин.
Продолжаем пошаговый классически рецепт приготовления ухи из щуки дома и чистим овощи с кореньями. Морковку, лук нарезаем кубиками, а петрушку – соломкой.
За 10 мин. до окончания добавляем овощи, лаврушку, горошины перца. Перемешиваем, готовим дома еще 10 мин., солим, перчим, отключаем плиту. Чтобы вышла правильная юшка, настаиваем её 10 мин. и подаем, посыпав зеленью.
Рецепт ухи из щуки на рыбалке на костре в казане
Калорийность: 53 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Уха в казане из щуки может стать настоящим деликатесом на рыбалке. Сытный бульон, сваренный на костре, понравится всем. Уха из щуки на костре обычно готовится из свежего улова. А если попадается икра, то с икрой блюдо получится еще сытнее.
Рецепт вкусной юшки начинаем с подготовки тушки. Закладываем все в казан, заливаем водичкой, располагаем на костре. Как только содержимое закипит, притушиваем пламя, варим вкусную уху из щуки, как на фото, четверть часа, добавив специи.
Через время бульон процеживаем, закладываем нашинкованную морковку, крупно нарезанный картофель. А через 10 мин. добавляем порезанный лук, промытую крупу. Следом отправляем зелень, продолжаем готовить простой рецепт 15 мин.
Тем временем разбираем рыбку, отправляем обратно, немного провариваем, убираем с огня. Перед тем, как сделать подачу, настаиваем под крышкой 5-10 мин. По желанию можно подать с яйцом.
Смотреть, как варить всегда лучше, чем читать, поэтому прилагаем видео приготовления ухи на костре ниже.
Рецепт двойной ухи из щуки на воде или курином бульоне: с окунем, судаком, карпом или семгой
Калорийность: 73 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Классическая царская уха варится на курином бульоне. Для этого птицу замачиваем на ночь. Опускаем в воду, быстро нагреваем до 100 градусов, собираем шум. Уменьшив нагрев, варим до готовности птицы. Для аромата добавляем 2 очищенных луковицы и 3-4 дольки чеснока. Курицу вынимаем.
Выпотрошенную очищенную рыбешку завязываем в марлевый узелок, опускаем в бульон, продолжаем варить дома рецепт ухи из окуней и щук. Через 15 мин. вынимаем, закладываем стейки из щуки и окуня или из судака и щуки. В качестве дополнения часто используют куски: карпа, семги, горбуши, ерша, карася, налима или сазана.
Медленно варим 15-20 мин., вынимаем, процеживаем. Для осветления бульона из окуня или из судака добавляем взбитые белки, перемешиваем, засыпаем промытое пшено.
Закладываем крупно нарезанный картофель. Когда он будет готов наполовину, заправляем овощной поджаркой на сливочном масле из лука и моркови.
Перед окончанием варки дома юшки, как на фото, добавляем специи с зеленью.
Рецепт ухи из щуки с пшеном: или на ваш выбор с манкой, рисом или перловкой
Калорийность: 41 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
Итак, начинаем готовить пошаговый рецепт в домашних условиях с пшеном. Также готовят с перловкой, с манкой или с рисом.
Подготовленную тушку режем на куски, заливаем водичкой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем картофель, тертую морковку, нарезанный лук и промытую крупу. Варим уху с пшеном до готовности всех ингредиентов. В конце вливаем масло, солим, добавляем специи с зеленью.
Когда все сварится, простая ушица, как на фото, готова. При желании можно приготовить её с помидорами.
Советы в приготовлении
Чтобы сварить дома рыбную юшку, нужно придерживаться нескольких правил:
Уха из щуки на костре
Уха всегда получается вкуснее, если готовить ее прямо на берегу реки. За счет свежего улова и дымка блюдо приобретает уникальный вкус, добиться его в домашних условиях невозможно. Уха из щуки на костре — сытное и очень вкусное блюдо, которое обязан сварить каждый любитель отдыха на природе. Щука считается одной из самых питательных и полезных видов рыбы, но при этом содержит немного калорий. Для приготовления достаточно запомнить несколько важных правил.
Пошаговый рецепт настоящей русской ухи на костре
Уху много столетий назад готовили из хищных пород рыбы, но сначала делали бульон из мелких рыбешек, а затем добавляли крупные куски. При приготовлении блюда из щуки можно избежать этих манипуляций, сократив время до минимума. Данный вид рыбки содержит мало калорий, поэтому похлебка подойдет для диетического меню. Ребенку ее тоже можно есть, но только если в бульон не добавлена водка.
Ингредиенты
Лучше выбрать небольшие щучки — так бульон будет наваристым, без запаха и привкуса тины. Крупная тушка практически всегда имеет специфический аромат. Что требуется по рецепту с видео:
- щука — 1 кг;
- репчатый лук — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- вода — 50 мл;
- соль и перец — по вкусу;
- свежая зелень.
Особенности приготовления на костре
Конечно, сначала нужно разжечь костер, установив над дровами треногу — на нее вешается котелок. Рыбу следует почистить, выпотрошить, хорошо промыть (в том числе и внутри), порезать на крупные порционные куски. Из головы вырезать глаза и жабры, чтобы бульон не горчил.
Варку начинают с овощей: в кипящую воду добавить целую луковицу вместе с шелухой и одну морковь — так бульон будет иметь приятный золотистый оттенок. Через 7 минут опустить в котелок куски рыбы, добавить соль (на 5 литров воды 1 ст. л.). После закипания нужно снять пенку, вариться рыба должна без крышки около 40 минут.
Остается влить стопку водки, окунуть в бульон подожженную щепку на пару секунд и засыпать нарубленную зелень. Перед подачей желательно дать ухе постоять немного, чтобы вкус стал более ярким.
Уха из щуки с помидорами и крупой
На мангале в казане можно сварить такую же вкусную похлебку, как на костре. Правильный выбор посуды и ингредиентов, а также несколько хитростей позволяют приготовить наиболее ароматную похлебку. Использовать желательно сало, помидоры и пшено — так блюдо будет очень сытным с легкой кислинкой. Рецепт ухи на костре в казане из щуки:
- щука — 2 кг;
- вода — 5 л;
- картофель — 5-7 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- помидоры свежие — 5 шт.;
- лимон — ½ шт.;
- водка — около 100 мл;
- крупа (пшено или рис) — 100 г;
- сельдерей — 1 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- лавровые листы — 3 шт.;
- перец горошком и другие специи — по вкусу.
Поставить казан с водой на мангал и положить в него щучьи головы, хвосты или порционные куски. Кипящую воду следует посолить и дождаться закипания, после чего снять пенку. Щука будет вариться около 30 минут, дальше нужно добавить нашинкованный репчатый лук, сельдерей и морковь кружочками. Томить бульон еще 10 минут, а пока почистить и порезать брусочками картофель.
Пшено промыть, засыпать в казан, добавить перец и лавровые листы — готовить до мягкости картофеля. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 4-6 ломтиков в зависимости от размера и отправить в уху. Из половинки лимона выжать сок, залить его в блюдо. С этого момента варить еще 5-7 минут, далее влить водку и опустить в казан лучину. Приправить блюдо укропом, снять с огня, дать немного постоять — можно приступать к обеду.
Другие варианты ухи на костре
На свежем воздухе аппетит разыгрывается не на шутку, поэтому важно утолить голод надолго. Уха с крупой отлично справляется с этой задачей, а процесс приготовления практически не отличается от традиционного рецепта. Пшено, перловка и рис сделают похлебку чуть гуще. Раньше блюдо готовили только из рыбы, овощей и зелени, не добавляя крупы. В обычные дни его ели с хлебом, а по праздникам — с разными пирогами.
Крупу рекомендуется на несколько часов замочить в воде, чтобы она быстрее сварилась и не придала блюдо вязкости. Добавляют ее в бульон вместе с картофелем, варят в течение 15 минут. Использовать слишком много пшена или риса нельзя, иначе рыбная похлебка будет напоминать кашу. В настоящую рыбацкую уху стоит добавить только пшено или перловку. С рисом блюдо будет напоминать больше рыбный суп, поэтому от него лучше отказаться. Такой вариант больше подходит для домашнего приготовления.
Советы по приготовлению
Каждый рыбак знает, что в уху обязательно добавляют водку, но зачем? Делают это по нескольким причинам, а главная из них — удалить запах тины. Он чаще всего есть у крупных щук, которые долгое время находятся в илистых водах. Кроме того, алкоголь смягчает вкус, однако вливать больше 50-100 мл нельзя.
Чтобы блюдо имело насыщенный вкус, важно соблюдать соотношение воды и рыбы. Вода должна покрывать куски щуки лишь на пару сантиметров. Многие рыбаки советуют варить похлебку из речной воды, но это не всегда безопасно. Лучше все-таки привезти воду с собой. Овощей в бульоне должно быть немного, ведь их задача — подчеркнуть вкус и нейтрализовать запах рыбы, а не перебить его совсем. Несколько основных правил:
- обязательно удаляют жабры и глазницы, а также внутренности;
- в уху всегда входят базовые ингредиенты — это рыба, лук, картофель и морковь;
- овощи не обжаривают, а добавляют в бульон в сыром виде;
- рыба должна томиться в котелке не менее 25 минут, чтобы бульон был ароматным.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Традиционная щучья уха | 100 г | Калорийность — 46 кКал, белки — 3 г, жиры – 2,3 г, углеводы — 6,1 г |
Уха с пшеном | 100 г | Калорийность — 53 кКал, белки — 9,2 г, жиры — 1 г, углеводы — 5 г |
Похлебка с рисом | 100 г | Калорийность — 54,2 кКал, белки — 4,7 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 4,7 г |
Уха, сваренная на природе, не может конкурировать с обычным рыбным супом. Именно аромат костра и свежей рыбы придает необычный вкус. В рецептах с фото часто добавляют в блюдо немного крупы, но тогда оно становится гуще.
Секреты рецепта ухи из щуки на костре
Уха из щуки на костре – это блюдо, пользующееся огромной популярностью на природе. Для его приготовления понадобится костер, котелок и стандартный набор продуктов для первых блюд.
Для ухи на костре лучше брать свежепойманный улов, в нем сохранено больше полезных веществ, чем в замороженном. В мясе щуки практически нет углеводов и жиров, зато содержится достаточное количество белка, минералов (кальций, магний, натрий и другие).
Ингредиенты
Рецепт ухи из щуки на костре очень простой и включает в себя минимум продуктов. Нам понадобится:
- 1 большая или 2 средние рыбки;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- несколько листочков лаврового листа;
- соль, перец;
- 50 грамм сливочного масла;
- 50 миллилитров водки;
- зелень.
Секретным компонентом является водка. При ее отсутствии ничего страшного не произойдет, но именно этот крепкий напиток способен смягчить вкус ухи.
Пошаговое приготовление ухи из щуки на костре
- Свежепойманную рыбку очищаем от чешуи, удаляем внутренности, плавники, хорошо промываем. Режем тушку небольшими кусочками и складываем в казан. Голову не выбрасываем, а отправляем туда же. От глаз лучше избавиться – так бульон будет прозрачным.
- Заливаем порезанную щучку водой, добавляем лавровый лист и отправляем емкость на костер.
- Ждем, пока вода закипит, даем ей побурлить минут 10 и отправляем к рыбе очищенные овощи – целый лук, нарезанный кубиками картофель и соломкой морковь.
- За 5 минут до готовности в бульон добавляем соль, перец, сливочное масло (смягчит вкус блюда и придаст ему неповторимого аромата) и водку.
- Когда уха из щуки в казане на костре готова, снимаем ее с огня, осторожно берем полешку из костра и на несколько секунд опускаем ее в казан.
Зная как сварить потрясающую уху из щуки его всегда можно приготовить на природе или же дома. В некоторых рецептах можно встретить еще один ингредиент – пшено. Если вы планируете его использовать, то его нужно закладывать в емкость вместе с рыбой. Ведь оно должно как следует развариться.
В конце приготовления или перед подачей рыбный супчик можно украсить измельченной свежей зеленью. Вкусная уха из щуки на костре готовится быстро и просто, а приведенный рецепт можно корректировать, например, любители острого могут добавить 2–3 зубчика чеснока или немного перца чили.