Уха из красной рыбы

Содержание

Уха из горбуши: готовим вкусный суп из красной рыбы в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала В Своем Доме! Сегодня готовим рыбный суп дома. Разберем вместе, как варится уха из горбуши. Если вам повезло и на столе лежит свежая красивая горбуша, то уха будет отменная, хотя можно вкусно приготовить и из замороженной. В таком виде она хорошо сохраняет полезные свойства и ее удобно резать.

Для разнообразия можно приготовить суп из консервированной горбуши, если варить со знанием дела – точно получится вкусно. Только вам решать из какой рыбы варить, главное – правильно выбрать горбушу для ухи. Читайте об этом на нашем сайте и готовьте с удовольствием.

Эх, замечательно было бы отправиться на рыбалку. Приготовить улов в казане на костре, потом петь песни, смотреть на огонь, купаться и уплетать горячую уху. Но пока мы дома и романтики поменьше, сварим уху на плите, сделаем это с душой и заодно разберем пошагово, как приготовить вкусно из свежемороженой рыбы.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Видеорецепт

Варианты с новыми ингредиентами

Для приготовления ухи в мультиварке лучше всего использовать филе. Во-первых – меньше возиться, во-вторых – не надо все время открывать и закрывать чудо-кастрюлю. Соберем все ингредиенты, сразу посолим, поперчим и поставим вариться в режим Суп на 25 минут, потому что филе варится всего 7-8 минут, а ориентируемся мы здесь по времени варки на картофель и морковь. Мультиварка значительно облегчает нам приготовление, а главное, что на эти полчаса мы абсолютно свободны, и можем приготовить второе блюдо или десерт.

В классическом варианте приготовления в уху ничего, кроме рыбы и овощей, не кладут, но в наш усовершенствованный суп мы добавим перловку, сдобрим все вареным яйцом и насыпем ароматной приправы. Получится отличная, насыщенная, мягкая уха с перловкой. Будем есть ее с ржаным хлебом и зеленью. Я кладу перловку в кастрюлю вместе с рыбой, так она успевает свариться, разбухнуть и сделаться мягкой.

По этой же схеме можно приготовить уху с рисом. Он варится немного быстрее перловки, хотя перловку можно замочить в теплой воде на ночь, так она разбухнет и сварится быстро. Если будете готовить с рисом, помните, что он хорошо разваривается и увеличивается в размере, для ухи его понадобится всего полстакана.

Уха по-фински варится со сливками или сыром, ведь сама горбуша не очень жирная рыба, и иногда кажется, что суп не такой насыщенный. Варим по классическому рецепту, а сливки добавляем лишь после того, как бульон с овощами уже хорошо прокипел. Сливочная консистенция добавляет супу жирности, мягкости, тягучести. Если варить с сыром, уха будет насыщенней, а цвет ее изменится на светло-желтый. Добавим натертый сыр, размешаем, убавим огонь и еще потомим 5 минут, затем поперчим, посыпем укропом и дадим настояться.

С пшеном уха станет насыщенней, мягче, приобретет приятный желтый цвет. Пшено тоже быстро и хорошо варится, увеличиваясь в объеме почти в 2 раза, поэтому кладем его всего 2-3 горсти. Только не переложите пшена, иначе вместо ухи у вас получится каша с рыбой.

  • Из замороженной горбуши

Из замороженной горбуши уха варится так же, как и из свежей, просто надо заранее достать ее из морозильника и следить, чтобы она достаточно разморозилась для того, чтобы ее удобно было почистить и нарезать. Лучше всего размораживать рыбу в специальном отсеке холодильника, так она сохранит все полезные свойства и они не выйдут с водой. Если вы торопитесь, то можно использовать микроволновку в режиме Разморозка.

Полезные советы

  1. Категорически нельзя использовать для ухи жабры и внутренности рыбы, они сделают уху горькой.
  2. Обязательно удалите из головы рыбы глаза, они в ухе лишние.
  3. Уха из головы и хвоста будет менее калорийной.
  4. Нельзя добавлять жидкость в процессе приготовления ухи, это может привести к помутнению отвара.
  5. В уху хорошо добавить ломтик лимона. Лимонную кислоту в порошке добавлять нельзя, уха сразу станет кислой, а нам нужен только легкий оттенок кислинки.
  6. По той же схеме, что из горбуши, вы можете приготовить уху из семги, это обойдется вам гораздо дороже, но получится отменная и вкусная уха.
  7. Если вы используете для приготовления совсем небольшое количество филе, то советую приготовить его прямо в сливках. Для этого поставьте разогреваться сливки, нарежьте филе кусочками и сразу отправьте к сливкам. Картофель тоже нужно нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел свариться. Лук накрошите совсем мелким кубиком, а вот от моркови на сей раз придется отказаться, она не сварится так быстро. После того, как сливки закипят провариваем уху еще 7 минут, солим, перчим, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут. Попробуйте такой быстрый вариант сливочной мини-ухи, вам точно понравится.
  8. Как только бульон закипит снимите пену, убавьте огонь и варите так, чтобы бульон не бурлил, а томился.
  9. Если бы мы варили уху у реки на костре, то опустили бы в казан мелкую рыбу – всю, какую поймали. Ее надо выпотрошить и проварить подольше, затем бульон процедить, рыбешку выбросить, а на этом наваристом бульоне варить уху из горбуши.
  10. Не оставляйте в готовой ухе лавровый лист, из него может перейти ненужная горечь.
  11. Если рыбы для ухи мало, а едоков много, то советую отварить яйца, разрезать их пополам и отправить в тарелки с ухой, так наша уха станет насыщенней.
  12. Настоящие рыбаки едят рыбу отдельно, запивая ее бульоном, сваренным на мелкой рыбешке и овощах.
  13. Уха совсем не жирное блюдо, если вам нравится более насыщенный вкус, добавьте прямо в тарелку кусочек сливочного масла.
  14. Для бюджетного варианта приготовления ухи из горбуши хватит головы горбуши и хвоста, иногда я покупаю брюшки в нарезке и варю из них уху или просто обжариваю. Брюшки довольно жирные, поэтому получается очень вкусно.
  15. Моя мама всегда вливала в уху рюмку водки, говоря, что так она получается вкуснее. На мой взгляд, это сомнительно, а вот подать водочку к ухе – это совсем неплохо.

Польза красной рыбы для организма

Уха из горбуши с мягким картофелем – очень полезное кушанье. Блюда из красной рыбы разнообразят кухню и насыщают нас полезными витаминами и микроэлементами. Польза горбуши очевидна:

  • в ней содержится букет минералов и витаминов;
  • благоприятно воздействует на щитовидную железу, обеспечивая ее йодом;
  • способствует очищению организма, выводя из него токсины и шлаки;
  • способствует предотвращению заболевания костей и зубов благодаря наличию фосфора и кальция;
  • содержит пиридоксин, оптимизирующий работу нервной системы.
Читайте также:  Скумбрия горячего копчения в духовке

Калорийность горбуши абсолютно мала, поэтому ее хорошо использовать тем, кто стремится похудеть. Готовьте уху почаще, насыщайте свой организм и оставайтесь стройными.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как сварить совсем несложное вкусное блюдо из горбуши, чтобы разнообразить свой рацион. Помните, раньше в столовых был рыбный день – четверг, и обязательно подавали уху. Мы рассказали, как сделать ее в домашних условиях. Отныне варите со знанием дела в любой день недели, просто потому, что это вкусно.

А какие еще кушанья из горбуши вы готовите на своей кухне? Расскажите об этом в комментариях, мы всегда рады вашим откликам.

Уха из красной рыбы – оригинальные рецепты вкусного и сытного супа

Уха из красной рыбы – вариация любимого многими классического рыбного супа, имеющая богатые вкусовые характеристики и утонченный, изысканный аромат. Приготовив такое горячее на первое к обеду, вы не только утолите голод и наполните организм нужными элементами, но и получите колоссальное удовольствие от трапезы.

Как сварить уху из красной рыбы?

Уха из красной рыбы, рецепты которой представлены ниже, готовится просто и быстро, однако требует соблюдения установленных правил, которые являются определяющими для получения желаемого результата.

  1. При использовании голов, для варки горячего, их закладывают в кастрюлю первыми и отваривают в течение 20-30 минут, после чего при желании бульон процеживают и используют для следующего этапа.
  2. Филейные части рыбы варят не более 10 минут и закладывают в емкость в конце варки.
  3. Голову перед применением избавляют от жабр и глаз.
  4. Добавление свежей или сушеной зелени и приправ значительно улучшит вкус и придаст ему свежести и пикантности.

Уха из семги – рецепт

Удивительно лакомой и сытной получится уха из брюшек семги. Данная часть рыбьей тушки финансово доступна, по сравнению со стейками или филе, однако питательные характеристики ее намного выше последних из-за высокого содержания незаменимых жиров и аминокислот, обладающих омолаживающим и оздоравливающим действием.

  • брюшка семги – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 50-100 г;
  • вода – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Очищенный картофель, морковь и лук нарезают кубиками и закладывают в кипящую воду.
  2. Через пять минут закладывают подготовленные брюшка семги, кубики болгарского перца, специи, приправы и соль.
  3. Выдерживают содержимое кастрюли на плите еще 10 минут, бросают укроп, выключают огонь.
  4. Через 10 минут уха из красной рыбы настоится и будет готова к подаче.

Уха из горбуши – рецепт

Еще один бюджетный вкусный и питательный вариант рыбного горячего – уха из головы горбуши. В бульон зачастую добавляют также хвост и плавники, а на заключительном этапе варки дополняют блюдо по желанию кусочками филе рыбы. Особую пикантность кушанью придадут коренья: сельдерей, петрушка или пастернак, которые можно добавить вместе с морковью.

  • горбуша с головой – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, зелень.
  1. Голову избавляют от жабр, и вместе с хвостом и плавниками помещают в кастрюлю.
  2. Заливают компоненты водой и варят 20 минут.
  3. Процеживают бульон, закладывают в него картофель, нарезанный кубиками, морковь и лук, приправляют по вкусу и варят до готовности.
  4. Закладывают отделенное от костей филе вареной рыбы, или сырые ломтики, дают прокипеть 5 минут.
  5. При подаче уха из головы красной рыбы приправляется зеленью.

Уха из лосося – рецепт

Уха из лосося, приготовленная по следующему рецепту, достойна подачи не только к обеду в будни, но и за праздничным столом будет весьма уместна. Для ее оформления используются порционные стейки или ломти филе семги (форели), которые закладывают в суп в конце варки и подаются целиком вместе с наваристым бульоном и овощами.

  • семга или форель (стейки, филе) – 500 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • бульон рыбный – 3 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • зелень сборная – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Варят рыбный бульон из голов, плавников и хвостов, процеживают.
  2. Возвращают жидкую основу в кастрюлю, добавляют картофельные кубики, морковь, порей, варят 10 минут.
  3. Закладывают куски лосося, креветки, приправы, соль, кукурузу, варят еще 5 минут, дополняют блюдо зеленью, снимают с плиты.
  4. Через 10 минут уха из красной лососевой рыбы будет готова к подаче.

Финская уха из форели со сливками

Уха из форели, рецепт которой вы узнаете далее, удается потрясающе нежной и мягкой по вкусу. Нужный эффект и бархатистую нотку придают блюду сливки, а особая пикантность достигается за счет добавления корня хрена. Если вкус последнего для вас не приемлем, можно его просто исключить из состава или заменить перетертым имбирем.

  • филе форели – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • хрен – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. На масле обжаривают кубики моркови и лука.
  2. Через 5 минут закладывают в сковороду перетертый на мелкой терке хрен, картошку, обжаривают немного, выкладывают в кастрюлю и заливают кипятком.
  3. Вливают сливки и варят содержимое до мягкости овощей.
  4. Закладывают форель и приправы, прогревают 5 минут, добавляют зелень и снимают посудину с плиты.

Уха из головы кеты

Вкусная уха из красной рыбы, рецепт которой будет описан ниже, готовится из голов кеты. Для сытости в бульон добавляют рис, который при желании можно заменить любой другой крупой или дополнительной порцией картофеля или других овощей. Через 45 минут на вашем столе будет вкусное горячее на 5-6 персон.

  • головы кеты – 3-4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.
  1. Подготовленные головы заливают водой, добавляют луковицу и варят 20 минут.
  2. Процеживают бульон, добавляют картошку, морковь, рис, приправы, варят до готовности всех составляющих.
  3. Перед подачей уха из кеты приправляется зеленью.

Уха из семги с пшеном

Следующий рецепт ухи из красной рыбы позволит освоить приготовление горячего с добавлением пшена. В таком исполнении блюдо удается сытным, питательным и наваристым. Крупу перед добавлением в кастрюлю заливают на минуту кипятком, что избавит ее от ненужной горечи и сделает итоговый вкус яства нежнее.

  • семга – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пшено – 60 г;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. Рыбу заливают водой, отваривают 7-10 минут, после чего бульон процеживают, а рыбные ломти избавляют от костей.
  2. Закладывают в кипящий бульон нарезанные овощи, пшено, приправы, варят до готовности и добавляют рыбу.
  3. Перед подачей уха из красной рыбы с пшеном приправляется зеленью.

Уха из консервы горбуши

Быстро и просто готовится уха из консервированной горбуши. Такая рыба не требует предварительной подготовки перед варкой и обработки после нее, что значительно экономит хозяйкам время. Особенно актуален данный рецепт, если нужно в короткий срок обеспечить семейство сытным и вкусным обедом.

  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис или пшено – 2 ст. ложки;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.
  1. В кипящую воду закладывают картофельные кубики, нарезанную морковь, лук, промытую крупу, вливают бульон из консервов и варят содержимое до мягкости.
  2. Приправляют яство, добавляют куски рыбы, прогревают 3 минуты.
  3. При подаче уха из красной консервированной рыбы сдабривается зеленью.
Читайте также:  Треска с сыром

Уха из красной рыбы в мультиварке

Уха из семги в мультиварке получается особенно наваристой и ароматной. Кроме того, подобный способ приготовления горячего будет способствовать получению максимально прозрачного бульона и позволит сэкономить драгоценное время, избавив от соблюдения поэтапной технологии. Из указанного количества продуктов получится 4 порции.

  • красная рыба – 500 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец.
  1. В мультикастрюлю закладывают куски рыбы, нарезанные овощи, крупу и приправы.
  2. Заливают все водой и включают режим «Суп» на час.

Как приготовить классическую уху из красной рыбы в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Уху готовили еще на Руси. За тысячелетие это блюдо изменялось и совершенствовалось сотни раз. Самой вкусной и полезной по праву считается уха из красной рыбы. Я хочу поделиться с вами рецептом ухи, по которому этот суп готовит моя мама. Он хорош тем, что по нему можно приготовить блюдо быстро и очень просто.

Рецепт приготовления классической ухи из красной рыбы

Ингредиенты

Красная рыба (кости)400 г
Красная рыба (филе)300 г
Картофель2 шт.
Морковь2 шт.
Корень сельдерея30 г
Лук репчатый2 шт.
Помидор1 шт.
Чеснок3 зубчика
Растительное масло6 ст. л.
Соль1 ст. л.
Молотый черный перец1/2 ч. л.
  • Для приготовления советую выбирать: рыбу – семгу, горбушу, форель; овощи – средних размеров; помидор – сочный (если готовите зимой, вместо 1-го помидора возьмите 2 средних размеров); масло – оливковое; перец – в зернах (перемолоть непосредственно перед готовкой).
  • Чтобы легко и быстро почистить помидор от кожуры, можно его ошпарить кипятком, и тогда кожура легко снимается. Второй способ – разрезать помидор на 8 равных долек, положить дольки вниз кожурой, и срезать ее с каждой дольки поочередно.

Последовательность приготовления

  1. В кастрюлю наливаем 3 л холодной воды, кладем кости красной рыбы и ставим на средний огонь, чтобы вода закипела. Как только вода закипит, сливаем первый бульон, а кости опять заливаем тремя литрами холодной воды и ставим на средний огонь. Это делается для того, чтобы бульон был более чистым и прозрачным, что улучшит внешний вид ухи.
  2. В то время, пока наш бульон закипает второй раз, мы подготавливаем филе и овощи. Филе рыбы нарезаем на кусочки, примерно по 2-3 см.
  3. Картофель нарезаем на кубики, примерно по 2 см. Одну морковку разрезаем вдоль пополам, а вторую трем на крупной терке. Одну луковицу крошим на маленькие кусочки, примерно по 0,4-0,6 см. Корень сельдерея делим на 2 одинаковые части, из которых одну измельчаем аналогично луку, а вторую – разрезаем еще на 2 части.


  4. Когда наш бульон закипит второй раз, высыпаем в него крупные кусочки сельдерея, 2 половинки моркови и луковицу. Убавляем огонь плиты до медленного и оставляем бульон томиться на 40 мин.
  5. Пока наш бульон томится, мы готовим поджарку. Для начала очищаем помидор от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см.
  6. Затем нагреваем в сковороде растительное масло и высыпаем в нее лук и сельдерей. Поджариваем, постоянно помешивая, на среднем огне до золотистой корочки, добавляем морковь и пассеруем, не забывая перемешивать. Когда морковь обжарится, добавляем помидор, тщательно смешиваем, и убираем сковороду с огня.
  7. Через 40 мин, после того как мы оставили бульон томиться, высыпаем в него картофель.
  8. Еще через 10 мин – добавляем туда же нарезанное филе и оставляем вариться на 5-10 мин.
  9. Когда филе будет готово, достаем из бульона кости рыбы, половинки моркови, луковицу и кусочки сельдерея. Обираем с косточек, если есть, мясо и кладем обратно в суп. Также высыпаем в кастрюлю нашу поджарку.
  10. Трем на мелкой терке и кладем в кастрюлю чеснок, солим и перчим уху. Оставляем суп томиться на медленном огне плиты на 2-3 мин. По истечении этого времени уха готова.

Видеорецепт приготовления

Посмотреть на примере, как подготовить ингредиенты, легко очистить помидор от кожуры, а также другие этапы приготовления ухи, вы можете в этом видеоролике.

Украшение и подача супа

Уху можно украсить мелко нарубленной петрушкой и укропом, тоненькими дольками лимона, ложкой красной икры, которая будет аппетитно плавать по поверхности супа.
Обычно уху подают с тостами из белого хлеба и кусочком сливочного масла или сливок.

Варианты приготовления

  • Уха – блюдо интернациональной кухни, а потому вариантов ее приготовления множество.
  • Нам привычней уха из карася, но самой популярной считается уха из красной рыбы. Ее можно готовить из костей и плавников, но чаще уха готовится из головы семги (лосося), горбуши, форели, и ее рецепт с фото встречается практически в каждой кулинарной книге.

Важно! При приготовлении ухи из рыбьей головы, обязательно вынимайте жабры.Уху можно готовить в домашних условиях, но особенно хороша уха получается на открытом огне. Рыбаки или просто отдыхающие на природе, любят потушить в готовой ухе горящее полено качественного (желательного фруктового) дерева, и вылить в нее немного водки.

  • В домашних условиях хорошо получается уха по-фински, со сливками.
  • Также уху можно готовить в 3 этапа из разных видов рыб. Первый этап – варятся кости, второй – филе белой рыбы, третий – филе красной рыбы.
  • Можно приготовить рыбный суп из семги, но он не будет считаться ухой. Ведь уха – похлебка, юшка, в ней, в основном, жидкость, а в супе – много твердых ингредиентов, а потому он гуще.
  • Очень близкий к ухе рыбная солянка, который готовится из различных морепродуктов, а не только из рыбы.

Готовьте с удовольствием! Надеюсь, вам было интересно читать мой рецепт.

Вкусная уха из семги по классическому рецепту

Вкусный и сытный обед залог хорошего настроения для всех членов семьи. Уха из семги рецепт простой и является отличным вариантом сытного и вкусного обеда. Семга – кладезь полезных витаминов, продукт, насыщенный омегой 3 и просто приятных вкусовых ощущений.

С фото пошагово представлен традиционный рецепт рыбного супа из семги. Он называется традиционным, потому что приготовлен из самых простых и доступных ингредиентов.

Рецепт рассчитан на 2 литра бульона:

  • Филе семги – 600 г;
  • Лук – 1 шт;
  • Картошка – 4 шт;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Свежий или сушенный укроп.

Как приготовить:

1. Разделать рыбу, почистив от костей и чешуи. Порезать на дольки или кубики, все зависит от Ваших предпочтений.

2. Положить кусочки рыбы в воду и довести до кипения. Лук разрезать на 2 части и добавить к рыбе.

4. Картошку и морковку почистить и порезать на кубики и дольки, соответственно. Бросить в кастрюлю и оставить варится под крышкой 20 минут.

5. Добавить сливочное масло.

6. После приготовления добавить укроп.

Любимый рецепт всех хозяек – уха из головы и хвоста семги:

  • Голова семги -2 шт;
  • Хвост – 1 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль, перец;
  • Лавровый лист;
  • Укроп.

Количество порций – 4; время приготовления – 60 минут.

Приготовление:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  2. В это время лук, морковь и картофель порезать кубиками и кинуть в кипящую воду, засыпать специи и оставить варить под крышкой 15 минут.
  3. Хвост и рыбные головы почистить от чешуи и добавить к бульону, довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить масло, чеснок и лавровый лист. Варить 15 минут.
  4. После того, как суп настоится подавать к столу, посыпая измельченным укропом.
Читайте также:  Чем питаются рыбы в реке

Суп с крупой

Для ухи подойдут несколько видов круп. Традиционно уху готовят с рисом или с пшеном.

Количество порций – 4.

  • Филе семги – 500 г;
  • Картофель – 4-5 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Пшено/рис на выбор – ½ стакана;
  • Черный перец, соль по вкусу;
  • Пучок петрушки;
  • Зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
  2. Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
  3. Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
  4. Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
  5. Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
  6. Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
  7. После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
  8. Подавать к столу присыпав зеленью.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Сложность приготовления – средняя.

Другой вариант рыбного супа, не менее популярна – уха с брюшками и хребтами.

  • Брюшки семги – 250 г;
  • Хребты – 300 г;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Смесь перцев, соль;
  • Сливочное масло – 40 г;

Как приготовить:

  1. Брюшки и хребты хорошо помыть и поместить в воду доводить до кипения.
  2. Картошку очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь нарезать полукольцами, луковицу очистить от шелухи.
  3. В кипящую воду положить нарезанные овощи и оставить варится 15 минут.
  4. К овощам добавить лавровый лист и специи.
  5. Перед выключением добавить сливочное масло и измельченный укроп.
  6. Подавать к столу.

Такой рецепт рассчитан на 4 персон. Время приготовления – 50 минут.

Более изысканный вариант ухи – суп из стейка семги лосося.

Аромат и вкус получается невероятно нежным и приятным, такое блюдо не успевает задержаться в холодильнике.

  • Стейки из семги – 2 штуки (500 г);
  • Морковь – 1 средняя;
  • Луковицы – 2 маленькие;
  • Помидоры – 3 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Готовим:

  1. Стейки промыть и нарезать на кубики.
  2. Овощи нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать мелко.
  3. В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого, добавить морковь и обжарить до мягкого состояния.
  4. Добавить помидоры и тушить до 10 минут. Залить все 2,5 литрами воды.
  5. В кипящую воду добавить картофель и варить 20 минут, закинуть рыбу и оставить вариться – 10 минут.
  6. Готовый суп украсить порезанной зеленью.

Чтобы классический вариант не казался привычным и надоедливым можно приготовить уху со сливками.

Для этого потребуется:

  • Филе семги – 500 г;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Морковь – 1 средняя;
  • 2 средние луковицы;
  • Специи по вкусу;
  • Сливки – 200 г.

Рецепт ухи из красной рыбы

Содержание рецепта:

  • Общие принципы приготовления ухи из красной рыбы
  • Полезные советы для приготовления ухи из красной рыбы
  • Как варить уху из красной рыбы
  • Уха из головы красной рыбы
  • Вкусная уха из красной рыбы
  • Уха из хвостов красной рыбы
  • Видео-рецепт

Уха — древнейшее первое блюдо русской кухни. Для ее приготовления подходят все без представители лососевых: семга, лосось, форель и пр. виды. Насыщенность и состав блюда можно корректировать по вкусу. Поскольку некоторые считают, что вкусная уха, в которую добавлена антоновка, сорванная прямо с ветки, а другие уверены, что обязательно в бульон нужно плеснуть рюмку водки.

Общие принципы приготовления ухи из красной рыбы

Самая лучшая уха выходит из только пойманной рыбы, и сразу приготовленной на костре. Однако, к сожалению, такая возможность предоставляется не всегда, поэтому будем готовить не менее вкусное блюдо из сёмги на кухне. Для этого подойдет даже не целая тушка, а определенные её части, и даже отходы: хвост, голова, кости и плавники. Ну а самый не экономичный вариант — это уха из стейков. Хотя в любом случае, какую бы часть тушки не использовали, блюдо получится невероятно ароматным, вкусным и с наваристым бульоном. К тому же данный сорт рыбы легко чистить и мясо отделять от костей и кожи.

Добавлять в суп можно: овощи, крупы, специи, зелень, морепродукты. Последовательность закладки компонентов зависит от рецепта. Хотя обычно уха долго не варится, и весь процесс занимает не более часа. Морская рыба до готовности доводится за 7-10 минут. Поэтому ее обычно закладывают после круп и овощей.

Полезные советы для приготовления ухи из красной рыбы

Как варить уху из красной рыбы

  • Калорийность на 100 г — 120 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Хребты лосося — 1 шт.
  • Голова лосося — 1 шт.
  • Бульон или вода — 2 л
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Пшено — 1/3 ст.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль с перцем — по вкусу

Уха из головы красной рыбы

Утилизировать голову рыбы можно приготовив ароматную, сытную и простую уху. Это отличный выход из положения, когда задаешься острым проблемным вопросом, куда деть рыбные остатки.

Ингредиенты:

  • Голова семги — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Вода — 2 л
  • Зелень — 35 г
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец и соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Из головы удалите глаза и жабры. Голову залейте водой на 30-40 минут, чтобы из нее вышли остатки крови, тогда в бульоне будет значительно меньше образовываться пены.
  2. Голову промойте и положите в кипящую воду. Варите при умеренном кипении и снимайте пену.
  3. Добавьте в бульон нарезанную морковку, картошку и лук. Продолжайте варить бульон под прикрытой крышкой на несильном огне 20-30 минут.
  4. Спустя это время выньте голову из бульона и выберите из нее мясо, которое верните в суп.
  5. В конце приготовления приправьте блюдо солью, перцем, положите лавровый лист, измельченную зелень и проварите продукты около 5-7 минут.

Вкусная уха из красной рыбы

Конечно, самое вкусная уха — это уха, сваренная на костре. Однако и на плите в домашних условиях можно приготовить блюдо ничем не хуже. Для этого необходимо только подобрать хороший рецепт. И он, предложен ниже.

Ингредиенты:

  • Стейки форели — 0,5 кг
  • Пшено — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Молотая паприка — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Петрушка — пучок

Приготовление:

  1. Очищенную и нарезанную морковь с луковицей залейте водой и варите бульон.
  2. Через 10 минут варки, добавьте промытое пшено, лавровый лист и перец горошком.
  3. За 7-8 минут до готовности блюда положите в кастрюлю промытые стейки форели.
  4. За 1 минуту до готовности рыбы (готова она будет через 8 минут) приправьте уху солью, перцем, паприкой и измельченной петрушкой.

Уха из хвостов красной рыбы

Хвосты рыбы, это такая же часть тушки, как и голова. Выкидывать ее жалко, для готовки не особо пригодна, а вот уха получается превосходной.

Ингредиенты:

  • Хвосты форели — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Укроп — пучок
  • Шафран — 1 ч.л.
  • Соль с перцем — по вкусу
  • Сметана — для подачи
  • Лавровый лист и перец горошком — по 3 шт.

Приготовление:

  1. Хвосты помойте, очистите и отварите с луковицей, лавровым листом и перцем горошком.
  2. Готовые хвосты извлеките из кастрюли, а бульон процедите.
  3. В бульон положите нарезанную морковь и картофель, которые варите до готовности (15 минут).
  4. Охлажденные хвосты переберите от костей, и мясо верните в суп.
  5. За 2 минуты до готовности блюда положите измельченный укроп, шафран, соль и перец.
  6. Подавайте уху из красной рыбы со сметаной.

Видео-рецепты:



Оцените статью
Добавить комментарий