Простые рецепты копчения рыбы в духовке
Продукты с приятным ароматом дымка ни кого не могут оставить равнодушными. Побаловать себя кусочком копченой рыбки домашнего приготовления, – это прерогатива истинных гурманов. Но как без хлопот в условиях городской квартиры доставить себе такое удовольствие, как закоптить рыбу в духовке? Вполне возможно, нужно только выбрать подходящий рецепт и способ приготовления!
Несколько полезных советов
Прежде чем рассмотреть несколько легких и интересных рецептов, следует ознакомиться с общими правилами и секретами копчения рыбы в духовке:
- Закоптить рыбу (а так же сало, окорочка, курицу) в электрической или газовой Подготовленную рыбу (вышеуказанным способом – засоленную, промытую и просушенную) со стороны животиков прокалываем поперек зубочистками или шпажками, чтобы получились 2-3 поперечные «ножки». Силиконовой кистью обмазываем тушки жидким дымом и аккуратно укладываем в рукав на «ножки», спинкой кверху. По желанию в пакет можно добавить несколько веточек розмарина или альпийских трав – в сочетании с запахом дыма они подарят готовому блюду тонкий пикантный аромат. Края пакета плотно закрываем, укладываем на решетку.
В заранее прогретую духовку до температуры 200-205°С устанавливаем решетку с рыбой. После того, как пакет «надуется», прокалываем его в 2-3-х местах. Время приготовления в духовке – 15-20 минут. После остывания можно резать на порционные куски и подавать на стол!
Копчение в фольге
Скумбрию (или рыбу, которой вы отдаете предпочтение), можно приготовить горячим способом копчения в духовке, завернув в фольгу. Возьмем для этого 5-6 средних тушек, чтобы они свободно уместились на противне, и приготовим следующим образом:
- подготовленную для копчения рыбу тщательно натереть рыбной приправой – приблизительно 2-3 чайные ложки на каждую тушку;
- фольгу разрезать на куски, чтобы в каждый из них можно было завернуть 1 тушку;
- на фольгу укладываем тушку и аккуратно проливаем жидким дымом – 1,5-2 столовые ложки;
- рыбу заворачиваем в фольгу, края тщательно зажимаем, чтобы в процессе приготовления жидкость не выливалась наружу;
- все тушки укладываем на противень и ставим в прогретую до 200°С духовку на 1 час.
В процессе приготовления необходимо рыбу переворачивать каждые 15 минут для равномерного копчения. Вынув из духовки, дайте ей остыть в фольге, а затем только фольгу снимайте – так она получится еще ароматней. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления с применением опилок
Как коптить рыбу в духовке при помощи настоящих опилок в домашних условиях? Ответ очевиден – использовать электрическую духовку, которую легко вынести на балкон для приготовления настоящей ароматной копченой рыбки!
Пошаговый рецепт приготовления:
- ольховые или яблочные опилки средней величины равномерно укладываем на тонкий противень другую посуду с тонкими стенками), слегка увлажняем их при помощи распылителя, накрываем фольгой с отверстиями для дыма;
- просоленную и просушенную рыбу укладываем не решетку;
- устанавливаем посуду с опилками, духовку прогреваем до 200°С, а затем оставляем включенной только внизу, а решетку с рыбой – на среднюю высоту; дверцы духовки плотно закрываем;
- готовим при высокой температуре до появления дыма и после еще 15 минут, а затем при низкой температуре – 45°С еще 15-20 минут; духовку отключаем, но не открываем до полного охлаждения и прекращения дыма.
Ароматная, аппетитная настоящая копченая рыбка готова! Чтобы она получилась еще прянее, на опилки можно положить несколько веточек душистых трав и специй. Прогревать духовку нужно вместе с опилками, чтобы они быстрее стали тлеть и дымить. Сами опилки должны предварительно быть высушенными, чтобы не выделять смоляные вещества при копчении.
Рыба, приготовленная по этим рецептам, получается сочной и вкусной, а самое главное – ее так легко приготовить!
Оценка статьи:
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка.
Скумбрия, запеченная в духовке: нежнейшая рыбка со вкусом горячего копчения
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Многие не любят готовить рыбу, ведь с ней всегда куча мороки с чисткой чешуи, удалением многочисленных костей и требухи, да и запах не всегда радует домочадцев. Но не в случае с запеченной в духовке скумбрией, на приготовление которой не понадобится ни много времени, ни сил. Именно по этому рецепту она получается очень нежная и ароматная, по вкусу напоминающая рыбу горячего копчения.
Скумбрия, запеченная на луковой подушке в необычном соусе – очень простое, но при этом весьма полезное блюдо, на приготовление которого ни много времени, ни сил и даже много средств не понадобится. Нужно лишь внимательно прочитать пошаговый рецепт, который абсолютно доступен даже для начинающей хозяйки.
Ингредиенты:
Скумбрия с/м – 3 шт.
Лук – 2-3 шт.
Хрен – 2 ч.л.
Горчица – 2 ч.л.
Сметана – 3 ст.л.
Соевый соус (соль 0,5 ч.л.) – 1 ст.л.
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Способ приготовления
Как правило, свежую скумбрию приобрести вряд ли кому удастся, поэтому берем привычную свежемороженую и даем ей немного растаять. Это лучше делать постепенно, так максимально сохранятся ее вкусовые качества. Для этого сначала перемещаем ее из морозильной камеры в холодильник, как только немного растает можно приступать к разделыванию.
Размороженную не до конца рыбку хорошо помыть, отрезать голову, удалить внутренности, тщательно очистить от черной пленки и снова промыть под проточной водой. Промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на порционные кусочки.
Для овощной подушки понадобится 2-3 луковицы (все зависит от размера и вкусовых пристрастий каждой хозяйки или ее домочадцев). Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами.
Для приготовления маринада понадобится: глубокая тарелка, в которую помещаем: 2 ст.л. ложки сметаны, по 2 ч.л. горчицы и хрена (можно из супермаркета, можно заранее приготовить самим), 1 ст.л. соевого соуса (если нет – взять обычную соль 0,5 ч.л.).
Если в вашем арсенале приправ и соусов не оказалось хрена или горчицы, можно добавить только один ингредиент, будет все равно вкусно. Все тщательно перемешать.
Взять глубокую миску и поместить в нее подготовленную скумбрию, залить маринадом и аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность кусочков. Потом добавить порезанный лук и слегка перемешать.
Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник промариноваться хотя бы на 1 час (если нужно срочно, то запекать можно сразу).
Взять противень или любую имеющуюся форму смазать растительным маслом и выкладывать сначала лук, а затем кусочки рыбы на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем все залить оставшимся маринадом и поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекать 15-20 минут не поднимая температуры.
Как только рыба зарумянится до золотистого цвета, нужно выключить духовку и дать постоять еще минут 5.
Готовую рыбу выложить на блюдо. Приготовленная по этому рецепту рыба получается нежная, сочная и очень вкусная. И самое главное – ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Для тех, кто скучает по пресловутой советской колбаске, можно вспомнить забытый вкус детства, приготовив по найденному одним энтузиастом рецепту. Вот от такого сервелата слюнки потекут не только у вас, но и у всех тех, кто успеет ее попробовать!
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как приготовить скумбрию горячего копчения в домашних условиях
Копчение рыбы позволяет придать ей оригинальных вкусовых и ароматических качеств. Готовый деликатес можно употреблять как отдельное блюдо или использовать при приготовлении салатов и закусок. Копчение скумбрии в домашних условиях позволяет сохранить максимум полезных веществ и быть уверенным в отсутствии вредных добавок. К тому же, самостоятельное приготовление дает возможность сэкономить.
Как правильно выбрать рыбу
Важно не только знать как правильно коптить рыбу, но и подобрать качественное сырье. Для холодного и горячего копчения лучше использовать свежевыловленную скумбрию. При отсутствии такой возможности предпочтение отдается охлажденным особям. Часто для горячего или холодного копчения берут замороженную рыбу. Главное – чтобы на ней не было толстой корки льда. Свежесть продукта определяется по:
- ясным, выпуклым глазам;
- гладкой, скользкой поверхности;
- отсутствии неприятного аромата;
- упругости мяса, быстрому восстановлению оставленных вмятин.
Копченая скумбрия получится изумительно вкусной и полезной, если четко соблюсти правила подготовки и технологический процесс приготовления.
Подготовка рыбы к копчению
Каждый рецепт скумбрии горячего копчения уникален. Независимо от выбранного варианта, потребуется почистить и разделать рыбу, чтобы избавить ее от вредных веществ, исключить возможность появления горького привкуса, сделать копченость безопасной для организма.
Если в качестве сырья используются замороженные особи, следует разморозить их постепенно, не прибегая к интенсивным методам. Сделать это получится, если поместить рыбу в емкость с водой. Она не должна быть горячей, иначе структура белка измениться, и скумбрия при копчении развалиться. По окончании разморозки, можно приступать к следующему этапу.
Чистка
Скумбрия горячего копчения может коптиться целиком или нарезанной на кусочки. В зависимости от выбранной технологии. Подробно правила разделки особей описаны в ГОСТ 7447-2015. Перед тем как приготовить копченый продукт, необходимо:
- выпотрошить внутренности через надрез на брюшке;
- удалить черную пленку;
- очистить чешую;
- отрезать голову, если продукт готовится нарезанным;
- промыть тщательно тушки водой;
- протереть насухо бумажными салфетками или полотенцами.
Оптимальный вариант – коптить скумбрию горячего копчения целыми. Для этого отбираются тушки среднего размера. Они быстрей просаливаются и коптятся.
Посол
Засол сухим методом считается традиционным. Для одной тушки потребуется 1 ст.л. соли. Рыба тщательно натирается внутри и снаружи. Делать это следует аккуратно, чтобы шкурка осталась неповрежденной. Если кожа будет лопаться, то внешний вид блюда окажется испорчен. Заготовка помещается в гастроемкость и оборачивается пищевой пленкой. Это необходимо для предотвращения окисления жира. Для горячего копчения в холодильнике рыба выдерживается 8-10 часов.
Маринование
Скумбрия горячего копчения в домашних условиях получится изысканной и ароматной, если использовать метод жидкого маринования. Рецепты маринадов отличаются друг от друга. Разница состоит в наборе используемых ингредиентов. Вкусный копченый продукт получится при использовании следующих компонентов:
- сок половины лимона;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- черный перец горошком – 7-8 шт.;
- чеснок – 3-4 дольки;
- соль – 6 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- шелуха лука.
Перечисленные ингредиенты рассчитаны на 2 л. воды. Все компоненты смешиваются в кастрюле, доводятся до кипения и выдерживаются на медленном огне 7-8 минут. Жидкий маринад охлаждается до комнатной температуры. Подготовленные тушки заливаются жидкостью и отправляются в холодильник.
Засолить скумбрию можно и по другим рецептам. Главное – соблюдение технологического процесса и выдерживание продукта в соли указанное время. Сделать рыбу вкуснее помогут пряности: кориандр, базилик, укроп. Ингредиенты подбираются с учетом личных предпочтений.
Подсушивание
Скумбрия холодного копчения и горячего отличаются по технологии приготовления.
Но в любом случае потребуется предварительное подвяливание для выведения лишней влаги. При сухой засолке важно удалить лишнюю соль. Для этого тушки промываются водой. Рыбу можно сушить в комнатных условиях или на свежем воздухе. Во втором случае следует обеспечить защиту скумбрии от насекомых. Справиться с этим поможет марля, смоченная в уксусе и растительном масле. Для подсушивания достаточно 1-2 часов.
Приготовление на природе
Рыбакам, которым посчастливилось выловить скумбрию, рекомендуем закоптить ее сразу на природе. Приготовленная таким способом рыба отличается вкусом и ароматом. Дача – еще одно идеальное место для копчения. Коптильня в этом случае устанавливается на костер. Приготовление удобнее проводить в переносной установке небольшого размера. Технология используется для копчения на даче, если там имеются стационарные аппараты. Коптим скумбрию в коптильне горячего копчения по следующему алгоритму:
- Перед тем как сделать деликатес, рыба маринуется и просушивается.
- Пока заготовка подвяливается, разводится костер.
- На дно коптильни насыпается древесное топливо.
- Сверху над опилками устанавливается поддон для сбора жира. Можно соорудить в домашних условиях такую емкость своими руками из фольги.
- Скумбрия раскладывается на решетки или подвешивается на крючки.
- Коптилка закрывается и фиксируется на костре или мангале.
Во время приготовления необходимо следить за температурой и выработкой обильного дыма, необходимых для горячего копчения. Слишком высокая температура приведет к провариванию продукта, кожа трескается, филе получается рыхлым и пересушенным. По окончании приготовления копченой скумбрии коптильню снимите с огня, откройте крышку и охладите рыбу вместе с установкой.
Температура копчения
В отличие от холодного, горячее копчение осуществляется при более высокой температуре. Идеальный показатель – 90-120°С. При таких условиях изменяется структура белка, уничтожаются вредоносные микроорганизмы, мясо становится сочным и нежным. Поскольку соки и жир, выделяющиеся при копчении, частично впитываются в рыбу, скумбрия горячего копчения калорийность имеет высокую. Чтобы деликатес получился полезнее, следует употреблять его умеренно и комбинировать с другими продуктами, к примеру, овощами.
Время копчения
Как долго коптить скумбрию горячего копчения в коптильне, зависит от отдельных факторов, таких как температура и величина особей. В среднем на приготовление уходит 30-50 минут. Многих интересует, почему при горячем копчении получается слишком сухая рыба. Это связано с длительностью высокотемпературной обработки. Долго готовить рыбу нельзя, поскольку она лопается. Для более крупных тушек может потребоваться более длительное время копчения – 3-4 часа.
Приготовление в домашних условиях
Готовится скумбрия горячего копчения в коптильне, но при отсутствии такой установки возможно приспособить другие кухонные приспособления для приготовления деликатеса.
Любой рецепт копчения скумбрии можно приспособить для духовки, мультиварки.
В духовке
Скумбрия горячего копчения в духовке по вкусу напоминает продукт, приготовленный при естественном копчении. Перед тем как коптить скумбрию, следует ее засолить. Какой вариант посола выбрать, зависит от личных предпочтений. После маринования рыба оборачивается в пергамент, чтобы сохранить максимум сока. Возможно использовать пищевую фольгу. Существуют варианты, как закоптить скумбрию без опилок. В таком случае продукт просто запекается в течение 20-30 минут. Лучше употреблять рыбку сразу, поскольку после охлаждения она утратит свою сочность и нежность.
Скумбрия горячего копчения в мультиварке со специальной функцией получается ароматной и вкусной. Такую копченость невозможно отличить от приготовленной в коптильне.
Без коптильни
При отсутствии установок для копчения, можно использовать различные варианты приготовления без коптильни. Для этого готовят скумбрию в домашних условиях с жидким дымом или луковой шелухой. Возможно комбинировать эти два компонента. В таком случае вкус продукта максимально приближается к натуральному. Для имитации скумбрии горячего копчения потребуется:
- вода – 1,5 л.;
- соль – 6 ст.л.;
- шелуха лука (чем больше шелухи, тем насыщенней будет цвет копчености).
Пропорции указаны для приготовления 3 небольших скумбрий. Шелуха и соль помещаются в воду. Жидкость доводится до кипения. Тушки по очереди помещаются в воду и провариваются 3-5 минут. Рыбка приобретает золотистый цвет. Если добавить в воду ароматизатор «Жидкий дым», то мясо пропитается добавкой и напомнит вкус скумбрии в коптильне. Этот рецепт позволяет приготовить изысканный деликатес за 3 минуты с минимальным набором ингредиентов.
Дополнительные советы
Как закоптить скумбрию, детально описывают рецепты, но существуют отдельные тонкости, которые помогут сделать процесс более комфортным, а результат ярким. Профессионалы рекомендуют обратить внимание на следующие нюансы:
- Правильная подготовка продуктов и посуды влияет на результат копчения. Солят рыбу в неокисляемой емкости. Коптильня предварительно вымывается и просушивается.
- Качество используемого сырья. Срок годности продуктов, копченных горячим методом, непродолжительный. Чем свежее рыба, тем дольше она сохранит полезные качества во время хранения.
- Добавление сахара при мариновании позволяет сделать продукт нежнее.
- Сочная рыба получится, если коптить ее не целиком, а кусочками.
- Для предотвращения разваливания тушек при копчении рекомендуется обвязать скумбрию шпагатом.
- Проветривание после копчения. Подвешивание копчености на свежем воздухе позволит вывести канцерогены, сделать вкус и аромат более естественным.
На итоговый результат влияет не только подготовка продуктов и технология приготовления, но и выбор топлива для копчения.
Выбор щепы
Традиционным вариантом для рыбы считается ольховая щепа. В ней содержится мало смол, что положительно влияет на копченость. Добавление фруктовых пород помогут сделать вкус скумбрии уникальным. Чаще всего берут вишню, грушу, яблоню. Важен не только тип, но и размер топлива. Мелкие опилки дадут больше дыма, что важно для копчения. При высокотемпературной обработке возможно воспламенение щепы. Для предотвращения подобных ситуаций предварительно опилки смачиваются водой.
Полезные свойства копченой скумбрии
К БЖУ употребляемых продуктов большинство относятся с особой щепетильностью. Диетологи утверждают, что в диетический рацион может быть включена скумбрия горячего копчения. Калории содержатся в продукте в достаточном количестве, поэтому потребление должно быть умеренным. Польза и вред копчености зависят от дозировки и частоты употребления. Присутствие в рационе скумбрии горячего копчения позволяет нормализовать деятельность многих систем, омолодить организм, стимулировать защитные функции.
Состав
В рыбе содержится большое количество белка, играющего роль строительного материала в организме. Наличие в составе жиров группы Омега позволяют контролировать уровень холестерина, способствует насыщению. Отсутствие углеводов благоприятно сказывается на усвоении копчености. БЖУ скумбрии горячего копчения выглядит следующим образом:
В копченой рыбе содержатся витамины групп А, В, D позволяют улучшить зрение, нормализовать обмен веществ, повысить устойчивость к стрессам. Микро- и макроэлементы, входящие в состав продукта, положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную системы. В то же время людям, имеющим повышенное давление или проблемы с ЖКТ, стоит удержаться от употребления копченостей.
Калорийность
Те, у кого каждая калория на счету, следует употреблять копченую скумбрию аккуратно, поскольку калорийность продукта высокая.
На 100 грамм рыбы приходится 317 Ккал. Если сравнивать энергетическую ценность с другими видами рыбы, то скумбрия достаточно жирная, поэтому ее следует комбинировать с овощами или использовать для приготовления закусок. Оригинальным вкусом обладает паста из копченой рыбы с сыром или яйцами.
В каких условиях хранить
Сколько хранится продукт, во многом зависит от условий. Максимально длительный период возможен при условии, если копченость будет храниться в вакуумной упаковке в морозильной камере. Срок хранения скумбрии в холодильнике составляет 3-4 дня при температуре +2-+4°С. Рыбу изолируют от других продуктов, чтобы посторонние запахи не впитались в мясо.
Вкус копченой скумбрии поражает своим богатством. Приготовленный в домашних условиях деликатес считается наиболее полезным, если полностью соблюден технологический процесс. Создать уникальный шедевр легко и быстро удастся, следуя простым рекомендациям. Делайте оригинальные блюда своими руками – и поражайте близких и друзей!
Скумбрия горячего копчения в духовке
Скумбрия – полезная, вкусная и доступная рыба. Популярна копченая скумбрия: холодного или горячего копчения. Однако копчение – не самый полезный способ приготовления рыбы, имеющий множество недостатков: в его процессе образуются ядовитые канцерогенные вещества, оно не всегда позволяет уничтожить паразитов, а при промышленном способе и вовсе используются красители и химические вещества типа “жидкого дыма”, что не является естественным для приготовления пищи.
Что же делать? Скумбрия горячего копчения – вкусный и любимый многими продукт и отказываться от него не хочется. Попробуем немного схитрить и приготовим скумбрию почти горячего копчения в духовке таким образом, что она будет не отличима от настоящей скумбрии горячего копчения.
- скумбрия
- соль по вкусу
- немного растительного масла
Рафинированным маслом не рекомендую пользоваться (см. “Вред рафинированного масла” ), нерафинированное масло в данном рецепте совершенно не чувствуется на запах и вкус.
Как приготовить скумбрию
- Готовим рыбу для копчения: потрошим ее, удаляем черную пленку с внутренней поверхности и голову.
- Солим скумбрию снаружи и внутри, а затем обмазываем примерно 2 ст.л. растительного масла тоже снаружи и внутри.
- Кладем рыбу в полиэтиленовый пакет и оставляем мариноваться 3-4 часа при комнатной температуре.
- Далее берем бумагу для выпечки такого размера, чтобы можно было завернуть в нее рыбу. Бумагу намазываем растительным маслом, кладем на край бумаги рыбу и заворачиваем ее, как рулет, таким образом, чтобы не вытекал сок – для этого заворачиваем края бумаги с двух сторон вверх и завязываем их ниткой.
- Кладем скумбрию в удобную форму и запекаем в духовке при 180С 30 минут.
- Далее вынимаем, даем немного остыть, разворачиваем и наслаждаемся!
Получается очень сочная и вкусная скумбрия горячего копчения. По этому рецепту можно приготовить любую другую рыбу и получится тот же результат – вкусная рыба горячего копчения.
Скумбрию необходимо периодически включать в свой рацион питания, поскольку она содержит огромное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Мясо этой рыбы могло бы быть основой эликсира молодости, если бы такой был, поскольку содержит все необходимые элементы для ведения активной жизни человека в любом возрасте: жирные кислоты “Омега-3”, рыбий жир, витамины группы В, фосфор, сера, селен, цинк, марганец и еще много других ценных веществ.
Любая рыба горячего копчения – вкусный и любимый многими продукт, который можно приготовить достаточно просто по этому рецепту, зная, что запеченная в духовке рыба не содержит никаких химических добавок и канцерогенов, а несет только пользу и имеет отменный вкус.
Другие простые рецепты из рыбы:
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
Копчение скумбрии в домашних условиях в духовке – правильный и быстрый рецепт
Копченая рыбка – одна из самых распространенных закусок к пиву. Такой деликатес можно приготовить и самостоятельно, даже если у вас нет коптильни. Сегодня я расскажу о копчении скумбрии в домашних условиях в духовке.
Советы по выбору рыбы
Чтобы сделать вкусную скумбрию горячего копчения, нужно не только ознакомиться с технологией приготовления, но и знать, как правильно ее выбрать. Приобрести морскую рыбу в свежем виде довольно сложно, магазины и супермаркеты предлагают замороженные тушки. Собираясь купить продукт, руководствуйтесь следующими советами:
- Отберите особей среднего размера, не менее 30 см в длину, и попросите взвесить. Лучше брать для копчения скумбрию массой от 350 г.
- Оцените состояние ледяной корки, покрывающей продукт. Она должна быть без наплывов, сколов и трещинок, однородная и прозрачная.
- Осмотрите рыбу со всех сторон. Вмятины, темные пятна и прочие повреждения на коже, мутные глаза, вздутое брюшко – повод отказаться от покупки.
- Понюхайте скумбрию. Если ощущается легкий запах рыбы, йода и водорослей – продукт качественный и свежий. Посторонние примеси или полное отсутствие каких-либо ароматов говорят в первом случае о неправильном хранении, а во втором – о длительном.
Дома, после разморозки скумбрии, оцените ее плотность – мякоть должна быть упругой. Если приобретенный вами продукт отвечает всем перечисленным требованиям, он вполне пригоден для копчения.
Жидкий дым: состав, польза и вред
Для копчения в домашних условиях применяют жидкий дым – концентрат на водной основе, состоящий из продуктов тления древесины. Чаще всего для этого используют твердые породы – ольху, яблоню, бук, осину, черемуху.
Образующийся в процессе тления конденсат разделяется на фракции. Нерастворимые, например, золу и деготь, удаляют, а затем подвергают состав дополнительной очистке. Потом его дистиллируют, добавляют ароматизаторы, жидкую основу и настаивают в бочках.
После обработки концентратом продукты приобретают нужный запах, вкус и цвет. Но споры о том, насколько они полезны и безопасны, не утихают до сих пор, несмотря на то, что в нашей стране жидкий дым продается свободно и используется в промышленных масштабах.
С одной стороны, вредным в большей или меньшей степени можно признать любой продукт. Но с другой – то, что концентрат проходит несколько этапов очистки, в процессе которых удаляют вредные вещества. А при традиционном копчении зола, деготь и иные продукты горения никуда не исчезают. Принимая во внимание этот факт, можно предположить, что применение жидкого дыма менее опасно, чем натурального.
Скумбрия горячего копчения в домашних условиях
- Время приготовления: 1 час подготовка/24 часа просаливание/5 минут вымачивание/50 минут запекание в духовке.
- Количество порций: 6-8.
Фото: domo.co.ua
Приготовление копченой рыбы в домашних условиях включает в себя 4 этапа: подготовку, просаливание, вымачивание в растворе жидкого дыма и термическую обработку в духовке. Прежде чем коптить рыбу, ее можно засолить сухим способом или поместить в рассол. В этом рецепте описан второй вариант.
Подготовка и просаливание
Ингредиенты для просаливания на 1 кг (3 шт.) скумбрии:
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 1 стакан;
- сахар – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- перец-горошек – 5-7 шт.
Совет. Если хотите, чтобы рыба приобрела красивый золотистый цвет, добавьте в рассол шелуху от 4-5 луковиц или 2-3 ст. л. черного чая.
- Дайте скумбрии немного оттаять естественным путем, выпотрошите, тщательно поскоблите внутри брюшка ножом – нужно убрать черную пленку и кровяные сгустки, иначе готовый продукт будет горчить. Если готовите рыбу с головой, не забудьте вырезать жабры.
- Оставьте тушки при комнатной температуре, чтобы они полностью разморозились, затем промойте в холодной воде.
- Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте сахар, горошинки перца, лаврушку и соль. Не переживайте, что последней так много. Больше, чем нужно, рыба в себя не вберет.
- Подержите жидкость на среднем огне 5 минут, процедите и остудите до комнатной температуры.
- Поместите тушки в подходящую по размеру емкость, залейте рассолом и отправьте в холодильник на сутки.
Просолившуюся скумбрию нужно обязательно промыть в холодной воде и дать немного обсохнуть.
Обработка жидким дымом и копчение в духовке
- вода – 1 л;
- жидкий дым – 2-3 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.
- Налейте воду в емкость, куда свободно поместятся тушки. Добавьте жидкий дым.
- Погрузите в раствор рыбу и оставьте на 3-5 минут.
- Разложите скумбрию на смазанной маслом решетке (чтобы не прилипала), установите ее на противень и поставьте в холодную духовку.
- Включите нагрев и просушите рыбу при температуре 60 °С в течение 15-20 минут.
- Теперь увеличьте показатель до 100-110 °С и подождите четверть часа.
- Спустя указанное время откройте духовку, переверните тушки на другой бочок и готовьте еще 15-20 минут.
Когда скумбрия остынет, ее рекомендуется смазать небольшим количеством растительного масла – для блеска и эластичности. После этого можно нарезать и пробовать.