Уха с горбушей и рисом. Рецепт с фото
Рыба – источник незаменимых жирных кислот. Диетологи рекомендуют взрослым и детям употреблять рыбу хотя бы по 3 порции в неделю. Предлагаю порадовать Вашу семью простой ухой из горбуши. Она подойдет как взрослым, так и детям. Только помните, что красная рыба – довольно-таки аллергенна, поэтому предлагайте ее ребенку, только если он не страдает пищевой аллергией на нее (не стоит давать сразу такой суп – сначала попробуйте небольшой кусочек рыбы). Если же Ваш малыш отлично переносит такую рыбу, то этот суп ему обязательно понравится.
Картофель – 2 шт.
Лук репчатый – 1 шт (небольшой).
Морковь – 1/2 шт.
Горбуша (подойдет и другая жирная рыбка – окунь, треска, кета) – 200-300 гр.
Рис – 2 ст.л.
Соль, лавровый лист, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
1. Рис хорошенько промойте, положите в кипящую подсоленную воду (2 литра воды). Дайте покипеть на среднем огне 5-7 минут.
2. Морковь и картофель очистите, нарежьте крупными кубиками. Добавьте к рису. Когда закипит, мощность плиты уменьшите до минимума, готовьте еще 5-7 минут.
3. Лук покрошите очень мелко, добавьте его в суп. Одновременно с луком положите рыбу (большим куском). Варите уху 10-15 минут (овощи должны стать мягкими).
Готовую рыбу нужно вынуть из супа, разделить на мелкие кусочки. У горбуши крупные кости, если варить рыбу недолго, то кости останутся внутри, их легко удалить. Добавьте лавровый лист, зелень и черный молотый перец (если готовите взрослым).
Такой суп можно предложить деткам старше 2х лет, для малышей лучше размять овощи вилкой. Тем же, кто уже хорошо жует, можно подавать уху с рисом в неизменном виде.
Я готовлю такой суп для своей маленькой привереды, потому что он легко преобразовывается в суп “без овощей”. Я просто вынимаю морковь и картофель из дочкиной тарелки (помните, мы ведь крошили их крупными кусками). Витамины и минералы, содержащиеся в овощах переходят в бульон, так что суп получается полезным (но бедным клетчаткой – ведь она остается в овощах).
Еще в такую уху можно добавить свежие или сушеные коренья (пастернак, петрушка, сельдерей), свежий лук порей и даже стручковую фасоль. Надеюсь, Ваш малыш по достоинству оценит этот ароматный, наваристый супчик.
Уха из головы и хвоста горбуши – лучшие рецепты вкусного рыбного супа
Уха из головы и хвоста горбуши – прекрасное бюджетное решение для оформления обеденного меню в рыбный день или лучший способ утилизации непригодных для приготовления других блюд частей рыбины. Даже без добавления филе суп удается вкусным, сытным и наваристым.
Как сварить уху из головы горбуши?
Далее из предложенных рецептов вы узнаете, сколько варить горбушу на уху, какими продуктами дополнить яство и в какой посуде можно реализовать технологию. При оформлении любой из вариаций необходимо учитывать простые правила:
- Голову рыбы обязательно избавляют от жабр и глаз, которые могут придать бульону горечь.
- Особый вкус кушанью придадут коренья: морковь, сельдерей, петрушка, картофель сделает блюдо насыщенным, а лук, пряности и приправы – ароматным и пикантным.
- Голову и хвост рыбы заливают водой и проваривают 25-30 минут, после чего отвар процеживают и используют как основу для приготовления ухи.
Уха из головы и хвоста горбуши – рецепт
Уха из горбуши – рецепт элементарный и не требующий наличия богатого кулинарного опыта или изысканных продуктов. Все что нужно для оформления блюда, как правило, есть на каждой кухне. Предложенный ниже лаконичный состав можно дополнять по желанию другими овощами, приправами и специями на свой выбор.
- голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Головы и хвосты заливают водой и отваривают 25 минут.
- Извлекают рыбные части из бульона, который процеживают и возвращают на огонь.
- Добавляют картофель, морковь и лук, приправляют содержимое, проваривают.
- Закладывают мякоть рыбы, зелень, снимают емкость с огня.
- Через 10 минут уха из головы и хвоста горбуши настоится и будет готова.
Уха из горбуши с пшеном
Более питательной и сытной получается уха из головы горбуши с пшеном. Перед добавлением в суп крупу предварительно промывают до прозрачности воды, заливают на пару минут кипятком, после чего еще раз споласкивают. Такая процедура не только ускорит разваривание крупинок, но и улучшит вкусовые характеристики бульона.
- голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 2 л;
- пшено – ½ стакана;
- перец сладкий – ½ шт.;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
- Отваривают рыбу, после чего отделяют мякоть от костей, а бульон процеживают.
- Закладывают в емкость с бульоном картофель и пшено, проваривают 10 минут.
- Вводят спассерованный лук с морковью, шинкованный болгарский перец, специи, готовят еще 10 минут.
- В завершение уха из головы и хвоста горбуши приправляется зеленью.
Уха из горбуши с яйцом
Следующий рецепт ухи из горбуши немногим отличается от предыдущих вариаций. В качестве дополнительных составляющих для наполнения бульона в данном случае используется куриное яйцо. Его взбивают вилкой до однородности и вводят в блюдо на заключительном этапе варки, вливая тонкой струйкой и непрерывно размешивая при этом содержимое кастрюли.
- голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 1,5-2 л;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
- В бульон из частей рыбы закладывают картофель и спассерованные овощи, проваривают 15 минут.
- Приправляют яство, вводят мякоть горбуши, вводят яйцо, бросают зелень.
- Через 10 минут уха с яйцом из головы и хвоста горбуши настоится и будет готова.
Уха из головы горбуши – рецепт с рисом
Уха из горбуши с рисом – диетический и вкусный вариант любимого блюда, для оформления которого предпочтительно выбирать крупу круглозернистых сортов. Не пройдет и часа от начала приготовления горячего, и на вашем столе будут благоухать четыре порции аппетитного яства, от которого дегустаторы будут в полном восторге.
- голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 2 л;
- рис – ¼ стакана;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
- Варят из рыбы бульон, процеживают, а мякоть отделяют от костей.
- В закипевшую жидкую основу закладывают картофель и промытый рис, проваривают 10 минут.
- Добавляют спассерованные на масле овощи, приправляют блюдо по вкусу, добавляют зелень, дают прокипеть.
- Еще через 10 минут вкусная уха из горбуши будет готова.
Уха из горбуши со сливками
Особенно вкусной и изысканной удается уха со сливками из головы и хвоста горбуши. Мягкий бархатистый вкус яства не сможет оставить равнодушными даже самых взыскательных приверед. Сливки можно вводить на завершающем этапе варки горячего, или как в данном случае первоначально прогревать их вместе с овощами на сковороде.
- голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 2 л;
- сливки – 1 стакан;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
- Отваривают рыбу, процеживают бульон, закладывают в него картофель, варят до мягкости.
- Пассеруют овощи, добавляют сливки, приправы и специи, вливают ½ стакана бульона и томят 10 минут.
- Перекладывают содержимое сковороды в кастрюлю, добавляют петрушку.
- Через 10-15 минут сливочная уха из горбуши настоится и будет готова.
Уха из головы горбуши с перловкой
Если вы благосклонно относитесь к перловой крупе, то следующий рецепт оформления блюда вне всяких сомнений придется вам по душе. Уха из головы горбуши с перловкой получается наваристой, питательной, вкусной и полезной. Чтобы сократить время варки яства, необходимо крупу замочить предварительно на несколько часов.
- голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- вода – 2 л;
- перловка – 1/3 стакана;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
- Оформляют бульон, процеживают, дают повторно закипеть, бросают перловку.
- Варят содержимое 15 минут, закладывают картофель, готовят 10 минут.
- Вводят в кастрюлю овощную пассеровку, приправы, мякоть рыбы, зелень.
- Через 20 минут уха из головы и хвоста горбуши с перловкой настоится и будет готова к подаче.
Уха из головы горбуши в мультиварке
Особенно наваристой, ароматной, вкусной и прозрачной получается уха из горбуши в мультиварке. Подготовив бульон, сложив все составляющие в чашу устройства, и выбрав нужный режим, можно заниматься своими делами, а необходимую мощность и интенсивность кипения умный прибор обеспечит самостоятельно.
- голова и хвост горбуши – по 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- пшено или рис – ¼ стакана;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
- Подготовленные части рыбы закладывают в мультикастрюлю, готовят в режиме «Суп» 30 минут, процеживают, отделяют мясо от костей.
- Закладывают овощи, мякоть горбуши, приправы в чашу, заливают составляющие бульоном, выбирают функцию «Суп», устанавливают время 30 минут.
Уха из горбуши на костре
Следующий рецепт ухи из головы и хвоста горбуши реализуется на природе, на костре в казане, благодаря чему яство приобретает особый вкус и удивительный, ни с чем не сравнимый аромат. Главное – обеспечить правильную интенсивность жара под посудиной, чтобы бульон получился прозрачным, а компоненты не превратились в кашу.
- головы и хвосты горбуши – 1 кг;
- картофель – 5-6 шт.;
- крупный лук, морковь и корень петрушки – по 1 шт.;
- вода – 3 л;
- пшено – 2 ст. ложки;
- помидоры – 4 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- водка – 100 мл;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
- Подготовленные части рыбы, коренья и лук помещают в марлевом мешочке в казан, заливают водой, готовят 30 минут.
- Извлекают мешочек, отделяют мякоть рыбы, а кости и овощи выбрасывают.
- Закладывают в бульон картофель, пшено, томят до готовности, приправив яство по вкусу.
- Вливают водку, добавляют лимонный сок, зелень, томаты, дают блюду настояться.
Уха из горбуши
Супы прекрасны тем, что именно на остатках таких, как кости, головы (в случае с рыбами), получаются самые вкусные и насыщенные бульоны. А для супа, конкретно ухи, правильный бульон – это 80% успешности блюда.
Конечно, добавлять филе в суп никто не запрещает, даже рекомендуется. Но вот про что нельзя забывать – это о головах и хвостах рыбы красных сортов. Не нужно выкидывать их, как ненужные элементы. Каждая часть, даже скелет, имеет свою ценность для кухни… Ловите в свою кулинарную копилку несколько пошагово разобранных рецептов.
Уха из горбуши. Какие нюансы стоит соблюсти?
Для ухи подойдут любые части рыбы, начиная от головы и заканчивая хвостом. Единственное, что категорически нельзя – жабры и внутренности. Они могут дать горечь. Также рекомендовано удалять глаза. Но этот нюанс мало кто соблюдает.
Если в приоритете низкокалорийные блюда, то стоит отдать предпочтение исключительно голове и хвосту.
Стоит знать! Еще перед началом приготовления стоит определиться на 100% сколько порций хочется получить в результате. Это важно, так как всю воду на уху необходимо вливать одновременно. Добавление жидкости в процессе приведет к помутнению отвара.
Для получения приятной кислинки в суп добавляют лимонный сок. Только свежо выжатый: альтернатива в виде лимонной кислоты или концентрата не подойдет.
Уха из горбуши: пошаговый рецепт с фото
Напомним, что мы готовим именно уху, поэтому буйства ингредиентов не предвидится: все умерено. Именно в этом и будет состоять секрет настоящего ароматного и питательного блюда.
Количество порций на выходе — 5.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
- горбуша – 400 г;
- вода – 2,5 л;
- лук – 1 шт;
- картофель – 4 шт;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Обратите внимание! Добавляя в блюдо крупы, мы получаем уже не уху, а рыбный суп.
На одну порцию
- Калории: 181 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 4,1 г
- Углеводы: 9 г
Как сварить правильную уху?
Среди множества рецептурных вариаций трудно найти классический. Но, думается нам, что классика – это не процесс, а итог. А в итоге мы должны получить ароматную, сытную и питательную уху из горбуши. Значит, что классика – это нюансы, из которых и складывается идеальный результат.
- Размороженную горбушу разделываем на части. Для приготовления наваристого бульона нам потребуется: голова горбуши без жабр, хвост и стейки.
- Зная особенность филе горбуши – сухость, предпринимаем все меры, чтобы даже в супе мясо было на высоте. Для этого все мясо снимаем с костей. Именно на скелете и голове будет вариться бульон. А жабры? Жабры прочь в помойное ведро.
- А вот и наше филе – его пока не трогает. Уберем в сторону, оно нам потребуется где-то через 20-30 минут.
- Подготовим специи и лук. Перец измельчать не будем – положим в кастрюлю так. А вот луку придется пройти особенную подготовку. Мало того, что снимать с него шелуху не будем, так, еще и разрезав, подсушим край на сковороде до румянца. Зачем? Для аромата и приятного оттенка бульона.
- Варим голову, хребет и плавники вместе с луком и специями до закипания бульона и еще 15 минут после. После чего процеживаем.
- Вот такой бульон – чистый и насыщенный у нас должен получиться. Преступаем ко второму этапу.
- Нарезаем картофель. Подготавливаем рыбу.
- Отправляем рыбу и картофель в кастрюлю с бульоном и варим до готовности корнеплода.
Вот и все: мы пошагово разобрали, как приготавливать идеальную уху. Желаем вам приятного аппетита!
Рыбный суп с горбушей и рисом в домашних условиях
В данном рецепте можно отметить важный нюанс – приготавливать суп необходимо на втором бульоне.
Количество порций на выходе — 5.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты
- горбуша – 2-3 головы;
- рис – 100 г;
- картофель – 250 г;
- морковь – 60 г;
- лук – 75 г;
- соль — по вкусу;
- специи – по вкусу;
- вода – 2 л.
Обратите внимание! Количество воды условно, так как густоту супа стоит определять самостоятельно, ориентируясь на вкус и предпочитаемую густоту.
На одну порцию
- Калории: 104 ккал
- Белки: 9,45 г
- Жиры: 2,5 г
- Углеводы: 10 г
Как правильно варить уху из красной рыбы?
Приступим к приготовлению пошагового рецепта.
- Головы закладываем в воду, дожидаемся закипания и сразу же сливаем первый бульон. Вновь заливаем в кастрюлю воду. И вновь варим до закипания.
- Подготовим рис: его хорошо промываем.
- В закипевший бульон отправляем рис. Варим горбушу и рис в гордом одиночестве 10 минут.
- В это время обжариваем в растительном масле лук и морковь.
- Нарезаем картофель. Отправляем в суп сначала картофель, потом овощную зажарку и варим 15 минут до полной готовности картофеля.
Подаем ароматное кушанье с зеленью.
Рыбный суп с консервированной горбушей
Конечно, ухой данное кушанье назвать трудно, но на безрыбье и рак рыба. Поэтому, если нет времени готовить суп из свежей рыбы, можете приготавливать с консервированной.
Количество порций на выходе – 5.
Время приготовления — 45 минут.
Ингредиенты
- горбуша – 250 г;
- пшено – 50 г;
- картофель – 250 г;
- лук – 75 г;
- чеснок – пара зубиков;
- зелень – по вкусу;
- соль — по вкусу;
- специи – по вкусу;
- вода – 1,5 л.
Обратите внимание! Для получения более насыщенного вкуса берем горбушу в масле. А вот для любителей мягкого послевкусия – в собственном соку.
На одну порцию
- Калории: 187 ккал
- Белки: 12 г
- Жиры: 7.2 г
- Углеводы: 16 г
Как правильно приготовить вкусную уху с консервированной горбушей?
Приступим к приготовлению пошагового рецепта.
- Картофель нарезаем кубиками.
- Лук шинкуем.
- Зелень и чеснок рубим.
- Первым отправляем в кастрюлю картофель.
- Следом за ним – пшено. После чего все заливаем водой и ставим на огонь. Пшено предварительно хорошо промываем. Варим до полной готовности картофеля.
- После чего закладываем в кастрюлю консервированную горбушу и овощи. Морковь и лук по желанию обжариваем.
- Варим еще 7-10 минут, даем супу настояться и подаем на стол.
Уха получается очень вкусной, ароматной и насыщенной.
Уха по-царски с горбушей
Царской ухой именуется уха, сваренная на красной рыбе с последующим добавлением в бульон водки и горящей березовой головни.
Количество порций на выходе — 5.
Время приготовления — 60 минут.
Ингредиенты
- горбуша – 300 г;
- пшено – 50 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 75 г;
- морковь – 75 г;
- водка – 50 мл;
- зелень – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- специи — по вкусу;
- вода – 2 л.
На одну порцию
- Калории: 222 ккал
- Белки: 14 г
- Жиры: 8 г
- Углеводы: 15 г
Как правильно варить царскую уху с горбушей?
В процессе рассмотрения рецепта, мы укажем на моменты, которые лучше изменить, чтобы получить воистину царское кушанье.
- Подготавливаем рыбу. Голову и хвост отправляем для приготовления отвара. А стейки пока оставляем в стороне.
Внимание! В дальнейшем в уху будет добавляться целая, нечищеная луковица. Этот маневр лучше делать на этапе приготовления первого бульона на головах и хвосте. Но никак не на завершающем этапе. - Нарезаем картофель и морковь.
- Отправляем овощи в кипящий отвар, который уже необходимо освободить от головы и хвоста.
- А вот и он момент с луком. Как и было сказано раньше, переносим добавление нечищеной головки лука на первый этап.
- Засыпаем промытое пшено. Добавляем рыбные стейки.
- Варим суп до полной готовности картофеля.
- В кипящую уху добавляем горящее полено, вливаем рюмку водки. Снимаем казан с огня.
Уха по-царски с горбушей готова.
Если соблюдать все нюансы, то в результате можно получить не просто вкусное, но и эстетически аппетитное блюдо с прозрачным бульоном.
Как варить уху из горбуши: видео-рецепты
Предлагаем также посмотреть видео с рецептами вкусных супчиков на основе горбуше.
Уха из горбуши: головы и хвоста
Уха из горбуши, головы и хвоста — очень питательное первое блюдо, обогащенное витаминами, а при условии правильной варки имеет еще и отменный вкус.
Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению ухи из головы и хвоста горбуши от опытных кулинаров
Главным ингредиентом ухи является бульон. Все остальные продукты (овощи или крупы) добавляются сугубо по желанию.
Для наваристости бульона обязательной должна быть голова горбуши. Перед началом приготовления нужно удалить из нее жабры и глаза, саму голову вымыть от остатков крови и других жидкостей.
Это первое блюдо не может быть приготовленным без множества специй. Класть их нужно не жалея, еще при варке рыбного отвара.
Чтобы уха получилась прозрачной, еще до начала приготовления следует точно знать желаемый объем готового блюда, и залить всю воду для варки сразу. После закипания или в процессе варки нельзя добавлять жидкость — отвар помутнеет.
Даже если уха варится без добавления овощей, все равно следует положить в кастрюлю луковицу. Одна целая луковица, разрезанная крест- накрест не до конца и вынутая из бульона, несказанно обогатит витаминный состав блюда, придаст ему особый вкус и аромат. Так же можно поступить и с морковкой, но ее потом следует нарезать и бросить назад в уху.
Приправы для ухи
- Обязательные приправы к ухе соль и перец. Вместо молотого черного перца лучше положить горошком, потом его достать — вкус получится насыщеннее, и не слишком острым.
- Приятную нотку во вкусе даст лимонный сок, но если нет возможности выжать в кастрюлю лимон, не стоит разводить лимонную кислоту или покупать магазинный сок — это неподходящие варианты замены.
- Также можно добавить душистый перец горошком, но нельзя пользоваться порошком — он может дать неожиданный вкус.
- Есть те, кто предпочитают купить в магазине готовый набор специй к ухе и бросить в кастрюлю их — можно сделать и так, если не говорить об этом сторонникам настоящей ухи, которые варят ее на костре с добавлением рюмки водки.
Уха из горбуши-головы и хвоста, рецепты:
Как сварить классическую уху? Рецепт приготовления довольно простой, а все остальные — это те же способы, но с дополнением разных продуктов.
Какие нужны продукты:
- горбуша (обязательно голова и хвост, все остальные части рыбы по возможности и по желанию);
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- специи — состав этого пункта регулирует каждый повар сам;
- картофель — 4 клубня;
- зелень петрушки.
Уха в идеале должна получаться жидкой, поэтому количество картофеля для блюда меньшее, чем для супа или борща такого же объема. Это количество указано для воды объемом около 3 л.
- Разморозить замороженную рыбу. Лучше делать это в холодильнике, примерно в течении суток, потом выпотрошить, промыть. Если размораживались остатки (суповой набор), то их достаточно перебрать и промыть.
- Удалить обязательно жабры, разрезать рыбу на куски, положить их в кастрюлю, залить чистой питьевой водой и поставить на плиту.
- После закипания уменьшить нагрев, убрать пену и варить 20 минут.
- Если для тех, кто будет есть уху, наличие лука допустимо, то почистив, его нужно мелко нарезать. Если же лук есть не будут, можно положить в кастрюлю целую очищенную головку — она отдаст в рыбный отвар все полезные свойства. После окончания приготовления ее нужно будет удалить.
- Морковку нарезать (форма — по желанию, но не очень мелко), картофель очистить, разрезать каждый клубень на несколько частей.
- По истечению 20 минут рыбу нужно вынуть из воды, а тем временем бросить в нее лук и морковь.
- Дождаться закипания и бросить в бульон картофель.
- Варить до готовности всех овощей, периодически их пробуя.
- Отделить мясо от костей, вернуть его в кастрюлю. Если использовались только голова и хвост, все равно их следует раскрошить руками — мелкие частички филе там все же остались. Петрушку помыть и мелко порубить ножом.
- Когда уха почти готова, положить в нее специи, дать 2-3 минутки покипеть, бросить зелень, довести до кипения и снять с огня.
- Обязательно накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться — 30 минут будет достаточно. Потом можно подавать.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Это базовый рецепт. Ниже будут описаны варианты приготовления с дополнительными ингредиентами. Варить следует по такой же схеме, но специи и зелень добавлять в самом конце, после закладывания всех ингредиентов. Готовую рыбу также добавлять в последнюю очередь.
Уха из горбуши: головы и хвоста с пшеном
Для вышеуказанного количества продуктов достаточно ½ стакана пшена. Его закладывают вместе с картофелем и варят далее по вышеописанной схеме, проверяя готовность пшена и картофеля.
Время варки практически не изменится.
Уха из горбуши: головы и хвоста с рисом
Рис сильно разбухает. Для заданного объема готового блюда достаточно 2 столовых ложек.
Поскольку рис варится дольше, чем, например, пшено, закладывать его в кастрюлю нужно раньше. Сделать это можно сразу после снятия рыбы из кастрюли и до закладывания овощей. Когда он закипит, следует дать ему провариться 5-7 минут, а потом варить согласно ранее описанной схеме.
Уха из горбуши: головы и хвоста в мультиварке
Рецепт готовки многих блюд в мультиварке для многих непривычно прост — продукты нужно просто положить в чашу, установить соответствующий режим и дожидаться звукового сигнала.
С этим блюдом можно поступить аналогично. Все продукты следует загрузить в мультиварку, выбрать соответствующий режим и дождаться конца программы. За 10 минут до конца приготовления нужно достать рыбные продукты, отделить филе и вернуть его в мультиварку.
На какой программе готовить?
Вот лишь несколько вариантов:
- «Суп», время приготовления — 60 минут;
- «Тушение», время приготовления — 60 минут;
- «Выпечка» (очень хорошая программа для первых блюд), — время приготовления — 35 минут.
Уха из горбуши: головы и хвоста с перловкой
Перловка, как и рис, довольно долго разваривается. Перед закладыванием в кастрюлю ее промывают, обязательно не меньше двух раз.
Для вышеописанного набора продуктов подготавливают 3,5 столовых ложки крупы. Перловку, как и рис, закладывают в кастрюлю после снятия рыбы и перед добавлением овощей. После закипания перловку следует варить до полу-готовности, а потом добавлять остальные ингредиенты.
Уха из горбуши со сливками
Рецепт ухи со сливками отличается от остальных. Сливки придадут невероятно нежный вкус. Рыба — это и так нежный, сочный и мягкий продукт, поэтому в сочетании со сливками она будет смотреться вдвойне уместнее.
Какие нужны продукты:
- суповой набор горбуши;
- картофель — 4 шт.;
- лук порей — 2 шт.;
- сливки — 1 л;
- специи.
Как готовить уху из головы и хвоста горбуши со сливками:
- Из составных частей горбуши сварить бульон (обязательно со специями). Потом вынуть рыбу и положить нарубленный лук, нарезанный картофель, варить 10 минут.
- Вернуть в бульон отделенное от костей мясо и влить сливки,варить еще 5 минут.
- Под конец добавить еще специи, выключить нагрев, и перед употреблением настоять на протяжении 20 минут.
Уха из головы горбуши – рецепт с фото
Уха из головы горбуши варится по классическому рецепту, описанному выше в статье. Хорошо, если кроме есть и другие части рыбы — даже небольшой кусок филе сделает блюдо незабываемым.
Саму же голову лучше не подавать — хотя в ней есть филе, его лучше извлекать на другой тарелке, так как в этой части рыбы есть много несъедобного. Кроме этого, как уже упоминалось ранее, голову нужно хорошо обработать перед варкой.
Уха из консервы горбуши
Приготовить первое блюдо с консервой горбуши проще всего. Лучше брать горбушу в собственном соку, кроме этого, добавить в суп дополнительный ингредиент — пшено или рис.
Какие нужны продукты:
- вода — 2 л;
- картофель — 3 клубня;
- морковь и лук — по 1 шт.;
- рис или пшено — 3 столовые ложки;
- специи;
- консервированная горбуша — 1 банка.
- Промыть крупу, положить ее в кипящую воду и варить 10 минут.
- Нарезать кубиками картофель, мелко посечь лук и натереть морковку.
- Добавить все овощи в кастрюлю, варить до готовности.
- Потом положить содержимое банки, специи, вскипятить, выключить огонь, настоять и подавать.
Уха из горбуши- головы и хвоста: калорийность
Калорийность первого блюда из горбуши предельно низкая — до 50 единиц в классическом рецепте. При добавлении сливок она резко возрастает до 200 единиц на 100 г.
Итак, варится уха из горбуши, головы и хвоста, достаточно просто. В зависимости от предпочтений, можно воспользоваться различными дополнительными продуктами, или увеличить калорийность блюда за счет добавления сливок.
Уха из горбуши с рисом
Уха из горбуши с рисом пользуется популярностью у хозяек. Все продукты для этого рецепта рыбного супа доступны, варится он быстро, получается вкусно!
Для ухи используют оставшиеся после разделки рыбы голову, хребет и плавники с хвостом. Ее варят с картофелем и без него, с крупами разного вида, с добавлением сливок – каждый рецепт блюда необычен, вкусен, ароматен.
Я сегодня остановлюсь на простом рецепте ухи с горбушей и рисом.
Ингредиенты
Для рецепта ухи нам понадобится:
- горбуша – 0,5 кг;
- рисовая крупа – 0,5 стакана;
- картофель – 3- 4 штуки;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- лавровый лист – 1-2 штуки;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
Приготовление ухи
- Рыбу потрошим и чистим от чешуи.
- Отделяем голову, плавники, хвост. Если разделываете рыбу до филе, то хребет тоже замечательно подойдет для ухи.
- Перекладываем наш рыбный набор в кастрюлю с холодной водой.
- Ставим на плиту на средний огонь и доводим до кипения. Не забываем убрать пену. Варим около 30 минут.
- Тем временем нужно подготовить другие ингредиенты. Овощи моем и чистим.
- Морковь натираем на тёрке, а лук мелко нарезаем.
- Пассируем их на растительном масле.
- Картофель режем брусочками, а рыбное филе кусочками.
- Из рыбного бульона достаем части рыбы и процеживаем через сито.
- Возвращаем бульон на плиту и доводим его до кипения.
- Выкладываем в уху картофель и промытый рис.
- Через 15 минут добавляем кусочки рыбы, пережаренные лук с морковью, лавровый лист, перец и соль.
- Варим всё вместе около 20 минут.
- Готовую уху из горбуши с рисом посыпаем укропом и даём немного настояться.
- Подавать уху к столу горячей, с долькой лимона.
- Приятного аппетита!
Даже без добавления рыбного филе уха получится вкусной, сытной и наваристой.
Особенно вкусной и изысканной удается уха со сливками. Сливки можно вводить на завершающем этапе варки, или прогревать их вместе с овощами на сковороде.