Треска в томатном соусе

Содержание

Жареная треска, тушенная в томатном соусе с луком и оливками, – рецепт с фото, как приготовить филе рыбы на сковороде с овощами по-испански

Треска в томатном соусе — аппетитное блюдо испанской кухни, которое не может не понравиться благодаря необычному вкуса и аромату. Кушанье приятно удивит даже гурманов. Готовка не покажется сложной, ведь имеется наглядный пошаговый фоторецепт для вашего удобства. В результате вы сможете сделать лакомое кушанье в домашних условиях и порадовать им близких.
Используйте для приготовления блюда филе трески, так как оно наиболее мягкое и нежное. Из него получаются самые вкусные блюда.
Чтобы вам было проще готовить, мы подготовили наглядный рецепт, который проиллюстрирован пошаговыми фото. Жарить кушанье, а затем тушить его будем на сковороде с луком, томатами, оливками и каперсами. По желанию в состав можно включить и морковь для аромата.
Желаем удачи в экспериментах с готовкой!

Треска в томатном соусе – рецепт приготовления

В соответствии с пошаговым рецептом, проиллюстрированным наглядными фото, приготовления трески в томатном соусе нужно начать с самой рыбки. Убедитесь в том, что филе действительно без косточек. Подготовьте и остальные ингредиенты, которые понадобятся по рецепту. Выложите их на рабочую поверхность.

Далее нарежьте филе небольшими кусочками (в среднем пять на пять сантиметров). После этого нужно поперчить и посолить заготовки. В отдельную миску насыпьте муку и обваляйте в ней рыбку.

Возьмите сковороду, налейте в нее немного растительного масла и отправьте на плиту. После накаливания выложите филе трески в кляре в сковороду для обжарки. Готовить нужно на сильном огне на протяжении примерно одной минуты с каждой стороны. Наша задача добиться формирования корочки, а сама рыбка должна пока быть сырой внутри.

После обжарки нужно убрать рыбку на отдельную тарелку и пока отложить в сторону. В это же время очистите от шелухи лук и чеснок, помойте и обсушите. Помидоры тоже нужно помыть и вырезать плодоножки. Сразу подготовьте каперсы и маслины. Репчатый лук нужно мелко нарезать и выложить в сковороду с разогретым растительным маслом.

Помидоры нужно нарезать некрупные кусками. Выложите их в сковороду сразу после подрумянивания лука (обычно это занимает не более двух-трех минут). Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс и тоже отправьте в сковороду.

Томаты следует прогреть, а не жарить. Достаточно буквально одной минуты. После этого сразу же добавляйте в сковороду измельченные каперсы и нарезанные кружочками маслины.

Выждите еще одну минуты, чтобы ингредиенты прогрелись и добавьте в сковороду протертые через сито томаты. Перемешайте ингредиенты и тушите их на протяжении трех-пяти минут. По желанию добавьте специи в соус. Это может быть черный или красный молотый перец. Соли добавлять нужно совсем немного, так как и маслины, и каперсы уже соленые.

Теперь выложите в сковороду заранее обжаренные кусочки рыбы, слегка вдавливая их. Накройте посудину крышкой, установите средний огонь и продолжите готовку в течение пяти-семи минут.

Вот и все, треска в томатном соусе, сделанная по простому рецепту с пошаговыми фото, готова. Подавайте ее с любимым гарниром, например, с рисом или овощным салатом. Подавайте на стол и пробуйте. Приятного аппетита!

Тушеная треска в томатном соусе с базиликом – как приготовить

Тушеная треска в томатном соусе с базиликом станет «героиней» сегодняшнего рецепта. Даже не задумывайтесь, рыбка получится нежной и ароматной.

Я люблю треску за то, что она всегда уместна на любом столе: и на праздничном, и на повседневном. Треска всегда «выручит» хозяйку в любом случае, да и в приготовлении она неприхотлива – немного приправ и блюдо готово.

А тут не пропустите рецепт приготовления гренок с селедкой и свекольным салатом.

Треска с помидорами и базиликом – ингредиенты

Для соуса

  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Большой зубчик чеснока — 2 шт.
  • Измельченный перец чили — 0,5 ч. л.
  • Помидоры — 150 г.
  • Свежий базилик, мелко нарезанный — 1 горсть.
  • Сухое белое вино — 50 мл. (не обязательно).
  • Свежий лимонный сок — 2 ст. л.
  • Свежая цедра лимона — 0,5 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Свежий молотый черный перец — по вкусу.

Для трески

  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Филе трески, разрезанное на 4 куска — 700 г.
  • Перец — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.

Тушеная треска в соусе из помидоров и базилика

Сначала займитесь приготовлением соуса. Для этого нагрейте масло в большой антипригарной сковороде и обжарьте перец чили и измельченный чеснок. Время жарки – не больше минуты, так, чтобы чеснок дал запах.

Нарежьте помидоры и отправьте их на сковороду к чили и чесноку.

Тушите примерно 10-12 минут.

Если решили использовать вино, добавьте его и дайте закипеть, чтобы улетучился алкоголь.

Добавьте нарезанный базилик, лимонный сок, лимонную цедру, соль и перец.

Тушите 2-3 минуты и снимите с огня.

Разделайте рыбу на четыре куска, натрите ее солью и перцем.

Обжарьте треску на другой сковороде в раскаленном растительном масле. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета, на этой уйдет 5-6 минут.

Переложите рыбу в форму, залейте соусом из томатов и базилика и буквально на пять минут отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.

При подаче на стол украсьте треску свежей зеленью и лимонными дольками.

Рецепты Треска в томатном соусе

Треска в томатном соусе

Лук репчатый – 1 головка

Морковь – 5 штук

Морская соль – по вкусу

Томатная паста – 700 г

Треску отварить, минуты 3 в кипящей воде.

Остудить, разобрать по небольшим кусочкам, отделить от костей и кожи.

Рыбное жаркое с овощами, анчоусами и томатным соусом

Томатный соус – 100 г

Маслины – 10 штук

Белое вино – 40 мл

Чеснок – 1 зубчик

Перец черный молотый – по вкусу

Морская соль – по вкусу

Кедровые орехи – 20 г

Оливковое масло – по вкусу

Петрушка – 1 пучок

Анчоусы – 4 штуки

Очистить и нарезать кусками рыбу. Обжаривать 2 минуты на оливковом масле с измельченным луком, солью и перцем. Добавить вино и дать выпариться. Добавить каперсы, анчоусы, маслины и томатный соус.

Готовить под крышкой 15–20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Треска в томатном соусе

Лук репчатый – 1 шт

Помидор – 3 ст. л.

Любую свежую или мороженую рыбу чистим, промываем, режем порционными кусками.

В муку или панировочные сухари добавляем соль и специи для рыбы.

Рыбу обваливаем в панировке.

Обжариваем на растительном масле до готовности. Выкладываем на тарелку.

Треска в томатном соусе с черносливом и розмарином

Бальзамический уксус – 1 Ст. ложка

Читайте также:  Салат с кальмарами и печенью трески

Репчатый лук – 1 Штука

Чернослив без косточек – 150 Грамм

Треска – 1 Килограмм (филе)

Черный молотый перец – 1-2 Щепоток (по вкусу)

Вода – 100 Миллилитров

Томаты в собственном соку – 800 Грамм

Соль – 1-2 Щепоток (по вкусу)

Розмарин – 2-3 Штук (веточки)

Филе трески размораживаем и нарезаем средними кусочками. Солим и перчим.

Томаты в собственном соку отправляем в чашу блендера и делаем из них пюре.

Чернослив нарезаем крупно.

Треска в томатно-винном соусе

Томаты – 500 Миллилитров (в собственном соку)

Масло растительное – 1 Ст. ложка

Вино белое – 50 Миллилитров

Смесь перцев – 1/3 Чайных ложки

Треска – 500 Грамм (филе)

Кумин римский – 1/2 Чайных ложки

Подготовьте необходимые продукты. Филе трески промойте, обсушите, посолите и поперчите по вкусу. Помидоры очистите от кожицы, протрите через сито. Лук очистите.

Лук измельчите. На сковороде разогрейте масло и пассеруйте лук до прозрачности.

Влейте белое вино, готовьте в течение 1 минуты, до выпаривания алкоголя.

Добавьте перетертые томаты и тушите в течение 10 .

Треска, запеченная под грибным соусом

Лук репчатый – 1 головка

Пшеничная мука – 1 столовая ложка

Черный перец горошком – 5 штук

Свежие грибы – 200 г

Чеснок – по вкусу

Филе трески – 500 г

Томатная паста – 300 г

Панировочные сухари – 1 столовая ложка

Филе трески нарезать кусками, посолить и посыпать перцем, обвалять в муке и поджарить. Обжаренную рыбу переложить на противень с глубокими краями и оставить на время.

Сделать соус. Мелко нарезанный лук слегка обжарить, добавить мелко порезанные грибы и жарить еще 5 минут. Добавить несколько горошин перца, лавровый лист, томатный соус и варить 10 минут. Добави.

Треска с сельдереем в томатном соусе

1 тушка трески (примерно 800 г)

2 зубка чеснока

30 г сливочного масла

2 стебля сельдерея

2 ст л растительного масла

1 банка помидор в сс (440 г)

Рыбу очистить, порезать на порционные куски.

Сельдерей и чеснок измельчить и обжарить в разогретом растительном масле до прозрачности.

Ввести сливочное масло.

Добавить помидоры в сс, сахар, сок лимона, соль,перемешать и довести до кипения.

Спагетти с печенью трески

Фасоль консервированная – 1/2 бан.

Соус томатный – 2 ст. л.

Спагетти – 150 г

Печень трески – 1 бан.

Отвариваем спагетти, почти до готовности.

Пока они варятся, разминаем вилкой печень трески. Можно не мельчить.

На сковороду отправляем печень трески, фасоль, томатный соус, мелко нарезанную зелень, прогреваем. После добавляем туда спагетти, солим, перчим, перемешиваем и снова прогреваем.

Пескара (жареное филе трески с овощным рататуем)

перец болгарский – 1шт.

чеснок – 3 зубчика

оливковое масло – 100г

соус терияки – 50г

базилик – 1 веточка

помидоры в собственном соку – 200г

цуккини небольшой – 1 шт.

лук репчатый – 2 шт.

сахар, соль, черный перец

филе трески -300г

Для приготовления томатного соуса 1 луковицу и чеснок нарезать произвольно и слегка обжарить в 50г оливкового масла.

Добавить помидоры, соль, сахар, черный перец и тушить до готовности.

Измельчить блендером до однородной консистенции.

Морковь, цуккини, болгарский перец и вторую луковицу нарезать средними кубиками и обжарить на оливковом масле.

Треска в томатном соусе с черносливом и розмарином

Свежий розмарин – 4 стебля

Консервированные помидоры – 1,5 кг

Треска – 2,299 кг

Оливковое масло extra virgin – по вкусу

Лук репчатый – 1 головка

Чернослив без косточек – 350 г

Бальзамический уксус – 2 столовые ложки

Масло из виноградных косточек – 2 столовые ложки

Крупная соль – по вкусу

Свежемолотый черный перец – по вкусу

Тонко нарежьте полукольцами лук — должен получиться 1 стакан. В блендере измельчите консервированные помидоры до состояния пюре — 6 стаканов. Рыбу порежьте средними кусочками. Чернослив разрежьте каждый на 3 части.

Разогрейте масло из виноградных косточек в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте до полупрозрачности 6 минут. Влейте уксус и .

Треска в томатном соусе

Базилика – 1 Чайная ложка

Лимонного сока – 1 Ст. ложка

Чеснока – 1 Зубчик

Консервированных помидоров – 400 Грамм

Вустерского соуса – 1 Чайная ложка

Сахара – 1/2 Чайных ложки

Оливкового масла – 2 Ст. ложки

Соли и перца – – По вкусу

Трески – 800 Грамм

1. Снять кожу с трески. Почистить и мелко нарезать лук. Почистить и порезать чеснок. Нагреть оливковое масло в сковородке, добавить нарезанный лук и жарить в течении 7 минут, пока лук не станет золотистого цвета. Часто помешивать, чтобы лук равномерно приготовился. Скрутить огонь до слабого и добавить оставшиеся ингредиенты. Накрыть крышкой и готовить 30 мин.

Соленая треска с перцем и томатным соусом

Филе соленой трески – 850 г

Кукурузное масло – 5 столовых ложек

Пшеничная мука – 80 г

Сладкий консервированный перец – 500 г

Томатный соус – 200 г

Перец (500 г без жидкости) освободите от косточек и нарежьте вдоль полосками шириной 2 см.

Достаньте треску из воды, в которой она отмокала, и откиньте в дуршлаг. Порежьте на 12 кусков. Оберните каждый кусок рыбы полоской перца и закрепите ее деревянной шпажкой.

Треска в томатном соусе с брынзой

Томаты в собственном соку – 500 г

Перец черный – по вкусу

Базилик – 2 щепот.

Лук репчатый – 1 шт

Масло растительное – 1 ст. л.

Паприка сладкая – 1 ч. л.

Сок яблочный – 50 мл

Сахар – по вкусу

Рыбу порезать порционными кусками.

Выложить куски рыбы в огнеупорное блюдо, приправить солью и перцем.

Измельчить лук и чеснок. На разогретом растительном масле потомить лук до мягкости.

Добавить чеснок, сушеный базилик и паприку.

Влить яблочный сок, томить пару минут.

Добавить томаты вместе с соком. У меня томаты уже порезаны, если целые, аккуратно размять вилко.

Рыба в томатном соусе с рисом

Черный перец — по вкусу

Рис Басмати Микс Мистраль — 200 г.

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Чеснок — 1 зубок

Перец болгарский — 1 шт.

Сахар — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Протертая мякоть томатов — 300 г.

1. Овощи почистить и нарезать произвольно.

2. Рыбу выпотрошить, очистить от кожи и костей и нарезать небольшими кусочками.

3. В сковороде разогреть масло, обжарить чеснок и лук до прозрачности, затем добавить морковь и перец, обжарить до готовности овощей.

рыбные тефтели в томатном соусе

3-4 пера зеленого лука

соль, свежемолотый черный перец

цедра и сок половины лимона

2 зубчика чеснока

для соуса – 500 г очищенных томатов в собственном соку

4 ст л оливкового масла

1/2 ч л острого красного перца

1 маленький пучок петрушки

1/2 стакана белых панировочных сухарей

500 г филе белой рыбы(у меня треска)

В чаше комбайна или процессора пробиваем рыбное филе с сухарями в фарш, добавляем яйцо,измельченную зелень, перцы, лимонный сок и цедру, солим по вкусу.

Формируем маленькие фрикадельки и убираем их в холодильник.

В оливковом масле пассеруем до прозрачности измельченный лук, добавляем порубленный чеснок, томаты, пряности, воду, сахар и соль, доводим до кипения .

Рыбные тефтельки в беконе под томатным соусом.

4 вяленые помидорки

Соль, смесь перцев по вкусу

1 крупная луковица

400 мл томатного сока «TOMATO GUSTO»

500 г фарша из трески

20 тонких полосок бекона

Лук нарезать крупно и вместе с яйцом и помидорами измельчить в блендере.

Смешать фарш, кускус и смесь из блендера. Хорошо вымешать.

Посолить и поперчить по вкусу. Оставить на 30-60 мин.

Далее если фарш стал очень сухим и рассыпчатым добавляем еще одно яйцо.

Сформировать 10 котлеток и каждую обернуть беконом ( у меня ушло по 2 ломтика на 1 котлетку).

Треска в лимонно-томатном соусе

Томатная паста – 1 ст. л.

Перец черный – по вкусу

Лук репчатый – 1 шт

Цедра лимона – 2 ч. л.

Лук зеленый – 1 пуч.

Масло растительное – 2 ст. л.

Оливки зеленые – 20 шт

Филе трески порезать порционными кусками.

Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой. Снять кожицу, мякоть порезать тонкими ломтиками. Чеснок и репчатый лук измельчить произвольно.

Стереть лимонную цедру с одного лимона. Зеленый лук измельчить.

В глубокой сковороде разогреть 1 ст. л. растительного масла, положить лук и чеснок, готовить до мягкости минут 5. .

Спагетти с пикантным соусом из печени трески

Томатная паста 0.5. столовой ложки.

Читайте также:  Что добавить в рыбный суп

Лук репчатый -1 шт.

Масло Оливковое – 1 столовая ложка.

Печень трески ( хорошего качества) -1 банка.

Потребуется на 4 порции

Спагетти от ТМ «BORGES» FUSILLI- 0.5 упаковки.

1. Поставить кастрюлю с водой для спагетти. Пока вода закипает готовим соус.

2. Помидор обдать кипятком и снять с него кожу. Порезать кубками. Лук репчатый почистить и порезать маленькими кубиками. Чеснок почистить покрошить.

3. В глубокую сковороду налить оливковое масло, на нем поджарить помидор, лук и чеснок, добавить томатную пасту. Вилкой хорошо помять п.

Оладьи из соленой трески с томатным соусом

Филе соленой трески – 500 г

Сухие дрожжи – ½ чайной ложки

Томатный соус – 2 столовые ложки

Пшеничная мука – 250 г

Ром – 1 столовая ложка

Кукурузное масло – 5 столовых ложек

Яйцо куриное – 1 штука

Яичный белок – 1 штука

Положите треску, вымоченную за ночь, в кастрюлю, полностью залейте водой и, как только закипит, снимите с огня, накройте и оставьте настояться 10 минут. Выловите рыбу, отделите ее от кожи и костей, разберите мякоть на крупные хлопья.

Для теста смешайте в миске муку, дрожжи и щепотку соли. В середине сделайте углубление и введите в него желток, растительное ма.

Треска, запеченная с томатным соусом

Масло растительное 1-2 ст.л.

Филе любой белой рыбы – 500г ( треска, минтай, пангасиус, хек и др.)

Мука для панировки

Перец черный свежемолотый по вкусу

Огурец соленый – 2 шт

Помидоры протертые – 250 г

Помидоры свежие – 2 шт

Чеснок – 1 зубчик

Лук репчатый – 2 головки среднего размера

Для томатного соуса:

Масло растительное – 1 ст.л.

Филе промыть, обсушить бумажными полотенцами, пропальпировать на предмет случайных косточек (вытащить их естественно), порезать рыбу порционными кусками, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Выложить рыбу в форму, в которой в последствии она будет запекаться.

Для соуса: репчатый лук и чеснок измельчить, пару минут обжаривать на растительном мас.

Треска, тушенная с овощами: рецепты, кулинарные советы

Треска в том или ином виде часто появляется на столе у наших соотечественников. Объясняется это относительно невысокой ценой и хорошими органолептическими качествами продукта. Наиболее простой в приготовлении, полезной и при этом очень вкусной получается треска, тушенная с овощами. Калорийность ее при таком способе приготовления возрастает незначительно, большая часто ценных веществ сохраняется. При этом рыба остается сочной, ее приятно есть. Блюд из потушенной с овощами трески существует достаточно много, так что вариант найдется на любой вкус. В этом читателям сайта «Новый Домострой» поможет и сделанная нами подборка рецептов, по которым рыбу можно приготовить на сковороде, в духовке или в мультиварке.

Чем полезна треска

Треска относится к числу наиболее полезных видов рыбы, ее часто рекомендуют людям, соблюдающим диету.

  • Относительно небольшая калорийность, большое количество хорошо усваиваемого белка и минимальное содержание жиров делают востребованным ее теми, кто стремится похудеть. Также ее советуют включать в меню спортсменов, больных сахарным диабетом.
  • Наличие в составе филе трески Омеги-6 и Омеги-9 делает целесообразным включение этого продукта в рацион любого человека.
  • Также в треске много фосфора, калия, кальция, магния и ряда других веществ, необходимых для хорошего состояния зубов, костей, ногтей и волос.
  • Йод, содержащийся в треске, помогает избежать заболеваний щитовидной железы, способствует сохранению памяти и внимания.
  • Доказано, что пожилые люди, регулярно употребляющие треску, реже страдают старческим слабоумием и другими подобными недугами.

И этим полезные свойства интересующей нас рыбы не исчерпываются. Однако безопасной и полезной считается порция трески, не превышающая 200 г. Употреблять ее рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Кулинарные секреты

Опытные хозяйки знают несколько секретов, которые позволяют готовить им из трески вкусные блюда, при этом не переплачивая и не тратя на готовку необоснованно много времени и сил.

  • Если вы видите, что потрошенная тушка трески стоит значительно дешевле стейков или филе, смело покупайте ее. Рыба она не костистая, на филе или стейки разделывается легко.
  • Мясо у трески белое. Если вы видите, что у лежащей на прилавке рыбы оно серое или желтое, есть смысл поискать продукт посвежее.
  • Наличие снега или воды в пакете с рыбой – признаки того, что ее размораживали и, возможно, неоднократно. Это негативно скажется на органолептических качествах блюд из нее. Более того, такая рыба может оказать небезопасной для здоровья.
  • Сами вы размораживайте рыбу в холодильнике. Не советуем вам пытаться ускорить процесс, подогрев рыбу в микроволновке или горячей воде. Она от этого станет более сухой и жесткой.
  • Долго пролежавшая в заморозке треска иногда приобретает специфический запах, который кому-то может показаться отталкивающим. Для решения проблемы слегка подкислите воду соком лимона или уксусом, положите в не рыбу, оставьте на полчаса. Использование лимона при приготовления кушанья из трески тоже способствует приданию ему более приятного аромата.
  • Из овощей с треской хорошо сочетаются лук, морковь, помидоры. Часто их дополняют кабачками, стручковой фасолью, зеленым горошком, болгарским перцем. Возможны и другие варианты.
  • Треска – рыба нежирная, тушить ее целесообразно с добавлением сметаны, сливок, майонеза или других жирных продуктов. К тому же жиры помогают лучше усваиваться жирорастворимым витаминам, которые содержатся в треске.
  • Если часть овощей перед тушением рыбы обжарить в масле, блюдо выйдет более вкусным и ароматным, но калорийность его возрастет.
  • Часто в рецептуру тушеной рыбы входит вино. Заменить его можно разведенной в воде лимонной кислотой. Здесь главное не переборщить с лимонкой.

Ниже вы найдете 8 рецептов блюд из тушеной трески с овощами. Все они вкусны сам по себе. Если в составе кушанья нет картофеля и крупы, то его можно дополнить отварным рисом. На гарнир также можно подать гавайскую смесь, с состав которой входят овощи с рисом. Она продается в замороженном виде, причем часто по демократичной цене.

Тушеная треска с овощами в томатном соусе

  • филе трески – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатный соус («Краснодарский» или аналогичный) – 0,2 л;
  • рафинированное постное масло, соль, смесь перцев – по вкусу.
  1. Филе трески нарежьте порционными кусками. Сделать это удобнее, когда оно не успело еще полностью оттаять, вооружившись острым ножом.
  2. Помойте овощи. Поскребите морковку, очистите лук, перец освободите от семян.
  3. Морковь крупно натрите. Перец и лук нарежьте половинками или четвертинками колец.
  4. В глубокой сковороде подогрейте растительное масло. Положите в него морковку и лук, подрумяньте их до золотистого оттенка.
  5. Добавьте перец. Пожарьте в течение пары-тройки минут овощи вместе.
  6. Выложите на овощи треску, залейте соусом. Если соус густой, предварительно его нужно развести водой.
  7. Потушите продукты на тихом огне под крышкой 20 минут. Попробуйте. Если нужно – подсолите. Готовьте еще 5 минут.

Подавайте потушенную с овощами в томатном соусе треску с рисом или картофельным пюре.

Если вы еще не знаете, как вкусно приготовить рис на гарнир, вам понравятся наши рецепты, собранные в отдельном материале.

Треска, тушенная с луком в сметане

  • стейки трески – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • сметана – 125 мл;
  • горячая вода – 125 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправы для рыбы, свежий укроп – по вкусу.
  1. Нарезанный мелкими кубиками лук обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле.
  2. Положите на лук стейки трески, предварительно натерев их солью и приправами.
  3. Сметану разбавьте водой, залейте ею рыбу.
  4. Накройте сковородку крышкой. Тушите 25-30 минут.

При подаче к столу посыпьте закуску мелко порубленным свежим укропом. Подавать ли к этому блюду гарнир, решение остается за вами. По нашему мнению, рис с овощами здесь был бы очень даже уместен.

Тушеная треска в мультиварке с овощами

  • филе трески – 0,8 кг;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • вода или рыбный бульон – 0,25 л.
  1. Если вы приобрели тушку трески и разделали ее на филе сами, то у вас остался хребет и другие отходы. Сварите из них бульон. Если рыбных обрезков у вас не имеется, можно обойтись без бульона.
  2. Филе трески разрежьте на порционные кусочки.
  3. Лук и перец нарежьте небольшими кубиками, морковку крупно натрите.
  4. В чашу мультиварки влейте масло, положите в него порезанные овощи.
  5. Запустите агрегат, активировав программу «Жарка», если она имеется. Не имеется – готовьте в режиме «Выпечка».
  6. Через 7-8 минут положите к овощам треску, перемешайте. Готовьте, не меняя режима, еще 7-8 минут.
  7. Добавьте соль, приправы и стакан бульона (или воды). Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
Читайте также:  Рыбалка на море с берега на спиннинг

При подаче к столу тушеную треску можно дополните рисом или картофельным пюре, однако подавать ее можно и без гарнира. В его роли в состоянии выступить овощи, с которыми готовилась рыба.

Треска с картошкой и грибами, тушенная в сливках

  • филе трески – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • грибы – 150 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • постное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – на свой вкус:
  • нежирные сливки (или жирное молоко) – 0,25 л.
  1. Картофель, очистив, нарежьте брусками. Подрумяньте в растительном масле, не доводя до готовности. Переложите в тарелку.
  2. На место картофеля положите порезанные кубиками лук и грибы, обжарьте их в течение 5-7 минут. Выложите на тарелку.
  3. Тресковое филе некрупно порежьте.
  4. Верните на сковороду картошку, посолив ее и поперчив. Сверху положите рыбу, ее тоже приправьте и посолите. Накройте все луково-грибной смесью.
  5. Залейте все сливками. Опустите на сковороду крышку. Потушите блюдо 25-30 минут.

По данному рецепту треску с овощами и грибами можно потушить и в мультиварке. На первых этапах используют режим жарки или выпечки, на последнем – тушения.

Треска, тушенная с картошкой в сливочно-яичном соусе в духовке

  • филе трески – 0,4 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • помидоры черри – 120 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • нежирные сливки – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец, постное масло – по вкусу.
  1. Мелко порезанный лук и тертую морковь обжарьте в масле, выложите в форму для запекания или в порционные формочки.
  2. Картошку сварите в мундире, остудите, очистите. Нарежьте круглыми дольками, положите на поджаренные овощи.
  3. Посолите картошку, выложите на нее рыбное филе, предварительно его порезав.
  4. Помидоры разрежьте на четвертинки. Томатные дольки распределите между кусками рыбы.
  5. Сливки соедините с сырыми яйцами, приправьте.
  6. Залейте сливочным соусом овощи и рыбное филе.
  7. Отправьте форму (или формочки) в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Блюдо, сделанное по данному рецепту, желательно подавать в порционных формочках или креманках. Если вы сделали его в большой форме, то, разумеется, придется разложить по тарелкам. Кушанье выглядит достаточно презентабельно для того, чтобы поставить его даже на праздничный стол.

Треска по-португальски, тушенная в мультиварке с овощами и мидиями

  • треска (филе) – 0,5 кг;
  • очищенные варено-мороженые мидии – 0,2 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • рыбный бульон или вода – 0,25 л;
  • белое сухое вино – 120 мл;
  • сливочное или постное масло – 30 г;
  • соль, приправа для рыбных блюд – по вкусу.
  1. Лук нарежьте некрупными кубиками.
  2. Перец порежьте соломкой, помидоры – большими дольками.
  3. Чеснок мелко порубите ножом.
  4. Картошку нарежьте нетолстыми полукружьями.
  5. Включите мультиварку в режиме «Выпечка». Таймер установите на 45 минут.
  6. В чашу мультиварки положите масло, через пару минут добавьте лук и чеснок, еще через 3 минуты введите перец и помидоры.
  7. Через 5 минут после томатов добавьте картофель и бульон. Готовьте 15 минут.
  8. Добавьте соль и специи, куски рыбного филе и мидии. Влейте вино. Оставьте готовиться до звукового сигнала.
  9. После окончания основной программы перемешайте блюдо и оставьте его потомиться 10 минут в режиме сохранения тепла.

Блюдо останется вкусным, даже если вы исключите из его состава мидии и вино, но все же с ними его органолептические качества нельзя не признать более выдающимися.

Треска, тушенная с помидорами и горчицей

  • треска – 0,8-1 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • готовая горчица – 1 ст. л.;
  • сметана – 100 мл;
  • топленое масло или маргарин – 2 ст. л.;
  • соль, приправы – по вкусу.
  1. Лук обжарьте в топленом масле или маргарине. Выложите в сотейник.
  2. Сверху положите ломтики томатов.
  3. Стейки трески поперчите, посолите, обваляйте в муке, слегка подрумяньте с обеих сторон на чистой сковороде, смазанной маслом, положите на помидоры.
  4. Сметану смешайте с горчицей, разведите половиной стакана воды.
  5. Залейте треску горчичным соусом. Потушите ее 20-25 минут.
  6. Выложите треску на тарелки. Помидоры и соус перебейте блендером, доведите до кипения.

Полейте рыбу соусом и подайте к столу. Рекомендованное дополнение к этому блюду – картофельный салат.

Треска, тушенная с рисом и овощами

  • филе трески – 0,6 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис – 100 г;
  • белое сухое вино – 0.25 л;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  1. Филе рыбы нарежьте порционными кусками.
  2. Рис отварите до готовности в подсоленной воде.
  3. Нарезанный полукольцами лук подрумяньте в смеси растительного и сливочного масел.
  4. Добавьте порезанный пластинами чеснок, пожарьте до появления характерного аромата.
  5. Добавьте ломтики томатов, рыбу и рис. Влейте к ним вино.
  6. Накройте сотейник с рыбой, рисом и овощами крышкой. На среднем огне доведите до кипения, потушите 10 минут.
  7. Снимите крышку и продолжайте готовить, уменьшив нагрев, пока лишняя жидкость не выпарится.

Дополнить приготовленное по данному рецепту кушанье в оригинальном советском сборнике рецептур советуют малосольными огурцами. Думается, их вполне можно заменить соусом тартар.

Дополнительно предлагаем вам посмотреть видео, в котором показано, как потушить треску с луком, морковью и томатной пастой. Очень простой рецепт, позволяющий получить отменный результат.

Тушенная с овощами треска – это то блюдо, рецепты которого обязательно должны быть знакомы умелой хозяйке. Оно полезно, вкусно, сытно, быстро готовятся и по карману семьям со средним достатком.

Треска в томатном соусе

Я как-то раньше недооценивала треску. Мне она казалась сухой и довольно безвкусной, малоинтересной рыбой из-за ее низкой жирности. И относительно недавно я открыла ее для себя с новой стороны: так как треске очень идут различные соусы, то это шикарное поле для кулинарных экспериментов. С помощью соусов и подлив можно, во-первых, сделать рыбу сочной, во-вторых, получить великое множество вкусовых вариаций.

С классическим соусом тартар треска пойдет на ура, а я вам сегодня предлагаю сделать соус-подливку из рубленых томатов. Рыба и томаты — отличный дуэт, получается очень вкусно! В дополнение к томатам я использовала оливки, можно также попробовать заменить их каперсами. Семена фенхеля и лимонная цедра делают соус свежим и лёгким на вкус за счет добавления в него цитрусово-камфорной нотки. Также можно использовать семена укропа или сельдерея, а можно попробовать добавить сушеную мяту.

На 6-8 порций / подготовка 10 мин / готовность 40 мин

Ингредиенты:

  • 600-700 г филе трески
  • 500 мл рубленых помидоров в собственном соку
  • 1 маленькая банка (около 100 г) оливок без косточек
  • 2 красные луковицы
  • 2-3 дольки чеснока
  • Цедра 1 маленького лимона
  • 1 ч. л. семян фенхеля
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль и черный свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Лук и чеснок очистить и порубить мелко, переложить в форму для выпекания, полить оливковым маслом, перемешать и выпекать около 10 минут, пару раз перемешав за это время.
  2. Натереть цедру с лимона (на мелкой терке или специальным скребком), оливки порубить, сложить всё вместе с рублеными помидорами и семенами фенхеля в форму к луку, перемешать и отправить обратно в духовку еще минут на 10-15.
  3. Рыбу промыть, обсушить бумажными полотенцами, порезать на порционные куски. Присыпать солью и перцем. Переложить в форму с соусом, при этом постараться закрыть соусом куски рыбы. Снова отправить форму в духовку – минут на 15-20, до готовности рыбы.
  4. Подавать можно с рисом или другим гарниром, полив соусом из формы.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями в соц. сетях — пусть им тоже будет вкусно!

Чтобы не пропустить новый рецепт или статью, подпишитесь на рассылку новостей блога (в правом столбце) или присоединяйтесь ко мне на Facebook или Вконтакте.

Оцените статью
Добавить комментарий