Салат с печенью трески и кальмарами «Веселые подружки»
Posted on 10.08.2014 by VariVkusno in Рыбные салаты, Салаты на Новый год
Салат с печенью трески и кальмарами
Праздничный салат с печенью трески и кальмарами выкладывается на блюдо слоями и украшается очаровательными мышками из редиски и горошин перца. Поэтому он и называется «Веселые подружки».
В рецепт салата из печени трески и кальмаров также входят вареные овощи, как в оливье, и тертый сыр.
Ингредиенты
- Печень трески – 240 граммов (1 банка)
- Тушки кальмаров – 3 штуки
- Картошка – 7 шт. среднего размера
- Лук – 3 головки небольшого размера
- Яйца – 5 штук
- Майонез – 100 граммов
- Морковь средняя – 3 штуки
- Маринованные огурцы среднего размера – 4 штуки
- Сыр – 250 граммов
- Чёрный перец – 15 горошин
- Редис — 7 штук
Рецепт салата с печенью и кальмарами
- Отвариваем кальмары, яйца, морковь и картофель. При этом не забываем о том, что кальмары должны кипеть не более 1-2 минут. В противном случае они могут стать слишком жесткими.
- На крупной тёрке трём остывшие и почищенные морковь и картофель.
- Печень трески нарезаем мелкими кусочками произвольной формы. Лук режем очень тонкими полукольцами.
- Маринованные огурцы режем тонкой соломкой и слегка отжимаем.
- Такой же тонкой соломкой крошим кальмары и вареный яичный белок.
- На крупной тёрке натираем сыр.
- Желток измельчаем на мелкой тёрке или при помощи вилки.
- Теперь начинаем сборку нашего слоёного салата. На плоскую тарелку устанавливаем форму для выпечки бисквита диаметром 20 см (не всю целиком, а только её боковую разъёмную часть). Если бисквитницы у вас нет, то выручить сможет вырезанный из пластиковой 5-литровой бутыли цилиндр.
- Первым, самым нижним слоем выкладываем в форму тёртый вареный картофель.
- Второй слой – кусочки тресковой печени. Выложенная сверху картофеля, она постепенно будет отдавать свой сок картошке и пропитывать её.
- Следующий слой – лук. А сверху него выкладываем белок, можно немного посолить.
- Поверх белка делаем лёгкую сетку из майонеза, то есть добавляем его в умеренном количестве.
- Пятым слоем укладываем тёртую морковь и сверху её точно также покрываем майонезной сеточкой.
- Шестым слоем выкладываем маринованные огурцы.
- Следом идёт соломка из кальмаров, которую покрываем майонезом.
- На кальмары выкладываем тёртый сыр и опять выдавливаем поверх этого слоя майонез.
- И последним, завершающим слоем будет измельчённый желток.
При выкладке слоёв каждый из них слегка утрамбовывается для придания будущему салату красивой и правильной формы. По окончании выкладки форму расстёгиваем или снимаем пластик.
В завершение нужно украсить жёлтую полянку весёлыми мышками, сделанными из редиса, как на фото в начале рецепта. Глазки и носики у зверушек оформляем из чёрного перца-горошка. Окончательный штрих – 2 небольших кусочка «дырчатого» сыра.
Салат «Весёлые подружки» с печенью трески и кальмарами готов. Приятного аппетита!
Салат с печенью трески: как приготовить деликатесную закуску за полчаса
Консервированная печень трески стоит недешево, но польза и вкус деликатеса оправдывают его цену. К тому же, он хорошо сочетается с разными ингредиентами, поэтому входит в состав многих закусок. Осваивайте классический рецепт салата из печени трески и его многочисленные версии.
В салатах печень трески комбинируют с рисом, сыром, крабовыми палочками, помидорами и другими овощами. Получается очень вкусно, но слишком часто употреблять такие блюда не стоит. Это связано с тем, что рыбий жир легко переносится с кровотоком и может оседать на стенках сосудов. По этой же причине продукт противопоказан людям с атеросклерозом.
Классический рецепт салата с печенью трески
- печень — одна банка;
- луковица — одна штука;
- яйцо куриное — две штуки;
- твердый сыр — 70 г;
- майонез низкой жирности — две столовые ложки;
- столовый уксус — одна чайная ложка;
- черный молотый перец — 1 г.
- Отварные яйца мелко натереть.
- Лук порезать мелкими кубиками и залить уксусом на 20 минут, а затем слить остатки жидкости.
- Открыть консервы и слить жир. Переложить продукт в тарелку и размять вилкой.
- Мелко натереть сыр.
- Все ингредиенты соединить и заправить майонезом, затем поперчить.
Слоеная версия
- печень — одна банка;
- картофель — две штуки;
- красная луковица — одна штука;
- яйцо — четыре штуки;
- соленые огурцы — две штуки;
- лимон — одна штука.
- Слить с печени жир и добавить к ней сок одного лимона. (Это поможет избавиться от характерного запаха продукта, который нравится не всем).
- Размять консервы вилкой.
- Отваренные яйца разделить на белки и желтки.
- По отдельности мелко натереть белки и желтки.
- На крупной терке натереть отварной картофель.
- Огурцы порезать маленькими кубиками, а лук тоненькими кольцами.
- В салатницу выложить первый слой из картофеля и лука, затем пропитать майонезом.
- Вторым слоем добавить печень и белки, которые тоже смазать майонезом.
- Сверху выложить огурцы, намазать майонезом и посыпать желтком.
Постная закуска
- печень — одна банка;
- картофель — две штуки;
- морковь — одна штука;
- луковица — одна штука;
- кукуруза консервированная — одна банка;
- уксус столовый или бальзамический — одна чайная ложка;
- свежий огурец — одна штука.
- Морковь и картофель сварить, затем очистить и порезать маленькими кубиками.
- Огурцы и лук почистить и также нарезать в форме кубиков.
- Открыть кукурузу, слить сок.
- Открыть банку печени, слить жир и добавить в него уксус.
- Соединить все ингредиенты (кроме печени) и заправить маслом из-под печени.
Без майонеза
- печень трески — 200 г;
- консервированный горошек — три столовые ложки;
- яйцо куриное — четыре штуки;
- картофель — две штуки;
- соленый огурец — две штуки;
- специи.
- Отварить картофель с кожурой и яйца. Остудить очистить, затем мелко натереть.
- Открыть консервы, убрать масло и размять продукт с помощью вилки.
- Огурцы нарезать маленьким кубиками.
- Соединить все продукты, добавить специи и немного масла из консервов.
С черносливом
- печень — 200 г;
- картофель — две штуки;
- морковь — одна штука;
- яйцо куриное — четыре штуки;
- чернослив — десять штук;
- зеленый лук;
- специи.
- Отварить морковь и картофель, затем убрать кожуру и крупно натереть.
- Яйца сварить. Белки крупно натереть, а желтки размять вилкой.
- С консервов убрать жир и размять вилкой.
- Чернослив нарезать соломкой.
- Выложить слои и перемазать их майонезом в такой последовательности: картофель, размягченная печень, порубленный лук, морковь, чернослив, белок, желток.
- Украсить блюдо любой зеленью или свежим огурцом.
С кальмарами
- свежий кальмар — одна тушка;
- печень трески — 200 г;
- майонез — три столовые ложки;
- яйцо куриное — три штуки;
- листья салата;
- лук зеленый.
- Кальмар очистить, отварить и нарезать кубиками.
- Яйца сварить и мелко нарубить.
- Слить с консервов масло и хорошо ее размять.
- Все компоненты смешать, добавить майонез и специи.
- Украсить блюдо салатными листьями.
Такое блюдо станет изюминкой стола. Его можно подавать с тостами или чипсами.
10 вкусных салатов из печени трески
Интересные сочетания с яйцами, огурцами, сыром, орехами и не только.
Помните: майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.
1. Салат из печени трески с картошкой, солёными огурцами и сметаной
Ингредиенты
- 3–4 средние картофелины;
- 3 яйца;
- 2 моркови;
- соль и перец — по вкусу;
- 4–5 стеблей зелёного лука;
- 2 солёных или маринованных огурца;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 4 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Сварите картошку, яйца и морковь. Остудите, почистит, нарежьте кубиками среднего размера, посолите и поперчите. Четвертинку яйца оставьте для украшения.
Мелко порубите зелёный лук, огурцы нашинкуйте соломкой. Из банки с печенью слейте масло в отдельную ёмкость. Разомните рыбу вилкой и добавьте 2 столовые ложки масла из консервов.
На тарелку выложите салат слоями: картошка, печень трески, большую часть зелёного лука, огурцы и морковь. Каждый слой промазывайте сметаной. Сверху выложите яйца и остатки лука.
Оцените вкус 🐠
2. Салат из печени трески с перепелиными яйцами и сыром
Ингредиенты
- 10 перепелиных яиц;
- 150 г полутвёрдого сыра;
- 1 небольшой пучок зелёного лука, укропа или петрушки;
- 1 стебель сельдерея — по желанию
- 1 банка консервированной печени трески;
- 1 столовая ложка майонеза;
- перец и соль — по вкусу.
Приготовление
Перепелиные яйца сварите вкрутую. Остудите, почистите и разрежьте на четвертинки. Сыр натрите на мелкой тёрке. Зелень порубите.
Из консервов слейте масло в отдельную миску. Смешайте его с майонезом и перцем.
Печень трески нарежьте на средние кусочки и выложите в миску вместе с яйцами и сыром. Полейте соусом, посолите и украсьте зеленью.
Экспериментируйте 🥚
3. Салат из печени трески с огурцом и кунжутом
Ингредиенты
- 1 банка консервированной печени трески;
- 1 небольшой огурец;
- ½ чайной ложки соли;
- 3–4 стебля зелёного лука;
- 3 веточки укропа;
- ½ луковицы;
- 2 столовые ложки яблочного или рисового уксуса;
- 1 чайная ложка кунжута;
- 1 чайная ложка кунжутного или оливкового масла;
- 2 яйца — для украшения.
Приготовление
Из консервов слейте масло. Печень трески нарежьте крупными кусками.
Огурец нашинкуйте тонкими ломтиками. Положите в миску, засыпьте солью и перемешайте. Закройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15 минут. После достаньте, промойте водой, откиньте на дуршлаг и вручную отожмите остатки жидкости.
Зелёный лук измельчите, репчатый нарежьте тонкими полукольцами. Смешайте с огурцом, добавьте уксус, кунжут и оставьте на 5–7 минут.
Выложите на тарелку лук и огурец, сверху распределите печень трески и полейте её маслом.
Попробуйте 🍲
4. Салат из печени трески с помидорами, редиской и соевым соусом
Ингредиенты
- 2 помидора;
- 3–4 редиски;
- 1 огурец;
- 3 стебля зелёного лука;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- соль и перец — по вкусу;
- зелень — для украшения.
Приготовление
Помидоры, редиску и огурец нарежьте кубиками. Мелко порубите лук. Из консервов слейте масло. Разделите печень на небольшие кусочки.
Смешайте все ингредиенты. Залейте соевым соусом. Посолите и поперчите.
Перед подачей украсьте зеленью.
Сделайте вместо десерта 🍓
5. Салат из печени трески с рисом или цветной капустой и йогуртовым соусом
Ингредиенты
- 100 г риса или 150 г цветной капусты;
- 4 яйца;
- 3 стебля зелёного лука;
- 3 веточки укропа;
- 1 банка консервированной печени трески;
- соль — по вкусу;
- 1 пучок салата;
- 120 г йогурта без добавок.
Приготовление
Рис отварите до готовности (на это уйдёт примерно 20 минут), откиньте на дуршлаг и остудите. Цветную капусту разберите на соцветия и готовьте в кипящей воде 10–15 минут, а после остудите и измельчите.
Яйца сварите вкрутую. Когда они остынут, очистите их и натрите на средней тёрке. Лук и укроп мелко нарубите.
Из консервов слейте масло. Разомните печень трески вилкой, а потом соедините с рисом или цветной капустой, яйцами и луком. Выложите смесь на листья салата.
Для заправки взбейте блендером или вручную йогурт с укропом, немного посолите. Подавайте соус отдельно.
Обязательно попробуйте
6. Салат из печени трески с помидорами, пармезаном и кедровыми орешками
Ингредиенты
- 200 г помидоров черри;
- 4–5 вяленых помидоров;
- 50 г пармезана;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 100 г руколы;
- 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
Приготовление
Черри разрежьте на четвертинки, вяленые помидоры — на тонкие полоски. Пармезан настрогайте пластинками.
Из консервов слейте масло. Положите печень на сковороду и обжаривайте на среднем огне примерно 5 минут.
Выложите на тарелку руколу, печень трески, черри и вяленые помидоры. Посыпьте сыром и кедровыми орешками, посолите и поперчите. Полейте бальзамическим уксусом.
Сохраните в закладки
7. Салат из печени трески с сухариками и фисташками
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 2 средние моркови;
- 1 пучок зелёного лука;
- 3–4 веточки петрушки;
- ½ лимона;
- 1 горсть фисташек;
- 2 кусочка хлеба;
- 1 банка консервированной печени трески;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую, морковь — до готовности. Остудите и порежьте на небольшие кубики. Половинку одного яйца натрите на мелкой тёрке.
Лук и петрушку мелко нарубите. Из лимона выжмите сок. Фисташки очистите и разделите на половинки.
Хлеб порежьте на некрупные кубики и подсушите на сковороде без масла.
Из консервов слейте масло. Печень разделите на средние кусочки.
На тарелку выложите яйца, зелень, фисташки, печень трески, сухарики. Заправьте лимонным соком, посолите и поперчите. Сверху посыпьте тёртыми яйцами.
Приготовьте без повода
8. Салат из печени трески с яйцами и луком
Ингредиенты
- 3 яйца;
- ½ луковицы;
- 1 огурец;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 4½ столовой ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- 1 веточка зелени — для украшения.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую. Остудите и очистите. Желтки и белки отдельно натрите на средней тёрке. Половинку яйца оставьте для украшения блюда.
Лук нарежьте мелко, огурец — тонкими кружочками.
Из печени слейте масло, после разомните её вилкой. Смешайте с белками, луком и тремя ложками майонеза. Посолите.
Желтки заправьте 1 ложкой майонеза и добавьте немного соли.
Выложите на тарелку слой из белков с печенью. Сверху — желточно-майонезную смесь. Украсьте салат сеточкой из майонеза, яйцом и зеленью. Вокруг выложите огурец.
Оцените новые сочетания
9. Салат из печени трески с фасолью, пекинской капустой и горчичной заправкой
Ингредиенты
- 2–3 картофелины;
- 5 перепелиных яиц;
- 1 банка консервированной фасоли;
- 100 г пекинской капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 банка консервированных маслин;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 1 банка консервированной печени трески;
- ½ лимона;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Картошку отварите до готовности, яйца — вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте средними кубиками. 1 яйцо оставьте для украшения салата. Слейте жидкость из банки с фасолью.
Капусту и перец нашинкуйте тонкими полосками, маслины разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс, петрушку мелко нарубите. Из печени трески слейте масло и разделите её вилкой на небольшие кусочки.
Лимонный сок смешайте с горчицей, солью и перцем.
Сложите все ингредиенты в миску и заправьте лимонно-горчичным соусом.
Добавьте в меню
10. Слоёный салат из печени трески с черносливом
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 8–10 черносливин;
- 3–4 стебля зелёного лука;
- 1 банка консервированной печени трески;
- 150 г майонеза;
- клюква и веточка зелени — для украшения.
Приготовление
Яйца, морковь и картошку отварите до готовности. Остудите, почистите, белки отделите от желтков. Потрите на крупной тёрке или измельчите ножом.
Чернослив и зелёный лук некрупно нарубите.
Из печени трески слейте масло, после разомните её вилкой.
Выложите салат слоями в глубокую миску. Сначала картофель, после печень, зелёный лук, морковь, чернослив, белки и желтки. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза.
Украсьте зеленью и клюквой. Перед подачей оставьте на 15–20 минут в холодильнике.
Салат с кальмарами и печенью трески
Хочу сегодня поделиться хорошим рецептом вкусного салата, который попробовала со своей семьей совсем недавно, и нам он очень понравился. Особую изюминку салату придает печень трески, ее вкусовой оттенок отлично сочетается со вкусом кальмаров. Все остальные ингредиенты дополняют друг друга, и в итоге получается вот такой простой, но очень вкусный салат.
Советую вам его попробовать, уверена, вы не разочаруетесь в его вкусе. Готовьте с удовольствием для ваших близких и радуйте свою семью вкусными блюдами!
Чтобы приготовить салат с кальмарами и печенью трески, вам потребуется:
кальмары свежие – 5 шт.
печень трески консервированная – 1 банка
яйца куриные – 4 шт.
капуста пекинская – 1 шт.
лук зеленый – 1 пучок
укроп – 1 пучок
майонез – по вкусу
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
кухня – средиземноморская
время готовки – 30 минут
калории – 207 ккал
белки – 3 г
жиры – 20 г
углеводы – 2 г
Как приготовить салат с кальмарами и печенью трески:
1. Для приготовления салата лучше купить очищенных кальмаров, так будет быстрее и легче приготовить салат. Очищенных кальмаров разморозить.
2. На плиту поставить кастрюлю с водой, вскипятить, посолить и поперчить, бросить кальмаров в кипящую воду и варить 2 минуты, достать затем на тарелку и остудить.
3. Остывших кальмаров нарезать соломкой и переложить в салатник.
4. Банку с печенью трески открыть, печень переложить в тарелку, размять вилкой и добавить в салатник с кальмарами.
5. Яйца для салата нужно сварить вкрутую в кипящей подсоленной воде, варить не менее 6-7 минут, затем кипяток слить и залить холодной водой.
6. Остывшие яйца очистить от скорлупы и нарезать мелким кубиком. Переложить в салатник.
7. Теперь нужно пекинскую капусту разобрать на листья, вымыть их в воде и просушить на бумажных полотенцах. Из капусты вырезать грубые части, капустные листья нарвать руками на кусочки прямо в салатник.
8. Лук зеленый и укроп тщательно вымыть под проточной водой, просушить и нашинковать меленько, переложить в салатник.
9. Все ингредиенты перемешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и перемешать хорошо.
10. Подавать к столу в салатнике, можно украсить веточками зелени.
Приятного вам аппетита и легкости на вашей кухне!
Салат из печени трески: топ 5 вариантов приготовления
Печень трески – всеми любимый продукт. Зимой особенно важно как можно чаще включать ее в свой рацион. В порции печени содержится суточная норма питательных веществ, которые так необходимы организму, чтобы уберечься от вирусов. В печени трески также содержится витамин А, который сохраняет зрение, и витамин D, который поддерживает прочность костей.
Печень трески невероятно вкусна даже, если вы едите ее с поджаренным хлебом. А уж в салатах она просто объедение!
Салат из печени трески
вареная картофелина – 1 шт.
масло растительное – 3 ст. л.
вареные яйца – 2 шт.
консервированная печень трески – 250 г
консервированный зеленый горошек – 150 г
лук небольшой – 1 шт.
Приготовление: вареный картофель и лук очистить, картофель нарезать кубиками, лук измельчить. Печень трески вынуть из банки, нарезать небольшими кусочками. Яйца очистить, белки отделить от желтков. Желтки раскрошить и соединить в миске с печенью, картофелем, луком и зеленым горошком. Лимон нарезать дольками. Белки мелко нашинковать. Полить салат растительным маслом, приправить солью и перцем. Перемешать, разложить по порционным тарелкам или тарталеткам. Посыпать сверху белками и оформить дольками лимона. Можно украсить веточками укропаи зеленым луком.
Салат из креветок с печенью трески
печень трески – 1 банка
креветки тигровые – 10 шт.
огурцы маринованные – 2 шт.
Приготовление: отварите креветки и очистите от панцирей. Сварите вкрутую яйца и нарежьте кубиками. Печень трески нарежьте ломтиками и промокните лишнее масло. Смешайте яйца, печень, креветки и добавьте рукколу. Для заправки перемешайте майонез с измельченными маринованными огурцами. Заправьте салат и поставьте на 1-2 часа в холодильник.
Салат из печени трески слоеный
печень трески – 1 банка
картофель – 2 шт.
твердый сыр – 50 г
соленые огурцы- 3 шт.
зеленый лук – 1/2 пучка
майонез по вкусу
Приготовление: морковь и картофель отварить. Яйца также сварить. Печень трески достать из банки, промокнуть салфеткой лишнее масло и размять печень вилкой. Яйца очистить и отделить желток от белка. Отдельно белок натереть на крупной терке, в другую емкость желток натереть на мелкой терке. Соленые огурцы очистить от кожуры и натереть на крупной терке, убрать лишний сок.
Морковь и картофель очистить. Морковь натереть на мелкую терку, картофель натереть на крупную терку. Сыр натереть на мелкую терку, зеленый лук нарезать.Выкладывать салат слоями.
Первый слой – натертый картофель, затем печень трески, немного поперчить. Сверху зеленый лук и немного майонеза. Поверх майонеза выкладываем тертый огурец. Сверху огурца белок, затем морковь, сверху сыр, затем майонез. Сверху майонеза желток. Украсить маслиной и зеленым луком.
Салат из печени трески с авокадо
печень трески – 1 банка (150 г)
огурец свежий – 2 шт.
зеленый лук – 1 пучок
листья салата – 1 пучок
майонез по вкусу
соль, перец по вкусу
Приготовление: яйца отварить. Авокадо очистить и нарезать кусочками. Помидор и огурцы помыть, нарезать небольшими кусочками. Вымытые и подсушенные листья салата выложить на тарелку, сверху выложить нарезанные авокадо, помидоры и огурцы. Сверху присыпать нарезанным зеленым луком. Посолить, поперчить и полить майонезом. Сверху выложить кусочки печени трески и четвертинки яиц. Украсить зеленью.
Салат из печени трески с кальмарами
тушка кальмара – 1 шт.
печень трески – 1 банка
Приготовление: тушку кальмара промыть, очистить от пленок и хрящей, отварить, порезать кубиками. Яйца отварить. Соедините кальмар, печень трески и мелко рубленые яйца, перемешать, смазать майонезом, посолить и поперчить по вкусу. Подавайте с листьями салата и кружочками лимона.Можно подать как закуску с обжаренным хлебом или чипсами.