Рецепт: Стейки трески в рукаве – с пряностями и овощами
Треска светлая, страшноватая после разморозки. Вот я и решиила её приукрасить специями как по вкусу, так и по цвету. Взяла пару стейков трески, толщиной 1,5-2 см. Хороший получится ужин на двоих дам, которые следят за фигурой. Даже в пост это блюдо подходит.
Намешиваю все любимые пряности в одну кучу. У меня куркума, паприка, перец чёрный из горошка, порошок зелёного манго(он кисленький), кориандр, семена кумина. Обмазываю специями рыбу со всех сторон. Также можно взять за основу смесь приправок для рыбы и добавить по своему вкусу. Но я не люблю готовую, в неё часто химозный кладут усилитель вкуса.
Пока стейки трески маринуются в специях, подготавливаю гарнир, который будет запекаться в рукаве вместе с рыбой. На окне у меня растут болгарские перчики, взяла самые непрезентабельные, нарезала колечками, также и лук репчатый.
Морковку я натёрла на мелкой тёрке частично, несколько кружочков оставила для красоты. Кружочки максимально тонкие. Её надо посолить слегка, без фанатизма, чтобы она пустила сок. Из натёртой можно потом будет сформировать морковные шарики, например.
Картошку я нарезаю тонкими кружочками, как можно сейчас называть, слайсами. Также обмазываю специями.
Начинаю загрузку в рукав для запекания. Сразу закрываю хомут с одной стороны, закладываю овощную подушку слоями. Морковь больше сока даст, её и перцы ближе к рыбе. Можно экспериментировать. Стейки трески наверху.
Затягиваю рукав для запекания с другой стороны, делаю шпажкой пару дырочек для вентиляции. Отправляю в духовку градусов на 200. Я смотрю по своей электрической духовке. Минут двадцать, потом проверяю результат.
Разрезаю пакет сверху, пробую на готовность все ингредиенты, запекаю ещё немного в открытом виде, чтобы всё это подрумянилось. И уже сейчас эту треску не узнать, можно по виду заподозрить в ней любую другую рыбу.
В сервировке у меня идёт своя зелень и помидорки с окна, короче, что выросло в момент готовки, то и пойдёт. Довольно живописно, необычно, ароматно.
На вкус изумительно, в разрезе таки видно, что рыба светлая. Мякоть легко отделяется от косточки, удобно есть. У меня получилось даже лучше, чем я пробовала в Азии. Там часто бывает, что рыба красивая, но невкусная.
Диетическая рыба треска часто ассоциируется у меня с паровыми котлетками или добавкой к кальмару, довольно скучно. Как оказалось, она может быть пикантным, загадочным украшением стола.
Рецепт Треска в рукаве . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Треска в рукаве
Треска (Припускание) | 1200 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 120 г |
Морковь, красная (Пассерование) | 150 г |
Перец красный сладкий (Пассерование) | 100 г |
Майонез «Провансаль» | 15 г |
Масло подсолнечное | 20 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Хмели-сунели | 2 г |
Помидоры (томаты), грунтовые (Припускание) | 150 г |
Обжарить: лук+морковь+ перец на сковороде. Рыбу (филе на коже) разморозить, замариновать: майонез+соль+специи. В рукав для запекания выложить куски рыбы, на них помидоры колечками и зажарку шубкой. Запекать в дух.шкафу-180С 30мин.
Пищевая ценность и химический состав “Треска в рукаве”.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89.2 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1888 г |
Белки | 13.4 г | 76 г | 17.6% | 19.7% | 567 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 5.8% | 1931 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 1.2% | 9522 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5% | 2222 г |
Вода | 79 г | 2273 г | 3.5% | 3.9% | 2877 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 269.2 мкг | 900 мкг | 29.9% | 33.5% | 334 г |
бета Каротин | 1.52 мг | 5 мг | 30.4% | 34.1% | 329 г |
Витамин В1, тиамин | 0.076 мг | 1.5 мг | 5.1% | 5.7% | 1974 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 4% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 0.78 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 64103 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.069 мг | 5 мг | 1.4% | 1.6% | 7246 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.235 мг | 2 мг | 11.8% | 13.2% | 851 г |
Витамин В9, фолаты | 15.01 мкг | 400 мкг | 3.8% | 4.3% | 2665 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.49 мкг | 3 мкг | 49.7% | 55.7% | 201 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8.13 мг | 90 мг | 9% | 10.1% | 1107 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.071 мг | 15 мг | 13.8% | 15.5% | 724 г |
Витамин Н, биотин | 9.607 мкг | 50 мкг | 19.2% | 21.5% | 520 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 2.4% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 5.7377 мг | 20 мг | 28.7% | 32.2% | 349 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 273.87 мг | 2500 мг | 11% | 12.3% | 913 г |
Кальций, Ca | 25.19 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.8% | 3970 г |
Магний, Mg | 26.74 мг | 400 мг | 6.7% | 7.5% | 1496 г |
Натрий, Na | 121.7 мг | 1300 мг | 9.4% | 10.5% | 1068 г |
Сера, S | 194.13 мг | 1000 мг | 19.4% | 21.7% | 515 г |
Фосфор, Ph | 139.8 мг | 800 мг | 17.5% | 19.6% | 572 г |
Хлор, Cl | 303.08 мг | 2300 мг | 13.2% | 14.8% | 759 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 32 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.671 мг | 18 мг | 3.7% | 4.1% | 2683 г |
Йод, I | 126.47 мкг | 150 мкг | 84.3% | 94.5% | 119 г |
Кобальт, Co | 29.371 мкг | 10 мкг | 293.7% | 329.3% | 34 г |
Марганец, Mn | 0.1252 мг | 2 мг | 6.3% | 7.1% | 1597 г |
Медь, Cu | 169.28 мкг | 1000 мкг | 16.9% | 18.9% | 591 г |
Молибден, Mo | 4.796 мкг | 70 мкг | 6.9% | 7.7% | 1460 г |
Селен, Se | 0.058 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 94828 г |
Фтор, F | 5.76 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 69444 г |
Хром, Cr | 52.46 мкг | 50 мкг | 104.9% | 117.6% | 95 г |
Цинк, Zn | 1.0879 мг | 12 мг | 9.1% | 10.2% | 1103 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 38.4 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Треска в рукаве составляет 89,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Треска с луком – готовим полезную и вкусную рыбу в духовке. Рецепты приготовления трески с луком и морковью, овощами, сыром и т…
Треска в духовке – самый удачный вариант приготовления этой рыбы.
В мясе трески содержится насыщенные жирные аминокислоты, белки, витамины и минералы.
Кроме того, мясо трески обладает превосходным вкусом и содержит мало калорий, поэтому ее рекомендуют включать в рацион при диетическом питании.
Треска с луком – общие принципы приготовления
Треска достаточно крупная рыба, поэтому, как правило, ее не готовят, целиком или крупными кусками. В основном используют для приготовления стейки или филе. Это дает возможность приготовить треску в духовке с луком, овощами, сливками, сыром и т.д.
Перед тем, как готовить треску в духовке, помните, что в чистом виде мясо трески суховато, поэтому ее лучше готовить в рукаве или фольге, а так же под различными соусами.
Лук, овощи и другие ингредиенты придадут мясу трески сочности и обогатят его вкус.
Для приготовления трески с луком можете использовать любой сорт лука: репчатый, лук-шалот, зеленый или лук-порей.
Чтобы мясо трески получилось еще вкуснее и сочнее, желательно его предварительно замариновать и оставить на некоторое время, чтобы рыба пропиталась вкусами специй и пряных трав. В качестве маринада используют разнообразные соусы и приправы.
Треску чаще всего продают в замороженном виде, поэтому ее перед приготовлением размораживают в холодильнике или при комнатной температуре.
В качестве гарнира к треске с луком и морковью лучше всего подойдет отваренный рис или картофель.
Рецепт 1. Треска в духовке с овощами
Ингредиенты
800 г филе трески;
12 веточек тимьяна;
шесть стеблей лука-порея (только белая часть);
четыре черешка сельдерея;
десять помидоров Черри.
Способ приготовления
1. Промойте лук-порей и тонко его нашинкуйте колечками.
2. Сделайте из фольги своеобразные тарелочки, на дно которых выложите нашинкованный лук.
3. Филе трески помойте, обсушите и посолите. Приправьте рыбу эстрагоном и белым перцем.
4. Очистите от кожуры морковь и порежьте ее брусками.
5. Ополосните стебли сельдерея, слегка их обсушите и тонко нарежьте. Помидоры помойте и разрежьте пополам. Очистите картошку, помойте и порежьте тонкими ломтями. Все овощи слегка посолите.
6. Выложите на лук ломтики картошки, филе трески, сельдерей и морковку.
7. Влейте в каждую «тарелочку» немного пива и смажьте все обильно сметаной. Сверху положите три ветки тимьяна.
8. Накройте «тарелочки» листом фольги и запекайте в духовке сорок минут при 170 С. Подавайте блюдо прямо в «тарелочках» из фольги.
Рецепт 2. Треска с луком и морковью
Ингредиенты
три головки лука;
Способ приготовления
1. Очистите овощи и помойте. Лук мелко нашинкуйте. Морковку натрите на терке для корейских салатов.
2. Треску помойте, счистите с нее чешую, отрежьте голову, хвост и плавники. Разделайте рыбу на филе. Снимите с него кожу и выберете мелкие косточки. Полученное филе нарежьте крупными кусками.
3. Выложите филе трески на противень, предварительно смазав его маслом. Посолите и приправьте все перцем.
4. Поверх рыбы разложите измельченный лук. Смажьте все майонезом. Следующим слоем выложите тертую морковку. Этот слой так же смажьте майонезом.
5. Поставьте противень с рыбой в духовку и запекайте рыбу первые десять минут при 200 С. Затем скрутите температуру до 180 С и запекайте еще минут 20. Подавайте рыбу с гарниром из риса или картофеля.
Рецепт 3. Треска с луком и цветной капустой
Ингредиенты
200 г сыра твердого;
головка цветной капусты;
50 г томатной пасты.
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 190 С. Очищенную морковку крупно натрите. Лук почистите и мелко порежьте. Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до легкого золотистого цвета. Выложите овощную поджарку на дно огнеупорной формы с высокими бортами.
2. Филе трески помойте и обсушите салфетками. Порежьте рыбу небольшими продолговатыми кусочками и выложите плотным слоем на обжаренные овощи. Поперчите, посолите и отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
3. Разберите цветную капусту на соцветия, выложите в дуршлаг и ополосните. Затем отварите овощ на протяжении десяти минут. Слейте отвар, капусту слегка остудите и мелко порежьте.
4. В отдельной посуде соедините молоко с яйцом. Слегка поперчите, посолите и добавьте томатную пасту. Взбейте все до однородности венчиком.
5. Выньте из духовки рыбу. Сверху выложите слой цветной капусты и равномерно залейте все яично-молочной смесью. Присыпьте все стружкой сыра.
6. Поставьте рыбу в духовку еще на полчаса. Когда сверху образуется золотистая корочка, треска готова. Подавать рыбу как самостоятельное блюдо.
Рецепт 4. Треска в духовке с овощами под соусом
Ингредиенты
молотый черный перец;
две головки лука;
две крупные морковки;
200 мл томатного сока.
Способ приготовления
1. Очистите луковицы, помойте и измельчите четверть кольцами.
2. Очищенные морковки вымойте и натрите на терке для корейских салатов.
3. Разморозьте треску, очистите и отрежьте хвост, голову и плавники. Тушку порежьте стейками, толщиной в два сантиметра.
4. Рыбу поперчите, посолите и запанируйте в муке. Обжарьте стейки на раскаленном масле подсолнечном, пока панировка не подрумянится.
5. На масле, где жарилась теска пассеруйте нашинкованный лук, и переложите его в тарелку. Теперь выложите в сковороду морковь и тоже слегка обжарьте.
6. Выложите в глубокую форму, смазанную маслом, стейки трески. Поверх рыбы разложите обжаренные овощи и разровняйте ложкой.
7. Томатный сок соедините со сливками, добавьте сахар, черный перец и соль. Хорошенько перемешайте. Залейте полученным соусом треску с овощами.
8. Разогрейте духовку до 200 С. Поставьте в нее форму с рыбой и запекайте полчаса. Достаньте треску с овощами из духовки и посыпьте мелко нарубленным укропом. Рыбу можете подавать с любым гарниром или салатом из свежих овощей.
Рецепт 5. Треска с луком и морковью в фольге
Ингредиенты
по щепотке черного и белого перца;
30 мл сока лимона;
пучок зелени петрушки.
Способ приготовления
1. Тушку трески моем, отрезаем голову, хвост и вырезаем плавники. Отделяем филе от хребта.
2. Луковицу чистим, ополаскиваем и шинкуем четверть кольцами.
3. Очищенную морковку моем и крупно трем.
4. Включаем духовку. Выкладываем на фольгу филе трески. На него выкладываем мелко нарубленный лук и тертую морковь.
5. Перцы кладем в ступку и растираем. Петрушку измельчаем.
6. Посыпаем рыбу свежей зеленью, перчим, солим и сбрызгиваем лимонным соком.
7. Плотно соединяем края фольги и укладываем пакет на противень. Запекаем рыбу в разогретой до 180 С духовке на протяжении получаса.
8. Готовую треску выкладываем на блюдо и нарезаем порционно. В качестве гарнира можете подать запеченные или отварные овощи.
Рецепт 6. Треска запеченная с морковью
Ингредиенты
сливки 20 % – 100 мл.;
Способ приготовления
1. Чистим лук и мелко его шинкуют. Очищенную морковь нарезаем маленькими кусочками.
2. Обжариваем лук на оливковом масле до прозрачности. Добавляем морковку, перемешиваем и жарим минут десять до мягкости. В конце поджарку перчим и солим.
3. Сливки смешиваем с яйцами и щепоткой соли. Взбиваем заливку до однородности венчиком.
4. Филе трески моем, обсушиваем салфетками и нарезаем крупными порционными кусками. Выкладываем рыбу в огнеупорную форму в один слой. Слегка солим и перчим рыбу.
5. Поверх рыбы выкладываем обжаренные овощи и заливаем сливочно-яичной смесью. Отправляем рыбу в духовку, разогретую до 180 С и запекаем полчаса. Вынимаем форму с готовым блюдом, выкладываем его на сервировочное блюдо или по тарелкам. Подаем рыбу с любым гарниром или свежими овощами.
Рецепт 7. Стейк трески в духовке
Ингредиенты
четыре стейка трески;
20 г чипсов картофельных;
две головки лука;
100 мл вина белого;
40 мл оливкового масла;
5 г жидкого меда;
пряности для рыбы;
Способ приготовления
1. Стейки трески разморозьте, помойте и немного обсушите. Каждый натрите смесью соли, перца и приправ для рыбы. Сбрызните рыбу соком лимона.
2. Очистите лук и нашинкуйте его полукольцами.
3. Нарежьте лимон кружками, а затем каждый разрежьте на четыре части.
4. Обжарьте в оливковом масле измельченный лук до мягкости. Добавьте к нему нарезанный лимон и мед. Влейте вино и приправьте все куркумой и перцем. Перемешайте и тушите на слабом огне.
5. В смазанную маслом глубокую форму выложите стейки трески. Сверху выложите лимонно-луковую поджарку и разровняйте ложкой. Отправьте форму в духовку на десять минут. Запекайте рыбу при 180 С.
6. Измельчите картофельные чипсы. Сыр крупно натрите. Перемешайте сыр с чипсами. Выньте стейки из духовки и посыпьте блюдо смесью сыра с чипсами. Запекайте еще столько же времени. Подавайте, украсив веточками петрушки. В качестве гарнира как нельзя лучше подойдет отварной картофель или рис.
Треска в рукаве для запекания, секреты вкусного и здорового питания
Ни для кого не секрет, что для нашего организма морская рыба выступает ценным источником питательных веществ, витаминов и минералов. Поэтому ее необходимо обязательно включать в свой рацион питания.
Одним из самых распространенных среди населения мира видов морской рыбы является треска. Чем же обусловлена такая ее популярность? Какие питательные вещества она содержит? Чем полезна треска, приготовленная в рукаве для запекания? Ответа на эти вопросы вы найдете в данной статье.
Химический состав рыбы
Треска — ценный продукт
Чтобы узнать, чем полезна треска для нашего организма, достаточно просто изучить ее химический состав. Вкусное, нежное мясо этой морской рыбы является источником большого количества:
- белка;
- полиненасыщенных жирных кислот;
- витаминов группы А, В, С, Д, Е, РР, К;
- минеральных веществ: кальция, натрия, магния, железа, фосфора, фтора, кобальта и др.
Энергетическая ценность мяса трески
Треска является очень питательным продуктом. По данному показателю она сравнима с мясом. При этом треска считается диетическим блюдом.
Калорийность 100 г продукта составляет всего 70 Ккал. Поэтому данный вид рыбы рекомендуется употреблять людям, желающим сбросить лишние килограммы.
Полезные свойства рыбы
Высокая питательность
Рыба в духовке сохраняет максимум полезных свойств
Треска является ценным источником белков, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. В данной рыбе их содержится практически такое же количество, как и в мясе.
Эти белковые соединения хорошо восполняют силы после тяжелых физических и умственных нагрузок, длительной болезни.
Поэтому спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом, рекомендуется употреблять треску не менее двух раз в неделю.
Треска относится к числу важных диетических продуктов. Она является очень питательной и при этом содержит лишь небольшое количество жира.
Кроме того, в ее мясе полностью отсутствуют углеводы, которые зачастую и являются причиной набора лишнего веса. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать треску в свой рацион всем желающим похудеть.
Нормализация работы различных систем нашего организма
Содержащийся в этой морской рыбе минерально-витаминный комплекс нормализует работу различных систем нашего организма, помогает избежать дефицита полезных веществ в нем.
Витамины категории B участвуют в различных метаболических процессах, активизируя их. Данные вещества влияют на кровообразование, психическое и эмоциональное состояние человека, его рост, развитие.
В треске содержатся различные антиоксиданты, которые продлевают молодость тканей нашего организма. Они способны бороться с раковыми клетками, снижая риск развития онкологических заболеваний.
Присутствующие в мясе трески магний, натрий и калий благотворно влияют на состояние сердечной мышцы и сосудов. Гипертоникам врачи советуют употреблять не менее 200 г этой рыбы в неделю.
Содержащееся в данном продукте железо принимает участие в процессах образования красных кровяных телец, с помощью которых кислород доставляется ко всем тканям и органам нашего организма. Поэтому треску рекомендуют употреблять людям при анемии.
В треске находится фосфор, кальций и другие минералы, отвечающие за здоровье опорно-двигательной системы человеческого тела. Данные вещества способствуют укреплению соединительных тканей организма, а также улучшают состояние волос, зубов и ногтей.
Данный продукт благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Мясо трески не перегружает желудочно-кишечный тракт и отлично усваивается. Ниацин, содержащийся в данном виде рыбы в достаточном количестве, снимает воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, а также ускоряет процесс их восстановления.
Полезные вещества, содержащиеся в треске, позволяют улучшить кровоснабжение мозга, доставить к важному органу необходимый объем кислорода и питательных соединений. Поэтому регулярное употребление данной рыбы положительно сказывается на умственной деятельности.
В данном продукте находятся необходимые для нашего здоровья полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества позволяют очистить организм от вредного холестерина, улучшить иммунитет и повысить мозговую активность.
Противопоказания к употреблению
Рукав для запекания — отличный помощник в приготовлении правильной пищи
Треску не следует употреблять при наличии аллергической реакции на рыбу и различные морепродукты.
С осторожностью данный продукт рекомендуется вводить в рацион людям, имеющим низкое давление, различные заболевания почек и желчного пузыря. Ограничить употребление трески необходимо при избытке кальция и витамина Д в организме.
Рецепты трески в рукаве для запекания
Для того чтобы максимально сохранить содержащиеся в треске полезные вещества, ее необходимо правильно приготовить. Одним из наиболее простых и правильных способов приготовления является запекание рыбы в рукаве.
Данная технология поможет сполна ощутить непревзойденный вкус и аромат трески, а также сохранить большее количество важных для организма веществ.
Кроме того, при данном способе готовки в блюдо не требуется добавлять дополнительные жиры, что очень важно при борьбе с лишними килограммами. Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд из трески в рукаве для запекания.
Классический рецепт
Для приготовления блюда необходимо подготовить:
Подготовить рыбину. Разморозить, выпотрошить, хорошенько промыть и нарезать на куски. Каждый порционный кусок натереть солью, специями, положить в небольшую кастрюльку и оставить на 2-3 часа в холодильнике, закрыв крышкой.
Промаринованные кусочки трески выложить в рукав для запекания, слегка взбрызнув маслом для сочности. Отправить рыбу на 30-40 минут в разогретый до 1800 духовой шкаф. Перед подачей на стол украсить листиками петрушки.
Филе трески, запеченное в рукаве
Необходимые ингредиенты (в расчете на 4 порции):
- спинки трески – 4 шт.;
- красный лук – 2 шт.;
- сельдерей – 3 черешка;
- сливочное масло – 30г;
- нежирная сметана – 200 г;
- белое вино – 150 г;
- соль, специи (карри).
Лук и сельдерей очистить, нашинковать небольшими кусочками. В сковороде растопить сливочное масло и добавить в него подготовленные овощи. Обжаривать на среднем огне до легкой прозрачности.
Добавить белое вино и ложечку карри. Полученную смесь тушить на небольшом огне до уменьшения количества жидкости наполовину.
В сковороду выложить сметану. Готовить соус до состояния легкого загустения. Добавить еще ложечку карри. Полученную смесь переложить в рукав для запекания. На соус выложить кусочки рыбы. Посолить и поперчить.
Противень отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 5 минут. Затем уменьшить температуру до 150 и запекать еще 15-20 минут.
Треска с картошкой и грибами в рукаве
Треска в рукаве для запекания
Для приготовление необходимы следующие ингредиенты:
- филе трески – 0, 5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1шт.;
- картофель – 6 шт.;
- грибы – 0,5 кг;
- лимон;
- сметана – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 50г;
- растительное масло;
- зелень;
- соль, специи.
Нашинковать лук, морковь натереть на крупной терке. Грибы сварить, а затем обжарить с подготовленными овощами на растительном масле.
Полученную массу смешать с очищенным и нарезанным небольшими брусочками картофелем. Добавить сметану, соль, специи, нарубленную зелень и хорошенько перемешать.
Подготовить рыбу: выпотрошить, промыть, нарезать на кусочки, посолить и сбрызнуть лимонным соком.
В рукав для запекания выложить подготовленную смесь и кусочки рыбы. В середину положить кусочек сливочного масла.
Разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее противень с блюдом на 10 минут. Затем сделать в рукаве несколько проколов и готовить еще 30 минут.
Таким образом, треска является ценным источником различных полезных веществ. Регулярное употребление этой рыбы положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой, нервной, опорно-двигательной, пищеварительной систем нашего организма. Для сохранения большего количества полезных компонентов треску следует готовить в рукаве для запекания.
Вкусно приготовить треску в духовке вам поможет видеорецепт:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Была рыбка простая — стала золотая: готовим рыбу в пакете для запекания в духовке
Рыбка, запечённая в духовке — ну что может быть вкуснее? Она ещё и гораздо полезнее той, что была пожарена на сковороде. В духовке можно приготовить любую рыбу многими способами. А если ещё использовать для приготовления специальный пакет для запекания (рукав), то и времени уйдёт меньше, и рыбка сохранит сочность, вобрав в себя все ароматы специй и дополнительных продуктов.
Запечённая в пакете треска
Даже если у вас дома, кроме рыбы, не оказалось других продуктов, вы всё равно справитесь с приготовлением вкусного и сытного обеда. Для этого простого блюда вам понадобится:
- 1 треска;
- ¼ пучка петрушки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, перец, приправа для рыбы, сухие душистые травы — по вкусу.
Обязательно используйте травы при запекании рыбы в рукаве. Они придают невероятный аромат, который ещё долго будет витать по кухне. Это также идеально подходит для тех, кто не любит запах рыбы, даже запечённой. Можно купить в магазине готовые сборы — прованские, итальянские травы. А я вот люблю использовать для рыбы чабрец, мяту, мелиссу и анис. Можно по отдельности или все вместе, а можно по-разному чередовать. Ну а такие, как укроп, петрушка, базилик, наверняка растут на вашем огороде и заготавливаются на зиму. Они используются обязательно!
- Если у вас целая замороженная треска, обязательно дайте ей оттаять, но не полностью. Отрежьте голову, выпотрошите тушку, удалите хвост с плавниками. Счистите чешую, тщательно промойте рыбу и нарежьте порционными кусочками.
Нарежьте рыбу на кусочки среднего размера
Каждый кусочек должен быть хорошо покрыт специями
Уложите рыбу в специях в пакет
Готовую рыбу подавайте горячей
Обратите внимание! Когда достанете рыбу в рукаве из духовки, дайте ей постоять 10–15 минут, чтобы немного остыть. Проткните рукав иголкой в нескольких местах и только после этого разрезайте его, иначе можете обжечься паром.
Видеорецепт: запечённая в рукаве рыба
Рыба, запечённая с овощами
Одно это блюдо станет полноценным ужином для всей семьи, к тому же полезным, ведь в нём много овощей, которые станут гарниром к рыбе, и йогурт со сметаной, которые обеспечат сочность.
- 2 тушки любой морской белой рыбы;
- 1 кг картофеля;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 свёклы;
- 1 крупная луковица;
- 400 г йогурта;
- 100 г сметаны;
- 1 ч. л. свежего имбиря;
- бальзамический уксус;
- соль;
- специи (зира, перец чёрный, имбирь молотый, мускатный орех, тимьян).
- Тщательно промойте рыбу, отрежьте плавники с хвостом. Разделите на крупные куски. Обильно смажьте смесью соли со специями.
Для запекания рыбу лучше нарезать крупными кусками
Свёкла придаст готовому блюду приятный нежный цвет
Благодаря специям рыба станет очень ароматной
Рыбе с овощами нужно немного помариноваться в соусе
Запекайте рыбу с овощами около получаса
Кстати, советую попробовать добавлять фруктовые или ягодные йогурты. С ними получается очень необычный, но приятный вкус.
Рыбка в сметане
Ну и как же обойтись без рецепта рыбы, запечённой в сметане? Это сочетание является классическим, так рыбу готовили ещё в стародавние времена. Такой рецепт пригодится вам, если вы хотите побаловать изысканным ужином только себя, наслаждаясь долгожданным одиночеством и тонким вкусом.
- 1 кусок рыбы, например, толстолобика, около 200 г;
- 3 ст. л. сметаны жирностью 20%;
- 2 веточки зелёного лука;
- соль, орегано, базилик — по вкусу.
Одного кусочка рыбы достаточно, чтобы приготовить себе романтический ужин
Приступаем к готовке.
- В глубокой миске смешайте сметану, соль и приправы.
Орегано и базилик могут быть как сухими, так и свежими
Как можно обильнее обмазывайте рыбу сметаной
Зелёный лук со сметаной — отличное сочетание для рыбы
Запекайте толстолобика до готовности и подавайте горячим
Видеорецепт: карась в сметане, запечённый в рукаве
Как видите, представленные нами рецепты достаточно просты в исполнении и не потребуют от вас особых кулинарных навыков, дорогих продуктов и времени. Надеемся, рыба, приготовленная в пакете для запекания, полюбится вам и вашей семье. Приятного аппетита!