Треска в мультиварке

Содержание

Треска на пару в мультиварке – извлекаем максимум пользы из ценной и вкусной рыбы

Треска в мультиварке готовится быстро, получается вкусной, сохраняет максимум ценных качеств, которыми рыба просто изобилует. Треска входит в число наиболее полезных видов рыб. Она богата незаменимым белками, жирами, содержит полный спектр витаминов группы В, магний, калий, железо, кальций и цинк. Регулярное употребление трески приносит неоценимую пользу организму – стимулирует кровеносную и нервную системы, препятствует старению организма, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Приготовление трески в мультиварке облегчает жизнь современной хозяйке, позволяет готовить из ценного рыбного сырья вкусные и питательные блюда с минимальным участием человека. Рыбные блюда рекомендуется включать в рацион детей, людей, выздоравливающих после болезней, полезна рыба всем, кто стремится питаться здоровой пищей.

Сделать вкусное блюдо из трески очень просто. Ее можно готовить на пару, отваривать, тушить, жарить. Самым полезным способом считается приготовление на пару или тушение в собственном соку с добавлением овощей и трав. Из трески готовят блюда на каждый день и на праздник. Мы подобрали самые интересные рецепты, следуя которым легко понять, как приготовить треску в мультиварке, чтобы тут же воплотить идею в жизнь.

Стейк трески на пару в мультиварке для ребенка

Треска часто используется в диетическом и детском питании. Лучший способ приготовления рыбы для этих целей – на пару в мультиварке. Рыба получается нежной, сочной, содержит минимум жиров и углеводов. Если подать к рыбе приготовленные на пару овощи, польза удвоится.

Ингредиенты к рецепту:

  • стейк трески 2 шт.
  • оливковое масло 1 ст. ложка
  • лимон ½ шт.
  • цветная капуста 100 г.
  • молодая морковь 100 г.
  • соль, черный перец по вкусу
  • помидоры 3-4 шт. для украшения
  • зелень пучок для украшения

Рецепт приготовления трески на пару в мультиварке:

  1. Замороженное филе разморозьте естественным образом. Лучше с вечера переложить рыбу в нижнее отделение холодильника. Рыба, размороженная принудительно на батарее, в микроволновой печке, под струей теплой воды становится жесткой, теряет вкусовую и питательную ценность.
  2. Разрежьте стейк на порционные куски, удалив хребет. Смажьте филе оливковым маслом, посолите, приправьте перцем. Дайте промариноваться 15 минут.
  3. Пока рыба маринуется, разделите на кочешки цветную капусту, очистите морковь.
  4. На дно формы для приготовления на пару выложите цветную капусту и морковь. Поверх овощей уложите куски трески. Выберите режим приготовления блюд на пару. Установите таймер на 30 минут.

Способ подачи: Готовую рыбу вместе с овощами переложите на тарелку. Украсьте половинками свежих помидоров и рубленой зеленью. Обильно сбрызните готовое блюдо лимонным соком. Можно также посолить и поперчить по вкусу.

Треска под маринадом с овощами в мультиварке

Треска в нежном кисло-сладком маринаде с овощами и травами непременно понравится и домашним, и гостям.

Ингредиенты к рецепту:

  • филе трески 600 г.
  • лимонный сок 2 ст. ложки
  • чеснок 3 зубчика
  • соль, белый перец по вкусу
  • оливковое масло 2 ст. ложки
  • помидоры 800 г.
  • лук репчатый 2 шт.
  • зелень (лук, укроп, петрушка) небольшой пучок
  • сахар 1 ст. ложка

Способ приготовления трески с овощами в мультиварке:

  1. Вымойте филе в холодной воде, обсушите, полейте лимонным соков, посолите и поперчите по вкусу.
  2. Помидоры обдайте кипятком. Снимите с них кожицу. Нарежьте небольшими кусочками, удаляя семена и зеленую сердцевину.
  3. Очистите и нарежьте лук мелко. Зелень порубите. Чеснок очистите и мелко порежьте.
  4. Разогрейте в чаше мультиварки оливковое масло. Обжарьте лук и чеснок 2-3 минуты. Добавьте помидоры и зелень (ложку зелени отложите в сторону). Посолите, поперчите по вкусу, добавьте ложку сахара. На овощи выложите треску. Прикройте филе овощами.
  5. Установите режим «Тушение». Готовьте 25 минут. Вам не нужно задаваться вопросом, как потушить рыбу. Мультиварка все сделает сама. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Способ подачи: Маринованную треску можно подать горячей как основное блюдо с картофелем, рисом или свежим французским багетом или в холодном виде как закуску.

Филе трески в мультиварке в сливочном соусе

Блюдо имеет приятный вкус, быстро и просто готовится. Треской в сливках можно приятно удивить гостей. Для этого блюда важно выбрать свежую рыбу, поскольку в рецепте не используются приправы с резким ароматом. Если не уверены в качестве свежего сырья, остановите выбор на замороженном филе трески. Рассмотрим детальный процесс приготовления филе трески в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • треска (филе) 1 кг.
  • лимон 1 шт.
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • лук 1 шт.
  • укроп пучок
  • масло сливочное 50 г.
  • сливки 1 ст.
  1. Вымойте филе, обсушите и нарежьте кусочками. Сбрызните лимонным соком, поперчите, посолите, перемешайте, поставьте в холодильник мариноваться.
  2. Очистите и мелко нарежьте лук. Вымойте под проточной водой укроп, удалите крупные фрагменты, зелень мелко порубите.
  3. Установите мультиварку в режим жарки. Растопите сливочное масло. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте сливки, доведите до кипения. Посолите и поперчите соус по вкусу, добавьте лимонный сок и укроп. Вместо сливок можно тушить треску в молоке.
  4. Положите в чашу мультиварки филе. Утопите кусочки в соусе. Закройте крышку. Тушите 30 минут.

Способ подачи: Подавайте с отварным картофелем, рисом или овощным салатом. Для заправки салата лучше отдать предпочтение йогуртовому соусу или сметане. Если установить режим «Выпечка», а рыбу поверх соуса посыпать панировочными сухарями и твердым сыром, получится пикантная запеченная треска в соусе.

Советы по приготовлению трески в мультиварке

Треска в мультиварке – настоящий деликатес. При этом не нужно забывать, что рыба – деликатное кулинарное сырье. Она быстро портится, при длительном хранении приобретает неприятный запах и вкус. Если во время приготовления выбрать неправильный режим тепловой обработки, рыба получится резиновой и безвкусной. Избежать ошибок помогут наши советы, как приготовить треску в мультиварке правильно:

  • Покупая свежую рыбу, обращайте внимание на плотность мякоти. Свежая рыба должна быть твердой.
  • Не покупайте рыбу, от которой пахнет аммиаком.
  • Свежую рыбу готовят в день покупки, а не хранят в холодильнике.
  • На внешней части упаковки мороженой рыбы не должно быть кристаллов льда. Если они есть, значит, рыбу уже размораживали, что плохо.
  • Размораживайте треску при комнатной температуре или на нижней полке холодильника. Неправильная разморозка способна сделать рыбу безвкусной и непригодной для употребления.
  • Любое блюдо из трески стоит готовить на медленном огне. При высокой температуре белок становится невкусным и жестким.
Читайте также:  Пирог с карасями

Стейки трески в мультиварке

Сочная и вкусная треска – простой рецепт в мультиварке! Стейки трески в мультиварке получаются невероятно вкусными и буквально тают во рту. Крупные нежирные кусочки практически без костей отлично подойдут не только для повседневного семейного меню, но и для подачи на стол гостям. В общем, сытное, питательное и не слишком дорогое блюдо, которое просто готовить.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
212 ккал
Белков:17 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:0 гр
Б/Ж/У:71 / 29 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

Обычно треска продается замороженная, потому чистить ее не нужно. Можно приобрести уже готовые стейки или же порезать тушку на стейки самостоятельно. Сделать это просто после того, как рыба растаяла. Размораживать треску стоит правильно, то есть извлечь из морозильной камеры и переложить на нижнюю полку холодильника заранее. Это нужно, чтобы рыба размораживалась постепенно, медленно. Так она по максимуму сохранит и прекрасные вкусовые качества и полезные свойства. Ни в коем случае не нужно размораживать рыбу в микроволновке или горячей воде.

Итак, рыба разморозилась – приступаем непосредственно к ее приготовлению. В первую очередь тщательно промываем треску под холодной проточной водой и хорошенько просушиваем бумажным полотенцем. Затем рыбные кусочки сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона, приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем (если он будет свежемолотым, это придаст готовому блюду особенный аромат и шарм) и оставляем на 15-30 минут. Но маринуем рыбу не более получаса.

Далее растапливаем сливочное масло в чаше мультиварки на режиме “Жарка” или же “Мультиповар”. В некоторых мультиварках используют для обжаривания режим “Выпечка”. Выкладываем в растопленное масло замаринованные рыбные стейки и обжариваем каждый кусочек рыбы в течение 3-4 минут с каждой стороны (до желаемой степени румяности). Затем стейки аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны еще в течение 2-3 минут.

Рыба готовится быстро. Тут лучше следить за тем, чтобы она не пережарилась и не стала слишком сухой. Если есть сомнения в готовности рыбы, закрываем крышку мультиварки и оставляем рыбу на подогреве в течение 5 минут. За это время стейки полностью дойдут до готовности, но сохранят свою сочность.

Теперь – финальный этап. Раскладываем рыбу по тарелкам, дополняем по желанию гарниром из вареных (жареных, запеченных) или свежих овощей, круп, пасты или картофеля. Отлично будет сочетаться с рыбой свежая зелень.

Нежное филе трески в мультиварке

Треска – доступная рыбка, которая часто используется для приготовления различных блюд. Ее можно потушить, пожарить, сделать котлеты. Но самым некалорийным способом является приготовление филе трески в мультиварке, ведь для этого используется самое малое количество масла.

С томатами и черносливом

Одним из самых интересных рецептов приготовления стейков трески в мультиварке является добавление к ним томатов и чернослива. Эти компоненты отлично гармонируют друг с другом, а рыбка получается мягкой, сочной и нежной.

  • Треска 1 шт
  • Помидор 4 шт
  • Чернослив 100 гр
  • Лук 1 шт
  • Масло растительное для обжарки
  • Соль и специи по вкусу

В качестве гарнира отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис. Приятного аппетита!

На овощной подушке

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 80 ккал., из них белки составляют 9 г., жиры – 2 г., углеводы – 3 г.

Число порций – 5.

Для приготовления тушеной трески с овощами в чаше мультиварки понадобятся:

  • одна рыбина;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • томат – полстакана;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • соль, перец.


Треску разморозить, сделать стейк. Лук и морковь нарезать на крупные кружки. Разделить овощи на две равные части.

Первую половину овощей выложить в мультиварку Редмонд, слегка смазанную подсолнечным маслом. На нее положить стейк. Томат и соевый соус смешать в одной емкости. Вылить смесь сверху трески. Сверху выложить оставшиеся лук и морковь. Примерно как на следующем фото. Посыпать перцем и лавровым листом.

Готовить стейки трески в чаше мультиварки с овощами на протяжении получаса. Получается очень вкусная тушеная рыбка. Подавать можно с любым гарниром. Приятного аппетита!

С миндалем и пармезаном

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 80 ккал., из них белки составляют 103 г., жиры – 13 г., углеводы – 1,7 г.

Число порций – 3.

Запеченная с миндалем и сыром треска по этому рецепту является поистине изысканным блюдом, которое придется по душе даже тем, кто равнодушен по отношению к морепродуктам.

  • одна рыбная тушка;
  • одна луковица;
  • пармезан – 50 г.;
  • сок половинки лимона;
  • несколько ядрышек миндаля;
  • сливочное масло – 30 г.;
  • майонез – 40 г.;
  • зелень, соль – по вкусу.

Прежде чем приготовить запеченную в мультиварке треску, необходимо разобрать рыбку на филе. Смазать сливочным маслом чашу приспособления. На дне расположить нашинкованный на полукольца лук, сверху – рыбное филе, добавить соль, перец.

Чтобы снизить калорийность блюда, необходимо слегка не досаливать рыбу, тогда жидкость меньше удерживается в организме и быстрее выводится.

В мисочке смешать майонез, зелень, измельченный на терке пармезан, выдавить сок лимона. Сверху полить рыбу получившимся маринадом. Готовить запеченную треску под сыром в мультиварке на протяжении получаса. Подавать рыбку необходимо с расположенным сверху измельченным миндалем.

Рыба, приготовленная с сыром или сметаной, всегда получается сочной, а если добавить к запеченной в мультиварке Редмонд треске немного орехов, то получится ресторанное блюдо, которое с легкостью готовится в домашних условиях.

С сыром

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 130 ккал., из них белки составляют 10 г., жиры – 9 г., углеводы – 2 г.

Число порций – 3.

Рецептов трески в духовке или мультиварке – огромное количество, один их них с добавлением сыра и сметаны.


Необходимы следующие ингредиенты:

  • рыбное филе – 300 гр.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • сметана любой жирности – половина банки;
  • сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль, перец.

Чтобы приготовить треску в мультиварке по данному рецепту, понадобится либо купить уже готовое филе или разделать тушку самостоятельно.

Филе промыть, посолить и поперчить. Смешать горчицу и сметану, нарезать черри, сыр измельчить на терке.

Дно посуды покрыть слоем подсолнечного масла, полить сметанным соусом, выложить черри. Тушить все примерно полчаса. И вкуснейшее запеченное с сыром в мультиварке филе трески по этому рецепту готово. Достаточно лишь позаботиться о гарнире. Рыба получается в молочном соусе, а горчица придает ей пикантность. Приятного аппетита!

Заключение

Треска, как и практически любая другая рыба, обладает нежным вкусом и легко готовится. К тому же, если употреблять блюда из этого морепродукта хотя бы дважды в неделю, то можно навсегда избавиться от таких недугов, как: расстройство кишечника, болезни печени и щитовидной железы, панкреатит. А если кушать треску, запеченную в мультиварке, то можно не беспокоиться за набор веса, ведь такая рыба совершенно не калорийна.

Читайте также:  Щука с овощами

Треска в мультиварке: 4 самых вкусных рецепта приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые друзья! Все вы наверняка слышали о такой рыбе, как треска. Это вкусный и полезный продукт, который содержит практический 100% дневной нормы йода всего в 100 г продукта. А для нас, живущих в северных широтах, очень важен этот элемент. Мне нравится, что рыба продается в каждом супермаркете и стоит сравнительно дешево. Готовить ее тоже легко, а если у вас есть мультя, как у меня, приготовление будет максимально простым 🙂 Треска в мультиварке – сочное и ароматное диетическое блюдо, которое подойдет даже детям.

Треска – универсальная рыба, которую можно приготовить любыми способами. Стейки и филе можно запекать или жарить, предварительно выдержав в маринаде. Самый простой вариант маринования – растительное масло с лимонным соком и приправами. Так чувствуется вкус мяса и легкие нотки специй. Очень вкусной получается рыба, запеченная в фольге или в сметане, для гарнира я добавляю еще овощи. Мясо часто измельчают в мясорубке или на блендере и делают рыбные котлеты. Кроме того, из нее можно приготовить суп – легкое, но сытное блюдо для семейного обеда. В общем, вариантов множество.

Подавать рыбку можно с любым гарниром, в соусе, с запеченными овощами или так, как вам нравится. Незначительная сложность, которая может возникнуть – определение времени приготовления. Это зависит от марки и возможностей прибора – в среднем получается 30-40 минут. Всего полчаса и ваше блюдо уже готово и пора подавать к столу! Смотрите рецепты и пробуйте на вашей кухне.

Как вкусно приготовить филе трески на пару в мультиварке Редмонд

Рыба, приготовленная на пару, считается скучным и пресным блюдом. Во всяком случае, так долго считалось в моей семье, пока я один раз не попробовала этот вариант. Мясо получилось сочным и нежным, а специи придали ему просто сказочный аромат. Я покупала в магазине готовое филе, но вы можете сделать его самостоятельно. Главное – вынуть все кости, которых немало.

Что понадобится:

  • 800 г трескового филе;
  • 1 мультистакан гречневой крупы;
  • 250 мл молока;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • соль;
  • специи по вкусу (тимьян, петрушка и т.д.);
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить:

1. Рыбу промойте и нарежьте на порционные куски, желательно одинакового размера.

2. Залейте подготовленный продукт молоком и оставьте на 30-60 минут.

Представители семейства тресковых немного суховаты, а молоко придает им мягкость и сочность. Чем дольше рыба у вас промаринуется в молоке, тем сочнее она станет.

3. Выньте куски из молока и просушите бумажными полотенцами.

4. Горчицу выложите в тарелку, добавьте специи и 1 ч.л. соли, хорошо перемешайте.

5. Смажьте получившимся соусом рыбу с обеих сторон.

6. Выложите емкость для приготовления на пару фольгой, уложите в нее треску, а сверху небольшие кусочки сливочного масла.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

7. Гречку при необходимости переберите и хорошо промойте под проточной водой, высыпьте в чашу мультиварки. Залейте крупу водой в пропорции 1 к 1,5, сверху поставьте рыбу, закройте крышку.

8. Выставьте режим «Рис, крупа» (можно заменить обычной «Варкой») и готовьте 30 минут.

Выложите на порционную тарелку гречку, рядом кусочек трески. А сверху полейте крупу получившимся бульоном от приготовления рыбы. Сверху посыпьте свежей зеленью — вкусно и очень нежно! Подавайте с жареной картошкой с грибами или приготовьте замороженные овощи в мультиварке.

Треска, тушеная в мультиварке с картошкой и сметаной

В моей семье часто готовят на гарнир картошку, а в качестве горячего – рыбу. В мультиварке блюдо приготовилось очень быстро, а результат получился просто отличным. Вы можете взять любую другую рыбу из семейства тресковых (например, пикшу) – получится точно так же вкусно.

Ингредиенты для блюда:

  • 1-1,5 кг рыбы;
  • 1,5-2 кг картофеля;
  • 500 г сметаны;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу промойте, удалите плавники и хвосты, просушите. Нарежьте на порционные куски.

2. Картошку почистите, вымойте, порежьте тонкими ломтиками.

3. На дно чаши мультиварки налейте немного масла, выложите слой картофеля так, чтобы он полностью его закрыл.

4. Сверху слой рыбы, смажьте сметаной, посолите и поперчите.

5. Повторяйте последовательность до тех пор, пока продукты не закончатся. Не забудьте добавлять соль и специи.

6. Верхним должен быть картофель, который тоже нужно смазать сметаной, посолить и поперчить.

Залейте чашу водой так, чтобы она слегка покрыла поверхность последнего слоя. Выставьте режим «Высокое давление» и время 10 минут. Если функция скороварки отсутствует, блюдо следует готовить около 30-40 минут. В мультиварке Редмонд я готовлю на режиме «Выпечка».

Из овощей рекомендую тушеную капусту или отварите стручковую фасоль, заправив ее маслом.

Самый вкусный рецепт трески, тушеной с овощами, морковью и луком

Овощи – отличная добавка к любой рыбе. Для усиления вкуса и аромата рекомендую добавить специи: розмарин, кориандр, куркуму. Вы можете взять любые другие приправы и каждый раз будет получаться чуть другой, новый вкус.

Список продуктов:

  • 700 г рыбы;
  • 1 луковица;
  • 150 г моркови;
  • 200 г помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч.л. кориандр;
  • 1 ч.л. майорана;
  • 1 ч.л. розмарина;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 1 ч.л. сахара;
  • растительное масло.

Как сделать:

1. Рыбьи тушки почистите, промойте, удалите хребет и нарежьте на крупные кусочки.

2. Томаты и лук порежьте кубиком, а морковь нашинкуйте на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс.

3. Налейте в чашу мультиварки немного масла, выставите режим «Жарка», дождитесь, пока прибор нагреется. Обжарьте кусочки трески с обеих сторон по нескольку минут. Выложите их на тарелку.

4. В емкость мультиварки выложите лук, добавьте томатную пасту, перемешайте. Пассеруйте несколько минут до мягкости.

5. Выложите к луку морковь, перемешайте, жарьте 1 минуту. Добавьте перец с помидорами, посыпьте специями, посолите, перемешайте и готовьте 3-5 минут.

6. Выложите на овощи кусочки рыбы, перемешайте. Накройте крышкой, закройте клапан давления. Включите режим «Тушение» и готовьте 5 минут в скороварке и 15 минут в обычной мультиварке.

Нежное мясо рыбки, получается будто под маринадом из овощей. А готовится моментально. Рекомендую попробовать!

Как в мультиварке приготовить рыбные котлеты из трески с кабачками?

Этот рецепт лучше всего подходит для лета, когда на прилавках есть свежие овощи. Если вы хотите полакомиться им зимой, возьмите замороженные или даже овощную смесь. Тресковый фарш тоже можно найти в готовом виде, но я предпочитаю делать его в домашних условиях.

Что взять:

  • 300 г рыбного филе или фарша;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 кабачок;
  • 200 г баклажана;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 г молока;
  • 2 кусочка белого хлеба;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

1. Лук и рыбу нарежьте на небольшие куски и пропустите через мясорубку.

2. Замочите хлеб в молоке на 10 минут, разомните вилкой в кашицу или пропустите через мясорубку.

3. Овощи нарежьте достаточно толстыми ломтиками — кабачок и баклажаны толстыми кружками, болгарский перец на 4 части.

4. В фарш выложите размягченный хлеб, выбейте яйца, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.

5. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях.

Читайте также:  Как засолить икру плотвы

6. Мультиварку разогрейте, налейте на дно растительное масло. Обжарьте котлеты с каждой стороны 10 минут. Во время приготовления крышку закрывайте.

7. Выложите овощи на готовые котлеты, посолите и поперчите их. Сбрызните ингредиенты оливковым маслом, закройте клапан и включите режим «Тушение» на 20 минут.

Блюдо готово! Нежные, неимоверно мягкие и очень вкусные котлетки с овощами. То, что нужно для приятного обеда или ужина.

Блюда из трески отлично разнообразят ваш рацион и точно понравятся близким. Обязательно попробуйте их приготовить и расскажите мне о результате, который вы получили. А еще поделитесь понравившимися рецептами в соцсетях и почаще заходите на мой блог. Приятного аппетита!

Треска в мультиварке

Треска — очень питательная и полезная пища, обладающая отменным вкусом. Белое мясо рыбы богата большим количеством витаминов B и D, кальция, йода, фосфора. При этом содержание жиров крайне мало — в пределах 1%. Треска может с большим успехом заменить мясо, так как содержит около 20% легкоусвояемого белка.

При регулярном ее употреблении повышается иммунитет, нормализуется работа сердца, укрепляются кости и зубы, улучшается состояние кожи. Благодаря этим качествам треска отлично подходит для диетического и детского питания (с 3х лет). Врачи рекомендуют употреблять ее хотя бы один раз в неделю.

Отдельно можно отметить печень трески, которая является самостоятельным продуктом. В отличие от мяса, она содержит до 75% жира. При этом в ней много витаминов A и D, кислот группы Омега-3. Но употреблять печень нужно в небольших количествах, иначе могут возникнуть проблемы с кишечником.

При всей полезности, к употреблению трески есть и противопоказания: индивидуальная непереносимость, гипертиреоз, мочекаменная болезнь и гипотония.

Как приготовить треску в мультиварке

Способов приготовления трески очень много, как с использованием мультиварки, так и без нее. Можно варить, тушить, жарить, запекать в фольге, готовить на пару. Но не всегда удается приготовить вкусно, особенно с первого раза. Кроме того, после термической обработки рыба становится сухой и неаппетитной.

Треска в мультиварке позволяет затратить на приготовление минимум времени и усилий. Блюдо готовится в собственном соку, поэтому получаеются нежным и сочным. А при готовке на пару практически не теряет своих полезных свойств.

Если для приготовления используется замороженная рыба, не стоит пользоваться микроволновой печью или горячей водой. Пусть рыба размораживается естественным способом, лучше всего в холодильнике. Так она будет оттаивать равномерно и не будет слишком сухой. Такой процесс размораживания займет много времени, поэтому рыбу необходимо подготавливать заранее.

Треска на пару в мультиварке

Один из самых простых рецептов приготовления рыбы. Треска готовится на пару в мультиварке, сохраняя при этом полезные свойства. Добавление небольшого количества лука и сметаны придаст блюду сочность и аппетитный аромат. Подойдет любой гарнир, но удачнее всего будет отварные или свежие овощи.

Количество порций: 3-4.

  • замороженный стейк трески — 500 гр.;
  • сметана — 100 гр.;
  • сыр — 150 гр.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • вода — 1 стакан;
  • фольга;
  • специи по вкусу.
  1. Нарезать рыбу порционными кусочками. Их размер должен быть примерно одинаков, чтобы они дошли до готовности одновременно.
  2. Вымыть рыбу в теплой воде, обсушить бумажными салфетками.
  3. Посолить, сдобрить специями со всех сторон, полить лимонным соком. Оставить рыбу пропитываться на 10-15 минут.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами или кубиками.
  5. Выложить рыбу на крупный лист фольги, сверху положить нарезанный лук.
  6. Полить сметаной, посыпать натертым на крупной терке сыром.
  7. В чашу мультиварки налить воды, включить режим «Выпечка».
  8. Затем туда же поставить решетку для выпекания, на нее положить фольгу с рыбой.
  9. Закрыть крышку и готовить 30 минут.

Филе трески в мультиварке

Филе трески в мультиварке приготовить просто, так как отсутствует необходимость в предварительной очистке рыбы. Лучше, если филе будет свежим, но сгодится и замороженный вариант. К готовому блюду можно добавить базилик или петрушку, а в качестве гарнира приготовить рис, запеченные кабачки или баклажаны.

Количество порций: 3.

  • филе трески — 600 гр.;
  • помидоры черри — 10 шт.;
  • сметана — 5 ст.л.;
  • сыр — 100 гр.;
  • горчица — 2 ч.л.;
  • растительное или подсолнечное масло;
  • специи по вкусу.
  1. Филе трески вымыть, посолить и поперчить. Можно добавить специальных специй для рыбы.
  2. Натереть сыр на средней или крупной терке.
  3. Помидоры разрезать на половинки.
  4. В сметану добавить горчицу, хорошо перемешать. Оставить на 5 минут.
  5. Чашу мультиварки сбрызнуть маслом.
  6. На дно выложить рыбу, сверху полить сметано-горчичным соусом, добавить помидоры, посыпать сыром.
  7. Включить мультиварку в режим «выпечка».
  8. Треска в мультиварке готовиться около 20 минут.

Треска с овощами в мультиварке

Идеально подходит для тех, кто следит за питанием и считает каждую калорию. Треска с овощами, приготовленная в мультиваке считается самостоятельным блюдом и готовить к ней гарнир необязательно. Особенностью данного рецепта является слегка островатый соус, который придаст пикантности этому незамысловатому блюду.

Количество порций: 2-3.

  • треска — 500 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежезамороженная брокколи — 100 гр.;
  • свежезамороженная цветная капуста — 100 гр.;
  • вода — 1 стакан;
  • сок лимона или лайма — 2 ч.л.;
  • специи по вкусу.
  • чеснок — 2 зубчика;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • сметана — 300 гр.;
  • маринованные корнишоны.
  1. Очистить рыбу от чешуи и внутренностей.
  2. Хорошо промыть, особенно внутреннею часть.
  3. Разрезать на небольшие порционные кусочки.
  4. Натереть рыбу специями, затем сбрызнуть лимонным соком.
  5. Вымытую и очищенную морковь нарезать кружочками.
  6. Положить треску в чашу для приготовления на пару.
  7. Сверху аккуратно положить овощи: морковь, брокколи, цветную капусту.
  8. В мультиварку налить воду, установить программу варки.
  9. Запустить мультиварку БЕЗ рыбы, закрыть крышку и дождаться закипания воды.
  10. После закипания перевести мультиварку в режим готовки на пару, установить внутрь контейнер с блюдом.
  11. Выключить через 30 минут.
  1. Мелко нарубить зелень и корнишоны.
  2. Чеснок натереть на мелкой терке.
  3. Положить все в глубокую чашу, добавить сметану и масло.
  4. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут.
  5. После приготовления рыбы полить каждый кусочек соусом.

Вкусная треска в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Треска с картошкой в мультиварке

Картофель по праву считается одним из лучших гарниров к рыбным блюдам. Его можно приготовить отдельно, но получится гораздо сочнее, если готовить вместе с рыбой. Так как треска содержит мало жиров, то вкуснее всего она получается при добавлении сметаны или майонеза. Морковь же придаст легкую сладость.

Количество порций: 3-4.

  • филе трески — 700 гр.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • твердый сыр — 200 гр.;
  • картофель — 1 кг.;
  • подсолнечное или растительное масло;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • майонез или сметана.
  1. Вымытую и высушенную треску нарезать порционными кусочками, добавить специй.
  2. Картофель нарезать крупными кубиками.
  3. В чашу мультиварки налить масла, выложить рыбу в один слой. Те куски, которые не поместились — отложить.
  4. Морковь натереть на крупной терке, нашинковать лук. Затем положить их на рыбу.
  5. Третьим слоем разместить картофель, смазать сметаной или майонезом.
  6. Далее выложить оставшиеся куски рыбы. Если не хватает для «полного слоя», ничего страшного.
  7. Натереть крупно сыр, и посыпать им блюдо.
  8. Треска с картошкой в мультиварке готовиться на режиме «Выпечка» около 40 минут.

Оцените статью
Добавить комментарий