Треска в духовке со сметаной

Содержание

Филе трески в духовке – просто, полезно и вкусно. Лучшие рецепты филе трески в духовке: с овощами, сыром, в сметане и лаваше

Правильно приготовленная рыба не только полезна, но и очень вкусная, сочная и ароматная.

Не забывайте, что она обязательно должна входить в рацион человека, готовьте ее не менее двух раз в неделю.

В мясе трески содержится множество полезных микроэлементов: витамины (А, Д, В, В12, С), йод, кальций, фосфор, омега-3 жирные кислоты и многое другое.

Кроме этого, эта рыба прекрасно подходит для диетического стола, ее калорийность составляет всего около 80 ккал на 100 грамм.

Филе трески в духовке – общие принципы приготовления

Чтобы филе трески, приготовленное в духовке, получилось вкусным, выбирайте рыбу правильно. Стоит обратить внимание на такие важные моменты:

• При покупке целой тушки смотрите на жабры и глаза. Глаза должны быть выпуклыми, не мутными. Жабры – не поврежденными.

• При приобретении тушки без головы обязательно смотрите на срез, цвет должен быть естественным розовато-бежевым, без желтого оттенка, само мясо не должны быть рыхлым.

• Понюхайте рыбу, аромат должен быть характерным для рыбы, без дополнительных резких запахов.

• Брюхо рыбы не должно быть поврежденным и разорванным.

• При покупке замороженного филе трески смотрите, чтобы глазурь была блестящей, прозрачной. Снега быть не должно. Если филе в упаковке, пакет должен быть целым, не разорванным.

Приготовить из филе трески можно много разнообразных блюд, рыбу и жарят, и варят, и готовят на пару. Но самой сочной и вкусной получается запеченная рыба в духовке.

Приготовить такую можно и цельным филе, и порезанным на кусочки и перемолов в мясорубке. Филе трески выкладывают на противень или в форму либо в сыром виде, либо предварительно замариновав или обжарив. Все зависит от наличия дополнительных ингредиентов.

В качестве дополнения используйте овощи: лук, картошку, морковь, помидоры, цветную капусту, а также сыры, специи, соусы. Сочность рыбе придадут сливки, сметана, пассерованные овощи, помидоры или томатная паста. Если вы решили дополнительно продукты не класть, заворачивайте филе трески в фольгу или кладите в рукав для запекания.

Рецепт первый: Филе трески в духовке в лимонном соке и горчице

Ингредиенты:

• чайная ложка горчицы;

• столовая ложка лимонного сока;

• листья укропа, соль;

Способ приготовления:

1. Филе трески промываем, выкладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.

2. Смешиваем лимонный сок с солью, сбрызгиваем этой смесью рыбу. Оставляем мариноваться на 10-15 минут.

3. Замаринованное филе натираем горчицей, обсыпаем мелкорубленым укропом.

4. Нарезаем фольгу на четыре квадрата, чтобы можно было завернуть в них подготовленное филе.

5. Смазываем фольгу растительным маслом, выкладываем каждое филе в отдельный квадрат, хорошенько заворачиваем, чтобы не осталось дырочек.

6. Готовим, выложив рыбу на противень, в заранее прогретой духовке (170-180 градусов) 40 минут.

Рецепт второй: Филе трески под сыром в духовке

Ингредиенты:

• 50 мл масла растительного;

• 50 грамм майонеза;

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем рыбу: моем ее, высушиваем. Разрезаем филе на две-три части.

2. Каждый кусочек трески солим и перчим, даем рыбе 15-20 минут пропитаться специями.

3. Пока рыбка маринуется, готовим сырный кляр: натираем сыр на мелкой стороне терки, смешиваем его с майонезом и яйцом.

4. Насыпаем муку в миску.

5. Наливаем масло в форму для запекания, выставляем ее в духовку, прогреваем на 180 градусах.

6. Аккуратно вынимаем форму с разогретым маслом, выкладываем ровным рядом рыбу, окунув ее сначала в муку, потом в сырный кляр.

7. Запекаем 10 минут на прежнем температурном режиме.

Рецепт третий: Филе трески в духовке с овощами

Ингредиенты:

• килограмм филе трески;

• три крупных томата;

• три дольки чеснока;

• 80 мл оливкового масла;

• орегано, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Промытую и обсушенную рыбу нарезаем небольшими кусками шириной около 5 сантиметров.

2. Очищаем и измельчаем в чесночном прессе чеснок.

3. Смешиваем в большой миске оливковое масло, соль, молотый перец, измельченный чеснок, лимонный сок и орегано.

4. Выкладываем рыбку в маринад, оставляем ее на часик пропитаться маслом и специями.

5. Пока треска маринуется, очищаем все овощи.

6. Нарезаем сладкий перец кубиками, луковицу тончайшими полукольцами, томаты небольшими кусочками.

7. Все овощи выкладываем в миску, перемешиваем их с солью и перцем.

8. Смазываем противень маслом, выкладываем на донышко овощи, равномерно распределяем их по всему периметру.

9. Сверху аккуратно выкладываем треску.

10. Готовим 40 минут в разогретой до 185 градусов духовке.

Рецепт четвертый: Филе трески в сметанном соусе в духовке

Ингредиенты:

• 600 грамм трески;

• 60 мл масла растительного;

• три столовых ложек муки;

Способ приготовления:

1. Треску промываем и обсушиваем. Нарезаем крупными кубиками, натираем солью.

2. Прогреваем на сковороде растительное масло, обжариваем рыбу, предварительно обваляв каждый кусок в муке, в течение 2-3 минут со всех сторон, непрерывно помешивая.

3. Перекладываем обжаренную рыбку в тарелку.

4. Лук и морковь очищаем и нарезаем: лук – четверть кольцами, морковь – тончайшей соломкой.

5. Обжариваем оба ингредиента в другой сковороде на растительном масле до смягчения. Овощи не должны пережариться, разве что приобрести приятный золотистый цвет.

6. Выкладываем филе в форму, поверх раскладываем пассерованные овощи.

7. Заливаем филе трески сметанным соусом, сделав его из воды, сметаны, соли, измельченного укропа.

8. Запекаем филе трески в духовке на 160 градусах 10 минут.

Рецепт пятый: Запеканка из филе трески в духовке

Ингредиенты:

• 600 грамм филе трески;

• 100 грамм майонеза;

• соль, растительное масло;

Способ приготовления:

1. Картошку очищаем и нарезаем кружочками толщиной в 5 мм.

2. Выкладываем картофель в кастрюлю, заливаем кипятком, варим на слабом огне около 10-12 минут, откидываем на дуршлаг. Если сорт разваривающийся – варим не больше 7 минут.

3. Филе трески размораживаем и нарезаем кусками шириной в 2 сантиметра.

4. Складываем рыбку в миску, посыпаем солью, перцем, перемешиваем с майонезом. Оставляем на 10 минут.

5. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами, обжариваем его до золотистого оттенка и полного смягчения на разогретом в сковороде масле.

6. Включаем духовку на 180 градусов. Смазываем форму маслицем.

Читайте также:  Ловля щуки в марте на спиннинг на реке

7. Выкладываем половину картошки, солим.

8. Следующим слоем кладем обжаренный лук, затем рыбу в майонезе.

9. Последним слоем выкладываем остатки картошки, солим, смазываем майонезом.

10. Ставим форму на среднюю решетку, готовим 40 минут.

11. Перед подачей украшаем зеленью.

Рецепт шестой: Филе трески в лаваше в духовке

Ингредиенты:

• один тонкий лаваш;

• четыре филе трески;

• 30 грамм сметаны;

Способ приготовления:

1. Обжариваем мелко нарезанный лук в растительном масле.

2. Филе промываем и разрезаем на 3 продольные части (тонкие полосы) одинаковой ширины.

3. Смешиваем в миске яйца со сметаной и солью.

4. Натираем сыр на самой мелкой терке.

5. Разрезаем тонкий лаваш на квадраты, количество такое же, как и полоски трески.

6. Прогреваем духовку до 180 градусов.

7. Берем силиконовые формы, выстилаем их бумагой для выпечки.

8. Помещаем в формы квадратики лаваша.

9. Сворачиваем каждую полоску трески рулеом, помещаем в импровизированную корзинку.

10. Кладем в каждую корзинку по одной столовой ложке сметано-яичной смеси.

11. Посыпаем тертым сыром.

12. Запекаем 20 минут.

Рецепт седьмой: Запеканка из филе трески и цветной капусты в духовке

Ингредиенты:

• килограмм филе трески;

• 800 грамм цветной капусты;

• соль, специи, масло для обжарки.

Способ приготовления:

1. Включаем духовку на 180 градусов, пока мы будем заниматься продуктами, она как раз разогреется.

2. Натираем очищенную морковку на крупной стороне терки, лук измельчаем мелкими кубиками. Обжариваем оба овоща на раскаленном масле до мягкости и приятного золотистого цвета.

3. Выкладываем пассеровку ровным слоем на дно жаропрочной формы.

4. Поверх раскладываем филе трески, нарезав его небольшими полосами.

5. Солим, добавляем по вкусу специи и соль. Выставляем в духовку на 15 минут.

6. Срезаем с кочана цветной капусты соцветия, выкладываем их в кипящую воду на 5-7 минут.

7. Готовую капусту вынимаем из кастрюли шумовкой, чуть остужаем и нарезаем.

8. Смешиваем в миске яйцо с молоком, добавляем соль и перец.

9. Томаты ополаскиваем, вытираем полотенчиком и нарезаем не крупными кубиками.

10. Достаем форму из духовки, выкладываем поверх рыбы цветную капусту, заливаем все молочно-яичной смесью.

11. Раскладываем кубики томатов, посыпаем тертым сыром.

12. Запекаем до золотца еще 25 минут.

Филе трески в духовке – полезные советы

• Руководствуясь этими рецептами можно запекать в духовке не только филе трески, но и любой другой рыбы. Кроме этого, можно использовать не только филе, но и целую тушку, только в этом случае время приготовления зачастую следует немного увеличить.

• Если вы решили добавить к треске картошку, не забудьте предварительно предать ее термообработке (сварите или обжарьте). Дело в том, что рыба готовится очень быстро, и сырой картофель может недопечься.

• Чтобы придать блюду особый аромат и вкус, треску перед приготовлением маринуйте. Это может быть просто соль с перцем, лимонный сок, любимые специи и пряности. Только много класть не стоит, вкус рыбы очень нежен, а лишние специи просто перебьют его.

• Чтобы при запекании квартира не наполнялась специфическим запахом рыбы, сбрызните перед приготовлением филе лимонным соком.

• Если вы используете сметанный или сливочный соус для запекания, следите, чтобы температурный режим не превышал 160 градусов. Закипание таких соусов не желательно.

• Не знаете, как отмыть рыбный запах от используемой при запекании посуды? Используйте лимонный сок или уксус. А лучше сразу застилать форму фольгой.

• Избавиться от запаха рыбы на руках вы можете, натерев их кофейной гущей или лимонной, апельсиновой коркой.

• Используйте форму по размеру, по количеству ингредиентов. Если посуда будет заполнена полностью, блюдо получится нежным и сочным, наполовину – суховатым. Или же прикрывайте продукты фольгой.

• Запекайе рыбу перед самой трапезой. Горячая и только из «печи» она более ароматная и вкусная. Полежавшая рыба, к сожалению, утрачивает эти качества.

Треска запеченная в духовке под соусом из сметаны (фото)

Предлагаю рецепт трески, которая готовится под соусом из сметаны. Рецепт — быстрее не бывает. Какое же вкусное блюдо у вас на столе за совсем короткий промежуток времени. Рыбка получается сочная очень нежная. Корочка из сыра в сметане, а под ней краснеет ломтик помидора. Сочетание сыра, сметаны, помидора с рыбой — это невероятно вкусно. Если вы еще добавите сюда своих любимых специй, вкусовая гамма станет еще больше. Я добавила порошок карри и куркуму.

  • Ингредиенты:
  • филе трески — 400-500 г
  • помидоры — 1-2 шт
  • сыр твердый — 100 г
  • сметана — 100 г
  • масло сливочное — 20 г
  • сок лимона — 50 г
  • соль, перец, тимьян — по вкусу

Заранее размораживаем рыбу при комнатной температуре.
Прежде всего для приготовления блюда натираем сливочным маслом форму, в которой будем запекать. Духовку сразу разогреваем до 180*С , потому что мы все успеем приготовить, пока она разогревается

Тем временем, сыр натираем на крупной терке, помидоры режем кружочками. Смешиваем сметану с натертым сыром, перемешиваем. Густой соус готов.

Затем филе трески, при необходимости, нарезаем более мелкими — порционными кусочкам. Наконец, заполняем кусочками филе форму для запекания. Поливаем соком лимона, посыпаем солью, перцем. На каждый кусочек рыбы укладываем ломтик помидора. Сверху на каждый кружок помидора щедро выкладываем соус- заливку. Вот и все несложные приготовления. Если вы не хотите использовать сметану, вам по душе больше корочка только из тертого сыра, тогда положите его за 5 минут до окончания запекания.

Отправляем форму с рыбой в духовку и запекаем ее 30 минут. Вынимаем блюдо из духовки. Подаем сразу к столу.

Почему нужно включать в свой рацион треску.

Треска настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Употребление минимум два раза в неделю по 100 г продукта, поможет организму получить многие нужные для организма вещества.

В рыбе содержатся витамины группы B: ускоряется обмен веществ.

Кроме того кальций, цинк и фосфор, а также витамин D, входящий в состав продукта, помогает при остеопорозе.

Благодаря железу и других элементов, находящихся в ней, препятствуется развитие анемии.

Также понижается сахар в крови, укрепляются волосы и ногти, улучшается зрение.

Треска часто используется, как замена мясу: белка в ней 16 г /100 г продукта. Она отличный источник йода, легко усваивается организмом.

Здесь вы найдете еще один рецепт вкусного рыбного блюда:

Треска, запеченная в сметане

Треска относится к числу самых полезных продуктов. Большинство хозяек хорошо знает, как ее можно вкусно приготовить. Способов много, но треска, запеченная в сметане в духовке, прочно удерживает лидирующие позиции. Приготовленная таким способом рыба получается нежной и сочной, при этом она сохраняет свою пользу и невысокую калорийность.

Особенности приготовления

Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.

  • Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
  • Размораживать треску следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
  • Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
  • Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
  • Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.
Читайте также:  Горбуша в духовке с грибами сыром и

Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.

Филе трески, запеченное в сметане в духовке

  • треска (филе) – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Разморозив филе трески, обсушите его и проверьте, нет ли в нем остатков костей (если обнаружите их, удалите пинцетом). Нарежьте филе порционными кусками.
  • Куски трески посолите и поперчите, положите в миску. Выдавите в нее лимонный сок. Оставьте рыбу мариноваться в течение часа, периодически ее перемешивая, чтобы она мариновалась равномерно.
  • Форму для запекания обильно смажьте растительным маслом, положите в нее треску.
  • Густо покройте рыбу сметаной.
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу при этой температуре 20 минут.

Приготовленную по данному рецепту рыбу подавать следует с гарниром. Она хорошо сочетается с картофелем, печеными и тушеными овощами.

Стейки трески, запеченные в духовке в сметане

Видео-рецепт по случаю:

  • стейки трески – 1 кг;
  • сметана – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Разморозив стейки, помойте их и промокните салфеткой. Натрите солью и перцем.
  • Смешайте сметану с томатной пастой и горчицей. Густо намажьте этим соусом стейки со всех сторон. Оставьте рыбу мариноваться в этом соусе полчаса.
  • Смажьте противень или форму для запекания. Выложите стейки. Полейте их оставшимся соусом. Поставьте в духовку.
  • Запекайте блюдо 40 минут при температуре 180 градусов.

Стейки приобретут нежный пряный вкус с едва заметной кислинкой. Подавать их можно в качестве холодной закуски или горячего блюда. В последнем случае не помешает гарнир.

Стейки трески, запеченные с овощами

  • стейки трески – 1 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Подготовьте стейки и замаринуйте их, натерев солью, перцем, сбрызнув лимонным соком и оставив на полчаса.
  • Помойте помидоры и порежьте кружками толщиной около 0,5 см.
  • Очистите луковицы, нарежьте их тонкими кольцами.
  • Положите стейки в форму. Разложите сверху помидоры и луковые кольца.
  • Смешайте сметану, сливки и майонез, залейте этой смесью рыбу.
  • Отправьте форму с треской в духовку и запекайте при 200 градусах полчаса.

Это блюдо можно подавать и без гарнира, хотя картофель лишним все же не будет.

Треска с креветками, запеченная в сметане

  • филе трески – 0,75-0,85 кг;
  • креветки чищенные – 150 г;
  • сметана – 75 г;
  • горчица (соус) – 20 мл;
  • сливки – 0,2 л;
  • молоко – 0,4 л;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • укроп – 20 г свежего или 10 г сушеного;
  • мука – 60 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Разморозьте филе трески, обсушите его салфеткой, посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком, оставьте мариноваться. Для маринования используйте всего 10-15 мл сока лимона, остальной потребуется при приготовлении соуса.
  • Мелко порежьте очищенный лук, обжарьте его в сливочном масле до мягкости.
  • Всыпьте к луку муку, обжарьте и, добавляя понемногу молоко, приготовьте достаточно жидкий соус.
  • Добавьте сметану, сливки и горчицу, размешайте и поварите все вместе еще 5 минут.
  • Порежьте очищенные креветки (не слишком мелко). Добавьте в соус, перемешайте и поварите пару минут.
  • Филе порежьте на порционные кружки, сложите в форму. Залейте сметанно-сливочным соусом с креветками. Добавьте укроп.
  • Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 25 минут.

Такое блюдо можно приготовить к празднику. Подают его с овощным гарниром.

Треска, запеченная в сметане с овощами

  • филе трески – 0,5 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • помидор – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 100 г;
  • укроп свежий – 20 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Все овощи помойте, почистите, обсушите салфеткой и нарежьте кусочками. Смешайте с оливковым маслом, положите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.
  • Помойте, обсушите рыбное филе, посолите его и поперчите.
  • Когда 15 минут пройдет, положите рыбу на овощи, смажьте сметаной, смешанной с укропом. Верните форму в духовку и запекайте блюдо еще полчаса.

Перед подачей филе трески разрезать на порционные куски. Подают ее с овощами, с которыми она запекалась.

При желании треску, запеченную в сметане в духовке, можно за 10 минут до готовности посыпать сыром – тогда блюдо будет выглядеть еще аппетитней.

Треска, запеченная в духовке со сметаной и сыром

Треска – замечательный диетический продукт: она не калорийна (всего 69 ккал!), в ней очень мало жира (0,6 г. на 100 г рыбы), содержит легкий для усвоения белок и множество полезных веществ – витаминов, макро и микроэлементов. Это идеальный продукт для диетического и здорового питания.

Единственный ее недостаток состоит в том, что мясо трески немного суховато, поэтому рекомендуют готовить или подавать треску с соусом. Сметана – наиболее простой и доступный продукт, который хорошо сочетается с треской, делает ее более сочной и жирной, а сырная корочка препятствует испарению влаги и сохраняет образовавшийся в процессе запекания сок. В итоге получается полезное и вкусное блюдо из трески.

    Тип блюда: второе блюдо Калорийность: 107 ккал

Не обязательно использовать треску в этом рецепте: любая не очень жирная рыба будет уместна. Можно использовать как рыбное филе, так и порезанную на кусочки рыбу. Рецепт не строгий, количество ингредиентов можно брать примерно.

Как приготовить треску

  • треска – около 800 г.
  • сметана – 100 г.
  • лук – 1 шт.
  • сыр – 100 г.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • зелень, соль, перец, специи по вкусу и желанию

1.Режем очищенную рыбу или филе трески на порционные кусочки. Режем лук.

2.Треску солим, перчим, добавляем любимые специи, если есть желание, затем сбрызгиваем лимонным соком и намазываем сметаной каждый кусочек рыбы. Затем перемешиваем ее с луком и даем треске немного постоять, помариноваться.

3.В это время трем на крупной терке сыр, режем зелень (лучше всего укроп).

4.Кладем треску в форму для запекания, посыпаем порезанной зеленью и сыром.

5.Помещаем в духовку при 150С примерно на 40-50 до готовности рыбы и образования сырной корочки.

6.Вынимаем и подаем рыбу горячей с любым гарниром или, в идеале, с овощным салатом.

Получается вкусное и диетическое блюдо из трески, которое готовится просто и всегда получается великолепным – его невозможно испортить. Это рецепт здорового питания.

Это, как уже отмечалось, также и универсальный рецепт: таким образом можно готовить любую рыбу, желательно морскую – в ней нет мелких костей и не водятся паразиты, как в речной рыбе.

Читайте также:  Стерлядь как ловить

Другие рецепты из рыбы :

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

10 самых вкусных рецептов трески в духовке

Треску употребляют в пищу народы разных стран. Ее ценят за отменный вкус. Также эта рыба очень полезна. Она богата белком и аминокислотами. Фосфор, калий, кальций, цинк… Это еще не все, треска некалорийна, и в ней содержится небольшое количество жиров. К ней стоит присмотреться людям, которые следят за своей фигурой.

Конечно, многое зависит от способа приготовления. Например, калорийность вареной трески 78 калорий на 100 г продукта, а жареной гораздо выше (111).

Самым полезным и простым способом приготовления рыбы считают запекание в духовке. За ней не нужно следить, переворачивать и помешивать. Пока треска запекается, можно приготовить гарнир или сделать другие домашние дела.

Если вы не являетесь опытным кулинаром, наша статья вам очень поможет. Рекомендуем вам 10 самых вкусных рецептов трески в духовке: филе в кляре, сметане и другие интересные варианты приготовления рыбных стейков на каждый день и к праздничному столу.

Запеченная рыба – это просто и вкусно, обязательно воспользуйтесь нашими советами и попробуйте приготовить треску самостоятельно.

10. Пряная


Не затратное и простое в приготовлении блюдо. Ингредиентов нужно немного, собственно только рыба и травы. С запеченной пряной треской справится даже начинающий повар.

Продукты: 2 небольших трески, набор пряностей для рыбы, соль.

Подготовьте рыбу, очистите ее от внутренностей и костей. Если у вас нет времени или желания заниматься разделкой трески, выбирайте филе. Осталось только натереть его солью и приправами.

Кстати, в этом вопросе ограничений нет. Можно выбрать готовый набор или собрать его самостоятельно. Не стоит забывать, что для рыбы идеально подходят европейские травы с нежным ароматом. Восточные пряности будут тяжеловато. Отличное сочетание: свежая мята, эстрагон, тимьян, лимонное сорго.

Рыбу лучше завернуть в пергамент, иначе она получится слишком сухой. Запекать при 180 градусах, в течение 25 минут.

9. С картофелем


Если добавить к треске картофель, получится сытный ужин для большой семьи.

Ингредиенты: 400 г филе трески, 4 картофелины, половина маленькой упаковки майонеза, 1 морковь, небольшая луковица, соль, перец по вкусу, растительное масло.

Филе трески нарежьте на кусочки. Натрите морковь, нарежьте лук, пассеруйте их на небольшом количестве растительного масла. Почищенный картофель порежьте тонкими ломтиками.

Осталось только собрать нашу запеканку. Первый слой – картофель, второй – треска, сверху выложите обжаренный лук и морковь, покройте их слоем майонеза, посолите. Запекайте 30 минут.

Полезный совет: чтобы сделать блюдо более праздничным и вкусным, посыпьте его сыром, а перед подачей добавьте зеленый лук и укроп.

8. С помидорами черри


Помидоры придадут рыбе своеобразный вкус и станут прекрасным украшением блюда.

Ингредиенты: 600 г филе трески, 12 помидор черри, лимон (понадобится только сок), соль, перец, растительное масло.

Лучше запекать треску с помидорами черри в пакете или рукаве. Промойте филе, порежьте его на куски, посыпьте солью и перцем, поместите в пакет. Туда же добавьте 2 ст. ложки масла (подсолнечного или оливкового) и сбрызните рыбу соком лимона.

Помидоры нужно разрезать пополам, положить к треске. Запекается она очень быстро. 20 минут, и вы можете наслаждаться полезным ужином.

7. С овощами


Здесь нет определенного рецепта. Все зависит от того, какие овощи вы выберете.

Основные ингредиенты: 1 кг трески, соль, перец, приправа, масло растительное, овощи, сок лимона.

Рецепт полностью аналогичен предыдущему. Подготавливается рыба, добавляются овощи. Можно использовать те же помидоры черри. Прекрасно сочетаются с треской кабачки, цветная капуста, картофель, болгарский перец.

Если нет пакета для запекания, выкладывайте овощи и рыбу в противень. Закройте его фольгой, так овощи быстрее дойдут. Это блюдо готовится дольше, минимум 40 минут. Овощам нужно чуть больше времени, чем рыбе, поэтому ориентируйтесь на их вкус.

6. В соевом соусе


Соевый соус понадобится для маринада, он придаст рыбе пикантный вкус.

Ингредиенты: 600 г филе трески (не запрещено использовать стейки), сок лимона и соевый соус по 50 г, половина упаковки сливочного масла, готовая приправа для рыбы или смесь соли, перца.

Филе трески обсыпьте приправой. Можно использовать классические соль и черный перец. Для маринада смешайте все жидкие ингредиенты, сливочное масло растопите и добавьте туда же.

Опустите в маринад треску. По происшествии полчаса рыбу можно запекать, не больше 25 — 30 минут. Чтобы она осталась сочной, закройте противень фольгой.

5. С сырным соусом


Сырный соус… Звучит вкусно, а готовить такое блюдо очень просто.

Необходимые продукты: 700 г филе трески, сливки, сыр, сметана (все по 100 г), 1 ч. ложка горчицы, зелень, соль, перец.

Измельчите сыр, смешайте его со сливками, сметаной, горчицей. Для однородной структуры можно использовать блендер. Добавьте укроп, петрушку.

Подготовьте рыбу, выложите ее в форму и залейте сырным соусом. Запекайте в течение получаса при 180 градусах. Такое блюдо хорошо сочетается с картофельным пюре.

4. В майонезе


Не очень полезное блюдо, но зато какое вкусное!

Ингредиенты: 600 г филе трески, маленькая упаковка майонеза, луковица, масло для смазывания противня, черный перец, соль.

Поместите подготовленное филе трески в смазанный маслом противень, добавьте соль и перец. Лук нарежьте тонким кольцами, положите сверху и залейте рыбу майонезом.

Полезный совет: треску в майонезе лучше подавать со свежими овощами, так как это довольно калорийное блюдо. Или же можно запечь овощи вместе с рыбой.

3. Со сметаной


Это блюдо похоже на предыдущее. Не будем повторяться, ингредиенты аналогичные, только вместо майонеза возьмите 250 г сметаны. Какую жирность выбрать? Зависит только от вас. Если вы следите за своей фигурой, выбирайте с низким процентом жира.

Обязательно добавьте зелень: мелко порезанный укроп, петрушку.

2. В фольге


Готовить треску в фольге – одно удовольствие. Самый большой плюс – не придется отмывать форму. Максимальный результат при минимальных усилиях.

Ингредиенты: 600 г филе трески, морковь, перец болгарский, лук – по одной штуке, перец черный, соль, масло подсолнечное.

Овощи мелко нарежьте, немного обжарьте. Филе трески обработайте солью и перцем, подождите 10 минут, пусть рыба пропитается солью. Кусок фольги смажьте растительным маслом. Собирайте блюдо: филе – овощи – филе. Заверните треску в фольгу и запекайте 30 минут.

Не бойтесь экспериментов. Не обязательно брать филе, можно запечь целые тушки рыбы или порезать их на порционные куски, добавить лимон или специи.

Полезный совет: чтобы защитить рыбу от подгорания, заворачивайте фольгу так, чтобы матовая сторона была сверху. Чтобы ускорить процесс приготовления, делайте наоборот, пусть матовая поверхность окажется внутри, а глянцевая снаружи. Если поместить продукт на глянец, можно даже не смазывать фольгу маслом, рыба не прилипнет.

1. В кляре


Это блюдо радует не только своими вкусовыми качествами, но и внешним видом.

Продукты: 700 г филе трески, яйца (3 – 4 штуки), молоко и мука – по стакану, соль.

Треску, вымойте, промокните бумажными полотенцами, натрите смесью соли и перца. Необходимо оставить ее на полчаса.

Приготовьте кляр, смешав все остальные составляющие, хорошенько взбейте их венчиком. Каждый кусочек трески обмакивайте в кляр и выкладывайте на смазанный маслом и предварительно разогретый противень. Для запекания достаточно будет 40 минут.

Оцените статью
Добавить комментарий