Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Горбуша, запеченная с грибами в духовке под сметанным соусом
Сегодня гости и праздничное рыбное блюдо — горбуша, запеченная с грибами в духовке. У меня целая очищенная выпотрошенная замороженная рыба без головы.
Очищенная горбуша
После того, как я ее разморозила и отрезала часть рыбы у хвоста и у головы, получился ровный красивый кусок весом 700 грамм. Готовить горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом, буду без затей — отдельно обжарю грибы с луком, потом все вместе запеку под сметанным соусом. Вот ссылка на еще один простой рецепт запеченной с грибной начинкой рыбы.
Состав:
- Филе горбуши с кожей — 700 грамм
- Шампиньоны быстрой заморозки — 500 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Соевый соус — 1 столовая ложка
- Сметана — 3 столовые ложки
- Специи для рыбы — по желанию
- Лимонный сок — 1 столовая ложка
- Оливковое масло — 3 столовые ложки
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Как приготовить горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом
Разрезать подготовленный кусок горбуши вдоль хребта.
Разрезать вдоль хребта
Нарезать на порционные куски.
Нарезать на порции
Сложить в глубокую посуду, полить столовой ложкой соевого соуса.
Добавить соевый соус
При желании добавить специи. Я больше всего люблю в рыбных блюдах укроп и розмарин. Оставить на полчаса при комнатной температуре.
Добавить укроп и розмарин
Шампиньоны у меня резаные быстрой заморозки. Промыть проточной водой. Нарезать лук полукольцами.
Нарезать лук, подготовить грибы
Разогреть в сотейнике 1-2 ложки оливкового масла, обжарить лук до кремового цвета.
Добавить грибы, тушить, до выпаривания лишней жидкости, посолить, поперчить. Я добавляю еще свою любимую грибную специю — трюфельную соль. Грибы для горбуши, запеченной в духовке под сметанным соусом, готовы.
Добавить грибы, тушить до готовности
Смешать сметану со свежевыжатым лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла. Сметанный соус для горбуши, запеченной с грибами, готов.
Сметанный соус
Смазать форму для запекания оливковым маслом. У меня стеклянный мармит, в нем же подам на стол готовую горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом. Выложить кусочки рыбы.
Выложить рыбу в жаропрочную форму
Смазать каждый кусочек сметанным соусом и распределить грибы. Сверху выложить остаток сметанного соуса.
Выложить грибы и сметанный соус
Горбуша нарезана тонко, грибы готовы, поэтому запекать недолго, 20-30 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Я запекала под крышкой от мармита, если крышки нет, накрыть фольгой.
Горбуша в сметане с грибами
Установить блюдо в мармитницу. В ней удобно подавать к столу.
Горбуша с грибами в мармите
Горбуша бывает суховата, благодаря обжаренным в масле грибам и сметане горбуша, запеченная с грибами в духовке под сметанным соусом, получилась сочной и нежной.
Горбуша, запеченная в духовке с грибами и луком под сметанным соусом
Горбушу, запеченную с грибами в духовке под сметанным соусом подавать со свежей зеленью, овощами. У меня на гарнир тарталетки из лаваша с овощной начинкой.
Горбуша, запеченная с шампиньонами под сметанным соусом
Праздничное вкусное, ароматное блюдо из красной рыбы готово. Приятного аппетита!
Запеченная горбуша с грибами и сыром
Когда кто-то мне говорит, что не любит горбушу, я его не понимаю. Когда уточняют, что не любят горбушу из-за ее сухости, мне хочется ответить словами из известной рекламы: «Ты просто не умеешь ее готовить». По моему рецепту стейков горбуши, начиненных жареными лисичками, рыба получится совсем не сухая и очень вкусная. Впрочем, в моей семье блюда из этой недорогой красной рыбы всегда идут на ура.
Лисички у меня заготовлены с лета – я их пожарила, остудила, расфасовала по пакетам, и храню в морозилке. Но, конечно, здесь можно использовать любые грибы.
Время приготовления: 1 час.
Приготовление
Горбушу я купила, конечно же, замороженную и оставила оттаивать на воздухе.
Тем временем немного подтаяли грибы. Их я сразу на доске немного порубила ножом.
Почистила луковицу и мелко ее порезала.
Обжарила грибы с луком. Так как грибы уже готовы, ориентировалась на готовность лука.
Наполовину оттаявшую горбушу почистила и порезала на стейки. Так как в моей семье не всем можно есть грибы и майонез, часть горбуши я приготовила по другому, диетическому, рецепту. О нем расскажу завтра.
Каждый стейк освободила от хребта и костей. Кажется, что это непростой и долгий процесс, но на самом деле, получилось все легко и просто. Хребет я просто аккуратно вырезала ножом, ну, а кости вообще легко вынимаются.
Из стейков сделала колечки, скрепив брюшки зубочистками. Заготовки сразу укладывала в форму для запекания.
Плотно наполнила их грибами с луком.
Смазала смесью майонеза и сметаны.
Присыпала тертым сыром.
Поставила в духовку на 30 минут при температуре 190 градусов.
Запеченная горбуша с лисичками под сыром готова.
Перед подачей я аккуратно удалила зубочистки.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Горбуша по-московски
В этом видео предлагаю попробовать рецепт запеченной в духовке горбуши по-московски. Рыба в сочетании с картофелем, грибами и сыром получается необыкновенно вкусная и сочная. Такое сытное блюдо прекрасно подойдет к праздничному столу, особенно если использовать филе, а готовую рыбу украсить веточкой зелени.
Ингредиенты для горбуши по-московски
- Горбуша потрошенная 1 шт. весом ок. 1-1,5 кг
- Картофель 6 шт. средней величины
- Грибы свежие (вешенки, шампиньоны) 200 г
- Сыр твердый 150 г
- Яйца 2 шт.
- Луковицы 1 шт.
- Сливочное масло 100 г
- Масло растительное для жарки
Для соуса:
- Сметана 400 г
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Мука 1/2 стакана
- Вода 1/2 стакана
- Соль по вкусу
Как приготовить горбушу по-московски
Духовку предварительно разогреть до 180 °C
- Горбушу порезать на стейки. Обжарить на растительном масле с двух сторон, слегка присолив. Выкладываем на блюдо.
- Грибы нарезать и обжарить на сливочном масле. Выложить в миску. Лук нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Выложить и отправить в миску к грибам. Яйца отварить, натереть на крупной терке, добавить к луку и грибам.
- Картофель отварить, нарезать кружочками и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
- Соус для запекания: подрумянить муку на сухой сковороде и выложить в миску. Смешать в кастрюльке сметану, сливочное масло, воду, поставить на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Перед закипанием всыпать маленькими порциями муку, тщательно перемешивая и разбивая комочки. Можно воспользоваться венчиком. Не забудьте посолить соус. Он получается довольно густым.
- Дно формы для запекания горбуши смазываем парой столовых ложек соуса. Сверху выкладываем стейки рыбы, по краям – картофель. Сверху на рыбу выкладываем смесь грибов, яиц и лука. Оставшийся соус выкладываем по краям поверх картофеля. Сыр натереть на крупной терке и посыпать рыбу.
- Блюдо с горбушей накрыть крышкой и отправить запекаться в заранее разогретую духовку на 35-40 минут.
Попробуйте и другие вкусные рецепты с полезной и сочной рыбкой:
Горбуша в духовке с грибами и сыром
С грибами и сыром запекают в духовке отбитые или целые кусочки говядины, свинины, птицы. Очень вкусными блюда получаются из рыбы. Для приготовления можно использовать филе любой рыбы или кусочки на кости, главное, чтобы было мало костей. Из грибов отлично подходят доступные круглый год вешенки, шампиньоны или сушеные лесные.
Готовим потрясающе ароматное и сочное блюдо горбушу в духовке, с шампиньонами, луком, сыром и сметаной. Рецепт простой и все готовится очень быстро, если взять охлажденное филе или заранее подготовить рыбу. Грибы предварительно обжариваем с луком, выкладываем на филе, засыпаем сыром и запекаем около 15 минут. Сметана добавит сливочный аромат. Запеченную таким способом горбушу можно подавать на праздничный стол.
Горбуша с грибами, сыром и сметаной: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 2 порции:
- Горбуша (куском) – 350-400 г;
- Грибы шампиньоны (свежие) – 150 г;
- Твердый сыр – 50 г;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Сметана (20%) – 2 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Сушеный чеснок – 4 щепотки;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 40 мин.
Как готовится запеченная горбуша в духовке с грибами и сыром
1. Если готовим блюдо из замороженной горбуши, то тушку размораживаем, хорошо промываем, соскабливая ножом кожу (удаляем чешую). Отрезаем плавники, потрошим, промываем и отрезаем большой кусок.
2. Разрезаем подготовленный кусок по большой кости, срезаем ее. Вынимаем из филе косточки и получаем 2 одинаковых по размеру кусочка.
3. Куски посыпаем солью, сушеным чесноком, молотым перцем и оставляем мариноваться на столе, пока подготавливаем шампиньоны.
4. В сковороду отправляем мелко нарезанный лук. Помешивая, жарим на высокой температуре около 5 минут, пока лучок не станет мягким.
5. Шампиньоны промываем с губкой под проточной водой. Если грибочки небольшие, то разрезаем их на 2 половинки и нарезаем на ломтики. Если грибы большие, разрезаем сначала на 4 части.
6. В слегка зарумяненный лук выкладываем шампиньоны, накрываем и готовим на средней температуре, помешивая. Жидкость должна полностью испариться, а грибочки немного зарумяниться. По времени занимает около 10 минут.
7. Маринованные кусочки горбуши выкладываем на один небольшой противень или в 2 глиняные формочки и поливаем сверху сметаной (по 1 ст. л.).
8. На рыбу сверху выкладываем обжаренные грибочки с луком по части.
9. Сыр натираем на крупной терке и по части размещаем на грибах. Заполненные формочки с горбушей ставим в духовку (предварительно ее включаем на 220 градусов) и запекаем около 15 минут. За это время рыба полностью приготовится, а сыр расплавится и слегка зарумянится.
10. Вкуснейшую ароматную горбушу с сыром и грибами вынимаем, подаем в формочках с гарниром или перекладываем на тарелки и украшаем зеленью. Быстрое в приготовлении блюдо из рыбы разнообразит ежедневный рацион и отлично подойдет для праздничного стола.
- Если готовим блюдо из кусочков на кости, то большой кусок разрезаем на 2 части, посыпаем специями и солью, выкладываем в форму разрезанной стороной вверх и далее, как по рецепту.
- Чтобы добавить рыбе другой вкус и аромат, дополните ее другими специями. К рыбе отлично подойдут сушеный базилик, тимьян, молотые семена кориандра и розмарин.
- Если готовим блюдо из сушеных грибов, то их промываем, замачиваем в горячей воде на 2 часа. Затем отжимаем, нарезаем и обжариваем с луком.
- Сметану можно заменить на майонез.
горбуша с грибами и сыром в духовке
Здравствуйте, друзья и посетители сайта wkusniashka.ru!
Горбуша с грибами и сыром в духовке, необычное, вкусное и полезное блюдо для праздника!
Но также, горбушу с грибами и сыром в духовке, вы можете приготовить в будний день, на ужин, чтобы порадовать своих близких.
Употребляя горбушу мы обогащаем наш организм белками, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами омега – 3, тем самым защищая наши клетки от старения.
На сайте много рецептов приготовления горбуши в духовке, здесь, в рубрике блюда из рыбы, можете выбрать для себя подходящий.
рецепт горбуши с грибами и сыром в духовке
- горбуша 1 кг.или чуть – чуть больше
- грибы любые – 150 гр.
- сыр – 150 гр.
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт. небольших
- майонез
- приправа для рыбы
- соль
как вкусно приготовить горбушу в духовке
Приготовим из тушки горбуши филе. Горбушу промоем под холодной водой, почистим, уберем внутренности. Отрежем голову и хвост у рыбы (из них можно приготовить вкусную уху).
Острым ножом разрежем вдоль хребта. И аккуратно освободим от хребта и ребер, получим два куска филе. Разрежем филе на порционные кусочки.
Форму для выпекания обмажем подсолнечным маслом и уложим в нее кусочки филе. Каждый кусочек горбуши посолим, смажем тонким слоем майонеза, и посыпем приправой для рыбы.
Чтобы горбуша получилась сочной добавим овощи: лук и морковь.
Лук очистим, порежем и обжарим.
Морковь почистим и потрем на терке и обжарим.
Грибы, можно взять шампиньоны (у меня замороженные валуи), порежем соломкой и обжарим.
На кусочки филе выкладываем лук, сверху морковь, а на морковь грибы.
Сыр трем на крупной терке.
Сверху кусочки горбуши посыпаем сыром.
Форму с горбушей ставим в предварительно разогретую духовку до 200 С на 40 минут.
Достаем из духовки нашу сочную горбушу с грибами и сыром, выкладываем на блюдо
и наслаждаемся ее нежным вкусом и ароматом!
Автор: Вера Бедарева
Еще рецепты горбуши в духовке
Чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь и получайте их прямо на свою электронную почту!