Треска в духовке с помидорами

Содержание

Треска с помидорами

Треску с помидорами, приготовленную в духовке можно считать настоящим королевским обедом! Сочетание спелых овощей и нежнейшей рыбы придется по вкусу абсолютно каждому за столом. Рецепт приготовления трески с помидорами крайне прост, однако количество ингредиентов вы всегда сможете изменять по желанию и настроению. Также запеченная рыба сочетается с любыми салатами, овощными нарезками и бутербродами.

Начнем же знакомство с этим легким и при этом сытным блюдом.

Треска, запеченная с помидорами

  • филе трески – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры – 500 г;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и специи – по вкусу.

Рыбу размораживаем, промываем, подсушиваем, очищаем от костей и кожицы. Далее нарезаем треску порционными кусочками и выкладываем на противень. После чего солим и перчим. Лук и морковь моем, и шинкуем как душе угодно. Затем слегка поджариваем овощи на сковороде, смазанной растительным маслом, добавляем сметану.

Далее помидоры промываем и нарезаем полукольцами. Овощную зажарку в сметане смешиваем с помидорами и выкладываем на рыбное филе. Выпекаем блюдо в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут до появления аппетитной корочки. Перед подачей посыпаем зеленью, можно украсить ломтиками лимона.

А теперь познакомимся с рецептом приготовления трески с помидорами и сыром. Блюдо готовится также просто и незатейливо.

Рецепт трески с помидорами и сыром

  • филе трески – 800 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Рыбу размораживаем, промываем, подсушиваем, очищаем от кожуры и косточек, нарезаем, а затем солим и перчим. Далее выкладываем порционные кусочки на смазанную растительным маслом форму для выпекания. Затем посыпаем рыбу очищенным и мелкорубленным чесноком. Сверху смазываем сметаной. Помидоры промываем и нарезаем тонкими полукольцами, кладем сверху и солим. Далее промываем зелень, мелко рубим, сыр в свою очередь измельчаем с помощью мелкой терки. Затем оба ингредиента смешиваем и посыпаем блюдо.

Запекаем рыбу в духовке в течение получаса в разогретой до 200 градусов духовке. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Также рыба с овощами и сыром – это очень полезный и легкий обед, поэтому ею вам удастся накормить и худеющих и вегетарианцев.

Треска с помидорами в духовке – три классных рецепта

Запеченная треска с помидорами в духовке – при одной мысли о таком лакомстве текут слюнки, и пробуждается невероятный аппетит! Такое блюдо бесспорно считается диетическим и очень полезным, благодаря богатому набору витаминов, аминокислот и минералов.

О чем нужно знать при готовке блюд из трески

Морская рыба обязательно должна быть в рационе любого человека, поскольку благодаря ей наш организм насыщается фосфором, йодом, белком и прочими веществами, которые жизненно необходимы.

При термической обработке необходимо помнить о соблюдении временных рамок – чем дольше запекается треска, тем больше полезных свойств теряется. Особенно это касается процесса жарки на сковороде. Поэтому лучше приготовить треску в духовке, так Вы сохраните больше полезных веществ.

Помните, что все ингредиенты обязательно должны быть свежими, хорошего качества. Рыбу можно использовать и мороженую, главное не подвергать ее резкому размораживанию. Процесс дефростации должен происходить естественным путем. Ни в коем случае не опускайте рыбу в воду, не грейте в микроволновке. В противном случае мясо будет разваливаться, а блюдо получится невкусным с нарушенной текстурой.

Быстрый рецепт с использованием майонезного соуса

Особый плюс рыбных блюд – низкая калорийность. Треска, запеченная с помидорами в духовке настоящая находка для тех, кто придерживается полезного питания или стремится сбросить лишний вес. Такое блюдо идеально подойдет для обеда или ужина. Ингредиенты:

  • Филе трески – 800 гр.;
  • Томаты – 4-5 шт.;
  • Репчатый лук – 2-3 шт.;
  • Майонез – 150 гр.;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Соевый соус – 1 ст. ложка;
  • Перец черный молотый, тимьян;
  • Свежая петрушка;
  • Соль.

Очистите луковицы от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами, выложите на дно противня, в котором будете готовить блюдо.

Филе рыбы нарежьте на порционные кусочки, уложите на лук, посолите, сбрызните соком лимона.

Томаты, нарезанные кружочками, разложите плотно поверх трески.

Майонез смешайте с соевым соусом, перцем, тимьяном, с помощью десертной ложки распределите поверх помидор.

Духовую печь необходимо разогреть до 180-200 градусов по Цельсию, установите противень с заготовкой на среднем уровне. Запекайте треску с помидорами в духовке примерно 35-40 мин.

При подаче не забудьте украсить порции листьями петрушки.

Рыбная запеканка под сырной шубкой

Запеченная треска с помидорами и сыром в духовке поистине «царское» блюдо! Нежнейший вкус, мягкая текстура и великолепный аромат не оставят равнодушным никого. Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:

  • Треска без костей – 700 гр.;
  • Томат – 1-2 шт.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Чесок – 3-4 дольки;
  • Свежий укроп;
  • Сыр полутвердый – 100 гр.;
  • Соль, специи по вкусу.
Читайте также:  Соус для камбалы

Рыбку необходимо помыть в холодной воде, обсушить с помощью бумажных полотенец, затем порезать на небольшие кусочки, переложить в емкость для запекания.

Дольки чеснока очистите от шелухи, мелко порубите ножом. Не рекомендуется пропускать через пресс, чтобы не ослабить вкусо-ароматические свойства.

Томаты порежьте тонкими кружочками. Зелень мелко порубите ножом, сыр натрите на крупной терке, смешайте эти два ингредиента.

Теперь нужно слоями уложить продукты в форму для запекания в следующем порядке: кусочки рыбы, чеснок, сметана, томаты. В завершение посыпьте всё смесью из сыра и зелени.

Запекать филе трески с помидорами и сыром нужно при t=180 o C в течение получаса. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт запекания рыбы в сметанном соусе с горчицей

  • Филе трески – 500-600 грамм;
  • Томаты черри – 10-12 штук;
  • Сметана 150 гр.;
  • Горчица – 2 ст. ложки;
  • Сыр твердый (например, пармезан) – 100 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Свежая зелень (можно использовать сушеную);
  • Соль, перец черный.

Рыбку нужно предварительно помыть, обсушить бумажными полотенцами, затем порезать крупными кусочками, посолить, поперчить. Сразу можно уложить в керамическую форму для запекания.

Томаты черри разделите на половинки или четвертинки. Можно заменить обычными помидорами, но нарезайте их тогда крупными кубиками. Черри равномерно разложите поверх трески (согласно фото).

Сметану соедините с горчицей, можно добавить в соус немного специй и соли.

Ложкой аккуратно распределите смесь поверх томатов (как на фото).

Финальный штрих – засыпьте емкость с заготовкой перетертым на крупной терке сыром.

Готовим блюдо в течение 25 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Не забудьте посмотреть видео, в котором подробно описан процесс запекания трески с луком и помидорами в духовке под сырной корочкой. Очень вкусно и аппетитно!

Треска запеченная в духовке — 7 безумно вкусных рецептов приготовления трески

Сегодня на нашем кухонном столе треска запеченная в духовке. Представляю вам простые и быстрые рецепты, которые можно легко приготовить в будние дни, не теряя много времени и усилий для этого.

Тем более, что и продукты, какие-то особенные здесь не нужны, а, практически, всегда найдутся под рукой.

Я уже вам рассказывал о приготовлении рыбы в духовке и в частности минтай запеченный в духовке, очень вкусная и популярная запеченная скумбрия и из разряда красной рыбы – горбуша, как приготовить сочную и мягкую.

Если кому интересны эти рецепты могут посмотреть.

Содержание:

Треска популярная рыба, приобрести ее в магазине не составит труда, да и по цене она вполне приемлема. Как всякая морская рыба вкусна и полезна.

Самый простой рецепт – треска запеченная в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • Филе трески – 2 шт.
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Приправа универсальная для рыбы
  • Лимонный сок 1 лимона
  • Небольшой пучок петрушки

Приготовление:

  1. Размороженное и промытое филе полить с обеих сторон лимонным соком
  2. Густо обсыпать универсальной приправой
  3. Уложить каждый кусок рыбы на отдельный лист фольги
  4. Чеснок – порезать каждый зубчик на 3 – 4 части и разложить сверху на филе
  5. Петрушку порезать, разложить поверх и конвертом свернуть каждый лист фольги
  6. Уложить на противень, поставить в духовку при 200 градусах на 30 минут
  7. За 10 минут до окончания, фольгу открыть, чтобы раба подрумянилась

Треска, запеченная в духовке с помидорами и луком под сметанным соусом

Необходимые продукты:

  • 700-800 гр. — треска (филе)
  • 2 средних головки лука
  • 2 шт. — помидоры
  • сок половины лимона
  • 100 мл. сливок
  • 100 гр. сметаны
  • 50 гр. майонеза
  • 50 гр. твердого сыра
  • соль
  • перец молотый
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Филе нарезать порционными кусками, посолить и поперчить со всех сторон
  2. Приготовленную форму смазать маслом, разложить рыбу
  3. Полить соком лимона и дать промариноваться минут 10 – 15
  4. Помидоры нарезать кружочками, лук полукольцами
  5. Все составляющие разделить на 2 части
  6. На дно формы выложить первую половину промаринованной рыбы и залить сливками
  7. Сверху слоями выложить помидоры и лук
  8. Далее второй слой рыбы и также слоями помидоры и лук
  9. Смешать сметану с майонезом и этим соусом сверху залить все наши уложенные слои
  10. Запекать до готовности в разогретой духовке до 200 градусов около 30 минут
  11. За 5 минут до окончания посыпать сверху тертым сыром

Безумно вкусная треска, запеченная целиком с овощами и картошкой

Продукты:

  • Треска – 1 шт.
  • Картофель – 3 – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Половина лимона
  • Соль
  • Перец горошком
  • Приправы по своему усмотрению

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу, выпотрошить и хорошо промыть
  2. По бокам сделать надрезы
  3. В ступке измельчить перец, смешать с солью, приправами
  4. Натереть смесью тушки рыбы с наружи и внутри
  5. В боковые надрезы вставить небольшие кусочки лимона (нарезать тонкими дольками)
  6. Картофель очистить нарезать кружочками или небольшими брусочками
  7. Лук нарезать полукольцами
  8. Морковь натереть на терке для корейской моркови или нарезать тонкой соломкой
  9. Овощи смешать, можно добавить несколько листиков розмарина, посолить, поперчить, полить растительным маслом
  10. Рыбу уложить на фольгу в форме для запекания
  11. По бокам рыбы разложить овощи
  12. Закрыть рыбу фольгой и можно отправлять в духовку
  13. Запекать до готовности картофеля при температуре 180 градусов

Простой рецепт приготовления трески в духовке со сметаной

Ингредиенты:

  • Треска – 1,5 кг.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Соль, перец, приправы по вкусу

Приготовление:

  1. Рыбу разделать, хорошо промыть, нарезать порционными кусочками
  2. Натереть смесью из соли, перца, приправ
  3. Разложить в форму и оставить на 10 – 15 минут пропитаться
  4. На рыбу на крупной терке натереть сыр
  5. Сверху промазать сметаной
  6. Запекается рыба при температуре 180 – 200 градусов, в течение 20 – 30 минут до готовности

Запеченная треска кусочками с помидорами, сыром в сметане

Ингредиенты:

  • Филе трески — 600-700 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 50-70 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень свежая (петрушка, укроп)
  • Соль, перец по вкусу
  • По своему усмотрению можете добавить приправы
Читайте также:  Изготовление прикормки для рыбалки

Приготовление:

  1. Филе рыбы промыть, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать специями
  2. Разложить кусочки в форму для запекания.
  3. Чеснок мелко нарезать и посыпать им рыбу
  4. Сверху промазать все сметаной
  5. Помидор тонко нарезать половинками кружочков
  6. Разложить их верхним слоем, посолить
  7. Зелень мелко нарезать
  8. Сыр натереть на крупной тёрке.
  9. Смешать сыр и зелень
  10. Посыпать смесью сверху
  11. Отправить в духовку на 30 минут при 200 градусах

Рецепт трески, запечённой с сыром и томатами

Нам понадобится:

  • 2 — филе трески
  • 2-3 — помидора
  • 5 ст. л. — сметаны
  • 2 ч. л. — горчицы
  • 100 гр. — твёрдого сыра
  • зелень
  • соль, чёрный перец по вкусу

Приготовление:

2. Режем крупными кусками, укладываем в форму для запекания

3. Солим, перчим, можно добавить приправы для рыбы

4. Помидоры нарезать кружками, если у вас помидорки черри, то просто разрезать пополам

5. Разложить сверху по рыбному филе

6. Можно их немного присолить

7. Сделать сметанную смесь, для этого в сметану добавить горчицу и натертый на крупной терке сыр

8. Если смесь получилась густовата, можно разбавить немного сливками или молоком

9. Залить эту смесь в рыбу

10. Ставим форму с рыбой на 25 – 30 минут в духовку, при 180 градусах

11. Запекать до готовности

12. Подавать с посыпанной рубленной зеленью

Треска, запеченная с картофелем по-португальски – видео рецепт

Делитесь рецептами с друзьями, оставляйте свои комментарии и пожелания

Автор публикации

Сергей

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:

Действительно очень простые рецепты. Можно готовить и в будни. спасибо за рецепты, обязательно что-нибудь замучу

Обязательно попробуйте, конечно, это не семга и форель, но тоже очень вкусная рыба.

Простые рецепты, возьму на заметку. Быстро и просто. Здорово даже на ужин на неделе можно сделать.

Действительно простые рецепты , даже в будний день можно на ужин приготовить

Такую рыбу можно и к праздничному столу приготовить, немного больше времени потратить и получите шедевр кулинарии

Треску для себя в нашей семье мы открыли совсем недавно. Как — то все время не удостаивали ее вниманием. А потом решили попробовать приготовить. И получилось очень вкусно! Теперь готовим чаще, и Ваши рецепты будут как нельзя кстати! Спасибо!

Треска, довольно простая рыба, и готовить ее просто, и привлечь ваше внимание, думаю, сможет, будете часто готовить, тем более не дорого, быстро и вкусно

Треска, особенно на западном севере России, очень ходовая рыба. На Западе считают, что это очень вкусная, дорогая рыба. Для меня это не совсем понятно. Хотя приходилось есть из трески такую вкуснятину, что до сих пор помню. Прочитал сейчас твою статью Сергей и понял, что действительно треска вкусная рыба.

Блюда из трески — есть где поэкспериментировать и придумать свои рецепты, широкое поле для фантазии, а не вкусно готовит тот, кто этим не хочет заниматься.

Очень понравился рецепт треска по-португальски, вот такое блюдо будем делать.

Мне понравился рецепт с помидорами, сметаной, горчицей и сыром. Должно быть вкусно.

Ирина, очень вкусно — пальчики оближешь

Сергей, хорошая подборка рецептов с различной рыбой получилась, молодец.

Приготовили треску по вашему рецепту с овощами и сыром, очень неплохое блюдо получилось, всем понравилось.

Я рад, что вам понравилось блюдо приготовленное по этому рецепту

Очень аппетитно! Большое спасибо!

Спасибо за полезную и интересную статью!
Треска очень популярна: недорогая и вкусная, она подходит для приготовления массы блюд, а если времени на готовку совсем немного, то ее можно просто и очень быстро пожарить. В этой подборке – 6 рецептов вкусной жареной трески.

Треска с помидорами в духовке

Вариант 1. Классический рецепт трески с помидорами в духовке

Треска с помидорами в духовке – блюдо, которое можно назвать «царским»! Сочетание красных томатов и нежной, мягкой рыбы идеально. Классический вариант блюда быстр и прост в приготовление. Помимо указанных ингредиентов можно добавлять и другие продукты по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • рыба треска – 1 шт.;
  • 1 луковичка;
  • 3 моркови;
  • 6 красных небольших помидоров;
  • 85 г сметаны средней жирности;
  • подсолнечное масло – 65 мл;
  • соль, черный перец, приправа для рыбных блюд – по пол десертной ложечки;
  • зелень – пол букетика;
  • лимон – 1 штука.

Пошаговый рецепт трески с помидорами в духовке

Тушку трески потрошат, хорошенько промывают, кладут на бумажное полотенце и ждут несколько минут, когда чуть подсохнет.

Отделяют кости и кожу, нарезают филе небольшими кусочками, кладут на смазанный маслом жарочный лист.

Посыпают рыбу солью, перцем, приправой.

Очищают овощи, шинкуют лук полосками, морковь – на крупной терке, выкладывают их на сковороду в разогретое масло и пассеруют 7 минут.

В пассеровку выкладывают сметану и томят еще несколько минуточек.

Помидоры моют, удаляют плодоножку, режут полукружками.

Сметано-овощную поджарку выкладывают поверх рыбных кусочков, сверху кладут помидоры.

Помещают лист в раскаленную духовку и запекают чуть больше получаса.

Подают в горячем виде на плоских тарелках небольшими порциями, украшают веточками любой зелени и порезанными лимонами.

Блюдо получится менее калорийным, диетическим, если морковку с луком не зажаривать, а измельчить, выложить на рыбу и смазать сметаной.

Вариант 2. Быстрый рецепт трески с помидорами в духовке

После долгого трудового рабочего дня мало кому хочется задерживаться на кухне, поэтому обычно на ужин готовится что-нибудь простое. Рецепт трески с помидорами на скорую руку – прекрасный вариант не только быстрого, но и очень вкусного, ароматного ужина. Благодаря тому, что помидоры выкладывают прямо на рыбу, они хорошо пропитывают треску соком, делая ее более сочной и аппетитной.

Ингредиенты:

  • треска – 3 шт.;
  • 5 помидоров;
  • голландский сыр – 160 г;
  • по 6 веточек зелени укропа и петрушки;
  • по сорок г соли, черного перца и приправы;
  • растительное масло – 35 мл.

Как приготовить треску с помидорами в духовке

Треску потрошат, промывают, немного обсушивают на бумажных салфетках.

Нарезают порционными кусочками.

Натирают куски солью, перцем и приправой, укладывают на смазанный маслом лист.

Помидоры ополаскивают, вырезают плодоножку и режут кружочками, выкладывают на рыбу.

Посыпают измельченным на терке сыром.

Ставят в заранее раскаленную духовку и выпекают полчаса при умеренной температуре.

Читайте также:  Суп из сельди

Подают на тарелках, посыпав свежей петрушкой и укропом.

Для большего аромата и пикантности между рыбой и помидорами можно положить тоненькие пластины чеснока.

Вариант 3. Треска с помидорами в сметано-горчичном соусе в духовке

Еще один очень простой и незатейливый вариант запеченной трески с помидорами. Соус на основе сметаны и горчицы делает ее сочной, аппетитной, слегка островатой. Понравится поклонникам резких горячих блюд. Отлично сочетается с картофельным пюре или отварными макаронами.

Ингредиенты:

  • рыба треска – 855 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • соль, черный перец, приправа для рыбы – по 35 г;
  • по пол букетика укропа и петрушки;
  • масло для смазывания формы – 25 мл.

Для сметано-горчичного соуса:

  • сметана обезжиренная – 90 г;
  • голландский сыр – 145 г;
  • горчица острая – 75 г.

Для украшения:

Пошаговый рецепт

Замороженную рыбу размораживают, вынимают внутренности, моют, обсушивают, удаляют голову, кости и кожу.

Мякоть рыбы нарезают средними кусочками, выкладывают в глубокую смазанную маслом емкость для запекания.

Посыпают рыбу перцем, солью, приправой.

У помытых помидоров удаляют плодоножку, сами плоды режут кругляшками и выкладывают на рыбные кусочки.

Готовят сметано-горчичный соус: в небольшой чашечке смешивают сметану, горчицу, всыпают измельченный на терке с большими зубьями сыр, хорошенько размешивают и заливают все содержимое емкости.

Помещают емкость в раскаленную духовку на 25 минут при не высокой температуре.

При подаче блюдо делят на небольшие порции, раскладывают по тарелкам, украшают веточками зелени и полукружками лимона.

Вместо сметаны для соуса допустимо использовать сливки или обычное молоко.

Вариант 4. Треска с помидорами в духовке слоями

Еще один превосходный рецепт запеченной трески с помидорами, только здесь все продукты будут выкладываться на лист слоями. Блюдо выходит все таким же вкусным, ароматным, сочным и очень аппетитным. А благодаря маринованию рыбы в лимонном соке, оно приобретает легкую, приятную кислинку и более нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 небольшие тушки трески;
  • 3 луковички;
  • 4 помидора;
  • половинка лимона;
  • 125 мл сливок средней жирности;
  • 120 г сметаны не сильно жирной;
  • майонез – 80 г;
  • голландский сыр – 85 г;
  • черный перец, соль – по 55 г;
  • масло для смазывания формы – 45 мл.
  • разная зелень – по 5 веточек.

Как приготовить

Треску обрабатывают: вынимают внутренности, отрезают головы, вырезают кожу, кости, промывают и разрезают филе на два длинных пласта.

Натирают солью, перцем, приправой, кладут в глубокую чашку, сбрызгивают лимонным соком, закрывают крышкой и оставляют на несколько минут мариноваться.

Помытые помидоры освобождают от плодоножки, режут кружочками, очищенные луковички – соломкой.

Помидоры и лук раскладывают по чашечкам в равном количестве.

Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают первым слоем немного пластов рыбы.

Заливают ее сливками.

Выкладывают одну часть овощей.

Следующим слоем оставшуюся рыбу и овощи.

Все заливают смесью из сметаны и майонеза.

Запекают в раскаленной духовке полчаса при средней температуре.

Через 25 минут запекания открывают дверцу духовки, блюдо посыпают сыром и допекают оставшееся время.

Подают в горячем виде, рядом по желанию выкладывают кружочки свежих помидоров и украшают веточками зелени.

В данном рецепте рыбу сливками поливать вовсе не обязательно, просто выложите все слоями и смажьте смесью сметаны и майонеза.

Вариант 5. Треска с помидорами и картошкой в фольге в духовке

Такой вариант запеченной трески с помидорами не предусматривает приготовления гарнира к рыбе, так как он готовится вместе с ней. Благодаря томлению всех ингредиентов в фольге блюдо получается более сочным и полезным, а с картошкой еще и сытным.

Ингредиенты:

  • 1 треска;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковка;
  • лук репч.;
  • 3 помидора;
  • 55 мл постного масла;
  • 5 кружочков лимона;
  • соль – 45 г;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • черный перец, соль, любая специя – по 35 г.
  • петрушка – пол букетика.

Пошаговый рецепт

Размороженную треску потрошат, отрезают плавники и голову, хорошо промывают.

Пор всей поверхности тушки трески делают небольшие надреза ножом.

Хорошенько натирают рыбу снаружи с внутри смесью из соли, черного перца и приправы.

В надрезы вставляют кружочки лимонов.

Картошку очищают, моют, режут кружочками.

Очищенную луковичку шинкую соломкой, морковку – тонкими полосками, помидоры ополаскивают, освобождают от плодоножки и нарезают кружочками.

Все овощи соединяют в одной чашке.

В глубокий противень кладут лист фольги, на нее укладывают тушку рыбы.

По бокам от рыбы выкладывают подготовленные овощи.

Хорошо заворачивают все содержимое краями фольги и отправляют в раскаленную духовку на 45 минут при чуть выше средней температуре.

За пять минут до конца запекания открывают духовку и разворачивают края фольги, чтобы картошка и рыба покрылись красивой зажаристой корочкой.

Блюдо выходит действительно вкусным, если использовать для его приготовления молодой картофель. А чтобы оно получилось еще ароматней в овощи во время смешивания можно всыпать немного розмарина или другой пряной травы.

Треска запечённая с сыром и томатами

  • 2 небольших филе трески или другой белой рыбы
  • соль, чёрный перец по вкусу
  • 2-3 помидора (у меня 10 штучек помидорок черри)
  • 5 ст.ложек сметаны 20-25%
  • 2 ч.ложки горчицы (можно взять крупнозерновую, у меня нынче обычная)
  • 100 г твёрдого сыра
  • зелень

Если филе свежее, то вообще нет разговоров. Если мороженное, размораживаем в холодильнике за сутки, немного обсушиваем салфетками.

Нарезаем рыбу крупными кусочками, выкладываем в форму для запекания (керамическая здесь очень хорошо будет), посыпаем крупной солью и чёрным молотым перцем.

Кстати, если у вас есть порционные формочки, раскладывайте сразу по ним, в них же можно будет и подать.
Помидоры моем, у крупных вырезаем пложоножку и шинкуем кружками, а черри нарезаем на половинки.

Опять же хаотично (день такой) раскидываем по рыбному филе.

Можно ещё присолить, но я не стала.
Сметану соединяем с горчицей.

Сыр натираем на крупной тёрке…

…и смешиваем со сметаной и горчицей. Если совсем густо, можно добавить 1-2 ст.ложки сливок.

Распределяем всю эту массу по треске с помидорками.

Форму ставим в духовку, включаем её на 180 градусов и запекаем 25 минут (плюс-минус 5 минут), пока сыр полностью не расплавится, и не получится аппетитная корочка.
Готово. Блюдо можно подавать и без гарнира, с вкусным хлебом и любимой зеленью. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий