Треска с рисом

Треска, запеченная с рисом и сыром

Морской окунь, запеченный с сыром и шампиньонами

Продукты

  • 600 г филе морского окуня,
  • сок 1 лимона,
  • 150 г шампиньонов,
  • лук-порей,
  • луковица,
  • по пучку зеленого лука и петрушки,
  • 150 г сметаны,
  • 100 г тертого сыра,
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
  • Соль и перец по вкусу.

Время приготовления 22-25 минут при мощности печи 100% и 70%.

Нарежьте репчатый лук кружками, лук-порей полукольцами и хорошо промойте. Вымойте шампиньоны, порежьте их дольками и сбрызните несколькими каплями лимона, чтобы они не потемнели.

Кружки репчатого лука и лука-порея положите в плоскую форму (пригодную для микроволн и гриля) и, накрыв пленкой для микроволновой печи, потушите примерно 7-8 минут при полной мощности печи.

Промойте рыбное филе под проточной водой, промокните полотенцем и сбрызните его лимонным соком.

Помойте петрушку и зеленый лук, мелко нарежьте и перемешайте со сметаной. Посолите и поперчите.

Положите куски рыбы на тушеный лук, на рыбу – нарезанные дольками шампиньоны. Сверху распределите смесь сметаны и зелени, посыпьте тертым сыром и запекайте на верхней решетке при мощности печи 70% 6-7 минут.

После этого запекайте 9-10 минут в незакрытом виде при мощности печи 70% и включенном гриле.

Камбала в яичном соусе

Продукты

  • 800 г камбалы,
  • 4 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • несколько веточек петрушки,
  • лимонный сок.
  • Перец, соль по вкусу.

Время приготовления 7 минут при мощности печи 100%.

Камбалу вымойте, почистите и сложите в посуду для запекания. Сбрызните рыбу лимонным соком, посолите, поперчите и накройте крышкой. Нагревайте 6 минут.

В отдельной посуде растопите сливочное масло в течение 1 минуты. Вареные яйца и зелень петрушки мелко нарубите, смешайте с растопленным маслом и тщательно перемешайте. Залейте полученным соусом приготовленную рыбу и дайте отстояться несколько минут.

Отварная форель

Продукты

  • 2 форели по 250-300 г,
  • парной или размороженной, луковица,
  • 60 мл уксуса,
  • 4 ст. ложки воды, лимон.
  • Перец и соль по вкусу.

Время приготовления 8-9 минут при мощности печи 100%.

Промойте форель в воде, посолите ее внутри и полейте соком 12 лимона. Положите рыбу в продолговатую плоскую форму. Добавьте уксус, воду и колечки лука, накройте крышкой и готовьте 8-9 минут.

Готовую форель выньте из подливки, украсьте лимонными дольками и зеленью.

Филе сайды, запеченное с помидорами и сыром

Продукты

  • 4 куска филе сайды (каждый примерно по 150 г),
  • сок 1/2 лимона,
  • 3 помидора (твердых),
  • 250 г творожного сыра,
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки.
  • Соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Рыбки гарра руфа вред и польза

Время приготовления около 18 минут при мощности печи 70% и включенном гриле.

Промойте филе под проточной водой, промокните, сбрызните лимонным соком и положите в плоскую форму (пригодную для микроволн и гриля). Помойте помидоры и нарежьте их кружками. После того как с творожного сыра стечет сыворотка, также порежьте его кружками.

Поместите помидоры на рыбу, посолите, поперчите и положите зелень, на нее – сыр. Поставьте форму с рыбой на нижнюю решетку (вращающуюся тарелку) и, не накрывая, готовьте примерно 6-7 минут при мощности печи 70%.

После этого запекайте 11-12 минут при такой же мощности и включенном гриле.

Треска, запеченная с рисом и сыром

Продукты

  • 400 г филе трески,
  • 250 г риса,
  • 100 г тертого сыра,
  • 2 яйца,
  • 250 мл белого соуса,
  • 100 мл сливок.

Время приготовления 10 минут при мощности печи 100%.

Рис отварите до полуготовности и перемешайте с половиной порции тертого сыра. Половину получившейся массы выложите в форму для запекания. Сверху положите предварительно размороженную рыбу, а оставшуюся сырную массу выложите поверх рыбы.

Посыпьте треску мелко нарубленными вареными яйцами, залейте смесью из белого соуса и сливок, а затем оставшимся тертым сыром. Поставьте рыбу в печь и запекайте 7-10 минут.

Перед подачей к столу дайте отстояться блюду 5-10 минут.

Треска с рисом и овощами

Казалось бы, треска с рисом – простое и до боли знакомое блюдо, а иногда так хочется праздника. Тем более наступила весна, и в супермаркетах начали появляться свежие овощи. Как разнообразить поднадоевшее меню, используя самые обычные ингредиенты, и при этом удивить своих близких? Данный рецепт и будет ответом на эти вопросы. Добавляем в рис острый соус, дополняем блюдо разнообразными овощами и пикантной заправкой – и вот, сюрприз удался.

Набор продуктов для приготовления трески с рисом и овощами:

  • треска (2 порционных куска);
  • рис (110 г);
  • соль;
  • морковь (2 корнеплода);
  • спаржа (10 побегов);
  • чили (5 стручков);
  • один лимон;
  • фасоль (10 стручков);
  • растительное масло;
  • креветки (2 шт.);
  • эстрагон, шафран и черный перец;
  • вода (100 мл);
  • стрелки зеленого лука;
  • сладкий перец (1 плод);
  • одна луковица;
  • сахар (5 г);
  • соевый соус (30 мл).

Рецепт приготовления трески с рисом и овощами

Замаринуем в подходящей миске кусочки трески, используя для заправки черный перчик, лимонный сок и крупную соль. После чего оставляем рыбку в желательно прохладном месте. Параллельно займемся остальными ингредиентами.

На первом этапе тщательно промываем непременно длиннозернистый рис, чтобы вода стала абсолютно прозрачной, и отправляем крупу настояться. Затем очищаем морковь (если есть возможность лучше купить молодую) и нарезаем ее длинными тонкими брусками. Далее промываем побеги спаржи, стручковую фасоль и четыре острого перца чили.

На втором этапе включаем плиту и ставим готовиться рис при непременно закрытой крышке. Спустя 10 минут, когда крупа поглотит воду, добавляем в рис соевый соус, мелко шинкованный лук, один стручок чили и красный сладкий перец. При минимальной температуре доводим гарнир до готовности и предоставляем возможность ему «дойти».

Читайте также:  Где водится сельдь

На третьем этапе обжариваем настоявшуюся треску и перекладываем ее на бумажное полотенце. В оставшееся масло вводим сахар, сок второй половины лимона, шафран, обе креветки и эстрагон. Притушив массу, выключаем плиту. Осталось подать наше блюдо.

Выкладываем на тарелку для подачи рассыпчатый рис, выкладываем сверху кусок трески и обжаренную креветку. Рядом размещаем связанную по отдельности стрелками лука спаржу, фасоль и чили, а также дольки лимона и морковь. Щедро поливаем остывшей заправкой и предлагаем родным продегустировать эту удивительную азиатскую закуску.

Рецепт: Бакало: соленая треска с картофелем на рисе

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Это блюдо относится к португальской кухне, на своей родине оно называется бакало («Bacalo»). Португальские рыбаки вылавливали треску у берегов Ньюфаундленда и перевозили на родину. Путь был немалым и длился порой 3 месяца. Поэтому рыбу солили, чтобы она не испортилась. Соль обезвоживает рыбу, что продлевает срок ее хранения. Готовить бакало можно разными способами, но есть одно обязательное условие: рыбу необходимо замачивать в воде 3 раза в день в течение двух дней. Блюда из трески очень сытные, вкусные и полезные. Эта рыба содержит множество витаминов и минеральных веществ, необходимых нашему организму.

1. Филе трески замочить в холодной воде и оставить на ночь, а лучше на 2 дня. Этот шаг нельзя пропускать, иначе рыба будет слишком соленая.

2. Перец, лук, чеснок, помидоры, картофель, сельдерей, а также треску нарезать кубиками среднего размера.

3. На оливковом масле обжарить сначала картофель, постепенно добавляя остальные овощи.

4. Затем добавить к овощам томатную пасту и немного воды.

5. Через 5-7 мин. в посуду добавить филе трески.

6. Накрыть крышкой. Тушить на умеренном огне 15 мин..

7. На гарнир отварить рис. Однако, его можно заменить и на макароны. Рис выложить на тарелку, добавить бакало.

Тефтели из трески с рисом

Тефтели нужно тушить в густом соусе из свежих овощей , тогда рис и рыба станут по – настоящему сочными . Из одной тушки трески получится хороший и быстрый ужин , тефтели не требуют дополнительного гарнира при подаче .

Лепят высокие тефтели – шарики , чтобы они все поместились в сковородке . Тефтели обжариваются всего пару мгновений , а все остальное время тушатся , следовательно , блюдо может заслуженно считаться здоровой едой .

  • треска – 600 г;
  • рис – ½ ст .;
  • помидоры – 5 шт .;
  • лук – 2 шт .;
  • сладкий перец – 1 – 2 шт .;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • соль – 1 ч . л .;
  • итальянские травы – 1 ч . л .;
  • свежий укроп .

Перед покупкой рыбу проверяют : тушка должна быть целой и светлой .

1 . Рис можно заранее отварить до полуготовности в слегка подсоленной воде . В рыбные тефтели удобно класть пропаренный рис , его можно варить – тушить , а зернышки все равно сохранят упругую плотность . Из сортов , которые быстро развариваются , получатся слишком мягкие « кашеобразные » тефтели .

Читайте также:  Нототения в духовке

2 . Отделяют филе трески , чистят крупную луковицу .

3 . Треску и лук пробивают блендером до однородности . При перемалывании свежей трески можно установить на блендере низкую скорость и получить зернистый фарш . Замороженную рыбу обычно перемалывают на средней или высокой скорости , добиваясь мягкой текстуры фарша .

4 . В фарш кладут половину чайной ложки соли , а вторую половинку приберегают для овощного соуса . Добавляют молотые итальянские травки или смесь своих любимых специй .

5 . Перемешивают рыбный фарш и рис , скатывают аккуратные круглые шарики . Тефтели можно запанировать в муке , тогда они будут легко переворачиваться при обжаривании и не приклеятся ко дну сковородки .

6 . Тефтели из трески обжаривают на подсолнечном масле по 1 минутке с каждой стороны , огонь – средний .

7 . Томаты натирают на крупной терке .

8 . Посыпают солью и щепоткой итальянских трав .

9 . Луковицу рубят мелко , смешивают с протертыми помидорами .

10 . Вмешивают укроп и болгарский перец , вливают оставшееся подсолнечное масло .

11 . Выливают в сковородку овощную смесь , разравнивают . Добавляют 100 – 150 миллилитров воды , чтобы овощной соус закрыл тресковые тефтели до половины .

12 . Т ушат под крышкой 20 минут .

В рыбный фарш не кладут острый перец , но пряные травы создадут свою особую остроту , которой вполне хватает для рыбных тефтелей .

Рецепт: Треска с черным рисом – с белым вином и овощами

Начнем готовить с запекания рыбки. Стейки трески помыть холодной водой, посыпать орегано, полить лимонным соком, посолить. Положить в пакет для запекания, рядом положить половинку лимона, пакет закрыть. Поставить в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Займемся рисом, пока запекается рыба. Черный рис очень хорошо промыть холодной водой ( будет смываться краска, она нам не нужна, иначе рис закрасит все остальные ингредиенты).

Рис отварить в течении 10 минут, потом снова промыть холодной водой. Все! Теперь рис не будет красить рыбу, можно тушить вместе.

На разогретую сковороду выкладываем смесь замороженных овощей ( у меня замороженное “лечо”, можно использовать любую смесь, но особенно вкусно при тушении с рисом получается, если использовать смесь с содержанием болгарского перца и томатов). Сверху на овощи выкладываем треску: достать пакет для запекания из духовки, раскрыть его, рыбу обобрать от костей. Включаем маленький газ, начинаем тушить рыбу вместе с овощами.

Добавляем в сковороду к овощам и рыбе черный рис и замороженный щавель. Перемешать. Посолить. Все перемешать, добавить в сковороду белое вино и тушить на маленьком огне около 20 минут при закрытой крышке.

Добавляем столовую ложку греческого песто на основе зеленых оливок (можно заменить при отсутствии песто соусом собственного приготовления из зеленых оливок, оливкового масла, соли и специй по вашему усмотрению). Перемешиваем лопаткой и тушим при закрытой крышке еще десять минут.

Выключаем газ. Даем постоять, настояться при закрытой крышке еще минут десять. Все! Можно раскладывать по тарелкам.

Оцените статью
Добавить комментарий