Нототения в духовке

Нототения — что за рыба, рецепты приготовления

Нототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры. Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам. У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных).

Уникальная особенность данных рыб – это отсутствие плавательного воздушного пузыря. Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво.

Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Продается нототения небольшими тушками, без головы, которые нужно чистить от чешуи. Но это довольно быстро. Рыба эта недорогая, но очень вкусная. Мясо нототении белое, нежное, крупно волокнистое. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения.

Нототения в духовке

Нототения в духовке, запеченная в фольге с морковью, луком и чесночным соусом получается очень нежной и ароматной. Предварительно рыбу необходимо промариновать с лимонным соком для придания ей приятного аромата. Нототения в духовке может быть приготовлена и с другими овощами, например, со сладким перцем или картофелем, по вашему вкусу. Из этого сорта рыбы также можно приготовить тушеную рыбу с морковью.

  • 1 кг нототении без головы
  • 300 г моркови
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 лимона
  • 50 г сливочного масла
  • Черный молотый прец
  • Свежий укроп
  • Молотый кориандр
  • Соль по вкусу
  1. Рыбу моем, чистим, удаляем плавники и внутренности. Поливаем соком из половины лимона, накрываем и оставляем минут на пятнадцать пропитаться.
  2. Морковку промываем, очищаем, нарезаем кружочками. Луковицу очищаем, разрезаем пополам, а затем полукольцами.
  3. Растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему измельченные чеснок и укроп, соль, перец и кориандр. Получившейся смесью натираем рыбу с двух сторон.
  4. Форму для запекания выстилаем фольгой. Смазываем фольгу растительным маслом. Равномерно выкладываем нарезанную морковь, а сверху лук.
  5. На овощи выкладываем рыбу. Поливаем оставшимся сливочным маслом.
  6. Края фольги заворачиваем, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
  7. Ставим на среднюю полку духового шкафа запекаться при температуре 250 градусов на 20-25 минут.
  8. По истечении этого времени фольгу раскрываем и ставим рыбу обратно подрумяниться еще на 10-15 минут.

Рыба под маринадом

Знаете, как приготовить рыбу под маринадом, чтобы получилось вкусное и полезное блюдо? Сделать это совсем несложно. Приготовив такое блюдо, вы получаете вкусную рыбку с замечательной подливкой, которая отлично сочетается с самыми разнообразными гарнирами.

  • пол кило нототении;
  • две луковицы;
  • две моркови;
  • две столовые ложки томатной пасты;
  • половина чайной ложки сахара;
  • несколько горошин перца;
  • лавровый лист;
  • половина чайной ложки соли (по вкусу);
  • мука;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт рыбы под маринадом:

  1. Рыбку очистите от чешуи (если таковая имеется), выпотрошите и разрежьте на куски. Оптимальная толщина кусочков – два сантиметра.

  1. Чтобы рыбка в блюде сохранила свою форму и не распалась на части, ее нужно присыпать солью и тщательно со всех сторон обвалять в муке. Если вы будете готовить рыбу свежемороженую, то важно, чтобы перед обваливанием в муке она уже была полностью разморожена, иначе во время приготовления с нее начнет течь вода, кусочки рыбы будут прилипать к сковороде и распадутся.

  1. Подсолнечное масло разогревайте на сковороде и осторожно выложите на нее обвалянные в муке кусочки рыбы в муке. Сначала на сильном огне (но не на самом большом) обжарьте их одну сторону. Потом осторожно двойной лопаткой или обычной переверните кусочки рыбы на другой бок и обжаривайте еще пару минут. Не обязательно прожаривать рыбу полностью. Можно оставить ее полуготовой, так как вы ее все равно будете тушить на последнем этапе приготовления.

  1. Теперь займитесь овощами: лук и морковку почистите. Лук нарежьте кусочками крупного размера.

  1. Нарежьте морковь мелкими кусочками либо натрите на терке (крупной).

  1. Высыпьте овощи на сковороду с маслом, в котором вы перед этим обжаривали рыбу. При необходимости добавьте еще немножко масла и обжарьте овощи минут пять, чтоб они размякли.

  1. Теперь добавьте к овощам лавровый лист, перец горошком, соль, сахар, томатную пасту. Налейте половину две трети стакана воды, все перемешайте.

  1. Уберите овощной маринад со сковороды, налейте на нее немного масла, выложите рыбу, а сверху залейте маринадом. Необходимо, чтобы маринад почти полностью покрывал рыбу. Если юшки мало, то можно долить еще воды. Теперь тушите рыбу в маринаде минут пятнадцать на слабом огне.
Читайте также:  Пеленгас в духовке в фольге

На счет того, как приготовить рыбу под маринадом пошаговый рецепт, тут есть еще один способ. Можно в конце не тушить рыбу в сковороде, а запечь ее в духовом шкафу. Тогда она получается еще более ароматной, хотя и готовится дольше.

Как запечь нототению в фольге

Чаще всего хозяйки ищут информацию, как приготовить рыбу нототению в духовке. Проще всего сделать это в фольге с овощами.

  • большие рыбные тушки без голов – 1 кг;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 3 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • лимон – половинка;
  • сливочное масло – 60 г;
  • свежий укроп, соль.
  1. Промыть и очистить тушки. Срезать кончики хвостов, плавники. Обязательно вычистить внутренности, если они остались.
  2. Рыбу со всех сторон (особенно тщательно внутри) натереть свежевыжатым соком цитруса. Оставить на четверть часа.
  3. На сливочном масле приготовить румяную поджарку из измельченной морковки, лука, чеснока. Сюда же добавить рубленый укроп, соль.
  4. В форму для запекания уложить большой кусок фольги. Смазать маслом.
  5. На дно выложить зажарку. Сверху – подготовленную рыбу.
  6. Плотно завернуть фольгу. Сделать ножом небольшое отверстие для выхода пара.
  7. Запекать 20 минут при 230 градусах.
  8. Затем – раскрыть фольгу и румянить блюдо еще минут 10.

Подать рыбу к столу с отдельно приготовленной в соевом соусе брокколи.

Нототения жаренная

  • нототения — 4 шт. (небольшие рыбки)
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • пшеничная мука — 5 ст.л.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Внимание! Секрет приготовления нототении заключается в том, что чистить ее не нужно. С охлажденной (лучше немного подмороженной) рыбки нужно аккуратно снять кожу вместе с чешуей! Она снимается легко и очень тонко, как пергаментная бумага.

  1. Рыбу без кожи промыть, разрезать пополам.
  2. В миску разбить яйцо, взбить его веничком. Добавить перец и соль — по вкусу и еще раз тщательно взбить.
  3. В отдельную тарелку просеять муку.
  4. Кусочки рыбы сначала обмакнуть в яичную смесь, затем в муку.
  5. Обжарить на смеси разогретого сливочного и растительного масла, до готовности. Несколько раз перевернув.
  • В муку можно добавить семечки кунжута. Получится хрустящая корочка.
  • Подготовленную нототению (очищенную, обваленную в яйце и муке) можно уложить в специальную посуду для запекания. И запечь в предварительно разогретой духовке примерно 40 минут.

Классический рецепт

Хрустящая панировка с пикантным вкусом позволит сохранить сочность рыбки, добавит вкуса и аромата. На гарнир к нототении рекомендуется подать воздушное взбитое со сливочным маслом картофельное пюре. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления продукта.

  • 550 гр. рыбного филе;
  • 1–2 куриных яйца;
  • 4–5 ст. ложек пшеничной муки;
  • крупная поваренная соль и свежемолотый черный перец;
  • большая щепотка прованских трав;
  • 0,5 ч. ложки сладкой паприки;
  • стакан домашних панировочных сухарей;
  • подсолнечное масло для обжаривания рыбы.

  1. Рыбку нужно разморозить, предварительно переложив ее в холодильник на нижнюю полку, а потом почистить и выпотрошить. Очищенную нототению хорошо промыть в проточной воде и, промокнув кухонными бумажными полотенцами, удалить лишнюю влагу.
  2. Смешать немного соли и специй с сухариками домашнего приготовления. Саму рыбку хорошо приправить солью и черным перцем, в том числе подсолив и внутри брюшка.

  1. Немного взбить куриные яйца. Рыбку хорошо обвалять в муке, окунуть в яичную смесь и запанировать в пряных сухариках. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить запанированную рыбу и жарить до золотистой и румяной корочки с обеих сторон на протяжении 10–12 минут.

Нототения, запеченная в духовке

Приверженцам правильного питания, а особенно: детям, пожилым людям, беременным женщинам, обязательно необходимо включать в свое меню морскую рыбу, например, нототению. Нототения очень богата полезными витаминами и минеральными соединениями. Она содержит витамины А, D, витамины группы В, а так же она богата на железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, медь, марганец. Как известно, любая морская рыба содержит йод, который особо важен для профилактики заболеваний щитовидной железы и нормализации обмена веществ. Не смотря на то, что нототению относят к жирным сортам рыбы, поправится от нее невозможно т.к. она содержит ненасыщенные жирные кислоты и благодаря этому они быстро усваивается. Очень просто вкусно приготовить нототению, при этом не потребуется много времени, а запеченная, без дополнительного жира, это рыбка наверняка придется вам по душе.

Рецепт дня: нототения в духовке.

Ингредиенты:
– тушка нототении – 1 кг.;
– соль, перец по вкусу;
– специи для рыбы;
– лимонный сок – 1 ст.л.;
– лавровый лист – 4 шт.

Как приготовить в домашних условиях

1. Тушки нототении промыть под проточной водой, очистить от шелухи, срезать плавники.

Читайте также:  Рыбалка на реке кан


2. Рыбу посолить, поперчить, добавить специи, сбрызнуть соком лимона.


3. В противень налить немного воды (рыбка получится очень мягкой и сочной), положить на дно лавровый лист, выложить нототению на противень.


4. Накрыть противень фольгой. Поставить в разогретую духовку до 200 градусов, запекать 30 минут.


5. Наше блюдо – нототения в духовке – готово! Перед подачей украсить зеленью, присыпать зеленым луком.


Приятного аппетита!

Поклонникам рыбных блюд рекомендуем ознакомиться с нашей рубрикой – вторые блюда из рыбы.

Нототения запеченная в духовке

Полезное и очень вкусное блюдо. Готовь и удивляй родных! Нототения, приготовленная в духовке, не просто нереально вкусна, но и очень полезна для организма. Кроме того, это блюдо имеет весьма презентабельный вид и может не только украсить собой семейный ужин, но и быть поданным на стол гостям.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
171 ккал
Белков:12 гр
Жиров:12 гр
Углеводов:1 гр
Б/Ж/У:48 / 48 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

способ приготовления

Размораживаем рыбу, стараясь не повредить ее при этом. Лучшим способом будет разморозка просто в холодильнике в течение 8-10 часов (ночи). Лучше не пользоваться для разморозки микроволновкой, так как это может значительно ухудшить вкус готового блюда.

Размороженную рыбу очищаем от внутренностей и чешуи, отрезаем плавники, удаляем жабры. Головы можно отрезать, а можно оставить – в этом вопросе ориентируемся на собственный вкус. Вкус же готовой рыбы от этого зависеть не будет. Промываем тушки под проточной водой, высушиваем с помощью бумажных салфеток.

Чтобы рыбка получилась ароматной, подготавливаем смесь специй. Для этого в небольшой ступке растираем черный и душистый перец, морскую соль и горчицу, а также немного сухих ароматных трав – базилик, орегано или тимьян или же их микс.

Каждую тушку надрезаем с обеих сторон с расстоянием примерно в три сантиметра. Глубина надреза около одного сантиметра. Натираем тушки оливковым маслом (немного оставляем для смазывания противня) и подготовленными специями, оставляем на 10-15 минут для того, чтобы рыба хорошо напиталась ароматами приправ. Смазывать тушки необходимо и внутри, и снаружи.

Тщательно моем лимон под теплой водой с использованием губки для мытья посуды, чтобы смыть слой консерванта, которым обрабатывают цитрусовые для увеличения срока хранения. Споласкиваем свежие травы и обсушиваем их слегка бумажным кухонным полотенцем. Лимон режем тонкими кружочками.

Противень или форму для запекания застилаем пергаментом для выпечки, который немного смазываем оставленным специально для этого оливковым маслом, выкладываем кружочки лимона и поверх них кладем нототению. В брюшки каждой рыбины кладем веточки свежей зелени и кружочки лимона. Немного зелени оставляем для украшения готового блюда. Сверху рыбу сбрызгиваем ложкой оливкового масла.

Выпекаем рыбу в духовке, разогретой до 200 градусов, примерно 25-30 минут. Процесс контролируем самостоятельно, так как в зависимости от типа духового шкафа рыба может приготовиться значительно раньше указанного времени.

Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и подаем на стол в теплом виде.

Нототения в духовке

Этот рецепт сейчас читают: •

Нототения в духовке запеченная с соусом из базилика. Приготовлене рыбного блюда с минимумом специй и без жидкости. Пошаговый рецепт

Я когда был маленьким, во времена тотального дефицита на продукты питания, самые распространенные виды мороженой рыбы были — треска, хек и минтай. В те времена такую рыбу как нототения, я как-то и не помню. В голове крутится только фраза «нототения порционная в зеленом соусе». Причем, откуда она появилась, и кто ее сказал — не помню. А вот жареная треска или хек — дома готовились часто.

Впрочем, весьма часто, принцип «кто не работает, тот ест» был не только фразой из популярного художественного фильма. Временами нам удавалось «достать», через связи, ценные деликатесные виды рыб — палтус, семгу, лосось и даже осетра. Обычно к празднику.

Сейчас рыба нототения вполне доступна и, что важно, недорогая. Продается практически везде. Еще в школе писал какой-то реферат о промысловых рыбах Антарктики. Помню что нототениевые — это большое семейство рыб, включает более полусотни видов. Особенность этих рыб — донный или придонный образ жизни и отсутствие плавательного пузыря (как у скумбрии). Жизнь в очень холодной воде, практически замерзающей отразилась на строении тела этих рыб.

Среди нототениевых есть крупные рыбы, например — клыкачи разный видов. Но мы обычно видим в продаже небольшие тушки, как правило, без голов. Мясо нототении, наверное, самое экологически чистое, т.к. эту рыбу ловят в холодных морях вдали от цивилизации, где нет промышленных выбросов и стоков. Как я понял, большая часть некрупной рыбы в продаже, это «мраморная» нототения или Рамзая. Рыбки длиной 25-40 см, с темной спинкой. Так как любая рыба продукт скоропортящийся, поступает она в продажу в замороженном виде.

Читайте также:  Семга в духовке с сыром

Как приготовить нототению? Извечный вопрос.

Как и всякая белая морская рыба с минимумом костей – очень вкусная, если пожарить ее. Пожарить, предварительно обваляв в муку или панировке. Минимум специй и подготовки. В детстве жареная таким способом рыба отлично употреблялась с картофельным пюре. Отличный вариант — нототения паровая (рыба на пару рецепт).

Учитывая, что в нототении сплошные витамины и полезные вещества, паровая рыбка превосходный диетический продукт. Очень неплохой вариант — рыба тушенная с луком и морковкой. Несмотря на то, что для этого больше походит крупная рыба, которую можно порезать кусками (минтай, треска), нототения может получиться порционной. Как бы то ни было, приготовление этой рыбы трудностей не вызывает.

Мне больше всего нравятся рецепты, в которых нототения, да и любая другая рыба, готовится в духовке. С минимумом специй и без жидкости. Вкус при таком способе готовки получается изумительный. Расскажу о том, как мы готовим нототению, запекая ее на глиняном плато, и подаем с ароматным соусом из базилика и чеснока.

Нототения в духовке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Нототении (тушки без голов). Вес 250-300 г 4 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зеленый базилик 5-6 веточек
  • Твердый сыр (пармезан) 50 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Лимон 1 шт
  • Соль, черный перец, душистый перец, кориандр, семена горчицы по вкусу
  1. Для блюда стоит выбрать тушки рыбы приблизительно одинакового размера, весом около 250 грамм. Желательно не расплющенные и неповрежденные. Предварительно разморозить их. Размораживать лучше не на воздухе и не в воде. Лучше переложить их вечером из морозильной камеры в холодильник. Утром рыба будет пригодна к готовке и не потечет.

    В ступке растереть равные части морской соли, черного или разноцветного перца, семян кориандра и горчицы и добавить 1-2 горошины душистого перца

    Подготовленные тушки рыбы надрезать острым ножом с каждой стороны — несколько надрезов с промежутком около 3 см

    Тушки смазать оливковым маслом и выложить на плато

    Листья зеленого базилика сорвать с веточек и вымыть. Чеснок очистить. Твердый сыр, лучше пармезан или пекорино натереть на терку

    Сложить базилик, чеснок и сыр в блендер, добавит немного соли. Измельчить

    Добавить к соусу 2 ст. л. лучшего оливкового масла. Все перемешать

    Выложить готовую нототения, приготовленную в духовке на тарелки. По две тушки на порцию. Добавить соус

    Подавать сразу, пока нототения не успела остыть.

    Нототения в духовке с соусом из базилика

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    Рыба нототения: полезные свойства и рецепты приготовления

    Среди изобилия продающейся замороженной рыбы, нототения занимает одного из первых мест по популярности. Внешне она схожа с треской, однако относится к семейству окунеобразных. Рыбка ценится за сочное и нежное крупноволокнистое мясо, отличающееся непревзойденным вкусом. Она проста в приготовлении и полезна для человеческого организма. В нашей статье мы подробно рассмотрим, что такое нототения и расскажем лучшие рецепты ее приготовления.

    Что из себя представляет

    Нототениевые рыбы обитают в ледяных арктических водах. В Антарктике водятся наиболее крупные экземпляры. Как видно на фото, подводная обитательница обладает удлиненным телом, слегка сжатым по бокам. У нее достаточно плотная чешуя, огромный рот с мелкими зубами и стандартно два плавника на спине (разделенных). Уникальная особенность данных рыб – это отсутствие плавательного воздушного пузыря.

    Средняя по размерам пятнистая рыбка, внешне кажется щуплой, несытной и костлявой, однако это только первое впечатление, которое обманчиво. Мясо нототениевых очень калорийное и жирное. Именно поэтому приготовленная в духовке нототения выходит сытной и сочной. Готовят рыбу по различным рецептам. Она одинаково хорошо подходит для варки, жарки, копчения и тушения.

    Польза и вред

    Основным преимуществом жирного мраморного мяса обитательницы северных вод, является легкое усвоение. Также польза нототении кроется в уникальном наборе различных витаминов, макро и микроэлементов. Периодическое употребление мяса данной рыбы благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, предотвращает появление атеросклероза и других заболеваний.

    Как и другие представители морского мира, нототения содержит много полезных веществ. Блюда на основе данного морепродукта успокаивают нервную систему, улучшают кожные покровы. Рыба показана для диетического рациона. Она предписана беременным девушкам, кормящим мамам, малышам, пожилым.

    Из-за своей калорийности, вред нототения может принести лишь людям с избыточным весом. Также не рекомендовано ее употребление больным холециститом, подагрой, с нарушениями ЖКТ.

    Рецепты приготовления с фото

    Готовить нототению можно различными способами. Она водится исключительно на глубине, поэтому экологична, содержит минимум костей, очень легко разделывается. Ниже представлены самые доступные и простые рецепты блюд из этого морепродукта.

Оцените статью
Добавить комментарий