Рецепт аппетитного тартара из тунца
Тартар из тунца готовится без термической обработки. Это блюдо из сырой рыбы. Не путать с соусом из майонеза и соленых огурчиков, который продается в супермаркетах, хотя они близки по происхождению и появились в одно время. Рецепт был особенно популярен в XIX веке.
Пошаговый рецепт
Попробуем приготовить вкусный, пикантный, тартар из тунца.
Рецепт относится к французской кухне, но создателями прообраза были монголо-татары, питавшиеся, по мнению европейцев, исключительно сырым мясом. Этот миф не развеян до сих пор.
Кровожадность и беспощадность татар вызывала у благополучной Европы прямые ассоциации с Тартаром (ударение на первом слоге) – то есть, к бездне преисподней, загробному миру.
Факт остается фактом. Сырая рыба – удел мужчин, хотя дамы тоже любят такие необычные рецепты. Ведь ингредиенты сами по себе, а тем более в сочетании являются афродизиаками. Так что для романтического ужина или веселой вечеринки сырой тунец подойдет идеально.
Обратите внимание на моменты, которые сыграют важную роль в том, чтобы блюдо удалось:
- Первое, главное условие рецепта – свежайший тунец. Если есть малейшее сомнение в свежести, рыбу лучше не покупать. Ведь термической обработки, которая могла бы быть страховкой от отравлений, блюдо не предусматривает. Для тартара понадобится мякоть без костей. Ее лучше искать в специализированных рыбных магазинах, а не на рынке у перекупщиков. Предпочтительнее филе свежемороженое или в вакуумной упаковке.
- Если заметен серый отлив, значит кусок был заморожен и разморожен, что плохо скажется на вкусе. Тунец по структуре волокон и даже по запаху напоминает мясо.
- Второй важный момент – маринад. Непременные составляющие растительное масло (кунжутное или оливковое) и сок лайма или лимона. Соль можно не добавлять. Это дело вкуса.
- На что еще обратить внимание, это на способ нарезки. Для тартара принципиальна нарезка мелким кубиком, примерно 0,5 на 0,5 см. Так продукты лучше раскрывают вкусовые оттенки.
- Для тартара потребуется острый поварской нож и сноровка. С начала нарезки до окончания приготовления должно пройти не больше пяти минут, чтобы ингредиенты не окислялись на воздухе и не темнели.
- И последнее — тартар из тунца — рецепт с красивой подачей. Тунца выкладывают на подушку из авокадо или свежего огурца. В последнем случае огурец очищают от семян и кожуры.
Форму «шайбы» (как на фото) придают с помощью кулинарного кольца.
Рецепт имеет разновидности, но сегодня мы расскажем, как приготовить классический тартар из тунца.
Как надоКак приготовить тартар из тунца
Выбираем рыбу и нарезаем тартар по всем правилам
Блюда из сырой рыбы прочно заняли место одних из самых популярных блюд, а в ресторанах под необработанные термически рыбу и мясо вводят отдельные разделы raw. Бренд-шеф сервиса доставки японской кухни Bluefin Николай Ким рассказал, что такое тартар и как его приготовить.
Николай Ким
бренд-шеф премиального сервиса доставки блюд японской кухни Bluefin
Что такое тартар?
Тартар — это способ подачи сырого мяса или рыбы. В первоначальном варианте тартар из сырого мяса появился практически одновременно с оригинальным соусом тартар, в который добавлялись каперсы или соленые огурцы. Однако позже повара внесли некоторые коррективы в рецепт — и тартаром стало любое блюдо, приготовленное из кусочков сырой рыбы, сырого или вяленого мяса. Сегодня тартар имеет множество модификаций, в том числе веганскую, из фруктов.
Тартар, севиче и карпаччо — в чем разница?
Все эти блюда объединяет то, что они содержат в себе рыбные или мясные ингредиенты без термической обработки. Основная разница — в истории и месте возникновения, а также в подаче. Название «тартар» говорит о способе нарезки — мелкими кубиками, буквально по сантиметру. Считается, что перемешивать кубики тунца, например, с кубиками каперсов и лука-шалот нужно, поставив миску с ними на лед, но можно просто немного подержать в холодильнике. На тарелку блюдо выкладывается в форме шайбы. Первые рецепты были изобретены во Франции.
Отличительные черты рыбного карпаччо — очень тонкие пласты продукта, предварительная подморозка и наличие заправки: перед подачей тунца или кефаль сбрызгивают, например, смесью оливкового масла и лимонного сока и посыпают свежемолотым черным перцем и солью. Это блюдо появилось в Италии.
В отличие от тартара и карпаччо, севиче предполагает большее разнообразие рецептур, будь то добавление репчатого лука, перца чили, сельдерея, томатного сока или оливкового масла. Из всех перечисленных блюд севиче больше всего напоминает салат. Место зарождения — Перу.
Как выбрать рыбу?
Показатель качественной рыбы — чешуя. Она должна плотно прилегать к телу рыбы, а также быть гладкой и блестеть. Брюшная часть рыбы не должна быть вздутой. При покупке филе обратите внимание на плоть: она должна быть твердой, красной и с мясным ароматом, без желтизны и серости. Всегда проверяйте филе на ощупь: не должно быть сильной мягкости, дряблости и сухости. Отломите кусочек от филе и помните его в руках — если мякоть будет расползаться, значит, в рыбе много воды.
Кстати, существует интересный и простой тест на свежесть рыбы: нужно положить ее в тазик с водой, и если она потонет, то она свежая, а если сразу же всплывет — тухлая.
Не берите филе, если оно обесцветилось около костей. Чем толще кусок рыбы, тем более сочным он останется после приготовления. А если костей в филе нет вообще, но при этом кусок выглядит аккуратно, это серьезный повод насторожиться: значит, рыбу опускали в химический раствор, где кости растворились сами.
12 рецептов тартара от лучших московских шеф-поваров
Мясной , рыбный , из креветок или овощей — тартар можно приготовить из чего угодно. Главное знать все ингредиенты и пропорции — вот в этом вопросе нам помогут шеф-повара лучших московских ресторанов.
Cosmo рекомендует
Вес, уходи! 5 простых шагов к отказу от сахара
Лак для ногтей вернулся: смотри, какие оттенки попали в весенние коллекции
Тартар из креветок от шеф-повара Кристиана Лоренцини ресторана Christian
Ингредиенты:
- креветки — 95 г;
- заправка — 16 г;
- сельдерей — 4 г;
- базилик — 2 г;
- соль морская — 2 г;
- перец черный — 1 г;
- чипсы апельсина — 10 г;
- радичио — 10 г;
- салат фризе — 2 г;
- воздушная гречка — 3 г.
Ингредиенты для соуса:
- масло оливковое — 650 г;
- горчица — 33 г;
- сок лимона — 120 г;
- сок лайма — 80 г;
- клубника — 100 г.
Способ приготовления соуса: все ингредиенты хорошо перемешать до однородной консистенции.
Способ приготовления блюда: креветку нарезать кубиком 5 мм , сельдерей , базилик — мелко порезать. Заправить соусом , поперчить , посолить и перемешать. Выложить тартар на тарелку , украсить салатом фризе и радичио , посыпать воздушной гречкой.
Тартар из бычка с лисичками от шеф-повара Сергея Кондакова ресторана « БОК»
Как быстро сварить овощи в микроволновке — правильное питание без усилий
Ингредиенты:
- говядина — 100 г;
- лук шалот — 10 г;
- петрушка — 2 г;
- каперсы — 1 г;
- желток — 1 г;
- масло растительное — 20 г;
- ворчестер — 1 г;
- табаско — 1 г;
- соль — 1 г;
- перец — 1 г;
- лисички — 60 г.
Способ приготовления: сырое мясо нарежь мелкими кубиками и пропусти через мясорубку. Мелко наруби лук-шалот и петрушку. Смешай желток , масло , соль , перец , табаско , ворчестер , порезанные лук-шалот и петрушку. Лисички промой и обжарь на растительном масле. Смешай мясо и получившийся соус , сверху выложи жареные лисички. Подавай с хлебцами и салатом из рукколы и свежих помидор.
Бифштекс по‑татарски от шеф-повара Максима Тарусина ресторана « Восход»
Ингредиенты:
- говяжья вырезка — 100 г;
- соль — 2 г;
- перец — 1 г;
- лук шалот — 15 г;
- горчица дижонская — 8 г;
- табаско — 3 г;
- петрушка — 5 г;
- масло оливковое — 15 г;
- гренки из бородинского хлеба — 15 г;
- салат корн — 4 г.
Способ приготовления: нарезать кубиком говяжью вырезку и заправить дижонской горчицей , табаско , оливковым маслом , луком шалот и хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар , гренками из бородинского хлеба и салатом корн.
Тартар с креветками и ананасом от шеф-повара Александра Пинчука бара Bar Molon Lave
Ингредиенты:
- креветки — 70 г;
- ананас — 50 г;
- огурцы — 50 г;
- сок лимона — 20 г;
- кинза — 5 г;
- каперсы — 5 г;
- лук красный — 10 г;
- мята — 5 г;
- масло оливковое — 20 г;
- томат вяленый — 15 г;
- соль , перец — по вкусу;
- палочки гриссини и оливки — для подачи.
Способ приготовления: креветки , ананасы и огурцы нарежь мелким кубиком. Замаринуй в смеси из лимонного сока , оливкового масла , соли , перца и табаско. Остальные ингредиенты мелко нарежь и замаринуй в оливковом масле с солью и перцем. Соедини все ингредиенты и выложи в аккуратную формочку на тарелку. Подавай с хлебными палочками гриссини и оливками.
Тартар из шампиньонов с картофелем и кислицей от бренд-шефа Дмитрия Шуршакова ресторана Seven
Ингредиенты ( на 1 порцию):
- шампиньоны — 60 г;
- соус трюфельный — 30 г;
- картофельное пюре — 80 г;
- сыр грана падано — 6 г;
- масло оливковое — 2 мл;
- соль — по вкусу;
- пудра из белых грибов — для украшения;
- листочки кислицы и зонтики укропа — для украшения.
Ингредиенты для трюфельного соуса:
- домашний майонез — 25 г;
- трюфельная паста — 5 г.
Способ приготовления: нарежь шампиньоны мелкими кубиками. Заправь трюфельным соусом. Посоли по вкусу , аккуратно вымешай. На тарелку выложи пюре , сверху — тартар. Немного сбрызни оливковым маслом. Укрась блюдо слайсами сыра , зеленью и пудрой из белых грибов.
Тартар из тунца от шеф-повара Ивана Яковлева кафе « Дружба»
Ингредиенты:
- тунец — 80 г;
- авокадо — 130 г;
- масло оливковое — 10 г;
- зелень — 3 г;
- перец чили — 3 г;
- помидоры вяленые — 15 г;
- соус для тунца — 30 г.
Ингредиенты для соуса:
- соевый соус — 50 г;
- вода — 50 г;
- яблочный уксус — 50 г;
- рисовый уксус — 50 г.
Способ приготовления: смешай все ингредиенты для соуса. Тунец нарежь мелким кубиком. Авокадо с оливковым маслом пробей в блендере , посоли , поперчи и добавь зелень. Перец чили очисть от семечек и нарежь мелким кубиком. Вяленые томаты также нарежь мелким кубиком. В пюре из авокадо добавь нарезанный перец и томаты , тщательно перемешай. Выложи на тарелку смесь с авокадо , затем тунца , полей соусом , укрась мангольдом ( свекольным листом) и кольцами репчатого лука.
Тартар креветка от шеф-повара Франческо Ди Марцио ресторана Moregrill
Ингредиенты:
- креветки аргентинские — 5 шт;
- лук шалот — 6 г;
- лайм — 20 г;
- кресс – 2 г;
- масло кинзы — 2 г;
- соус — 15 г.
Ингредиенты для соуса:
- рыбный бульон — 350 мл;
- лаймовый сок — 350 мл;
- сахар — 300 г;
- перец чили — 15 г.
Способ приготовления: для приготовления соуса смешай все ингредиенты. Креветки и лук шалот нарежь мелким кубиком. Заправь соусом и выложи на тарелку. Сбрызни маслом кинзы и укрась крессом и лаймом.
Тартар из тунца акаме с икрой тобико и авокадо от шеф-повара Павла Гроцкого ресторана и бара WOW bar&club/ MyMoscow ( by wow)
Ингредиенты ( на 4 порции):
- филе тунца акаме — 400 г;
- авокадо без косточки — 360 г;
- икра тобико — 60 г;
- имбирный соус — 80 г;
- лук зеленый — 12 г.
Способ приготовления: авокадо нарежь ломтиком и выложи в глубокую миску. Филе тунца поруби мелкими кубиками , выложи поверх авокадо. Зеленый лук нарежь мелко , посыпь поверх тунца. Икру тобико выложи в середину блюда. Заправь тартар имбирным соусом.
Тартар из томилинской сельди от шеф-повара Максима Тарусина ресторана « Восход»
Ингредиенты:
- сельдь — 100 г;
- яблоко — 50 г;
- лук шалот — 20 г;
- лук жаренный — 20 г;
- дижонская горчица — 6 г;
- укроп — 5 г;
- ароматное масло — 5 мл;
- сладкий чили — 8 г;
- гренки из бородинского хлеба — 20 г;
- ким чи — 5 г.
Способ приготовления: сельдь и яблоко мелко порежь. Дижонскую горчицу , ароматное масло , соус ким чи и жареный лук хорошо перемешай. Затем заправь тартар соусом. Выложи тартар на тарелку , рядом положи гренки из бородинского хлеба и укрась сладким чили , укропом и луком шалот.
Тартар хамачи ( желтохвостик) от шеф-повара Камеля Бенмамара ресторана Crabber
Ингредиенты:
- хамачи/желтохвостик — 80 г;
- конкасе помидоры — 50 г;
- лук шалот — 15 г;
- каперсы — 10 г;
- масло оливковое — 10 г;
- перец розовый горошек — 1 г;
- соус для Хамачи — 20 г;
- руккола — 5 г;
- кервель — 2 г;
- сельдерей стебель — 2 г;
- соль — 2 г.
Способ приготовления: нарежь кубиками хамачи. Нарежь кубиками конкасе помидоры , лук шалот и каперсы. Заправь маслом и соусом и перемешай. Выложи в форму сначала нарезанные помидоры с каперсами , сверху выложи нарезанный хамачи. На тарелку аккуратно выложи в форме тартар. При подаче укрась розовым перцем. Сверху укрась зеленью.
Тартар из тунца от шеф-повара Кристиана Лоренцини ресторана Christian
Ингредиенты:
- тунец yellowfin — 70 г;
- сельдерей — 10 г;
- помидоры конкассе — 15 г;
- микс салатов — 6 г;
- гренки из бородинского хлеба — 12 г;
- лук красный — 7 г;
- укроп — 1 г;
- перец черный горошек — 50 г;
- заправка на тартар — 25 г;
- сухари — 100 г.
Ингредиенты для заправки:
- масло оливковое — 650 г;
- соус « Табаско» — 20 г;
- соус винный — 25 г;
- вишня — 30 г;
- бальзамический уксус — 20 г.
Способ приготовления заправки: все ингредиенты хорошо перемешать до однородной консистенции.
Способ приготовления блюда: тунец нарезать кубиком 5 мм , сельдерей , помидоры , лук красный — мелко порезать. Заправить соусом , поперчить и перемешать. Выложить микс салатов на ракушку , сверху тартар и красить гренками из бородинского хлеба.
Тартар из Yellow fin тунца от шеф-повара Николая Бакунова ресторанов « ERWIN.РекаМореОкеан» и «ERWIN РЕКА»
Ингредиенты:
- тунец свежий — 80 г;
- авокадо — 30 г;
- помидоры узбекские свежие — 30 г;
- лимонный сок — 3 г;
- соль — 1 г;
- перец — 1 г;
- масло оливковое — 20 г;
- листья кинзы — 2 г;
- корн салат — 2 г;
- греческий сыр « Фета» — 15;
- каймак — 15 г.
Способ приготовления: авокадо и помидоры поруби мелко , добавь соль , перец и зелень. Взбрызни лимонным соком , выложи в середину тарелки и рядом крем-чиз , смешанный отдельно из сыра фета и каймака. Порежь тартар кубиком 0,8 на 0,8 , заправь оливковым маслом , добавь соль , перец и выложи сверху , затем укрась листьями корн салата.
10 рецептов тартаров от шеф-поваров Москвы
Самое летнее блюдо от участников Moscow Restaurant Week
В первый день июля стартует фестиваль Moscow Restaurant Week. На ближайшие две недели коронным блюдом почти 90 ресторанов станет тартар в различных вариациях (около 300) из мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и фруктов. ELLE выбрал самые интересые из них и предлагает пошаговую инструкции по приготовлению от шеф-поваров.
Тартар из спаржи на гриле, боттарга
Ресторан Remy kitchen bakery, шеф-повар Глен Баллис
Ингредиенты
- Спаржа – 130 гр
- Соль – 3 гр
- Перец – 1 гр
- Лимонный фреш – 1 мл
- Петрушка – 3 гр
- Боттарга – 10 гр
Приготовление
Спаржу обжарить на гриле 1 мин. Порезать, добавить соль, перец, лимонный фреш, рубленую петрушку. Перемешать. Выложить на тарелку и натереть сверху боттаргу.
Тартар из говядины с гелем из виски и трюфельной конфетой
Ресторан I Like Grill
Ингредиенты
- Говядина – 100 гр
- Соус ворчестер – 5гр
- Лук-шалот – 5 гр
- Трюфельное и оливковое масло – по 5 мл
- Трюфельная конфета ( в составе грибное пате, грибы, сливки, тимьян, коньяк) – 15 гр
- Гель из виски – 10 гр
- Лимонная пена – 5 гр
Приготовление
Говядину нарезаем кубиком и смешивается с ворчестером и луком-шалот. Сверху выкладывается трюфельная конфета в оболочке из сухарей панко, окрашенных чернилами каракатицы.
Чтобы приготовить трюфельную конфету, сезонные грибы обжариваем на сковороде с луком, пробиваем в блендере до одноробной массы. Добавляем тимьян, немного сливок и коньяка, а также мелко нарезанные грибы. Формируем круглую конфету и обваливаем в сухарях панко. Дополняется гелем из виски (на 100 мл виски 15 мл сока лайма + щепотка соли). Рядом выкладывается лимонная пена. Пена делается из взбитого белка (1шт) с добавлением лимонного сока (5 мл). Украшается черной крошкой и кресс-салатом.
Тартар из тунца блюфин и авокадо
Суши-бистро Cutfish, шеф-повар Глен Баллис
Ингредиенты
- Тунец Блюфин – 60 гр
- Авокадо – 1/2 шт
- Лук сибулет – 2 гр
- Кунжут белый
- Соус понзу – 15 мл
Для соуса понзу:
- 40 мл соевого соуса
- 100 мл уксуса мицукан
- 70 мл уксуса мерин
- 25 мл фреша лимона
- 30 мл фреша апельсина
- 2 г стружки тунца (в вегетарианской версии можно не добавлять)
Приготовление
Для соуса понзу: смешиваем все ингредиенты, настаиваем соус 24 часа при комнатной температуре. Процеживаем.
Тунец нарезать мелко, авокадо очистить от кожуры, достать косточку и размять ложкой до получения пюре. Выложить в форму авокадо, тунец и полить сверху соусом понзу. Посыпать кунжутом.
Тартар из морского гребешка, маринованного в самбуке
Ресторан Butler, шеф-повар Джузеппе Дави
Ингредиенты
- 400 гр. Морского гребешка
- 30 мл. Самбука
- 5 мл. Сок лимона
- 25 гр. Фенхель
- 10 гр. Редис
- 25 гр. салат Фризе
Приготовление
Морские гребешки нарезать кубиком, мариновать 15 минут оливковым маслом, самбукой, соком лимона, соль, перец по вкусу. Фенхель, редис, листья салата фризе заправить оливковым маслом, добавить соль перец. Выложить на тарелку, как на фото.
Тартар из устриц, гребешка и лосося
Ресторан «Север-Юг», шеф-повар Анжел Паскуаль
Ингредиенты
- 70 г лука шалот, мелко порубленного
- 2 мл белого вина
- 3 крупные, свежие дальневосточные устрицы, порубленные
- 3 гребешка
- 50 г копченого лосося
- 20 г оливкового масла
- 1 лимон, разрезанный пополам вдоль
- 1 столовая ложка крупно нарезанного зеленого лука
- 20 г икра лайма
Приготовление
- Мелко нарезать шалот и добавить вина, дать настояться.
- Мелко нарезать устрицы, убедившись, что они не потеряли сок и не осталось частиц раковин.
- Мелко нарезать гребешки и лосось и добавить к устрицам.
- Очистить и промыть раковины устриц.
- Удалить из миски с белым вином шалот, добавить в вино оливковое масло, икру лайма и перемешать.
- Приготовить тартар с полученным соком и разместить его в 3 раковинах от устриц.
- Подавать, украсив тартар зеленым луком, икрой лайма и свежемолотым перцем.
Тартар из ягненка с маринованным луком
Ресторан северной кухни Bjorn, шеф-повар Станислав Песоцкий
Ингредиенты
- Ягненок (мякоть спины) – 160 гр
- Соль – 4 гр
- Перец черный- 1 гр
- Лук-шалот «Банан» крупный – 3 шт
- Йогурт молодой – 30 гр
- Мята свежая – 1 веточка
- Масло растительное – 50 гр
- Маринованный лук-шалот
- Лук- шалот «Банан» обработанный («чашки» лука) – 80 гр
- Соль – 30 гр
- Маринад – 300 гр
- Уксус яблочный – 45 гр
- Сахар – 45 гр
- Вода – 300 гр
- Соль – 5 гр
- Лавровый лист – 1 гр
- Кориандр – 1 гр
- Перец черный – 1 гр
- Гвоздика – 1 гр
Приготовление
Для приготовления маринада в глубоком сотейнике смешать все ингредиенты, предварительно удалив у гвоздики ядро. Довести до кипения.
Для этого очистить луковицу, разрезать вдоль на две части. Использовать второй и третий слой (с одной луковицы получится 4 «чашки»). У луковичных «чашек» удалить пленки. Отварить в подсоленной воде (30 гр соли на 1 л) на медленном огне в течение 8 минут до полупрозрачного состояния. Быстро, но аккуратно остудить в ледяной воде. Просушить и залить кипящим маринадом. Максимально быстро остудить (можно это сделать, опустив емкость с замаринованным луком в миску со льдом) и оставить в холодильнике на ночь.
Охлажденное мясо ягненка нарезать кубиком 0,5х0,5 см. Выложить в миску, посолить, поперчить и заправить молодым йогуртом и растительным маслом. Тщательно вымесить и убедиться в том, чтобы тартар был на грани пересоленного. Готовый тартар выложить в «чаши» маринованного лука, заполнив их мясом до краев. На сервировочной тарелке расположить три «чашки» с тартаром мясом вниз, сверху смазать подсолнечным маслом. На каждую «чашу» с тар-таром выложить листик мяты.
Подавать к столу.
Имейте в виду: мята играет важную роль в блюде, поэтому, пробуя тартар, необходимо соединять одновременно все компоненты.
Тартар из корюшки с соусом из зелёного чили
Ингредиенты
- Корюшка 300г
- Соль морская 60г
- Вода 1л
- Гвоздика 1г
- Сычуаньский перец 1г
- Лук шалот 10г
- Огурец коротко плодный 50г
- Зеленый чили 50г
- Мицукан 50г
- Масло из виноградных косточек 50г
- Спаржа морская 10г
- Кунжутное масло 5г
Приготовление
Соляной раствор (вода, соль, сычуаньский перец, гвоздика). Корюшку нарезать на филе и поместить в соляной раствор на 12 ч. Зеленый чили смешиваем с мицуканом и маслом из виноградных косточек. Измельчаем все ингредиенты в блендере до однородной консистенции и процедить. Корюшку, огурцы и шалот нарезаем кубиком и заправляем кунжутным маслом. Подаем с соусом из зеленого чили и украшаем морской спаржей.
Тартар из говядины с черешней
Ингредиенты
- Говядина филе – 200 гр
- Оливковое масло – 30 мл
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Соус табаско – по вкусу
- Бальзамический уксус 8 гр
- Черешня – 8 шт
- Сыр Филадельфия – 20 гр
- Хлеб – 8 тонких ломтиков
- Бальзамический крем – для украшения
- Печенье «OREO»– для украшения
- Салат фризе – для украшения
Приготовление
- Промойте филе говядины под проточной водой и обсушите полотенцем.
- Мелко порубите мясо и добавьте оливковое масло, соль, перец, соус Табаско и бальзамический уксус, перемешайте до однородной консистенции.
- Ломти хлеба положите на противень, добавьте соль по вкусу и уберите в духовку при температуре 180 градусов на 5 минут.
- Разделите мясную массу на 2 порции и выложите на тарелку.
- Для одной порции тар тара используйте 4 ягоды черешни, разрежьте их пополам и достаньте косточки. В углубления от косточек выложите сыр Филадельфия и украсьте ягодами тар тар.
- Печенье OREO порубите в мелкую крошку и посыпьте вокруг тар тара.
- Добавьте пару капель бальзамического крема и украсьте салатом фризе.
- Подавайте тар тар из говядины с черешней вместе с хлебными чипсами.
Тартар из тунца с карпаччо из гребешка
Ингредиенты
- Тунец свежий -100г
- Гребешок – 30 г
- Лимонный сок – 3 мл
- Оливковое масло – 2 мл
- Бальзамический уксус – 5 мл
- Листья салата для украшения
Приготовление
- Тунец нарезать кубиком.
- Гребешок нарезать на тонкие пластины
- Сбрызнуть тунец лимонным соком, заправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
- С помощью формовочного кольца выложить тунец на тарелку, сверху положить карпаччо из гребешка, украсить листьями салата.
Тартар из тунца
Арчи Самандов, шеф-повар ресторана Edge
Ингредиенты
- Тунец – 70 г
- Огурец – 30 г
- Халапеньо консервированный – 3 г
- Лук-шалот – 1 г
- Крем-имбирь – 3 г
- Голубика – 7 г
- Фенхель – 10 г
- Микс-салат (руккола, мини-мангольд, корн, мини-шпинат, настурция, лолло росса, кикубари) – 5 г
- Персик – 15 г
- Имбирный соус – 7 г
- Соль – 3 г
- Заправка для тартара – 15 г
- Чипсы креветочные – 10 г
Ингредиенты для заправки:
- Соевый соус – 100 мл
- Крем-имбирь – 3 г
- Чили перец – 2 г
- Кунжутное масло – 30 мл
- Лук-шалот – 10 г
- Мед – 10 г
- Цедра и фреш лайма – 10 г
- Соус «Ворчестер» – 3 г
Приготовление
- Приготовить заправку для тартара. Мелко порубить лук-шалот и чили. Смешать с остальными ингредиентами.
- Лук-шалот и халапеньо мелко порубить.
- Тунец, огурец, персик и фенхель нарезать кубиком со стороной 0,5 х 0,5 см.
- Добавить голубику, крем-имбирь, имбирный соус и соль. Залить заправкой.
- Украсить блюдо миксом салатов. Подавать с креветочными чипсами.
Хёрст Шкулёв Паблишинг
Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)
Как приготовить тартар из тунца в домашних условиях
Сегодня мы будем готовить очень необычную, безумно вкусную и освежающую закуску. Ее основа – сырой тунец, к которому мы добавим определенные компоненты, чтобы получилось максимально незабываемо!
Ингредиенты | Количество |
---|---|
коричневый сахар — | 3 г |
чеснок — | 1 кусочек |
гренки из ржаного хлеба — | 2 шт. |
мирин (сладкое рисовое вино) — | 40 мл |
кунжут — | 10 г |
зеленый лук — | 4 пера |
перепелиные яйца — | 2 шт. |
огурец — | 1 шт. |
кунжутное масло — | 3 капли |
редис — | 2 шт. |
бальзамический уксус — | 5 мл |
горчица — | 10 мл |
помидоры — | 2 шт. |
имбирь — | 2 см |
соевый соус — | 60 мл |
специи — | по вкусу |
филе тунца — | 0,2 кг |
микс салатов — | 30 г |
масло оливы — | 40 мл |
стебель сельдерея — | 1 шт. |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал |
В 99% случаев тартар из тунца готовится с авокадо, но мы решили сделать исключение. Этот вариант не хуже остальных, при том он еще и необычный!
- Филе рыбы разморозьте, если в этом есть необходимость.
- После этого обсушите тунца сухими салфетками.
- Нарежьте кубиками 5х5 мм с помощью острого ножа.
Влейте половину соевого соуса, введите половину горчицы и тщательно перемешайте компоненты.
Частями вылейте полученный соус к тунцу, перемешайте.
Дайте промариноваться на протяжении четверти часа.
Чеснок очистите и нарежьте пластинками.
Добавьте мирин, кунжутное масло и остатки соевого соуса.
Туда же — бальзамический уксус и остатки горчицы.
Совет: если сразу вылить весь соус к рыбе, то она будет в нем плавать.
Тартар из тунца с авокадо
Тунец в этом рецепте маринуется довольно долго, так что результат точно сможет удивить. Обязательно попробуйте, если будет немного свободного времени!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
шнитт | 3 пера |
свежий имбирь | 10 г |
тунец | 400 г |
соевый соус | 40 мл |
васаби | 2 капли |
лайм | 1 шт. |
кунжутное масло | 40 мл |
авокадо | 2 шт. |
черный кунжут | 5 г |
Время приготовления: 110 минут | Калорийность на 100 грамм: 177 ккал |
- Тунца очистите от кожуры, жилок (даже тонких), промойте, уберите кости.
- Нарежьте мясо мелкими кубиками и отставьте ненадолго.
- Имбирь очистите и натрите его на терке.
- Шнитт ополосните, затем мелко порубите ножом.
- Соевый соус соедините в отдельной емкости с васаби, имбирем, кунжутным маслом и шниттом.
- Полученную массу хорошо перемешайте и вылейте к тунцу.
- Смешайте и уберите в холодильник на полтора часа.
- Авокадо за это время вымойте, очистите от кожуры.
- Разрежьте оба плода пополам, выньте косточку.
- Далее мякоть нарежьте кубиками в размер с тунцом.
- Лайм ополосните и выдавите из него сок к авокадо, чтобы мякоть не потемнела.
- С помощью кулинарного кольца выложите на блюдо авокадо, сверху тунец.
- Присыпьте черным кунжутом и подавайте.
Совет: можно использовать и сок лимона.
Как приготовить тартар из тунца с гуакамоле
Гуакамоле – однородный соус из авокадо, который отменно дополняет сырого тунца. Нежно, легко и очень вкусно. Да и готовится всего за полчаса!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сок лимона | 40 мл |
авокадо | 120 г |
кунжут | 10 г |
помидоры | 120 г |
сок лайма | 20 мл |
тунец | 0,2 кг |
масло оливы | 20 мл |
бородинский хлеб | 60 г |
кинза | 10 г |
соевый соус | 20 мл |
специи | по вкусу |
Время приготовления: 35 минут | Калорийность на 100 грамм: 142 ккал |
- Сок лимона соедините со специями, соевым соусом и маслом оливы (половиной).
- Рыбу обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
- Вылейте сверху подготовленный соус и перемешайте тщательно.
- Оставьте его промариноваться, пока готовится все остальное.
- Авокадо очистите и уберите косточку.
- Мякоть мелко порубите и поместите в блендер.
- Добавьте сок лайма, масло, вымытую и измельченную кинзу.
- Туда же высыпьте специи и взбейте все это до состояния однородной пасты.
- Хлеб нарежьте ломтиками и положите на противень.
- Отправьте в духовку минут на десять до легкого хруста.
- Томаты ополосните и нарежьте кубиками, смешайте с рыбой.
- Выложите готовый тартар на блюдо, рядом — гуакамоле и присыпьте все кунжутом.
Совет: гуакамоле из авокадо можно положить и на дно тартара, и поверх него. Можно перемешать с рыбой и подавать в таком виде.
Праздничная закуска
Если вы хотите подать закуску к празднику, то вот вам оригинальный вариант порционной подачи. Тартар тут в «тарелочках» из авокадо с крупинками красной икры, салатом и перепелиными яйцами. Более чем празднично!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
салат фризе | 2 листа |
перепелиное яйцо | 1 шт. |
соевый соус | 50 мл |
тунец | 200 г |
авокадо | 1 шт. |
мед | 50 мл |
томаты | 3 шт. |
бальзамический уксус | 50 мл |
красная икра | 20 г |
дижонская горчица | 50 мл |
Время приготовления: 20 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 ккал |
- Соевый соус соедините с медом, бальзамическим уксусом и горчицей.
- Яйцо поместите в сотейник и залейте водой.
- Уберите на плиту и дайте закипеть, затем варите пять минут.
- Остудите, очистите и разрежьте пополам.
- Фризе ополосните и дайте ему обсохнуть.
- Тунец вымойте и нарежьте небольшими кубиками одного размера.
- Авокадо ополосните и обсушите, разрежьте пополам.
- Выньте косточку и нарежьте мякоть в виде сеточки, не прорезая при этом кожуру.
- Далее выньте все это ложкой, останется целая «тарелка» из кожуры авокадо.
- Томаты ополосните и тоже разрежьте пополам.
- Ложкой достаньте сок и семена.
- Уберите плодоножки и нарежьте оставшуюся мякоть кубиками.
- Соедините помидоры с авокадо и тунцом.
- Смешайте с подготовленной заправкой и выложите в кожуру от авокадо.
- Украсьте тартар салатом, половинками яйца и красной икрой.
Совет: чтобы авокадо не потемнел, можно отдельно сбрызнуть его соком цитруса.
На нашем сайте вы также можете узнать, как правильно приготовить тартар из лосося.
А здесь читайте, как делать тартар из говядины в домашних условиях.
Удивительный соус тартар: рецепты на любой вкус.
Салат с цикорием и тартаром
Тем, кому тартара из тунца мало, предлагаем приготовить его с салатом. Он будет свежим, а оттого очень легким и обязательно вкусным. Необычная заправка сделает свое!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лайм | 0,5 шт. |
растительное масло | 60 мл |
салат | 200 г |
свежая зелень | 20 г |
лук | 1 головка |
черри | 8 шт. |
тунец | 0,2 кг |
чеснок | 2 кусочка |
сок лимона | 15 мл |
цикорий | 1 шт. |
вустерширский соус | 5 мл |
специи | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 95 ккал |
- Цикорий очистите от кожуры, ополосните и нарежьте брусками.
- Черри вымойте и порежьте на половинки.
- Салат ополосните и порвите на кусочки, которые будет удобно кушать. Можно измельчить ножом.
- Цикорий соедините с томатами, салатом.
- Филе нарежьте мелкими кубиками с помощью острого ножа.
- Лук очистите и мелко порубите, смешайте с тунцом.
- Добавьте вустерширский соус, сок лимона и все это переместите в блендер.
- Взбейте так, чтобы рыба все-таки была заметной, не до полной однородности.
- После этого мокрыми руками сформируйте из полученной массы шарики одного размера.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс, соедините с измельченной зеленью.
- Смешайте с маслом, добавьте специи и соедините.
- Полученной заправкой полейте салат, перемешайте.
- Лайм нарежьте на четыре дольки.
- Подайте к столу, украсив шариками тартара и дольками лайма.
Полезные советы
Чтобы тартар получился действительно вкусным, обязательно хорошо подготовьте рыбу. Даже если вы купили филе, его нужно проверить на наличие остатков кожи, костей, обсушить и только потом начинать приготовление.
Закуска будет еще более аппетитной, если у вас получится подать ее с помощью кулинарного кольца. Выберите подходящий диаметр, хорошенько утрамбуйте туда рыбу и снимайте кольцо. Украсьте тартар и подавайте к столу.
Тартар – это вкусно, современно и очень красиво. Сегодня он из тунца, но приготовить его можно из любого мяса, овощей и даже грибов. Попробуйте, не пожалеете!