Пошаговый рецепт приготовления горбуши в кляре
Красная рыба отличается своими вкусовыми качествами и нежностью по сравнению со многими другими видами рыб. Сегодня на нашей разделочной доске оказалась горбуша, и мы приготовим её в кляре по двум рецептам, приведенным ниже. Давайте же рассмотрим их как можно подробней, выделим для себя несколько тонкостей и хитростей в подготовке рыбы к приготовлению и непосредственно в самом приготовлении.
Как приготовить филе горбуши в кляре на сковороде
Ингредиенты
Горбуша | 1 шт. |
Куриные яйца | 2 шт. |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Мука | 6 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Растительное масло | 70-80 мл |
Приступаем к готовке горбуши на сковороде
Подготавливаем рыбу
- Первым делом необходимо полностью подготовить рыбку к последующему приготовлению. В первую очередь нужно очистить её от чешуи. Промываем горбушу в воде и выкладываем её на разделочную доску. Берём рыбу за хвост и начинаем счищать чешую, начиная от хвоста и двигаясь к голове.
Делаем кляр и жарим горбушу
- В глубокую тарелку выбиваем два куриных яйца и взбиваем их вилкой до однородности.
- Добавляем немного соли, а также пшеничную муку. На одно яйцо нужно добавлять 3 столовые ложки, значит, нам понадобится 6.
- Снова хорошенько перемешиваем содержимое тарелки до однородной массы.
- Добавляем приготовленный кляр прямо в миску с рыбой.
- Тщательно перемешиваем содержимое миски, чтобы каждый кусочек рыбы полностью покрылся кляром.
- Сковороду ставим на плиту и включаем максимальный огонь. После того, как она немного прогреется, добавляем растительное рафинированное масло для жарки, достаточно 70-80 мл. Оставляем сковороду накаляться.
Видеорецепт приготовления горбуши в кляре на сковороде
Как видите, ничего сложного в приготовлении горбуши в кляре нет. Но если же вдруг у вас остались какие-нибудь вопросы по вышеизложенному рецепту, обязательно ознакомьтесь с видео ниже. В нём максимально подробно и понятно показаны все этапы приготовления данного блюда.
Как приготовить горбушу в кляре в духовке
Ингредиенты
Горбуша | 1 шт. |
Лимон | ½ шт. |
Морковь | 1 шт. |
Головка репчатого лука | 1 шт. |
Майонез | 30-35 г |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Куриные яйца | 2 шт. |
Соль | по вкусу |
Соевый соус | по вкусу |
Растительное масло для жарки | 70 мл |
Твёрдый сыр | 150-200 г |
Приступаем к готовке горбуши в кляре
Подготавливаем рыбу
- Сперва нужно полностью подготовить горбушу к последующему приготовлению. Кладём её на разделочную доску и счищаем чешую, двигаясь от хвоста к голове.
Готовим кляр и обжариваем рыбу
- Пора готовить кляр! Для этого нам необходимо 2 куриных яйца, которые нужно выбить в глубокую тарелку. Добавляем в тарелку щепотку соли, а также шесть столовых ложек пшеничной муки. Обычной вилкой взбиваем содержимое тарелки до однородной массы. Кляр должен получиться консистенции густой домашней сметаны.
- Накалываем вилкой кусочек рыбы и полностью обмакиваем его в тарелке с кляром. Проделываем данную манипуляцию с каждым кусочком горбуши.
- Ставим сковороду на плиту и оставляем её хорошенько прогреться на максимальном огне. Как только она достаточно раскалится, добавляем примерно 70 мл растительного масла для жарки. На раскалённую сковороду выкладываем нарезанные кусочки горбуши и обжариваем их на максимальном огне до полуготовности. Нам нужно, чтобы кляр лишь немного схватился и не был таким жидким.
- Доведённые до нужного нам состояния кусочки рыбы перекладываем прямо из сковороды в форму для выпекания.
Формируем и запекаем блюдо
- Луковицу на разделочной доске очищаем и измельчаем на тонкие полукольца, которыми посыпаем сверху нашу рыбу в форме для запекания.
- Морковь промываем в воде и счищаем верхний слой. На крупной тёрке натираем корнеплод прямо поверх рыбы в форму для запекания.
- Лимон разрезаем на две части и одну половинку выдавливаем на кусочки горбуши с овощами.
- В глубокую тарелку наливаем немного майонеза (примерно 30-35 г), а также добавляем небольшое количество чёрного молотого перца, либо же абсолютно любые приправы, которые вы больше всего любите.
- Также по вкусу добавляем в тарелку немного соевого соуса, лично я рекомендую около 35 мл.
- Вилкой перемешиваем содержимое тарелки до однородного состояния, параллельно добавляя немного воды, чтобы было больше жидкости.
- Заливаем нашу горбушу приготовленным соусом и разравниваем все овощи в форме для выпекания.
- Включаем духовой шкаф и оставляем его прогреваться до 200 градусов. В прогретый духовой шкаф отправляем форму для выпекания буквально на 20-25 минут и сразу же понижаем температуру до 180 градусов.
- Пока выпекается наша рыба, стоит заняться подготовкой сыра, который нужно натереть на крупной тёрке. Для этого потребуется около 150-200 г сыра, но если вы любитель данного продукта, то ничто не мешает вам добавить столько, сколько вашей душе угодно.
- По истечении времени достаём нашу форму с рыбой из духовки и засыпаем сверху натёртый твёрдый сыр, который разравниваем по всей поверхности рыбы с овощами.
- Отправляем форму для выпекания обратно в духовку буквально на 5 минут, чтобы сыр полностью расплавился.
Видеорецепт приготовления горбуши в духовке
Данный рецепт является более интересным и сложным, но запечённая рыбка получается просто невероятно сочной и мягкой, а хрустящий кляр добавит блюду некую особенность. Если же у вас остались какие-нибудь вопросы по поводу приготовления и оформления горбуши в духовке, ответит на них видео, находящееся ниже. Используйте его в роли краткого наглядного пособия в приготовлении рыбы по данному рецепту. Обратите также внимание на то, что по такому рецепту можно приготовить рыбу и без кляра, будет тоже очень вкусно.
Кляр является очень интересным дополнением, которая делает практически любое мясное блюдо особенным. Обязательно ознакомьтесь с приготовлением кальмара в кляре, а также ароматных креветок в кляре. Также вам однозначно придётся по душе рецепты приготовления минтая в кляре и вкуснейшей трески в кляре.
Горбуша в кляре
Горбуша – 1-2 шт. | Яйцо – 2 шт. | Майонез – 2 ст.л. | Мука – 3 ст.л. | Молоко – 100 мл | Соль – по вкусу |
Один из самых простых вариантов приготовления красной рыбы ( в нашем случае горбуши). Основная сложность лишь в чистке и потрошении рыбы, а само приготовление занимает минимум времени.
Обожаю готовить красную рыбу! Вариант обжарки в кляре считаю одним из самых удачных. Рыбные кусочки получаются сочными, легкими и очень вкусными!
Пошаговый рецепт
Самое главное в начале подготовить рыбу. Тушку моем, отрезаем голову,плавники,хвост. Дальше нужно выпотрошить и очистить от шкуры. Вытащить филе,отделив скелет от мяса, оставшиеся косточки также вытащить.
Дальше будет самая простая часть приготовления! Филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера. Солим по вкусу, добавляем майонез и перемешиваем. По-моему мнению, такой легкий маринад придаст больше сочности готовому блюду, и пока будет готовиться кляр, рыбка лучше пропитается маринадом.
Приготовление кляра:
(у меня самый простой вариант)
Яйцо смешиваем с молоком, добавляем муку, взбиваем.
Существует огромное количество вариантов кляра. Кто-то делает на кефире, кто-то на майонезе или сметане, кому-то больше нравится пиво. Данный вид кляра не принципиальный, и Вы можете использовать любой другой. Обмакиваем кусочки рыбного филе в наш кляр.
На раскаленную сковородку наливаем растительное масло. Выкладываем рыбку и обжариваем с каждой стороны 1-2 минуты. Важно! Кусочки готовятся очень быстро, и если передержать их на сковороде, они получатся сухими.
Красивые, золотистые кусочки выкладываем на тарелку и идем угощать домашних! Для разнообразия можно добавить соус тар-тар.
Надеюсь это блюдо придется Вам (как и мне) по душе. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Простые рецепты горбуши в кляре
Во все времена блюда из рыбы пользовались огромной популярностью. У рыбы нежное и полезное мясо, в составе которого находятся всевозможные микроэлементы и витамины, необходимых организму человека. В России очень популярны форель, семга, кета, горбуша. Самой доступной для среднего населения по цене является горбуша. У неё отличный вкус, она не слишком жирная. Единственный её минус то, что блюда из неё получаются суховатыми. Выходом из этой ситуации, станет использования кляра. Филе горбуши в кляре на сковороде получится очень нежным и сочным. Кляр образует хрустящую корочку, которая не дает испариться сокам из рыбы. Обжаренная горбуша в кляре имеет необыкновенный вкус, а простота приготовления позволит сделать блюдо в минимальные сроки.
Время на приготовления кляра незначительное. Необходимо только смешать все компоненты, упростит процесс приготовления небольшой миксер. Вариантов «мундира» для рыбы довольно много, ниже описаны наиболее простые и вкуснейшие рецепты которые легко сделать в домашних условиях своими руками.
Рецепт горбуши в пивном кляре
Кляр на пиве с луком подойдет не только для любой морской рыбы, а так же для многих мясных колбас, птицы, овощей. Такое тесто придает привкус и аромат солодового пива. Кроме пива в данном рецепте возможно использовать квас, минеральную воду. Единственное условие жидкость использовать максимально холодной, даже ледяной. Горбуша обжаренная в пивном кляре идеальная закуска на пикнике или во время фуршета. Хорошо сочетается и самим пивом. Может быть как дополнение к овощному гарниру, рису.
Ингредиенты:
- Горбуша средняя – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Холодное пиво – 1 ст;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сахар – 0,5 ч.л;
- Мука – ст.л;
- Масло растительное – 0,5 ст;
- Пряности, соль – по вкусу.
Как сделать:
- Для начала необходимо правильно подготовить тушку горбуши. Слегка разморозить рыбу, но не полностью, с мягким мясом труднее работать. Промыть холодной водой. Отрезать голову и хвост, внутренности удалить. Срезать филе с хребта, кожу снять и порезать тушку на небольшие порционные куски. Все косточки вынуть.
- Выложить кусочки на тарелку, посыпать солью, сахаром, перцем и другими специями. Лимон разрезать пополам, из одной половинки отжать сок и сбрызнуть филе горбуши. Оставит рыбу мариноваться на 10-15 минут.
- Приготовление кляра. Лук очень мелко порезать или измельчить в блендере, можно натереть на терке. В глубокую тарелку вбить яйцо, положить луковую кашицу и присолить. Смешать и влить ледяное пиво. Используйте по возможности домашнее или крафтовое пиво, в нем только натуральные ингредиенты.
- Всыпать муку, размешать все миксером. Если консистенция получается слишком жидкой, то добавьте еще ложку муки. Тесто должно быть без комочков. Готовый к дальнейшему использованию кляр должен напоминать не слишком густую сметану.
- Подготовленные кусочки поместить в кляр на две три минуты, что бы горбуша полностью пропиталась.
- Тем временем налейте в разогретую сковородку растительное масло. Желательно для обжарки выбирать толстостенную посуду с тефлоновым покрытием. Опустите в масло филе, так чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжарить рыбу со всех сторон до румяной корочки.
- Готовую обжаренную горбушу достать и положить на бумажное полотенце. Излишки масла стекут на него. На этом процесс можно считать законченным. Рыбку выложить в большую тарелку, посыпать зеленью и подавать к столу. Можно воткнуть в каждый кусочек по шпажке или кушать руками.
Жареная горбуша в кляре с сыром
Добавление сыра в рецепт делает закуску еще вкуснее и питательнее, придает пикантный вкус горбуше. Кусочки в кляре можно обжарить на сковороде или лучше будет запечь в духовом шкафу. Она одинаково хороша как в горячем виде, только со сковороды, так и охлажденная. Такую закуску можно подать к обеду и ужину. Любое застолье украсит эта простая, но сытная еда.
Состав:
- Горбуша – 500-700 гр;
- Яйца – 2 шт.;
- Сыр твердый – 150 гр;
- Мука – 1⁄2 ст;
- Вода ледяная – 1 ст;
- Соль по вкусу;
- Масло для обжарки.
Приготовление:
- Размороженную тушку, промыть, обработать. Нарезать стейки по 1-1,5 см. Посолить, оставить на 5-10 минут пока готовится обмазка.
- В глубокой миске венчиком взбить яйца, добавить просеянную муку соль, все размешать. Постепенно влить охлажденную воду, вымешивая тесто.
- Натереть сыр на мелкой терке и добавить к тесту. Еще раз все хорошо перемешать.
- Каждый кусок горбуши обвалять в муке, затем обмакнуть в кляр. Пожарить в разогретом масле или запечь в разогретой до 180С духовке на смазанном маслом противне. Время готовки 15 минут.
Видео рецепт приготовления сочной горбуши в тесте
Горчичный кляр для горбуши
Интересный, оригинальный рецепт с горчицей. Такое блюдо можно подавать как самостоятельную закуску, так и совместно с различными гарнирами.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 1⁄2 ст;
- Вода -1 ст;
- Горчица – 2 ст.л;
- Масло растительное;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Из филе нарезать порционные кусочки, посолить, посыпать молотым перцем.
- Взбить яйца, всыпать муку. Помешивая влить воду.
- Добавить горчицу, еще раз размешать тесто.
- Обваленные в муке куски рыбы обмакнуть в жидкую массу.
- Обжариваем на сковороде с маслом по 5-7 минут с каждой стороны.
Горбуша в кляре в духовке
Простой классический рецепт запеченной рыбки в духовке в кляре. Отличное блюдо, будет украшением любого праздничного стола. А на природе на свежем воздухе под стопку крепенькой, рыбка расходится в лет.
Состав:
- Филе горбуши – 600 гр;
- Яйца – 3 шт.;
- Мука – 1 ст;
- Молоко – 1 ст;
- Соль, перец;
- Сок половины лимона;
- Масло растительное.
Как приготовить горбушу в кляре:
- Горбушу замариновать в соке и перце.
- Яйца взбить миксером с солью, влить холодное молоко, всыпать муку. Все смешать до однородной массы.
- Филе обмакнуть в жидкое тесто, положить на противень смазанный маслом.
- Духовой шкаф разогреть до 180С, поместить в него противень и запекать рыбу 20-30 минут.
- Подать с отварным картофелем, овощами. Хорошо сочетается с рисом. Приятного Вам аппетита.
Горбуша в пряном ореховом кляре
Необычный рецепт приготовления рыбных блюд. В качестве рыбы можно использовать любые лососевые и осетровые породы. Грецкие орехи дополняют хрустящую корочку невероятным вкусом. Сочетание имбиря, мускатного ореха придают неповторимый вкус этому аппетитному блюду.
Состав:
- Филе рыбы – 500 гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Грецкие орехи – 10 0гр;
- Мука – 1⁄2 стакана;
- Молоко – 100 мл;
- Майонез – 1 ст.л;
- Молотый имбирь – 1⁄2 ч.л.
- Паприка – 1⁄2 ч.л;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Порезать филе на крупные части.
- Орехи измельчить в ступке.
- В глубокой посуде взбить венчиком яйцо, добавить молоко, майонез, специи и ореховую массу. Размешать до консистенции сметаны.
- Нарезку обвалять в муке, затем опустить в тесто на 2-3 минуты.
- Обжарить на сковороде с обеих сторон до готовности.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Горбуша в кляре – недорогое, полезное и легкое в приготовлении блюдо. ТОП-10 лучших рецептов горбуши в кляре: жарим и печём!
Такая рыба как горбуша содержит много белка, минералов и витаминов. Употребляя ее регулярно, вы сможете поддерживать в организме оптимальный баланс нужных веществ.
Кроме своей полезности горбуша довольно сытная и аппетитная рыба. К тому же она подходит для приготовления в кляре. В таком виде рыба сохраняет всю свою сочность.
Кляр для горбуши подбирайте любой. Блюдо часто подают на праздничный стол в качестве холодной закуски.
Горбуша в кляре – общие принципы приготовления
• Для приготовления выбирайте потрошеную рыбу без головы.
• Также для готовки подойдет филе горбуши.
• Выбирайте свежую рыбу, старая будет горчить. Для этого посмотрите брюхо рыбы, оно должно быть розоватым.
• Чтобы кляр был хрустящим, используйте ледяную воду.
• Вместо майонеза для кляра иногда используют густые сливки.
• Вместо муки иногда используют крахмал.
Горбуша в кляре – классический рецепт
Ингредиенты:
• 650 г филе горбуши;
• масло для жарки;
Способ приготовления:
1. Рыбу промойте и посушите. Затем нарежьте ее на куски диаметром 5 сантиметров.
2. Для кляра в глубокой миске смешайте яйца, соль и просеянную муку. На некоторое время уберите кляр в холодильник.
3. После поваляйте каждый кусок горбуши в кляре и выложите на разогретую сковороду с маслом.
4. Готовьте 9 минут до румяного оттенка.
5. Подавайте вместе с овощами, и свежей зеленью.
6. Украсьте блюдо взбитыми сливками и оливками.
Горбуша в сырном кляре
Ингредиенты:
• 480 г филейной части горбуши;
• 110 г твердого сыра;
• три ложки сметаны;
• смесь специй для рыбы;
• две ложки пшеничной муки.
Способ приготовления:
1. Возьмите свежее филе рыбы, тщательно промойте его под струей воды, обсушите кухонным полотенцем и острым ножом нарежьте на куски произвольной длины, толщиной в один сантиметр.
2. Положите горбушу в миску и обмажьте со всех сторон перцем, специями и солью. Оставьте рыбу в покое на 16 минут.
3. Яйцо отправьте в емкость, туда же положите сметану. Все взбейте венчиком до однородной массы.
4. Следом добавьте соль, просеянную пшеничную муку и натертый на средней терке сыр. Перемешайте до однородного состояния, пока не станет похожим на густую сметану.
5. Влейте оливковое масло в сковороду и нагрейте его. Обваляйте кусочки рыб в кляре со всех сторон. Поочередно обжариваем каждый кусочек около трех минут. Обязательно следите, чтобы блюдо не подгорело, так как сыр быстро плавится.
6. Готовые куски выложите деревянной лопаточкой на бумажное полотенце.
7. После этого переложите их на плоскую тарелку.
8. Такое блюдо сочетается с картофельным пюре или кашей.
Горбуша в кляре (с пивом)
Ингредиенты:
• половина стакана пива;
• неполный стакан муки;
• молотый черный перец.
Способ приготовления:
1. Отрежьте голову горбуши, удалите кожицу и уберите все косточки.
2. Промойте филейную часть и кухонным ножом нарежьте рыбу на ломтики.
3. Посыпьте ломтики специями и оставьте пропитываться на 23 минуты.
4. В чистую посуду разбейте яйцо и взбейте его вместе с солью до пышной пены.
5. Затем добавьте пиво и паприку. Продолжайте взбивать.
6. После постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая тесто.
7. Разогрейте небольшое количество масла. Выложите все ломтики рыбы в кляр и перемешайте их в нем. Спустя пару минут отправьте их жариться. Готовьте пять минут.
8. Готовое блюдо подавайте как холодную закуску вместе с сырным соусом, украсив рубленой зеленью.
Горбуша в кляре из вина
Ингредиенты:
• 130 мл белого сухого вина
Способ приготовления:
1. Горбушу отделите от костей, и оставьте только филейную часть. Обязательно проверьте, чтобы в рыбе не остались мелкие косточки.
2. Нарежьте филе на куски 3 на 3 сантиметра.
3. В чашу разбейте яйца, добавьте к ним подсолнечное масло и соль. Туда же просейте муку. Взбейте все миксером и дайте настояться 18 минут.
4. После пройденного времени рыбу посыпьте мукой смешанной с перцем и обваляйте в кляре.
5. Жарьте в горячем масле до коричневатого цвета.
6. Чтобы убрать лишний жир выложите рыбу в кляре на салфетку.
7. Готовые кусочки выложите в тарелку, украсьте их ломтиками лимона и оливками.
8. Блюдо сочетается с отварным картофелем.
Жареная горбуша в кляре
Ингредиенты:
• 980 г филе горбуши;
• пять ст. ложек майонеза;
• семь ст. ложек муки;
Способ приготовления:
1. Для приготовления подойдет горбуша как свежая, так и замороженная. Если рыба из морозилки, то опустите ее в холодную воду и ждите, пока она оттает.
2. Затем ополосните горбушу, посушите и разделите филе на порционные куски.
3. Положите рыбу в посуду, посолите ее и поперчите. Перемешайте и маринуйте в течение 13 минут.
4. Для приготовления кляра в отдельную миску просейте муку, из них три ложки переместите в другую посуду. Туда же добавьте немного соли, сырое яйцо и майонез. Перемешайте все вилкой до однородной консистенции.
5. Разогрейте масло в сковороде, обваляйте рыбу в муке и промокните в кляре. Выложите аккуратно все куски рыбы в горячую сковороду. Обжаривайте с обеих сторон до румяного оттенка.
6. Выложите рыбу порциями по тарелкам, украсьте овощной нарезкой и добавьте гарнир.
Горбуша в кляре по-сахалински
Ингредиенты:
• 90 г томатной пасты;
• 110 г репчатого лука;
• белый полотый перец;
• 120 г пшеничной муки;
• 9 мл подсолнечного масла;
Способ приготовления:
1. Очистите рыбу от кожицы, уберите косточки, тщательно промойте и нарежьте филе на одинаковые куски.
2. Для маринада смешайте сок лимона, зелень рубленую, перец и уксус.
3. Опустите в маринад рыбу, перемешайте и оставьте ее в нем 27 минут.
4. Для теста влейте в емкость молоко, добавьте к нему соль, масло подсолнечное, желтки яиц. Перемешайте все блендером до пены. Всыпьте просеянную через сито муку и замесите жидкое тесто.
5. Оставшиеся белки взбейте в густую пену и добавьте в тесто.
6. Обмакните каждый кусок горбуши в кляр, выложите их на решетку и жарьте над углями до румяного оттенка. Для приготовления этого блюда подойдет домашняя коптильня.
7. Подавайте блюдо с рубленым зеленым луком, обжаренными полукольцами репчатого лука и томатной пастой.
Горбуша в соевом кляре
Ингредиенты:
• 550 г филе горбуши;
• 45 мл соуса соевого;
• 55 мл растительного масла;
• 35 г просеянной пшеничной муки;
Способ приготовления:
1. Промойте рыбное филе под водой, подсушите и положите на разделочную доску.
2. Удалите мелкие косточки и нарежьте рыбу произвольно. Толщина не должна быть больше двух сантиметров.
3. В посуду разбейте куриные яйца, туда же влейте соевый соус и добавьте соль с мукой. Взбейте ингредиенты вилкой до однородной массы.
4. Добавьте в смесь сушеную зелень и выдавленный чеснок. Перемешайте.
5. Влейте в сковороду масло и согрейте его. Куски горбуши обваляйте в тесте со всех сторон и выложите в сковороду. Готовьте с каждой стороны по две минуты.
6. Как только кусочки покроются золотистой корочкой, вытащите их из сковороды.
7. Подавайте блюдо с жареным картофелем или отварным рисом.
Запеченная в духовке горбуша в кляре
Ингредиенты:
• неполная половина стакана муки.
Способ приготовления:
1. Избавьтесь от головы рыб, внутренностей костей, чешуи и плавников. Изначально снимите чешую с рыбы, потом отрежьте голову и плавники. Разрежьте рыбу вдоль, вытащите все внутренности и удалите кости.
2. Филе рыбы нарезаем на куски 4 на 6 сантиметров.
3. В посуде смешайте майонез, кетчуп, выдавленный чеснок и соль. Обмажьте этой смесью рыбу. Поставьте сковороду на огонь и, добавив масла, обжарьте рыбу с двух сторон по минуте.
4. В отдельной посуде смешайте молоко, яйцо, перец, муку и соль. Мешайте венчиком до однородной консистенции.
5. Обжаренные куски рыбы окуните в кляр, поваляйте их там и выложите на противень, застеленный смазанной маслом пергаментной бумагой.
6. Готовьте 19 минут, духовку при этом поставьте на 160 градусов. Зубочисткой проверяйте готовность рыбы.
7. Подавайте блюдо с легким овощным салатом. Украсьте дольками лимона и соевым соусом.
Горбуша в цветном кляре, приготовленная в мультиварке
Ингредиенты:
• 570 г филе горбуши;
• 4,5 ст. ложки муки;
• четыре ложки минеральной воды;
• пара ложек лимонного сока;
• на кончике ножа шафран;
Способ приготовления:
1. Разделите горбушу на произвольные куски. Нанесите на них лимонный сок, смешанный с солью.
2. В емкость разбейте яйцо, добавьте к нему минеральную воду, соль, шафран, перец и паприку. Взбейте все вилкой или венчиком. Следом добавляйте постепенно муку и замесите густой кляр.
3. Мультиварку поставьте в режим «Выпечка», время готовки установите 65 минут. Куски рыбы опустите в кляр, подержите их в нем некоторое время и выложите в чашу техники. Закройте крышку.
4. Через 17 минут переверните куски рыбы в мультиварке.
5. Готовую рыбу вытащите из мультиварки, положите ее в тарелку и украсьте петрушкой. Рыба будет ярко-оранжевого цвета, поэтом будет хорошо смотреться с черными оливками.
Горбуша в луковом кляре
Ингредиенты:
• три ст. ложки муки;
• одна ложка укропа;
• две ложки майонеза;
• 360 г филе горбуши.
Способ приготовления:
1. Горбушу ополосните, посушите и нарежьте на куски.
2. В миску опустите яйца, майонез, соль, укроп, пропущенный через терку лук, перец и муку. Перемешайте все блендером, чтобы не осталось комочков.
3. Ломтики рыбы окуните в тесто и отправьте жариться в сковороду.
4. Готовьте по три минуты с каждой стороны.
5. Украсьте густой сметаной, перемешанной с укропом.
6. Подавайте блюдо с драниками.
Горбуша в кляре – хитрости и полезные советы
• Со свежей рыбой блюдо получается сочнее, нежели с замороженной.
• Для сочности к рыбе добавьте сахар.
• Чем гуще кляр, тем проще обмакивать в него рыбу.
• Чтобы блюдо приготовилось быстрее, натрите лук на терке.
• При желании в кляр добавьте кинзу, чеснок, базилик и укроп.
• Чтобы блюдо не было жирным выкладывайте его на бумажное полотенце.
10 рецептов сочной горбуши в духовке
Запекайте рыбу с лимоном, помидорами, картошкой, сыром, рисом, под сметанным соусом и не только.
1. Горбуша в духовке с лимоном
Ингредиенты
- 2 небольших лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка специй для рыбы;
- 4–5 веточек тимьяна;
- 1 тушка горбуши;
- ½ чайной ложки соли;
- перец — по вкусу.
Приготовление
С одного лимона снимите цедру и выжмите из него сок, второй нарежьте кружочками. Смешайте цедру и сок с измельчённым чесноком, маслом, специями и рубленым тимьяном.
У рыбы удалите хвост и голову, после тщательно промойте её снаружи и изнутри. Сделайте на тушке несколько неглубоких поперечных надрезов. Натрите горбушу солью с перцем и хорошо смажьте маринадом. В надрезы вставьте кусочки лимона, оставшиеся положите внутрь. После поставьте в холодильник мариноваться на 30–40 минут.
Переложите горбушу в фольгу и плотно заверните. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С. После раскройте фольгу и готовьте ещё столько же.
Удивите гостей 🥪
2. Горбуша в духовке с картошкой
Ингредиенты
- 800 г картофеля;
- 1–2 луковицы;
- 600 г филе или стейков горбуши;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 80–100 г сливочного масла;
- 80–100 г сметаны.
Приготовление
Картошку нарежьте небольшими кусочками, лук — четвертинками. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком, а после смажьте растопленным сливочным маслом (используйте примерно ⅔) и сметаной. Переложите её в форму для запекания.
Рядом поместите картошку с луком, слегка посолите и полейте маслом. Накройте форму фольгой. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.
Сохраните рецепты 🥗
3. Горбуша в духовке с овощами
Ингредиенты
- 400 г филе или стейков горбуши;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки растительного или сливочного масла.
Приготовление
Рыбу посолите, поперчите, полейте лимонным соком и оставьте в холодильнике на 30 минут. Лук и морковь порежьте небольшими кусочками. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте овощи.
После слегка их остудите и переложите на фольгу. Сверху поместите рыбу и плотно запакуйте. Запекайте горбушу примерно 20 минут при температуре 200 °С, после откройте фольгу и готовьте ещё 10 минут.
Наслаждайтесь 🎣
4. Горбуша в духовке с белым вином и соевым соусом
Ингредиенты
- 40 г коричневого сахара;
- 40 мл белого вина (можно заменить на воду);
- 60 мл соевого соуса;
- 40 мл лимонного сока;
- 50 мл оливкового масла;
- 700 г филе горбуши.
Приготовление
Сахар смешайте с вином, соевым соусом и лимонным соком. Когда его кристаллики растворятся, добавьте масло. Филе нарежьте кусочками шириной примерно по 3–4 сантиметра. Выложите в форму для запекания и залейте соусом, чтобы рыба была равномерно им покрыта.
Запекайте горбушу примерно 15–20 минут при температуре 200 °С. Во время приготовления периодически доставайте рыбу и поливайте соусом со дна ёмкости.
Попробуйте 🥣
5. Горбуша в духовке с помидорами и сыром
Ингредиенты
- 300–400 г филе горбуши;
- 1 помидор;
- 60 г твёрдого сыра;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Рыбу нарежьте порционными кусочками, помидоры и сыр — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите ломтики помидора и сыр. Запекайте примерно 15–20 минут при температуре 180 °С.
Обязательно приготовьте 🥘
6. Горбуша в духовке с луком и сыром
Ингредиенты
- 80 г твёрдого сыра;
- 1–2 луковицы;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ лимона;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 700 г стейков или филе горбуши;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Сыр натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс или измельчите. Из лимона выжмите сок.
Форму для запекания застелите фольгой так, чтобы часть её оставалась снаружи. Смажьте маслом. Выложите сначала лук с чесноком, а после — рыбу. Полейте соевым соусом и лимонным соком. Слегка посолите, поперчите и смажьте майонезом.
Закройте края фольги, чтобы получился конверт. Запекайте рыбу примерно 20 минут при температуре 180 °С. После раскройте фольгу, посыпьте горбушу сыром и готовьте ещё 10 минут.
Угощайтесь 🍳
7. Горбуша в духовке с шампиньонами
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 г твёрдого сыра;
- 4–6 веточек укропа;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 100 г сметаны;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка соли;
- перец — по вкусу;
- 700 г филе горбуши.
Приготовление
Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук измельчите. Сыр натрите на крупной тёрке. Укроп нарубите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте шампиньоны с луком, после остудите. Смешайте их со сметаной, лимонным соком, укропом, солью и перцем.
Выложите рыбу на фольгу, полейте соусом и засыпьте сыром. Плотно запакуйте и запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С.
Выберите лучший 🍔
8. Горбуша в духовке с картошкой и опятами
Ингредиенты
- 500 г филе горбуши;
- 1 луковица;
- 350 г опят;
- 5–6 картофелин;
- 100 г твёрдого сыра;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- специи для рыбы по вкусу;
- 150 г майонеза или сметаны.
Приготовление
Рыбу нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами, грибы — половинками, картофель — ломтиками. Сыр натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. За 8–10 минут обжарьте рыбу с грибами и луком, посолите и добавьте специи.
Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё слоями картошку, рыбную зажарку и снова картошку. Смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30 минут при температуре 180 °С.
Сделайте без повода 🥫
9. Горбуша в духовке под сметанным соусом
Ингредиенты
- 400 г филе горбуши;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50–70 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 1–2 чайные ложки столового хрена;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Рыбу нарежьте средними кубиками, лук — мелкими. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. Сложите горбушу в миску. Посолите, полейте лимонным соком, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте лук, после добавьте морковь и готовьте ещё 5–6 минут. Сметану соедините с хреном, солью и перцем.
Смешайте рыбу с остывшей овощной зажаркой и соусом. Выложите в форму и посыпьте сыром. Запекайте примерно 20 минут при температуре 180 °С.
Порадуйте семью 👌
10. Горбуша в духовке с морковью и рисом
Ингредиенты
- 1 тушка горбуши;
- 50–60 г риса;
- 2 моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Рыбу промойте и удалите жабры. Кухонными ножницами перекусите хребет со стороны головы и хвоста, после аккуратно вытащите его вместе с рёрбами. Срежьте изнутри часть мякоти, чтобы на коже оставалось не больше сантиметрового слоя.
Отварите до готовности морковь с рисом. Остудите. Натрите овощ на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с рисом, измельчённой рыбной мякотью и яйцами. Нафаршируйте горбушу и скрепите края брюха деревянными шпажками.
Выложите рыбу на смазанный маслом противень. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С. После смажьте горбушу водой при помощи кулинарной кисти и налейте немного жидкости в противень. Готовьте ещё 25 минут.