Суп из палтуса

Суп из палтуса: простой вкусный рецепт

Палтус — рыба из семейства камбаловых, обитающая в глубинных водах северных морей.

Мясо палтуса богато ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, аминокислотами, витаминами А, Д, Е, В12, фосфором, железом, калием, натрием и другими минералами и микроэлементами. Употребление мяса палтуса в пищу благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы человека, зрение, кроветворение. Как готовить палтуса вкусно и полезно, расскажем в этой статье.

Что готовить?

Мясо палтуса — белое, плотное, бескостное и жирное (содержит 80 % жиров). Рыба больше подходит для приготовления супов, тушения и запекания, чем для жарки, так как при обжаривании требует большого количество масла, которое полностью впитывается. Это увеличивает жирность и калорийность жареного блюда из мяса палтуса.

Для приготовления супа из палтуса можно использовать как замороженную рыбу, так и филе. И разделывать, и резать рыбу удобнее в подмороженном виде — будет меньше отходов и порционные кусочки получатся более аккуратные.

Если для приготовления приобретается тушка рыбы — выбирайте с белым брюшком. Оно свидетельствует о свежести продукта. Как вкусно приготовить палтус в вареном виде — научит эта статья.

Ингредиенты и посуда

Чтобы сварить суп из палтуса, потребуются:

  • филе палтуса — 500 г;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 1 пучок укропа;
  • лавровый лист;
  • соль, перец (душистый, горошком или молотый) по вкусу.

Очистите овощи, филе палтуса промойте холодной водой и подготовьте все ингредиенты для супа:

  • Филе нарежьте крупными кусками.
  • Картофель накрошите кубиками.
  • Морковь порежьте соломкой. Если морковь некрупная — кружочками.
  • Отдельно в чашку покрошите укроп (подойдет и другая зелень — петрушка, кинза, орегано — по вкусу).
  • Половинку лимона порежьте маленькими дольками, из второй половинки выдавите сок в стакан.

Время приготовления супа 40-50 минут, количество продуктов рассчитано на 6-8 порций. Для приготовления блюда рекомендуется использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, поскольку с ним содержимое кастрюли прогревается равномерно. Удобная прозрачная крышка позволит наблюдать за процессом варки.

Способ приготовления

В кастрюле вскипятите 2-2,5 литра воды, посолите и опустите лук и морковь. Когда овощи сварятся до полуготовности, добавьте картофель. Вновь доведите все до кипения.

Некоторые хозяйки при варке супов используют овощи в пассерованном виде. Считается, что так овощи лучше сохраняют все свои полезные свойства. Если выбираете этот способ, то разогрейте на сковороде растительное масло (около двух столовых ложек), опустите в него лук, морковь и слегка обжарьте. Лук должен стать прозрачным, а морковь слегка подрумяниться. В этом случае и лук, и морковь, и картофель сбрасываются в кипящую подсоленную воду одновременно.

Совет: при обжарке овощей можно добавить 1-2 столовых ложки томатной пасты. Вкус томата прекрасно сочетается с рыбным.

После того как овощи проварились, выложите в овощной бульон рыбу и доведите до кипения содержимое кастрюли. Оставьте вариться на среднем огне 15-20 минут. Крышка кастрюли должна быть закрыта.

Читайте также:  Рыбный суп из горбуши

Чтобы куски рыбы не развалились, старайтесь не помешивать.

В готовом супе все ингредиенты опустятся вниз. Ни лук, ни морковь не должны плавать на поверхности.

Завершающий этап варки

Итак, суп из палтуса почти готов. Теперь высыпьте в кастрюлю мелко покрошенную зелень, добавьте сок и дольки лимона, перец черный, перец душистый, лавровый лист, накройте крышкой. Огонь можно выключить и оставить суп настояться примерно 20 минут.

Когда суп из палтуса будет готов, лавровый лист желательно вынуть. Обязательно сделайте это, чтобы избежать лишней горечи. Подавать на стол суп из палтуса можно с нежирной сметаной и ржаным хлебом.

Уха из палтуса.Суп из палтуса

Уха из палтуса.Суп из палтуса

Сегодня мы приготовим уху из палтуса. Можно обозвать это ухой или рыбным супом, но по факту это всё равно вкуснейший суп из нежного палтуса, сливок и овощей.
Я использовал обрезки палтуса, оставшиеся от других рецептов. Не пропадать же ценному продукту!
Рецепт простой, но чертовски вкусный.
Можно заменить палтус треской, но будет уже не то, совсем не то.
Поехали!

Ингредиенты:

● Куски палтуса- 500-700 гр
● Морковь -1 шт
● Лук репчатый-1 шт
● Сливки- 200 мл
● Сушеные овощи- щепотка
● Лавровый лист и горошковый перец -2 шт
● Соль, перец, сумах, зелень -по вкусу

1.Вот наши обрезки палтуса. В основном здесь хвостики, брюшки, кости с мякотью оставшиеся после срезки филе, но есть и хороший кусок.
Закладываем палтус в холодную воду и включаем огонь.

2.Пока вода закипает очищаем морковь от шкурки, а репчатый лук от шелухи. Закладываем пару листиков лавра и ароматный или черный горошковый перец.
Режем лук и морковь небольшими кусками. Я использовал смесь сушеных овощей ( там в составе есть лук, болгарские перцы разных цветов и даже свекла), именно эти овощи и придадут цвет нашему рыбному супу. Дополнительно я положил щепотку сумаха, но это опционально, на любителя.
Соль и перец-по вкусу.
Готовим уху после закипания минут 15- 20.

3.Затем аккуратно вытаскиваем куски палтуса и отделяем филе от костей. Кости идут в мусорку, а филе мы ещё используем в рыбном супе.

4.И у нас остался шикарный наваристый бульон из палтуса. Продолжаем его варить. Морковка должна таять во рту.

5.Убавляем огонь и вливаем сливки. Уха практически готова. Общее время приготовления примерно 30-40 минут
Закладываем куски палтуса обратно в кастрюлю.
Самые красивые куски палтуса я оставил для выкладки в тарелку.

6.Переливаем рыбный суп из палтуса по тарелкам и выкладываем куски палтуса.
Зелень приветствуется! Никакого укропа!Это моветон!
Лучше всего подойдут петрушка или хотя бы кинза.

Шикарный нежный вкус!

Свинни и уха из палтуса

  • Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уха из палтуса

Палтус — это одна из полезнейших рыб семейства камбаловых, богата жирными кислотами, витаминами А, D, Е и В12, а также калием, фосфором, железом. У ха из палтуса считается самой вкусной, у Путина даже есть собственный рецепт. Царская похлебка с нежнейшим филе получается очень питательной и вкусной. Однако использовать мякоть необязательно — можно взять на суп голову, хвосты или другие крупные обрезки, оставшиеся после разделывания тушки.

Читайте также:  Как засолить скумбрию целую

Ароматная уха из филе палтуса

Конечно, настоящую уху варят только из свежевыловленной рыбы на берегу водоема. Дома можно приготовить не менее вкусную и ароматную похлебку. Сделать это удастся как на плите, так и в мультиварке (во втором случае блюдо получится даже намного лучше). Для приготовления подходит замороженная и свежая рыба, но при выборе стоит быть внимательнее. Рыбина должна иметь белое брюшко — это свидетельствует о свежести.

Список ингредиентов

Из филе бульон получится менее насыщенным, однако в нем не будут попадаться косточки. Нежнейшее мясо можно добавить в готовый рыбный бульон, который нужно сварить заранее из обрезков и хвостов. Ингредиенты на уху:

  • филе — 500 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • укроп свежий — небольшой пучок;
  • лавровые листы — 2-3 шт.;
  • душистый перец;
  • соль.

Пошаговое приготовление

Подготовка к варке ухи займет не более 10-15 минут. Филе палтуса сполоснуть под водой, овощи помыть и очистить. Палтус порезать кусочками среднего размера, картофель крупными кубиками, а морковь соломкой (небольшую можно порубить кружочками). Лук мелко нашинковать, а укроп порезать в отдельную чашу. Лимон разрезать напополам: из одной части выдавить сок, вторую нарезать дольками.

Дальше можно приступать к варке ухи в домашних условиях — на это уйдет около 30 минут. Лучше взять кастрюлю из нержавейки с толстым дном и стенками, чтобы блюдо медленно томилось, а не бурлило. В нее налить 2,5 литра воды, добавить лук и морковь, поставить на умеренный огонь. Через 10 минут отправить в емкость картофель и довести до кипения.

Многие повара предпочитают пассировать овощи на растительном масле, чтобы они были более сочными. Сделать это просто — разогреть масло, выложить в сковороду лук, а через пару минут морковь. Жарить все вместе 7-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Порой суп действительно получается вкуснее, но и жирнее.

К вареным овощам добавить кусочки рыбного филе, соль и специи, после закипания убавить огонь до минимума и томить 20 минут. Мешать блюдо не рекомендуется, иначе кусочки развалятся!

Проверить готовность легко — все ингредиенты опустятся на дно кастрюли. Дальше остается засыпать измельченную зелень, влить лимонный сок и подавать уху с долькой лимона.

Уха из головы палтуса рецепт со сливками

Невероятно простой рецепт домашней ухи с фото, с которым справится каждая хозяйка. Самое сложное в нем — это подготовить голову, чтобы бульон не горчил.

Уха из палтуса — готовим быстро и вкусно

Особое место среди первых блюд занимают супы из рыбы, в различных кухнях мира существует специальный раздел, посвящённый приготовлению ухи. Приготовить уху можно из разных видов рыбы, одним из наиболее интересных вариантов является палтус, который славится своим вкусным мясом с небольшим количеством мелких костей.

Сегодня в статье мы расскажем, как сделать суп из палтуса, поделимся полезными советами для приготовления вкусного блюда, а для удобства представим рецепт с сопровождающими фото.

Читайте также:  Скумбрия в соевом соусе в духовке

Рецепт приготовления

Если вы тоже хотите научиться готовить суп из рыбы в домашних условиях, советуем прочитать пошаговый процесс приготовления ухи с фото, на которых подробно описан каждый шаг. Чтобы у вас получилась домашняя уха из палтуса, необходимо заранее подготовить все ингредиенты.

Такое блюдо несмотря на высокую калорийность, относится к диетическим благодаря большому количеству легкоусвояемого белка.

  • Палтус 700 гр
  • Картошка 6 шт
  • Морковь 1 шт
  • Репчатый лук 3 шт
  • Лимон 1/2 шт
  • Вода 3 литра

Суп готов, останется только добавить сок половинки лимона и разложить блюдо по тарелкам.

«Суп из палтуса получится не только вкусным, но и очень полезным благодаря наличию в рыбе незаменимых аминокислот, комплекса витаминов и легкоусвояемых белков»

Заключение

Приготовление ухи в домашних условиях не займёт много времени и не потребует от вас специальных навыков. Попробуйте использовать описанный выше рецепт для создания кулинарных произведений. Уха из палтуса порадует вас и всю семью своим приятным вкусом, а благодаря нежному мясу палтуса блюдо понравится даже детям. Используйте рецепт из нашей статьи, не забывайте импровизировать и проявлять творческий подход к созданию блюд, можно дополнить рецепт любимыми приправами к рыбе.

КтоНаВкусненькое.ру Результат превзойдет все ваши ожидания

Рыбный суп из палтуса

Приготовление в пищу морской рыбы, как считают врачи снижает риск многих заболеваний. Употреблять морскую рыбу необходимо хотя бы раз, а лучше – до трех раз , в неделю. Сегодня будем готовить рыбный суп из палтуса. Палтус – удивительно вкусная рыба, мясо которой практически не содержит костей и достаточно жирная, поэтому суп из этой рыбы получается насыщенным и очень вкусным.

Рыбный суп из палтуса

  1. 1 средняя луковица, порезанная полукольцами
  2. 1 морковь, нарезанная соломкой
  3. 1/2 зеленого перца, мелко нарезанного
  4. 1 картофель, очищенный и нарезанный кубиками
  5. 450г палтуса, нарезать кусочками
  6. ¼ чайной чашки свежего укропа, мелко нарезанного
  7. 1 яйцо
  8. 1/2 стакана сметаны
  9. 8 стаканов воды
  10. 1 столовая ложка оливкового масла
  11. сок из одного лимона
  12. соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

В кастрюле с тяжелым дном нагреть оливковое масло на среднем огне. Добавить лук, морковь и зеленый перец и обжарить овощи, пока они не станут нежными и мягкими, около 3-5 минут. Затем залейте воду и доведите до кипения, после чего добавьте кусочки рыбы. Варим в течение 6-7 минут, после чего добавляем картофель, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь, приправляем солью и перцем, накрываем крышкой и варим в течение 20 минут. В небольшой миске взбейте яйцо, сметану и лимонный сок. В отдельную небольшую миску налейте 1/4 стакана бульона из кастрюли. Затем смешайте бульон с взбитой смесью и вылейте полученную смесь в кастрюлю и варите еще в течение 5 минут. Добавьте укроп, если надо еще посолите и поперчите. Подавать горячим, отдельно положить дольки лимона.

Приятного аппетита!

P.S. В детстве мне моя бабушка всегда смазывала мои волосы рыбьем жиром, мне это очень не нравилось, но повзрослев я часто меняла цвет волос и делала химическую завивку, и может быть поэтому, к своим уже приличным годам, я все же имею здоровые и красивые волосы. Так рыбий жир польза или вред думайте сами.

© 2012, КтоНаВкусненькое.ру – Все кулинарные рецепты на одном сайте. При использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна !

Оцените статью
Добавить комментарий