Стерлядь где водится

Содержание

Стерлядь

Стерлядь – относительно маленький вид Осетровых рыб Евразии. Населяет крупные реки, впадающие в Черное, Азовское и Каспийское моря, а также реки Сибири, Дальнего Востока и до Енисея. Популяции, которые совершали миграции между пресными водоемами и морями исчезли.

Вследствие чрезмерного промысла (из-за мяса, икры и рыбьего клея), загрязнений, строительства дамб, численность стерляди в естественной среде снизилась, и её популяции находятся в уязвимом состоянии (IUCN). Проводятся программы рекреации и повторного зарыбления водоемов, находящихся за границей естественного ареала обитания вида. Однако новые популяции обычно не становятся устойчивыми. На сегодня, подавляющую долю рынка занимает аквакультурная стерлядь.

Содержание

Описание

Класс: Actinopterygii (Лучепёрые рыбы)
Отряд: Acipenseriformes (Осетрообразные)
Семейство: Acipenseridae (Осетровые)
Вид: Acipenser ruthenus (Linnaeus, 1758)
Этимология: Acipenser: с латыни, acipenser = осетр.

Рострум и хвостовой стебель полуконические. Длина и форма рострума могут быть различными. Обычно остроконечный рострум характерен для молодых особей, с взрослением он становится тупее. Дыхальца присутствуют. Жаберные мембраны приращены к межжаберному промежутку (истмус). Рот поперечный, нижняя губа прервана посередине. Усики бахромчатые. Имеется 11-27 жаберных тычинок. Лучей спинного плавника (D) 32-54, лучей анального плавника (A) 16-34, дорсальных жучек 11-18, латеральных жучек 56-71, вентральных жучек 10-20. Между рядами жучек располагаются многочисленные костные пластины. Окраска стерляди варьирует. Спинка обычно темная серовато-коричневая. Брюшко желтовато-белое. Жучки грязно-белые, а плавники серые.

  • веретенообразное тело,
  • длинный узкий нос,
  • нижняя часть рта выдвинута,
  • нижняя губа двураздельная,
  • усы длинные и бахромчатые,
  • большое количество боковых щитков (50-70 штук).

Среда обитания и биология

Стерлядь является потамальным пресноводным видом, который редко встречается в крупных озерах. Она населяет низовья и предгорья рек, обычно держится в области течений, глубоко в русле реки. Мелкие особи часто встречаются на песчаном мелководье.

Нерестовые участки находятся в русле рек, на глубине от 7 до 15 метров, либо в области весеннего разлива рек, на гравийном и реже гравийно-песчаном дне. Обычно стерлядь является постоянным жителем реки и не совершает дальних миграций. В природе самцы достигают половой зрелости к 3-6 годам, на 1-2 года раньше самок. Стабильные условия рециркуляционной системы, с контролем температуры, освещения, режима кормления, существенно ускоряют рост и созревание рыб (до 2 лет). Условия среды: температура – 6 — 29°C; концентрация растворенного кислорода — 4.5 — 11.5 мг/л. Запросы в кислороде прямо коррелируют с температурой.

Образ жизни

Стерлядь обычно выбирает для жизни самые глубокие места водоемов. Чаще всего находится у дна и живет скрытно. Последнее определяет и то, что рыба редко попадается в сети браконьеров. С вечера и ночью она может выходить на мелководья у берегов, трав, где кормится.

В преимуществах стерляди – «интерес» к песчаному или хрящеватому дну, к чистой, прохладной и быстротекущей воде. Стрежень рыба не любит. В периоды теплой погоды ее можно найти в полводы и ближе к поверхности.

В одиночку стерлядь живет очень редко – она общественная рыба и предпочитает находиться в компании себе подобных. Передвигается (с весны до осени) по рекам на незначительные расстояния. Зимует в глубоких ямах в больших количествах, находясь в них практически в неподвижном состоянии. Последнее является причиной ее редкой поимки со льда.

Размножение

Вопрос о периодичности нереста в природе остается открытым. В северных районах наступление половой зрелости происходит позднее, и значительная часть взрослых особей не размножаются в течение каждого нерестового сезона. Во время весенних наводнений они направляются вверх по течению. Самцы появляются на нерестовых участках раньше самок, когда температура воды составляет 9-11°C. Самки достигают этих мест позднее, когда температура поднялась до 12-13°C. Оптимальная температура размножения стерляди колеблется в диапазоне от 12 до 17°C. Продолжительность жизни этого вида самая короткая среди рода Acipenser и составляет 22-24 года. Женские особи живут дольше мужских.

Икра и малек стерляди

Инкубационный период при температуре 15°C составляет 6 дней (145 часов после оплодотворения). Сразу после вылупления пищеварительный тракт личинки закрыт и полностью заполнен питательными веществами (гранулы желточного мешка). Ко второму дню у личинки открывается рот. Между 8 и 9 днями формируется связь между ртом и желудком, хотя пищевод ещё непроницаем для корма. К 9 дню малек переходит к экзогенному питанию, и этот процесс связан с выбросом меланиновой пробки. В отличие от многих других видов рыб, которые на личиночной стадии имеют промежуточный смешанный тип питания, личинка стерляди с эндогенного сразу переходит к экзогенному питанию. Поэтому кормление стерляди до момента выброса меланиновой пробки неэффективно. В неволе 10-дневный малек может питаться мелко нарезанным трубочником.

Питание

Только что появившиеся стерлядки пару недель питаются содержимым своего желточного пузыря. Затем начинают питаться самостоятельно инфузориями, микроскопическими ракообразными.Взрослые особи после икрометания и начала убывания воды появляются на пойме, где питаются, нагуливая потерянную массу и энергию. Это время они посвящают охоте на личинок комаров, мошек. При этом наедаются так, что выглядят заполненными икрой.

Летом в рационе этой рыбы, в зависимости от местности и водоема, преобладают поденки, желтоватые червячки небольшого размера, личинки мотыля, икра других рыб, бокоплавы, ручейники. К осени рыба переходит на поедание червей и личинок насекомых. Крупная рыба предпочитает рыбу, пиявок, моллюсков.

Промысел и аквакультура

Стерлядь является важным промысловым видом. Его ловят сетями, рыболовными садками, ивовыми корзинами и копьями. Обычно рыба продается в живом, реже, охлажденном, замороженном и копченном виде. Мясо стерляди самое вкусное среди Осетровых рыб. Самцы данного вида используется для получения бестера, гибрида первого поколения от самок белуги. Гибриды также плодовиты, и из них получают гибридов второго и последующих поколений с соответствующими свойствами. Стерлядь активно культивируется в неволе и достигает половой зрелости в контейнерах, наполненных теплой водой. История искусственного разведения насчитывает более века. В 1869 году, академик Ф.В.Овсяников, используя сперму Русского осетра (Acipenser gueldenstaedti) и севрюги (Acipenser stellatus), успешно оплодотворил икру стерляди Acipenser ruthenus. Он предсказал большое будущее аквакультуре гибридов осетровых рыб. Вследствие ценных товарных качестве, раннего полового развития, мелких размеров и, соответственно, легкости обращения с особями из маточного стада, аквакультура стерляди выросла с 50000 тонн в 2003 году до 170000 тонн в 2006 году. Это третий по объему выращивания вид Осетровых рыб. Он культивируется в 15 странах, включая традиционных производителей икры и мяса осетров – Россию и Иран.

Для разведения стерляди организовывают садковые хозяйства, которые размещают в замкнутых водоемах. Рыба «относится» ко всему этому спокойно. Днем она придерживается нижних слоев воды, ночью поднимается к поверхности и, являясь открытопузырной, часто для заглатывания воздуха.

Оптимальная температура при выращивании стерляди +22°С. Если она опускается ниже +0,3°С рыба погибает. Кормится она в садках со дна и стенок – корм, находящийся в толще воды вообще игнорирует.

Процесс выращивания стерляди включает:

  • заселение в садки производителей; это уже взрослые, половозрелые рыбы – их вылавливают уже такими в регионах промысла и перевозят в нужное место;
  • или выращивание производителей: это делается в том случае, если не используется привозной материал; их выращивают в самих хозяйствах; это рентабельнее и используется многими производителями стерляди;
  • или закупку икры; это делают, если в хозяйстве занимаются только выращивание рыбы и уходят от работы с производителями;
  • инкубацию икринок: процесс, при котором икринки выдерживают в определенных условиях, после чело из них появляются личинки;
  • выращивание мальков: при этом занимаются выкармливанием личинок специально подобранной пищей; в рационе вначале присутствуют рачки, слабосвязанных агаром; позже добавляют дрейссеру, рыбий фарш;
  • зимовку молоди в зимовальных садках;

Практика выращивания стерляди показывает, что наиболее эффективным методом в этом бизнесе является комбинированный. Это означает, что рыба проводит лето в открытых водоемах, на зиму ее переводят в бассейны, в которых вода подогревается.

Свойства

Полезные

Энергетическая ценность Стерлядь составляет 88 кКал. В мясе стерляди содержится цинк, хром, фтор, молибден, никель, хлор, а так же витамин РР. Икра и мясо стерляди содержат жирные кислоты Омега-3, которые нормализуют деятельность мозга и глазное кровообращение. Для поддержания сердечно-сосудистой системы в идеальном состоянии и для снижения риска возникновения инфаркта просто необходимо употреблять в пищу стерлядь 2-3 раза в неделю.

Есть данные, что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Фтор содержащийся в больших количествах в этой рыбе, прекрасно способствует росту костей

Стерлядь лучше всего подходит для заливного, ухи, в качестве начинки кулебяк и расстегаев, ее можно запекать и жарить на вертеле. При этом, если стерлядь нужна в виде филе, то после разделки ее следует подморозить – так с ней легче работать. И кожа снимается проще, и кости удалять удобнее.

Опасные

Стерлядью не советуют увлекаться людям с недугами поджелудочной железы, поскольку большое количество полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в рыбе, может оказаться вредным.

Способы ловли

В период откормки стерляди после нереста вполне можно ловить на донку с резиновым амортизатором. Это более продуктивный метод, так как позволяет использовать большее количество поводков (есть и ограничения!) и не пугает рыбу. В это время стерлядь подходит к берегу достаточно близко и заброс тяжёлого груза «резинки » на нужное расстояние не составляет труда.

В более позднее время лета практичнее оказываются донки, которые можно забросить на большее расстояние, так как стерлядь смещается ближе к стремнине. Нужно иметь ввиду, что груз должен быть достаточно тяжёлым, чтобы его не сносило течением. Забросить такой груз далеко лучше всего при помощи мощного удилища с большим тестом (карповые, сомовые). «Дубовый» отечественный или китайский спиннинг тоже поможет груз забросить подальше. Можно и «ручками», но особо далеко не полетит.

Наживка также простая – дождевой или навозный червь. Однако, если есть желание выловить особь покрупнее, то нужно пробовать на малька. Малёк в 3-5см, как ни странно, является успешной наживкой для крупной стерляди, хотя она и совсем не хищник. Насаживать малька лучше «чулком» или «кольцом».

После нереста клевать может в любое время суток. Позднее «поймать клёв» чаще можно только ночью. Обычно с наступлением темноты и в конце ночи. Клюёт стерлядь довольно уверенно, но коротко. Она не терпит боли и быстро успокаивается на крючке. По этой же причине при вываживании сопротивляется вяло по сравнению с любой другой рыбой её размера.

Не нужно забывать, что у стерляди есть весьма острые и большие шипы. При неаккуратном вытаскивании можно сильно поранить руки. Наличие шипов следует учесть и при выбора толщины и длины поводка. Использовать поводки тоньше 0,25 мм и длиннее 40 см не практично. Цвет поводков большого значения не имеет, но по личному опыту охотнее всего садится на поводки зелёного цвета. Не понятно, как она их различает в ночной глубине, но факт.

Читайте также:  Салат с авокадо и тунцом и помидорами

Выбор места заброса – дело опыта. Но общие рекомендации примерно такие: быстрые, глубокие места с каменистым и песчаным дном. И без ям с ершами, иначе получится полный конфуз.

После нереста половые органы стерляди занимают весьма небольшое пространство, и новая икра имеет первоначально вид очень мелких беловатых зернышек. У тех же особей, которые по какому-либо случаю не нашли себе удобного места для нерестования, старые половые продукты подвергаются процессу обратного метаморфоза, по-видимому, это не имеет почти никакого влияния на здоровье рыбы. В обоих случаях новая икра через 2-3 недели почти достигает своей нормальной величины, окрашивается в буровато-серый цвет, одним словом, принимает вид почти зрелой икры, которая к осени чернеет и просвечивается сквозь брюшные покровы в виде тонкой полости. Это обстоятельство служит причиной ложного убеждения, особенно распространенного между верховыми рыбаками, что стерлядь мечет икру два раза в год — весной и осенью.

Весенний нагул стерляди непродолжителен, и в начале лета она уже начинает скатываться вниз по реке и все реже и реже попадается в верховья. Но этот обратный ход рыбы совершается весьма медленно, тем более, что она часто выходит в заливы, на песчаные мели, именно по ночам, и продолжает кормиться. К осени в верхней Волге остается лишь небольшая часть стерлядей, поднимавшихся для нереста, и главная масса этой рыбы собирается в ямах и под ярами нижней Волги, где и зимует иногда на глубине 25 м, причем ложится в несколько ярусов. В это время она ничего не ест, хотя все-таки, надо полагать, зимний сон стерляди отличен от спячки прочей красной рыбы и не так глубок. К тому же она не покрывается в это время т. н. сленом».

Видео: Ловля стерляди


Описание рыбы стерляди. Чем питается и как разводить?

Эта осетровая рыбка обладает непередаваемыми вкусовыми качествами, именно поэтому так ценится гурманами. В стародавние времена на Руси ни один праздничный стол у царей и бояр не обходился без запеченной стерлядки. В наше время такой деликатес пробовали далеко не все, и на это есть свои причины. Любительская ловля этой хищницы строго регламентирована законом, а искусственно выращенные особи отличаются заоблачным ценником за килограмм.

У этой рыбы очень нежное и вкусное мясо. Оно хорошо сочетается с овощами, цитрусовыми и различными винами.

Окрас тела

Окрас осетра во многом зависит от водоема, где он обитает. Цвет тела может варьироваться от темно-серого до зеленовато-оливкового на спине и светлого брюха, почти белого. Плавники одного цвета со спиной за исключением анального, он такого же цвета, как и брюшко. Однако, не редки случаи, когда в одном и том же водоеме встречаются осетры разного цвета.

Размножение

Для одних и тех же особей нерест не ежегодный, обычно через один-два года. Размножается стерлядь в мае-июне при температуре воды от 7 до 20°С (чаще при 10-15°С). Для нереста стерлядь выбирает места на стрежени, где быстрое течение и дно, усеянное галькой. Время икрометания в Волге обычно падает на середину и вторую половину мая, но растягивается на время с конца апреля до середины июня. При этом чем ниже по течению (т. е., чем южнее), тем стерлядь мечет икру позже. Это явление поставлена в связь с разливом: в Волге стерлядь мечет икру около времени наивысшего разлива, который, как известно, наступает вверху раньше, чем внизу. Икра клейкая. Плодовитость 5-100 тыс. икринок.

Грудные и анальный плавники

Сразу после жаберных крышек располагаются грудные плавники осетра, они идут параллельно дну водоема и перпендикулярно туловищу рыбы. Грудные плавники состоят из нескольких костных лучей, особенно развит первый луч в виде шипа, размеры которого у разных видов осетров разные. Наиболее развит у амурского осетра и наименее у сахалинского. По спилу этого шипа можно определить возраст рыбы. Остальные лучи имеют кожное происхождение и называются лепидотрихиями.

Анальный плавник находится сразу за анальным отверстием из-за чего и получил такое название. Он содержит от 20 до 35 острых лучей.

Советы для удачной рыбалки

Самое удачное время для рыбалки на стерлядь – с конца весны до начала осени. Активное время клева – ночь. В редких случаях можно поймать ее и днем, и даже зимой. Лучше устраивать рыбалку там, где дно песчаное и хрящеватое.

Важно! Ловля стерляди в период после нереста (конец мая – начало июня) самая удачная. В эту пору она откармливается и попадается в любое время суток. Рыбалка на стерлядь в более позднее время возможна только с наступлением темноты и до рассвета.

Рыба не чувствует боли и при попадании на крючок не оказывает сильного сопротивления. Поэтому удилище и катушку можно применять дешевые. Она почти никогда не срывается с крючка. Клюет стерлядь коротко и уверенно. Она живучая и может долго находиться без воды. В осеннее время способна с ночи до утра пролежать в траве и не погибнуть.

Совет! Вынимая рыбу, важно помнить о ее щитиках. Они легко ранят. Из-за них не стоит подбирать длинный и тонкий поводок, так как он может запутаться, или порваться об ее шипы.

Почти во всех регионах одни и те же правила, при соблюдении которых разрешена ловля стерляди:

  1. 10 особей за 2 дня согласно лицензии.
  2. Нельзя ловить рыбу весом меньше 250 грамм и длиной менее 31 сантиметра.
  3. Можно использовать пять закидушек (по 5 крючков).
  4. Разрешена ловля стерляди двумя составными или одной донной сетью (до 25 сантиметров).

О лицензии лучше подумать заранее, задолго до начала сезона, средний срок которого с середины июля до первой половины сентября.

Голова и зубы

Голова осетра имеет треугольную форму, слегка вытянута, рыло слегка притуплено.

На самом краю рыла располагаются 4 гладких усика в отличии от стерляди, у которой они ворсистые.

Рот осетра расположен снизу головы, это связано с особенностью питания придонными ракообразными и другими микроорганизмами. Из-за отсутствия зубов у осетра сильно развита нижняя губа. В малом возрасте у мальков осетра отрастают небольшие зубы, но со временем они пропадают. На внутренних поверхностях жаберных крышек располагаются тычинки в количестве 25-40 шт.

Чем питается стерлядь?

Фото: Стерлядь в дикой природе

Стерлядка — хищница. Основу ее рациона составляют мелкие беспозвоночные. Главным образом, она питается донными животными: небольшими ракообразными, мягкотелыми организмами, червями, личинками насекомых. Лакомятся стерляди и икрой других рыб. Взрослые крупные особи питаются некрупными рыбешками, избегая большой добычи.

Поскольку самки держатся у дна, а самцы, в основном, плавают в водной толще, рацион их несколько отличается. Лучшее время для охоты стерлядей — темное время суток. Рацион молодых особей и мальков — микроорганизмы и планктон. По мере роста рыбы, «меню» ее становится более разнообразным.

Виды осетров

В настоящее время ихтеологам известны 17 видов осетровых, большинство из которых занесены в красную книгу.

5 видов осетровых пород в России:

1) Русский осетр — Великолепные кулинарные качества этой рыбы были отмечены очень давно, наши предки с удовольствием употребляли в пищу мясо и икру осетра. К сожалению в настоящее время вид практически уничтожен и находится на грани вымирания. Особенностью данного вида являются растущие на самом краю морды усы, в то время как у других видов они растут вокруг глаз. Обитает и нерестится в крупных реках: Волге, Кубани, Днепре, Доне и морях, в которые впадают эти реки: Черное, Азовское, Каспийское. Русский осетр ведет как оседлый, так и проходной образ жизни. Взрослые особи имеют вес в среднем 25 килограммов. Окрас от темно-серого до коричневого с белым брюшком. Питается русский осетр донными червями, рачкообразными и мелкой рыбой. Свободно скрещивается с другими осетровыми видами в естественной среде обитания.

2) Стерлядь — отличительной особенностью ее от осетра является наличие длинной бахромы на усиках и наибольшее количество жучек, чем у осетров. Стерлядь раньше других своих собратьев по видам достигает полового созревания. Обитает в основном в пресной воде, в соленой встречается крайне редко. Ее размеры, как правило, не превышают 50 см, а масса в 50 кг. Питается придонными беспозвоночными организмами, пиявками, личинками насекомых, редко мальков других рыб. В промышленных масштабах выращивают гибрид стерляди с белугой — Бестер, он более устойчив к болезням и быстрее набирает массу, а его икра ничем не уступает икре стерляди. Бассейны Азовского, Черного, Балтийского и Каспийских морей наиболее привычные места обитания стерляди. Так же встречаются в реках, пополняемых эти моря: Дон, Обь, Волга, Енисей, Днепр, Кама, Кубань, Урал.

3) Шренка (Амурский осетр) — близкий сародич сибирского осетра. В настоящее время занесен в Красную книгу, находится на грани вымирания. Амурский осетр более крупная рыба по сравнению со стерлядью, его масса достигает 190 килограммов при длине в 3 метра. Однако средний вес этого вида 70-85 кг. Половина головы занимает удлиненное рыло. Кормится мелкой рыбой, личинками насекомых, ракообразными. Ареал обитания — бассейн реки Амур, во время нереста поднимается вверх по течению до Николаевска-на-Амуре.

4) Калуга — Дальневосточный вид осетровых имеет зеленый цвет спины с тремя рядами острых жучек, крупнее чем у других видов осетровых. Усы на рыле длинные. Не привередлива в питании, ест все съедобное, что попадется, всасывая воду вместе с пищей. Во время нереста калуга откладывает более миллиона икринок, однако периодичность икромета происходит каждые пять лет.

5) Севрюга — ближайшая родственница шипу и стерляди. Тело севрюги в сравнении с осетром более вытянутое, голова приплюснута к кончику рыла, которое составляет до 70% всей длины головы. Самые крупные особи данного вида достигают длины до 2,3 метра и веса до 90 кг. Темный окрас характерен всему виду сверюг, черно-коричневая спина с тремя рядами жучек в каждом от 10 до 14 шт. Бока немного светлее, чем спина с 30-35 жучками. Брюхо белое с 10-11 жучками. Кормовой базой сверюги являются мелкие рыбешки, плавающие возле дна, ракообразные, беспозвоночные пиявки и черви, а так же различные улитки и мидии. Традиционными местами обитания сверюги является бассейны морей: Каспия, Черного и Азовского реже можно встретить ее в Эгейском и Адриатических морях. На время нереста рыба сбивается в небольшие стайки и поднимается в верховья таких рек, как Днепр, Дон, Волга, Куру, Кубань, Урал, Кодори, Южный Буг и Ингури.

Стерлядь рыба. Образ жизни и среда обитания стерляди

Особенности и среда обитания стерляди

Хищная рыба стерлядь обладает большим количеством жучек, расположенных по бокам, на животе и спине. А также от собратьев ее отличает прерванная нижняя губа. Окрас, как правило, темный, серого цвета, животик светлый.

Стерлядь — рыба довольно крупная. Размер взрослой особи может достигать полутора метра при весе около 15 килограмм. Чаще всего встречаются более мелкие представители вида.

Читайте также:  Телескоп аквариумная рыбка

В бассейне Енисея встречается сибирская красная рыба стерлядь. Кроме того, рыбаки в той местности нередко хвастают уловом в виде тупорылой и острорылой стерляди. Кроме того, осетровая рыба стерлядь имеет довольно широкое распространение.

Данный вид считается очень ценным в рыбном хозяйстве. В начале 20го века в бассейне Волги добывались несколько сотен тонн рыбы стерляди ежегодно. Затем, к середине века, численность вида значительно сократилась, возможно, из-за чрезмерного истребления человеком и загрязнения вод.

Однако, к концу столетия популяция снова стала расти. Считается, что данная тенденция связана в охранными мероприятиями, которые проводятся повсеместно в связи с угрозой исчезновения вида.

За долгие годы использования данного вида в пищу было создано множество разнообразных рецептов рыбы стерляди. Стоит заметить, что в зависимости от местности, готовится рыба стерлядь по-разному, но всегда неизменен ее насыщенный вкус.

Также разнятся не только составляющие блюд и сервировки, но и способы приготовления, начиная от ухи на костре, заканчивая запеченной в духовке рыбок с добавлением редких приправ.

В настоящее время некоторые разновидности и популяции находятся под охраной. В виде мероприятий по сохранению и увеличению численности проводятся работы по очищению вод и борьба с несанкционированной ловлей.

Характер и образ жизни стерляди

Рыба стерлядь крайне общительная — одиночные особи встречаются очень редко. Только зимой представители вида обитают в одном месте, в теплое время года они активно перемещаются.

С наступлением холодов эта активная рыба ищет глубокие ямы, где и залегает в спячку. Как правило, в одном просторном углублении может быть несколько сотен особей, тесно прижатых друг к другу. Таким образом рыбы лежат почти без движения в ожидании тепла.

Именно поэтому рыбалка удочкой на стерлядь зимой — бессмысленная затея. На фото рыбы стерляди можно зачастую встретить не одну, а несколько особей сразу — это еще одно доказательство их компанейского характера. С наступлением тепла рыба активно перемещается. Из низовья рек она против течения плывет наверх.

Попутно рыба ищет место для приближающегося нереста. Стоит ли говорить, что характер жизни рыбы располагает рыбаков на ловлю ее сетями. Конечно, этот метод в большинстве областей строго карается законом, однако, браконьеры нисколько не обращают внимания на самые строгие запреты.

Таким образом, стерлядь в больших количествах продается на рынках, подлежит бартеру между предприимчивыми жителями населенных пунктов, расположенных вдоль рек. Купить рыбу стерлядь можно и в живом и в мертвом виде — все зависит от давности ее поимки. Если особь была поймана недавно, тем более сетью, скорее всего продавец предложит ее живой.

Однако, если рыба уже залежалась, то только в замороженном виде она сможет долго храниться. Стоит внимательно относиться к покупке замороженной рыбы, так как нет никаких гарантий, что после разморозки она окажется пригодной в пищу. Цена рыбы стерляди может варьироваться от времени года, населенного пункта, и, конечно же, качества предлагаемого продукта.

Питание рыбы стерлядь

Уже на стадии личинки представители вида поедают планктоном и различными микроорганизмами. Такой рацион устраивает рыбу и во взрослом возрасте. Наиболее активно пресноводное питается в темное время суток.

Кроме того взрослые особи могут есть донных беспозвоночных, соответственно, размер такого «блюда» зависит от размера самой рыбы — слишком крупная добыча для нее непривлекательна.

С огромным удовольствием стерлядь ест игру других рыб. В зимнее время года, когда представители вида малоподвижны и практически все время проводят тесными группами в углублениях, вовсе не питается.

Размножение и продолжительность жизни стерляди

Информация о размножении стерляди, видимо из-за крайне широкого распространения, обычно привязана к месту обитания определенной популяции.

Таким образом, в зависимости от количества истребляемой человеком рыбы, а также ухудшения или же улучшения мест жизни, популяции уменьшаются и увеличиваются в разных местностях.

В среднем нерест рыбы семейства стерляди длится от одного до полутора месяца. Период размножения приходится обычно на конец весны, когда температура воды поднимается. То есть, самки готовы к размножению, когда температура воды поднимается до 10 градусов. Длится это состояние до 17-20 градусов.

Интенсивность нереста во многом зависит от гидрологических условий. Так, слишком высокая температура, как и слишком низкая для рыбы не подходит. Кроме того, течные самки предпочитают постоянное течение реки не менее четырех километров в час.

Плодовитость зависит от возраста часки. Так, чем моложе особь, тем меньше икринок она откладывает. И, соответственно наоборот. Говоря цифрами, в пять лет количество икринок рыбы стерляди не превышает 15 тысяч, а рыба старше 15 лет при благоприятных условиях может отложить около 60 тысяч икринок.

Сами икринки небольшого размера — около 2-3 миллиметров в диаметре. Обычно половозрелый возраст наступает в три года. Однако, достаточную для полноценного нереста массу самки набирают к 5 годам, самцы готовы к процессу примерно в этом же возрасте, возможно индивидуальные исключения.

Стоит заметить, что самки данного вида не всегда могут произвести больше одного нереста. Однако, если это случается, с каждым следующим икрометание улучшается и качество самой икры. Стерлядь при благоприятных условиях может прожить довольно долго — до 27-30 лет, однако такие случаи встречаются крайне редко.

Стерлядь и осетр — среда обитания, описание видов

Стерлядь, это один из видов осетровых, включающего крупных рыб —белугу, осетра, севрюгу, шип. Представители семейства осетров появились, примерно 86 млн лет до н. э. и пережили ледниковый период.

Общее описание семейств

В биологической классификации латинское наименование стерляди Acipenser ruthenus. По классификации рыба относится к роду осетры из семейства осетровых отряда осетрообразных.

Как и у остальных представителей русского осетра, вместо обычной чешуи тело стерлядки покрыто пятью рядами костообразных наростов — щитиками, которые рыбаки называют «жучками». Спинной ряд щитов и примыкающие с 2 сторон плотно сомкнуты. Кожные промежутки между другими наростами иногда зарастают мелкими щитиками.

Цвет и интенсивность окраса рыбы зависит от местности, варьируется между серыми и буро-желтыми оттенками — на спине от серо-бурого до темного, на брюшке от светлого, почти белого до желтоватого. Внешне, этот подвид осетра различается на тупоносый и остроносый. Особи с коротким носом, вероятнее всего, малоподвижные, так как у зажиревших стерлядок, разводимых в искусственных условиях — в садках, нос всегда укорочен.

В енисейском и обском бассейнах рек водится подвид, именуемый «Стерлядь сибирская» или Acipenser ruthenus marsiglii Brandt.

Речная рыба или морская рыба

Речные породы осетра распространены в пресноводных морских и речных зонах — Балтийской, Каспийской, Обь-Иртышской, Енисейской, Северной Двины и Черного моря. Среди прочих осетровых стерлядь легко узнать по не очень большим размерам — 40-60 см в длину при массе до 2 кг и удлиненному носу с длинными усиками. Отдельные экземпляры достигают массы от 6 до 16 кг., их даже путают с амурским осетром но, такие крупные особи водятся в восточных и северных регионах сибирских рек, а южные породы редко достигают веса 1 кг.


Близкие родственники стерляди осетры способны мигрировать в солоноватые речные дельты , примыкающие к морям и оставаться там продолжительное время. Но, стерлядь весьма избирательна к вкусу воды, водится исключительно в пресных водах. Выбирает самые глубокие места, держится поближе ко дну, на мелководные пески выходит только вечером поохотиться.

Любимые условия породы — прохладная, чистая вода с быстрым течением. Медленнотекущих, мелких и затянутых илом рек избегает, может заглянуть исключительно в поисках корма, но, никогда не останавливается в таких местах на нерест.

Рыбы держатся стаями, с начала весны до поздней осени кочуют. Нерестятся в мае, зиму проводят на ямах — самых глубоких и теплых водных слоях, в низовьях рек, опускаясь на глубину до 25 м.

Мальки речной стерлядки очень быстро развиваются до момента половой зрелости, которая наступает от 4 лет у самцов и от 7 у самок. Живут до 30 лет. Питаются эти пресноводные представители рода осетровых беспозвоночными обитателями вод — гаммаридами, мизидами, личинками хирономидами, небольшими моллюсками. Вечерами, на мелководье, можно наблюдать выпрыгивание рыбы в воздух — в охоте за насекомыми.

Промысловое значение осетровых

Промысловое значение осетрины всегда было высоко, так, по отчетам рыбхозяйств первой половине 20 века, ежегодный улов составлял 750-800 тонн. Русский остер относится к дорогостоящим деликатесам, очень ценится за границей.

Статус диких осетров на сегодня — уязвимый вид, занесенный в красную книгу как редкий, под угрозой исчезновения. Причины убавления численности:

  • загрязнение мест обитания промотходами, сельхоз и бытовыми стоками из-за чего в воде снижается необходимый рыбе уровень кислорода;
  • браконьерская рыбалка;
  • измельчание рек;
  • искусственно созданные водохранилища с плохо очищаемой стоячей водой;
  • многочисленные плотины ГЭС, перекрывшие путь на нерест в речные верховья.

Теперь, в бассейнах Черного моря, Верхней и Средней Камы, Урала, остер встречается крайне редко.

В водах Суры — реки, где, по мнению биологов, порода обитала с начала ледникового периода, рыба почти полностью исчезла.

Места, где стерлядь встречается часто — реки краснодарского и вятского края, Енисей, Волга, Обь и Иртыш.

Улов этой породы, как и остальных осетров, в России запрещен, за исключением лицензированной рыбалки в западносибирских реках. Будучи объектом аквакультуры, виды остера разводятся искусственно — в садках, прудах и озерах. Для улучшения воспроизведения молодь выпускают в реки Онегу, Оку, Западной Двины, Печору, Неман и Амур. Скрещиванием белуги со стерлядью получен новый ценный гибрид рыбного хозяйства — бестер.

Заключение

В результате мероприятий по сохранению и восстановлению — борьбой с загрязнением речных вод, созданию искусственных условий и резервированию геномов с помощью криоконсервации, популяция осетра медленно восстанавливается. С 90-х годов прошлого века наметилась тенденция к росту численности породы.

Стерлядь

Стерлядь из семейства осетровых является одной из древнейших рыб, появление которых относится к силурийскому периоду. Внешне стерлядка похожа на родственные биовиды: осетра, севрюгу или белугу. Она относится к категории ценных рыб. Из-за значительного сокращения численности, ее вылов в естественной среде обитания строго регламентирован.

Происхождение вида и описание

История вида относится к окончанию силурийского периода – порядка 395 миллионов лет назад. Именно на этот период приходится важная эволюционная перемена доисторических рыбообразных: трансформация в челюсти передних жаберных дуг. Сначала жаберная дуга, имеющая кольцевидную форму, приобрела суставное сочленение, помогающее ей складываться двойным полукольцом. Получилось некоторое подобие хватательной клешни. Следующий этап — соединение черепной коробки с верхним полукольцом. Другое из них (будущая нижняя челюсть) сохранило подвижность.

В результате изменений, произошедших с рыбами, они превратились в настоящих хищников, рацион их стал разнообразнее. В то время, как предки стерлядей и других осетровых лишь процеживали планктон. Внешний вид стерлядок — такой, с которым они дожили до наших дней, сформировался 90-145 млн. лет назад. Можно сказать, что эти рыбы — современники динозавров. Только, в отличие от доисторических рептилий, они благополучно пережили ряд глобальных катастроф и дошли до современности практически не измененными.

Это говорит об экологической пластичности рыб, умению приспособиться к условиям окружающей среды и использовать отведенные природой ресурсы по максимуму. Период расцвета стерлядей и других осетровых относится к мезозойской эре. Затем из несколько потеснили костные рыбы. Однако, в отличие от панцирных видов, осетровые выжили вполне успешно.

Читайте также:  Соус для красной рыбы запеченной в духовке

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба стерлядь

Стерлядка относится к подклассу хрящекостных рыб. Внешний вид чешуи напоминает костяные пластинки. Веретенообразное вытянутое тело сплошь покрыто ими. Признак осетровых рыб — это хрящевая хорда, составляющая основу скелета. Позвонки отсутствуют даже у взрослых рыб. Скелет и череп стерлядей хрящевой, на туловище имеется 5 линий костных колючек.

Рот выдвижной, мясистый, зубы отсутствуют. Внизу от позвоночника находится плавательный пузырь, соединенный с пищеводом. Стерляди и другие осетровые имеют брызгальца — отверстия, идущие от жаберных полостей к крышкам. Нечто подобное есть у большой белой акулы. Число основных жабр – 4. Жаберные лучи отсутствуют.

У стерлядки вытянутое тело и относительно большая треугольная голова. Рыло удлиненное, конической формы, нижняя губа раздвоена. Это отличительные черты рыбы. В нижней части рыла находятся усы-бахромки, которые есть и у других видов осетровых. Различают 2 разновидности стерлядок: острорылую (классический вариант) и тупорылую, с несколько закругленным носом. Как правило, к тупорылым относятся особи, не способные размножаться, а также окультуренные, которых разводят искусственно. Глаза у стерлядей небольшие и выпуклые.

На поверхности головы стерляди имеются костяные щитки, сросшиеся между собой. Тело покрыто ганоидной (содержащей эмалевидное вещество) чешуей с гребнеобразными выступами, внешне напоминающими зерна. Особенность, отличающая стерлядок от большинства других рыб — смещенный к хвосту спинной плавник. Форма хвоста типична для осетровых: верхняя лопасть длиннее нижней. Как правило, стерлядки окрашены в серо-бурый цвет, иногда со светло-желтыми участками. Нижняя часть светлее спинки, у отдельных особей брюшко практически белое.

Из всех осетровых рыб стерлядка — самая мелкая. Длина взрослых особей редко бывает больше 1,2-1,3 м. Большая часть хрящекостных и того меньше – 0,3-0,4 м. Полового диморфизма у стерлядей нет. Самцы и самки совершенно идентичны по окраске и габаритам. Вид чешуи у них также практически не различается.

Где обитает стерлядь?

Фото: Как выглядит стерлядь

Ареал обитания стерлядей — реки, которые впадают в моря: Черное, Каспийское и Азовское. Водится эта рыба и в Северной Двине. Из сибирских рек — в Оби, Енисее. Ареал стерляди также распространяется на реки, находящиеся в бассейне озер: Онежского и Ладожского. Этих рыб заселили в Оку, Нямунас (Неман) и некоторые водохранилища. Более подробно — об условиях обитания в крупнейших водоемах.

  • Северная и Западная Двина — стерляди акклиматизированы искусственно для сохранения вида.
  • Обь. Самые многочисленные популяции зафиксированы неподалеку от устья реки Барнаулки.
  • Енисей. Стерлядь водится, как правило, ниже от устья Ангары, а также в притоках реки.
  • Нямунас (Неман), Печора, Ока, Амур — рыбы завезены искусственно.
  • Дон, Урал — стерляди встречаются редко, буквально единичными экземплярами.
  • Сура. С середины XX столетия популяция, ранее многочисленная, очень поредела.
  • Кама. Популяция стерлядок существенно увеличилась, в связи с сокращением вырубки лесов и тем, что вода в реке стала существенно чище.
  • Кубань. Считается самой южной точкой ареала стерлядей. Число стерлядок невелико, но постепенно увеличивается.
  • Иртыш. Наиболее многочисленные стаи приходятся на среднее течение реки.

Живет стерлядь только в чистых водоемах, предпочитает грунт, покрытый песком или галькой. Самки держатся ближе к донной части водоема, а самцы более активны и проводят большую часть времени в толще воды.

Чем питается стерлядь?

Фото: Стерлядь в дикой природе

Стерлядка — хищница. Основу ее рациона составляют мелкие беспозвоночные. Главным образом, она питается донными животными: небольшими ракообразными, мягкотелыми организмами, червями, личинками насекомых. Лакомятся стерляди и икрой других рыб. Взрослые крупные особи питаются некрупными рыбешками, избегая большой добычи.

Поскольку самки держатся у дна, а самцы, в основном, плавают в водной толще, рацион их несколько отличается. Лучшее время для охоты стерлядей — темное время суток. Рацион молодых особей и мальков — микроорганизмы и планктон. По мере роста рыбы, «меню» ее становится более разнообразным.

Особенности характера и образа жизни

Стерлядь — хищник, который селится только в чистых реках. Иногда стерлядки заплывают в море, но при этом держатся неподалеку от речного устья. В летнее время стерляди держатся на отмелях, молодняк заходит в небольшие протоки или заливы поблизости от устья. С наступлением осенних холодов рыба уходит в глубину, отыскивая так называемые ямы. Их она и использует для зимовья. В холодный сезон стерлядки малоподвижны, ничего не едят, не охотятся. После того, как река вскрывается, рыба оставляет глубоководные места и устремляется к верховью реки на нерест.

Стерлядки, как и все осетровые — долгожители среди рыб. Продолжительность их жизни достигает 30 лет. Однако, и чемпионом долголетия среди осетровых ее назвать нельзя. Озерные осетры живут более 80 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба стерлядь

Большинство осетровых рыб — одиночки. В этом отношении стерляди — исключение из правила. Особенность их в том, что рыбы сбиваются в крупные стаи. Даже зимует она не в одиночку, а с многочисленными собратьями. Число стерлядей, пережидающих холода в донных ямах, измеряется сотнями. Они настолько плотно прижаты друг к другу, что с трудом шевелят плавниками и жабрами.

Самцы считаются половозрелыми в 4-5 лет. Созревание у самок наступает к 7-8 годам. Через 1-2 года после икрометания самка вновь готова к размножению. Это период, необходимый организму рыбы для восстановления после изнурительного процесса нереста. Период размножения для стерлядок приходится на позднюю весну или начало лета, чаще всего — с середины по конец мая, когда температура речной воды устанавливается на 7-20 градусах. Наилучший температурный режим для икрометания колеблется от 10 до 15 градусов. Срок нереста может быть более ранним или поздним, в зависимости от температуры воды и ее уровня.

Волжские стерляди нерестятся не одновременно. Икрометание у особей, которые селятся в верховьях реки, начинается несколько раньше. Причина в том, что река разливается в этих местах раньше. Нерестится рыба на чистых участках с быстрым течением, дном с галькой. Количество икринок, отложенных за один раз стерлядкой-самкой, превышает 16 тыс. штук. Икринки продолговатой формы, темного оттенка. Они покрыты клейким веществом, при помощи которого прикрепляются к камням. Через несколько дней выводятся мальки. Желточный мешок у молодняка исчезает примерно на десятый день. К этому времени молодые особи достигают длины 15 мм. Плодовитость особи зависит от ее возраста. Чем стерлядка моложе, тем меньше икринок она мечет. Рыбы старше 15-летнего возраста откладывают порядка 60 тыс. икринок.

Облик мальков отличается от взрослых особей. Голова покрыта мелкими шипами. Рот небольшой, поперечный. Окраска более темная, чем у взрослых рыб. Особенно темный оттенок имеет хвост. Растут молодые стерлядки там же, где вывелись из икры. Лишь к осени 11-25-сантиметровый молодняк устремляется к устью реки.

Интересная особенность: стерлядь может скрещиваться с другими осетровыми рыбами: белугой (гибрид — бестер), севрюгой или русским осетром. Бестеры быстро растут и прибавляют в массе. При этом, половое созревание бестеров, как и стерлядей, происходит быстро, что делает этих рыб выгодными для разведения в неволе.

Естественные враги стерляди

Фото: Как выглядит стерлядь

Поскольку стерлядка предпочитает держаться ближе к донной части водоема, врагов у нее не очень много. Да и те угрожают не взрослым особям, а малькам и икринкам. Например, белуга и сом не прочь полакомиться стерляжьей икрой. Более эффективные хищники, которые массово уничтожают мальков и стерлядок-подростков — судаки, налимы и щуки.

В неблагоприятных условиях обитания рыбы нередко заболевают.

Самые распространенные болезни:

  • некроз жабр;
  • газопузырьковый недуг;
  • сапролегниоз;
  • миопатия.

Популяция и статус вида

Фото: Стерлядь в дикой природе

Еще несколько десятков лет назад, стерлядь считалась вполне благополучным и многочисленным видом. Однако, неблагоприятная экологическая обстановка, загрязнение рек стоками, а также бесконтрольный вылов привели к резкому сокращению численности вида. Поэтому данная рыба получила по международной классификации статус уязвимого вида. Кроме того, стерлядь занесена в Красную книгу в статусе исчезающего биовида.

Вплоть до середины прошлого века проводился активный вылов этих рыб. В настоящее время, отлов стерлядей строго ограничен. Однако, в продаже нередко появляется рыба в копченом, соленом, консервированном, свежем или замороженном виде. Причина этого в том, что стерлядок активно разводят в неволе, на специально оснащенных фермах. Первоначально эти меры принимались для сохранения биовида. Затем, с ростом численности рыб в неволе началось возрождение традиций старинной русской кулинарии.

Существует несколько способов выращивания стерлядок в садковых хозяйствах:

  1. Заселение в садки взрослых рыб.
  2. Выращивание мальков. Вначале молодняк выкармливают рачками, а, по мере взросления, разнообразят рацион рыбным фаршем и комбикормом.
  3. Инкубация икринок — содержание их в особых условиях, что приводит к появлению мальков.

Безусловно, стерлядки, выращенные на фермах, по вкусовым качествам уступают рыбам, выросшим в естественной среде. Да и стоимость их достаточно высокая. Однако, развитие рыбных ферм — хороший шанс не только для выживания стерляди как биовида, но и для возвращения ей промыслового статуса. Неприхотливость к пище делает возможным успешное выращивание рыбы в искусственных условиях. Выгодно также и разведение новых видов осетровых — того же бестера.

Особенность гибрида в том, что он сочетает достоинства обоих «родительских» видов: быстрый рост и привес — от белуги, раннее созревание, как у стерлядей. Это дает возможность для быстрого воспроизводства потомства в условиях ферм. Самая сложная проблема — приучение рыб к комбикормам. Если создать им благоприятные условия, то за 9-10-месячный срок можно вырастить из пяти граммового малька товарно-востребованный экземпляр, чистая масса которого составляет 0,4-0,5 кг.

Охрана стерляди

Проблема сокращения популяций стерляди связана, в основном, не с климатическими изменениями, а с антропогенной деятельностью.

  • Сброс стоков в водоемы. Стерляди не могут обитать в загрязненной, не насыщенной кислородом воде. Сброс в реки химических соединений и отходов производства негативно влияет на численность рыб.
  • Строительство ГЭС на больших реках. К примеру, после создания Волжской ГЭС около 90% нерестилищ были уничтожены, поскольку рыба не в состоянии преодолеть искусственные препятствия из бетона. Избыток пищи для рыб, находящихся в верховьях Волги, привел к ожирению и нарушению репродуктивной функции стерлядей. А на нижних участках реки икра гибла от недостаточности кислорода.
  • Несанкционированный вылов. Ловля стерлядей сетями привела к уменьшению их количества.

В России действует государственная программа, направленная на сохранение вида. Одно из успешных мероприятий — реакклиматизация рыб в водоемах. Правила вылова осетровых строго регламентированы. Получение специальной лицензии дает право на вылов определенного количества взрослых рыб. Разрешенный вид снастей — закидушки (5 шт.) или, как вариант, 2-х ставные сети. Допустимая численность пойманный рыб по разовой лицензии составляет 10 шт., по месячной — 100 шт.

Регламентированы также масса и размеры рыбы:

  • Длина — от 300 мм.
  • Масса — от 250 г.

Период, когда ловля разрешена, — с июля по сентябрь. Число лицензий лимитировано, поэтому желающим нужно позаботиться заранее об их оформлении.

К счастью, стерляди относятся к экологически пластичным видам. Чтобы восстановить численность этой рыбы, нужны лишь: создание благоприятных жизненных условий, охрана нерестилищ и ограничения на ловлю. Положительный момент — гибридизация осетровых, позволяющая получить жизнеспособные устойчивые формы. Спасти стерлядь нужно. Вымирание биологического вида неизбежно приводит к нарушению экологической системы, негативно влияющее, в том числе, и на людей.

Оцените статью
Добавить комментарий