Сливочный соус для рыбы – лучшие рецепты дополнений на любой вкус!
Правильно подобранный и приготовленный с учетом рекомендуемых требований сливочный соус для рыбы подчеркнет все достоинства основного блюда и умело завуалирует имеющиеся недочеты основного угощения. Деликатная добавка придаст горячему нужные оттенки вкуса и усилит его аппетитный аромат.
Как приготовить сливочный соус для рыбы?
Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.
- Сливки можно использовать любой жирности, регулируя при этом итоговую густоту соуса добавлением муки или крахмала или уваривая субстанцию до нужной текстуры.
- Особенно уместными в соусе будут кислотосодержащие добавки: лимонный или лаймовый сок, белое сухое вино.
- Белый соус для рыбы из сливок можно дополнять грибами, овощами, всевозможной зеленью, луком, чесноком.
- Для пикантности и остроты соус приправляют уместными пряностями, специями, перцем, не забывая посолить массу по вкусу.
Красная рыба в сливках
Если хочется быстро, легко и вкусно запечь красную рыбу в духовке, решение дополнить продукт при этом сливочным соусом будет максимально правильным. С таким сопровождением рыбная нарезка сохранит сочность, приобретет нужную умеренную пикантность, легкую остроту и приятные нежные вкусовые ноты.
- филе красной рыбы – 1 кг;
- сливки – 1 л;
- желтки яичные – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка, укроп, базилик и эстрагон – по вкусу;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль, перец, масло.
- Разрезают на порционные ломти филе, солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, укладывают в промасленную форму.
- Соединяют сливки и желтки, немного взбивают.
- Добавляют нарезанные травы, лимонную цедру, горчицу, соль и перец, еще раз тщательно размешивают, выливают к рыбе.
- Через 30 минут запекания при 180 градусах красная рыба в сливочном соусе будет готова к подаче.
Сливочно-икорный соус для рыбы
Путем исполнения представленного далее рецепта удастся собственноручно приготовить блюдо ресторанного уровня, способное удивить самых привередливых и капризных гостей. Причем сама технология создания подобного угощения элементарна и не вызовет никаких затруднений даже у начинающей хозяйки.
- семга или форель – 0,5 кг;
- сливки – 300 мл;
- красная икра – 2 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- прованские травы – щепотка;
- мука – 0,5 стакана;
- соль, перец, масло.
- Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, поливают лимонным соком.
- Панируют нарезку в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
- Одновременно готовят сливочный соус с икрой для рыбы, начиная с уваривания сливок до нужной густоты.
- Приправляют сливочную основу солью, перцем, травами, добавляют лимонную цедру и сок по вкусу.
- Остужают соус, добавляют икру, перемешивают, поливают смесью готовую рыбу на тарелке.
Сливочный соус со шпинатом для рыбы
Соус для рыбы со сливками и шпинатом преобразит вкус лаконично пожаренных или приготовленных на пару ломтей, придаст им недостающей изысканности. Свежий шпинат допускается заменять замороженным, а вместо сливок использовать сметану, подкорректировав при этом количество лимонного сока для баланса кислотности.
- шпинат – 1 большой пучок;
- сливки – 200 мл;
- лук и чесночный зубок – по 1 шт.;
- лимонный сок – 0,5-1 ч. ложка;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, мускатный орех.
- Заливают кипятком шпинат на минуту, сливают, дают стечь, измельчают.
- На масле обжаривают лук и чеснок.
- Вливают сливки, добавляют лимонный сок, сахар, соль, мускатный орех и перец по вкусу.
- Закладывают шпинат и прогревают сливочно-шпинатный соус к рыбе на тихом огне, помешивая, до кипения.
Сливочно-чесночный соус для рыбы – рецепт
Пикантный сливочный соус для рыбы, приготовленный с чесноком, можно подать к жареным или отваренным порциям или использовать для заливки рыбной нарезки в форме с последующим запеканием блюда в духовке. Емкость при этом предпочтительно затянуть фольгой, что позволит сохранить сочный и нежный вкус продукта.
- чеснок – 2-3 зубка;
- сливки – 200 мл;
- укроп и петрушка – по 2 веточки;
- сливочное масло – 30 г;
- мука – 1 ч. ложка;
- соль, перец, смесь итальянских трав.
- На масле обжаривают лук, добавляют чеснок, муку и жарят еще пару минут при помешивании.
- Вливают сливки, приправляют по вкусу, добавив соль, перец, травы, нарубленную зелень.
- Прогревают сливочно-чесночный соус для рыбы до кипения и используют по назначению.
Сливочно-сырный соус для рыбы – рецепт
Простой сливочно-сырный соус для рыбы нежно обволакивает рыбные ломти в процессе запекания, сохраняя их сочность и придавая пряные ноты. Степень пикантности вкуса будет зависеть от набора добавляемой в состав зелени, которую частично можно заменить салатом латук, и используемых приправ. Вместо твердого сыра зачастую используют плавленый.
- филе любой рыбы – 0,5 кг;
- сыр твердый – 150 г;
- сливки – 250 мл;
- кинза, петрушка, базилик и укроп – по 2 веточки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 10 г;
- приправы для рыбы – 1 ст. ложка;
- соль, перец, лимонный сок.
- Рыбу солят, перчат, поливают соком лимона, сдабривают приправами и укладывают в промасленную форму.
- Готовят сливочный сырный соус для рыбы, добавив к сливкам тертый сыр, нарубленную зелень, соль, перец, сахар.
- Выливают смесь к рыбной нарезке.
- Запекают блюдо 30 минут при 190 градусах.
Сливочный соус с креветками для рыбы
Приготовив сливочный соус для рыбы с добавлением очищенных креветок, и отправив предварительно обжаренный продукт дополнительно запекаться с подобным сопровождением, удастся не только сохранить все ценные соки филе или стейков внутри, но и обогатить и без того совершенный вкус любимого блюда.
- филе или стейки лосося – 0,5 кг;
- сливки – 200 мл;
- креветки – 300 г;
- масло – 50 мл;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец, специи, мука, лимонный сок.
- Рыбу солят, перчат, приправляют специями и соком лимона.
- Панируют нарезку в муке, обжаривают на масле на сильном огне с двух сторон, перекладывают в форму.
- В той же сковороде пассеруют столовую ложку муки, вливают сливки, закладывают креветки, зелень, приправы, прогревают до кипения, выливают на рыбу.
- Через 15 минут запекания при 200 градусах красная рыба с креветками в сливочном соусе будет готова к подаче.
Сливочно-грибной соус для рыбы
Бесподобным получится блюдо, если приготовить его, воспользовавшись советами следующего рецепта. Сливочный соус с грибами для рыбы может быть дополнен луком или чесноком, приправлен свежей зеленью, а для завершенности вкуса сдобрен тертым сыром, который следует вмешать в общую массу или посыпать стружкой яство сверху.
- филе рыбы – 0,5 кг;
- грибы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень, сыр – по вкусу;
- соль, перец, специи, масло.
- Рыбу приправляют по вкусу, обжаривают немного с двух сторон и укладывают в форму.
- Обжаривают грибы с луком, добавив в конце чеснок и приправы.
- Вливают сливки, прогревают до кипения, выливают к рыбе.
- Подготовленная рыба в сливках с грибами посыпается сыром и отправляется на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Сливочно-лимонный соус к рыбе
Сливочный соус для рыбы, рецепт которого будет представлен далее, идеально подойдет для подачи блюда в любом исполнении: жареном, вареном или тушеном. Приятная кислинка лимонного сока, присутствующая в добавке, великолепно оттенит вкус рыбной мякоти, которая станет еще вкуснее и ароматнее.
- сливки жирностью не менее 30 % – 300 мл;
- лимон среднего размера – 1 шт.;
- зелень – по вкусу;
- соль, белый перец.
- Отжимают с лимона сок, растирают в нем зелень, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
- Струйкой как можно тоньше вливают в лимонный сок сливки, размешивая массу при этом ложкой или венчиком.
- Приправляют соус солью и белым перцем.
Сливочно-горчичный соус для рыбы
Отваренная, жареная в масле или запеченная в духовке рыба под сливочным соусом, приготовленным с добавлением горчицы и меда, будет на порядок вкуснее, чем при самостоятельной подаче просто с гарниром или овощами. Если не нравится присутствие горчичных зерен, можно заменить такую добавку другим видом.
- сливки – 200 мл;
- лайм – ¼ шт.;
- черный молотый перец, кориандр и соль – по 0,5 ч. ложки;
- мед – 10 г;
- дижонская горчица – 4 ч. ложки;
- белая горчица – 1 ч. ложка;
- петрушка.
- Подогревают сливки, добавляют сок лайма, белую и дижонскую горчицу, мед, кориандр, перец и соль.
- Продолжают нагрев соуса при помешивании до загустения.
- Вмешивают петрушку и через минуту снимают емкость с огня.
Сливочно-винный соус для рыбы
Сливочный соус с белым вином для рыбы в оригинале готовится с предварительно обжаренным зеленым луком, который при желании можно заменить пореем, шалотом или нарезанной мелко салатной луковицей. Снизить калорийность дополнения к рыбным блюдам удастся, заменив половину порции сливок молоком.
- сливки – 1 стакан;
- белое сухое вино – 0,5 стакана;
- сливочное масло – 2,5 ст. ложки;
- лук зеленый – 1 стебель;
- мука – 3 ч. ложки;
- соль, перец.
- В сковороде с ложкой масла обжаривают нарезанный лук 1,5 минуты.
- Вливают вино, выпаривают наполовину.
- Добавляют сливки, дают закипеть.
- Взбивают остаток масла с мукой, добавляют в соус, интенсивно размешивая массу венчиком.
- Прогревают соус до загустения, приправляют по вкусу, снимают с плиты.
Сливочно-укропный соус для рыбы
Ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие удастся получить от трапезы, приготовив соус для рыбы из сливок с добавлением укропа, свежего огурца и хрена. Подобная добавка преобразит даже самое неказистое блюдо из бюджетной рыбы, придав ему умеренную пикантность, свежесть и легкую остроту.
- сливки – 300 мл;
- укроп – 1 пучок;
- огурец свежий – 1 шт.;
- хрен готовый – 0,5-1 ст. ложка;
- соль, перец, масло.
- Нарезают некрупно огурец и обжаривают на растительном масле 30 секунд.
- Вливают сливки, добавляют хрен, мелко нарезанный укроп.
- Приправляют смесь по вкусу, прогревают, помешивая, практически до кипения, но не дают закипеть.
- Снимают емкость с огня, остужают соус и подают к рыбе.
Соусы к рыбе
Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.
Вкусные, простые соусы к рыбе легко сделают так, чтобы ваши любимые рыбные блюда «зазвучали» по-новому. Французы не зря считают, что соус в блюде – самое главное.
Даже самые незамысловатые домашние соусы к рыбе будут ничуть не хуже ресторанных гармонировать с жарёной, варёной, запечённой в духовке или тушёной рыбой. Не лишним будет подчеркнуть соусами к рыбе и, к примеру, вкус некоторых закусок из рыбы, салатов или заливного.
К нежирным сортам рыбы подойдут домашние соусы, приготовленные на основе молока, сметаны, йогурта, майонеза, сливочного масла. Это основные ингредиенты, а вот дополнением к основным компонентам могут служить: овощи, зелень, специи, чеснок, хрен, горчица, яйца и орехи. А вот для жирных сортов чаще всего готовят соусы к рыбе, в которых присутствуют лимонный или томатный сок, винный уксус и также специи, к выбору которых нужно подходить, зная некоторые секреты. Сельдерей, петрушка и лавровый лист очень «дружны», например, с карпом, а сёмга «без ума» от укропа, паприки и шафрана, речная же рыба вполне согласится на союз с базиликом.
Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.
Белый соус к рыбе
Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.
Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!
Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.
Горячий соус к рыбе «Белое вино»
Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.
Соус к рыбе «Бархатистый»
Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.
Соус к рыбе «Молочный»
Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
Луковый соус к рыбе на молоке
Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.
Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.
Сметанный соус к рыбе «Просто и быстро»
Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.
Сметанный соус к рыбе с хреном
Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.
Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!
Сметанный соус к рыбе «Свежесть»
Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.
Зелёный соус к рыбе
Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.
Майонезный соус к рыбе
Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.
К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.
Томатный соус к рыбе
Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.
Горчичный соус к рыбе
Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.
Приготовление:
Разотрите с горчицей яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.
Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Какой соус подходит к рыбе – простые рецепты и советы
Почему мы так часто задаемся вопросом, как приготовить рыбу, но редко набираем в поисковике «вкусный соус к рыбе». Ведь именно соус является тем дополняющим компонентом, подчеркивающим вкус рыбы и совершенно иначе его раскрывающим. Соус также незаменим в случае, если что-то пойдет по незапланированному пути, поможет замаскировать вкусовые особенности некоторых морских и речных обитателей.
Вспомните, ведь изысканная французская кухня – не кухня без подливы. А сколько приятных уху синонимов – майонез (конечно, не тот, что стоит на прилавках супермаркетах в пластиковых упаковках), приправа, паста, провансаль, маринад… Даже самые простенькие соусы, приготовленные из того, что «под боком» заиграют иными красками в тендеме с рыбой. Мы расскажем вам о самых известных, вкусных и незаменимых на кухне любой хозяйки.
Общие правила приготовления – пара советов
Некоторые виды рыб обладают специфичным запахом, например, треска, щука, сом. Соус здесь незаменим. Незаменим он и тогда, когда речь идет о подчеркивании нежного вкуса лосося или осетра. Подавать соус можно к любой рыбе: жареной, пареной, отварной, запеченной.
- Во время приготовления жирных сортов рыбы, рекомендуем остановить выбор на кислых подливах с добавлением огуречного рассола, уксуса или вина. Кислый вкус поможет избежать слишком приторного вкуса.
- Конечно, добавки можно купить без труда в магазине. Но, согласитесь, добавка собственноручного приготовления куда более приятная на вкус.
- Чаще всего основным ингредиентом служит молоко, сметана или сливки. А вот дополнительными элементами служит томатная паста, яйцо, грибы, хрен, масло. Пикантности добавит чеснок, специи и пряности. С ними не переборщите.
- Если в состав соуса входят коренья, лук или морковь – обязательно их запассируйте. Масло поможет удержать приятный аромат.
- Перед тем, как добавить муку в соус, отдельно ее обжарьте.
Густой сметано-горчичный соус к треске
1. В качестве главного ингредиента – сметана. Красный лук мелко нарежьте полукольцами и добавьте в емкость со сметаной. Добавьте немного соли.
2. Соус отлично подойдет к треске, как и соленые огурчики, что также входят в состав.
3. Чтобы придать соусу более интересный вкус по желанию можно положить в него каперсы.
4. Мелко-нарезанные каперсы (маринованные в уксусе почки растения) также поместите в емкость.
5. Треска еще обожает горчицу. Добавьте пару ложек горчицы и щепотку укропа. А еще – одно вареное, крупно-нарезанное яйцо. Перемешайте все составляющие и соус готов.
Тартар в домашних условиях
Почти все из нас любят наслаждаться нежным вкусом красной рыбы. Какой бы соус вы не решили приготовить, помните, что его главная задача – подчеркнуть вкус рыбы. Для красной рыбы как ничто иное подойдет Тартар.
1. Для начала сделаем основу соуса – 100 грамм сметаны, добавим 100 гр. майонеза.
2. На 100 гр. соуса можно взять в среднем 6 не больших корнишончиков.
3. Огурцы мелко нарезаем, также как и укроп и добавляем в нашу основу.
4. Посыпьте черным перцем и перемешайте, выдавите пару зубчиков чеснока. Дайте соусу постоять полчаса и готово!
Римский соус к морепродуктам
Соус на основе майонеза, подходящий к овощным салатам, овощам, к рыбе.
Нам понадобиться 70 гр. майонеза, лимонный сок, белое вино, сухой чеснок, сухая мята, базилик сушеный и немного горчицы, соль по вкусу.
1. Смешайте майонез и пару столовых ложек сухого вина. Отрежьте лимон и добавьте пару чайных ложек сока в соус. Все размешиваем до однородной массы.
2. Прибавляем ложку горчицы и вновь мешаем, добавляя щепотку соли, сухой чеснок (1/3 чайной ложки), сухую мяту и базилик. Готово. Соус получается пикантным, с кислинкой.
Бешамель
Бешамель – один из самых известных французских соусов. Он отлично сочетается со всеми горячими блюдами из мяса и овощей. Считается, что Бешамель – основной белый соус, к которому можно добавлять другие ингредиенты в зависимости от того, какому блюду он будет служить дополнением.
Нам потребуется мука, молоко, масло, перец и соль. Подготовьте сотейник и венчик.
1. В сотейнике растапливаем три столовые ложки сливочного масла.
2. Многие говорят, что соус «Бешамель» вкуснее получается с репчатым луком. Мелко нарежьте половину не крупной луковицы и обжарьте в масле пару минут. И только потом сыпьте муку и вливайте молоко. Нам потребуется 3 ложки муки.
3. Все хорошо перемешайте и обжаривайте муку на среднем огне несколько минут до золотистого цвета.
4. Влейте три стакана молока и продолжайте варить соус.
5. Когда соус начнет густеть, добавьте перец и соль по вкусу и продолжайте мешать.
6. Доведя соус до необходимой густоты (чем длительнее варка, тем более густой соус), дайте ему остыть и готово.
Зеленый соус. Рецепт
Соус отличный, подойдет не только для рыбы, но и для других блюд.
1. Нам потребуется зеленая петрушка, мята, оливковое масло, чеснок, сок лимона. Положите в блендер все ингредиенты и можно подавать.
На самом деле, куда бы вы не поехали, везде вас побалуют зеленым соусом, но разным. Например, в Южной Америке соус принесут из зеленых помидор, острых перцев, петрушки, чеснока, лимонного сока, петрушки. В Италии состав будет следующий: петрушка, шалфей, лимонный сок, каперсы, анчоусы, мята, винный уксус.
Апельсиновый соус к рыбе
Соус как нельзя лучше подойдет к белой. Для столь оригинального соуса нам потребуется 2 апельсина, сок лимона, мед, картофельный крахмал, соль и перец чили по вкусу.
1. Фрукты хорошо промойте. Один апельсин залейте кипятком и оставьте на 5 минут, чтобы из цедры вышла вся горечь. После при помощи терки сдерите цедру.
2. При помощи соковыжималки, отожмите сок. Со вторым апельсином поступаем точно также. На два апельсина потребуется 2 ст.л. лимонного сока. Добавляем ложку меда (можно заменить сахаром), немного соли и для пикантности перец чили.
3. Чтобы загустить соус, необходимо добавить пару ложек картофельного крахмала и плита. Подогрев соус на плите, можно его остужать и подавать к столу.
Нежный соус «Брокколи» к рыбе
Многие не любят брокколи, но в нашем соусе обязательно полюбят этот зеленый ингредиент. С таким соусом даже самая простая рыба покажется очень вкусной. Нам потребуется 200 гр. брокколи, лук, чеснок, сливки, белок вино.
1. Брокколи разбираем на соцветия и хорошо промываем. Рекомендуется подержать брокколи в подсоленной воде, чтобы мелкие мошки и червячки, если вдруг такие имеются, всплыли на поверхность.
2. Тем временем режем мелко лук и чеснок.
3. Брокколи выкладываем в кипящую воду и варим 7 – 10 минут.
4. На разогретой сковороде обжариваем лук и чеснок. Добавляем вино, кипятим и упариваем до половины объема. Вливаем сливки. До кипения не доводим. Как только смесь начнет закипать, огонь сразу выключаем.
5. Сливочную массу добавляем к брокколи и при помощи блендера превращаем все в одну массу.
Семга в сливочном соусе: пошаговый рецепт
Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.
Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.
Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.
Несколько нюансов, которые полезно знать:
- Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
- Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
- Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
- Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
- Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.
Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.
Филе семги в сливочном соусе
Необходимые компоненты:
- Филе семги — 900 г;
- Лимон — 1 шт;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу;
- Сливки 30% — 900 мл;
- Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
- Желток яичный — 3 шт;
- Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.
Филе семги в сливочном соусе
Процесс приготовления:
- Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
- Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
- Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
- Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
- Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
- Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь. Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.
- Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.
- Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
- Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
- Приятного аппетита!
Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
Необходимые компоненты:
- Рыбный стейк (семга) — 650 г;
- Сливки — 250 мл;
- Мука — 2-3 ч.л.;
- Лимон — 1 шт;
- Сливочное масло — 25 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный — по вкусу.
Стейк из семги запеченный в сливочном соусе
Процесс приготовления:
- Первым делом рыбные стейки промойте под струей холодной воды, после чего просушите при помощи салфеток или бумажных полотенец.
- Тщательно вымойте лимон, разрежьте пополам и в глубокую емкость выдавите из обеих половинок сок.
- Полейте стейки свежевыжатым лимонным соком, после чего натрите куски рыбы солью и перцем.
- На небольшой огонь поставьте сотейник среднего размера, положите туда сливочное масло и тщательно помешивайте, пока оно не растает, после чего влейте к нему сливки, начните непрерывно помешивать соус, понемногу засыпая муку, добавьте немного соли и перца. Соус нагревайте и не забывайте постоянно мешать. Варите приблизительно семь минут.
- Перелейте соус в отдельную емкость, дайте ему остыть и добавьте в него 1⁄2 ч.л. лимонного сока, хорошо перемешайте.
- Возьмите сковороду-гриль, хорошенько ее разогрейте и обжарьте на ней стейки — не более одной минуты с каждой стороны.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- В форму для запекания добавьте часть соуса, положите семгу и запекайте 20 минут.
- Подавайте семгу, полив ее оставшимся соусом с белым вином.
Семга в сливочном соусе в духовке
Необходимые компоненты:
- Семга — 200 г;
- Подсолнечное масло — 40 г;
- Сливки — 150 г;
- Вино — 100 г;
- Репчатый лук — 65 г;
- Лист лавровый — 2-3 шт;
- Соль — по вкусу;
- Горчица в зернах — 25 г;
- Перец черный горошек — по вкусу.
Семга в сливочном соусе в духовке
Процесс приготовления:
- Первым делом семгу тщательно вымойте под струей холодной воды, вытащите кости и очистите ее от чешуи, после чего разрежьте кусок пополам.
- Дно формы для запекания выложите пекарской бумагой, немного смажьте его растительным маслом, после чего выложите туда рыбу. Заранее разогрейте духовку до 190-200 градусов и поставьте туда форму с семгой на 6 минут.
- Пока семга готовится, время заняться соусом. Лук очистите от всего ненужного и нашинкуйте его мелкими кубиками.
- Сковороду поставьте на огонь и разогрейте на ней немного растительного масла. Лук обжарьте до золотистого цвета.
- В сковороду к луку добавьте белое сухое вино. Немного проварите его, чтобы выпарился лишний спирт, далее влейте туда сливки, добавьте лавровые листы и перец, все это хорошо размешайте, добавьте соль и горчицу. Дайте соусу пару минут покипеть, после чего снимите с огня.
- Далее процедите сливочный соус в отдельную емкость через сито и полейте им готовую семгу.
- Приятного аппетита!
Семга под соусом из сливок
Необходимые компоненты:
- Семга — 600 г;
- Сливки — 300 мл;
- Картофель — 10 шт;
- Сливочное масло — 30 г;
- Молоко — 1 ст.;
- Пармезан — 100 г;
- Прованские травы — 1,5 ч.л.;
- Перец — 0,6 ч.л.;
- Базилик — несколько листов;
- Соль — по вкусу.
Семга под соусом из сливок
Процесс приготовления:
- Первым делом натрите семгу солью и специями, а духовку поставьте разогреваться до 220 градусов.
- Далее нужно приготовить соус. Для этого базилик промойте и мелко нарежьте, смешайте его со сливками, сушеными травами, перцем, соус посолите и поставьте на огонь. Когда он закипит — снимите с огня и он будет готов.
- Когда духовка разогреется до нужной температуры поставьте туда форму с рыбой, запекайте ее не более 15-20 мин., при этом внимательно смотрите за ней, чтобы не подгорела.
- Натрите на мелкой терке пармезан, картошку очистите и отварите до мягкости, слейте из кастрюли воду, добавьте сливочное масло и пармезан, начинайте делать пюре, маленькими порциями подливая горячее молоко.
- В порционные тарелки выложите пюре, сверху, на пюре выложите кусочки семги, полейте блюдо соусом и украсьте листиками базилика.
- Приятного аппетита!
Надеемся, Вы обязательно попробуете приготовить семгу в сливочном соусе по одному из этих рецептов и это блюдо придется по вкусу Вашим родным и близким!
Cемга под сливочно-икорным соусом
Классическая Паста Карбонара
Гребешки с чесноком
Бисквитный рулет с нежным кремом на День Влюбленных
Сочная пицца – бутерброды на хрустящем батоне за 10 минут
Творожный чизкейк
Семга с икорным соусом готовится быстро и очень просто, а вкус получается незабываемым!
Благородный соус выгодно подчеркивает достоинства нежной красной рыбки.
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
Для запекания рыбы | |
---|---|
филе семги/форели на коже | 400 г |
сок лимона | 1 ст.л. |
оливковое масло | 1-2 ст.л. |
соль | |
свежемолотый перец | |
Для икорно-сливочного соуса | |
сливки (30% жирности) | 200-300 мл |
белое сухое вино | 50 мл |
красная икра | 1-2 ст.л. (с горкой) |
зелень укропа (по желанию) | 1 веточка (только листики, без стеблей) |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
30 минут
Активное время приготовления
15 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Рыбное филе вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Филе сбрызнуть соком лимона, немного посолить, поперчить и смазать оливковым маслом.
Выложить семгу в форму для запекания.
Запекать около 20 минут при температуре 180°C.
Совет. Готовность рыбы проверяют следующим способом: если раздвинуть волокна самой толстой части рыбного филе при помощи вилки, то у готовой рыбы мякоть будет матовой, ровномерного розового цвета.
Приготовить икорный соус.
В сковороду влить белое сухое вино и нагревать, пока вино не выпарится наполивину объема.
Влить сливки, перемешать и готовить соус на медленном огне, помешивая, до загустения сливок.
Совет. Белое вино придает соусу интересный оттенок вкуса и приятную кислинку. Но можно приготовить соус и без вина. Для этого сливки нужно уварить до загустения, добавить икру, а далее все по рецепту.
Добавить в соус икру.
Соус немного поперчить и перемешать.
Попробовать на вкус, и при необходимости, досолить (учитывайте, что икра соленая).
По желанию, можно добавить немного рубленой зелени укропа.
Рыбу выложить на блюдо и подать с икорным соусом.