Кета в духовке в фольге, популярные рецепты
Полезное питание может быть очень вкусным, и для этого вовсе не обязательно заполнять свой ежедневный рацион дорогостоящими деликатесами. Так, кета в духовке в фольге запеченное получается очень нежной, и наслаждаться им можно каждый день, пополняя собственные витаминные запасы.
Мясо этой скромной родственницы благородного лосося – рекордсмен по насыщенности фтором, оно также богато глазным витамином А и витамином молодости Е.
Что за рыба кета и с чем ее едят
У многих кета ассоциируется с королевской красной икрой – самой крупной, прозрачной и довольно дорогой. Кетовое мясо также заслуживает гастрономического внимания.
- Среди целебных качеств кеты – насыщенность ценнейшими жирными кислотами омега 3. При их недостатке может болеть сердце, появляются проблемы с сосудами, скачет настроение и давление.
- Стоимость кетовых стейков на порядок ниже лососевых, а их вкус, при правильной готовке, приятно удивляет даже гурманов со стажем. Причем большой изобретательности кета не требует: минимум специй, жар углей или домашней духовки и фольга для запекания.
- Конечно, как все рыбы, кета любит лимон. Кислота цитрусового плода выгодно подчеркивает нежность жирного красного филе и обогащает его ароматом.
Кета в духовке в фольге
- Масла эта рыба не требует – у неё достаточно своего жира. Но если рецептура предполагает его использование, то лучше брать оливковое категории extra virgin.
- Из специй – перец черный среднего помола и набор пряных трав для рыбы (можно найти в супермаркете).
Кета в фольге, запеченная в духовке, получается нежной, без лишних калорий. Поэтому ее можно смело включать в диетический лечебный рацион.
Кетовое филе в соевом соусе, приготовленное в духовке в фольге
Начнем с универсального простого рецепта — как запечь кету вкусно. Универсальность его в том, что так можно готовить и горбушу, и семгу, и его величество лосося. Для кеты же, чье мясо чуть суше, эта рецептура – лучший способ превратить его в изысканный деликатес.
Соевый соус использовать обязательно, ибо он придает филе сочность и легкую приятную соленость. Любители соленого могут рыбу дополнительно подсолить. Масло кладите по желанию.
Ингредиенты
- Стейки кеты свежие – 3 шт.;
- Перец черный свежего помола – ¼ ч.л.;
- Свежий сок лимона – 1 ст.л.;
- Соевый соус классик – 2-3 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Укроп (сушеная зелень) – 0,5 ч.л.;
- Масло сливочное – примерно 1 ст.л.
Как готовить кету в духовке, чтобы она получилась сочной
- Берем стейки толщиной около 2 см, снимаем с кожи чешую, хорошенько их промываем.
- Кладем в эмалированную или нержавеющую миску (посуда из алюминия исключается – она вступает в реакцию с кислотой), заливаем соусом.
- Добавляем укроп, чеснокпропускаем через ручной пресс и добавляем туда же, перчим.
- Последний штрих – свежевыжатый сок лимона.
- Руками перемешиваем содержимое миски так, чтобы рыба максимально вобрала в себя маринад. Оставляем пропитываться пряными ароматами на полчаса.
- Далее каждый кусочек рыбы кладем на фольгированный лист, сверху на стейк – по несколько тонких ломтиков масла. Заворачиваем рыбные кусочки и отправляем в уже нагретую до 180 градусов духовку.
Как готовить кету в духовке в фольге
Время запекания рыбы – 30 минут.
Подавать деликатес рекомендуем чуть остывшим, украсив свежими листиками петрушки и тонкими дольками лимона.
Сочные стейки кеты в духовке под сыром, рецепт для духовки
Этот вариант приготовления красной рыбы более праздничный. Готовое угощение можно подавать прямо из печи в тех же лодочках из фольги, в которых оно готовилось. Очень удобно и аппетитно!
Ингредиенты
- Тушка небольшой рыбы кеты – примерно 1,5 кг;
- Томаты красные – 2 средних плода;
- Сыр твердого сорта – 200 г;
- Лимон – 1 плод средней величины;
- Масло оливковое – 5 ст.л.;
- Соус соевый – 5 ст.л.;
- Петрушка свежая – 1 пучок;
- Перец черный среднего помола – 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление кеты в духовке с томатами под сырной корочкой
- Рыбину очищаем от чешуи, если есть, а потом моем.
- Отрезаем хвостовую часть и голову (из них можно сварить великолепную уху), а тушку делим на порционные куски. Получается примерно 8 стейков.
Делаем маринад: соединяем соус и масло, добавляем рубленую мелко зелень петрушки, перчим.
- Кладем в маринад рыбку, хорошенько окунаем кусочки в него и оставляем пропитываться где-то на полчаса.
- Пока кетовое филе насыщается маринадом, порежем томаты кружками, крупно натрем сыр.
- Нужно из фольги сделать лодочки – смять листы так, чтоб получились овальные тарелочки с бортиками размером со стейк. Они нужны нам для сбора рыбного сока, что непременно выделится при запекании.
- Кладем в каждую лодочку по стейку, поливаем соком лимона, кладем по два-три кружка помидора.
- Отправляем лист с лодочками в духовку. Время выдержки при 170 градусах – около 20 минут.
Приготовление кеты в духовке с томатами под сырной корочкой
Достаем противень и посыпаем каждый кусочек рыбы сырной крошкой. Еще держим в печи 10 минут до расплавления сыра.
Угощение подается с отварным рисом в качестве гарнира или свежими овощами. Попробуйте оба варианта.
Кета в духовке в фольге с картошкой — отличный рецепт для ужина
Гарниром к рыбе может быть и картошка. Причем два блюда можно легко соединить в одно — получится и вкусно, и быстро!
Ингредиенты
- Кетовые стейки – 3 шт.;
- Лимон свежий – 0,5 среднего фрукта;
- Луковица репчатая среднего размера – 1 шт.;
- Картошка сырая – около 1 кг;
- Сыр твердый типа гауда – 150 г;
- Масло растительное без запаха — 2 ст.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Приправы для рыбы – 1 ч.л.
Кета в духовке в фольге, как сделать на ужин вкусно и быстро
- С рыбьей шкурки удаляем чешую, стейки моем и кладем на бумажные полотенца для просушки.
- Когда лишняя влага уйдет, кету солим, приправляем специями и оставляем в миске на время.
- Чищеные картофельные клубни режем тонкой соломкой – не толще 5 мм, чтобы картошка пропеклась так же быстро, как и рыбка.
- Нарезанный тонкими полуколечками лук добавляем к картофельной нарезке, подсаливаем, заправляем 1 ст.л. масла, перемешиваем.
- Из фольги делаем большие лодочки (как в предыдущем рецепте), кладем в каждую по стейку, поливаем с обеих сторон лимонным соком свежего отжима.
- Рядом в лодочку закладываем картофельную нарезку с луком. Отправляем в духовку.
При 200°С время готовки – 20-30 минут. За 10 минут до готовности присыпаем картофель сырной крошкой. Показатель готовности блюда – мягкость рыбы и картошки, румяная сырная корочка сверху.
Кета в духовке в фольге с картошкой
Если жаркое уже не вызывает былого аппетита, а пряная свинина на обед противопоказана диетой, можно порадовать себя вкусным рыбным деликатесом. Разнообразить меню с максимальной пользой помогут рецепты запекания кеты в духовке в фольге под сыром с картофелем и помидорами.
Создавайте на основе предложенных вариантов любимого блюда свои оригинальные шедевры и делитесь ими с нами.
Сочная кета в духовке
Полезным и изысканным блюдом считается кета в духовке, рецепты, чтобы она была сочная, предусматривают запекание рыбки в фольге, под крышкой или обложенной «шубой» из овощей или соли. Рыбу можно запекать целиком, порезанной на стейки или небольшие кусочки, в составе различных блюд, к примеру, пиццы или пасты. Многие диетологи рекомендуют употреблять кету, пошедшую щадящую тепловую обработку. Поэтому рыбу стоит запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. В этом случае в кете сохраняются ценные питательные вещества.
Кета богата легкоусвояемым белком, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Она отличается низкой калорийностью. Поэтому красная рыба должна быть на столе для поддержания здорового образа жизни, а также включаться в меню при соблюдении диет. Кета прекрасно насыщает, при этом не перегружает желудок. Она дает чувство сытости без тяжести!
Сочная кета в духовке: рецепты для повседневного рациона и праздничного стола
Рыбка получается вкусной и ароматной даже с минимальным количеством специй. Существует множество рецептов кеты для разных случаев жизни. Блюда из рыбы нужно включать в рацион не реже 2-3 раз в неделю. В повседневное меню прекрасно впишутся стейки, запеченные под сырной корочкой с помидорами, или просто рыбка, припущенная с овощами.
На праздничном столе будет уместна рыбка, запеченная с брокколи и овощами. Блюдо получится полезным, вкусным и питательным. Оно выглядит очень необычно. Отличным и простым решением будет кета, запеченная с апельсинами. Запечь его можно порционно, а подать прямо в сковородочке.
Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой?
Под сырной корочкой красная рыбка получается очень сочной. Она прекрасно сочетается с лимоном и помидорами. Поэтому эти продукты обязательно нужно включить в рецептуру. Красная рыба считается мощным афродизиаком. Она нормализует репродуктивную систему обоих полов и стимулирует зачатие.
Очень нежной получается рыбка в сметанном или майонезном соусе. Но если вы хотите снизить калорийность блюда и сделать его более полезным, то от использования этих продуктов стоит отказаться!
Ингредиенты:
· Стейки кеты – 4 штуки;
· Помидор – 3 штуки;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Морковь – 1 штука;
· Твердый сыр – 100 грамм;
· Растительное масло – 1 столовая ложка;
· Лимон – 1 штука;
· Соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить кету с помидорами под сырной корочкой
Способ приготовления:
- Выжимаем из лимона сок, смешиваем его с солью и черным перцем;
- Маринуем стейки в лимоне;
- Помидор очищаем от кожицы, нарезаем кружочками, укладываем на каждый стейк по 2-3 штуки;
- Натираем морковь, лук режим полукольцами и обжариваем в растительном масле;
- Выкладываем морковь с луком на помидор;
- Укладываем рыбку в противень и немного добавляем воды;
- Запекаем блюдо 25 минут при 180 градусах, затем присыпаем тертым сыром и еще готовим 10 минут;
- Подаем блюдо к столу вместе со свежими овощами и зеленью.
Как приготовить кету в духовке с брокколи?
Хотите быстро приготовить рыбку с гарниром? Тогда этот рецепт для вас. Блюдо подходит на каждый день и будет ярко смотреться на праздничном столе. Диетологи рекомендуют употреблять красную рыбу именно с овощами. Блюдо получается низкокалорийным и сбалансированным по белкам, жирам и углеводам.
Ингредиенты:
· Кета – 4 стейка;
· Овощная смесь – 300 грамм;
· Брокколи свежая или замороженная – 300 грамм;
· Сушеный базилик – ¼ чайной ложки;
· Соль – ¼ чайной ложки;
· Сливочное масло – 1 столовая ложка;
· Лимонный сок – 2 столовые ложки;
· Черный перец.
Как приготовить кету в духовке с брокколи
Способ приготовления:
- Стейки промываем и маринуем в смеси лимонного сока, соли, перца и сухого базилика. Рыбку достаточно выдержать в маринаде 15 минут;
- Рыбку выкладываем на фольгу;
- Обкладываем каждый стейк брокколи и овощной смесью, в центр кладем немного сливочного масла;
- Фольгу заворачиваем;
- Блюдо запекаем 25 минут при температуре 180 градусов.
Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке?
Хотите порадовать гостей необычной рыбкой в соево-апельсиновом соусе, тогда этот рецепт для вас. Кета получается нежной. Мясо приобретает пикантный сладковатый привкус. Рыбка запекается довольно быстро. Поэтому ее не нужно держать в духовке долго. Иначе она станет сухой.
Ингредиенты:
· Кета – 1 кг;
· Оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
· Апельсиновый сок – 1,5 столовые ложки;
· Соевый соус — 1,5 столовые ложки;
· Черный перец по вкусу;
· Свежий укроп – маленький пучок.
Как вкусно приготовить кету в апельсиновом соке
Способ приготовления:
- Смешиваем соевый соус, апельсиновый сок и оливковое масло;
- Добавляем к маринаду черный перец и свежий укроп;
- Рыбу промываем, делим на кусочки, заливаем маринадом, оставляем на полчаса;
- Каждые 5-10 минут перемешиваем рыбку, чтобы она пропиталась маринадом со всех сторон;
- Апельсин нарезаем кружочками;
- Выкладываем рыбу в противень и добавляем кружочки апельсина;
- Готовим кету 20-25 минут при 180 градусах.
С каким соусом подавать кету?
Рыбку можно просто запечь в духовке без использования дополнительных ингредиентов. Разнообразить ее вкус удастся при помощи соусов. Традиционный тартар, чесночно-сметанная заправка идеально подходят к красной рыбке. Но если хочется удивить близких, то можно приготовить необычные соусы.
Нежный французский соус
Заправка готовится на основе яичных желтков. В нее добавляется лимонный сок. Поэтому можно запечь рыбку без предварительного маринования.
Ингредиенты:
· Яичные желтки – 2 штуки;
· Лимонный сок – 1 столовая ложка;
· Сливочное масло – 150 грамм;
· Белое сухое вино – 2 столовые ложки;
· Соль и черный перец по вкусу.
Нежный французский соус
Способ приготовления:
- Яйца взбиваем с солью и перцем, добавляем вино и еще раз взбиваем;
- Сливочное масло растапливаем на сковородке;
- Ставим яйца на водяную баню и продолжаем взбивать, постепенно вводим сливочное масло;
- Массу взбиваем до загустения, после чего вводим лимонный сок;
- Подаем соус горячим.
Очень изысканным и вкусным получается соус из авокадо. Он идеально сочетается с кетой. Для его приготовления нужно измельчить мякоть одного авокадо, 3 зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки блендером. Добавляем немного сахара, соли, 2 столовые ложки лимона и заправка готова!
Кета проста в приготовлении, полезна и сочетается с различными гарнирами, заправками, специями. Поэтому ее всегда можно приготовить по-новому, разнообразив привычный рацион!
Сочные стейки кеты в духовке
Готовится просто и быстро, а получается нежной и пикантной. Рыба из семейства лососевых – кета – по праву считается деликатесом. В составе кеты множество полезных веществ, витаминов, также кислот Омега-3, как в прочем и в любой другой красной рыбе. Благодаря небольшому содержанию жиров, блюда из кеты идеальны для диетического и детского стола. Несмотря на дороговизну продукта, стоит хоть изредка баловать себя вкусными рыбными блюдами.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 127 ккал |
Белков: | 18 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 69 / 19 / 12 |
Н 67 / С 0 / В 33 |
Время приготовления: 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты. Рыбу разморозить, промыть прохладной водой, удалить плёнку с брюшка, обсушить.
Шаг 2:
Приготовить МАРИНАД. В жаропрочную посуду кладём по 1ч.л. мёда и зернистой горчицы, добавляем 4ч.л. соевый соус, хорошо размешиваем. Всё – маринад готов !
Шаг 3:
Обе стороны стейка слегка посыпать и натереть сухими специями для рыбы, можно чуточку соли, но очень немного, т.к. соевый соус солёный. Обмакнуть в маринад, перевернуть и оставить мариноваться на 20-30 минут. В течении этого времени ещё несколько раз перевернуть, для более равномерного пропитывания маринадом.
Шаг 4:
Включить духовку на 180 градусов, пусть греется. Пока маринуется рыба, можно приготовить гарнир. Через положенное время на рыбу кладём по небольшой веточке розмарина и прямо в этой посуде отправляем в духовку на 20 минут. Рыбу очень легко пересушить, поэтому на дольше оставлять не стоит, до подачи просто накройте блюдо фольгой.
Шаг 5:
Кладём ломтик лимона, чуточку сока лимона на рыбу – это пожалуй уже классика. Готовую рыбу можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Хороша как для будничного меню, так и для праздничного стола. По такому рецепту можно готовить и другую красную рыбу.
Кета – при любом способе приготовления получается вкусной, особенно в духовке. Выбранную рыбу размораживают, потрошат, режут стейками. После обсыпают солью, специями, измельчённой травой, сбрызгивают маслом, лимонным соком – это классика, которую можно адаптировать под любой другой рецепт.
Особенно хорошо с рыбой сочетается рис, картофель. Не менее вкусным получится дуэт из запечённой кеты и свежих овощей: сладкого перца, помидора, огурцов или любой овощной салат.
Что немаловажно, кета не имеет резкого рыбного запаха, аромат при готовке очень даже приятный.
Рекомендации по приготовлению стейков из кеты в духовке
Стейки из рыбы пользуются большим успехом у людей, которые предпочитают следить за собственным здоровьем, поскольку они полезные, некалорийные. Самый простой вариант, как приготовить замечательное блюдо, – использовать духовку.
Предварительная подготовка
Стейк можно купить в магазине, а можно сделать самостоятельно, если приобрести целую тушку и разделать ее дома.
В случае когда рыба куплена замороженной, ее потребуется разморозить, перед тем как мариновать.
Для этого нельзя выкладывать продукт на стол и держать его при комнатной температуре — только убрать в обычную камеру холодильника на ночь.
Большую рыбу потребуется сначала очистить и распотрошить. Чешуя удаляется с помощью обычного ножа, которым ведут от хвоста к голове, располагая его под острым углом. Голова и хвост отсекаются после, их можно использовать потом для ухи. Брюшина вспарывается, удаляются внутренности очень осторожно, чтобы не задеть кишечник и желчный пузырь. После кету потребуется хорошо промыть под проточной водой.
Теперь можно нарезать тушку на стейки. Куски желательно делать не толще одного сантиметра, чтобы они готовились быстро. Ближе к хвосту их можно сделать шире.
Правила приготовления
Кета обладает нежным мясом, поэтому процесс приготовления не занимает много времени. Можно сделать блюдо за пятнадцать минут в духовке при температуре 200 градусов, а можно потомить полчаса при 100 градусах вместе с овощами.
Важно не передержать рыбу, поскольку тогда она станет сухой, распадется на волокна и уже не сможет порадовать своим изумительным вкусом.
Проверить степень готовности очень просто. Для этого достаточно вилкой постараться отделить кусочек кеты от кости. Если мякоть бледная и легко отслаивается пластинками, значит, она готова.
Алюминиевая пищевая фольга позволяет равномерно приготовить рыбу без использования масла. Такой продукт содержит минимум калорий, а также сохраняет всю свою пользу.
Чтобы кета получилась ароматной, повара используют различные маринады. Именно они придают блюду особый вкус, делают мясо сочным и нежным.
Обязательно следует выдерживать рыбу в холодильнике, пока она впитывает травы и специи, а перед приготовлением выкладывать стейки на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнюю влагу.
Маринады
Маринад играет важную роль при приготовлении стейков из кеты, поскольку благодаря ему можно каждый раз подавать одно и то же блюдо, но с различным вкусом. Профессиональные повара советуют использовать душистые травы и специи, но не советуют брать уксус — лучше заменить его лимонным соком.
Нельзя выдерживать рыбу в маринаде слишком долго: кета очень нежная, поэтому чтобы впитать ароматы, ей достаточно часа.
Поскольку в маринаде присутствует кислота, длительное нахождение в нем рыбы приведет к тому, что она сварится и будет готова к употреблению в таком виде, но это уже совершенно другое блюдо.
Чтобы сделать маринад от профессиональных поваров не всегда нужны ингредиенты, которые сложно достать. Потребуются:
- 50 граммов куриного бульона;
- 20 граммов перемолотого в фарш репчатого лука;
- 10 граммов фарша чеснока;
- 20 граммов хереса;
- 20 граммов соевого соуса;
- 20 граммов растительного масла.
Все ингредиенты необходимо между собой хорошо перемешать и покрыть смесью стейк из кеты.
Не нужно убирать маринад перед приготовлением в духовке, напротив, волокна лука и чеснока в процессе приготовления отдадут дополнительно свой аромат, замечательно пропитают рыбу, благодаря чему она получится неповторимой.
Изумительное сочетание меда, чеснока и имбиря поможет сделать настоящий шедевр к столу. В Италии шеф-повара не любят делать маринады сложными, они считают, что великолепный вкус зависит не от количества используемых ингредиентов, а от качества продуктов.
Чтобы сделать маринад по этому рецепту, потребуются:
- 20 граммов меда;
- 30 граммов молотого свежего имбиря;
- три перемолотых в фарш зубчика чеснока;
- 10 граммов воды.
В первую очередь необходимо взять теплую воду, растворить в ней мед, а уже потом вмешать все остальные ингредиенты.
Рецепты
Рецептов приготовления стейков из кеты в духовки очень много. Можно использовать противень или емкость для запекания, а можно воспользоваться простой алюминиевой фольгой, из которой делают небольшой пакет, внутри которого создаются идеальные условия для приготовления блюда без лишних калорий.
В фольге
Перечислять преимущества использования фольги можно долго. Кета в ней не только получается равномерно приготовленной, но и пропитывается собственными соками, поэтому не бывает сухой. Можно положить в фольгу вместе с рыбой овощи, тогда к рыбе будет готов и гарнир без лишней траты времени.
Для приготовления следующего блюда потребуются:
- стейк из кеты;
- молотый душистый перец или смесь;
- рубленый чеснок – 3 зубчика;
- коричневый сахар – 10 граммов;
- корица – 10 граммов;
- розмарин (свежий) – 2 веточки;
- соус терияки – 30 граммов;
- две полоски бекона.
Предварительно рыбу потребуется замариновать. Для маринада необходимы следующие ингредиенты:
- 1/4 стакана растительного масла;
- 20 граммов лимонного сока;
- 20 граммов соевого соуса;
- 1/2 чайной ложки горчицы;
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря;
- 10 граммов чесночного порошка.
Рыбу моют под проточной водой и обсушивают бумажными полотенцами. Ее потребуется предварительно замариновать в течение часа в смеси из указанных ингредиентов.
После кету смазывают соусом терияки и слегка подсаливают, перчат. Укладывают рыбу на фольгу, насыпают сверху рубленный чеснок, коричневый сахар, корицу, укладывают веточки розмарина и бекон. Хорошо запечатывают, но оставляют внутри свободное пространство, чтобы горячий воздух мог циркулировать.
Укладывают сверток внутрь духового шкафа, который предварительно потребуется разогреть до 180 градусов. Время выпекания – 20 минут. Проверяют готовность запеченного стейка, аккуратно развернув фольгу.
Необходимо быть очень осторожным, поскольку внутри горячий пар, который может обжечь руки и лицо.
Готовая рыба будет легко отслаиваться пластинками.
Если хочется, можно положить внутрь фольги спаржу, стручковый горох, помидоры черри, кабачки или баклажаны, картофель. Овощи пропитаются соком рыбы и специями и получатся не менее ароматными.
На противне
Если готовить стейк из кеты на противне в духовке, он получается с поджаренной корочкой — в этом его и преимущество. Для запекания в таком виде стоит использовать маринад с маслом, поскольку оно предохраняет кету от высыхания и сдерживает весь сок внутри волокон.
Один из простых, но очень вкусных маринадов требует следующих ингредиентов на столе:
- 1/4 стакана растительного масла;
- 20 граммов лимонного сока;
- 20 граммов соевого соуса;
- 1/2 чайной ложки горчицы;
- 20 граммов молотого имбиря;
- 10 граммов чесночного порошка;
- семена кинзы.
Все указанные ингредиенты смешиваются в небольшой емкости, затем ими потребуется смазать стейк, который перед маринованием стоит на пятнадцать минут вынуть из холодильника. Кету оставляют на час в таком виде.
Пока рыба маринуется, можно включить духовку и разогреть ее до 200 градусов. Запекать по этому рецепту рыбу стоит быстро: достаточно 15 минут, чтобы стейк дошел до готовности. Подают с овощами, которые могут быть как свежими, так и пареными. В качестве гарнира отлично сочетается с кетой рис.
И еще один замечательный рецепт кеты, запеченной в духовке с сыром и помидорами, вы узнаете из видео. Приятного аппетита!
Стейк кеты в духовке – полезно, вкусно, просто! Лучшие рецепты и секреты приготовления стейков кеты в духовке
Рыба из семейства лососевых – кета – по праву считается деликатесом. В составе кеты множество полезных веществ, витаминов, также кислот Омега-3, как в прочем и в любой другой красной рыбе.
Благодаря небольшому содержанию жиров, блюда из кеты идеальны для диетического и детского стола. Несмотря на дороговизну продукта, стоит хоть изредка баловать себя вкусными рыбными блюдами. Например, стейками из кеты, рецепты которых мы сегодня и расскажем.
Стейк кеты в духовке – общие принципы
Чтобы блюдо удалось, важно подходить к выбору и приготовления рыбы серьезно. Можно приобрести как тушку кеты, так и уже готовые стейки. Главное, чтобы они были соответствующего цвета и запаха без каких-либо признаков порчи. Замороженная рыбы должна быть покрыта тонким слоем прозрачного льда, но ни в коем случае не снежной шубкой, означающую, что рыба подвергалась неоднократной разморозке и повторной заморозке, что, соответственно, убило пользу и вкусовые качества кеты.
Кета – неподходящая для жарки рыба, поэтому готовить ее мы будем в духовке. Выбранную рыбу размораживают, потрошат, режут стейками. После обсыпают солью, специями, измельченной травой, сбрызгивают маслом, лимонным соком – это классика, которую можно адаптировать под любой другой рецепт.
Для усиления вкуса и для придания сытности стейки кеты готовят с овощами или разнообразными заливками. Хорошо сочетается с рыбой лук, томаты, кабачки, картофель, сливки, сметана. Овощи можно выложить нижним слоем под рыбой или поверх стейков. Также кету можно обмазать соусом, майонезом, засыпать сыром. Выбор за вами, какой бы рецепт ни был вами выбран, результат вас обрадует!
1. Стейк кеты в духовке
Ингредиенты:
• 1 среднего размера кета;
• небольшое количество оливкового масла;
• по щепотке соли и черного перца;
• укроп – 2 букетика.
Способ приготовления:
1. Кету очистить от чешуи, распотрошить, промыть, разрезать на средние по толщине стейки.
2. В небольшую чашечку выдавить лимон, добавить к соку оливковое масло, всыпать немного соли, перца и приправу для рыбы, все тщательно размешать.
3. Укроп промыть, мелко нарезать, пересыпать в чашку с лимонным соком.
4. Подготовленным маринадом обмазать кусочки рыбы, оставить на 30-40 минут, чтобы напитались.
5. Очищенный лук нарезать соломкой, промытые помидоры – кружками.
6. Промаринованные рыбные куски уложить на смазанный маслом жарочный противень, поверх на рыбу разложить лук и кружки помидоров.
7. Поставить лист в горячую духовку и запекать чуть меньше получаса.
8. При подаче выложить куски рыбы на порционное блюдо, вокруг положить запеченный лук с помидорами, посыпать измельченным укропом.
2. Стейк кеты в духовке, запеченный в рукаве
Ингредиенты:
• 1 кета небольшого размера;
• 50 мл растительного масла;
• соль, рыбная приправа, черный перец – по 1 ч. ложки;
• петрушка, укроп – по несколько веточек.
Способ приготовления:
1. Кету распотрошить, промыть, очистить от чешуи, нарезать стейками.
2. Все кусочки хорошенько натереть солью, перцем, приправой и уложить в миску, посыпать измельченной зеленью и оставить на несколько минут.
3. Половинку лимона нарезать кружками.
4. Промаринованные кусочки выложить в рукав для запекания вместе с кружками лимона, добавить небольшое количество подсолнечного масла, крепко завязать рукав нитками, встряхнуть.
5. Выложить рукав с рыбой на противень, разровнять.
6. Жарочный лист поставить в духовку и запекать полчаса.
7. Запеченные кусочки кеты вынуть из рукава, положить на плоскую тарелку, красиво вокруг рыбы выложить кружочки лимона и листики петрушки.
3. Стейк кеты в духовке в фольге
Ингредиенты:
• соль, черный перец порошком, приправа рыбная – по 10 г;
• пару крупных мясистых помидоров;
• петрушка или укроп – пол пучка.
Способ приготовления:
1. Из распотрошенной, промытой кеты вырезать хребет, нарезать филе на порционные кусочки равные по размеру.
2. Помидоры и лимон нарезать кружочками.
3. Разрезать фольгу небольшими кубиками, на каждую положить по одному рыбному стейку, сверху кружочек помидора и лимона, немного подсолить, посыпать приправой и перцем, крепко завернуть.
4. Завернутые в фольгу стейки положить на лист и поставить в раскаленную духовку, запекать чуть меньше получаса.
5. Подавать на порционных тарелках, предварительно освободив от фольги, вместе с помидорами и лимоном, украсить зеленью.
4. Стейк кеты с картофелем в духовке
Ингредиенты:
• половина большой кеты;
• картошка – 5 небольших клубней;
• небольшой кусочек голландского сыра;
• небольшое количество подсолнечного масла;
• немного соли, черного перца, сухого базилика.
Способ приготовления:
1. Подготовленную кету помыть под проточной холодной водой, выложить на бумажные полотенца и обсушить, нарезать на стейки среднего размера.
2. Очищенный лук нарезать тонкой соломкой, картошку очистить, помыть, нарезать средними кубиками, промытые помидоры нарезать кружками, сыр потереть на терке.
3. В застеленную фольгой и смазанную маслом глубокую емкость для выпекания выложить стейки кеты, подсолить, посыпать базиликом и тертым сыром.
4. На стейки выложить тонкий слой лука, картофель, посыпать сыром.
5. Последним слоем выложить помидоры, подсолить, посыпать базиликом, прикрыть все краями фольги.
6. Поставить форму в разогретый до 220 градусов духовой шкаф и запекать чуть больше получаса.
7. В небольшой чашечке смешать оставшийся тертый сыр с майонезом и базиликом.
8. За несколько минут до конца запекания открыть духовку, развернуть края фольги, смазать содержимое смесью майонеза с сыром и базилика и поставить обратно в духовку еще на несколько минут.
9. При подаче выложить стейки на тарелки вместе с картофелем, посыпать измельченной петрушкой.
5. Стейк кеты в духовке в сливках
Ингредиенты:
• по одной большой моркови и луковицы;
• мука – пол стакана;
• нежирные сливки – 125 г;
• немного соли и черного перца порошком.
Способ приготовления:
1. Овощи очистить, морковку нарезать тонкими полосками, луковицу нарезать соломкой.
2. Подготовленную кету разрезать на стейки, немного подсушить их на бумажных полотенцах.
3. Стейки немного подсолить и обвалять в муке.
4. В глубокую сковороду выложить морковку, налить растительное масло.
5. На морковку уложить нарезанный лук, а на него стейки кеты.
6. Залить все сливками.
7. Сковороду поставить в раскаленный духовой шкаф на полчаса.
8. Во время запекания постоянно следить, чтобы не выбежали из краев сковороды сливки.
9. При подаче выложить на тарелки по одному стейку на порцию вместе с овощами, рядом можно положить картофельное пюре.
6. Диетический стейк кеты в духовке
Ингредиенты:
• 10 стейков кеты;
• сливки низкой жирностью – пол стакана;
• болгарский перец – 2 штуки;
• небольшой кусочек голландского сыра;
• пол головки чеснока;
• приправа, соль – по 20 г.
Способ приготовления:
1. Порционные кусочки кеты натереть соль, приправой, оставить в чашке на 30 минут. Если они замороженные, то сначала нужно будет разморозить.
2. Кабачок очистить, вынуть семена, нарезать мякоть тонкими полосками.
3. Очищенные луковицы нарезать полосками, лимон ломтиками.
4. Из перца вырезать плодоножку вместе с семенами, нарезать сам перец соломкой.
5. В чистой посуде смешать сливки с измельченным чесноком и натертым на терке сыром.
6. В глубокую емкость для запекания выложить стейки кеты, на них кружочки лимона, соломку лука, сладкого перца и кабачок.
7. Залить все содержимое сливочной подливой, поставить в раскаленную духовку на 45 минут.
8. Подавать на порционных тарелках, полив соусом, посыпав зеленью.
7. Стейк кеты в духовке с кунжутом и пряными травами
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Стейки ополоснуть, обсушить. Сбрызнуть соком лимона, отложить на полчаса в сторону.
2. Нарезать фольгу квадратами, смазать каждый маслом. На каждый кусок положить по стеку кеты.
3. В миске смешать мелко тертый сыр, 50-60 г майонеза, кунжут. Масса должна быть густой.
4. Обильно смазать кунжутной смесью рыбу.
5. Завернуть фольгу, переложить все на противень, запекать при 180 градусах 20 минут.
Стейк кеты в духовке – секреты и хитрости
• Размораживать рыбу лучше в холодильнике для сохранения всех полезных свойств. «Грубая» разморозка в микроволновке или в теплой воде «убивает» не только пользу, но и вкус, аромат.
• Чтобы после разделки рыбы доска не пахала, обработайте ее предварительно лимонным соком или просто вложите в полиэтиленовый мешок.
• Если вы не используете дополнительных ингредиентов, к примеру, овощи или сыр, то обязательно замаринуйте рыбку в лимонном соке, небольшом количестве специях, так стейки получатся вкусными.
• Сытными стейки сделает соус из майонеза и тертого сыра или овощная подушка.
• При приготовлении стейков кеты желательно не отходить надолго от духовки. Из-за большего содержания воды и минимального содержания жира этот вид рыбы легко пересушить. Избежать подобного казуса поможет та же овощная подушка или тертый сыр.
• Не желательно просто обжарить рыбу, сочность и нежность кеты можно сохранить, потушив ее в соусе или запекая в фольге, в рукаве.
• Не менее вкусным получается стейк кеты в кляре. Для кляра достаточно смешать яйцо, сливки и немного муки.
• К стейку кеты преимущественно подают крупяной или овощной гарнир. Особенно хорошо с рыбой сочетается рис, картофель. Не менее вкусным получится дуэт из запеченной кеты и свежих овощей: сладкого перца, помидора, огурцов.