Скумбрия в лаваше

Скумбрия в лаваше запеченная в духовке

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Скумбрия в лаваше

Скумбрия — вкусная и полезная рыба, которая нравится многим. Существует огромное количество рецептов приготовления вкусных рыбных блюд, и каждое блюдо интересное по-своему.

Приготовим сегодня рыбу, запечённую в лаваше. Скумбрия получается очень сочной и нежной. В этом блюде отлично сочетается рыбное филе, сочная овощная начинка и хрустящий лаваш. Подавать такую рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде, хотя в горячем виде мне понравилось больше.

Как приготовить “Рыба запечённая в лаваше” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится скумбрия, сметана, тонкий лаваш, морковь, репчатый лук, сливочное масло, подсолнечное масло, горчица дижонская, соль, чёрный молотый перец.

100 грамм лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (60 мл) до прозрачности.

Добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь 70 грамм. Готовить, помешивая, 2-3 минуты. Приправить частью соли и чёрного молотого перца.

2 скумбрии промыть, удалить все косточки, разделать на филе. Каждое филе разрезать на 4 части.

250 грамм сметаны соединить с дижонской горчицей (1 ст. л.), второй частью соли и чёрного молотого перца. Перемешать.

Каждый лист лаваша (2 штуки) разрезать на 4 части-прямоугольника. Смазать каждый прямоугольник тонким слоем сливочного масла (всего масла 2 столовых ложки).

С одного края лаваша выложить 1 полную столовую ложку луково-морковной смеси. Сверху — 2 кусочка филе скумбрии. На этой стадии филе можно дополнительно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Хрустящий лаваш снаружи, а внутри нежная и сочная рыба. Очень вкусно!

Ингредиенты для «Скумбрия, запеченная в лаваше»:

  • Скумбрия — 1 шт
  • Лаваш (100 гр.) — 1 шт
  • Сыр голландский — 50 г
  • Помидоры черри (или 1 обычный прмидор) — 4 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Рецепт «Скумбрия, запеченная в лаваше»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Скумбрия запеченная в лаваше

Предлагаю вашему вниманию оригинальный способ приготовления скумбрии. Будем запекать рыбу с овощами и сметанным соусом в лаваше. Скумбрия по этому рецепту получается очень сочной и нежной. В этом блюде отлично сочетается рыбное филе, ароматная овощная начинка и хрустящий лаваш.

Ингредиенты:

– свежемороженая скумбрия – 2 шт.;

– репчатый лук – 2 головки;

– крупная морковь – 1 шт.;

– тонкий армянский лаваш – 2 шт.;

– сметана – 150 мл;

– горчица в зернах – 2 ст. л.;

– сливочное масло – 50 г;

– растительное масло – 50 мл;

– соль и черный молотый перец – по вкусу;

– приправа для рыбы – 1 ч. л.;

– свежая зелень – 1-2 веточки для украшения.

Время на подготовку – 5минут.

Время приготовления – 50 минут.

Количество порций – 4.

Готовим скумбрию запеченную в лаваше:

Скумбрию разморозим при комнатной температуре, помоем, отрежем голову, хвост и плавники. Разрезав брюшко рыбы, удалим внутренности и черную пленку. Разберем скумбрию на филе, разрежем каждое на 3 части.

Читайте также:  Пангасиус на сковороде

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком. Выложим измельченные овощи на сковороду с разогретым растительным маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать лук на медленном огне до легкого золотистого оттенка.

Затем добавим к луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе еще 5 минут.

В отдельной посуде соединим жирную сметану, горчицу в зернах, половину соли и специй. Перемешаем смесь до однородной консистенции. Сливочное масло растопим в микроволновке или на плите.

Лаваш разрежем на квадраты со стороной 15 см. Используя кулинарную кисточку, смажем лист лаваша растопленным сливочным маслом.

На один край лаваша выложим столовую ложку пассерованных овощей.

Кусочки скумбрии посолим и приправим специями с двух сторон. На подушку из лука и моркови выложим кусочек рыбного филе.

Поверх скумбрии выложим столовую ложку сметанного соуса.

Завернем лаваш с начинкой в конверт. Таким образом сформируем все 12 изделий. Выложим конвертики на жаропрочный противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом. Смажем конвертики со скумбрией оставшимся сметанным соусом.

Отправим скумбрию в лаваше в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать конвертики с рыбой и овощами на протяжении 25-30 минут. За это время изделия подрумянятся сверху, а рыба внутри полностью приготовится.

Готовое блюдо будем подавать в горячем виде, украсив зеленью и дополнив свежими овощами.

Вкусная скумбрия в лаваше из Стамбула: готовим балык экмек дома

Если вы были в Стамбуле, наверняка пробовали уличную турецкую еду. И не ошибемся, если скажем, что это был балык экмек или «рыба с хлебом». Традиционно блюдо готовится с багетом, рыбой, приготовленной на углях, разнообразием острых специй и ароматных пряностей, свежего оливкового масла, лука и томатов. В такой же форме его можно приготовить и дома, особенно если живете вы в частном секторе и у вас есть мангал. В остальных случаях стоит воспользоваться упрощенным рецептом, когда скумбрия запекается в духовке либо на сковороде-гриль и его электрических аналогах.

Что касается «хлебной» составляющей, скумбрия в лаваше менее калорийная, поэтому такая вариация чаще готовится на наших кухнях. К тому же, получается быстрей и проще, да и самого вкусного – начинки из нежной мякоти рыбы, овощей и специй – больше. По вкусовым качествам, такой вариант ничем не уступает оригинальному. Так же вкусно и полезно.

Простые рецепты балык экмек в домашних условиях

Для приготовления этого простого незатейливого, но очень вкусного и сытного, при этом полезного лакомства, понадобится минимальный набор продуктов. Поэтому данное блюдо еще и доступное для широкого круга потребителей. Причем независимо от того, готовить будете традиционный вариант или в лаваше.

Балык экмек одинаково хорош как для обеда, так и для ужина. Его можно приготовить для домашней трапезы, обеда в офисе и для пикника. Готовое блюдо легко уложить в ланч-бокс, его удобно есть даже на ходу. Нет причин, чтобы отказаться от этого способа вкусно поесть рыбы.

Скумбрия в лаваше с томатами

Для приготовления понадобится:

  • упаковка лаваша (желательно выбрать квадратный лаваш);
  • одна свежая скумбрия;
  • томат (количество зависит от размера плода);
  • одна крупная головка лука;
  • один крупный лимон;
  • оливковое масло, специи и пряности по вкусу, на выбор.

Процесс приготовления начинается с разделки рыбы. Ее нужно тщательно вымыть, опустошить, отделить голову и хвост. При помощи специального ножа филировать. Затем снять все черные пленки, удалить кости при помощи пинцета и снова вымыть.

Просушить бумажной салфеткой, выложить на противень. Приправить специями и пряностями. Отправить в духовку на 20 минут (готовить при температуре 180 градусов). Если есть сковорода-гриль – можно обжарить в ней. Собственно, подойдет и любая другая сковорода, электрический мангал, СВЧ-печь.

Читайте также:  Что такое рыба чиненая

Приготовьте заправку: сок половины лимона смешать с оливковым маслом. По желанию можно добавить свежемолотый кумин (зира).

Подготовьте овощи: очистить, вымыть и нарезать тонкими кольцами лук и томаты.

На рабочей поверхности разложите лаваш. Одну его половину смажьте заправкой, затем выложите в ряд кольца томата, сверху лук и накройте все это филе рыбы. Сверните лаваш с начинкой в рулет и положите на сковороду. Сверху смажьте остатками заправки и слегка подрумяньте с двух сторон.

Готовое блюдо можно выложить в картонные стаканчики для стрит-фуда либо на блюдо и подать с зеленью.

Интересно! Изначально балык экмек готовили на палубах и продавали бедным рыбакам за копейки. Таким образом, сбывали избыток дневного улова.

Скумбрия в багете с листовым салатом

Эта вариация крайне близка к традиционной. Более «нарядная» может быть подана в качестве сытной закуски, как на праздничном столе, так и на пикнике.

Для приготовления понадобятся такие доступные продукты:

  • один багет или турецкий хлеб;
  • две свежие скумбрии;
  • два крупных томата;
  • один лимон с тонкой шкурой;
  • 1 средняя головка красного лука (можно использовать сладкий ялтинский лук);
  • листовой салат (количество листиков зависит от выбранного сорта зелени);
  • оливковое масло;
  • специи на выбор и на вкус.

Приготовление начинается с обработки рыбы: почистить, помыть, отделить голову и хвост. Разрезать на филе, удалить косточки и темные пленки. Приправить и выложить на сковороду либо на противень и запечь в духовке около 20 минут при 180 градусах.

Багет разрезать с одной стороны так, чтобы его можно было раскрыть. Удалить часть мякоти, чтобы освободить место для начинки. Развернуть и слегка подрумянить внутренние стороны багета на сухой сковороде.

На блюдо выложить подрумяненный багет, сбрызнуть маслом. На одну половинку выложить кольца томата и лука. На вторую половинку – листья салата и рыбу. Сбрызнуть соком лимона, добавить пряности по желанию и «закрыть» булку с начинкой. Подать на стол.

Важно! Вкус блюда во многом зависит от свежести оливкового масла. Выбирая масло в магазине, обращайте внимание на дату производства. Срок годности оливкового масла – 1 год.

Роллы из лаваша и скумбрии консервированной

Если по каким-то причинам готовить со свежей рыбой нет возможности, всегда найдется альтернатива с консервированной. Просто и быстро, используя простые ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, можно приготовить сытные закуски. Например, рулет из лаваша со скумбрией консервированной станет отличной альтернативой балыка экмек, фишмак и прочим вариациям рыбного бутерброда.

Для приготовления данного блюда понадобятся такие продукты:

  • упаковка тонкого армянского лаваша любой формы;
  • 200 грамм консервированной скумбрии;
  • 200 грамм любого твердого сыра;
  • 3 отварных яйца;
  • 70 мл нежирного майонеза;
  • по одному пучку укропа и перьев лука;
  • специи по вкусу.

Готовить ролл можно как с последующим обжариванием, так и в качестве холодной закуски.

Процесс приготовления: очистить вареные яйца и натереть на средней терке. Аналогично поступить с твердым сыром. Разложить по разным емкостям.

Нашинковать укроп и лук, консервы извлечь из банки в пиалу и немного помять вилкой, разделяя на мелкие кусочки.

На рабочей поверхности разложите лаваш, смажьте его тонким слоем майонеза, посыпьте смесью лука и укропа, добавьте яйца и сверните в плотный рулет. Второй лаваш также смажьте майонезом, посыпьте зеленью и сыром, выложите рулет с яйцом на край лаваша.

Третий лаваш смажьте майонезом, посыпьте зеленью и рыбой. Накройте им предыдущий лист и скрутите все одним плотным рулетом. По желанию подрумяньте на сковороде и порежьте на порционные кусочки.

Рыба запечённая в лаваше

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Скумбрия в лаваше

Скумбрия — вкусная и полезная рыба, которая нравится многим. Существует огромное количество рецептов приготовления вкусных рыбных блюд, и каждое блюдо интересное по-своему.

Читайте также:  Посолить семгу дома с солью и сахаром

Приготовим сегодня рыбу, запечённую в лаваше. Скумбрия получается очень сочной и нежной. В этом блюде отлично сочетается рыбное филе, сочная овощная начинка и хрустящий лаваш. Подавать такую рыбу можно как в горячем, так и в холодном виде, хотя в горячем виде мне понравилось больше.

Как приготовить “Рыба запечённая в лаваше” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится скумбрия, сметана, тонкий лаваш, морковь, репчатый лук, сливочное масло, подсолнечное масло, горчица дижонская, соль, чёрный молотый перец.

100 грамм лука очистить, нарезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле (60 мл) до прозрачности.

Добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь 70 грамм. Готовить, помешивая, 2-3 минуты. Приправить частью соли и чёрного молотого перца.

2 скумбрии промыть, удалить все косточки, разделать на филе. Каждое филе разрезать на 4 части.

250 грамм сметаны соединить с дижонской горчицей (1 ст. л.), второй частью соли и чёрного молотого перца. Перемешать.

Каждый лист лаваша (2 штуки) разрезать на 4 части-прямоугольника. Смазать каждый прямоугольник тонким слоем сливочного масла (всего масла 2 столовых ложки).

С одного края лаваша выложить 1 полную столовую ложку луково-морковной смеси. Сверху — 2 кусочка филе скумбрии. На этой стадии филе можно дополнительно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Четыре вкуса

Популярные статьи

Прекрасный турецкий фаст-фуд с запеченной скумбрией

Прекрасный турецкий фаст-фуд с запеченной скумбрией, подарил моим друзьям теплые воспоминания о лете в Стамбуле. Предлагаю и Вам попробовать кусочек турецкого ароматного лета.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

12 потрясающих подсказок владелицам мультиварок: Отличная шпаргалка всем хозяйкам

Теперь про свою мультиварку вы будете знать больше!

1.Приготовьте домашнее топленое молоко в мультиварке. Всего лишь выберите режим «Тушение» и через пять-шесть часов будет готово.

2. Также в этом режиме можно довести молоко до кипения за 60 минут, если вам не срочно.

3. Стенки кастрюли могут долго сохранять тепло. Поэтому вы можете заквасить на ночь тепленькое молоко и утром получите домашний кефир или ряженку.

4. За двенадцать минут готовятся яйца вкрутую, а за пять – яйца в мешочек. Выбираем режим «Варка на пару».

5. Тушеную картошку с вкусной корочкой готовим в режиме «Плов». Наблюдать за приготовлением не нужно: мультиварка сама знает, когда переходить на обогрев.

6. А в режиме «Тушение» вы приготовите картошку, не поджаривая ее снизу.

7. Для ленивых холостяков: готовые пельмени закиньте в специальную корзину и выберите режим «На пару». Таким образом вы получите прекрасный ужин или обед.

Для этого вам понадобится пол кило варенных пельменей и полтора литра водички. Добавьте соли, перчика и 1 ст. л. сливочного масла.

8. Если вы хотите приготовить рыбное или мясное блюдо, то это можно с легкостью сделать, выбрав режим выпечки.

9. А с помощью режима «Тушения» вы приготовите самый ароматный и прозрачный холодец.

10. Если вы хотите приготовить сразу два блюда, то это можно сделать на режиме «Гречка» либо «Тушение». Просто в низ положите гарнир, а в верхнюю корзину любое мясное блюдо или обычные сосиски.

11. Вкуснейший суп вы сможете приготовить на режиме «Тушение».

12. Также с помощью мультиварки можно приготовить любимые макароны по-флотски. Для этого сначала жарим лук с фаршем в режиме выпечки, а после всыпаем макароны и включаем режим плова. Наливаем кипяток (он должен покрыть макароны, но так, чтобы их кончики немного торчали из воды), солим, мешаем ингредиенты и запускаем режим плова.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
Добавить комментарий