10 рецептов нежнейшей скумбрии в духовке
Простые и вкусные блюда, которые вы захотите готовить снова и снова.
1. Скумбрия в духовке под солью
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 2 лимона;
- 3–5 веточек петрушки;
- 1 кг скумбрии;
- 1 яйцо;
- 1 кг соли;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.
Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.
Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.
Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.
Сохраните рецепты 🥣
2. Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами
Ингредиенты
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 1 лимон;
- 1–2 моркови;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 скумбрии;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.
Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.
В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.
Оцените вкус 🥘
3. Скумбрия в духовке с паприкой
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- ½ чайной ложки специй для рыбы — опционально.
Приготовление
Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте тушку вдоль на две половинки, достаньте хребет и крупные кости.
Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с солью, маслом, паприкой и специями. Смажьте скумбрию получившимся соусом и оставьте в холодильнике на 3–4 часа.
Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °С.
Попробуйте 🎣
4. Скумбрия в духовке с луком и лимоном
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 1 лимон.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры и плавники. Посолите, поперчите, посыпьте специями и сбрызните лимонным соком снаружи и внутри. Оставьте в холодильнике на 30 минут.
Лук нарежьте кольцами, лимон — ломтиками.
Выложите рыбу на фольгу и поместите внутрь лимон и лук. Плотно замотайте и переложите на противень. Запекайте 40 минут при температуре 180 °С.
Приготовьте 🍤
5. Скумбрия в духовке с горчицей и соевым соусом
Ингредиенты
- 1 столовая ложка майонеза;
- 70 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 2 скумбрии;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Майонез смешайте с соевыми соусом и горчицей.
Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники, после нарежьте на крупные кусочки. Залейте рыбу получившимся соусом и оставьте в холодильнике на час–полтора.
Выложите скумбрию в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
Возьмите на заметку 🍳
6. Скумбрия в духовке со сметаной
Ингредиенты
- 3 скумбрии;
- 100 г сметаны;
- соль — по вкусу;
- специи для рыбы — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите голову и плавники.
Сметану смешайте с солью и специями и намажьте рыбу этим соусом. Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё скумбрию. Плотно закройте фольгой и сделайте несколько отверстий зубочисткой в ней. Запекайте 20–25 минут при температуре 200 °С. После наполовину приоткройте фольгу и готовьте ещё примерно 10–15 минут.
Выберите лучший 👌
7. Скумбрия в духовке с томатным соусом
Ингредиенты
- 2 скумбрии;
- ½ лимона;
- 1 луковица;
- 2 помидора;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 80 мл воды;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры. Лимон нарежьте ломтиками. Лук измельчите. Помидоры ошпарьте кипятком и удалите с них кожицу. После измельчите блендером.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, затем залейте томатное пюре и готовьте ещё 10 минут. Добавьте воду, соль с перцем и перемешайте.
Выложите рыбу в форму для запекания, залейте томатно‑луковым соусом и выложите ломтики лимона. Запекайте скумбрию 25–35 минут при температуре 180 °С.
Угощайтесь 🥗
8. Скумбрия в духовке с укропом, луком и чесноком
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 3–4 веточки укропа;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1 скумбрия;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка сметаны — опционально;
- 250 мл воды.
Приготовление
Лук порежьте крупными кусочками. Укроп нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с соевым соусом и уксусом. Оставьте при комнатной температуре на 15 минут.
Скумбрию выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Посолите, поперчите и нафаршируйте луком с укропом и чесноком. Сверху смажьте сметаной и заверните в фольгу.
В форму для запекания положите рыбу и налейте воду. Запекайте 25–30 минут при температуре 190 °С.
Побалуйте семью 🍽️
9. Скумбрия в духовке с овощами, грибами и сыром
Ингредиенты
- 1 скумбрия;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 луковица;
- 100 г шампиньонов;
- 70–80 г твёрдого сыра;
- 3–5 веточек петрушки или другой зелени;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 100 г замороженной овощной смеси;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 100 мл сливок.
Приготовление
На спинке скумбрии сделайте два параллельных надреза с обеих сторон от хребта. Кухонными ножницами обрежьте хребет со стороны хвоста и головы, а после аккуратно вытащите. Затем достаньте внутренности и крупные кости, удалите жабры. Рыбу посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.
Лук нарежьте небольшими кусочками, шампиньоны — средними. Сыр натрите на крупной тёрке. Зелень нарубите.
В сковороде разогрейте половину сливочного масла на среднем огне. За 4–5 минут обжарьте лук, после добавьте овощную смесь и готовьте ещё примерно 7–10 минут. Выложите на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и за 10–12 минут обжарьте грибы.
Смешайте овощи, шампиньоны и зелень. Посолите и поперчите.
Форму для запекания или противень смажьте растительным маслом. Выложите туда рыбу. Чтобы тушка держала форму, со стороны хвоста зафиксируйте её парой зубочисток. Заполните скумбрию смесью из грибов и овощей. Сверху посыпьте сыром и залейте сливками. Запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Удивите гостей
10. Скумбрия в духовке с картошкой, грибами и сыром
Ингредиенты
- 500 г скумбрии;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 5–6 столовых ложек растительного масла;
- 200 г картофеля;
- 100 г твёрдого сыра;
- 100 г плавленого сыра;
- 2 луковицы;
- 150 г шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Скумбрию выпотрошите, удалите жабры, после разрежьте тушку вдоль со стороны брюшка и раскройте, как книгу. Удалите кости. Смажьте рыбу соевым соусом и 1–2 столовыми ложками масла, после оставьте в холодильнике на полчаса.
Картошку отварите, остудите и натрите на мелкой тёрке вместе с сырами. Лук и грибы нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс.
В сковороде на среднем огне разогрейте 2–3 столовые ложки масла. Сначала обжарьте лук за 5–6 минут, после отдельно грибы — за 10–12 минут.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите на неё рыбу, посолите и поперчите. Сверху поместите лук с чесноком, плавленый сыр, грибы, слегка подсоленную и поперчённую картошку, твёрдый сыр. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 180 °С.
Скумбрия запеченная кусочками в фольге быстро и просто
Скумбрия – это такая рыба, из которой в наши дни можно приготовить не только обычные блюда, но и праздничные. Сегодня я предлагаю приготовить скумбрию кусочками в духовке, которую можно подать к столу и в будний день, и в праздный. Рецепт приготовления скумбрии кусочками в фольге в духовке очень простой, поэтому вы точно на него много времени не потратите.
При покупке скумбрии на рынке или в рыбном магазине обязательно поинтересуйтесь у продавца свежая ли рыба. Также особое внимание обратите на внешний вид скумбрии. Ее поверхность должна быть блестящей и без желтых потеков. Попросите также показать продавца жабры рыбины. Они должны быть розовые по цвету, но не темные.
Данный рецепт с фото самый простой, так как рыбу не нужно предварительно мариновать. Из специй же используется только соль. Если вы любите различные травяные специи, тогда добавляйте их согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Необходимые ингредиенты:
- скумбрия – 1 штука;
- пищевая соль – по вкусу.
Как приготовить скумбрию запеченную кусочками в фольге
Вымойте кухонную раковину, затем выложите в нее рыбу. Сделайте сразу же разрез по всему брюшку. Извлеките аккуратно внутренности, стараясь не повредить целостность самой рыбы. Отрежьте голову. Теперь хорошо вымойте рыбу. Черных пленок внутри не должно оставаться, иначе они испортят вкус готовой скумбрии. Выложите рыбину на разделочную деревянную доску нарежьте ее на порционные одинаковые по толщине кусочки.
Переложите нарезанные куски на фольгу. Теперь посолите каждый кусок. Переверните каждый на противоположную сторону и снова посолите.
Фольгу заверните. Это нужно для того, чтобы при запекании куски рыбки остались сочными и вкусными.
Отправьте рыбу в духовку на 25-30 минут. Температуру установите 190 градусов.
Готовую скумбрию кусочками переложите на красивое блюдо. Перья зеленого лука или веточки укропа нарежьте. Выложите нарезанную зелень на рыбу и подайте ее к столу. Соевый соус или какой-нибудь другой подчеркнет и добавит блюду неповторимости.
Также попробуйте приготовить скумбрию с овощами.
Скумбрия запеченная в духовке в маринаде кусочками (фото)
Самый простой вариант запекания скумбрии в маринаде. Скумбрия, запеченная в невероятно вкусном маринаде кусочками. Маринад из горчицы, сметаны, соевого соуса превращает это блюдо в оригинальный кулинарный шедевр. Характерный запах скумбрии убирается полностью. Запекается рыба в духовке, нарезанная кусочками. Это очень удобно, ведь не нужно разрезать уже готовую рыбу при подаче. Маринуется вместе с ней лук, а после этого также вместе с рыбой запекается. Прежде всего, мы получаем совершенно новые аромат и вкус — скумбрия, запеченная в маринаде кусочками. Можно замариновать рыбу утром, а после работы быстро запечь ее в духовке. Очень рекомендую этот рецепт занятым хозяйкам.
Очень важно отметить,что скумбрия очень полезная рыба. А самое примечательное, что количество Омега -3, она содержит также много, как и семга.
Рецепт на 2-3 порции, время приготовления 40 минут+ маринование 1-3 часа.
Как запекается скумбрия в духовке в маринаде кусочками
скумбрия среднего размера — 1 шт
лук — 1 шт
сметана — 1,5 ст.л.
горчица — 1 ст.л.
соевый соус — 1,5 ст.л.
Прежде всего начинаем с приготовления маринада. Для этого смешиваем сметану, горчицу, соевый соус. Все тщательно перемешиваем. Даём настояться. Затем, предварительно размороженную скумбрию, тщательно промываем холодной водой, удаляем черную внутреннюю пленку. Теперь нарезаем поперек на 4-5 порционных кусочков.
После этого нарезаем кольцами или полукольцами лук. Складываем в миску подготовленные кусочки рыбы, нарезанный лук. Равномерно их распределяем.
Наконец, заливаем скумбрию маринадом, оставляем минимум 1 час. У меня рыба была в маринаде 3 часа. Духовку заранее разогреваем до температуры 180-190°C. Готовим форму для запекания — перекладываем туда сначала лук, затем кусочки рыбы. Запекаем 30 минут. Возможно ваша духовка потребует чуть больше или наоборот, меньше, времени для запекания. Ориентируйтесь на ее способности.
Готовое блюдо сразу подаем к столу, посыпав зеленью. На гарнир может прекрасно подойти картофель, рис, запеченные овощи. Получилось очень вкусное, сочное полезное блюдо.
Здесь вы найдете еще один рецепт вкусной скумбрии:
Сколько времени запекать рыбу?
Прежде всего, при слишком высокой температуре она может оказаться пережаренной снаружи, зато недостаточно пропеченной внутри.
Так оптимальной для запекания считается температура от 180 до 220 градусов. Большой диапазон, не правда ли?
Важен также вес блюда:
рыба, весом 200-300 г — время запекания при 200*С 15-20 минут;
350-500 г — 25-30 минут при 200*С;
1000 -1500 г -45-60 минут, температура та же.
Прибавляем 15 минут на каждые последующие 500 г.
Скумбрия, запечённая в духовке с овощами — самые вкусные домашние рецепты
Доброго времени суток. В нашей семье очень любят скумбрию, запеченную в духовке с овощами. Готовиться она быстро и всегда получается вкусной и ароматной. Я расскажу о самых любимых рецептах приготовления этой рыбы в духовке с разными добавками.
Скумбрия стоит на первом месте по содержанию в ней жирных кислот из группы омега-3. Эти полезные соединения улучшают работу головного мозга, поддерживают иммунитет, нормализуют обмен веществ.
Чтобы ребенок рос здоровым и крепким ему нужен полноценный и разнообразный рацион питания. Рыба содержит белок, который хорошо усваивается организмом, а также микроэлементы и витамины. Для сбалансированного рациона достаточно включать блюда из рыбы два раза в неделю.
Скумбрия в духовке с овощами — вкусно и быстро в домашних условиях
Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
На одну тушку скумбрии
- Крупная картошка – 5 штук;
- Морковь – 1-2 штуки;
- Специи для рыбы – 2 чайных ложки;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Майонез – 150-200 грамм;
- Твердый сыр – 150 грамм.
Рыбу помыть, выпотрошить, обтереть бумажными полотенцами. Внутри немного посолить и посыпать специями для рыбы. Голову скумбрии можно не отрезать.
Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками. Морковку помыть и порезать на крупные фрагменты.
На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить на сильном огне морковку и картофель до золотистой корочки.
На пищевую фольгу уложить сначала овощи. Сверху положить рыбу, посыпать все специями для рыбы или черным перцем. Посолить по вкусу.
Залить овощи и рыбу майонезом. Майонез придаст блюду сочность, поэтому не жалейте его на поливку.
Твердый сыр потереть на терке.
Обложить со всех сторон сыром и часть положить внутрь самой рыбки.
Сверху закрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут. При температуре 180 градусов.
Через 20-25 минут снять верхний слой фольги. Поставить допекаться до золотистой корочки еще на 20 минут.
Подавать можно прямо на фольге, потому что расплавленный сыр не даст возможности красиво переложить рыбу вместе с гарниром.
Простой рецепт запечённой скумбрии с лимоном и луком
Еще один простой и очень вкусный рецепт. Запекать скумбрию можно без фольги, она также хорошо пропечется и будет ароматной.
Для приготовления нам понадобиться:
- Скумбрия – 2 штуки;
- Лимон – половинка;
- Лук – 2 головки;
- Сметана – 2-3 столовые ложки;
- Приправа для рыбы и соль по вкусу;
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
Рыбу размораживаем и чистим. Удаляем головы. Обмываем водой и сушим бумажным полотенцем.
Нарезаем порционными кусочками, но не перерезаем до конца. Солим и снаружи, и внутри.
Лимон нарезаем полукольцами, срезаем цедру. Цедра может дать неприятную горчинку.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом. Вторую луковицу нарезаем полукольцами. Из лука делаем подушку. На нее укладываем рыбку.
Лимон укладываем в брюшко рыбе.
Лук вставляем в прорези на наружной поверхности.
Сметану смешиваем с приправой для рыбы и обильно смазываем нашу рыбку.
Ставим в духовку на 45 минут, предварительно разогрев ее до 180 градусов.
Скумбрия, запечённая в фольге в духовке с плавленым сыром
Сыр можно брать не только твердый, но и обычный плавленый. Единственное условие, чтобы сырок был качественный и после плавления оставался нежным и вкусным.
Для приготовления нам понадобиться:
- Скумбрия мороженная – 2 штуки;
- Помидор – 1 штука;
- Плавленый сыр – 1 штука;
- Грибы шампиньоны – 100 грамм;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Соль перец по вкусу.
https://www.youtube.com/watch?v=jFrhMoYGRF4&t=5s
Рыбу моем и разделываем таким образом, чтобы кожа осталась целая, а позвоночник и реберные кости удалились.
Солим и перчим рыбку. Оставляем так на несколько минут.
На фольгу, предварительно смазанную растительным маслом выкладываем рыбу, выкладываем внутрь потертый плавленый сыр, порезанные помидоры и грибы.
Рыбу сворачиваем и укутываем в фольгу.
Ставим в предварительно разогретую духовку на 20 минут. Выставляем 180-200 градусов.
Перед самым окончанием времени за 10 минут, фольгу можно раскрыть и дать рыбе зарумяниться.
Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком
Для приготовления нам понадобится:
- Скумбрия – 2 штуки;
- Лук -1 штука;
- Помидоры -1-2 штуки;
- Лимон – половинка;
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки;
- Майонез – 2-3 столовых ложки;
- Соль, перец, специи к рыбе.
Рыбу почистить, отрезать головы и хвостики. Обмыть в холодной воде, обсушить полотенцем.
Приготовим маринад. Для этого добавить в растительное масло соль, специи для рыбы и перец. Можно для пикантности вкуса добавить соевый соус. В этом случае не переборщите с солью, так как соевый соус довольно соленый.
Обмазать рыбу маринадом и оставить на 10-15 минут.
Тем временем нарезаем лук тонкими полукольцами, лимон тонко нарезаем кольцами. Помидоры, если они мелкие разрезать на две половины. Если помидор крупный порезать дольками.
Закладываем лук, помидоры и лимон внутрь рыбы.
Запекать скумбрию мы будем на спинке, чтобы образовавшийся сок не вытекал.
Поверх овощей кладем майонез и слегка размазываем его для равномерного распределения.
Запекать рыбу мы будем при температуре 180 градусов 35 минут.
Как вкусно запечь скумбрию в духовке – в фольге с луком и морковью
- Скумбрия свежемороженая – 2 штуки;
- Лук – 2 большие головки;
- Морковь – 2-3 штуки;
- Растительное масло – 2-3 столовые ложки;
- Соль перец – по вкусу.
Рыбу почистить от внутренностей, помыть. Как правильно чистить скумбрию в домашних условиях я расскажу ниже. Если рыба будет неправильно подготовлена, есть вероятность того, что в готовом виде мясо будет немного горчить.
Лук порезать крупно, это нужно чтобы начинка была сочной и ароматной.
Морковь потереть на терке.
Овощи поджарить на сковороде в растительном масле.
Подготовленную рыбу заполнить нашей начинкой.
То, что не поместится внутрь рыбы положить в форму для запекания. Форму накрыть фольгой.
Отправляем рыбу в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
Сочная скумбрия с картошкой: простой рецепт в духовке
На обед можно приготовить скумбрию, которая будет уже с гарниром. С рыбой хорошо гармонирует картофель, поэтому мы будем готовить именно его. Для тех, у кого мало времени на приготовление еды этот рецепт будет палочкой-выручалочкой.
- Скумбрия – 2 штуки;
- Картофель – 1 кг;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Растительное или оливковое масло – 2-3 столовые ложки;
- Соль, перец, приправа к рыбе – по вкусу.
Рыбу подготавливаем обычным способом, отрезаем головы.
Картофель чистим, режим крупными дольками. Я люблю, когда картошечка порезана мелкими кусочками, но это на свой вкус.
Приправляем овощи солью, приправами к картошке или просто перцем, поливаем растительным маслом.
Рыбу солим внутри и снаружи, внутрь кладём перерезанный чеснок. На этом этапе рыбу можно смазать растительным маслом ей это не повредит.
Картофель кладем на дно формы, сверху укладываем рыбу.
Если у вас форма для запекания с крышкой, то накройте крышкой или положите сверху лист фольги пищевой.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Благодаря крышке все соки и жидкость из картофеля останутся в форме это придаст нужную сочность блюду.
Видео, как правильно чистить свежемороженую скумбрию
В интернете нашла коротенькое видео, о том, как правильно почистить свежемороженую скумбрию перед тем как запекать или жарить.
Преимущество скумбрии перед другими рыбами:
- Рыба очень удобна тем, что у нее нет чешуи.
- Кости крупные, хорошо отделяются от мяса.
- Нет выраженного «рыбного» запаха.
- В 200 граммах скумбрии содержится суточная норма белка для взрослого человека.
Помимо белка эта рыба богата минеральными веществами, фтором, никотиновой кислотой и витамином D.
Содержит максимальное количество жирных кислот из группы омега-3, которые необходимы для нормального роста и развития детского организма. Взрослым людям омега-3 тоже жизненно необходима. Это соединение предотвращает развитие болезней сердечно-сосудистой системы. А людям, которые страдают гипертонической болезнью омега-3 поможет избежать смертельных осложнений.
Скумбрия очень проста в приготовлении. Мы часто готовим эту рыбку на ужин, потому что вариантов для запекания очень много, а время приготовления 20-40 минут. Вкус запеченной скумбрии нежный и приятный. Надеюсь мои семейные рецепты попадут в число ваших любимых. Всем приятного аппетита.
Скумбрия, запечённая кусочками в духовке с овощами: рецепт с фото
Скумбрия – полезная рыба, поэтому её любят многие. Скумбрию можно жарить, коптить, тушить, варить на пару и, конечно же, запекать в духовке. Большой популярностью среди наших хозяек пользуются рецепты запекания целой скумбрии в фольге. Однако, не менее вкусной получается скумбрия, запечённая в духовке с овощами в нарезанном виде.
Если вы ждёте гостей, то лучше приготовить скумбрию порционными кусочками, ведь целую тушку не всегда получается разрезать красиво. Итак, перед вами – пошаговый рецепт приготовления запечённой скумбрии кусочками с фотографиями.
Ингредиенты для приготовления запечённой скумбрии:
- Свежемороженая скумбрия – 2 тушки
- Репчатый лук (жёлтый или белый) – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Растительное масло (лучше подсолнечное рафинированное) – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Приправа для рыбы – 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
1) Рыбу для начала нужно разморозить. Если вы хотите добиться быстрого размораживания, скумбрию нужно вынуть из кулька и смыть «снег» холодной водой (не используйте для этого тёплую или, тем более, горячую воду). Ну а лучше всего оставить рыбу размораживаться всю ночь. Затем помойте скумбрию под проточной водой и разделайте её (отрежьте голову, хвост, плавники и выпотрошите тушки). После этого нарежьте рыбу на кусочки толщиной 2 см.
2) Лук нужно почистить и нарезать полукольцами. Причем, лучше, чтобы полукольца были тонкими: тогда лук приготовится одновременно со скумбрией.
3) Возьмите форму для запекания с высокими бортами и налейте на дно две ложки растительного масла. Распределите масло равномерно по всему дну. Сверху выложите полукольца лука.
4) Затем вымойте морковку, очистите её от шкурки и натрите на мелкой тёрке. Выложите сверху на лук. Получается своеобразная овощная подушка для рыбы.
5) Теперь нужно сделать смесь специй для скумбрии. В мисочку насыпьте приправу для рыбы и соль, перемешайте их пальцем.
6) Затем оботрите полученной смесью каждый кусочек скумбрии и выложите рыбу в форму для запекания поверх овощей. При желании, кусочки рыбы можно сверху взбрызнуть соком половины лимона. Если ваша духовка слишком жарит и выпечка сверху получается очень зажаренной, лучше полить рыбу сверху ложкой растительного масла.
7) Включите духовку и разогрейте её до 180 градусов. Поставьте форму со скумбрией в духовку и выпекайте на протяжении получаса. За это время рыба приготовится и не успеет распасться.
Запечённая скумбрия кусочками готова! Раскладывая её по тарелкам, не забудьте об овощах, которые станут отличным дополнением к рыбе!