Слоёный салат «Скумбрия под шубой» – вкуснее, чем с селедкой
Праздничные салаты для новогоднего или рождественского застолья всегда выглядят красочными и яркими. Предлагаю вашему вниманию слоёный салат с копчёной скумбрией под шубой из овощей. Получается он сытным и вкусным, а готовить его просто. Главное, аккуратно украсить сверху.
Если желаете, можете по своему вкусу заменить копчёную рыбу запеченной консервированной. Используйте печёные овощи вместо вареных, и ваш салатик получится намного вкуснее. Он будет не водянистым, как бывает, если брать варёные овощи. Подробности приготовления в пошаговом рецепте с фото.
Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 10 минут. Выход: 2-3 порции.
Ингредиенты:
- скумбрия копчёная 0,5 тушки;
- отварная или печёная морковка 2-3 шт.;
- репчатый лук (зелёный лук) по вкусу;
- печёная картошка 2-3 шт.;
- варёные яйца 2-3 шт.;
- домашний майонез по вкусу;
- соль по необходимости;
- гранат (зёрна) горсть;
- укроп (петрушка) для украшения.
Как приготовить салат «Скумбрия под шубой»
Морковку отварите или запеките в фольге накануне. Очистите и натрите на мелкой тёрке. Репчатый лук мелко нарубите кубиками. Замаринуйте его в яблочном уксусе с добавлением щепотки сахара и соли. Как вариант, репчатый лук можно обжарить для салата. Также можно добавить в блюдо нарезанные перья зелёного лука.
Скумбрию очистите, нарежьте мелко.
Печёную картошку натрите на тёрке. Белки яиц отделите от желтков.
Слоёный салат собирайте с помощью кулинарного кольца порционно либо на одном большом блюде, используя разъёмное кольцо от торта. Первым слоем положите на тарелку скумбрию. Если рыба достаточно жирная, предлагаю сначала выложить часть картошки, а потом рыбу.
Майонезом смажьте слой.
Добавьте подготовленный лук.
Положите тертую картошку и слегка присыпьте солью.
Белки тёртые будут следующим слоем.
Добавьте морковку, разровняйте и смажьте соусом.
Последним слоем будет картофель (можно белки) + майонез.
Присыпьте по кругу поверхность салата желтками, украсьте укропом и гранатом. Снимите кольцо, теперь салат со скумбрией готов к подаче.
С уважением, Эльби.
Также можно приготовить домашний паштет из скумбрии, и подать его на кусочках черного хлеба.
Скумбрия под шубой
Это интересно! Классический салат не предполагает термической обработки рыбы, но сегодня популярна и одна из вариаций рецепта. В соответствии с последней понадобится свежая рыба, которая будет запекаться в духовке с остальными ингредиентами. Получается неординарно, но вкусно.
Классическая подача предполагает сервировку с картофельным пюре и мясными блюдами.
Ингредиенты
Приготовление
Можно использовать и соленую, и копченую рыбку.
На первом этапе приготовления салата под шубой в домашних условиях следует подготовить саму рыбу. Подойдет любая: соленая или копченая. Мякоть нужно отделить от костей. Это несложно, так как скумбрия считается «некостлявой».
Далее нужно отварить овощи (морковь, картофель и свеклу). Желательно варить их в разных емкостях, так как время варки отличается, в частности, картофель варится 20 минут, морковь — 25-30 минут, а свекла – 40-50 минут . После варки корнеплоды должны остыть, а затем свеклу нужно почистить. Кожица должна легко сниматься.
Далее следует очистить картофель. Для этого удобно пользоваться ножом.
Нужно подготовить и лук. Понадобится крупная луковица. С нее нужно снять шелуху, помыть лук под проточной водой и мелко нашинковать.
Далее морковь следует очистить от кожицы.
Рыбу, которая ранее была отделена от кости, нужно нарезать мелкими кусочками.
Теперь можно приступать к сборке салата. Понадобится глубокая миска. На ее дно выкладывают измельченную рыбу, разравнивая слой. Сверху скумбрию присыпают луком и поливают майонезом, который позволит скрепить слои между собой и исключит их сухость.
Сверху на рыбу с луком нужно выложить картофель. Для этого его предварительно натирают на мелкой терке, а затем равномерно раскладывают. Сверху опять слегка поливают майонезом.
Следующий слой — морковный. Морковь натирают на мелкой терке и укладывают сверху картофельного слоя.
Осталось натереть свеклу и выложить ее поверх моркови. Сверху нужно хорошо полить все майонезным соусом.
С помощью ложки следует разровнять соус по поверхности салата, чтобы блюдо выглядело презентабельно.
Вот и все, очень вкусный салат с соленой скумбрией под шубой готов. Украсим блюдо измельченным зеленым луком. Его можно подавать к столу на общем блюде или разрезав на порционные кусочки.
По желанию можно оставить салат в холодильнике на одну ночь, чтобы он настоялся. Это позволит всем слоям хорошо пропитаться, и кушанье будет еще вкуснее. Приятного аппетита!
Салат “Шуба” со скумбрией
Основные ингредиенты:
- скумбрия соленая
- картофель
- морковь
- свекла
- лук
- майонез
60 минут
3-4 порции
Калорийность на 100 грамм:
137 ккал.
Категория: Салаты с рыбой
Рыбный салат «Сельдь под шубой» знаком всем и многими любим, поэтому готовится на многие праздники: Новый год, дни рожденья и др. Но в этот раз хочу предложить вам немного другой рецепт его приготовления – вместо сельди будем использовать соленую скумбрию. Вкус у нее нежнее и не так ярко выраженный, поэтому и салатик получится с более мягким вкусом. Кроме того, со скумбрией намного удобнее работать – у нее меньше костей и практически нет мелких косточек, поэтому разделка рыбы происходит намного быстрее. Ну а в остальном будем использовать те же ингредиенты, как и в классическом варианте. Обязательно дайте ему настоятся 2-3 часа в холодильнике, чтобы все слои пропитались, и не жалейте майонеза, чтобы блюдо не получилось сухим. Украшайте на свое усмотрение или оставьте так.
Ингредиенты:
- Скумбрия соленая – 1 шт.
- Свекла – 1-2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 1 луковица
- Майонез
- Соль
Пошаговые фото рецепта:
Рыбу чистим от костей и кожи. Измельчаем и выкладываем первым слоем на большое плоское блюдо.
Сверху посыпаем измельченным луком.
Картофель варим в мундире, даем остыть и очищаем. Нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на лук. Солим и щедро смазываем майонезом.
На мой взгляд, картошку лучше именно нарезать, а не натирать на крупной терке, так как натертая картошка слипается и уплотняется, что не дает пропитаться майонезом.
Если вы будете варить все овощи в одной кастрюле, то имейте в виду, что на их приготовление уйдет разное время. Морковка будет готова примерно через 20 мин, картошка – через 30 мин, а свекла сварится через 45-60 мин, в зависимости от ее размера. Поэтому, морковку нужно вынимать первой.
Затем вареная морковка. Варим ее так же в мундире и чистим. Натираем на крупной терке и выкладываем следующим слоем. Солим и поливаем майонезом.
Ну и в последнюю очередь выкладываем вареную тертую свеклу.
Можно украсить розочками из вареной моркови или как-то по другому, но можно оставить и без украшения.
Дайте ему настоятся и пропитаться 2 часа и подавайте на стол.
«Селедка под шубой» из скумбрии и никакой мороки с косточками
Сельдь под шубой традиционный рецепт довольно популярное блюдо, а история салата сельдь под шубой уходит далеко в прошлое. Но не только селедка под шубой нежная получает должное внимание гостей за столом – попробуйте заменить привычную рыбу в составе на скумбрию и вы увидите, что угощение придется по вкусу всем присутствующим за столом!
Как приготовить селедку под шубой из скумбрии
Эта рецептура имеет всего одно отличие от традиционной – в составе отсутствует сельдь, которую удачно заменили на другую рыбку. Вкус получается просто невероятный, нежный и изысканный.
Потребуются:
- 2 картофелины;
- 4 куриных яйца;
- 1 морковь;
- 2 свеклы;
- 1 скумбрия соленая;
- 1 луковичка;
- 200 гр. майонеза;
- 2 веточки петрушки.
Приготовление селедки под шубой из скумбрии:
- Картофель, свеклу и морковь моют и отваривают, затем остужают и чистят. Затем измельчают с помощью терки.
- Проваривают яйца, затем остужают, чистят от скорлупы и тоже натирают. 1 яйцо нужно оставить для украшения.
- Рыбку нужно очистить от кожицы и выбрать из нее все косточки. Полученное филе нарезать на мелкие кусочки.
- Лук необходимо очистить от шелухи и очень мелко порубить.
- Селедка под шубой последовательность слоев: картофель, лук, скумбрия, морковь, яйцо.
- Все слои необходимо смазывать майонезом.
- Стандартный завершающий слой – свекла.
- Украсить закуску веточками мытой зелени и кусочками яйца.
Как делать салат сельдь под шубой
В данном случае не осуществляется замена одной рыбы на другую, а происходит удивительное комбинирование. Селедка под шубой с копченой скумбрией в итоге получается еще более насыщенной и вкусной.
Потребуются:
- 1 селедка;
- 1 копченая скумбрия;
- 2 свеклы;
- 2 картофеля;
- 1 морковь;
- 2 куриных яйца;
- 1 луковица;
- 200 гр. майонеза.
Рецепт приготовления салата селедка под шубой:
- Овощи обязательно моют и около получаса отваривают. После студят и очищают. Очищенные корнеплоды натирают на терке.
- Разумеется, что проварить нужно и яйца. Этот процесс займет минут десять. После приготовления их нужно остудить в холодной воде, очистить от скорлупы и натереть.
- Лук нужно очистить и мелко порубить его ножом, после чего залить его водой и продержать в ней около 10 минут.
- Селедку обязательно выпотрошить, снять с нее кожицу и тщательно выбрать все косточки.
- Скумбрию нужно подготовить точно также, как и сельдь.
- Оба вида рыбы нарезать по отдельности на небольшие кусочки.
- Слои салата сельдь под шубой: половина подготовленной свеклы, затем яйца.
- Далее морковь и картофель.
- Затем лук, селедка, скумбрия.
- При сборки все слои обязательно обильно пропитывать соусом.
- В конце сборки выложить оставшуюся свеклу и столовой ложкой равномерно распределить массу на поверхности блюда.
- При желании можно украсить закуску веточками зелени, кусочками овощей и фигурками из яиц.
- Готовый салат поместить в холодильник на пару часов, затем подавать гостям.
Скумбрия под шубой салат
Скумбрия холодного копчения, которая используется в этом блюде – это что-то невообразимо вкусное. А главное преимущество – это подготовка продуктов. Не для кого ведь не секрет, что для разделки сельди необходимо выделить около двух часов, чтобы выбрать все косточки. Со скумбрией же этой проблемы просто не существует. Всего-то и нужно минут пятнадцать и филе готово!
Чтобы сделать салат скумбрия под шубой нужно:
- 2 картофелины;
- 1 холодного копчения скумбрия;
- 1 луковичка;
- 2 куриных яйца;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 200 гр. майонеза.
Салат шуба со скумбрией:
- Картофель, а также и свеклу с морковью нужно помыть от загрязнений, затем отварить в мундирах. Готовые овощи остудить, потом очистить и натереть.
- Рыбу очистить от шкурки и всех косточек. Мелко нарезать.
- Около десяти минут нужно проварить яйца, затем остудить и очистить. Натереть на терке.
- Луковицу очистить, нашинковать.
- В блюдо поместить картофель и, как и все другие продукты, кроме последнего, пропитать майонезом.
- Далее очередь скумбрии и лука.
- За ними добавляем яйца, морковь и свеклу.
- Украсить закуску можно кусочками овощей, мелко рубленной зеленью или оливками.
Салат «Под шубой» с скумбрией и яблоком
Яблоко в составе салатов – далеко не новшество. Приятная фруктовая кислинка способна сотворить чудо и полностью раскрыть вкус рыбы и овощей.
Потребуются:
- 1 копченая скумбрия;
- 2 свеклы;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- 2 куриных яйца;
- 1 яблоко;
- 1 луковичка;
- 200 гр. майонеза.
Этапы готовки:
- Скумбрию аккуратно нужно разделать, отделить от шкурки и костей. Полученное филе нарезать на небольшие кусочки.
- Овощи необходимо вымыть, залить водой и проварить. Уже после приготовления корнеплоды студят, очищают от кожицы и натирают на терке.
- Яйца тоже нужно отварить и остудить в холодной воде. Затем очистить от скорлупы и натереть.
- Луковицу освободить от шелухи и нашинковать.
- Яблоко помыть и натереть с кожурой.
- Под шубой салат слои: картофель, морковь, рыба, лук, яблоко, яйца, свекла.
- Все слои необходимо смазывать соусом.
- Для украшения можно использовать майонезную сеточку, мелко рубленную зелень, оливки, кусочки овощей.
Салат «Под шубой» с скумбрией и сыром
Сыр в составе селедки под шубой не является привычным компонентом. Но именно благодаря этом продукту достигается гармония вкуса.
Потребуются:
- 1 соленая скумбрия;
- 1 луковица;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 2 плавленых сырка;
- 3 куриных яйца;
- 1 свекла;
- 200 гр. майонеза.
Рецепт приготовления «Сельдь под шубой» со скумбрией:
- Рыбу нужно отделить от головы, кожи и косточек. Полученное филе измельчают до небольших по размеру кусочков.
- Луковицу необходимо почистить и мелко порубить.
- Морковь, картофель и свеклу помыть и проварить, затем остудить. Потом очистить и натереть на терке.
- Яйца отварить и остудить. После очистить от скорлупыи натереть.
- Сырки также необходимо натереть, затем смешать с майонезом и яичной массой.
- Собирать салат нужно на плоской тарелке слоями, промазывая каждый продукт майонезом.
- Очередность слоев: рыба, лук, картофель, морковь, яично-сырная смесь, свекла.
- Перед подачей поместить закуску в холодильник на пару часов.
Добавление скумбрии в салат под шубой – решение оригинальное и изысканное. Копченая рыбка способна придать привычной закуске не только превосходный вкус, но и незабываемый аромат. Хочется угостить своих родных вкусным, необычным и очень аппетитным блюдом? Салат под шубой с скумбрией – вот оно, простое решение.
А для тех, кто любит эксперименты на кухне, мы приготовили и другие интересные варианты салатов, например, салат черепаха с курицей или черный жемчуг. Для ценителей более оригинальных блюд, есть рецепты: любовница с курицей и гранатом, тиффани с виноградом и под шубой в батоне.
Скумбрия под шубой из свекольного желе
Для рецепта вам потребуется:
- свекла – 200г
- майонез (лучше домашний) – 50г
- картофель – 150г
- морковь – 100г
- репчатый лук – 50г
- шнит-лук – по вкусу
- желатин (порошок) – 12г
- скумбрия (филе слабого посола) – 100г
- яйцо (вареное) – 2 шт.
- вода для замачивания желатина – 80 мл.
Рецепт приготовления:
Свеклу вымыть, целиком отварить в несоленой воде до полной готовности (примерно 1 час варки).
Желатин замочить в воде комнатной температуры. Поставить тару с желатином на весы, обнулить вес, всыпать желатин и снова обнулить вес.
Влить воду, размешать.
Картофель, морковь очистить, нарезать мелким кубиком, поставить варить в подсоленной воде (чайная ложка соли на литр жидкости). После варки смешать с майонезом. Филе скумбрии очистить от кожицы, костей, нарезать кубиком. Репчатый лук нарезать мелким кубиком. Яйца очистить от скорлупы, отделить желток от белка, белок раздавить вилкой, смешать с рыбным филе, луком и майонезом. Желток отставить в сторону, он понадобится для декора.
Готовую свеклу очистить от кожуры, пюрировать в блендере, поместить пюре в глубокую емкость.
Добавить к свекле разбухший желатин, смешать блендерной насадкой «розочка» до состояния кашицы.
В центр тарелки поставить металлическое кольцо-форму среднего диаметра (если такого нет, можно использовать цилиндры от пластиковых бутылок). На дно формы выложить слой овощей: картофеля, моркови, сверху слой из филе скумбрии, яйца, лука, слегка утрамбовывая слои для придания плотности. Форму снять, поставить другую форму большего диаметра. Разведенное свекольное желе залить вокруг пирамидки из овощей и рыбы, затем сформировать верхний слой, поставить в холодильник для затвердевания желе на 10-12 часов.
Финальная подача: снять форму, удерживающую желе, украсить верхушку пирамидки тертым яичным желтком и зеленым луком, оформить основание скумбрии под шубой мелко нарезанным зеленым луком. Подавать на стол сразу же, так как желатин в комнатной температуре начинает быстро терять форму. Если необходимо сохранить форму блюда подольше, стоит заменить желатин агар агаром или гелланом (дозировка добавок согласно инструкции, указанной на упаковке).
Слоеный салат скумбрию под шубой со свекольным желе можно подавать на ломтике черного хлеба, заливать свекольным желе основание или прослойку между овощами и рыбным миксом, любая комбинация окажется вкусной.