Скумбрия маринованная в чае, как копченая
Ассортимент копченой рыбы в магазине не маленький. Но стоит она недешево, а что в составе на глаз определить нельзя. Самый надежный и безопасный способ — это приготовить скумбрию холодного копчения с чаем, причем сделать это можно дома без коптильни.
Ингредиенты
Для маринада понадобится:
- 1 литр воды;
- 3 ст. ложки без горки каменной соли;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 2 горсти луковой шелухи;
- 3 пакетика черного чая или 2 ст. ложки листового;
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин черного перца;
- щепотка молотого кориандра.
- 1 крупная или 2 небольших скумбрии.
Рыба подойдет как свежая, так и замороженная. Главное, чтобы она была жирная – практически круглая, тогда она получится особенно вкусная.
Для приготовления маринада нужно брать кастрюлю, в которой красятся яйца к Пасхе или такую, которую не жалко. От шелухи посуда окрашивается сильно, особенно эмалированная. Если готовить скумбрию холодного копчения регулярно, то одной кастрюлькой можно и пожертвовать. Оно того стоит: рыбка получается красивая, ароматная, очень вкусная. И полезная: в ней много полноценного белка, жира с омега-3 жирными кислотами, витаминов А и Д, минералов. И по цене скумбрия в отличие от лосося более доступная.
Как выбрать хорошую мороженую скумбрию
Свежая скумбрия всегда лучше замороженной, но в продаже она не всегда встречается в охлажденном виде.
Замороженную рыбу хорошего качества можно отличить по таким признакам:
- Тушка рыбы не должна иметь повреждений, лучше, чтобы она была ровная, не изогнутая.
- Плавники – плотно прижаты к туловищу, хвостовой плавник не обломан.
- Слой льда тонкий и равномерный, без значительных “наплывов”, не желтый или темно-коричневый от крови. Это признак того, что рыбу замораживали медленно.
- Желтых или “ржавых” пятен на скумбрии быть не должно.
- И никакого постороннего запаха (резкого, неприятного, химического).
- Также важно не допускать многократного размораживания и замораживания скумбрии в домашних условиях. От перепадов температур рыба начинает быстро портиться, у нее появляется неприятный запах.
Приготовление
Чтобы приготовить скумбрию холодного копчения по этому рецепту, не требуется никаких приспособлений: ни дров, ни коптильни. Ее можно готовить в городских условиях из продуктов, которые всегда есть под рукой. Стоит лишь собрать немного луковой шелухи.
Промытую шелуху лука залить водой (1 литр), кипятить 10 минут. Огонь выключить, оставить еще на 5 минут. Затем отвар процедить.
Заварить чай из расчета 3 пакетика на 150 мл или 2 столовых ложки листового чая на такое же количество воды.
Подержать 10-15 минут, процедить. Настой должен получиться крепким.
Соединить отвар шелухи, чай, всыпать сахар и соль, специи. Вскипятить смесь, накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Можно остудить принудительно на холодной водяной бане.
Пока маринад охлаждается, подготовить рыбу. Если скумбрия замороженная, то разморозить. Отрезать голову, удалить внутренности. Хорошо промыть, особенно брюшко.
На фото 2 скумбрии разного вида: атлантическая и тихоокеанская. По вкусу они практически одинаковые, но у тихоокенской более плотное и темное мясо.
В подходящую по размеру посуду положить рыбу, залить маринадом. Накрыть тарелкой, прижать небольшим грузом. Заливка должна хорошо покрывать тушку скумбрии.
Рыба по этому рецепту маринуется 3 дня. Держать ее нужно в прохладном месте (холодильнике, погребе, балконе), дважды в сутки переворачивая. Тогда она окрасится и промаринуется равномерно.
После этого рыбу достать, обсушить бумажным полотенцем. Можно подвесить за хвост на 1-2 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Для красивого блеска чуть-чуть смазать тушку скумбрии подсолнечным маслом. Осталось порезать и подавать на стол.
При желании можно в маринад добавить 1 столовую ложку жидкого дыма . С ним вкуснее, но уже не так натурально. Да и в продаже коптильную жидкость не всегда можно найти. Я люблю более мягкие вкус и аромат, поэтому скумбрия с чаем и луковой шелухой без дополнительных ароматизаторов мне нравится больше.
Не стоит бояться готовить продукты из рыбы в домашних условиях. Посол и маринование гарантируют безопасность скумбрии, а приготовление без высоких температур и всякой “химии” делает ее невероятно вкусной и питательной!
Скумбрия, засоленная в чайном рассоле
Хотите узнать, как приготовить необычную, очень нежную рыбную закуску, которую непременно полюбят даже самые тонкие ценители?
Тогда читайте эту статью, ведь скумбрия в чайном рассоле делается несложно, и главное, что требуется — это время для ее выдержки в маринаде. Несколько проверенных рецептов помогут вам узнать все тонкости приготовления этого блюда и создать нечто действительно выдающееся!
Если перед нами свежая рыбка — прекрасно, в этом случаем мы потрошим ее, как обычно, убираем голову и плавники. Если же тушки заморожены, даем им оттаять при комнатной температуре до полумягкого состояния, и срезаем лишнее.
Когда рыба не до конца оттаяла, разделать ее будет значительно проще!
Соленая скумбрия в чайном рассоле
Рыбку по этому рецепту нужно мариновать не менее 3-х,а лучше 4-х дней. Учитываем это при приготовлении закуски.
Ингредиенты
- Скумбрия — 2 шт.
- Вода — 1 л
- Чай черный (без добавок) — 3 ст.л с горкой
- Соль — 4 ст.л
- Сахар — 3 ст.л
Как засолить скумбрию в заварке чая
- Полностью разделанную и промытую рыбу отставляем в сторону, промокнув бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
- В небольшой кастрюльке доводим до кипения воду, всыпаем в нее чай, соль и сахар. Держим на огне 4-5 минут, выключаем, остужаем и процеживаем.
- В пластиковый контейнер наливаем маринад и выкладываем в него рыюу. Главное условие — она должны полостью погружаться в жидкость и при этом не перегибаться, чтобы лучше промариноваться.
- Прикрываем крышкой и ставим в холодильник на 4 дня. Каждые 12 часов тушки переворачиваем для более равномерной пропитки.
- По прошествии времени скумбрию из чайной заварки нужно подвесить над любой емкостью и дать стечь — это сделает мясо более плотным и сухим. Если же нравится нежная и сочная рыбка, просто промакиваем ее салфетками.
Смазываем растительном маслом и подаем, нарезав порционными кусочками шириной по 1,5 — 1 см. Приятного аппетита!
Пряная скумбрия в чайной заварке
Аналогичным образом можно приготовить рыбу с более пикантным и ярким вкусом.
Скумбрию выбираем покрупнее — так мясо получится более сочным и нежным. Разделываем ее, промываем, обсушиваем и принимаемся за приготовления рассола.
- В кипящий литр воды помещаем 3-4 пакетика черного чая без ароматизаторов, всыпаем 4 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара.
- Затем в марианд выкладываем пару средних лавровых листочка, 5 горошин душистого перца и ½ ч.л. порошка куркумы. Рассол получается яркого золотисто-коричневого цвета.
Даем ему остыть, затем процеживаем и выливаем в пластиковый контейнер или эмалированную посуду. Нарезаем тушку на порционные куски шириной по 2 см, выкладываем в маринад, прикрываем крышкой и отправляем в холодильник на 4 дня.
Соленая скумбрия в чайной заварке, приготовленная таким образом не обязательно должна стечь — достаточно смазать ее растительным маслом и можно подавать.
Посыпаем рубленым зеленым луком, украшаем укропом и петрушкой, и наслаждаемся великолепным вкусом!
Скумбрия в чае и луковой шелухе
Необычное сочетание ингредиентов не только сделает рыбку более вкусной и ароматной, но и придаст ей заметный оттенок, будто это домашняя скумбрия горячего копчения.
Как приготовить соленую скумбрию в чайном рассоле
Для начала займемся приготовлением рассола.
- Ставим на огонь 1 литр воды, доводим до кипения и всыпаем в него 1,5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, столько же черного крупнолистового чая и 2 горсти луковой шелухи. Чтобы она была чистой, предварительно промываем ее в проточной воде и даем стечь в сите.
- Кипятим рассол 3-4 минуты, затем выключаем огонь, даем маринаду остыть и процеживаем.
- Тем временем приступаем к разделке рыбы. Нам понадобится 1 крупная или 2 небольших рыбки. Разделываем их, промываем и промакиваем бумажным полотенцем.
- Выкладываем их в эмалированную плоскую посуду, в стеклянный или пластиковый контейнер. Затем заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрыл тушки, и ставим в холодильник на 3 дня.
Готовую скумбрию, засоленную в чае, подвешиваем на пару часов для стекания или просто промакиваем салфетками. Смазываем для блеска растительным маслом и, порезав порционно, подаем. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете несколько очень простых рецепта приготовления скумбрии в чайном рассоле. Как видите, ни сложных или экзотических ингредиентов, ни оригинальных технологий. Главное, спохватиться заранее и сделать к празднику такое лакомство загодя!
Скумбрия маринованная в чае, как копченая
Дорогие читатели!
Этот рецепт приготовления скумбрии мимо меня пройти не мог. Как вы уже знаете, я обожаю скумбрию в любом виде, а особенно маринованную. Готовлю я из скумбрии много различных блюд, я ее мариную, готовлю шашлык из скумбрии, фарширую овощами и т.д.
Очень хочется поделиться с вами рецептом приготовления скумбрии в чайном рассоле. Скумбрия маринованная в чайном рассоле получается на вид, но самое интересное и на вкус, как скумбрия холодного копчения. Не могу понят, за счет чего это происходит, но это факт. Изумительная на вкус, золотистая на вид и очень полезная скумбрия маринованная станет любимым блюдом у вас на столе, надо только приготовить. Ну что, начнем, надеюсь я вас уговорила.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 крупные, жирные скумбрии
Маринад – на 1 литр воды:
- 3 ст. ложки заварки черного чая
- 3 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
Как мариновать скумбрию?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Что-то у нас проблема купить крупную скумбрию, поэтому я купила четыре маленьких. Обычно скумбрия у нас продается замороженная. Рыбу размораживаем слегка, так удобнее ее разделывать.
Отрезаем голову, потрошим, удаляем внутренности, промываем под холодной водой.
Готовим маринад:
Воду доводим до кипения и ею завариваем черный чай. Чай надо брать без добавок и ароматизаторов. В заварку добавляем соль, сахар, помешиваем до полного их растворения. Маринад оставляем до полного остывания, затем процеживаем.
Помещаем скумбрию в емкость, в которой будем мариновать, это может быть эмалированная или стеклянная кастрюля, стеклянная банка. У меня для маринования рыбы есть специальная емкость, в которой я покупала маринованную рыбу. Заливаем рыбу маринадом и помещаем в холодильник на 4 дня. Маринад должен полностью закрывать рыбу.
Но это еще не все. Рыбу вынимаем из маринада, ополаскиваем от заварки и надо ее подвесить на ночь, чтобы она обсохла (так было описано в рецепте). Куда подвесить я не нашла, поэтому просто выложила в дуршлаг. Скумбрия обсохла, заворачиваем в бумажный или пищевой пакет и храним в холодильнике. Думаю, что хранить в холодильнике вам не придется, поэтому пакет не ищите. Скумбрия маринованная настолько вкусная, что съедается максимум в два приема.
Смотрите, какая она красивая, какая она аппетитная, а какая она золотистая, просто «золотая рыбка», так и просится в рот.
Готовим картошечку, именно картошку и садимся за стол. Мне кажется, что не хватает только сто грамм водочки под такую рыбку. Я правда не любитель спиртного, но скумбрия маринованная в чайном рассоле будет для такого случая отличной закуской.
Маринованная скумбрия в чайном рассоле – Рецепт с фото
Концентрированный чайный рассол своеобразно воздействует на рыбу, скумбрия неожиданно приобретает вкус, характерный для холодного копчения. Чайная заварка окрашивает кожу и мякоть скумбрии в золотистые тона, но вы не обнаружите присутствия чайного запаха или привкуса в рассоле, специи создают свою особую «пряную ауру».
Соленость скумбрии будет весьма умеренной. Чтобы попробовать «копченую чайную скумбрию», нужно подождать 3 дня. Если в маринаде содержится много уксуса, рыба можно пробовать уже через 48 часов. А слабосоленые рассолы с минимальным количеством уксуса воздействуют на рыбную мякоть медленно. При подаче рыбную тушку нарезают красивыми ровными кусочками.
- скумбрия – 2 шт.,
- чай черный – 7 пакетиков,
- соль – 3 ст. л.,
- сахар – 2 ст. л.,
- лавровые листы – 5 шт.,
- бутоны гвоздики – 1/2 ч. л.,
- перец черный горошек – 1/2 ч.л.,
- уксус 9% – 2 ст. л.,
- вода – 1 л.
Засолка скумбрии в чайном рассоле
В чайном рассоле маринуют крупную скумбрию, а для чайной заварки существует единственное требование – натуральность, недопустимыми становятся любые ароматизаторы.
Можно использовать рассыпной чай, но тогда рассол придется переливать и процеживать.
Скумбрию размораживают полностью. Если в рассол отправляется «полузамороженная» рыбка, вкус готового блюда ухудшается. Перед разделыванием скумбрию моют в холодной воде. Затем удаляют голову и внутренности. Моют тушку до прозрачности стекающей воды.
Отмеряют соль и сахар, кладут в кастрюлю. Не допускается использование йодированной соли.
В кастрюлю кладут крупные лавровые листья, перец черный, гвоздичные бутоны.
Следует взять пакетики с качественным черным чаем, который дает крепкую и темную заварку.
В кастрюлю наливают воду, кипятят рассол 5 минут.
Крупную скумбрию удобно мариновать в керамических или стеклянных формах для запекания, а порезанную на кусочки рыбу обычно маринуют в литровых банках.
Из остывшего рассола вылавливают и выбрасывают чайные пакетики. Холодным рассолом можно сразу заливать рыбу, вовсе не добавляя уксуса. Но уксусное маринование всегда положительно сказывается на вкусе блюда, поэтому стоит налить рассол две ложки уксуса. Скумбрию заливают чайным рассолом.
Форму накрывают пленкой, ставят на 3-4 дня в холодильник.
Если планируют подать к столу сразу всю рыбу, то весь рассол выливают. Когда используют часть рыбы, оставшиеся кусочки хранят в рассоле.
Скумбрию нарезают, украшают кольцами фиолетового лука и зеленью.
Для маринованной скумбрии можно предложить простую заливку: 2 столовые ложки подсолнечного масла смешивают с 1 чайной ложкой лимонного сока. Поливают кусочки скумбрии лимонным маслом и наслаждаются новым оттенком вкуса.
Скумбрия, солёная в чайном рассоле в домашних условиях: рецепт с фото
Любите рыбку? Но не всегда удаётся купить вкусную и свежую готовую рыбу, имеем в виду скумбрию или селёдку. Но ведь можно засолить рыбку и в домашних условиях. Вкуснейшая скумбрия, солёная в домашних условиях, получается по этому проверенному рецепту. Причём, даже можно придать ей цвет «лёгкого загара», для этого мы не будем использовать неизвестного происхождения жидкий дым, воспользуемся обычной заваркой. Сухой чай придаст рыбе красивый цвет, при этом вы будете точно уверены в качестве потребляемого вами продукта.
Ингредиенты для приготовления солёной скумбрии в чайном рассоле:
- Свежая скумбрия – 3 штуки (около 1,5 кг),
- Вода – 2,5 литра,
- Соль – 8 ст. ложек,
- Сахарный песок – 4 ст. ложки,
- Сухая заварка – 3 ст. ложки (с горкой),
- Приправа для пряного посола рыбы – 1 ст. ложка,
- Лавровый лист – 2 листика,
- Чёрный и красный молотый перец – по вкусу,
- Также вам потребуется 1 трёхлитровая банка с крышкой.
Как засолить скумбрию в домашних условиях
1) Приготовьте все ингредиенты. При покупке скумбрии отдайте предпочтение рыбе с головой, так вы точно сможете проверить её качество, у свежей рыбки глаза не впалые и не покрыты толстым налётом. Промойте рыбу, подготовьте ингредиенты.
2) В глубокую кастрюлю налейте тёплую воду. Выложите в неё соль, сахарный песок и заварку. Поставьте на огонь и доведите маринад до кипения.
3) В горячий маринад опустите приправу для пряного посола рыбы и другие специи (лавр и перец). Перемешайте и потомите на огне ещё полминуты.
4) Остудите маринад до комнатной температуры. Не заливайте рыбу горячим маринадом! Она сварится и будет разваливаться прямо у вас в руках.
5) В чистую банку выложите рыбу.
6) Процедите остывший маринад и залейте им скумбрию в банке и закройте крышкой.
Оставьте банку с рыбой в комнате на 5 часов. Затем поставьте в холодильник на двое суток, если рыба крупная. Если рыба средних размеров, то пробу снимать можно уже через 24 часа.
7) Готовую скумбрию нарежьте порционными кусочками и подавайте с маринованным луком и отварным картофелем.
Хранить слабосолёную скумбрию можно 2 – 3 суток, завернув в бумагу или положив в сухой полиэтиленовый пакет.