Скумбрия, запеченная в духовке: нежнейшая рыбка со вкусом горячего копчения
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Многие не любят готовить рыбу, ведь с ней всегда куча мороки с чисткой чешуи, удалением многочисленных костей и требухи, да и запах не всегда радует домочадцев. Но не в случае с запеченной в духовке скумбрией, на приготовление которой не понадобится ни много времени, ни сил. Именно по этому рецепту она получается очень нежная и ароматная, по вкусу напоминающая рыбу горячего копчения.
Скумбрия, запеченная на луковой подушке в необычном соусе – очень простое, но при этом весьма полезное блюдо, на приготовление которого ни много времени, ни сил и даже много средств не понадобится. Нужно лишь внимательно прочитать пошаговый рецепт, который абсолютно доступен даже для начинающей хозяйки.
Ингредиенты:
Скумбрия с/м – 3 шт.
Лук – 2-3 шт.
Хрен – 2 ч.л.
Горчица – 2 ч.л.
Сметана – 3 ст.л.
Соевый соус (соль 0,5 ч.л.) – 1 ст.л.
Растительное масло – 1-2 ст.л.
Способ приготовления
Как правило, свежую скумбрию приобрести вряд ли кому удастся, поэтому берем привычную свежемороженую и даем ей немного растаять. Это лучше делать постепенно, так максимально сохранятся ее вкусовые качества. Для этого сначала перемещаем ее из морозильной камеры в холодильник, как только немного растает можно приступать к разделыванию.
Размороженную не до конца рыбку хорошо помыть, отрезать голову, удалить внутренности, тщательно очистить от черной пленки и снова промыть под проточной водой. Промокнуть бумажным полотенцем и разрезать на порционные кусочки.
Для овощной подушки понадобится 2-3 луковицы (все зависит от размера и вкусовых пристрастий каждой хозяйки или ее домочадцев). Лук очищаем, моем и нарезаем полукольцами.
Для приготовления маринада понадобится: глубокая тарелка, в которую помещаем: 2 ст.л. ложки сметаны, по 2 ч.л. горчицы и хрена (можно из супермаркета, можно заранее приготовить самим), 1 ст.л. соевого соуса (если нет – взять обычную соль 0,5 ч.л.).
Если в вашем арсенале приправ и соусов не оказалось хрена или горчицы, можно добавить только один ингредиент, будет все равно вкусно. Все тщательно перемешать.
Взять глубокую миску и поместить в нее подготовленную скумбрию, залить маринадом и аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность кусочков. Потом добавить порезанный лук и слегка перемешать.
Затянуть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник промариноваться хотя бы на 1 час (если нужно срочно, то запекать можно сразу).
Взять противень или любую имеющуюся форму смазать растительным маслом и выкладывать сначала лук, а затем кусочки рыбы на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем все залить оставшимся маринадом и поставить в разогретую до 190-200 градусов духовку. Выпекать 15-20 минут не поднимая температуры.
Как только рыба зарумянится до золотистого цвета, нужно выключить духовку и дать постоять еще минут 5.
Готовую рыбу выложить на блюдо. Приготовленная по этому рецепту рыба получается нежная, сочная и очень вкусная. И самое главное – ее можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Для тех, кто скучает по пресловутой советской колбаске, можно вспомнить забытый вкус детства, приготовив по найденному одним энтузиастом рецепту. Вот от такого сервелата слюнки потекут не только у вас, но и у всех тех, кто успеет ее попробовать!
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Скумбрия на луковой подушке
Л юбите запечённую рыбку? В таком случае, обязательно попробуйте приготовить скумбрию с лимоном, запечённую на луковой подушке! Это очень вкусное, лёгкое и полезное дополнение к картофельным гарнирам. Особо порадует данное блюдо тех, кто так не любит возиться с длительным освобождением рыбы от мелких косточек – у скумбрии они отсутствуют. Луковая подушка придаёт готовому блюду особый вкус и аромат, а также, выделяя достаточное количество сока – не даёт рыбке пересушиться в момент приготовления.
Ингредиенты
- скумбрия (свежемороженая) – 2 шт.
- лук (крымский) – 4-5 головок
- лимон – 1 шт
- соль поваренная, молотый чёрный перчик, кориандр, смесь специй для рыбы – по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Скумбрию вымойте и позвольте ей слегка разморозиться (полностью размораживать не стоит, иначе возникнут проблемы с аккуратным разделыванием).
Отрежьте у рыбин головы и хвосты, а также извлеките внутренности. Натрите подготовленные тушки со всех сторон солью и молотым чёрным перчиком. Оставьте просаливаться на 1 – 2 часа.
Луковицы очистите от шелухи, ополосните и нашинкуйте крупными полукольцами. Уложите подготовленный лук в качестве «подушки» на дно толстостенной сковороды или же иной формы для запекания рыбы. Полейте сверху рафинированным растительным маслом.
Просоленную рыбку разрежьте вдоль хребта на две половинки, аккуратно извлеките хребет, оставляя только филейную часть скумбрии. Натрите подготовленное филе с обеих сторон смесью специй для рыбы.
Уложите приготовленное филе ровным слоем поверх луковой «подушки» (спинками кверху).
Лимон омойте и нарезав на дольки разложите сверху скумбрии. Из одной части лимона выжмите сок и сбрызните им рыбное филе.
Выпекайте скумбрию в разогретом до 200 градусов духовом шкафу на протяжении 15 минут – более передерживать не стоит, чтобы предотвратить пересушивания и потерю нежности вкуса. Готовую рыбку при помощи широкой лопатки переложите (вместе с луком и лимонами) на сервировочное блюдо и подавайте в качестве дополнения к гарниру.
lakomka.club
Клуб Лакомки — кулинарный блог с пошаговыми фото-рецептами блюд
Скумбрия на луковой подушке запеченная в духовке
Ароматная нежная рыбка по вкусу получается похожей на скумбрию горячего копчения.
Для того, чтобы приготовить блюдо Скумбрия на луковой подушке запеченная в духовке, нам понадобится: скумбрия – 4 шт. (1,7 кг) лук репчатый – 3 шт. сметана – 180 г горчица – 3 чайные ложки хрен – 3 чайные ложки соевый соус – 4 столовые ложки масло растительное для смазывания формы | |
Репчатый лук нарежьте полукольцами. | |
Соедините сметану и соевый соус. | |
Добавьте хрен. | |
Положите горчицу. | |
Перемешайте и маринад готов. | |
Скумбрию очистите, промойте и порежьте на куски. | |
В миске аккуратно соедините скумбрию, лук и приготовленный соус. | |
Закройте миску пищевой пленкой. Поставьте в холодильник мариноваться минимум на 1 час. | |
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите весь репчатый лук. | |
На лук положите кусочки скумбрии. Поставьте запекаться в разогретую духовку до 190-200 градусов и выпекать 20 минут. | |
Как только рыба подрумяниться отключите духовку и дайте ей постоять в ней еще 5 минут. | |
Подавайте скумбрию в холодном или горячем виде. Луковую подушку не едят – она нам нужна была для маринада и подушки, чтобы рыба не пригорала. Приятного Вам аппетита! Буду очень признательна, если Вы поделитесь пошаговым фото-рецептом блюда Скумбрия на луковой подушке запеченная в духовке со своими друзьями в социальных сетях. Для этого нажмите на кнопочки социальных сетей ниже. Очень жду Ваши отзывы и фотографии Вашей скумбрии, приготовленной по этому рецепту, либо что-либо изменив в нем. Спасибо, что посетили кулинарный блог Клуб Лакомки! С радостью, жду Вас снова! Рецепт запеченной скумбрии с луком и грибами в фольгеПростой рецепт приготовления очень вкусной и полезной скумбрии. Душистые приправы, оливковое масло, лук и шампиньоны прекрасно подчеркивают и дополняют достоинства этого блюда. Запекание в фольге, как щадящий и полезный вид термической обработки, позволит сохранить нежнейший букет натуральных вкусов. Скумбрия обладает приятным нежным вкусом, который ненавязчиво и выгодно подчеркивают кориандр, молотый перец и базилик. Как совет, хочу сказать, что смазывать рыбу перед приготовлением майонезом, горчицей или другими яркими соусами не стоит, чтобы не перебить ее натуральный самодостаточный вкус. Будем смотреть, как запечь скумбрию в духовке в фольге. Ингредиенты:Для запекания рыбы нам понадобится:
Как приготовить скумбрию в духовке:
Скумбрия, запеченная в духовке в фольге — 9 простых рецептов запеканияДобрый день друзья и гости блога! Вы не поверите, как быстро и вкусно можно приготовить скумбрию в духовке. А запеченная в фольге, она получается необычайно сочная, такая нежная, что гости первой сметают её со стола. Знаю, вы любите рыбу, поэтому предлагаю простые рецепты приготовления этого морского обитателя. Чтобы блюдо получилось полезным и вкусным при покупке, выбирайте плотные тушки с неповрежденной кожицей, светлыми выпуклыми глазами и ярко-красными жабрами. Приготовить скумбрию в духовке можно разными способами. Присоединяйтесь, будем готовить вместе. А ранее я писала как вкусно засолить эту ценную промысловую рыбу в домашних условиях. Любители заглядывайте!
Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном — быстро и вкусноПродукт в духовке по этому рецепту получается очень сочным и обалденно нежным. Приготовление в фольге позволяет сохранить все полезные вещества и вкусовые качества и добавление цитруса приглушает рыбный запах. Рыба с лимоном, приготовленная в духовке — полезное, низкокалорийное блюдо, его рекомендуют при правильном питании. Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1. Рыбу избавляем от внутренностей, черной пленки и остатков спекшейся крови. Отрезаем голову, плавники. Тушку моем и обсушиваем. Шаг 2. Нарезаем лимон тонкими полукольца. Шаг 3. На тушке делаем боковые надрезы, вставляем в них полукольца лимона и в брюшко также кладет несколько ломтиков. Для аромата можно положить веточку розмарина или тархуна. Сверху слегка солим и перчим. Шаг 4. Середину листа фольги смазываем растительным маслом, кладем и заворачиваем, так чтобы фольга плотно не прилегала к тушке. Шаг 5. Запекаем в духовку при температуре 180-190 градусов, время приготовления 20 минут. По истечении времени раскрываем фольгу сверху и снова отправляем в духовой шкаф, ещё на 10-15 минут до появления легкой золотистой корочки. Шаг 6. Скумбрия, запеченная с лимоном готова! Окунеобразного принято подавать целиком, а гарнир и соусы в отдельной посуде. Подавайте с рассыпчатым рисом или картофелем по-деревенски. Приятного аппетита! Как приготовить скумбрию в духовке с картошкой в фольге (пошаговый рецепт)Рыба с картофелем — беспроигрышный вариант быстро, сытно и вкусно накормить семью, используя самые простые продукты.
Для этого рецепта нам понадобятся три основных продукта: килограмм картошки, пара окунеобразных, 3 луковицы. Добавляем лимон, соль, специи и можно приступать к приготовлению.
Простой рецепт приготовления рыбы в сметанно горчичном соусеЕщё один самый обычный рецепт запекания. Все просто, а в итоге получится очень вкусное блюдо в пикантном горчичном соусе с луком.
Шаг 1. Для приготовления соуса смешиваем все составляющие. И получаем целый букет вкусов: ярко-специфический соевый +горьковатый, слегка острый горчичный + нежный кисломолочный сметанный. Шаг 2. Потрошим тушку, разрезаем порционными кусочками. Это легче делать с чуть подмороженной. Шаг 3. Не очень тонкие кольца лука и нарезанные рыбные кусочки полностью заливаем сметанно-горчичным соусом. Маринуем не менее 1 часа. Шаг 4. Форму для выпечки застилаем фольгой, на дно кладём кольца лука, на них рыбу. Шаг 5. Запекаем 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.
Шаг 6. Лучепёрую в соусе, подаём горячей с картофельным пюре или отварными макаронами. Приятного аппетита и будьте здоровы! Скумбрия с овощами на луковой подушкеЛюбите вкусно поесть, при этом не затрачивая много времени на готовку? Тогда этот рецепт для вас! Рыба на луковой подушке так и тает во рту, нежные, ароматные кусочки мяса, приправленные специями, придутся вам по вкусу…
Фаршированная и запеченная в духовке скумбрия — рецепт на праздничный столЧтобы насладиться удивительно вкусной фаршированной рыбой, необязательно отправляться в ресторан — давайте приготовим изысканное блюдо по праздничному рецепту дома.
Расчет продуктов на одну порцию:
Рецепт запекания скумбрии с черносливомСочетание рыбы, чернослива и сыра — очень удачное решение. Приготовьте такой вариант с овощным салатиком, вам понравится!
Скумбрия, запеченная с сыром, помидорами и грибамиНе знаете, что приготовить на ужин? Делюсь рецептом сочной скумбрии. Количество ингредиентов можете брать на «глазок» в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Нам понадобятся:
Запеченные кусочками одинаково вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде. Сочная скумбрия в томатном соусе в духовкеА ещё можно сделать рыбу с томатным соусом, почему нет? В этом рецепте приоритет отдается соусу, именно он будет задавать вкус готовому блюду.
Для этого рецепта запекания кроме пасты можно также использовать свежие помидоры и томатный сок.
Скумбрия, фаршированная начинкой из тертого сыра, яиц и зелениЭтот простой рецепт приготовления фаршированной рыбы, очень удачно разнообразит ваш ежедневный рацион. Тем более, что начинку можно менять по своим вкусовым предпочтениям.
|