Щука в духовке с рисом

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Рыба (щука) с рисом и грибами, запеченная в духовке в конвертах из фольги

Чтобы эффектно запечь рыбу не обязательно ее фаршировать, можно положить начинку между двух филе и запечь в конвертах из фольги, это проще и быстрее. Предлагаю приготовить щуку с ароматной начинкой из риса и обжаренных с луком грибов. Вместо щуки можно взять филе любой рыбы, я готовила по этому рецепту судака, треску и горбушу — получается отлично! А вот ссылка на еще более простой рецепт запеченной с грибами рыбы.

Состав:

  • Филе небольшой щуки или другой рыбы — 4 штуки (из двух рыб, 600-700 грамм)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Рис — 60-80 грамм
  • Грибы (шампиньоны) — 250-300 грамм
  • Растительное масло без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Специи для рыбы (желательно, чтобы в составе были шалфей, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик) — 2 чайные ложки
  • Лимонный сок — из четвертушки среднего лимона
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить рыбу (щуку), запеченную в конвертах из фольги в духовке с начинкой из риса и обжаренных с луком грибов. Вкусное, эффектное и простое блюдо

Филе щуки замариновать в лимонным соке и специях для рыбы. Если специи не содержат соли, посолить. Перемешать и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Замариновать филе щуки в лимонном соке и специях

Рис отварить в большом количестве воды 12 минут, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле около 5 минут.

Обжарить лук на растительном масле

Когда лук станет кремового цвета, добавить сливочное масло и нарезанные ломтиками шампиньоны. Тушить на среднем огне, пока шампиньоны уменьшатся в объеме и станут аппетитного золотистого цвета. Весь выделившийся сок не выпаривать. Щука бывает суховата, пусть начинка будет сочной. (А у меня сегодня грибы деликатесные — обжаренные на сливочном масле и замороженные лесные сморчки, я достала их из морозилки и добавила к готовому луку).

Потушить лук с грибами на среднем огне с добавлением сливочного масла

Добавить к начинке отваренный рис. Люблю сочетание рыбы, обжаренного лука и риса, часто пеку рыбный пирог с такой начинкой. Испеките и вы, вот ссылка, пирог изумительно вкусный и простой.

Добавить вареный рис

Смешать рис с луком и грибами, посолить, поперчить. Начинка готова. Попробуйте, она должна быть очень вкусной.

Начинка для щуки, запеченной в фольге в духовке

Плотную фольгу смазать растительным маслом, выложить филе щуки и сделать разрезы как на фото, чтобы рыба хорошо пропиталась соком из начинки.

Выложить на фольгу филе щуки

Поверх филе щуки выложить, слегка утрамбовывая, половину начинки.

Выложить начинку поверх рыбного филе

Накрыть вторым филе, в котором также сделать разрезы.

Накрыть вторым филе щуки

Сделать из фольги герметичный конвертик. Так же завернуть в конверт два оставшихся филе со второй половиной начинки.

Герметично завернуть в фольгу

Запечь при 180 градусах 25-30 минут. (Через 15 минут я переворачиваю конверты, но если духовка равномерно печет сверху и снизу, этого делать не нужно). Аккуратно, в перчатках, развернуть конвертик, видите, какая сочность?

Запечь щуку в конвертах из фольги

Как готовить дальше — дело вкуса, вариантов масса. Вот три моих любимых: 1)Смазать рыбу тонким слоем майонеза, на майонез выложить ломтики помидора 2)посыпать тертым сыром и свежей зеленью 3)Выложить на рыбу по крошечному кусочку сливочного масла и посыпать специями. Я чередую эти варианты, сегодня — третий. Положить на филе масло, посыпать чабрецом и запечь еще 10 минут.

Положить сливочное масло и допечь до золотистого цвета

Щука, запеченная в духовке с начинкой из риса с грибами и луком готова.

Филе рыбы, запеченное в духовке с начинкой из риса с грибами

На гарнир лучше всего подойдут свежая зелень, овощи или овощные салаты.

Щука с рисом, луком, строчками и специями в духовке

Вот филе щуки с начинкой в разрезе. Ничем не хуже фаршированной рыбы, зато гораздо проще.

Щука с рисом и грибами, запеченная в фольге в духовке со специями

Очень вкусно! Полноценное второе блюдо, готовится быстро и просто, подойдет как для семейного ужина, так и на праздничный стол.

Рыбное филе с начинкой из риса и обжаренных с луком грибами в духовке

Щука с рисом из духовки — рыбные рецепты

Запеканка из рыбного фарша

Ингредиенты

Фарш рыбный (у меня из трески) – 500 г

Перец черный молотый – по вкусу

Лук репчатый – 2 шт.

Яйцо куриное – 3-4 шт.

Масло сливочное – 2 ст.л.

Панировочные сухари – 3 ст.л.

Зелень – несколько веточек

Процесс приготовления

Многие из детства помнят вкус рыбной запеканки. Любят ее как взрослые, так и дети. Для приготовления этого блюда можно использовать практически любую рыбу. В запеканке ее используют в виде фарша или небольших кусочков. Готовят рыбную запеканку с рисом, макаронами, грибами, овощами – картофелем, кабачками, капустой. Предлагаю приготовить запеканку из риса и рыбного фарша. Верх блюда перед запеканием можно посыпать не только панировочными сухарями, но и натертым сыром. В любом случае получается ароматная румяная корочка.

Для приготовления запеканки из рыбного фарша в духовке понадобятся следующие продукты.

Рис отвариваю в подсоленной воде до готовности, даю ему остыть.

Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю кубиками.

На сковороде на сливочном масле довожу лук до мягкости.

В рыбный фарш добавляю чуть остывший репчатый лук, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Тщательно перемешиваю фарш.

В остывший рис добавляю яйцо.

Перемешиваю рисовую массу.

Форму смазываю сливочным маслом, посыпаю панировочными сухарями (использую 1 столовую ложку). Я использую керамическую форму размером 22*16 см.

Выкладываю ровным слоем половину рисовой массы.

Затем в форму выкладываю рыбный фарш, немного прижимаю его.

Распределяю оставшийся рис поверх фарша.

Готовлю заливку. В миске соединяю молоко, оставшиеся яйца, немного солю.

С помощью вилки взбиваю заливку.

Заливаю запеканку молочно-яичной смесью.

Посыпаю блюдо панировочными сухарями.

Выпекаю запеканку из рыбного фарша в духовке, разогретой до 190 градусов, до румяной корочки. Обычно я запекаю блюдо около 50-60 минут.

Украшаю готовое блюдо зеленью.

Сытная и вкусная запеканка из рыбного фарша готова!

Нарезаю запеканку на порционные кусочки и подаю.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Рыба (щука) с рисом и грибами, запеченная в духовке в конвертах из фольги

Чтобы эффектно запечь рыбу не обязательно ее фаршировать, можно положить начинку между двух филе и запечь в конвертах из фольги, это проще и быстрее. Предлагаю приготовить щуку с ароматной начинкой из риса и обжаренных с луком грибов. Вместо щуки можно взять филе любой рыбы, я готовила по этому рецепту судака, треску и горбушу — получается отлично! А вот ссылка на еще более простой рецепт запеченной с грибами рыбы.

Состав:

  • Филе небольшой щуки или другой рыбы — 4 штуки (из двух рыб, 600-700 грамм)
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Рис — 60-80 грамм
  • Грибы (шампиньоны) — 250-300 грамм
  • Растительное масло без запаха — 2-3 столовые ложки
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Специи для рыбы (желательно, чтобы в составе были шалфей, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик) — 2 чайные ложки
  • Лимонный сок — из четвертушки среднего лимона
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить рыбу (щуку), запеченную в конвертах из фольги в духовке с начинкой из риса и обжаренных с луком грибов. Вкусное, эффектное и простое блюдо

Читайте также:  Стейк семги в мультиварке

Филе щуки замариновать в лимонным соке и специях для рыбы. Если специи не содержат соли, посолить. Перемешать и оставить на 20 минут при комнатной температуре.

Замариновать филе щуки в лимонном соке и специях

Рис отварить в большом количестве воды 12 минут, откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле около 5 минут.

Обжарить лук на растительном масле

Когда лук станет кремового цвета, добавить сливочное масло и нарезанные ломтиками шампиньоны. Тушить на среднем огне, пока шампиньоны уменьшатся в объеме и станут аппетитного золотистого цвета. Весь выделившийся сок не выпаривать. Щука бывает суховата, пусть начинка будет сочной. (А у меня сегодня грибы деликатесные — обжаренные на сливочном масле и замороженные лесные сморчки, я достала их из морозилки и добавила к готовому луку).

Потушить лук с грибами на среднем огне с добавлением сливочного масла

Добавить к начинке отваренный рис. Люблю сочетание рыбы, обжаренного лука и риса, часто пеку рыбный пирог с такой начинкой. Испеките и вы, вот ссылка, пирог изумительно вкусный и простой.

Добавить вареный рис

Смешать рис с луком и грибами, посолить, поперчить. Начинка готова. Попробуйте, она должна быть очень вкусной.

Начинка для щуки, запеченной в фольге в духовке

Плотную фольгу смазать растительным маслом, выложить филе щуки и сделать разрезы как на фото, чтобы рыба хорошо пропиталась соком из начинки.

Выложить на фольгу филе щуки

Поверх филе щуки выложить, слегка утрамбовывая, половину начинки.

Выложить начинку поверх рыбного филе

Накрыть вторым филе, в котором также сделать разрезы.

Накрыть вторым филе щуки

Сделать из фольги герметичный конвертик. Так же завернуть в конверт два оставшихся филе со второй половиной начинки.

Герметично завернуть в фольгу

Запечь при 180 градусах 25-30 минут. (Через 15 минут я переворачиваю конверты, но если духовка равномерно печет сверху и снизу, этого делать не нужно). Аккуратно, в перчатках, развернуть конвертик, видите, какая сочность?

Запечь щуку в конвертах из фольги

Как готовить дальше — дело вкуса, вариантов масса. Вот три моих любимых: 1)Смазать рыбу тонким слоем майонеза, на майонез выложить ломтики помидора 2)посыпать тертым сыром и свежей зеленью 3)Выложить на рыбу по крошечному кусочку сливочного масла и посыпать специями. Я чередую эти варианты, сегодня — третий. Положить на филе масло, посыпать чабрецом и запечь еще 10 минут.

Положить сливочное масло и допечь до золотистого цвета

Щука, запеченная в духовке с начинкой из риса с грибами и луком готова.

Филе рыбы, запеченное в духовке с начинкой из риса с грибами

На гарнир лучше всего подойдут свежая зелень, овощи или овощные салаты.

Щука с рисом, луком, строчками и специями в духовке

Вот филе щуки с начинкой в разрезе. Ничем не хуже фаршированной рыбы, зато гораздо проще.

Щука с рисом и грибами, запеченная в фольге в духовке со специями

Очень вкусно! Полноценное второе блюдо, готовится быстро и просто, подойдет как для семейного ужина, так и на праздничный стол.

Рыбное филе с начинкой из риса и обжаренных с луком грибами в духовке

Щука с рисом из духовки

Блюда из рыбы очень полезны. Вот на днях попала на мой стол щука. Я задумалась, как же ее приготовить. Для жарки щука не годится — сухая слишком, с фаршировкой у меня не сложилось. И я решила отправить ее в духовку, а чтобы ей не скучно было, вместе с рисом. И не пожалела — рис, приготавливаясь, впитал в себя все ароматы. Ужин получился вкусный, ароматный и полезный!

Ингредиенты для «Щука с рисом из духовки»:

  • Щука — 800 г
  • Рис — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Имбирь ( корень тертый) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Цедра лимона (+ сок лимона) — 1/3 шт
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Масло растительное (для зажарки)
  • Масло сливочное — 10 г

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Щука с рисом из духовки»:

Щуку почистить, удалить голову, хвост, хребет, по максимуму удалить косточки. Работа не из приятных, но чем больше косточек уберете, тем меньше они Вам будут мешать. Разрезать филе на средние куски, посолить, поперчить.
Натертый имбирь смешать с натертым чесноком, цедрой и соком 1/3 лимона. Натереть специями кусочки рыбы.

Морковку натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Сделать зажарку на растительном масле.

Форму смазать сливочным маслом, разложить кусочки рыбы, чтобы между ними оставалось место.

Рис промыть и засыпать в оставшиеся между рыбой промежутки.

Сверху равномерно распределить зажарку. Посолить по вкусу. Сверху залить горячей водой так, чтобы она покрывала рис и рыбу на 1 см. Много воды лить не нужно, лучше при приготовлении подливайте по необходимости. Я подливала минут через 30.

Поставьте в духовку на 50 мин при температуре 160*. Когда рис станет мягкий, можно вынимать. Добавьте горсточку маслин.

Посыпьте зеленью. И, приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Фаршируем щуку с добавлением риса

Для фарширования рыбы используются разные начинки. Но рис стоит отметить особо. Его высокие вкусовые качества прекрасно дополняют богатый вкус щуки. А наличие витаминов и микроэлементов делает его одним из самых полезных продуктов. Чем меньше крупа обработана, тем больше полезных веществ в ней сохранилось. Фаршированная щука рисом станет очень вкусным диетическим блюдом, а различные добавки только выгодно подчеркнут природную оригинальность этих продуктов.

Как правильно сварить крупу

Так уж повелось, что фаршированную рыбу готовят к торжеству. И в большинстве случаев в фарш добавляют рис. Получается готовое блюдо, не требующее гарнира.

Но в приготовлении есть некоторые тонкости:

  1. Количество воды должно в два раза превышать количество крупы.
  2. Варить на среднем огне, помешивая, чтобы каша не слиплась (16 – 18 минут). Время приготовления будет зависеть от сорта зерна и способа его обработки.
  3. Жидкость постепенно впитается в крупу, и она сварится. После этого нужно вмешать кусочек сливочного масла. Все готово.

Обратите внимание! Каша для начинки не обязательно должна быть рассыпчатой. При ее приготовлении стоит учитывать консистенцию фарша.

С черносливом

Щука, фаршированная рисом, приготовленная в духовке целиком — блюдо действительно достойное праздничного застолья. Возможно, на первый взгляд, оно покажется сложным, но трудностей никаких нет, а результат превзойдет все ожидания.

Потребуются такие продукты:

  • тушка весом в 1,5 кг;
  • рис (неполный стакан);
  • сливочное масло (1 ст. л.);
  • пара яиц;
  • три взбитых белка;
  • чернослив (7 шт.);
  • измельченные сухари (2 ст. л.);
  • специи.

  1. Перед тем, как приготовить щуку с рисом, нужно полностью почистить и выпотрошить рыбу, сохранив голову.
  2. Вареный рис соединить с мелко нарезанными крутыми яйцами, приправами и растопленным маслом.
  3. Сверху посыпать сухарями и полить взбитыми белками.
  4. Отдельно запарить кипятком сухофрукты и промыть.
  5. Тушку обтереть бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага.
  6. Заполнить рыбу начинкой (не очень плотно), а сверху разложить кусочки чернослива.
  7. Края нужно обязательно зашить нитью.
  8. Сковороду лучше выбирать тесную, чтобы тушка впритык помещалась в ней в сложенном кольцом виде.
  9. Дно и стенки предварительно смазываются жиром.
  10. Сверху с помощью кисточки покрыть яичной глазурью, посыпать сухарями и специями.
  11. Дополнительно в сковороду вложить небольшие кубики масла.
  12. Запекать при 180 градусах полтора часа.

Обратите внимание! Чтобы белки лучше взбились их необходимо немного присолить. Делать это можно венчиком или миксером, выбирая подходящую скорость.

С морковью и зеленью

У многих фаршированная рыба вызывает воспоминания о детстве. Наши мамы и бабушки всегда добавляли в начинку крупу. При этом, для такого случая обязательно покупался рис круглого сорта. Попробуйте и вы приготовить рецепт фаршированной рисом щуки в духовке, которым так когда-то гордились ваши родные.

Читайте также:  Блюда из горбуши свежемороженой

Для рецепта потребуются такие продукты:

  • килограммовая рыба;
  • по крупной луковице и моркови;
  • куриное яйцо;
  • специи и зелень;
  • полстакана риса;
  • майонез и дольки лимона для украшения.

  1. Рыбу почистить и полностью подготовить. По желанию голову можно удалить или вынуть жабры.
  2. Теперь нужно вручную отделить кожицу от мякоти, помогая себе большим пальцем. Если на шкурке останется тоненький слой мяса, будет даже лучше. Блюдо получится более сочным и нежным.
  3. Хвостовой плавник нужно отрезать.
  4. Снятый «чулок» необходимо хорошо промыть.
  5. Мякоть необходимо отделить от костей.
  6. Параллельно сварить неочищенную морковь до полуготовности, приготовить рис.
  7. Лук слегка пассировать. Затем подождать пока все ингредиенты остынут.
  8. Жареные овощи с филе измельчить в блендере до полной однородности.
  9. Морковь порезать на небольшие квадратики, а зелень мелко порубить.
  10. Смешать их с фаршем, рисом и специями.
  11. Остатки крупы можно использовать для приготовления, например, сладкого десерта.
  12. Теперь пора приступить к самой фаршировке. Начинку нужно аккуратно вложить в «чулок», не придавливая, чтобы кожа не лопнула. Очень удобно использовать кулинарный мешок с широкой насадкой. Если смесь осталась, из нее можно сделать котлеты.
  13. Противень застелить двойным слоем фольги и разместить на нем тушку, по желанию можно приложить и голову.
  14. Сверху кожицу смазать майонезом. Посыпать солью не нужно.
  15. Чтобы не прибавлять лишние калории к блюду, соус можно заменить взбитыми яйцами или оливковым маслом.
  16. Сверху щука покрывается еще одним металлическим листом. Края хорошенько закрепляются.
  17. Зубочистками нужно фольгу проколоть сверху, чтобы пар имел выход.
  18. Запекать при 180 градусах примерно один час.
  19. Затем вынуть и снять верхний слой металлической бумаги.
  20. Снова вернуть в духовку на полчаса, пока не появится аппетитная корочка.
  21. Когда рыба приготовится, ее нужно остудить. Для этого тоненькую лопаточку необходимо аккуратно просунуть под тушку и отделить ее от фольги. Иногда бывает, что она прилипает к металлу в процессе остывания.
  22. Можно остужать щуку прямо в противне или переложить на красивое блюдо.
  23. Украсить зеленью, дольками лимона, ягодами.

Совет! Если добавить в фарш сало, начинка получится более сочная и мягкая.

С рисово-грибной начинкой

Щука – идеальный вариант для фаршировки. Ее мясо довольно плотное, после приготовления становится сочным. При этом в нем содержится много полезных микроорганизмов. А ее сочетание с крупой и грибами доставит удовольствие любому человеку.

Потребуются такие продукты:

  • два филе щуки (по 0,5 кг каждое);
  • половина стакана риса;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 средняя луковица;
  • 300 г грибов (шампиньонов или любых других);
  • зелень, растительный жир и специи.

  1. Рис отварить любым удобным способом, но не промывать.
  2. Мелко нарезанные лук и грибы обжарить на сковороде.
  3. В большую тарелку выложить приготовленные и охлажденные компоненты.
  4. Добавить тертый сыр и зелень. Тщательно перемешать.
  5. На листе для запекания разложить фольгу.
  6. Сверху поместить одно филе, смазанное растительным жаром, а на него начинку.
  7. Второе — выложить на фарш и осторожно прижать.
  8. Сделать небольшие надрезы: вначале вдоль, а затем поперек.
  9. Сбрызнуть маслом.
  10. Полностью укутать рыбу фольгой и выложить на противень.
  11. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать щуку около получаса.
  12. Затем снять верхний слой металлической бумаги и готовить еще 10 минут.
  13. Сервировочное блюдо можно выложить любой зеленью, а также украсить рыбу лимоном и оливками.

Совет! Подобным образом щуку готовят в горшочках и мультиварке. В последнем случае выбирают режим тушения.

При фаршировке рыбы в рис можно добавлять различные специи и травы для более насыщенного вкуса и аромата. Также приветствуются компоненты в виде сухофруктов, ягод барбариса, оливок, лимонной цедры, грибов. Можно добавлять все, что пожелаете. Щука, фаршированная рисом, станет как праздничным блюдом, так и отличным ужином для выходного дня.

В видео представлен рецепт фаршированной щуки:

Щука фаршированная с рисом в духовке

Фаршированная щука с рисом – это вкусное праздничное блюдо, приготовить которое не так и сложно. Потратить немного времени придется, но конечный результат того стоит.

Щука идеально подходит для фаршировки. Ее мясо довольно плотное, в нем содержится огромный перечень витаминов и микроэлементов, без которых нашему организму не обойтись. Для данного блюда подойдет как свеже пойманная хищница, так и замороженная.

Ингредиенты

На приготовление этого лакомства придется потратить около 2 часов времени, большая часть которого приходится на запекание рыбки. Данный рецепт предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • килограммовой рыбьей тушки;
  • 100 грамм риса;
  • 1 моркови;
  • 1 луковицы;
  • 1 куриного яйца;
  • зелени;
  • соли, перца;
  • майонеза.

Поэтапное приготовление

Щука, фаршированная рисом в духовке, готовится так:

  1. Тушку чистим от чешуи, хорошо промываем, отрезаем голову.
  2. Осторожно начинаем снимать с нее кожу. Это удобно делать большими пальцами рук, отделяя ее от мякоти, но если так не получается, то можно воспользоваться ножом. Кожу мы снимаем как чулок, выворачивая ее наизнанку. Дойдя до основания хвоста, перерезаем его ножом.
  3. Кожу выворачиваем, промываем.
  4. Мякоть отделяем от внутренностей и костей.
  5. Лук чистим, измельчаем, обжариваем на растительном масле до прозрачности.
  6. Филе рыбы соединяем с луком, пропускаем 2–3 раза через мясорубку (можно воспользоваться блендером).
  7. Отвариваем рис. Соблюдаем следующую пропорция – 1 часть крупы:2 части воды. Варим 15 минут, пока крупа полностью не поглотит воду.
  8. Морковь чистим, отвариваем до полуготовности. Нарезаем мелким кубиком, соединяем с измельченной зеленью, рисом и рыбной мякотью. Все ингредиенты солим, перчим, перемешиваем.
  9. Фаршируем щуку получившейся начинкой, выкладываем на противень, устеленный фольгой, приставляем голову, сверху смазываем небольшим количеством майонеза или яйцом.
  10. Сверху рыбку прикрываем фольгой и отправляем в духовку на 1,5 часа (температура 180 градусов). Под конец готовки фольгу можно снять, это позволит сделать аппетитную корочку на щуке.

Готовую рыбу аккуратно перекладываем на блюдо. Используем для этого лопатку. Подавать фаршированную щуку с рисом можно в горячем виде или в качестве холодной закуски.

Щука в духовке

«Щука в духовке не надоест никогда!» – с уверенностью заявляют как опытные кулинары, которые, как говорится, на своём поприще не одну щуку съели, так и наши хозяйки, уже освоившие с помощью экспериментов и импровизаций кулинарный раздел под названием «Щука в духовке». Не секрет, что щука в духовке требует к себе особого подхода. Не каждому придётся по вкусу её специфический запах и большое количество мелких костей. Однако, зная некоторые секреты, справиться с этими проблемами легко и просто. Например, убрать запах можно с помощью маринада, содержащего сок лимона, или небольшого количества уксуса, а чтобы не возиться с мелкими костями, достаточно выбрать крупную рыбку.

Щука в духовке никогда не получится сухой и постной, если приготовить её в сметане с овощами или картофелем. Эта замечательная рыба прекрасно сочетается с большинством продуктов, имеющихся под рукой у каждой хозяйки, а наличие приправ и специй придаст блюду из щуки неповторимо приятный вкус и аромат.

Щука в духовке – это и праздничный деликатес, и обычный семейный ужин. Кулинарный Эдем с удовольствием докажет это, предложив вашему вниманию несколько замечательных блюд, раскрывая при этом некоторые секреты их приготовления.

Щука в духовке запечённая в рукаве

Ингредиенты:
1 килограммовая щука,
1 маленький лимон,
20 г сливочного масла,
100 мл майонеза,
рыбная приправа – по вкусу.

Приготовление:
Выпотрошите и хорошо вымойте щуку весом не менее 1 кг. Натрите щедро приправой, также щедро намажьте майонезом и отправьте в морозилку на пару часов. Вымойте лимон, нарежьте его тонкими кружками. Внутри щуки уложите кружочки лимонов, чередуя их с маленькими кусочками сливочного масла. Поместите рыбу в рукав, сделайте в нём несколько отверстий для выхода пара, уложите в таком виде на противень и отправьте в разогретую до 200ºС духовку на 55-60 минут.

Читайте также:  Река веля рыбалка

Щука в духовке запечённая в фольге

Ингредиенты:
1 щука,
2-3 ст. л. майонеза,
½ лимона,
2 ст. л. растительного масла,
соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:
Вымойте рыбу, очистите от чешуи. Сделать этот процесс быстрым помогут некоторые вспомогательные советы. Используя хорошо наточенный нож, постепенно двигайте его по направлению к хвостовой части, расположив рыбу так, чтобы её голова находилась слева. Удалите внутренности, спинной и брюшной плавники. Делайте это против роста чешуи. Голову оставьте. Со всех сторон, снаружи и внутри, посолите тушку рыбы, приправьте специями и оставьте мариноваться минут на 15-20. После чего полейте рыбку лимонным соком и смажьте с помощью силиконовой кисточки с двух сторон майонезом. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте её растительным маслом и выложите щуку. Поверх её можно сбрызнуть растительным маслом. Заверните щуку в фольгу, и поставьте форму с рыбой в разогретую до 180ºС духовку на 30-35 минут. Через указанное время достаньте блюдо из духовки, разверните фольгу и в таком виде отправьте снова в духовку на 10-15 минут, чтобы рыбка подрумянилась.

Фаршированная щука в духовке

Ингредиенты:
1 свежая щука весом 1-1,2 кг,
2 толстых ломтика белого хлеба,
2 яица,
½ стак. молока,
½ банки оливок без косточек,
3-4 зубчика чеснока,
по небольшому пучку зелёного лука, укропа и петрушки,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Очистите щуку от чешуи, удалите внутренности, вымойте и аккуратно, с помощью острого ножа, снимите с неё шкурку вместе с головой. Освободите мясо от хребта, костей и нарежьте небольшими кусочками. С помощью блендера приготовьте пюре из замоченного в молоке хлеба, яиц и филе рыбы. В получившуюся смесь добавьте рубленую зелень, измельчённый чеснок, нарезанные кружочками оливки, соль и специи. Наполните этим фаршем кондитерский мешок или плотный целлофановый пакет со срезанным кончиком и заполните фаршем шкурку рыбы. Аккуратно уложите щуку на противень, смазанный растительным маслом и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 1 час.

Можно чуть изменить этот рецепт и получится совершенно иное, но не менее вкусное блюдо. Для этого соедините заранее замоченный в молоке батон с рыбным филе и луком и пропустите пару раз через мясорубку. В полученную массу добавьте зелень, яйцо, рис и специи. Неплотно наполните фаршем кожу, уложите щуку на выстеленный фольгой противень, смажьте майонезом, заверните в фольгу, оставив небольшое отверстие для пара, и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке час-полтора. Главное, когда блюдо будет готово, не спешите открывать фольгу, дайте рыбе остыть и только тогда подавайте к столу.

Щука в духовке запечённая с помидорами и сладким перцем

Ингредиенты:
1 щука,
2-3 помидора,
1 красный сладкий перец,
100-150 г сметаны,
лимон,
зелень,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Щуку очистите, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Внутри подготовленную тушку смажьте растительным маслом, поместите туда зелень, несколько тонко нарезанных кружочков лимона. Выложите щуку на покрытый фольгой противень, а на неё выложите тонкие полоски сладкого перца и кружочки помидоров. Сбрызните растительным маслом, посолите, посыпьте приправкой и накройте лимонными ломтиками. После чего заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°C духовку на 30 минут.

Котлеты из щуки, запечённые в духовке

Ингредиенты:
700-800 г филе щуки,
2-3 луковицы,
2 яйца,
100-150 г сала,
100 мл сливок,
2 ломтика белого хлеба,
панировочные сухари,
чеснок, зелень, соль, специи – по вкусу.

Приготовление:
Очистите и выпотрошите щуку, освободите её от шкурки и всех крупных костей, включая хребет. Филе вместе с луком, салом, чесноком и зеленью пропустите через мясорубку. Затем смешайте с размоченным в тёплом молоке или воде хлебом и яйцами, добавьте соль и специи. Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте котлеты 20-25 минут в разогретой до 180°С духовке. Пред подачей к столу полейте вашу щуку сливками. Это придаст ей нотку деликатности.

Щука в духовке с овощами и рисом

Ингредиенты:
1 свежая щука, весом чуть больше 1 кг,
150-200 г риса,
1 морковь,
1 луковица,
100 г майонеза,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. соевого соуса,
чёрный молотый перец, овощная приправа – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте щуку к приготовлению. Если она замороженная, разморозьте при комнатной температуре. После чего вымойте, очистите чешую. Многие хозяйки используют для этого обычную тёрку, которая вроде уже и отслужила своё, но выбросить жалко. Правильно, в хозяйстве всё пригодится, и этот случай как раз тому подтверждение. Отделите от рыбы голову, отрежьте хвост. Готовую тушку разрежьте вдоль, затем поперёк небольшими кусками, удалите хребет и крупные кости. Полейте соевым соусом и оставьте на 10 минут мариноваться. Тем временем сварите рис до полуготовности. В форму для запекания, смазанную растительным маслом выложите первым слоем нарезанный кольцами лук. Поверх лука равномерно распределите рис, сверху – немного овощной приправы. Следующий слой – натёртая на крупной тёрке морковь, а на неё равномерно разложите кусочки щуки, полейте маринадом, завершающим слоем уложите оставшиеся нарезанные и натёртые овощи и щедро смажьте всю эту красоту майонезом (можно домашним). В разогретую до 180ºС духовку поместите форму на 30-40 минут. Готовое блюдо можно украсить укропом, петрушкой, базиликом.

Щука в духовке с картофелем

Ингредиенты:
1 щука,
8-10 картофелин,
4-5 луковиц,
1 небольшая головка чеснока,
100-150 мл майонеза,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте щуку, разрежьте её на куски, которые посолите, поперчите, смешайте их с пропущенным через пресс чесноком (количество – на любителя) и 1 измельчённой луковицей. Оставьте рыбу мариноваться на 1 час. Очищенный картофель нарежьте крупными кружочками и распределите равномерным слоем на противне, предварительно смазанном растительным маслом. Картофель посолите, поперчите и поверх него уложите лук, нарезанный кольцами. Кстати лук тоже можете слегка посолить и поперчить. Поверх луковых колец нанесите майонезную сетку, на неё – маринованные кусочки рыбы. Каждый кусочек равномерно покройте майонезом и отправьте блюдо в разогретую до 180°C духовку на 40 минут.

Ароматный и аппетитный пирог из щуки

Ингредиенты:
500 г филе щуки,
1-2 луковицы,
2-3 ст. л. растительного масла,
30 г свежих дрожжей,
4 стак. муки,
1 яйцо,
1 стак. воды,
1 ст. л. сахара,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Нарежьте филе щуки кусочками. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте до мягкости мелко нарезанный лук, выложите к нему рыбу и жарьте до готовности. Готовую начинку отложите пока, чтобы остыла, а сами займитесь тестом. Влейте в глубокую миску тёплую воду, добавьте в неё дрожжи и перемешайте. Затем добавьте туда же яйцо, соль, сахар и растительное масло, муку и замесите тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому вымешивайте его хорошенько. Сформируйте из готового теста шар, накройте его полотенцем и оставьте на 40 минут в тёплом месте.

После разделите тесто на две части, каждую раскатайте в лепёшку. На одну из них равномерно выложите начинку, второй лепёшкой накройте начинку и защипите края. В центре будущего пирога сделайте небольшое отверстие и оставьте пирог отдыхать минут на 15-20. Затем поместите пирог на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Не забывайте время от времени поглядывать на пирог, он должен сверху зарумяниться, а вот его готовность внутри вы легко проверите с помощью обычной спички или зубочистки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Оцените статью
Добавить комментарий