Щука с картошкой

Рецепт: Щука тушеная с картофелем – Еще один вариант приготовления Щуки – вкусно и полезно 😉

Приветствую вас, дорогие друзья и гости!

Рыбу очень люблю и часто ее готовлю.
Иногда это что-то очень простое, например Горбуша в кляре – Идеальная закуска для праздничного Новогоднего стола 😉
А порой это что-то не ординарное и приходится повозится 🙂 но поверьте, оно того стоит – Котлеты рыбные со свининой

У меня особая любовь к Щуке, уж очень она мне нравится. Я уже делилась с вами одним замечательным рецептом приготовления этой рыбки – Щука в духовке – это просто, полезно и вкусно!

Сегодня я вам расскажу как ее приготовить на сковороде и что бы она получилась такая же вкусная и ароматная.

И так, приступим.

Щуку почистить, хорошо промыть.
Порезать на не большие кусочки.
Обжарить, предварительно посоленную и обваленную в муке, на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.

Пока рыба жарится, чистим картофель и нарезаем его пластинами.

Солим и перчим по вкусу.

Лук чистим и нарезаем полу кольцами.

После того, как рыба обжарится с двух сторон, выкладываем ее из сковороды в от дельную чащу.

Сковороду мыть не нужно, в нее сразу начинаем выкладывать картофельные пластины. Но только половину!
Это будет первый слой.

Вторым слоем жареная щука.

Третьим слоем нарезанный лук полукольцами 🙂

Четвертым слоем опять идет картофель!

Хочу уточнить, хотя вы уже наверное сами это поняли – для приготовления этого блюда понадобится сковорода с высокими стенками!

Теперь нам нужно сделать соус, в котором и будет тушится все содержимое сковороды.

В отдельной не большой емкости смешиваем стакан воды и сметану, обильно перемешиваем до однородности.

Можно не много добавить черного перца .

Готовый соус выливаем в сковороду.

Включаем максимальный огонь, который после закипания убавляем на минимум и оставляем приблизительно на 35 – 45 минут под закрытой крышкой.

Перемешивать ничего не нужно!

По истечении времени Щучка с картофелем готова!

Щука с картофелем в духовке

6 минут Автор: Елена Алексеева 1

Щука применяется во многих кулинарных рецептах, но по-особенному вкусной получается запеченная щука с картофелем. Блюдо выглядит нарядно, очень вкусное благодаря удачному сочетанию рыбы и картофеля. Рассмотрим некоторые рецепты щуки с картофелем в духовке.

С картофелем и сыром

Щука с картошкой в духовке – простое сытное блюдо. Его можно приготовить для семейной трапезы или званого ужина.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 щучка до 2 кг;
  • 2 небольшие луковки;
  • 1 кг картошки;
  • 2 морковочки;
  • 100 г сырка;
  • 3 ст.л. жирного майонеза;
  • 30 мл растительного маслица;
  • 0,5 пуч. зеленушки;
  • 0,5 ч.л. хмели-сунели;
  • немного сольки и черного перчика.

Чтобы запечь щуку, сначала моем, потрошим тушку. Отрезаем голову, разрезаем на порционные куски. Складываем в миску, солим, перчим, перемешиваем с майонезом, оставляем на полтора часа для маринования.

Тем временем чистим морковь с луком и картофель. Морковочку трем на терке, лук режем полукольцами.

Картофель режем кружочками, складываем в миску, добавляем специи и майонез, солим, перемешиваем, оставляем пропитаться.

Замаринованную щуку выкладываем на смазанное деко, по краям раскладываем тертую морковь и полукольца лука.

На овощи выкладываем картофель, а сверху поливаем его соком, который остался в миске. Дополнительно рисуем майонезную сеточку, натираем сыр, посыпаем блюдо сырной стружкой и рубленой зеленью.

Отправляем противень в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов. Через 10 минут снижаем температуру и готовим 45-50 минут.

Целая в фольге

Приготовив это блюдо, вы обеспечите вкусный ужин для всех присутствующих за столом.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 щука (весом 1 кг);
  • 1 лимон;
  • 700 г картофеля;
  • 1-2 репчатые луковицы;
  • 3-4 ст.л. подсолнечного маслица;
  • немного черного перчика и соли.

Приготовление:
Приготовление блюда начнем с обработки рыбной тушки. Щуку чистим, потрошим, вынимаем жабры и споласкиваем.

Лук очищаем, нарезаем, приправляем специями, хорошенько перемешиваем.

Ароматным луком фаршируем рыбину целиком, предварительно сбрызнув её соком лимона и натерев снаружи солью.

Картофель очищаем, нарезаем тоненькими кружочками. Складываем его в миску, солим, перемешиваем с маслом.

Деко застилаем фольгой, промасливаем и раскладываем по диагонали слой картофеля. Аккуратно раскладываем на картофель фаршированную щуку, смазываем её сверху маслом.

Заворачиваем рыбу с картошкой в фольгу, ставим щуку в духовку с картофелем на 45-50 минуток, поддерживая 180 градусов.

За четверть часа до готовности приоткрываем верх и допекаем до получения красивого румянца.

Филе в сметане

Если совсем нет времени, а хочется вкусненького, то советуем приготовить филе щуки в духовке с картошкой со сметаной.

Читайте также:  Как варить уху из карася

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 кг щучьего филе;
  • 3-5 шт. картофеля;
  • 2 лука-репки;
  • 1 морковочка;
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л. столовой горчицы;
  • 3-5 ст.л. сметанки;
  • немного соли и черного перчика.

Приготовление:
Прежде чем запекать филе, его необходимо замариновать. Для этого трем лимонную цедру и выжимаем весь сок. Цедру снимаем тонким слоем, не задевая белесую горьковатую часть. Добавляем горчицу, специи, все перемешиваем.

Закладываем рыбу в маринад, оставляем на некоторое время.

Тем временем очищаем лук с морковкой: лук режем кубиками, а морковку трем.

Картофель очищаем, режем кружочками, заправляем сметаной, специями, перемешиваем.

Жаропрочную форму смазываем маслом, выкладываем на дно филешки вместе со всем маринадом. Сверху кладем морковный слой, а потом выкладываем картофель, заливаем оставшейся после картошки сметаной.

Затягиваем форму фольгой, ставим в духовку. Щука в сметане запекается при 180 градусах примерно 20 минут. После снимаем фольгу и допекаем до готовности картофеля.

Пирог с щукой и картофелем

Если вы любите выпечку, то советуем освоить рецепт приготовления пирога из щуки с картошкой.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500-700 г щучьего филе;
  • 2 картофелины;
  • 1-2 лука-репки;
  • 0,5 кг слоеного теста;
  • 70 г сливочного маслица;
  • 1 куриное яичко;
  • 1 ч.л. сольки;
  • по 2-3 щепотки специй для рыбы и черного молотого перчика.

Приготовление:
Щуку чистим, споласкиваем, разделываем на филе, внимательно удаляем все косточки. Мякоть режем кусочками и пока отставляем в сторону.

Размораживаем тесто, раскатываем его в прямоугольник толщиной не более 1 см. Чтобы удобнее было перенести пирог на листик, раскатать и сформировать пирог можно сразу на листе пергамента.

Очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами лук.

Картофель также чистим, споласкиваем, нарезаем корнеплод тоненькими пластинками.

По центру раскатанного прямоугольника выкладываем картофель, не доходя до краев с обеих сторон по 4-5 см. На картофельное содержимое сверху выкладываем лук. Потом идет пласт нарезанной рыбы, который по вкусу солим, перчим, приправляем специями. Раскладываем на рыбке кусочки сливочного масла.

Теперь оставленное по бокам тесто надрезаем по диагонали полосками толщиной по 3 см. Каждую полосочку теста попеременно заворачиваем на начинку, формируя верх пирога в виде косички.

Смазываем пирог с щукой сверху взбитым желтком, выпекаем 45-50 минут при 180 градусах.

Рыба с картофелем, тушенная в мультиварке

Мультиварка отличная помощница на кухне, которая справится с любыми задачами. Поэтому в ней можно легко и быстро приготовить щуку с картошкой.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг филе щуки;
  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 0,5 лимона;
  • по 100 г майонеза и сметаны;
  • немного постного маслица;
  • по щепотке специй для рыбы и соли.

Приготовление:
Щуку освобождаем от чешуи, отрезаем хвост и голову, освобождаем от внутренностей, удаляем кухонными ножницами все плавники. Если в щуке попадется икра, не выбрасывайте, т.к. из неё можно приготовить настоящие деликатесы.

Промываем под проточной водой тушку, делаем надрез вдоль хребта, вынимаем позвоночник. Щипчиками выдергиваем косточки, снимаем кожу чулком.

Готовое филе повторно промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Маринуем, сбрызнув уксусом, а через несколько минут приправляем специями.

Головки лука чистим, шинкуем полукольцами. Картофель также очищаем, режем тонкими ломтиками.

Чащу мультиварки смазываем маслом, на дно выкладываем картофель, сверху щучье филе, посыпаем луком и сдабриваем специями. Поверхность блюда смазываем смесью майонеза со сметаной.

Закрываем аппарат крышкой, выбираем программу «Выпечка», запекаем щуку с картошкой в мультиварке 60 минут.

При подаче порцию присыпаем рубленой зеленью.

Тушеная щука в молоке

Почему-то тушеную рыбу готовят нечасто, однако это очень вкусно и полезно. Предлагаем пошаговый рецепт о том, как приготовить тушеную щуку с картофелем в молоке.

Ингредиенты для приготовления:

  • 800 г щуки;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 луковица;
  • 0,5 л молока;
  • 1 пучок перьевого лука;
  • 2 ст.л. постного маслица;
  • специи по вкусу.

Приготовление:
Подготавливаем щуку к приготовлению. Тушку очищаем, потрошим, срезаем плавники и голову. Отделяем филе, внимательно удаляя косточки. Мясо разрезаем на кусочки, приправляем их специями.

Панируем филе в муке, обжариваем на сковороде с постным маслом до красивого румянца с обеих сторон.

В чугунок наливаем немного подсолнечного маслица и закладываем половину нарезанного тонкими ломтиками картофеля, сверху выкладываем половину полуколец лука.

Далее укладываем в один слой обжаренное филе, прикрываем его оставшимся луком, нарезанным тонкими полукольцами, и распределяем оставшийся картофель. Рубим мелко лук, присыпаем блюдо сверху.

Молоко перемешиваем с перцем, солью и сушеными травками. Заливаем пряным молочком содержимое чугунка. Накрываем емкость крышкой или фольгой, отправляем в духовку (180-200 градусов). Тушеная рыба с картошкой будет готова через 40-60 минут.

Полезные советы
Чтобы щука, запеченная в духовке, получилась сочной, вкусной и ароматной, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • если щука запекается с головой, тогда жабры и глаза необходимо вынуть;
  • убрать запах тины поможет лимонный сок или маринование в майонезе;
  • бывает, что рыба прилипает к фольге после запекания, чтобы избежать этого, следует обильно промазывать фольгу маслом или дополнительно стелить лист пергамента;
  • чтобы эффектно подать запеченную щуку, перед запеканием вставляем ей в рот зубочистку (тогда пасть останется открытой), а перед подачей вложить в пасть лимончик или томат.
Читайте также:  Салат нежность с рыбными консервами

Запечь щуку с картофелем не так сложно, как кажется на первый взгляд. Блюдо всегда получается сытным, эффектным и очень вкусным. Приятного аппетита!

Как приготовить щуку, запеченную с картофелем?

Очень многие кулинары неважно относятся к такой рыбине как щука и думают, что это второстепенный сорт, не способный обеспечить отличные вкусовые качества. Однако они банально не имеют понятия как приготовить такую замечательную рыбу правильно. К примеру, щука, запеченная с картофелем – это настоящий деликатес, который еще с давних времен очень сильно ценился знатью. Естественно правильно приготовить такую капризную рыбу, как щука достаточно сложно, она не только требует правильной разделки, но и особого подхода во время готовки, однако игра стоит свеч, затраченные усилия приносят свои плоды. Щука, запеченная в духовке с картофелем при правильном приготовлении получится очень ароматной и нежной, к тому же такое блюдо не содержит в себе множество калорий. Давайте более подробно рассмотрим пару рецептов этого замечательного блюда.

Первый рецепт

На приготовление этого блюда у вас уйдет не так много времени, однако вы получите безумно вкусное блюдо, которое несомненно придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Для приготовления этого блюда вам будет необходимо:

  • Филе щуки – полтора килограмма;
  • Картошка – 6 шт.;
  • Морковка – пару штук;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сок лимона – 4 столовых ложки;
  • Соевый соус – пол стакана;
  • Приправы.

Приступаем к приготовлению. Первым делом берем рыбу. Принимайте во внимание что у щуки есть специфический запах – она пахнет тиной, поэтому лучше взять для такого блюда несколько рыбин среднего размера. Для того чтобы убрать неприятный запах – рыбу маринуют и оставляют в маринаде часа на пол.

Чтобы это сделать нужно выпотрошить рыбину и порезать ее на кусочки (как на одну порцию). После этого берем каждый кусок и хорошо натираем его специями и солью, и кладем в глубокую емкость, сверху все поливаем соевым соусом вместе с лимонным соком. Во время процесса маринования рыбу необходимо постоянно перемешивать и переворачивать, чтобы все равномерно пропиталось маринадом.

Пока наша рыба лежит в маринаде, мы можем взяться за приготовление овощей. Нарезаем лучок кольцами или полукольцами, кладем на сковороду, предварительно смазанную маслом. Туда же добавляем натертую на мелкой терке морковь. Обжариваем овощи на медленном огне до золотистой корочки.

Затем чистим картошку и нарезаем ее тонкими кусочками. Это делается для того, чтобы пока рыбина готовится картошка могла пропечься. Щука, запеченная с картошкой будет очень красивой, если картофель перед этим слегка побрызгать маслом. Также не стоит забывать и о специях, которыми обсыпаем картошку по вкусу.

Щука, запеченная в духовке с картофелем готовится очень быстро, больше времени занимает приготовление маринада и процесс подготовки овощей. После того, как рыба уже пропиталась вашими специями, аккуратно выкладываем ее на противень, который предварительно смазываем маслом. Затем, сверху на рыбу мы выкладываем овощи, обжаренные на сковородке. Кладем слой картофеля, после чего ставим все в духовку. Щуку необходимо запекать при 190 градусах около получаса, до тех пор, пока картофель не будет готов. Подавать такое блюдо лучше горячим, а сверху его можно посыпать рубленой зеленью.

Второй рецепт

Также есть еще один вкусный рецепт приготовления щуки в духовке с картофелем, его вы сможете увидеть ниже. Для себя вы сможете без проблем выбрать понравившийся рецепт или придумать свое фирменное блюдо.

Для такого кулинарного шедевра вам также необходимо подготовить речную красавицу. Изначально нужно удалить все лишнее, это намного проще сделать, если предварительно вы сделаете надрезы с двух сторон рыбины, после чего можно выдернуть спокойно филе от начала до хвоста или же просто приобретите готовое филе. Если вы купили рыбу, то также нужно удалить все косточки, они в таком блюде вам не нужны и доставят лишние неприятности.

Чтобы быстро удалить неприятный запах можно также поместить рыбу в разбавленный водой уксус. Держать в таком растворе его нужно не более пары минут. Когда рыба подготовлена, моем картофель, лук и морковь. Щука в сметане с картошкой сверху заправляется специями и помещается на противень, сверху поливаем заранее подготовленным соусом из сметаны, зелени и сока лимона. Все накрываем фольгой и выпекаем полчаса.

Надеемся вы поняли, как приготовить щуку в духовке с картошкой за считанные минуты и сможете удивить своих близких этим безумно вкусным блюдом.

Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни (Светлана Орлова)

Самые вкусные пирожки – те, что испекла ваша бабушка! А любимые котлеты – мамины! Хотите научиться готовить так, как это умеют ваши мамы и бабушки, когда из самых обычных продуктов создается непередаваемо вкусный обед? Тогда эта книга для вас, и вкус детства будет всегда с вами!

Оглавление

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни (Светлана Орлова) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Читайте также:  Леска на корюшку

Щука с картофелем на сковороде

Просто неземное блюдо! Когда я слышала детские воспоминания мужа, что это было очень вкусно, я как-то реагировала на это с прохладцей, но однажды зять с рыбалки привез много рыбы и, чтобы не возиться с фаршированием щуки, я вспомнила про этот рецепт. Поверьте, я и подумать не могла, что это вкуснейшее блюдо надолго поселится в нашем меню! Когда кончилась щука, мы продолжали его делать с судаком, с нототенией, с путассу и вообще с любой рыбой, попадавшей мне на кухню! Вот этот простой, воистину волшебный рецепт.

Щука средних размеров – 1 рыбина

Картофель – 8—10 штук

Нерафинированное подсолнечное масло для жарки

Соль, перец, лавровый лист, мускатный орех, семена кориандра – по вкусу.

Щуку промыть, очистить от чешуи, выпотрошить, порезать порционно. Для этого блюда нам понадобится очень глубокая сковорода. Каждый кусочек натереть солью, порошком мускатного ореха, обвалять в муке и обжарить со всех сторон. Добавить в сковороду с рыбой три – четыре лавровых листочка и половину чайной ложечки семян кориандра, и закрыть все порезанным на кружки картофелем, сверху поперчить. Получилась наполненная доверху сковорода. Затем налить горячей воды так, чтобы она покрывала картофель полностью, убавить огонь на самый минимальный, накрыть крышкой и тушить примерно 30 минут, до полной готовности картофеля. Вот и все! Бегом за стол, потому что есть такое надо горячим, с пылу с жару! Если успеете посыпать все мелко порезанным укропом – будет еще вкуснее, я гарантирую!

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Назад, в будущее! 600 рецептов советской кухни (Светлана Орлова) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Готовим рыбную запеканку: щука с овощами

Щука в духовке с картофелем — вкусное, сытное, полезное блюдо, которое никого не оставит равнодушным. Рецепт запеканки абсолютно простой. Зная секрет, как избавить щуку от специфического запаха тины, блюдо смело можно будет предлагать самым требовательным гурманам, взрослым и детям, домочадцам и почетным гостям. О том, как запечь щуку с овощами, читайте далее!

Щука в духовке с картофелем и майонезом: рецепт

Щука с лихвой обгоняет многие виды речной и морской рыбы по вкусовым качествам. Это диетический продукт, который достойно соперничает с крольчатиной и курятиной.

Многие хозяйки отказываются от щуки из-за специфического запаха рыбы. Зная, как приготовить щуку, чтобы избавиться от запаха и вкуса тины, вы сможете баловать домочадцев самыми разными и необычными рыбными блюдами.

Запеканка из щуки с картошкой под майонезом — прекрасный выбор для сытного ужина или праздничного стола.

Для приготовления запеканки понадобятся следующие продукты:

  • щука — 1,5–2 кг;
  • картофель — 1–1,5 кг;
  • морковь, лук репчатый — по 2 шт.;
  • майонез — 5 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • черный и белый перец молотый, кориандр, паприка — по щепотке.

Количество овощей зависит от их размера. Если в арсенале только крупная морковь, возьмите одну штуку, если мелкая — 3–4. Аналогично поступите с луком.

Для разнообразия используйте лук порей. Он менее сочный, чем репчатый лук, но обладает более ярко выраженными ароматическими и вкусовыми свойствами.

Фото: Капушка – Женский журнал

При наличии свободного времени приготовьте домашний майонез. Во-первых, он намного полезнее магазинного порошкового. Во-вторых, майонез из натуральных продуктов не расслоится под воздействием горячей температуры.

Чтобы избавить рыбу от запаха тины, нарежьте ее порционными кусочками. Стейки хорошо промойте и замочите в холодном соленом растворе на пару часов. В воду можно добавить чайную ложку лимонного сока.

Вымачивание рыбы в соленой воде — это совет, которого стоит придерживаться независимо от того, какие блюда из щуки готовите.

Как приготовить щуку в духовке с картофелем и майонезом

Щука в духовке готовится быстро, особенно если разобрать и замочить ее заранее. Разберемся с приготовлением запеканки с самого начала, итак:

  1. Зачистите рыбу, удалите внутренности, отрежьте голову, плавники. Нарежьте щуку стейками толщиной 3–4 см.
  2. Замочите рыбу в соленой воде. Для приготовления солевого раствора понадобится литр холодной воды и 3 ст. л. соли.
  3. Очистите овощи и нарежьте тонкими слайсами. Посолите, поперчите.
  4. Достаньте рыбу из воды, промокните бумажными полотенцами.
  5. Дно формы, в которой собираетесь делать запеканку, тонко смажьте растительным маслом.
  6. Первым слоем выложите овощи, поверх овощей — стейки щуки.
  7. Перемешайте сметану с майонезом и обильно залейте рыбу соусом.
  8. Накройте форму фольгой. Отправьте блюдо в разогретую до 200 °С духовку запекаться в течение часа. Чтобы запеканка вышла румяной, за 5–10 минут до приготовления снимите фольгу.

Если хотите придать рыбе больше аромата, замаринуйте стейки в растительном масле с пряными травами на 20 минут.

Фото: Рыболовная база Трехречье

Перед подачей украсьте щуку с овощами мелко нарезанной зеленью. Укроп прекрасно гармонирует с рыбными блюдами.

Аналогично готовятся запеканки с другими видами рыб. К овощам можно добавить грибы, последним слоем оставить не майонезно-сметанный соус, а слой тертого сыра. Найдите свой идеальный рецепт щуки, запеченной с овощами.


Оцените статью
Добавить комментарий