Шашлык из сазана

Шашлык из сазана на решетке: как мариновать и приготовить

Готовить шашлык можно не только из привычного мяса – курица, свинина, баранина, но и из различных видов рыб. Сазан на мангале – невероятно вкусное блюдо, которое получается сочным, нежным, с выразительным мясным вкусом, без неприятного рыбного запаха. Чтобы приготовить сазана вкусно, понадобится правильный и проверенный маринад.

О блюде

Шашлык считается одним из самых древнейших блюд на земле. Наши предки научились жарить мясо на костре, нанизывая его на толстые прутья. Выбор того, из чего приготовить шашлык, напрямую зависел от местоположения. Рыбу на углях запекали жители прибрежных районов. Сейчас продукт можно купить на рынке или в супермаркете, но чаще всего рыбный шашлык готовят заядлые рыбаки из самых свежих продуктов.

Пожарить сазана на костре можно на решетке или шампурах. Все зависит от того, как нарезана рыба – стейками или кусочками – равномерными или не слишком. Омега-3 в составе филе сазана благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы, повышает настроение и активизирует умственную деятельность. Сазан считается диетической рыбой, так как в его мясе низкое содержание холестерина. Продукт легко усваивается, а его калорийность остается неизменной при разных вариантах тепловой обработки.

Советы по приготовлению

Мясо сазана обладает слегка сладковатым вкусом и может пахнуть тиной. Чтобы получить вкусное готовое блюдо, необходимо правильно замариновать сазана для шашлыка. Большую роль играют пряные специи, сок и цедра цитрусовых фруктов, а также основа маринада – соевый соус, оливковое масло, томатная паста. Все ингредиенты должны быть свежими и высококачественными.

Замаринованное мясо необходимо оставить на несколько часов в холодильнике, чтобы оно хорошо пропиталось ароматами трав, специй и всего маринада. Только в этом случае готовый шашлык получится нежным, мягким, сочным, без неприятного запаха илистого водоема.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт шашлыка из сазана на мангале. Готовить блюдо можно на решетке или шампурах.

Шашлык из сазана

Блюдо удалось? Добавьте снап (фото)!

Основные ингредиенты:
Сазан

Поделитесь с друзьями

Рыба – основной источник фосфора. Ваша нервная система будет благодарна, если в рацион включить рыбу как минимум два раза в неделю. Я поклонник рыбных блюд и сегодня вместо мясного шашлыка решила запечь на мангале сазана. Шашлык из сазана – лакомое блюдо пикникового стола.

Сазан на углях получается практически диетическим и не таким жирным, как при обычной жарке на сковороде. Почему я выбираю для шашлыка именно сазана, а не другую более благородную рыбу осетровых пород. По «чесноку»: меня полностью устраивает цена этой рыбинки, а тушка не особо костлявая, не сухая и готовится быстро.

Есть и еще одна прелесть в шашлыке из сазана – очень экономный состав ингредиентов: соль, лимон и рыба. Рассказываю всё подробно…

Купили мы на рынке свежего сазана. Там же нам его и почистили.

Занимаюсь подготовкой дома. Потрошу рыбу и нарезаю средней толщины стейками. Голова и хвост мне не нужны. Рыбу укладываю в контейнер со льдом. Через час уже на даче жарим наш любимый рыбный шашлык.

В мангале имеются раскаленные угли. Всё это делается сейчас очень быстро. Готовые угли продаются в супермаркете. Их нужно поджечь и дать им правильно прогореть. Стейки сазана складываем на решетку. Зажимаем сетку с двух сторон. Отправляем на мангал.

Солим кусочки сначала с одной стороны прямо на мангале. Не боимся пересолить. Лишнюю соль рыба не возьмет.

Тут же поливаем лимонным соком прямо из лимона. Быстренько переворачиваем, солим и поливаем лимоном с другой стороны.

Жарим сазана на раскаленных углях не более 10 минут. Переворачиваем всего три раза.

Румяный шашлык из сазана готов. Всё просто, вкусно и быстро. Приятного рыбного пикника!

Готовим шашлык из сазана разными способами

Перед тем как начать готовить шашлык на углях, необходимо разделать рыбу. Мясо сазана отличается небольшим количеством костей, отсюда и такая популярность этой рыбы. Чтобы сделать качественный шашлык, потребуется сначала разделать рыбу, то есть отделить филе от костей и кожи.

Лучше всего чистить рыбу на улице, поскольку можно сильно запачкать кухню и потом придется потратить немало времени на уборку. Совсем необязательно убирать чешую, если повар планирует использовать только филе для шашлыка.

Читайте также:  Рыбалка на течении

Для работы потребуется острый и тонкий нож, созданный специально для филе. Им одним движением отсекают голову и хвост и вспарывают живот рыбы. Живот вскрывается от хвоста к голове, двигаются осторожно, стараясь не задеть внутренности. Если разорвать кишечник или желчный пузырь, то не только запах будет неприятным, но и мясо можно испортить.

Когда внутренности удалены необходимо хорошо промыть сазана под проточной водой. Разрез тушки делают с внутренней стороны. Двигаются, немного сместившись в сторону от хребта. Таким образом разделяют рыбу на две половины.

Теперь со стороны, где находилась голова берутся за кожу и начинают резкими движениями и в одном направлении срезать филе с кожи. Отделив мякоть от кости и шкуры, необходимо проверить ее на наличие костей.

Можно использовать для шашлыка стейки, тогда тушку после потрошения просто нарезают кольцами по сантиметру в толщину.

Сазан — изумительная рыба, особенно если планируется приготовить шашлык, поскольку она в меру жирная и обладает уникальными вкусовыми качествами. Такой продукт можно самостоятельно сделать дома, если знать, какие маринады лучше всего подходят.

Подготовка

Особенности

Сазан обладает внушительной жирностью, поэтому чаще всего живот не используют для шашлыка, только филе вокруг позвоночника. Размеры рыбы позволяют получить достаточное количество мякоти для создания вкусного и питательного блюда.

У мяса сазана есть одна особенность — оно может слегка отдавать тиной. Такая специфика обусловлена местом обитания. Это одна из причин, почему необходимо хорошо мариновать мясо рыбы.

Маринад

Преимущество использования рыбы в качестве шашлыка в том, что она маринуется гораздо быстрее, чем, например, мясо свинины или курицы. При качественно сделанном маринаде достаточно будет всего 30 минут и можно уже относить блюдо к мангалу для приготовления.

Второе преимущество сазана — можно добавить любые специи и другие ингредиенты, получая каждый раз новый вкус мяса. Лучше всего мариновать продукт в закрывающемся полиэтиленовом пакете, предварительно удалив оттуда как можно больше воздуха. Именно в таком виде сазан быстро пропитается приправами и ароматами трав.

Хранят в смеси рыбу только в холодильнике, поскольку если ее оставить при комнатной температуре, то начнут размножаться бактерии. Для филе достаточно 30 минут или часа, если куски большие. Крупные стейки лучше подержать до двух часов.

Можно сделать самый простой маринад из меда, соевого соуса и приправ. Он идеально подходит для рыбы и придает ей не только привлекательный внешний вид, но и чуть сладковатый вкус. Любителям остренького рекомендуют добавить красный перец.

Очень ароматным получается шашлык, который полежал в смеси следующих ингредиентов:

  • 30 граммов соевого соуса;
  • две ложки цедры лимона и его сок;
  • 20 граммов молотого корня имбиря;
  • тертый или превращенный в фарш чеснок – 20 граммов;
  • 20 граммов базилика;
  • ложка тимьяна;
  • 20 граммов оливкового масла.

Есть более сложный маринад, но он обязательно станет любимым, если один раз на нем приготовить шашлык. Для его приготовления потребуется:

  • одна головка репчатого лука, которую следует крупно нарезать;
  • стакан крупно нарезанных листьев базилика;
  • полстакана крупно нашинкованной петрушки;
  • 2 грамма розмарина;
  • ложка шалфея;
  • 10 граммов мяты;
  • 20 граммов лимонной цедры;
  • сок одного лайма;
  • 40 граммов оливкового масла;
  • приправу по желанию.

Если хочется чего-то необычного, тогда лучше использовать следующий маринад:

  • 40 граммов масла оливы;
  • 3 стакана вустерского соуса;
  • ложка винного уксуса;
  • четыре раздавленных в фарш зубчика чеснока;
  • молотый душистый перец;
  • 20 граммов кайенского перца;
  • ложка листьев базилика;
  • нарезанный дольками лимон.

Любой из представленных маринадов позволит создать ароматное и изумительно вкусное блюдо на мангале или костре.

Рецепты

Независимо от того, готовится ли шашлык на мангале или просто на костре, принцип приготовления всегда один. После того как рыба замариновалась, ее можно насаживать на шампуры и располагать над жаром.

Если под рукой нет металлических шампуров, тогда можно взять деревянные шпажки, которые предварительно обязательно погружают в воду на полчаса. Только после того, как древесина пропитается, можно укладывать ее над огнем, а если этого не сделать, она начнет гореть.

Для приготовления изумительного шашлыка потребуется:

  • 900 г филе сазана;
  • 3/4 стакана лимонного сока;
  • 2 ч. ложки свежего имбиря (мелко натертого);
  • 3 зубчика чеснока (измельченного);
  • одна чайная ложка соли;
  • 20 граммов порошка кориандра;
  • 1 ч. ложка масала;
  • 1 стакан йогурта простого.

Перед тем как мариновать, рыбу промывают под холодной водой и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы ушла вся влага. После просушки нарезают ее кубиками и откладывают в сторону.

Читайте также:  Как вкусно приготовить стерлядь

Смешивают все ингредиенты, чтобы сделать маринад. Выливают его в большой полиэтиленовый мешок и добавляют туда кубики рыбы. Необходимо все хорошо перемешать. Если такого специального пакета нет, тогда можно взять пластиковую емкость, главное, чтобы рыба была хорошо покрыта маринадом.

Продукт укладывают в холодильник на два часа.

Перед тем как жарить, вынимают сазана из маринада и насаживают на шампуры. Готовится шашлык по 6 минут с каждой стороны или пока рыба не станет мягкой. Можно в процессе поливать мясо маринадом. Подают блюдо с горячим рисом.

Если хочется запечь рыбу без поджаристой корочки, тогда каждый кусок упаковывают в фольгу и насаживают на шампур. Некоторые добавляют к сазану картофель или другие овощи, они пропитываются внутри соком рыбы и получаются от этого особенно вкусными и ароматными. Помидоры, кабачки и картофель можно насадить и просто между кусочками сазана.

Шашлык из сазана – такое блюдо удивит всех друзей своим вкусом, кто собрался отдохнуть на природе. Рецепт смотрите в видео ниже.


Обалденный шашлык из сазана. Рецепт

В летний период отдыха на природе самым популярным блюдом, пожалуй, считается шашлык. Его легко приготовить, а вкусным и сытным блюдо считают все — от мала до велика.

Очень часто стали готовить шашлык не только из мяса, но и из рыбы, например из сома или сазана. Только нужно определиться с выбором рецепта маринада, ведь от него зависит, получится ли шашлык вкусным. А поэтому спешим поделиться простым и оригинальным рецептом приготовления шашлыка из сазана. Рыба получается такая нежная, что просто тает во рту.

Для приготовления шашлыка вам потребуется

  • крупная луковица 1шт,
  • чеснок 3 зубчика,
  • цедра лимона по вкусу,
  • приправы: кориандр, сухой чили,
  • соевый соус 4-5 ч. ложки,
  • апельсин 1 шт.,
  • сахар 1 ст. ложка,
  • щепотка соли,
  • томатная паста или кетчуп 1 ст. ложка,
  • кунжутное масло либо другое по вкусу 1 ст. ложка.

Пошаговое приготовление

  1. Итак, для приготовления маринада режем крупными кусочками лук, чеснок, складываем в емкость, где будет мариноваться мясо сазана.
  2. Затем кладем специи, сухой чили и кориандр, они придадут блюду аромат и остроту.
  3. В эту же емкость трем цедру одного лимона по вкусу.
  4. Потом добавляем соевый соус, 4-5 чайных ложек будет достаточно, надо сказать, что к рыбе всегда добавляют этот соус.
  5. Для жидкости отжимают половину апельсина, если он не сочный, то целый подойдет, как нельзя лучше.
  6. Самое время добавить щепотку соли, 1 ст. ложку сахара, щепотку ароматного черного перца.
  7. Смесь хорошо перемешиваем и добавляем в нее томатную пасту.
  8. В завершение процесса приготовления маринада кладем 1 ст. ложку кунжутного масла, при необходимости его можно заменить другим маслом. Оно в данном случае обволакивает рыбное филе, чтобы мясо рыбы оставалось сочным и нежным, подвергаясь термической обработке.

Готовый шашлык. приятного аппетита!

Сазан разделывается на филейные кусочки, удаляются при этом внутренности, кости, плавники, голова и кожа. Филейные кусочки средних размеров складывают в емкость, где уже приготовлен маринад. Можно также разделать сазана на «стейки». Все смешивают и ставят в прохладное место ровно на два часа.

Поставив мясо рыбы на раскаленные угли, можно насладится душистыми ароматами. Такое изысканное блюдо оценят все по достоинству.

Шашлык из сазана

Сазан, или дикий карп, водится на большей части территории нашей страны — от Азовского и Черного морей до Амура. Рыба эта достаточно крупная, обладает вкусным и не слишком костистым мясом, и ее очень часто используют в кулинарии — перечень блюд, что можно приготовить из сазана, очень велик. Но особенно интересный способ приготовления этой рыбы — запекание над углями. Или, говоря попросту, шашлык.

Шашлык из сазана: два маринада и секреты маринования

Сазан — рыба достаточно крупная. В природе нередко встречаются экземпляры весом под 10, а то и под 20 килограммов. И для шашлыка из сазана лучше выбрать рыбу покрупнее: мясо у нее более плотное, оно не развалится под действием горячего жара, а вкус у взрослых крупных особей сазана более насыщенный, чем у молодняка. Вообще особенность сазана такова, что после приготовления он обладает своеобразным «мясным» вкусом — если есть шашлык из этой рыбы с закрытыми глазами, можно долго теряться в загадках, из чего же он сделан? Чтобы подчеркнуть особые вкусовые качества такого шашлыка, нужно правильно разделать и замариновать рыбу.

Читайте также:  Камбала в мультиварке

Возьмем крупного сазана, весом около 8 килограммов — его вполне хватит на шашлык для компании из четырех человек. У рыбы отсекаем голову, хвост до уровня анального плавника, удаляем плавники, жабры, внутренности. После этого стоит определиться, как именно мы хотим жарить шашлык из сазана? Если на шампурах — то стоит филировать мясо, удалить хребет и реберные кости, после чего нарезать его порционными кусками примерно со спичечный коробок или чуть больше — при такой нарезке рыба не свалится с шампура, и в то же время не пересушится. Если же вы хотите запекать сазана на решетке, можно просто удалить хребет, оставив ребра в целости, и нарезать рыбу покрупнее — порциями на каждого человека. После этого можно смело приступать к маринованию сазана.

Первый маринад, с которым рецепт шашлыка из сазана будет у ваших гостей нарасхват, потребует от вас следующих продуктов:

  • лимоны в расчете 1 штука на килограмм шашлыка (для 8 килограммового карпа после удаления костей и головы с хвостом понадобилось примерно 5 лимонов),
  • зеленый лук или китайский лук джусай — 1 большой пучок,
  • имбирь — кусочек свежего размером с фалангу пальца или 1 столовая ложка сухого,
  • соль, перец, специи на ваш выбор.

Мариновать сазана в лимонном соке — идеальный вариант для шашлыка. Сок мягче привычного уксуса, он не испортит нежное мясо, придаст ему свежий аромат и привкус. Выдавливаем в емкость для маринования сок из лимонов, добавляем туда же натертый или сушеный имбирь. Зеленый лук или джусай нарезаем мелко, выкладываем к соку. Добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем маринад с рыбой. Через 40-45 минут сазана можно класть на угли!

Второй маринад используют чаще в европейской кухне. Для него понадобятся:

  • растительное масло — 300 граммов,
  • 3 лимона,
  • ½ стакана соевого соуса,
  • зелень (базилик, тимьян, петрушка, розмарин) — 1 пучок,
  • белый молотый перец,
  • соль (лучше крупная морская).

Этот маринад менее агрессивный, чем первый вариант, он требует больше времени для приготовления рыбы. Сок лимона выдавливаем и смешиваем венчиком с маслом и соевым соусом. Зелень нарезаем и добавляем в получившуюся эмульсию, туда же отправляем соль — рецепт шашлыка из сазана требует растворить соль в маринаде, а не натирать им рыбу, как обычно действуют в кулинарии. Зелень можно взять разную, а можно и целый пучок одного вида — шашлык будет все равно ароматным. Белый перец также добавляем в маринад, после чего перемешиваем его с рыбой и оставляем на 1-2 часа. За это время кусочки сазана стоит один раз перевернуть. Пока рыба маринуется, вы всегда можете заглянуть на главную страницу сайта и запастись свежими рецептами и новостями мира рыбалки.

Хитростей в мариновании сазана всего две: не натирать рыбу солью и специями, и не использовать уксус. В остальном — к маринаду можно добавить различные специи и лавровый лист, цедру цитрусовых, сушеный чеснок или кусочки перца чили.

Как лучше готовить шашлык

Если шашлык из сазана готовится на решетке, его нужно почаще переворачивать, и на доведение до готовности вам понадобится всего 15-20 минут. Предварительно решетку обязательно смажьте растительным маслом, чтобы рыба к ней не пристала.

Для приготовления шашлыка на шампурах стоит придерживаться некоторых советов:

  • старайтесь делать куски рыбы при разделке одинаковыми, чтобы они равномерно пропеклись,
  • если хотите сделать шашлык сочным, перемежайте кусочки сазана на шампуре кольцами лука, половинками помидора или сладкого перца — овощи не только будут пропитывать своим соком рыбу, но и станут отличным гарниром.
  • шашлык, замаринованный по второму рецепту, можно жарить всего 8-10 минут на тлеющих углях.

После того, как мы узнали, что можно приготовить из сазана, рекомендуем также познакомиться с тонкостями рыбной кулинарии в разделе “Кухня рыбака”.

Там вы сможете прочесть, как делать:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Оцените статью
Добавить комментарий