Рецепт: Семга на пару в мультиварке – В фольге. Сочная и нежная, с лимоном и укропчиком
Многие, наверное, очень любят эту рыбку. Она отличается своим необычным вкусом и сочностью. Интернет пестрит вариантами её приготовления. Я предлагаю попробовать такой рецепт приготовления сёмги на пару.
Он для меня не самый основной, я использую его для разнообразия приготовления сёмги вообще. Рыбка получается очень сочной, с кислинкой от лимона, вкусом розмарина и укропчика. В общем, сама нежность.
Когда готовила впервые, показалось долговато. А когда приноровишься – совсем другое дело.
Приступим). Подготавливаем все ингредиенты, плюс, нам понадобиться ещё фольга.
Сёмгу моем, снимаем шкуру, а для удобства разрезаем вдоль пополам (если хотите, можно не разрезать, но мне так удобнее).
В итоге у нас получилось четыре тоненьких кусочка:
Посыпаем чёрным молотым перцем:
Сбрызгиваем соком лимончика:
Сверху посыпаем розмарином и оставляем рыбку мариноваться и блаженствовать).
Пока займёмся луком:
Разрезаем четвертькольцами (так удобнее, чем полукольцами, потому что кусочки рыбы тоненькие)
Отправляем на сковородку с маслом:
Пока лук обжаривается, помоем и порежем укропчик:
Когда лук приобретёт золотистый цвет – он готов! Вообще, поджаренный лук лучше сразу разделить на две части. Так удобнее. Первую часть потом отправим под рыбку, вторую – на рыбку).
Подготавливаем фольгу. В нашем случае нужно 4 небольших листочка:
Теперь, можно сказать, подошёл второй этап приготовления:
На каждый листочек фольги выкладываем понемногу обжаренного лука:
Затем промаринованную сёмгу:
Из той четвертинки лимона, которой поливали рыбку, режем 8 кусочков и укладываем их сверху. С лимоном рыбка получается кисловатой, если не хочется сильно уж такой кислинки, то можно без лимонных долек обойтись. И ведь мы уже поливали рыбку лимоном, так что, смотрите сами.
Сверху посыпаем рубленной зеленью укропа:
А сверху ещё лук:
Вот такая красотень до варки на пару:
Аккуратно заворачиваем каждый кусочек в фольгу:
Укладываем в чашу от мультиварки:
Наливаем необходимое количество воды для варки на пару (о количестве воды для такого режима сказано в инструкции для каждой мультиварки).
Устанавливаем таймер на 30 минут:
Приятного аппетита! Ешьте эту рыбку, она очень полезна!
Рыба в фольге в мультиварке
Рыба очень полезна, это неоспоримый факт. А если ее запечь, то блюдо будет полезным вдвойне, ведь так сохранится гораздо больше витаминов, к тому же калорийность готового продукта будет ниже, так как масло не используется. Как приготовить рыбу в фольге в мультиварке, читайте ниже.
Рыба, запеченная в фольге в мультиварке
- форель небольшого размера – 2 шт.;
- соль;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка.
Рыбу моем, чистим. Так как размеры мультиварки ограничены, то голову и хвост лучше отрезать. Натираем тушки солью. В брюшко помещаем ломтики лимона и веточки петрушки. Сверху сбрызгиваем соком лимона. Даем постоять около 30 минут. Затем рыбу запечатываем хорошо в фольгу. Опускаем полученный сверток в чашу мультиварки. Выставляем на табло режим «Выпечка» и выбираем время – 40 минут. По истечении указанного времени крышку прибора открываем, если рыбка была замотана фольгой плотно, то чаша мультиварки останется абсолютно чистой – извлекаем нашу рыбу и аккуратно разворачиваем.
Рыба в фольге на пару в мультиварке
- семга (филе) – 400 г;
- морковь – 130 г;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 50 г;
- сметана – 50 г;
- соль;
- перец.
Дно мультиварочной корзины-пароварки выстилаем фольгой таким образом, чтобы и бортики были покрыты. Морковь измельчаем крупной теркой и выкладываем на фольгу ровненьким слоем. Следом пойдем нарезанный кольцами лимон. А на него помещаем филе семги, нарезанное порционными кусочками, по вкусу подсоленное и притрушенное перчиком. Сметану соединяем с майонезом и помещаем полученный соус ровным слоем на рыбку. В мультиварочную чашу наливаем 2 мультистакана воды, устанавливаем сверху корзину, рыбу покрываем сверху фольгой и края скрепляем. В режиме «Варка на пару» готовим 30 минут. Красная рыба, приготовленная в фольге в мультиварке на пару, выходит невероятно нежной и вкусной.
Рыба с картошкой в фольге в мультиварке
- филе рыбы – 300 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 120 г;
- картофель – 250 г;
- соль;
- специи.
Рыбное филе режем небольшими кусочками. Морковь, лук и картошку нарезаем крупными брусочками. Соединяем рыбу с овощами, солим и по вкусу добавляем специи. Полученную массу выкладываем на фольгу, сложенную в 2 слоя, заворачиваем и помещаем на дно мультиварочной чаши. В режиме «Выпечка» рыба с овощами в фольге в мультиварке будет готова уже через 60 минут. Всем приятного аппетита!
Как приготовить стейки лосося в мультиварке
Рыбу семейства лососевых обожают из-за красивого вида, питательности и потрясающего вкуса. Стейк из такой рыбы подается практически в каждом ресторане. Но его можно приготовить и дома. А чтобы упростить процесс готовки, воспользуемся мультиваркой.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе лосося – | 500 г |
горчицы – | 5 г |
апельсинового фреша – | 220 мл |
чеснока – | 1 долька |
укропа – | 10 г |
воды – | 110 мл |
соевого соуса – | 20 мл |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 96 Ккал |
- Мелко нарезать зубок чеснока или можно пропустить его через давильню;
- В небольшой миске смешать свежий апельсиновый фреш (заменять покупным апельсиновым соком не стоит) с горчицей и соевым соусом;
- Вымытый укроп мелко нашинковать и добавить к жидкой смеси вместе с чесноком;
- Нарезать филе равными кусками, вымыть их и обсушить;
- Натереть кусочки солью и поместить в апельсиновый маринад;
- Через полтора часа вытащить рыбу из маринада и уложить на корзинку для варки на пару;
- В саму чашу налить полстакана воды. Установить корзинку сверху и закрыть крышку мультиварки;
- Выбрать режим «Выпечка» и установить таймер на двадцать пять минут. Потом можно подавать.
Стейк лосося в фольге в мультиварке
- 5 стейков из лосося;
- 210 мл воды;
- 50 г масла;
- 40 г укропа;
- 1 лимон.
Калорийность – 130 ккал/100 г.
- За полчаса до готовки достать масло, дабы оно успело стать мягче;
- Вымыть укроп и лимон. Зелень необходимо мелко нарубить, а лимон разрезать пополам: одну половинку нарезать кружочками, вторую часть оставить целой;
- Стейки промыть и просушить, затем натереть солью и перцем, полить соком целой половинки лимона. Оставить промариноваться минут на двадцать;
- Укроп смешать с мягким маслом и немного присолить. Получится однородная кашица, смешивать нужно вилкой;
- Взять пласт фольги и сложить его пополам. Внутрь положить один стейк рыбы, после чего кисточкой смазать его укропно-масляной смесью. Затем кончики фольги закрутить вместе, чтобы получился закрытый конверт. Так проделать со всеми стейками;
- В чашу мультиварки влить воду, а затем швом вверх положить туда рыбу. Закрыть крышкой и выбрать режим «Выпечка», по времени достаточно полчаса;
- Через пятнадцать минут после начала готовки проверить, есть ли вода. Долить при необходимости;
- Через полчаса, после сигнала, достать рыбу и раскрыть по шву. Подавать с порезанным на кружочки лимоном.
Красная рыба с рисом
- 440 мл воды;
- 220 г риса;
- 4 стейка лосося;
- 1 лист лавра;
- 70 г сыра;
- 1 зубок чеснока.
Калорийность – 132 ккал/100 г.
- Промыть рыбу под водой, а затем салфетками убрать влагу;
- Присыпать солью, добавить немного перца. По желанию, можно добавить немного пряных трав или специальной приправы для рыбы;
- Этими специями нужно натереть кусочки со всех сторон, а затем положить в корзинку для готовки на пару;
- Сыр натереть и присыпать сверху на рыбу;
- В саму чашу мультиварки нужно налить воду и добавить промытый рис;
- Сюда же положить лист лавра и очищенный зубок чеснока, немного посолить. Влить ложку масла, если используется круглый рис;
- Сверху на чашу установить корзину с рыбой;
- Установить режим «Варка на пару» с таймером на десять минут, крышку обязательно закрыть;
- После сигнала устройства блюдо можно сразу подавать.
Как приготовить лосось с овощами под сыром
- 60 г сыра;
- 3 стейка лосося;
- 1 лук;
- 1 помидор;
- 1 лимон.
Калорийность – 119 ккал/100 г.
- С лука снять шелуху, порезать ее крупными кольцами;
- Помидор следует вымыть, вырезать плодоножку и нарезать такими же кольцами. Желательно брать мясистый плод;
- Вымытые и обсушенные стейки следует натереть специями для рыбы, после чего слегка полить сверху лимонный сок;
- Сыр крупно натереть;
- До нижней метки чаши мультиварки налить воду, а сверху установить корзинку;
- На нее выложить рыбу, а сверху положить кольца лука, распределить их;
- Сверху выложить нарезанный помидор;
- Завершающим штрихом идет тертый сыр поверх помидор;
- Закрыть крышкой устройство и выбрать режим «Пар» на пятнадцать минут. После сигнала можно сразу подавать.
Как приготовить лимончелло в домашних условиях. Предлагаем на выбор рецепты на спирту, водке или самогоне.
Сколько варить свиной язык, чтобы он оставался мягким и нежным читайте здесь.
Возьмите на заметку нашу подборку оформления детских тортов не День рождения девочки.
Лосось с картофелем в мультиварке Редмонд
- 900 г лосося;
- 0,5 лимона;
- 2 лука;
- 900 г картофеля;
- 15 г укропа;
- 25 мл масла.
Калорийность – 107 ккал/100 г.
- Помыть рыбу, удалить, если есть, плавники, косточки, чешую. Затем убрать влагу;
- Снять с картофеля кожуру, вымыть, порезать средними кубиками;
- Добавить соль и перемешать, поперчить;
- Лук освободить от шелухи и разрезать на четыре дольки;
- Мелко порубить помытый укроп;
- Из лимона выдавить сок. Чтобы его получилось больше, сначала плод нужно покатать по столу, придавливая ладонью, после чего разрезать пополам;
- Смазать чашу устройства маслом. Сначала на дно выложить картофель;
- Далее выложить рыбу и сверху положить дольки лука;
- Полить все лимонным соком и присыпать измельченным укропом;
- Осторожно все перемешать и накрыть крышкой. На режиме «Выпечка» держать блюдо сорок минут, после чего подавать со свежими овощами.
Суп из красной рыбы со сливками
- 280 г лосося;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 480 мл воды;
- 1 лук-порей;
- 500 мл сливок 22%;
- 50 г масла.
Калорийность – 98 ккал/100 г.
- Нарезать промытое мясо небольшими кубиками;
- С картошки снять кожуру и тоже нарезать ее кубиками, но поменьше;
- Почищенную луковицу следует нарезать тонкими полукольцами;
- Счистить кожуру с моркови и нашинковать ее соломкой или крупно натереть;
- В чашу уложить сначала картофель и морковь и залить водой;
- Добавить любимые специи и соль обязательно. Закрыть крышку и выбрать режим «Суп» на сорок минут;
- За двадцать пять минут до окончания программы следует открыть крышку, влить сливки и добавить масло, закрыть обратно;
- Еще через десять минут положить в чашу рыбу с луком, после чего под закрытой крышкой дождаться окончания программы. Суп готов.
Лосось под сливочным соусом
- 2 дольки чеснока;
- 260 мл сливок;
- 700 г лосося;
- 80 г масла;
- 100 г сыра твердого;
- 1 лимон;
- 2 яйца.
Калорийность – 177 ккал/100 г.
- Установить режим «Подогрев» и в чашу положить кусочек масла, чтобы оно таяло;
- Сыр натереть и, когда масло полностью растопилось, добавить в чашу. Оба продукта активно размешать;
- Далее влить сливки и немного присолить. Помешать, можно добавить специи. Хватит обычного перца и пряных трав;
- Сюда же добавить мелко нарубленный почищенный чеснок;
- Поделить желтки и белки. Последние можно оставить для выпечки, а желтки следует вмешать в соус. Мешать нужно быстро, чтобы они не свернулись;
- На режиме «Тушение» готовить соус примерно семь минут;
- Как только он начал густеть, следует перелить в соусник и охладить;
- Вымыть чашу после соуса, ее нужно смазать маслом и положить рыбу на дно;
- Лимон порезать на тонкие кружочки и выложить поверх рыбы;
- Добавить немного воды и на режиме «Жарка» приготовить рыбу. Двадцати минут вполне достаточно;
- Вытащить рыбу на тарелку и полить сверху соусом. Сверху можно украсить зеленью. Как вариант, можно протушить рыбу прямо в соусе, без добавления лимона. Хватит пятнадцати минут готовки. После этого подавать на тарелку с дольками цитрусовых.
Полезные советы
Семга, кета, форель и другие рыбы из лососевых готовятся довольно быстро. Передерживать их не нужно, иначе мясо просто высохнет и потеряет свои вкусовые качества. Очень важно сохранить сочность, потому к рыбе на подстраховку приходит или лимон, или лук.
Лучше всего с рыбой сочетаются не только нежные сливки, но и все цитрусовые. Можно использовать не только апельсин или лимон, но и грейпфрут, и лайм, и даже мандарины. Густые цитрусовые соусы или просто легкий дрессинг быстро преобразят мясо в лучшую сторону.
Очень важно качество покупаемой рыбы. Она должна быть максимально свежей. Лучше отдать предпочтение охлажденной рыбе, чем замороженной. При покупке филе или стейка следует обратить внимание на срез: жировые прослойки должны быть максимально белые, а само мясо должно быть красным или иметь насыщенный розовый цвет. Тогда такая рыба свежая и ее смело можно покупать.
В целом, одно только упоминание лосося уже делает ужин намного вкуснее. Ведь эта рыба – настоящая королева всех застолий. Она не только отличается особыми вкусовыми признаками, но еще и очень полезная. Если приловчиться ее готовить, можно радовать себя и свой организм каждую неделю. А мультиварка сэкономит время!
Семга в мультиварке под сыром
Норвежская семга хороша по любому поводу и в любом виде. Ей очень подходит сыр и очень подходит запекание.
Cемга — одна из лучших рыб, и по вкусу, и по полезности, поэтому я не пренебрегаю даже самыми простыми рецептами с семгой, форелью и другими представителями этого семейства.
Сегодня приготовим семгу в мультиварке Redmond RMC-M90. Запечем ее с сыром в фольге в полезном и удобном агрегате.
Ингредиенты
- семга норвежская филе – 2 кусочка
- тертый сыр твердых сортов – 1 ст. ложка
- свежий укроп – 1-2 веточки
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- кедровые орешки – 1 ст. ложка
- соль крупная + перец молотый
- мед жидкий – 1 чайная ложка
- перец стручковый сухой — кусочек
Приготовление
Замороженную семгу разморозить при комнатной температуре, не прибегая к помощи микроволновки, духовки или мультиварки.
Приготовить маринад для рыбы: в миске смешать жидкий мед, крупную соль, молотый перец и оливковое масло. Для остроты в маринад можно добавить чайную ложку горчицы с зернами и немного сока лимона. Все ингредиенты маринада тщательно перемешать.
Куски семги положить в емкость, полить приготовленным маринадом, несколько раз перевернуть, чтобы рыба полностью искупалась в масляно-медовом соусе. Накрыть пищевой пленкой и мариновать минимально 20 минут. Семгу в маринаде можно оставить на несколько часов или на целую ночь.
Затем рыбу выложить на двойную фольгу, полить маринадом, равномерно посыпать тертым сыром, нарубленным укропом и кедровыми орешками.
Края фольги собрать наверху, не прижимая сырно-ореховую подушку на рыбе. Поместить семгу под сыром в фольге в сухую чашу мультиварки. Чашу поставить в мультиварку, закрыть крышку. В меню выбрать программу «Выпечка» и установить время 30 минут, нажать кнопку «Старт».
После сигнала о завершении приготовления, семгу в фольге осторожно вынуть из мультиварки, открыть фольгу и переложить на порционную тарелку. Готовую рыбу дополнить отварным картофелем или рисом, посыпать свежей зеленью, украсить колечками красного лука. Приятного вам аппетита!
Семга стейк в мультиварке — рецепты приготовления для разных случаев
Преимущества мультиварки
Мультиварка позволяет не только быстро приготовить стейк из семги , но и сохранить в морепродукте все полезные микроэлементы. Самые диетические и низкокалорийные рецепты получаются, если готовить рыбу на пару, пожарить, запечь, потушить — вариантов множество и каждый из них по-своему уникален.Подбираем ошеломительные маринады, прекрасно дополняющие красную благородную рыбу, гарнируем рисом или овощами и питательное, полезное для здоровья блюдо готово.
Подавать семгу можно как к обеду, так и к праздничному застолью. Мультиварка освободит руки, занимайтесь другим блюдом, а стейк из семги приготовится самостоятельно.
В этой статье разберем несколько кулинарных рецептов, которые смогут оценить по достоинству ваши близкие и друзья.
Стейк в фольге
- филе;
- зелень;
- лимон;
- сливочное масло, вода, приправы.
Зелень нужно максимально мелко порубить, цитрус пополам, одну половину режем кольцами. Филе семги должно быть идеально свежим, хорошо вымытым, отлично просушенным. Упустив один пункт, можно испортить внешний вид, вкус, пищевые качества блюда. Рыбу посыпаем солью, сдабриваем перцем, сверху поливаем соком цитруса, перемешиваем предельно аккуратно, оставляем постоять десять минут.
Сливочное масло смешиваем с укропом, перетираем до кашицы, отрезаем кусок алюминиевой фольги, складываем вдвое, укладываем кусочки, сверху помажем укропно-масляной массой. Формируем конвертик, соединяя концы фольги. Мультиварку наполняем стаканом воды, кладем конвертик на дно, выставляем режим «выпечка», время 30 минут.
Через пятнадцать минут проверяем уровень воды, выкипела, доливаем. После отключения техники, берем лопатки, поднимаем конверт, раскрываем, раскладываем по тарелкам, украшаем лимоном, зеленью. Гарнировать можно картофельным пюре, рисом, свежими овощами.
Стейк семги на пару
Калорийность блюда всего 96 Ккал, учитывая жирность семги это очень мало, позволяет сохранить фигуру стройной, поддержать организм в тонусе. Давим чеснок, смешиваем фреш, горчицу, соус, добавляем укроп, чеснок. Куски рыбы вымываем, высушиваем, аккуратно втираем соль, опускаем в маринад.
Через час достаем кусочки, кладем в емкость для готовки на пару. Чашу мультиварки Редмонд заполняем водой, достаточно половины стакана. Режим «выпечка», 25 минут, прекрасное блюдо готово. Можно использовать как закуску, самостоятельное блюдо, гарнировать крупой, овощами.
Стейк семги для застолья
Способ приготовления, подачи имеет особенности, здесь все для создания праздничного настроения: ингредиенты, украшение, подача.
- сливки;
- куски рыбы;
- мука;
- оливковое масло;
- специи;
- лимон, укроп;
- бальзамический уксус.
Масло, уксус, перец, соль мешаем в специальной емкости для подливы. Куски ополаскиваем, просушиваем, натираем готовой заправкой, вымачиваем десять мин. Технику ставим на режим приготовления «выпечка», устанавливаем время полчаса. Кладем на дно куски, закрываем крышку, держим по 10 минут с каждой стороны.
Пока обжариваются ломтики готовим сливочный соус. Взбиваем муку и сливки до полного растворения комочков. Заливаем полученную смесь в редмонд, готовим оставшиеся десять минут, открываем, даем постоять.
Лучше подавать рыбу холодной, украшая используем разноцветные, яркие компоненты: желтый лимон, зеленый укроп, красную икру. Выкладываем куски на свежий салат «Айсберг».
С овощами и сыром
Техника удобна тем, что можно одновременно готовить гарнир и основное блюдо. Простой рецепт наглядно покажет как приготовить вкусный, питательный обед.
Поливаем семгу цитрусовым соком, подсолим, маринуем несколько минут. Трем морковь, луковицу шинкуем соломкой, сразу отправляем тушиться, добавляем морковь, наливаем очищенную воду, томим треть часа. Открываем редмонд, сверху выкладываем морепродукт, затем сметану, поверх сметаны еще свежей моркови, чуть солим. Закрываем плотно крышку, тушим двадцать пять мин.
Смотрим готовность верхнего слоя моркови, протыкается вилкой — готово. Выглядит произведение кулинарного искусства красиво, ярко, заманчиво, аппетитно. Наслаждаемся сочетанием сладковатой моркови, острого лука, изысканного морепродукта.
Рекомендуем использовать легкие специи, слишком пряные перебьют вкус настоящей королевской рыбы, испортят его.
Готовить в мультиварке необходимо максимум полчаса, затем стейки могут развалиться, потеряют форму. Для большей уверенности нужно вывалять стейки в муке, панировочных сухарях.
Следуйте рецептам, готовьте, получая удовольствие от процесса, наслаждайтесь гаммой вкусов, радуйте близких.