Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Семга в сливочном апельсиновом соусе. Как приготовить в духовке, в микроволновке и на сковороде
После феерического успеха у семьи и друзей запеченной с апельсинами птицы (вот ссылки на рецепты курицы с фруктами в рукаве и утки с фруктами в рукаве) дошла очередь до рыбы. Для рецепта подойдет благородная красная рыба — форель, семга, лосось, горбуша, как стейки, так и филе. На один стейк среднего размера используется 1 апельсин. У меня стейк семги.
Стейк семги для приготовления красной рыбы в апельсиновом соусе
Готовить я буду на сковороде на пергаменте, но опишу, как приготовить в микроволновой печи и в духовке.
Состав:
- Семга (стейк) — 1 штука, 300-450 грамм
- Апельсин — 1 штука
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Горчица — 1 чайная ложка
- Сливочное масло — 20 грамм
- Розмарин — щепотка, по желанию
- Растительное масло — 1 чайная ложка
- Соль, перец — по щепотке
Как приготовить вкуснейшую, нежную красную рыбу с цитрусовым ароматом в духовке, в микроволновке или на сковороде на пергаменте
С апельсина снять цедру, разрезать пополам, отрезать по тонкому ломтику от середины каждой половинки и отложить. Из остального апельсина выжать сок.
Снять цедру, отрезать два ломтика и выжать сок из апельсина
Смешать апельсиновый сок, цедру, выжать сюда же лимонный сок. Добавить горчицу, я использую очень острую, домашнюю горчицу, кладу ее совсем немного. Апельсиново-горчичный маринад для красной рыбы готов.
Приготовить горчично-апельсиновый маринад для рыбы
Натереть рыбу солью и перцем.
Натереть рыбу солью и черным перцем
Залить маринадом и оставить при комнатной температуре на 15 минут. Собственно, на этом подготовительная часть закончена.
Замариновать красную рыбу в апельсиново-горчичном маринаде
Слить маринад и приготовить из него сливочно-апельсиновый соус. Довести маринад до кипения, добавить сливочное масло.
Приготовить сливочно-апельсиновый соус для красной рыбы
И выпаривать на слабом огне в течение 3 минут, я добавляю в соус немного розмарина. Ароматный и изысканный апельсиновый соус к рыбе готов.
Апельсиновый соус на сливочном масле с розмарином для красной рыбы готов
Перейдем к приготовлению рыбы. Приготовление в микроволновой печи. Выложить ломтики апельсина в посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, сверху положить стейк семги и готовить 6-7 минут на мощности 650 Вт. Режим гриль не использовать — только микроволны. Прикрыть специальной крышкой для СВЧ (с отверстием). После приготовления в микроволновке продуктам необходимо “дойти”, оставить еще минут на десять под крышкой, а затем полить апельсиновым соусом. Красная рыба под апельсиновым соусом в микроволновке готова.
Приготовление в духовке. Противень застелить пергаментом, выложить сэкономленные ломтики апельсина, поверх апельсина выложить рыбу, полить апельсиновым соусом, и запекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут. Красная рыба под апельсиновым соусом в духовке готова.
Приготовление на сковороде — так я буду готовить сегодня. Застелить сковороду пергаментом, смазать его растительным маслом, выложить рыбу, готовить на среднем огне 3-4 минуты.
Готовить семгу на сковороде на промасленном пергаменте
Перевернуть рыбу, накрыть дольками апельсина и готовить под крышкой пару минут, не пересушите, семга должна остаться очень сочной.
Перевернуть стейк, накрыть ломтиками апельсина, тушить под крышкой до готовности
Выложить семгу из сковороды. Апельсиновый соус остыл и немного загустел. Полить стейк семги небольшим количеством соуса, остальной соус мне нравится подать отдельно. Красная рыба под апельсиновым соусом готова.
Красная рыба в апельсиновом соусе на сковороде, вкусно, эффектно и просто
Все три рецепта — просто находка для тех, кто не любит возиться! Все предельно просто, а вид и вкус у приготовленной по этим рецептам красной рыбы, деликатесный и праздничный.
Стейк семги на сковороде на пергаменте под сливочно-апельсиновым соусом
Тяжелые гарниры к этому изысканному блюду не годятся, лучше дополнить его нейтральным сыром, легким салатиком, можно с использованием фруктов, хрустящим багетом, бокалом белого вина…
Красная рыба под сливочным апельсиновым соусом на сковороде
У меня к семге под апельсиновым соусом рисовое суфле.
Семга в апельсиновом соусе, приготовленная на сковороде на пергаменте
Сливочный апельсиновый соус идеален для красной рыбы, гармонично оттеняет и подчеркивает ее нежный вкус и придает изысканный аромат.
Нежная ароматная красная рыба в сливочно-апельсиновом соусе
LiveInternetLiveInternet
–Цитатник
♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) .
Перепост- Музыкальная открытка к Дню влюбленных. Прошу прощения у друзей- во вчерашнем посте была ош.
Дизайн для дневника ” Букет и шляпа” (разные оттенки) Nata Vi
Настроение подлежит настройке. Настроение подлежит настройке, друзья мои. Ошибки – исправлени.
Бутербродное масло: рецепты Использовать можно не только для бутербродов. Кусочек такого масла.
–Видео
–Фотоальбом
–Новости
–Музыка
–Ссылки
–Рубрики
- Стихи (13114)
- РеЦеПтЫ (8806)
- Новости (6389)
- ФоТоГрАфИИ (5144)
- Это интересно (4814)
- Картинки (4649)
- Живопись (4421)
- Видео (3562)
- Рамки (3453)
- ССЫЛКИ (3434)
- Вязание (3040)
- Схемы (2447)
- МУЗЫКА (1974)
- Рукоделие (1846)
- Шитье (232)
- Игрушки своими руками (154)
- Разное (1783)
- Цветы (1738)
- Здоровье (1661)
- МУДРЫЕ МЫСЛИ (1492)
- Рассказы (1274)
- Рамки без картинок (1249)
- Mысли вслух (1157)
- Праздники (932)
- Комментарии + код (842)
- Коллажи (787)
- Искусство (780)
- АфОрИзМы (780)
- Юмор (737)
- Азы вязания. Книги, журналы по вязанию (724)
- Тесты (721)
- Красота и здоровье (674)
- ПрИтЧи (645)
- Все для дневника (579)
- Мода (571)
- История (561)
- Клипарты (545)
- ПоЖеЛаНиЯ (523)
- Натюрморты (509)
- С днем рождения (464)
- Проза (401)
- Хозяйство и быт (397)
- Интерьер, дизайн дома (381)
- Флеш (332)
- Плейкасты (311)
- Сад и Огород (299)
- Фоны (269)
- анекдоты (268)
- Консервирование (233)
- Салаты (131)
- Заготовки на зиму (105)
- Кино (232)
- Разделители (227)
- Рамочки текстовые (208)
- ПрИкОлЫ (172)
- Мир книги (160)
- Аватары (125)
- Гороскоп (86)
- Доброе утро (77)
- Аудиокниги (59)
- Добрый день (29)
- Добрый вечер (20)
- Инструменты & Садовая техника (12)
–Метки
–Всегда под рукой
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
Семга в апельсиновом соусе — вкусно и полезно
Семга в апельсиновом соусе — вкусно и полезно
Необычное сочетание красной рыбы с апельсином – прекрасный вариант рецепта к праздничному столу! Семга относится к деликатесным сортам рыбы, которая не только очень вкусная, но и полезная. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега -6) улучшает работу сердца и общее самочувствие. Кроме того, быстрое и простое приготовление не займет много свободного времени, а уточненный вкус рыбного блюда понравится всем близким и родным.
Ингредиенты
- Семга (филе) – 1 кг
- Зеленая стручковая фасоль (замороженная) – 500 грамм
- Апельсин – 3 штуки
- Чеснок – 2 зубчика
- Имбирь (корень) – 1 штука (4 см)
- Масло сливочное – 100 грамм
- Соевый соус – 30 мл
- Винный уксус (белый) – 20 мл
- Соль
- Перец черный молотый
- Подсолнечное масло (для запекания)
Приготовление
Приготовление блюда начинается с апельсинового соуса. Для этого апельсины нужно тщательно вымыть в теплой воде, очистить. Цедру натереть на мелкой терке, чтобы получилось 2 столовые ложки. Из мякоти апельсина отжать сок. В небольшую кастрюлю вылить соевый соус, винный уксус, туда же добавить цедру, апельсиновый сок.
Тем временем, корень имбиря очистить, мелко порубить ножом, добавить к общей смеси, посолить, поперчить по вкусу, поставить на медленный огонь. Варить 5 минут, после чего снять с огня, оставить остывать, предварительно добавив 50 грамм сливочного масла.
Чеснок очистить и измельчить, для тех, кто любит острые блюда, количество чеснока можно увеличить до 5 зубчиков. В емкости с толстыми стенками растопить 50 грамм сливочного масла, добавить чеснок,стручковую фасоль. Сверху посыпать солью и перцем, тушить при закрытой крышке до готовности примерно 10 минут, периодически помешивая.
Филе рыбы порезать на крупные куски, натереть солью, черным перцем, соевым соусов с двух сторон. На противень налить подсолнечное масло, выложить семгу. Каждый порционный кусок смазать соусом из апельсина, поставить запекать в духовой шкаф, нагретый до температуры 200 градусов.
Через 10 минут рыбу перевернуть,полить соусом с другой стороны. Оставить в духовке минут для подрумянивания с другой стороны. Через 7 минут рыба готова! Перед подачей на стол на тарелку выложить тушеную фасоль, сверху филе семги, замеченную в апельсиновом соусе.
Восхитительно нежная рыба в апельсиновом соусе
Рыба, приготовленная в апельсиновом соусе, получается намного вкуснее и оригинальнее, чем просто запеченная в духовке – именно благодаря фруктовому маринаду она приобретает пикантный кисловатый привкус, а внутри остается очень нежной и восхитительно сочной. Давайте узнаем с вами некоторые рецепты приготовления этого сказочного и необычного блюда. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофельное и овощное пюре, гречка, рис или горох.
Морская рыба в апельсиновом соусе
- филе морского языка – 600 г.
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
- шафран – щепотка;
- вода – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – для жарки;
- апельсиновая цедра;
- соль – щепотка;
- петрушка.
Предлагаем еще один вариант, как приготовить рыбу в апельсиновом соусе. Берем кукурузный крахмал и разводим его вместе с шафраном в холодной воде, чтобы не было комочков. Из апельсинов и лимона хорошенько выжимаем сок.
Рыбу подсаливаем, обжариваем до готовности на оливковом масле и перекладываем на теплую тарелку. В той же сковороде быстренько обжариваем измельченный чеснок и петрушку, выливаем сок. Слегка выпариваем жидкость, выливаем разведенный в воде крахмал с шафраном, доводим до кипения, постоянно помешивая, до получения однородного соуса. Затем добавляем немного тертой апельсиновой цедры и перемешиваем. Подаем блюдо к столу, полив рыбу приготовленным соусом.
Рецепт приготовления минтая в апельсиновом соусе
- минтай – 500 г;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- картофельный крахмал – 3 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- кунжутное масло.
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- вода – 100 мл.
Берем свежую рыбу, очищаем от чешуи, потрошим, хорошенько промываем и разрезаем на порционные небольшие кусочки шириной около 2 см. В отдельной миске взбиваем хорошенько яйца, добавляем соль и перец. Затем минтай выкладываем в яичную массу и оставляем на 5 минут. После этого каждый кусочек обмакиваем в муку, смешанную с крахмалом, и кладем в сильно разогретое масло на сковороду. Обжариваем рыбу со всех сторон до золотистого цвета.
Далее переходим к приготовлению соуса: из апельсина и лимона выдавливаем сок, выливаем его в сотейник, добавляем сахар и греем до полного растворения кристалликов. Затем вливаем осторожно воду с разведенным крахмалом и мешаем до тех пор, пока смесь не загустеет. Готовые кусочки минтая выкладываем на блюдо, поливаем соусом и подаем к столу.
Красная рыба в апельсиновом соусе
- стейк семги – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- соль и перец.
Для приготовления стейка семги под апельсиновый соусом, берем один апельсин и выжимаем из него сок. Добавляем к нему сок с лимона, немного горчицы и перемешиваем до однородности. Рыбу хорошо промываем, обсушиваем и натираем солью с перцем. Затем перекладываем кусочки семги в глубокую миску и заливаем приготовленным ранее маринадом. Оставляем минут на 10-15, чтобы рыба как следует, пропиталась фруктовыми соками.
Этим временем застилаем противень фольгой, смазываем маслицем. Оставшийся апельсин моем, нарезаем тонкими кружками и выкладываем на противень. Когда рыба замаринуется, аккуратно перекладываем ее на цитрусовые дольки, сверху обильно поливаем оставшимся маринадом.
Духовку заранее разогреваем до 180 градусов. Запекаем блюдо в течение 15-20 минут до полной готовности. Готовую кисло-сладкую семгу подаем с любимыми овощами и гарниром.
Семга в соевом маринаде с апельсином
Ароматная семга маринованная в соевом соусе, апельсиновом соке с имбирем и чесноком, быстро запеченная до появления аппетитного румянца. Диетическое блюдо с богатым вкусом для легкого ужина. Легкого во всех смыслах, готовить легко, не нужно долго возиться и после употребления остается приятное ощущение сытости, без тяжести.
В отличие от мяса, рыба не требует длительного маринования. Часа вполне хватит, ведь в нежную мякоть рыбы маринад проникает значительно быстрее и значительно глубже. Скорее также доходит до пересушивания рыбы. Ведь каждый маринад, который содержит в себе кислоту, при слишком длительном контакте с мякотью, пересушивает ее и чем эта мякоть нежнее, тем быстрее. Поэтому следите за временем, как маринования, так и запекания. Ведь печь рыбу тоже нужно недолго, особенно маринованную. Маринование уменьшает время приготовления продукта.
- 3 порционные куски филе семги (150-200 грамм каждый)
- 2 стебля зеленого лука, мелко порезать
- 100 мл соевого соуса
- Сок и цедра 1-го апельсина, цедру мелко натереть
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 зубца чеснока, выжать
- 3 см свежего корня имбиря
1) Все ингредиенты для маринада поместить в глубокую широкую миску. Хорошо смешать все вместе.
2) Поместить в подготовленый маринад рыбу. Оставить мариноваться на 1-н час, в половине времени маринования перевернуть семгу на другую сторону.
3) После указанного времени маринования, духовку разогреть до 200 ᵒС.
4) Рыбу выложить в один слой в жароупорную посуду, поливая небольшим количеством маринада. Если рыба на коже, то выкладывать кожей вниз.
5) Вставить семгу в разогретую духовку и запекать 12-15 минут, до желаемой степени готовности.
6) Пока рыба запекается, в небольшом сотейнике довести до кипения оставшийся маринад. Снять с огня, процедить и перелить в соусницу.
7) Достать рыбу из духовки, переложить на сервировочную посуду и посыпать зеленью. Подавать вместе с соусом.
СоусШеф
Блюда из рыбы — это не только необычайно вкусно, но и очень полезно. Она должна присутствовать в рационе детей и взрослых не меньше 3 раз в неделю. Украшением семейного ужина или праздничного стола станет ароматная семга с апельсинами и розмарином в духовке. Готовить ее совсем нетрудно, гораздо сложнее устоять перед запахами, которые распространяются по квартире и вызывают зверский аппетит.
Вкус и польза
В XX веке в Польше проходил Международный фестиваль «Вокруг рождественского стола», на котором семга, запечённая с ароматными апельсинами и розмарином, стала лучшим блюдом на празднике. С этим сложно поспорить, ведь рыба действительно получается очень вкусной, необыкновенно ароматной, а благодаря цитрусам — сочной и мягкой.
Сочетание апельсина с нежнейшей розовой мякотью — это удивительный вкус, который не оставит равнодушным ни одного гурмана. Блюдо можно подавать в качестве основного горячего к празднику, например, на Новый год, Рождество, день рождения. Близкие не откажутся от этого кулинарного шедевра и в обычный день, поэтому его смело можно готовить на ужин.
Секрет вкусного приготовления заключается не в большом количестве специально подобранных приправ, а в сочной мякоти апельсинов, которые пропитывают рыбу и в процессе маринования, и при запекании. Кулинары не рекомендуют добавлять в рецепт майонез, горчицу, сметану и прочие соусы, так как семга по своим вкусовым качествам является самодостаточным продуктом. Кроме того, это один из ценнейших и самых полезных сортов рыбы, поэтому добавки в виде консервантов ей абсолютно ни к чему.
В запечённом виде сёмга хорошо усваивается детским и взрослым организмом. Это богатый источник белка, а также магния, йода, кальция, фосфора, цинка и других важнейших для здоровья микро- и макроэлементов. В 100-граммовой порции содержится половина суточной нормы белка для взрослого человека. По калорийности семга превосходит белые сорта рыб в два раза и содержит ненасыщенные жирные кислоты. Они незаменимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, необходимы будущим мамам. Жирная рыба повышает остроту зрения и улучшает работу мозга, понижает холестерин в крови и укрепляет иммунитет.