Шашлык из горбуши

Содержание

Вкусные рецепты сочной горбуши на мангале

В летний период, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным, идеально подойдет горбуша на мангале, на решетке рецепт ее приготовления довольно прост. Рыбу не нужно долго мариновать. Всего полчаса потребуется для выдерживания горбуши в маринаде. Порезать рыбку можно на стейки, кусочки по 5 см или зажаривать целиком.

В отличие от жирных сортов красной рыбы горбушка суховата на вкус. Чтобы получилась сочной горбуша на мангале, рецепты маринада должны включать жирные компоненты. Рыба, приготовленная на костре, сохраняет в себе все полезные вещества. Кроме того, она обладает приятным ароматом дыма. Что усиливает аппетит и повышает настроение! Готовить рыбу можно вместе с овощами. Так получится полноценное второе блюдо, которое подойдет не только для отдыха на природе, но и украсит праздничный обед.

Нежная горбуша на костре: рецепт вкусного блюда с секретами приготовления

Перед маринованием горбушу следует подготовить. Для этого рыбу промываем, очищаем от чешуи и потрошим. Голову и хвост лучше не обрезать. В этом случае блюдо получится более сочным и нежным. Непосредственно перед запеканием тушка смазывается растительным маслом. Благодаря этой манипуляции рыбка не будет прилипать к решетке.

Если планируете готовить на углях тушки целиком, то на шкурке следует сделать надрезы. Начинить рыбку можно специями, травами, чесноком, лимоном. Блюдо будет гораздо вкуснее, если подать его вместе с соусами. Очень вкусной получается горбуша в фольге. Рецепт ее приготовления представлен ниже.

Ингредиенты:

· Филе горбуши – 500 грамм;
· Красный лук – 2 головки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки. Можно использовать обычное растительное масло. Но оливковое масло более ароматное;
· Специи для рыбы – по вкусу;
· Жирная сметана – 1 стакан;
· Лимон – 1 штука;
· Измельченная свежая зелень – 3 столовые ложки;
· Грецкие орехи – 100 грамм.

Нежная горбуша на костре: рецепт вкусного блюда с секретами приготовления

Способ приготовления:

  1. Филе промываем. Его будем использовать целиком;
  2. Лук нарезаем полукольцами;
  3. Лимон моем, прокатываем несколько раз по столу, придавливая его рукой.
  4. Должен пойти специфический цитрусовый запах. Разрезаем лимон на две половинки и выживаем сок. Остатки лимона выбрасывать не стоит. Его нужно порезать кружочками по 3-4 мм;
  5. В емкости смешиваем оливковое масло с лимонным соком, пропущенным через пресс чесноком, зеленью. Соус немного подсаливаем и добавляем черный перец/специи по вкусу. Вместо соли можно использовать соевый соус;
  6. Филе опускаем в соус;
  7. Выкладываем филе на фольгу, добавляя весь соус. Фольгу заворачиваем конвертом, так чтобы соус не вытекал;
  8. Готовим рыбу на решетке на мангале 20 минут. После чего решетку переворачиваем и готовим еще 10 минут;
  9. Пока рыбка запекается, готовим соус. Для этого грецкие орехи перебираем, очищаем от жестких серединок, пропускаем через блендер. Сильно мелко дробить не стоит;
  10. Смешиваем грецкие орехи со сметаной, солью и черным перцем. Полученный соус подаем вместе с горбушей.

Нежная горбуша на мангале: рецепты с фото

Рыба получается очень нежной, если ее порезать на небольшие кусочки и замариновать. Идеально для горбуши подходит лимон и горчица. Горчицу можно взять покупную или сделать ее самостоятельно – все зависит от времени, которое вы готовы потратить на приготовление блюда.

Шашлык из горбуши готовится за 15 минут на раскаленных углях. Важно, чтобы не было открытого огня. В противном случае кусочки подгорят. Не забывайте вовремя переворачивать куски, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.

Ингредиенты:

· Горбуша – 2 кг;
· Растительное масло – 5 столовых ложек;
· Горчица – 3 столовые ложки;
· Репчатый лук – 2-3 головки. Лучше использовать красный лук, так как он обладает более нежным вкусом без горечи;
· Уксус 6% — 1 чайная ложка;
· Соль и специи для рыбы – по вкусу.

Нежная горбуша на мангале: рецепты с фото

Способ ингредиентов:

  1. Горбушка промывается, разделывается на филе и нарезается на кусочки по 4-5 см. Куски можно резать и с кожей, если с рыбы была предварительно удалена чешуя;
  2. Луковица нарезается полукольцами и немного отжимается. Лук должен дать сок;
  3. В миске смешиваем растительное масло с уксусом и горчицей, добавляем соль и специи, размешиваем;
  4. Смешиваем кусочки с маринадом и луком. Оставляем на 20-30 минут. Как правило, рыба успеет замариноваться, пока угли прогорают;
  5. Насаживаем кусочки горбуши на шампуры, чередуя с луковыми кольцами, доводим шашлык до готовности. Можно выложить рыбку вместе с луком на решетку;
  6. Горбуша на мангале хороша, как в холодном, так и в горячем виде. Подавать ее лучше с большим количеством свежих овощей и зелени.

Горбуша на мангале на решетке рецепт из Италии

Рыбу на раскаленных углях готовят не только в России. В Италии горбуша тоже довольно популярна. Ее жарят вместе с маринованными овощами, поочередно насаживая на шампур куски рыбы и овощи.

Блюдо получается очень красивым, сытным, а самое главное – полезным. Ведь в овощах гриль, так же как и в рыбе сохраняются все полезные вещества. Блюдо получается настолько вкусным и ароматным, что съедается оно очень быстро. Поэтому готовить его следует больше!

Ингредиенты:

· Горбуша – 1 крупная;
· Помидоры – 4 штуки;
· Тертый хрен – 3 чайные ложки;
· Лимонный сок – 1 лимона;
· Репчатый лук – 4 головки;
· Баклажан – 2 средних;
· Кабачок – 1 большой;
· Помидоры черри – 20 штук;
· Растительное масло – 3 столовые ложки;
· Твердый сыр – 200 грамм (по желанию).

Горбуша на мангале на решетке рецепт из Италии

Способ приготовления:

  1. Рыбу промываем, очищаем, потрошим и нарезаем довольно крупными кусками;
  2. Помидоры промываем, очищаем кожуру, пропускаем через блендер;
  3. Смешиваем томатное пюре с лимонным соком, тертым хреном, солью и специями;
  4. Заливаем полученным маринадом рыбу и хорошо перемешиваем;
  5. Нарезаем две луковицы полукольцами и добавляем к рыбе. Содержимое емкости еще раз хорошо перемешиваем;
  6. Баклажан нарезаем кружочками, присыпаем солью и оставляем на 20 минут.
  7. После чего баклажаны промываем, смешиваем с растительным маслом и готовим на решетке до мягкости;
  8. Добавляем к баклажанам куски рыбы, кольца кабачков, помидоры черри и лук, нарезанный на 4 части. Перед выкладываем овощей на решетку их нужно смешать с растительным маслом, немного посолить и поперчить;
  9. Запекаем блюдо, немного сбрызгивая маринадом;
  10. После приготовления горбушу и овощи можно посыпать тертым сыром.

Во время приготовления горбуши рыбу важно не передержать. Ведь она может стать сухой и жесткой. В маринад следует добавлять оливковое масло, которое сделает блюдо более сочным и ароматным. Оливковое масло не даст рыбе превратиться в угли. Ведь оно горит гораздо меньше, чем обычное растительное масло.

Горбуша на мангале

Рыба имеет не меньше почитателей, чем мясо, и, выезжая на природу, многие предпочитают готовить на углях именно ее. Хорошим выбором будет горбуша, относящаяся к семейству лососевых. Она обладает нежным мясом, не имеет большого количества костей, полезна и относительно недорого стоит. Горбуша на мангале готовится быстро, получается аппетитной и ароматной. Ее можно пожарить различными способами. Рецептов закуски из этой рыбы, приготовленной на углях, существует так много, что любой гурман сможет подобрать вариант, максимально отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Особенности приготовления

Горбушу можно приготовить на мангале целой тушкой, если она некрупная, а также в виде стейков или шашлыка. Технология приготовления закусок из горбуши на углях может иметь определенные различия, и для получения ожидаемого результата кулинару необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, которые следует знать и учитывать независимо от того, какой вариант закуски из горбуши собирается приготовить на мангале повар.

  • Вкусное блюдо получится только из горбуши, срок годности которой не истек. Приобретая рыбу, обращайте внимание на ее состояние. Свежая рыба должна быть упругой на ощупь, глаза у нее должны быть ясными, жабры – ярко-розовыми. О несвежести продукта свидетельствуют помутневшие и высохшие глаза, тусклые жабры и неприятный тухлый запах. Риск приобрести испорченную свежемороженую горбушу ниже, но он все же имеется. Если в упаковке вы обнаружите снег или воду, это свидетельствует о нарушении условий хранения продукта, он может испортиться задолго до истечения срока годности, указанного на упаковке.
  • Свежая рыба всегда получается более сочной, чем замороженная, но приготовить на мангале закуску можно и из замороженной горбуши. Для того чтобы она сохранила структуру, ей нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Использовать для ускорения процесса микроволновку или теплую воду нельзя.
  • Разделка рыбы на стейки или филе – дело довольно грязное, поэтому эти манипуляции лучше производить заранее, в домашних условиях. Можно также приобрести уже готовые стейки или филе, которые останется лишь замариновать и пожарить. Обойдутся они дороже, но позволят сэкономить время и силы.
  • Решетку, на которой будет жариться горбуша, предварительно покрывают маслом и прокаливают, чтобы рыба не пригорала к ее прутьям.
  • Крупными кусками или целиком горбушу предпочтительно готовить в фольге, чтобы она не пересохла, так как тогда ей потребуется более длительная термическая обработка.
  • Шашлыки из горбуши обычно делают на небольших деревянных палочках, которые предварительно вымачивают в воде. На больших металлических шампурах нежно мясо красной рыбы держится плохо.
  • Продолжительность приготовления горбуши на углях зависит от размера ее кусков, степени жара. Шашлычки из красной рыбы обычно делают в течение 10-15 минут, столько же требуется на приготовление стейков. Крупные куски рыбы или целые тушки держат на мангале от 20 до 40 минут.
Читайте также:  Уха из семги на костре

Перед приготовлением на углях горбушу обычно маринуют, благодаря чему она получается более вкусной и быстрее готовится.

Маринады для горбуши

Горбуша не обладает большим количеством жира, поэтому маринад нужен не только для придания рыбе более приятного аромата, но и для предотвращения ее пересушки во время приготовления. Основой соуса для маринования горбуши часто выступают жирные продукты, предпочтение обычно отдается оливковому маслу. Частым ингредиентом в составе соусов для приготовления рыбных блюд является лимон, и горбуша не является исключением. Не лишними будут лук, томаты, пряные травы. Иногда в состав маринада входят соевый соус, мед, чеснок и другие компоненты, способные придать готовому блюду неповторимые органолептические качества.

Мариновать рыбу не желательно в алюминиевой посуде. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, имеющимися в составе маринада, образуя вредные вещества. В результате кушанье становится менее полезным и приобретает неприятный металлический привкус.

Стейки из горбуши на решетке

Состав:

  • горбуша – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.
  • Горбушу помойте, обсушите салфеткой, выпотрошите, одновременно удалив голову, и помойте еще раз.
  • Обсушив выпотрошенную рыбью тушку салфеткой, нарежьте ее поперек на куски толщиной не более 2 см.
  • Чеснок очистите, раздавите прессом. Смешайте его с маслом, солью и специями.
  • Натрите куски рыбы ароматным маслом, сбрызните выжатым из лимона соком.
  • Сложите стейки в миску, накройте ее пищевой пленкой и на 2 часа уберите в прохладное место.
  • Пока горбуша маринуется, подготовьте мангал и решетку. Жарить стейки нужно будет над углями, решетку требуется смазать маслом, также ее желательно прокалить.
  • Выложите стейки на решетку и пожарьте их по 6-8 минут с каждой стороны. За время приготовления стейков их нужно 3-4 раза перевернуть, чтобы они не сгорели.

Подавать стейки из горбуши можно отдельно, дополнив любым подходящим к рыбе соусом, или с гарниром из овощей гриль, салатом.

Горбуша, приготовленная на мангале в фольге

  • филе горбуши – 0,6 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль, белый перец – по вкусу.
  • Горбушу разделайте на филе, филе разрежьте на порционные куски весом по 150-200 г.
  • Подготовьте 4 листа фольги, смажьте их растительным маслом.
  • На каждый лист фольги положите по куску горбуши кожей вниз.
  • Чеснок, очистив, мелко порежьте, посыпьте им куски горбуши. Посолите их и поперчите.
  • Сбрызните куски рыбы соком, выжатым из половины лимона.
  • Покройте горбушу укропом и заверните в фольгу.
  • Выложите фольгу с рыбой на решетку, установленную на мангале, и готовьте 20 минут, время от времени переворачивая.

Подавать к столу приготовленную по данному рецепту горбушу можно прямо в фольге, развернув ее и положив на тарелки.

Шашлык из горбуши

Состав:

  • филе горбуши – 1 кг;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу.
  • Приготовьте маринад, соединив горчицу с маслом и выжатым из лимона соком, дополнив состав солью, перцем и пряными травами.
  • Филе горбуши нарежьте кусками размером со спичечный коробок.
  • Положите куски рыбы в маринад, осторожно перемешайте и на 30-60 минут уберите в прохладное место.
  • Деревянные шпажки опустите на 15 минут в чистую воду.
  • Нанижите куски рыбы на замоченные шпажки.
  • Положите шпажки на решетку мангала. Готовьте шашлык, периодически переворачивая, в течение 10 минут.

Подавать приготовленный по данному рецепту рыбный шашлык принято прямо на шпажках. Дополнить закуску не помешает салатом из свежих овощей.

Горбуша, приготовленная на мангале, получается настолько вкусной, что ее не стыдно поставить на праздничный стол. Вкус готового блюда во многом зависит от состава использованного маринада. Рецептов этой закуски существует несколько, и каждый из них хорош по-своему.

Горбуша на мангале

Горбуша на мангале – это прекрасный вариант простого, быстрого и очень вкусного блюда для пикника, который может стать здоровой альтернативой или же приятным дополнением к традиционному и любимому многими шашлыку из свинины. В отличие от свиного, говяжьего или даже куриного мяса, имеющих достаточно плотную структуру, рыба не требует особого размягчения перед обжаркой и маринад легко проникает в ее волокна, поэтому нет никакого смысла замачивать ее на ночь, а можно быстренько все подготовить за час-два перед мероприятием на природе. Кроме того, рыба моментально прожаривается на открытом огне, и такая недолгая тепловая обработка совершенно необходима для того, чтобы сохранить ее мягкость и сочность, поэтому это блюдо не заставит долго ждать гостей пикника, изрядно проголодавшихся на свежем воздухе. Я хочу предложить вам попробовать мой любимый маринад для приготовления горбуши на решетке мангала, который правильно подчеркивает естественный вкус этой деликатесной красной рыбы и придает ей дополнительные, необыкновенно приятные вкусовые оттенки.

Горбуша на мангале, приготовленная по этому простому рецепту, непременно порадует и поклонников сытных пиршеств на природе, и всех тех, кто привык следовать принципам здорового образа жизни и правильного питания, ведь в отличие от большинства калорийных мясных блюд, предназначенных для пикника, она содержит всего 164 ккал на 100 г, обладая при этом отличными питательными и вкусовыми свойствами. Несмотря на то, что этот вид красной рыбы содержит в себе не очень много жира и потому может казаться суховатым, грамотно подобранный маринад и быстрая обжарка на раскаленных углях позволят вам получить мягкое, нежное и сочное рыбное блюдо, имеющее натуральный вкус и тонкий аромат специй и чеснока. Приготовленная на решетке мангала горбуша способна стать настоящим открытием для всех любителей гриля и пикника и войти в число ваших любимых угощений для загородных вечеринок и праздников!

Полезная информация

Как приготовить стейки горбуши на решетке мангала — рецепт маринада для горбуши на мангале с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1.5 кг стейков горбуши
  • 5 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. яблочного или винного уксуса
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • лимон
  • соль, смесь перцев, специи для рыбы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить горбушу на мангале, удобнее всего купить в магазине охлажденные или замороженные стейки. Можно также взять и целую рыбу, но тогда придется немного потрудиться, чтобы удалить у нее внутренности, голову и плавники и порезать тушку поперек кусочками толщиной 1.5 – 2 см. Подготовленную рыбу необходимо обсушить бумажными полотенцами и натереть с двух сторон солью и специями.

2. Теперь приготовим простой и вкусный маринад для горбуши на мангале. Для этого в миске надо смешать растительное масло, уксус, сахар и пропущенный через пресс чеснок.


3. Хорошо натереть стейки горбуши полученным маринадом, сложить их в миску и поставить в холодильник для маринования минимум на 1 час.
4. Промаринованные стейки горбуши разложить на решетке мангала на небольшом расстоянии друг от друга и готовить на раскаленных углях по 2 – 3 минуты с каждой стороны.

Готовую рыбу надо обязательно сбрызнуть лимонным соком и сразу же подавать на салатных листьях вместе со свежими овощами и зеленью. Лучшим соусом для рыбы считается соус «тар-тар» с солеными огурчиками, однако, кроме него отлично подойдет также чесночный или домашний сырный соус.

Нежная и сочная горбуша, приготовленная на решетке мангала, подходит для худеющих и любителей здорового образа жизни и непременно придется по вкусу всем от мала до велика. Желаю вам отличного пикника!

5 рецептов вкусной и полезной горбуши на мангале

Сегодня большой популярностью пользуется горбуша приготовленная на мангале или гриле. Не может не радовать бесчисленное количество рецептов и способов приготовления этой рыбы.

Преимущества горбуши

Горбуша – одна из самых распространенных рыб семейства лососевых. Достоинства этой рыбы сложно переоценить, а употреблять в пищу ее можно и нужно практически всем. Исключение – люди с аллергической реакцией на рыбные продукты или те, кому желательно ограничить поступление в организм фосфора и йода.

Витамины, содержащиеся в горбуше:

Еще горбуша славится высоким содержанием йода, цинка, фтора, меди, калия, серы, и фосфора.

Этот вид семейства лососевых ценится среди людей с сердечнососудистыми заболеваниями. Также она способствует нормализации желудочно-кишечного тракта.

Люди, придерживающиеся правильного питания, хорошо знают, что горбуша в рационе человека оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Не секрет, что рыба способствует нормализации водного и жирового обмена и благотворно влияет на обмен веществ.

С какой стороны не посмотри, видны лишь положительные качества горбуши, что касается, кстати, и ее вкуса.

Критерии выбора горбуши

Отдельное внимание стоит уделить выбору продукта. Цвет рыбы должен быть розовых оттенков. Розовое филе свидетельствует о том, что ее выловили в момент миграции перед нерестом. После того, как рыба перемещается для нереста в речные воды, ее мясо уже более бледного оттенка, что также отражается и на вкусовых качествах.

Чтобы определить свежесть рыбы, обратите внимание на цвет жабр. Яркий розовый цвет жабр говорит о свежести продукта. Также об этом могут свидетельствовать глаза рыбы. Если они мутные или высохшие, рыба не свежая.

Нередко недобросовестные продавцы отрезают жабры и голову, чтобы покупателям было сложно определить свежесть горбуши. Отнеситесь к таким продавцам с настороженностью.

Рыба должна иметь четкий морской и йодистый запах, любой посторонний и резкий запах (к примеру, аммиак) недопустим. При этом нюхать лучше жабры, где запах чувствуется наиболее отчетливо.

Горбуша лучше всего выбирать свежемороженую

Конечно, не всегда продается лишь охлажденная горбуша. Во многие регионы она завозится издалека и без заморозки ее транспортировать невозможно. Замороженную рыбу покупать не так опасно, ведь шансы, что она испортилась, крайне малы, в отличие от охлажденной тушки. Однако мясо замороженной горбуши уже не имеет первоначального количества полезных веществ и витамин.

Маринады для приготовления горбуши на мангале

Горбуша, приготовленная на мангале, имеет особый вкус. Подготовительный процесс довольно легкий, нужно лишь почистить, выпотрошить и вымыть рыбу.

Чтобы приготовить сочную, нежную и вкусную горбушу, можно использовать различные маринады.

Маринад с добавлением соевого соуса и чеснока – один из самых удачных вариантов. Именно соевый соус придает пикантный вкус красной рыбе. Особенно рецепт оценят любители японской кухни (роллы, суши).

Для маринада к горбуше на мангале понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 зуб. чеснока;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка кунжута;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка оливкового масла.

Приготовить маринад лучше в стеклянной посудине. Сначала мелко рубим чеснок и кладем в тарелку. Затем добавляем сахар, оливковое масло, соевый соус, кунжут и перемешиваем. Количество маринада в рецепте рассчитано на 500 г рыбы.

В маринаде горбушу нужно подержать не менее часа, а в идеале – 2-3 часа.

Еще один маринад для горбуши. Для этого возьмите:

  • 15 г меда;
  • 5 г перца чили;
  • 2 зуб. чеснока;
  • соль по вкусу;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 5 г свежего розмарина.

Для начала выложите в емкость для маринада мед, он должен быть жидким. Если мед густой, растопите его на водяной бане. Затем добавьте перец чили и мелко порубленный чеснок. Посолите, хорошо перемешайте и залейте оливковым маслом. Далее снова тщательно перемешайте и положите веточку розмарина. Рыбу держать в маринаде не менее 30 минут.

Некую пикантность и особый нежный вкус придает горбуше винный маринад. Для него потребуются:

  • 300 г красного сухого вина (можно домашнего);
  • 2 пучка базилика;
  • 1 ст. ложку смеси перцев;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2 ч. ложки молотой корицы;
  • соль по вкусу;
  • 4 ст. ложки оливкового масла.

Благодаря оливковому маслу, маринад отлично пропитает всю рыбу. Мариновать не менее 3 часов, а лучше 5.

Шашлык из горбуши

Перед приготовлением шашлыка из горбуши, обязательно используйте маринад. Избегайте рецептов с уксусом, так как мясо рыбы станет рыхлым.

Предлагаем один из рецептов вкусного шашлыка из горбуши.

Изначально необходимо подготовить рыбу – почистить, выпотрошить, убрать голову и плавники. Затем нарезать на средние кусочки.

Шашлык из горбуши

Для маринада возьмите:

  • оливковое масло;
  • щепотку душистого перца;
  • соль по вкусу;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • сок половинки лимона;
  • любые травы на свое усмотрение (базилик, розмарин и т.д.).

Нарезаем лук кольцами. Рыбу залить маринадом. Сверху в емкость с замаринованной рыбой аккуратно положить кольца лука, чтобы пропитались маринадом, но не перемешивать, иначе поломаются. Затем отправить в холодильник на 30 минут.

Далее остается нанизать рыбу и лук на шампура и готовить на уже перегоревших углях 15-20 минут.

Стейки из горбуши на решетке

Если задаетесь вопросом, как приготовить горбушу на мангале, обратите внимание на рецепт стейков из горбуши на решетке. Это блюдо простое в приготовлении, но изысканное и вкусное.

Для горбуши на решетке понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 – 1,2 кг горбуши;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 лимон;
  • приправы для рыбы, соль, перец по вкусу.

Рыбу очистите, выпотрошите и вымойте. Затем уберите остатки влаги с помощью бумажного полотенца, нарежьте горбушу на стейки.

Далее посыпьте рыбу специями, перец лучше выбрать свежемолотый, так рыба получится еще ароматней и душистей. Положите кусочки горбуши в миску, сверху полейте соком одного лимона. Накройте миску крышкой и поставьте на 40 минут в холодильник.

Промаринованные куски горбуши кладем на гриль и обжариваем по 5 минут с каждой стороны. Не забывайте, что готовить стейки из рыбы нужно на жаре от углей, а не на открытом огне.

Стейки из горбуши на решетке готовы. Для гарнира отлично подойдут приготовленные на гриле овощи.

Горбуша целиком на решетке

Еще один вариант – приготовление горбуши на решетке целиком. Рецепт не оставит равнодушными любителей рыбы.

По рецепту возьмите:

  • горбушу – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Перед приготовлением почистите, и вымойте рыбку, отрежьте голову и хвост. Готовую тушку посолите, поперчите, добавьте приправы и сбрызните лимонным соком.

Дайте постоять рыбке в холодильнике не менее 30 минут, лучше, если она будет находиться в закрытом контейнере, так как рыба хорошо впитывает посторонние запахи.

Выложите горбушу на решетку для барбекю, переворачивайте и жарьте ее до готовности. Снимите горбушу с решетки аккуратно, так, чтобы не повредить. Готовое блюдо украсьте дольками лимона и зеленью.

Общее время приготовления – около 40 минут.

Горбуша с овощами на гриле

Запеченная на мангале горбуша с овощами – вкусное и полезное блюдо, которое несложно приготовить даже мало знакомому с кулинарией человеку.

Для приготовления 300 г горбуши возьмите овощи:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.

По рецепту также понадобятся лимон, соль, перец и специи по вкусу.

Очищенную и вымытую горбушу порежьте на порции. Добавьте соль, перец, специи и свежевыжатый сок лимона.

Нарежьте на кружочки баклажан и кабачок, толщиной 1 см. Перец разделите на четыре части. Чтобы убрать горечь баклажана, его необходимо заранее посолить и оставить на 15 минут.

Горбуша с овощами на гриле

Горбушу и овощи обжарьте на гриле до готовности. Благодаря такому рецепту получите сразу и гарнир.

Горбуша, запеченная в фольге

Отличный вариант для барбекю – рыба, приготовленная в фольге, которая отличается нежностью и сочностью. При жарке на мангале часто горбуша может быть суховатой, однако это исключено, если готовить рыбу, обернутую в фольгу.

  • 500 г филе горбуши;
  • 1 лимон;
  • 4 зуб. чеснока;
  • 1 ч. ложка растительного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Подготовьте рыбу и порежьте на кусочки. Посолите и поперчите. Зелень и чеснок мелко порубите и тщательно перемешайте. На фольгу выложите филе горбуши кожей вниз. Сверху положите смесь из чеснока и зелени и накройте еще одним листом фольги.

Плотно завернутые в фольгу куски рыбы поместите на решетку мангала. Горбушу запекать по 5 минут с каждой стороны. Готовой рыбе дать потомиться в фольге еще 5 минут. Подавать на стол, чуть сбрызнув лимонным соком.

Рецептов приготовления вкусной горбуши на мангале масса, особых хитростей и навыков для этого не нужно. Готовьте и получайте удовольствие не только от пищи, но и от самого процесса приготовления.

Шашлыки из лосося

Шашлык из лосося – это чрезвычайно вкусное и оригинальное блюдо, которое помогает раскрыть удивительные природные свойства деликатесной рыбы, придать ее аромату легкие нотки дымка, сделать нежный вкус более ярким и насыщенным.

Секреты приготовления

Лосось – это чрезвычайно нежная и деликатная рыба, которая понравится и взрослым, и детям. Ее великолепный вкус практически невозможно испортить. Но при ее приготовлении нужно помнить основные правила:

  • Для приготовления можно использовать как целую рыбью тушку, так и филе или стейки.
  • Рыбу нужно нарезать кусками размерами 4-6 см, ломтики меньшего размера будут распадаться на шпажках.
  • Рыба маринуется не более 1-1,5 часа, чем меньше куски лосося, тем меньшее количество времени они должны мариноваться.
  • В то время как мясные шашлыки солят непосредственно перед обжаркой, рыбу лучше всего солить во время маринования – так она станет более сочной и упругой.
  • Лососина готовится очень быстро – для полной прожарки вполне достаточно 8-10 минут.

Правильный выбор маринада

Лосось на мангале очень вкусный и нежный вне зависимости от рецепта. Но нужно помнить, что это диетическая рыба, в которой немного природного жира. Это часто приводит к пересушиванию лососины. На помощь придет правильно подобранный маринад, который сделает структуру мяса мягче и нежнее.

Маринад для лосося чрезвычайно важен, так как он может полностью изменить вкус рыбы, сделать его насыщеннее и выразительнее.

В качестве основы для маринада чаще всего используются:

  • Свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок.
  • Гранатовый, ананасовый сок.
  • Оливковое масло.
  • Белое сухое вино.
  • Соевый соус.
  • Томатная паста или сок, майонез, горчица.

Выгодно оттенить нежный рыбный вкус можно при помощи различной зелени – кинзы, зеленого или фиолетового базилика, укропа или петрушки.

Лосось можно замариновать в специях и ароматных травах. Лучше всего подойдет розмарин, имбирный корень, сушеный базилик, кардамон, мускатный орех, черный и белый молотый перцы, чабрец.

Для маринования лосося не используется столовый уксус, так как он портит нежный рыбный вкус и чрезмерно размягчает структуру – шашлыки просто не будут держаться на шпажке. Оптимальным вариантом станет рисовый, винный или бальзамический уксус, разбавленных водой в пропорции 1:3.

Классические рецепты

В соевом маринаде

Соевый маринад придает нежному лососю необычный, интересный кисло-сладкий вкус. Блюдо сытное, полезное и быстрое в приготовлении.

  • филе лосося – 1,4-1,6 кг;
  • соевый соус – 7 ст. л;
  • оливковое масло – 6 ст. л;
  • белый лук – 2 шт;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • ароматные специи по своему усмотрению.

Рыбное филе нужно порезать кубиками среднего размера и посыпать луковыми колечками, ароматными специями, лавровыми листиками и солью. Оливковое масло размешать с соевым соусом и лимонным соком и залить этим маринадом лосось.

Шашлыки следует оставить мариноваться в прохладном месте на 50-55 минут, затем нанизать на шпажки и обжарить над углями или на решетке гриля. Лосось лучше всего подавать с молодым картофелем и овощами, обжаренными на гриле.

Шашлычки в кефирно-майонезном маринаде

Для маринования лосося отлично подходят кефир и другие кисломолочные продукты. Они делают вкус рыбы более мягким и сочным, а майонез придает нежность и аппетитную румяную корочку.

  • лосось – 2 кг;
  • кефир – 250-280 мл;
  • майонез – 220-260 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • соль, приправа для рыбы.

Рыбное филе следует разделать на порционные куски. Для приготовления маринада соединить майонез, кефир с лимонным соком и приправой, залить этим соусом лосось и оставить в прохладе на 35-45 минут.

Готовый шашлык можно нанизать на деревянную шпажку, обжарить на гриле или в фольге. Рыбу лучше всего подавать с чесночными гренками и овощами-гриль.

Лосось с белым вином

Для маринования лосося перед готовкой на гриле или мангале часто применяется белое сухое вино. Красное лучше не использовать, так как оно может слишком агрессивно воздействовать на нежную структуру красной рыбы, делая ее рыхлой и слишком кислой.

  • филе лосося – 2 кг;
  • белое сухое вино – 300 мл;
  • белые луковицы – 3-4 шт;
  • оливковое масло – 4-5 ст. л;
  • белый молотый перец.

Лососевое филе необходимо порезать кусочками среднего размера, луковицы – колечками. После этого их следует немного помять ладонями, чтобы они пустили сок и добавить к рыбе вместе с белым молотым перцем и солью.

Вино нужно перемешать с оливковым маслом, залить этим маринадом лососину и оставить мариноваться на полке холодильника на 50-55 минут. После этого шашлычки обжаривают на шпажках, шампурах или решетке гриля.

В фольге с лимоном

Лосось на решетке с лимоном – ароматное, легкое блюдо с приятными цитрусовыми нотками. Оно не только вкусное, но и полезное, так как готовка на гриле помогает сохранить все полезные свойства рыбы и цитруса.

  • стейки лосося – 2 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • розмарин, укроп – по 3-5 веточек;
  • оливковое масло – 2 ч. л;
  • соль, черный молотый перец, орегано.

Стейк лосося необходимо помыть под проточной водой, пересыпать в глубокую миску. Из половины лимона снять цедру, выжать сок и добавить к рыбе вместе с оливковым маслом. При желании в цитрусовый маринад можно добавить молотый перец чили или кунжутные семена.

Лососину следует посолить, поперчить, посыпать рубленым укропом, розмарином и тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек равномерно покрылся маринадом. Оставить в прохладном месте на 40-45 минут.

После этого стейки можно разложить на гриле и обжарить до нежно-розового цвета – примерно по 5-6 минут с каждой стороны.

Перед подачей на стол ароматную лососину посыпают измельченной зеленью, украшают ломтиками лимона.

С помидорами и гранатовым соусом

Лососевые шашлычки с помидорами и кисло-сладким гранатовым соком – сочные и аппетитные, они буквально тают во рту. При желании гранатовый сок можно заменить лимонным или апельсиновым.

  • тушки лосося – 2 кг;
  • гранатовый сок – 250-300 мл;
  • помидоры – 7-8 шт;
  • лимоны – 3-4 шт;
  • репчатые луковицы – 3-4 шт;
  • оливковое или подсолнечное масло – 5-6 ст. л;
  • соль, ароматные травы.

Рыбные тушки необходимо помыть, обсушить бумажными полотенцами, почистить от внутренностей и разделать на порционные куски. Пересыпать в глубокую миску, добавить соль, ароматные травы, гранатовый сок и растительное масло.

Лимон нарезать тонкими кружечками и посыпать лосось, оставить его мариноваться на 1,5-2 часа. После этого рыбу вместе с дольками помидор и колечками репчатого лука нужно выложить на решетку гриля и обжарить с обеих сторон по 10-13 минут. При подаче на стол шашлычки можно посыпать рубленой зеленью и гранатовыми зернышками.

С овощами

Рыбные шашлычки отлично сочетаются с различными овощами. Чаще всего используются кабачки, цуккини, помидоры, болгарский перец, брокколи или любые другие по вашему усмотрению.

  • филе лосося – 2 кг;
  • помидоры черри – 10-14 шт;
  • кабачки – 2 шт;
  • лайм – 1-2 шт;
  • сладкий болгарский перец – 2-3 шт;
  • укроп – ½ пучка;
  • молотый имбирный корень – 2 ч. л;
  • масло оливы – 7-9 ст. л;
  • анис, черный молотый перец, соль.

Рыбное филе необходимо порезать небольшими брусочками и пересыпать в глубокую миску. Для маринада смешать свежевыжатый сок лайма с оливковым маслом, анисом, молотым имбирем и солью, а также мелко рубленым укропом. Рыбу следует залить маринадом и оставить на 25-30 минут.

Пока маринуется рыба можно подготовить овощи. Помидоры черри помыть под проточной водой, болгарский перец и кабачки нарезать кубиками. На шпажку следует надевать поочередно ломтик рыбы, кабачка, сладкого перца и помидор черри. Обжарить по 7-9 минут с обеих сторон.

Оригинальные рецепты

Шашлык из лосося на решетке – вкусное и аппетитное блюдо, которое полюбилось многим. Огромной популярностью пользуются не только классические, но и оригинальные рецепты с неординарными продуктами – персиками, нектаринами, ананасами, клубникой, красной и черной смородиной, другими ягодами и фруктами.

Не менее известны рецепты приготовления лосося с ветчиной, другими видами рыбы, морепродуктами и сырами. Такие блюда чрезвычайно вкусные, сытные и питательные.

Шашлычки из лосося с треской и креветками

Шашлычки из лосося с треской и креветками – это вкусное, сытное блюдо, которое может стать отличным полноценным обедом. Нежный, изысканный вкус с апельсиновыми нотками, приятный аромат, минимальная калорийность, множество полезных витаминов и аминокислот – все это делает шашлычки хорошим вариантом для большой компании, отдыхающей на природе.

  • филе лосося – 450 г;
  • филе трески – 450 г;
  • креветки (лучше королевские) – 16 шт;
  • лимонный сок – 4 ст. л;
  • апельсин – 2 шт;
  • оливковое масло – 120-150 мл;
  • лавровые листья, соль, приправа для рыбы.

Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо филе рыб нужно нарезать кубиками среднего размера. С апельсина следует снять немного цедры, сами фрукты разделить на дольки.

Кубики филе вместе с креветками необходимо пересыпать в глубокую миску, добавить лавровые листья, апельсиновую цедру и дольки, а также оливковое масло. Полить лимонным соком с небольшим количеством соли, хорошо перемешать и оставить для маринования на 35-40 минут.

На деревянные шпажки нужно нанизать по 2-3 кусочка лосося, трески, креветки и апельсиновые дольки, обжарить на углях по 8-10 минут с каждой стороны.

Шашлычки из лосося с креветками и ананасом

Шашлык из нежного лосося с креветками, ананасом и медом – это необычный рецепт, который обязательно приведет в восторг любителей оригинальных и ярких вкусовых сочетаний. Не бойтесь смелых кулинарных экспериментов и подарите своим близким приятные минуты удовольствия.

  • лосось – 1-1,2 кг;
  • креветки – 600 г;
  • консервированные ананасы – 1-2 банки;
  • мед – 1 ст. л;
  • лимонный сок и оливковое масло – 4 ст. л;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • измельченный имбирь – 1 ч. л;
  • прованские травы, соль, черный молотый перец.

Неочищенные креветки нужно очистить, помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Филе лосося и ананасовые кольца следует нарезать кубиками размером со спичечный коробок, пересыпать в мисочку.

Для приготовления маринада необходимо смешать тертый имбирный корень, мед, лимонный сок, прованские травы, измельченные чесночные зубчики, молотый перец и оливковое масло. Рыбу и креветки нужно мариновать не менее получаса.

На небольшие шпажки или шампуры нанизывают по ломтику лосося, креветке и кусочку ананаса, выложить на решетку гриля и обжарить по 10-12 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

Шашлычки из лосося в беконе

Вкусные, аппетитные шашлычки из лосося в беконе готовятся очень просто и быстро. Такое блюдо можно готовить в фольге, на шпажках или шампурах.

  • стейки лосося – 2 шт;
  • полосы бекона – 12 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • укроп – ½ пучка;
  • пряности на свое усмотрение.

Бекон нужно нарезать длинными полосами, лососевые стейки небольшими кубиками. Рыбу следует полить свежевыжатым лимонным соком, присыпать пряностями и оставить на 20-25 минут.

Замаринованные кубики лосося завернуть в полосу бекона, нанизать на шпажку и обжарить над углями по 7-10 минут с каждой стороны. Также можно завернуть в лист фольги и пожарить лосось в беконе на мангале.

Шашлык из лосося – это невероятно вкусное и ароматное блюдо, от которого не откажется ни один гурман. Благодаря правильно подобранному маринаду вкус рыбы становится более ярким, нежным и насыщенным, а мясо сочным и мягким.

Оцените статью
Добавить комментарий

Уровень сложности:2*Размер порции:140 г
Время приготовления:2 часаКалорийность порции: