Семга, запеченная в духовке с сыром и помидорами
Ингредиенты:
- семга — 2 куска филе на коже по 120 г. каждый
- майонез — 2 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
- специи для рыбы — по вкусу
- тертый сыр — 100 г.
- вяленые томаты — 6 шт. или свежий помидор 1 шт.
- репчатый лук — 1/2 шт.
- растительное масло
- сушеный укроп
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Куски рыбы помыть, обсушить.
Каждый кусок положить кожей вниз и сделать надрез вдоль рыбы, не прорезая кожу. Развернуть филе, чтобы у вас получился стейк-бабочка.
Огнеупорное блюдо смазать небольшим количеством растительного масла, выложить куски рыбы, посолить и поперчить их по вкусу.
В миску выложить майонез, влить лимонный сок.
Добавить специи для рыбы.
Положить натертый сыр, перемешать.
Томаты мелко нарезать и положить в смесь.
Репчатый лук мелко нарезать и положить в смесь, перемешать массу.
Нанести соус на куски рыбы.
Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 15-20 минут до готовности.
Переложить рыбу на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!
Семга запеченная в духовке—6 простых рецептов,чтобы рыба получалась сочной
Врачи советуют чаще есть рыбу, особенно печеную, она получается менее калорийной, и ее проще готовить. Хозяйка выкладывает на противень ингредиенты, включает духовку и все. Останется лишь засечь время. Семга, запеченная в духовке – сочное, полезное, заодно красивое блюдо, имеет множество поклонников. Это отличная идея для уютного семейного обеда, ужина, встречи гостей, Нового года в окружении родных.
Диетологи считают красную рыбу, одним из важных продуктов питания, рекомендуют несколько раз в неделю включать ее в свой рацион. Ученые доказали, что этот продукт способен лечить многие заболевания. И хотя цены на нее немаленькие, но впереди нас ждет Новый год, для Вас я подготовила классные, вкусные и безумно полезные рецепты из семги.
Семга, запеченная в духовке: простой рецепт с картофелем и сыром
Если ингредиентов много и нужна сочная рыба, потребуется глубокий противень. Время приготовления полчаса, само блюдо простое, даже начинающие хозяйки справятся без проблем.
Ингредиенты:
- семга (стейки) – 2 шт.;
- картофель – 1 кг.;
- луковица;
- твердый сыр (любой сорт) – 100 гр.;
- соль, перец, другие приправы;
- яйцо – 2 шт.;
- чеснок – 3 зб.;
- майонез;
- зелень;
- лимон;
- растительное масло.
1. Овощи чищу, мою их. Картофель нарезаю тонкими пластинами, так он быстрее пропечется. Выкладываю его первым слоем на дно глубокого противня.
2. Солю, добавляю другие приправы. Например, специи для рыбы, капаю немного растительного масла для сочности. Перемешиваю картошку руками, и ставлю запекаться в духовку.
3. Стейки рыбы распечатываю, вытащив их из упаковки. Делю каждый пополам и вырезаю косточку в центре, добавляю специй.
4. Лук нарезаю тонкими пластинками, затем делю их пополам.
5. Отдельно в миску натираю чеснок и разбиваю яйца. Взбалтываю их венчиком, добавляю майонез и размешиваю.
6. Вытащив пропекшуюся картошку, аккуратно выкладываю сверху 4 стейка. На каждый помещаю дольку лимона, сверху поливаю майонезно-яичной смесью, посыпаю луком так, чтобы он оказался под рыбой.
7. Накрываю листом фольги противень, закрепляю края. Отправляю печься в духовку. 20 минут при 180 градусах хватит.
Пока блюдо горячее, насыпаю сверху тертого сыра. Подаю горячим!
Как вкусно запечь стейки семги, чтобы были сочными
Чтобы рыба получилась действительно сочной, хозяйке помогут несколько простых рекомендаций. Во-первых, важно купить свежий продукт. В приморских или приозерных городах с этим нет проблем, на прилавках находится сегодняшний, максимум вчерашний улов. Если населенный пункт далеко от воды, морские продукты привозят, они долго хранятся и важно отыскать свежую семгу:
- Запах. Стейки должны пахнуть свежей рыбой. Это легкий специфический аромат, без кислинки и болотных ноток.
- Цвет – натуральная рыба имеет неброский розовый оттенок. Нежно-коралловый с едва заметными прожилками жира по краям у кожицы. Профессиональные повара советуют брать целую тушку и нарезать стейки дома.
- Консистенция. При нажатии мякоть должна быть упругой, прогнуться, но быстро восстановить форму, без склизкости.
Важно приобретать рыбу в официальных, проверенных местах.
Изысканности рыбе придают специи:
- орегано – придает «итальянский» мотив;
- розмарин – можно сушеный или веточку от свежего;
- прованские травы.
Не увлекаться чесноком и любимым многими хозяйками лавровым листом. Они «угнетают» вкус. Лучше добавлять их к гарниру.
Как приготовить ее, сохранив сочность:
- Плотно завернуть продукты в лист фольги, стараясь не допускать дырок и просветов. Тогда соки сохранятся внутри.
- Замороженный стейк перед приготовлением размораживать медленно, подержав на нижней из полок холодильника. Промывать только прохладной водой.
- Плавники с хвостом проще отрезать ножницами.
- Правильно выбирать специи, не забывать о соусе. Именно он придаст сочности рыбе!
Главное засекать время, чтобы семга не перестояла в духовке.
Смотрите видеорецепт, о том как приготовить сочной семгу в духовке:
Запекание семги в сливочном соусе
Это классический способ приготовления стейков, рассчитывать их количество по порциям удобнее. Так блюдо будет съедаться сразу. Ароматная красная рыба готовится просто. Для этого важно подготовить свежие и правильные продукты. Блюдо получается потрясающе ароматным и сочным, настоящий деликатес!
Ингредиенты:
- семга (стейки порционные) – 500 гр.;
- сливки (нежирные, 10%) – 300 мл.;
- яйцо (желтки отдельно) – 3 шт.;
- горчица – 2 ч.л.;
- базилик сушеный – 1 ч.л.;
- петрушка – пучок;
- розмарин – ветка;
- картофель – 300 гр.;
- перец, соль.
1. Картофель если молодой, отвариваю «в мундире» без очищения. Обычный можно почистить и приготовить пюре, или нарезать крупными кусочками. Это гарнир.
2. Разрезаю стейки аккуратно пополам, снимаю кожу и вырезаю кость посередине. Получившиеся 4 кусочка помещаю в глубокую стеклянную форму. Приправляю их специями, обмазав обе стороны.
3. Соус. Смешиваю 3 ингредиента: горчица + 3 желтка и сливки. Тщательно перемешиваю все венчиком. Добавляю специи (базилик, перец). Готовым соусом заливаю рыбу, сверху выкладываю ветку розмарина.
4. Разогреваю духовку заранее, поставив 180 градусов. Помещаю туда противень, запекаю 20-25 минут.
Подаю рыбу горячей с картофелем.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как запечь филе семги с помидорами и сыром
Получится яркое, сочное, аппетитное и красивое блюдо с сочным и нежным филе внутри. Помидоры придадут сочности и пикантности, а гарнир подойдет любой. Такое угощение точно уйдет со стола первым, поскольку красная рыбка нравится всем.
Ингредиенты:
- филе семги 400 гр,
- оливковое масло 2 ст. л.
- прованские травы 2 щепотки
- соль по вкусу,
- сыр твердый 4 ломтика
Мою и протираю рыбу бумажным полотенцем, делю на две части, посыпаю травами, солю, натираю оливковым маслом.
Помещаю в жаростойкую посуду.
На кусочки рыбы выкладываю ломтики помидора, сыра и рубленый базилик.
Запекаю в духовке предварительно нагретой до 180 градусов, около 15 минут.
Запеченная семга под сливками и горчицей
Сливки всегда придают блюду пикантности. Они густые и красивые, прекрасно подходят для любого вида белка (мясо, птица или рыба).
- семга – 150 гр.;
- сливки (нежирные, 12%) – 100 мл.;
- растительное масло – 40 мл.;
- луковица репчатая;
- вино белое (столовое, сухое) – 100 мл.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец;
- горчица зерновая – 20 гр.
1. Рыбу мою, аккуратно снимаю косточки. Духовку включаю заранее, установив 190 градусов. Рыбу разрезаю пополам до шкурки, и складываю так, чтобы шкурка оказалась внутри. Обмазываю специями, помещаю кусочек на противень с листом пергамента и запекаю 6 минут.
2. Луковицу чищу и промыв, нарезаю ее кубиками. Обжариваю лук до появления золотистого оттенка. Наливаю туда белого вина. Жду, пока выпарится весь алкоголь. Добавляю лавровые листы, специи, наливаю сливок. Солю и добавив горчицы, перемешиваю соус.
3. Гарнир варю отдельно. Подойдет пюре, рис припущенный, отварная гречка или макароны.
Подаю так: на тарелку нацеживаю горячий соус, пропустив его через большое сито. Аккуратно выкладываю сверху кусочек семги. Приятного аппетита!
Запекание семги целиком в духовке
Вкуснее получится, если запекать полностью тушку, без разделки. Разрезать ее на порционные кусочки можно потом, при готовности. Повара советуют брать рыбу средних размеров, большая рыба дольше готовится, сложнее сохранить целостность структуры.
Ингредиенты:
- семга (тушка) – 2,5 кг.;
- соль – 1 кг.;
- яйцо – 9 шт.;
- масло (кусочки сливочного) – 125 гр.;
- белое вино/шампанское – 1 стакан;
- каперсы – 1-2 ст.л.;
- соль;
- лимон – половинка;
- тархун (зелень).
1. Насыпаю соль отдельно, отмерив килограмм.
2. Яйца разбиваю в большую миску, заранее отделяя желтки. Белки сохраняю, перемешав их с солью. Получившаяся смесь должна сохранить немного влажности. По необходимости можно капнуть туда воды.
3. Плоский противень вытираю, постелить лист пергамента.
4. Помещаю слой соли, делая его 3 см толщины диагонально на противне. Выкладываю часть смеси, распределяя ее лопаткой равномерно.
5. Рыбу мою, потрошу, убирая внутренности и отрезав жабры. Выкладываю ее на соль. Открыв тушку, солю внутри.
6. Оставшейся частью соляной смеси обмазываю тушку. Приминаю руками так, словно семга «спряталась» в сугробе. Хвост останется, и это нормально.
7. Разогрев заранее духовку, устанавливаю 200 градусов, и запекаю там «сугроб» с рыбой 30 минут.
8. Соус – обжариваю каперсы. Сначала одни, потом наливаю вина, тушу до выпаривания алкоголя. Добавляю кусочки масла, перемешиваю до достижения однородности. Посыпаю листочками тархуна, солю, оставляю тушиться.
9. Вытащив рыбу, открываю «сугроб», убираю излишки соли, снимаю шкурку, а мясо отделяю, нарезав его порционными кусочками, снимаю кости позвоночника.
10. Поливаю тушку готовым соусом, уложив сверху дольки лимона.
Как запекать семгу целиком в фольге, чтобы была сочной
Опытный повар всегда учитывает индивидуальные особенности мяса. Семга достаточно жирная и может получится сочной без фаршировки и прочего дополнения.
- Лучше брать тушки целыми. Средних размеров, на 1-1,5 кг. Большие рыбы дольше готовятся.
- Перед запеканием надо почистить рыбу, аккуратно убирая внутренности, вырезать жабры. Посыпать ее снаружи, потом внутри специями, сбрызнуть лимонным соком и завернуть каждую тушку в отдельный лист фольги.
- На запекание уйдет 40-45 минут, смотря какого размера рыба при 180 градусах.
К семге можно подавать любой гарнир. Лучше смотрится простой, с одним ингредиентом. Важно не перебить легкий рыбный аромат.
Общая калорийность семги, запеченной в духовке с учетом всех использованных ингредиентов в таблице:
Салаты с семгой и помидорами
В старину семга считалась царской рыбой. Простолюдины ее не ели, деликатес красовался на столах знати, которая не отказывала себе в удовольствии побаловаться вкуснятиной. Сегодня филе красной рыбы диетологи рассматривают как продукт здорового питания. Несмотря на высокую калорийность, он не дает прибавки в весе, укрепляет иммунитет и улучшает способности головного мозга.
Употреблять семгу можно в чистом виде, также с ней легко приготовить закуски. Смешанный салат с красной рыбой и помидорами получают по разным рецептам, главным ингредиентом которых является нежное филе с отменными вкусовыми качествами. Давайте же научимся делать простые и вкусные салатики с семгой.
Немного о приготовлении главного ингредиента
Засол красной рыбы многие гурманы предпочитают проводить в домашних условиях. Чтобы филе успело пропитаться солью, посол производят за 72 часа до дня приготовления салата. Затвердевший от холода продукт размораживают на верхней полке холодильника, затем разрезают по хребту на 2 части и вынимают косточки.
Смесь для засола готовят из расчета 50 г крупной поваренной соли и 25 г сахара на 1 кг рыбы. Внутренние стороны семги смазывают приготовленным составом и складывают тушку кожицей внутрь, затем обваливают рыбешку в остатках соли и сахара. По желанию морепродукт посыпают кориандром или специями для засолки рыбы либо прикладывают к нему зелень укропа.
Обработанную рыбу выкладывают на длинное полотенце и «пеленают». В холодильнике заготовку держат до полной пригодности к использованию. К тушке дважды в день наведываются и переворачивают с боку на бок. За несколько дней семга просолится, и из нее можно будет готовить праздничные закуски.
Салаты с малосольной семгой и томатами
Ценителям вкусняшек, которые не терпят слишком соленых блюд, придется по душе рецепт со слабосоленойкрасной рыбой, помидорами, сыром и куриными яйцами. Рассмотрим технологию приготовления блюда подробно.
- Сыр – 200 г
- Семга – 300 г
- Помидоры – 3 шт.
- Вареные вкрутую яйца – 4 шт.
Отделенные от желтков белки нарезают мелко. Желтки разминают ложкой. Рыбу и зрелые томаты нарезают равноценными по размеру кубиками, сыр любого сорта натирают на терке с крупными отверстиями.
Компоненты выкладывают в салатницу слоями (1 уровень – самый нижний):
Каждый слой сбрызгивают майонезом без злоупотребления. 5 столовых ложек будет достаточно. Перед подачей блюдо украшают зеленью, сырными и рыбными кусочками.
Салат из семги малосольной, томатов и грибов
Для приготовления легкой закуски со слабосоленой семгой, грибами и помидорами хозяйки используют такойрецепт:
- Два сваренных вкрутую яйца мелко рубят.
- Семгу режут аккуратными ломтиками (300 г).
- Небольшие маринованные грибочки (200 г) споласкивают под проточной водой.
- Помидоры (4 шт.), огурцы (2 шт.) и зеленый лук (1 пучок) измельчают ножом.
- Ингредиенты хорошенько перемешивают и заправляют майонезом согласно вкусам семьи.
Семга, помидоры черри и крутоны
Необычайность этого рецепта состоит в присутствии крутонов. Это кубики отрубного хлеба, подсушенные на голой сковороде или обжаренные на оливковом масле. Кубики должны быть с одинаковыми сторонами – приблизительно по 1.5 см.
Посуду для выкладки блюда слегка натирают чесноком и обкладывают листьями салата. Сверху размещают нарезанные помидорчики сорта черри и красную рыбу (по 200 г обоих компонентов) и лук в приемлемом количестве.
Заправляют блюдо соусом, ингредиентами которого являются:
- Сок 1 лимона.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Соль, перец, коричневый сахар – по вкусу.
На салат выкладывают теплые крутоны и присыпают верхушку пармезаном (тертый сыр берут в количестве 2 ст. л.). Блюдо готово!
Салаты с семгой крепкого посола
Морской коктейль
Чтобы приготовить морской салат с семгой и помидорами, хозяйке понадобятся:
- Филе соленой красной рыбы – 170 г.
- Креветки морские – 250 г.
- Икра – 2 ст. л.
- Кальмары – 2 шт.
- Помидоры – 2 плода.
- Сыр твердый – 50 г.
- Кинза, петрушка, майонез – по вкусу.
Морскую живность отваривают в подсоленной воде. Тело кальмаров режут ломтиками. С креветок снимают панцирь и по необходимости измельчают. Сыр трут на терке с дырками среднего размера. Помидоры режут ломтиками, филе соленой семги – кусочками. Зелень рвут вручную.
Все ингредиенты перемешивают в удобной мисочке и приправляют майонезом. Икру используют как украшение.
Салат с красной рыбой, Фетой и помидорами
Этот рецепт требует наличия многих ингредиентов, но собрать их нетрудно.
- Одна баночка соленой семги.
- Свежие огурцы – 2.
- Кислое яблоко – 1.
- Помидоры черри – 5 плодов.
- Сыр Фета – 140 г.
- Сахар-песок – 2 ч. л.
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Листья салата «Зеленый айсберг».
- Кинза, винный уксус, молотый перец красный – по вкусу.
Исполнение рецепта начинают с нарезки. Помидорчики и яблоко режут ломтиками, семгу – полосками, огурцы – соломкой. Листья салата и кинзу просто рвут. Сыр сорта «Фета» при помощи ножа превращают в одинаковые кубики.
Компоненты смешивают и сдабривают лимонным соком и винным уксусом, притрушивают красным перцем. Сахар кладут по вкусу. После заправки подсолнечным маслом блюдо тщательно перемешивают и подают к столу.
Семга и сельдерей
Основные компоненты рецепта – это филе соленой красной рыбы (200 г), 2 крупных спелых помидора, стеблевой сельдерей – 3 шт. Дополнительно понадобятся: пол кочана пекинской капусты, 2 куриных яйца, 3 ст. л. салатного дрессинга, 5 перьев шнитт-лука, соль и паприка.
Обрабатывать эти ингредиенты рецепт предписывает так:
- Нарезать семгу подобно кубикам.
- Капусту и сельдерей тонко нашинковать.
- Помидоры порезать дольками.
- Сваренные вкрутую яички перетереть сквозь мелкую терку.
- Шнитт-лук нарезать как можно мельче.
- Салат заправить дрессингом, присолить и посыпать паприкой.
Надеемся, вы легко освоите рецепты салатных закусок с «царской рыбой» и удивите домочадцев деликатесными блюдами. Повод для их приготовления найдется всегда.
Чахохбили из семги
Чахохбили это блюдо, пришедшее на наши столы из Грузии. Чаще всего это вкуснейшее блюдо готовят из курицы, также его готовят из баранины, но я предлагаю приготовить вам «чахохбили» из семги. Я даже не могу сказать, почему так назвали это блюдо, но главное вкус, и он поистине необыкновенен! Это необычное блюдо приготовил для меня мой муж, и я за это ему благодарна. Рыбка получилась очень нежной, сочной и вкусной. Хотя вначале я сомневалась по поводу результата, не представляла сочетания рыбы и томатов… Семга с помидорами оказалось божественно вкусной!
Семга с помидорами
Семга это необыкновенная рыба, в ней содержится просто огромное количество полезных веществ, ее часто включают в рацион питания детей, что говорит о ее полезности. В семге содержится мелатонин, оказывается, это он помогает омолаживать клетки нашего организма, благоприятствует здоровому сну, укреплению наших нервов. А Омега комплекс улучшает работу нашего мозга, состояние кожи и общие обменные процессы нашего организма. Одним словом, семгу нужно включать в свой рацион, чтобы быть здоровыми!
При приготовлении семги с овощами следует избегать длительной термической обработки, иначе вы рискуете получить сухое и жесткое мясо, что не очень приятно. Минимальная тепловая обработка – залог вкусного блюда!
Для того чтобы приготовить «чахохбили» из семги вам потребуются следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- Филе семги – 600 – 700 грамм,
- Томаты – 300 грамм,
- Репчатый лук – 3 штуки,
- Томатная паста – 3 ст. ложки,
- Лимон – ½ плода,
- Вода 150 мл,
- Растительное масло (рафинированное) 2 – 3 ст. ложки,
- Свежая зелень петрушки – 1 пучок,
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Филе семги следует промыть, затем слегка обсушить.
Удалить с рыбы кожу и после нарезать небольшими кусочками. Постарайтесь извлечь все косточки из рыбы. Затем выкладываем филе на плоскую тарелку, присыпаем солью и молотым черным перцем, оставляем в таком состоянии минут на 10 – 15.
Репчатый лук очищаем, нарезаем кубиком и обжариваем до мягкости в разогретом растительном масле.
Затем добавляем кусочки семги и обжариваем вместе с луком 5 минут.
Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще пару минут.
Помидоры желательно очистить от кожицы, затем нарезать небольшим кубиком.
Затем в сковородку с рыбой и луком добавляем воду, можно использовать рыбный бульон, это в идеале. Перемешиваем и доводим до кипения. Далее отправляем нарезанные помидоры к рыбе, перемешиваем и сверху поливаем выжатым из половины лимона соком. Снимаем сковороду с огня и отправляем в предварительно разогретую до 180° градусов духовку на 7 – 10 минут.
Готовое блюдо из семги в томатном соусе раскладываем по тарелкам и посыпаем рубленой зеленью петрушки, сервируем дольками лимона.
Чахохбили из рыбы можно подать с отварным рисом, но и самостоятельно оно очень прекрасно!
Вот так быстро у вас готово вкусное и полезное блюдо!
Приготовить с луком и помидорами по этому рецепту можно также форель. Желательно, чтобы красная рыба была жирной.
За рецепт и фото приготовления семги с томатами благодарим супругов Славяну и Александра!
Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов.
Салат с семгой, грибами и помидорами черри
Давайте сделаем повседневное меню ярким и разнообразным! Аппетитный свежий салат со слабосоленой красной рыбой, обжаренными шампиньонами и помидорами черри – отличное решение для обеда или легкого ужина. Приготовление вкусного и полезного салата займет не более 10 минут, поэтому скорее на кухню!
Ингредиенты:
– слабосоленая семга – 100 г;
– свежие шампиньоны – 100 г;
– красный лук – 0,5 шт.;
– помидоры черри – 5 шт.;
– чеснок – 1 зубчик;
– листья салата – 1 пучок;
– оливковое масло – 50 мл;
– острая горчица – 1 ч. л.;
– соль и черный молотый перец – по вкусу.
Время на подготовку – 5 минут.
Время приготовления – 10 минут.
Количество порций – 1.
Готовим салат с семгой, грибами и помидорами черри:
Листья салата помоем, обсушим от лишней влаги, порвем на крупные кусочки и выложим на дно тарелки. Слабосоленую семгу порежем тонкими слайсами, выложим на листья салата.
Шампиньоны помоем, порежем слайсами. Выложим измельченные грибы на сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, обжарим шампиньоны до золотистого оттенка.
Остудим жареные шампиньоны до комнатной температуры, добавим грибы в салат.
Помидоры черри помоем, разрежем напополам. Красный лук очистим от шелухи, порежем тонкими полукольцами. Выложим измельченные овощи в салатник.
Приготовим заправку. В отдельной посуде соединим оливковое масло, мед и острую горчицу. Добавим пропущенный через пресс зубчик чеснока, соль и черный молотый перец по вкусу.
Перемешаем заправку до однородной консистенции.
Польем салат пикантной заправкой.
Салат с семгой, грибами и помидорами черри готов. Будем подавать его сразу после приготовления с ломтиками хрустящего багета.