Сельдь вымоченная в молоке

Как правильно вымочить пересоленную селедку в молоке?

В холоде или тепле?

Да, бывает так ,что сельдь очень соленая и требуется ее вымочить и можно это сделать в воде, а можно в молоке. И именно в молоке она будет по вкусу нежнее и менее соленой, а будет слегка малосольной.

И для сначала мы должны сельдь разделать на филе без костей , для этого следует отрезать хвостик и голову, вскрыть брюшко и вычистить его, затем снять шкуру с сельди и для этого разрезать ее по хребту.

Затем вытаскивает кость и отделяем филе, и нарезаем ее кусочками средними. Выкладываем сельдь в емкость заливаем холодным молоком и оставляем в холодильнике на четыре или пять часов, молоко нужно будет поменять через пару часов.

Я вымачиваю сильно соленую сельдь в молоке следующим образом:

1) Очищаю, вынимаю внутренности и отделяю филе от костей. Филе гораздо быстрее отдает лишнюю соль, нежели целая селедка.

2)Наливаю в небольшую емкость прохладное молоко и погружаю в него цельное филе сельди.

Убираю в холодильник, чтобы рыба не испортилась.

3) Выдерживаю селедку в молоке в течении 4-8 часов, в зависимости от того, насколько сильно пересолена она была. Каждые 2-3 часа меняю молоко на свежее. А можно оставить вымачиваться селедку на ночь, но тогда молока налить побольше.

4) Готовую сельдь достаю и обтираю бумажным полотенцем.

Селедочка получается очень вкусной, нежной и мягкой. Из нее можно готовить любое блюдо. Но, на мой вкус, достаточно просто нарезать ее на кусочки, сбрызнуть уксусом, полить растительным маслом, посыпать лучком, зеленью и кушать с молодой вареной картошечкой.

Приятного всем аппетита!

Иногда действительно селедку очень сильно засаливают, чтобы она дольше хранилась.

Перед едой ее нужно вымочить в молоке, чтобы она приобрела нормальный вкус и не была такой пересоленой.

Как же правильно вымочить рыбу ?

Для этого разрезаем ее пополам. Кожу снимать не нужно и кладем в молоко, чтобы она полностью была погружена. Оставляем селедку в молоке в течение шести часов.

Молоко придаст селедке нежный вкус.

Да, действительно бывает такое, что в магазине покупаешь селедку, а она не слабой соли, и даже не средней, а жесткая и сильно пересоленная. Если просто ее есть например с картофелем, то это не всем нравится. Хотя такая селедочка хорошо будет в салате “Сельдь под шубой”. Чтобы убрать излишнюю соленость с сельди, можно ее вымочить. Я заливаю рыбу примерно тремя литрами воды не теплее 12 градусов. Пару раз за 48 часов воду меняю. Перед последним вымачиванием уже заливаю молоком и так чтобы оно полностью покрыло рыбку. Оно удаляет у рыбы излишки соли и придает ей мягкий вкус. Естественно рыбу перед всеми процедурами надо очистить до филе. Можно просто разрезать на 2 половинки, отрезать голову и замочить, кожу пока можно не снимать. Держу в холодильнике.

Как вымачивать селёдку

Этот продукт является одним из самых популярных на нашем столе. Но продавцы на рынке не всегда делают его по тому рецепту, как мы любим. Излишняя солёность или много специй – это причина для того, чтобы вымачивать селёдку по своему вкусу. Ошибиться может и хозяйка, сделав слишком солёный маринад. Если вы решили приготовить рыбу, то этот проверенный рецепт селёдки из толстолобика вас не подведёт.

Зачем это нужно

При покупке сделанной в заводских условиях селёдки можно узнать, какая степень засолки у продукта:

  • до 9% – слабосолёная;
  • 9-14% – среднего посола;
  • 14% соли и выше – крепкосолёная.

В старину рыбу специально слишком засаливали, чтобы она дольше хранилась, а потом перед употреблением вымачивали в воде, чае или в молоке. Эта традиция сохранилась и до наших дней.

В летнее время для лучшей сохранности продукт немного пересаливают. Исправить ситуацию можно только вымачиванием. Рыба хорошо впитывает различные вкусы и запахи, поэтому её можно сделать менее солёной или более ароматной, по вашему вкусу.

Читайте также:  Салат из сайры с яйцом и луком

Кроме этого, она не содержит углеводов и разрешена при диете. Но чтобы продукт не задерживал воду в организме, и похудение двигалось быстрее, нужно избавить его от соли.

Как правильно вымачивать селедку

Перед тем, как вымачивать рыбу, предпочтительно разделать её на филе, не удаляя кожу, так получится быстро убрать лишнюю соль. Также ёмкость с продуктом нужно держать в холодном месте, предпочтительнее – в холодильнике. Воду, молоко или чай нужно сливать каждые 2 часа, иначе рыба может испортиться.

В молоке

Слишком солёная и жёсткая сельдь непригодна в пищу. Исправить ситуацию и уменьшить количество соли может молоко. Оно «вытягивает» её из рыбы, а также придаёт ей нежный вкус, делает мягче и белее.

Сильно солёную сельдь нужно залить молоком, чтобы оно покрывало продукт, закрыть крышкой и оставить на 4-6 часов.

В уксусе

Сделайте рассол, исходя из пропорции 1 ложка уксуса на 1 литр воды. Выдерживать 4-6 часов, можно дольше по необходимости. Кислота уберёт резкий рыбный запах и сделает продукт более вкусным.

В чае

Сделайте сладкий крепкий чёрный чай без добавок бергамота и т.д. На 500 мл воды нужно добавить 5 чайных ложек сахара и дать ему полностью остыть. Залить подготовленную рыбу, выдерживать не менее 4 часов. Дубильные вещества выведут лишнюю соль и придадут готовому продукту приятные цвет и аромат. Есть также популярный способ, как быстро вымочить селёдку. Для этого её нужно на 1-2 минуты погрузить в очень горячую воду (но не кипяток!) и затем тщательно промыть в холодной воде.

Зачем вымачивать продукты в молоке

Вымачивание в молоке — это довольно простая манипуляция, которая в одних случаях помогает нам избавиться от нежелательных свойств продуктов, а в других позволяет улучшить вкус уже готовых блюд.

© Depositphotos

Как, зачем и в течение какого времени нужно вымачивать в молоке различные продукты поможет разобраться «Так Просто!».

Как сделать мясо сочным

    Печень
    Многие хозяйки отказываются готовить печень из-за того, что она горчит, получается сухой и жесткой. Сделать печень нежной помогает вымачивание в холодном молоке.

Кому-то будет достаточно 30 минут, а тем, кто любит помягче, придется вымачивать печень 1–2 часа. А редакция «Так Просто!» знает, как приготовить вкуснейшую говяжью печень в восточном стиле.
© Depositphotos
Булка для фарша
Чтобы придать готовым котлетам мягкость и сочность, булку для них советуют подержать в молоке 5–10 минут.

Впрочем, с этим соглашаются не все знатоки кулинарии. Так, шеф-повар и популярный телеведущий Илья Лазерсон уверен, что молоку не место в списке ингредиентов, делающих котлеты по-настоящему вкусными.
© Depositphotos
Сушеные грибы
Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут сильно разнообразить наш рацион. Но не все знают, что перед приготовлением их обязательно нужно промыть горячей водой, окатить кипятком и вымачивать в течение 1–6 часов.

Можно это делать в холодной воде, а можно использовать молоко. Вымоченные в молоке грибы становятся необыкновенно нежными и вкусными.
© Depositphotos
Пересоленная сельдь
Хозяйки вымачивают пересоленную сельдь не только ради коррекции вкуса. Избыток соли имеет неприятную склонность задерживать в организме воду, провоцируя отеки.

Для вымачивания сельди в молоке достаточно в среднем от 6 до 12 часов. Учти, что это повлияет на ее вкус, сделает мякоть слегка молочной. Такая рыба будет особенно хороша с гарниром из отварного картофеля.
© Depositphotos
Почки
Обилие микроэлементов и витаминов группы В делают почки одним из самых полезных субпродуктов. Но вот неприятный запах…

Для того, чтобы вкус продукта не разочаровал настоящих гурманов, почки следует предварительно вымочить. Знатоки утверждают, что молоко справляется с этой задачей куда лучше простой воды.

При этом вредные вещества удаляются полнее, а сам продукт становится намного мягче. Температура молока должна быть комнатной, а времени понадобится 2–3 часа, при этом молоко необходимо периодически менять.
© Depositphotos
Кислый творог
Если творог не радует своим вкусом, поможет такой совет: смешай творог и молоко в соотношении 1 : 1. После откинь творог на дуршлаг, дай молоку стечь и положи под гнет. Оставшееся от процедуры молоко можно использовать для приготовления блинного теста.

«Так Просто!» собрал 10 рецептов блинного теста, которое никогда не рвется и не липнет к сковороде. Устраивать Масленицу можно хоть каждый день!
© Depositphotos

Читайте также:  Рыбалка в августе
  • Рыбное филе
    Час в молоке не только сделает рыбу сочной и ароматной. Тебя также ожидает приятный бонус в виде нежной золотистой корочки на готовом обжаренном филе!
    © Depositphotos
  • Жесткое мясо
    Если тебе попалась тушка старого петуха или жилистая говядина, и ты хочешь сделать ее съедобной, пригодится молоко. 8–10 часов в молоке способны придать мясу мягкость и улучшить его вкус.
    © Depositphotos
  • Нужно ли вымачивать продукты в молоке, каждый решает сам, но использование молока способно существенно улучшить вкус многих блюд. Наши несложные в применении советы обязательно пригодятся тебе на кухне. Приятного аппетита!

    Николай Ладуба
    Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

    Невероятная сельдь – закуска из солёной жареной селёдки

    Ингредиенты

    • – сельдь 6 филе от 3-х крупных рыб
    • – молоко для вымачивания – 1 ст. (хотя в рецепте предлагалось использовать воду)
    • – мука для обваливания
    • – растительное масло для жарки
    • – 2 крупные фиолетовые луковицы
    • – пучок зелени (укроп в основном)
    • маринад:
    • – 100 гр. столового уксуса
    • – 100 гр. сока (у меня домашний малиновый без сахара)
    • – 50 гр. сиропа (тоже малиновый)
    • – пряности молотые по щепотке: кориандр тмин гвоздика душистый перец лаврушка, розмарин.
    • – жгучий молотый перец – от души (отсебятина, в рецепте предлагалось использовать готовую горчицу, но не люблю сочетание горчицы с уксусом).

    Пошаговый рецепт приготовления

    Увидела по ТВ рецепт, вернее не столько увидела, сколько услышала, когда занималась обычными домашними делами. Когда с самого начала речь пошла о солёной селёдке, и её надо вымочить, я уж было решила переключить канал, решив, что это обычная «классика», но продолжение готовки меня заинтриговало.

    Филе залить молоком и оставить на 6-8 часов в холодильнике для вымачивания. Затем промыть холодной водой и дать стечь. В случае необходимости промокнуть бумажными салфетками.

    Пока рыбка отдыхает, готовим маринад. Скажу честно, не стала заморачиваться, кипятя маринад на огне. Просто смешав ингредиенты, прогрела в микроволновке. По остывании процедила.

    Далее, приготовленные филе рыбы (я их нарезала на менее крупные куски) обваливаем в муке. Мне нравится, как Юра bratyury это делает – в пакет с небольшим количеством муки забрасываешь предмет панировки и встряхиваешь. И экономно, и руки чистыми останутся. Обжариваем эту рыбку на разогретой сковороде с маслом. Не сильно, до появления золотистого цвета.

    Пока рыбка жарится, рубим зелень, нарезаем тоненько лучок.

    Готовые ломтики рыбы выкладываем в ёмкость, пересыпая зеленью, луком. Залить всю эту красоту маринадом и растительным маслом. Я использовала оливковое первого холодного отжима. Хотя в рецепте предлагалось добавить масло оставшееся от обжаривания рыбы.

    Закрыть емкость крышкой и «забыть» в холодильнике на 2-3 дня.

    Скажу честно, я столько не выдержала. Случай представился уже через сутки. Пришедший программист Гена (человек, которого приятно угощать, его жена ненавидит готовить, и женщина на кухне для него – святая)по достоинству оценил бутерброды с этой закуской. Даже мой «закормленный» муж, составивший компанию, мог только мычать от удовольствия.

    Рыба вкусная, пряно-пикантная, не пересоленная, напомнила мне вкуснейшие миноги, приготовленные по рецепту Татьяны sadi 09.

    Вымоченная сельдь диетическая, рецепт приготовления

    В морях, реках и океанах водится разная рыба, но вся она пользуется особенной популярностью среди населения. Такой продукт является источником легкоусвояемого белка и многих полезных веществ: витаминов, минералов и жиров. Она питательна и вкусна! Особенной любовью среди наших сограждан пользуется селедка. На ее основе готовят самые разные блюда, и потребляют в пищу саму по себе. Однако в некоторых случаях обычная покупная рыба может навредить здоровью, к примеру, при необходимости придерживаться диетического питания с меньшим количеством соли. Таким людям показана вымоченная сельдь диетическая, рассмотрим рецепт приготовления такого продукта на www.rasteniya-lecarstvennie.ru чуть более подробно.

    О том как готовится вымоченная сельдь, рецепт приготовления разными способами

    Читайте также:  Донка с кормушкой

    В том случае, если вам показано диетическое питание, то перед потреблением селедки ее нужно обязательно вымачивать. Перед такой обработкой рыбы следует ее выпотрошить: устранить чешую, а также голову со внутренностями. Промойте тушку, по необходимости измельчите ее порционными кусочками.
    Селедку необходимо вымачивать достаточно долго – от двенадцати и до двадцати часов.

    Для вымачивания рыбы можно использовать обыкновенную воду. Просто погрузите в неё тушку селедки и отправьте ёмкость в холодное место, к примеру, в холодильник. Каждые два-три часа необходимо выливать жидкость, впитавшую соль. В том случае, если рыбка всплыла, значит, она потеряла нужный объем соли. Вкус такого блюда будет более приятным и нежным, однако оно впитает довольно много жидкости.

    Ещё вымачивать сельдь можно с использованием чая либо молока. Очищенную рыбку нужно разрезать по спинке на две части, не снимая кожи. Окуните тушку в остывший крепкий чай с сахаром либо в молоко. Чай предотвратит раскисание и расплывание сельди, а молоко добавит ей воздушности и нежности. Для вымачивания такого продукта в чае нужно всего четыре-шесть часов.

    Стоит помнить о том, что вымачивание приводит к некоторому вымыванию из рыбы белков, минеральных веществ, солей и азотистых элементов. Хранить такой приготовленный продукт стоит только в холодильнике и не дольше двадцати четырех часов.

    Сельдь диетическая вымоченная. Полезные свойства

    Считается, что максимальным количеством полезных свойств богата жирная селедка. Такой продукт является источником массы полиненасыщенных жирных кислот, крайне полезных для организма. Так олеиновая кислота в ее составе отлично оптимизирует деятельность сердца и сосудов и положительно сказывается на мозговом кровообращении.

    Белки сельди насыщают организм львиным количеством незаменимых аминокислот. Такие вещества не вырабатываются в нашем теле, именно поэтому мы должны получать их вместе с едой.

    Такая рыбка также богата значительным количеством витамина D, который необходим для поддержания здоровья костей и зубов, а также для активизации защитных сил организма. В ней содержится масса витамина А, который предупреждает появление проблем со зрением.

    Ещё селедка является источником калия, кальция, кобальта, фосфора, железа, марганца, меди и йода.

    Потребление такой рыбки помогает улучшить работу головного мозга. Она способствует выведению избытка холестерина из организма, предупреждая атеросклероз. В её составе есть ряд антиоксидантов, способных предотвратить процессы старения и развитие онкологических недугов. Есть данные, что такой продукт питания помогает на порядок понизить вероятность развития сахарного диабета второго типа. Селедка положительно сказывается на состоянии кожи и даже способствует устранению многих дерматологических недугов, среди которых псориаз и пр.

    Когда нужно вымачивать селедку?

    Вымачивание сельди необходимо людям, которые страдают от гипертонии, недугов почек, сердца, а также пищеварительного тракта и некоторых других патологических состояний. Таким пациентам нужно есть рыбу несоленой и только в небольшом количестве.

    Перед включением данного продукта в рацион при описанных болезнях необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

    Как самому засолить сельдь?

    Для приготовления маринада для засолки нужно соединить один литр кипящей воды с тремя столовыми ложечками соли (без верха), парой-тройкой лавровых листиков, тремя-четырьмя горошками душистого перца и тремя-четырьмя бутончиками гвоздики. Хорошенько размешайте рассол и остудите его.

    Селедку можно засаливать и целой, но также можно отрезать ей голову и удалить внутренности. После такой манипуляции стоит промыть рыбу в проточной воде.

    Уложите селедку в подходящую емкость (в пластиковый контейнер либо в кастрюлю), залейте ее остуженным маринадом, прикройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки, а то и на дольше.

    Селедку, приготовленную по такому рецепту, можно использовать для создания диетических блюд – вымачивать ее, как было описано выше.

    Как выбрать селедку?

    Если вы собираетесь солить рыбу самостоятельно, отдайте предпочтение свежемороженым тушкам, на которых нет заломов, изгибов, вмятин и ссадин. Рыба должна быть толстой на спинке, на ее коже не должно быть никаких пятен (ржавых либо желто-бурых), она должна быть окрашена в равномерный темно-серый цвет.

    Если вы покупаете соленую рыбу, обратите внимание на жабры: они должны быть темно-красными без вкраплений. На коже не должно быть пятен и ржавчины. Само собой, сельдь не должна иметь никакого стороннего запаха.

    Вымоченная сельдь – это отличный продукт, который нужен обязательно включать в рацион при многих патологических состояниях.

    Оцените статью
    Добавить комментарий