Сельдь под шубой со сметаной

Можно ли в селедке под шубой использовать сметану?

Не станет ли плохо от сочетания соленой рыбы с молочным продуктом?

Те, кому по любым соображениям не подходит майонез, могут остановиться на обыкновении периодов отсутствия этого соуса в природе и в продаже добавлять к соленой рыбе и укутывающим её овощам сметану.

В советский период, когда майонез был, скажем мягко, невкусным, да и тот достать было сложно, многие именно так и поступали, причем без вреда для здоровья. Разумеется, при условии достаточного качества продуктов, степени их свежести, соблюдении гигиены при приготовлении и температурных требований к недолгому сроку хранения готового блюда.

А дальше уже дело в состоянии здоровья и вкусовых привычках планируемых едоков. Некоторые ни селедку, ни её шубу не едят независимо от заправки, а другие предпочитают либо только конкретный вариант, либо смесь сметаны и майонеза в произвольных пропорциях. Всеядными гости тоже бывают.

Я просто обожаю салат “Селедка под шубой”, уже давно, для этого салата солю селедочку сама. делаю этот салат несколько раза в год, а раньше, в период дефицита майонеза мы делали этот салат только на Новый год – как то удавалось достать майонез. Я сама не делала “Селедку под шубой” со сметаной, но пробовала такой салат у подруги, которая постоянно худеет и готовит для себя и гостей, в том числе малокалорийные блюда, то есть, например, везде майонез она заменяет сметаной. Так вот, “Селедка под шубой” со сметаной – это не “шуба”. Конечно, с нашим здоровьем ничего не произошло, но сметана кислит и вкус салата совсем не тот. Считаю, что майонез пресным овощам, а ведь они сварены в “мундире” придает насыщенный и интересный вкус.

Для начала важное уточнение. Сметана – не молочный, а кисломолочный продукт. Это очень серьёзная разница, поскольку означает, что в веществе произошло молочнокислое брожение. О том, что перебродивший продукт – отнюдь не то же, что его свежий предок, знает всякий, кто слыхал про самогон (эту тему изучают на уроках химии в средней школе).

Сухое молоко входит в состав промышленного майонеза, который используется в классическом советском рецепте сельди под шубой. Это обстоятельство нужно особо подчеркнуть. До 60-х гг прошлого века майонез не употребляли в селёдочных салатах ни в СССР, ни в Европе, где похожие блюда тоже есть (например, у норвежцев и голландцев). Однако переработанное в порошок, а затем и в майонез молоко ужилось с рыбой и овощами.

Сметана бывает очень жирной и слишком кислой для органов пищеварения – любой из этих случаев может поставить крест на её использовании не только с сельдью, но и в любых других блюдах.

Последнее обстоятельство, препятствующее использование сметаны в этом рецепте, – индивидуальное неприятие получаемого вкуса. Если оно преодолено, других проблем не будет.

Селедка под шубой без майонеза (со сметаной)

Приготовление

Для салата подойдет свежий или маринованный лук. Второй вариант более вкусный и отлично гармонирует с используемыми продуктами. Предлагаю его замариновать любым удобным для вас способом. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте столовый уксус, щепотку соли, сахар и молотый перец. Перемешайте и оставьте на 15-20 минут промариноваться.

Купите свежую соленую селедку или засолите заранее в домашних условиях. Для ленивых, можно купить уже готовое филе. Вспорите животик и удалите все внутренние части. Отрежьте плавники, голову. Аккуратно, снимите кожицу. Отделите филе с двух сторон. Тщательно промойте и обсушите салфетками. Постарайтесь удалить все косточки. Филе нарежьте небольшими кубиками.

Промойте клубни картофеля. Отварите в подсоленной воде до мягкости. Остудите, удалите кожицу. Измельчите на большой терке.

Таким же образом поступите с морковкой.

Свеклу промойте и обсушите. Её можно как отварить, так и запечь в духовом шкафу в фольге. Второй вариант сохранит более насыщенный цвет и сочность корнеплода.

Яйца предварительно помойте теплой водой и отварите около десяти минут в подсоленной воде. После опустите в емкость с прохладной водой. Очистите, разделите белки от желтков. Первые измельчите на крупной, а вторые на средней терке.

Все ингредиенты готовы. Подберите емкость или салатник с высокими сторонами. На дно распределите филе соленой сельди. Добавьте маринованный лучок. Смажьте сметаной.

Уложите измельченный картофель, а потом – натертую морковь. Каждый слой немножко приправьте солью и сметаной.

Распределите натертые белки и свеклу. Так же смажьте сметаной, посолите и поперчите.

Верхним слоем будут желтки. Для украшения нарежьте полукольцами маринованный огурчик и украсьте салат сверху. Декорируйте веточками петрушки и ягодами клюквы. Отправьте в холодильник на 3-5 часов. Селедка под шубой со сметаной готова. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как мариновать рыбу в уксусе

Также этот салат можно приготовить из домашнего майонеза со сметаной. Вкус майонеза, но в него не входят растительное масло и сырые яйца.

Сельдь под шубой со сметаной — рецепт

Послойно уложенный салат с селедкой и отварными овощами – всем известная “Шуба”, которая уже давно считается одним из “праздничных” блюд. “Шуба” традиционно украшает новогодний стол и другие зимние застолья, наравне с “Винегретом” и “Оливье”. Однако, сколько хозяек – столько и нюансов в приготовлении этого салата. Например, я давно ушла от использования майонеза в питании, а муж очень любит “селедку под шубой”, поэтому пришлось разработать свой соус для пропитки слоев салата и теперь готовлю сельдь под шубой со сметаной.

  • Сельдь – 1 шт. крупная;
  • Картофель – 9 шт. среднего размера;
  • Морковь – 2 шт. средние (я не очень люблю вкус отварной моркови, поэтому кладу минимум);
  • Свекла – 9 шт. небольших (стараюсь, чтобы количество свеклы и картошки было примерно одинаково);
  • Сметана – 0,5 л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Яйца – 1-2 шт.;
  • Укроп – пучок;
  • Уксус – 50 гр;
  • Перец черный молотый.

Приготовление салата сельдь под шубой со сметаной

Сельдь чистим и нарезаем на мелкие кубики. Для помощи воспользуйтесь рекомендациями “Как разделать селедку”.

Подготовка продуктов

Овощи подготавливаем: картофель, свекла, морковь – отвариваются, остужаются и очищаются от кожуры и натираются на крупной терке.

Яйца отвариваем, чистим и трем на мелкой терке.

Лук нарезаем полукольцами или колечками, если он мелкий и залив раствором уксус с водой (2:1) оставляем на время.

Соус для салата

В сметану добавляем сок выжатого лимона, мелко нарезанный укроп и молотый черный перец (по вкусу).

Процесс приготовления “Шубы”

Я “складываю” этот салат двумя способами, либо в одну емкость, либо в две небольшие салатницы. Это удобно в двух случаях: если копания большая, салатники ставятся на разные стороны стола, или если вы ожидаете небольшую компанию сегодня и завтра (в один присест у вас два оформленных блюда).

Итак, берем два салатника

Первый слой – (на дно) я всегда укладываю картофель. Не надо делать слой “толстым”, максимум в 1 см., чтобы он успел быстро пропитаться соусом. Присыпаю его молотым перцем из перцемолки (люблю перец) и хорошо промазываю сметанным соусом.

Второй слой – маринованный лук (не переусердствуйте, чтобы не было очень кисло), на него плотный слой измельченной сельди. Потом я раскладываю немного моркови. Кто использует для блюда много морковки, может ее вынести в отдельный слой. В моем случае, слой (лук-сельдь-морковь) покрывается достаточным количеством соуса.

Третий слой – свекла. По объему он равен первому картофельному слою. Присыпаю молотым перцем и смазываю соусом.

Четвертый слой – такой же, как первый.

Пятый слой – повторяет второй.

Шестой слой – он же третий, он же – свекла!

Седьмой слой – украшение. Обсыпаю мелко резаным укропом и тертым яйцом. Иногда только яйцом. Оба варианта красивы и вкусны.

Делайте своим близким такой салат и в будние дни – даже его вид на столе привносит праздничное настроение!

Рецепт: Салат “Селедка под шубой” – со сметаной .

Приветствую всех кто читает мои рецепты )
Сегодня хочу поделиться своим рецептом такого известного и всеми любимого салата как “Селедка под шубой”, а делаю я его не с майонезом, а со сметаной .

И так нам понадобятся вот такие ингредиенты

Первым делом ставим отваривать свеклу и картофель, далее нужно разделать селёдку, но так как у меня уже готовая в банках я начинаю её резать и укладывать на дно салатницы которую я предварительно смазала сметаной, она у нас пойдет первым слоем

сверху посыпаю мелко порезанным репчатым луком и смазываю сметаной

третьим слоем идёт картофель который нарезаем мелкими кубиками

взбрызгивание его подсолнечным маслом

и так же покрываем сметаной

свеклу трём на крупной тёрке и хорошо распределив на поверхности так же промазываем сметаной

далее слои повторяются заново, т. е опять укладываем селёдку и т. д

соответственно последним слоем будет свекла которую мы хорошенько покрываем сметаной

Салат наш готов, теперь его следует убрать в холодильник на ночь, что бы он хорошенько пропитался

Всем приятного аппетита и спасибо за внимание )

Как приготовить селедку под шубой: рецепты и советы

Салат с селедкой – это всегда символ праздника, вкусного и сытного ужина. В нашей стране этот салат традиционно принято подавать к столу на Новогодние праздники. Почти всегда это блюдо радует и взрослых, и детей: с ним связано много шуток про “розовый майонез” и “рыбу под шубой”. Готовить его несложно, не есть некоторые секреты и тонкости, которые известны только опытным хозяйкам. Как приготовить селедку под шубой таким образом, чтобы салат удовлетворял запросам самых изощренных гурманов?

Выбор рыбы: основа успеха

Выбор качественной тушки – это основа успеха. Как ясно из названия салата, селедка – это основной ингредиент. Она должна быть свежей, плотной, не перемороженной, не чрезмерно просоленной. Если сельдь будет хотя бы немного протухшая, салат будет испорчен, а гостям обеспечено несварение. Рыба должна быть пряная, свежая, слабого посола.

Читайте также:  Рыба в духовке карп

Добавлять в салат лучше всего филе. Все остальные части рыбы – брюшко, кости, молоки и икру – отдать на съедение домашним животным или выбросить. Некоторые люди любят эти части рыбы с картофелем или хлебом.

Сельдь может продаваться:

  • целой и охлажденной – в этом случае придется выпотрошить и засолить ее самостоятельно;
  • в упаковках, уже в просоленном или маринованном виде – это оптимальный вариант, так как есть гарантия, что рыба свежая;
  • замороженной в целом или нарезанном на куски виде – не подходит для салата, так как при разморозке велика вероятность расслаивания по волокнам, да и вкус у такой сельди водянистый.

Если осуществляется покупка целой рыбы, то обратите внимание на ее брюшко: если оно полное, то внутри – икра. Плавники и хвост должны быть целыми, не обломанными. Если рыба замороженная, надо обратить внимание на количество льда, чем его меньше, тем лучше.

Как лучше измельчить рыбу

Итак, мы определились, что оптимально приобрести сельдь уже просоленную и порубленную на кусочки. Как правило, в такой рыбе минимум костей или они вовсе отсутствуют. Ее легко порубить на кусочки ножом.

Некоторые хозяйки перетирают сельдь в блендере или рубят чрезмерно маленькими кусочками. В этом нет нужды: ингредиенты нельзя доводить до состояния кашицы. Сельдь надо порезать квадратными ломтиками размером по 0,5 см.

Выбор овощей и способ их варки

Как приготовить селедку под шубой, чтобы вкус был классическим и ничто не омрачало радость от приема салата в пищу? Надо обратить внимание на качество овощей: если попадется хотя бы один испорченный ингредиент, то вкус всего салата будет испорчен.

  1. Свекла – второй по важности ингредиент салата. Следует выбирать клубни среднего размера, не сморщившиеся, с длинным хвостиком. Варить свеклу следует в кожуре – это сохранит ее вкусовые свойства. Оптимальная продолжительность варки – до тех пор, пока при протыкании вилкой она не станет мягкой.
  2. Морковь также следует отваривать в кожуре, выбрав овощи среднего размера. Можно варить ее в одной кастрюле со свеклой – она не окрасится, после очищения от кожуры останется приятного оранжевого цвета, сочной и ароматной.
  3. Картофель для салата подойдет как молодой,так и старый. Его также следует варить в кожуре. Если отваривать картофель в одной воде со свеклой, следует учесть, что клубни могут приобрести бордовый цвет.

Как сделать селедку под шубой так, чтобы салат получился сочным и ароматным? Секрет успеха – в качестве овощей. Чем более свежими, сочными они будут, тем лучше. После того как овощи были отварены, следует как можно быстрее их очистить от кожуры и приступить к следующему этапу – измельчение.

Как измельчать овощи для салата

Многие хозяйки перетирают овощи на самой мелкой терке. Допустим ли такой способ по правилам приготовления простого рецепта селедки под шубой? Да, но если цель – приготовить классический салат, то от идеи использовать терку придется отказаться.

Надо мелко-мелко порубить овощи ножом. Идеально, если размер каждого кусочка будет около 0,2 см. Многие хозяйки используют для этой цели специальную насадку в кухонном комбайне – это позволяет сэкономить время и обеспечить идеальный результат. Кусочки овощей будут симметричны и пропитаются соусом (майонезом) максимально равномерно.

Последовательность слоев селедки под шубой

Это очень важный момент – от него зависит итоговый вкус блюда. Последовательность слоев в селедке под шубой такова:

  • картофель;
  • затем – сельдь;
  • репчатый лук;
  • отварные яйца;
  • морковь;
  • снова картофель;
  • свекла.

Каждый слой должен быть посолен и промазан соусом. Некоторые хозяйки немного переделали рецепт: они чередуют слои следующим образом:

  • картофель;
  • затем – сельдь;
  • морковь (небольшой слой);
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • отварные яйца;
  • снова морковь;
  • снова слой картофеля;
  • свекла.

Разумеется, такое большое количество слоев подразумевает большое количество полученного салата. Имеет смысл так чередовать слои только в том случае, если планируется большое застолье и салат будет подаваться на стол в посуде большого размера.

Какой соус лучше использовать

Наилучший вариант – это классический столовый майонез “Провансаль”. Именно он подарит блюду тот привычный вкус, который так любим многими людьми. Некоторые хозяйки используют сметану – но следует учесть, что вкусовые свойства при этом ухудшаются, приходится более обильно солить каждый слой.

Такой вариант (со сметаной) подходит тем людям, которые по каким-либо причинам – чаще это проблемы со здоровьем – вынуждены отказаться от употребления в пищу майонеза. Просаливать следует каждый слой овощей, рабу солить не надо. Разумеется, оптимально использовать мелку соль экстра-класса.

Классический рецепт салата: пошаговое руководство

Простой алгоритм приготовления, как приготовить селедку под шубой, представлен ниже. Понадобится следующее количество ингредиентов:

  • свежая сельдь пряного посола, оптимально брать только филе – 1 шт. (около 400 г);
  • две штуки моркови среднего размера;
  • две свеклы среднего размера;
  • три картофелины среднего размера;
  • репчатая луковица среднего размера (можно замариновать в уксусе – отваривать ни к чему);
  • 200 граммов майонеза “Провансаль”;
  • три отварных куриных яйца;
  • соль – по вкусу.

Все овощи приготовить, как описано выше. Выложить в глубокую салатницу слоями, каждый – солить и промазывать соусом. как приготовить селедку под шубой, чтобы она получилась нежной? Для этого надо делать слои не слишком толстыми. Соус должен пропитать все ингредиенты, для этого следует оставить блюдо на пару часов в холодильнике для того, чтобы овощи и рыба пропитались. Если ингредиенты были натерты на терке, им будет проще и быстрее впитать в себя соус. Но оригинальный салат селедка под шубой подразумевает именно порезанные мелкими кубиками ингредиенты, а не протертые на терке или в блендере. Если не есть салат сразу после приготовления, то он пропитается и станет по-настоящему вкусным.

Читайте также:  Ловля хариуса в сентябре

Как украсить салат “Селедка под шубой”

Многие хозяйки придумывают интересные украшения для того, чтобы салат выглядел необычно. Это могут быть:

  1. Цветы из свеклы, вырезанные острием ножа. Для того чтобы они получились красивыми, следует предварительно потренироваться. Пыльцу на свекольных цветках можно имитировать желтком из отварного куриного яйца. Многие хозяйки проявляют настоящую фантазию: например, добавляют “лепестки” из моркови или яичного белка.
  2. Узоры из майонеза, подкрашенного с помощью пищевого красителя. Салат сам по себе очень красив: верхний слой свеклы подкрашивает майонез, в результате чего он становится красивого розового цвета. Многие хозяйки “набили” руку и делают очень красивые узоры с помощью соуса.
  3. Можно вырезать узоры и фигурки из отварной моркови, а не только из свеклы. Часто хозяйки смешивают сразу несколько овощей при изготовлении украшений. Основное условие успеха – научиться аккуратно вырезать лепестки, стебельки и прочие составные части украшений – для этого требуется лишь острый нож, фантазия и мастерство.

Необычный рецепт салата: добавляем яблоко

Как вкусно приготовить селедку под шубой, удивив гостей необычным блюдом? Достаточно просто добавить в список ингредиентов яблоко. Понадобится кислый сорт: Гренни Смит или Семеренко. Яблоки не следует отваривать или предавать иной термической обработке: их следует использовать в сыром виде. Дополнительный слой (или даже два) из яблок придаст салату необычный, кисловатый вкус. Состав салата селедка под шубой с яблоками аналогичен классическому рецепту. Только придется добавить в него несколько фруктов.

Как сделать селедку под шубой с яблоками? Надо очистить два-три крупных яблока от кожуры, извлечь семечки. Порубить на кубики точно такого же размера, как и остальные компоненты блюда. Слой должен располагаться между овощами и точно так же быть промазан майонезом.

Селедка под шубой в лаваше

Это сытный вариант рецепта. Он удовлетворит даже самых изысканных приверед – если хозяйка хочет удивить гостей, то можно смело браться за приготовление именно этого варианта. Что нужно для салата селедка под шубой в лаваше? Понадобятся все те же самые ингредиенты, что и в оригинальном рецепте, плюс упаковка обычного лаваша.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Приготовить все необходимые овощи: картофель, свеклу и морковь отварить до готовности, лук – замариновать. После варки очистить от кожуры, дать остыть и сразу приступать к приготовлению.
  2. Просоленную пряную сельдь нарезать кубиками (желательно выбрать только филе).
  3. Лаваш надо разделить на две равные части (половинки). И так сделать нужно с каждым листом.Первую половину выложить на стол, смазать тонким слоем майонеза.
  4. Выложить картофель на лаваш равномерным тонким слоем, посолить при необходимости. Накрыть вторым листом, его также промазать тонким слоем майонеза.
  5. На второй лист выложить тонкий слой моркови, накрыть третьим листом, который, соответственно, также промазать.
  6. Повторить манипуляцию со всеми ингредиентами. Для лука отдельный слой не нужен – его смешать с селедкой.
  7. Соединить края рулета, свернув его улиткой. Поместить в холодильник на несколько часов, затем порезать кусочками и подавать к столу.

Селедка под шубой в батоне

Этот вариант довольно трудоемкий в плане приготовления. Он придется по душе тем хозяйкам, которые привыкли удивлять своих гостей необычными вариантами приготовления блюд. Помимо всех обычных ингредиентов для селедки под шубой, потребуется обычный багет из булочной.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Отварить все овощи и яйца. Картофель в этом рецепте можно не использовать – он может в сочетании с батоном сделать вкус блюда чрезмерно тяжелым.
  2. Филе малосольной селедки порубить, смешать с маринованным мелко порубленным луком.
  3. Смешать все ингредиенты, мелко порезанные (можно протереть на терке: в случае с батоном этот вариант вполне допустим): яйца, сельдь, лук, свеклу, морковь.
  4. На подходе наша «хлебная шуба». Батон разрезаем вдоль посередине сбоку. Удаляем мякиш так, чтобы остались только стенки.
  5. Выкладываем салат внутрь разрезанного батона. Можно сделать это однородной массой, а можно выкладывать слоями, как в случае с классическим салатом селедка под шубой. Только слои будут располагаться непосредственно внутри багета.
  6. Соединяем края батона и заворачиваем в пищевую пленку. Ставим в холодильник минимум на 2-3 часа.

Ленивая селедка под шубой: просто и быстро

Салат селедка под шубой в формочке готовить легко и просто: можно не делать слои, не промазывать каждый из них майонезом. В итоге времени на приготовление уходит гораздо меньше. Понадобятся тарталетки или силиконовые формочки, куда порционно будет выкладываться салат.

Следует приготовить все ингредиенты способом, описанным выше. Точно так же, как и для классического варианта приготовления, порубить все компоненты на мелкие кусочки. Слои делать не надо: смешать ингредиенты, как для обычного салата. выложить в тарталетки и подавать к столу.

Оцените статью
Добавить комментарий