Кета в сметанном соусе

Рецепт запечённой в духовке кеты со сметаной и овощами — похвастайтесь рыбкой перед гостями

Здравствуйте, друзья! Знаете, какая вкуснятина вас сегодня ожидает? Только вообразите, кета в духовке, нарезанная стейками, покрытая с двух сторон фольгой, запекается в сметанном соусе под овощной «шубой». Вот сколько всего. Разве кто устоит от такого соблазнительного действа! Нет, вы всё равно не сможете проникнуться глубиной восторга овладевшего мной от вкуса рыбы, пока сами ни приготовите этот простой рецепт.

Чтобы филе кеты было сочным, я применил ряд мер способствующих этому. Также не стал сваливать всё в кучу, посчитав лишним использование в рецепте помидоров и сыра, так популярных при запекание в духовке. Вы по желанию можете не пренебрегать выше упомянутыми продуктами и приготовить что-то новенькое, отличное от моего варианта рецепта. Перефразирую известное высказывание: все в вашей голове — поищите там вкусное решение.

Ну, а для тех, кого полностью удовлетворяют ингредиенты, входящие в состав блюда скажу, что запечённое филе кеты, конечно же, не как у горбуши, её мясо сочнее. Но к приготовлению этой разновидности красной рыбы тоже требуется подходить умело, иначе есть определённый шанс просто всё испортить. И чтобы не случилось с вами подобной катастрофы, разберём пошагово с фото этапы, приближающие нас к гастрономическому триумфу.

Приготовление кеты в духовке

  • 1 тушка кеты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 50 мл. воды;
  • соль, перец, специи по вкусу.
  • фольга.

Как видите самые простые продукты. Но правильное приготовление превращает их поистине в настоящий рыбный деликатес.




Сколько уже рыбы за свою жизнь перечистил сложно даже представить, но любовь к этому процессу так и не смог привить себе. Самое не любимое для меня это соскребать чешую с тушки кеты. Что поделаешь, ради такого угощения чего только ни вытерпишь.

  1. Разрезаю брюхо рыбы, удаляю внутренности. Счищаю с кожи чешую. Если вам повезло, и вы обнаружили в ней икру, непомерно её посолите, а как это сделать прочитайте здесь.
  2. Нарезаю на стейки тушку морского обитателя толщиной 3-4 сантиметра. Тоньше не нужно, чтобы жар духовки их «не пересушил». Затем кусочки кеты солю, перчу и заправляю специями для рыбных блюд
  3. Застилаю фольгой форму. Выкладываю на неё рыбные стейки.
  4. Смазываю их майонезом.
  5. Сверху кеты выкладываю крупно нарезанный лук и тертую морковь.
  6. Развожу сметану в воле и заливаю в форму.
  7. Накрываю рыбу фольгой и отравляю в духовку готовиться. Температура в духовом шкафу уже достигла 200 градусов. Запекается кета при таком нагреве окружающей среды 30-40 минут.

У меня вышло чуть дольше. Так как вдруг перегорел нижний нагревательный элемент. Обнаружил это только тогда, когда стал вынимать кету из духовки. Думал уже приготовилась, не тут-то было! Пришлось увеличить время запекания рыбы. Но такая мера даже пошла на пользу блюду. Стейки получились нежными и сочными.

Читайте также:  Салат с консервированным тунцом и кукурузой

От предвкушенья колени дрожат, бросаю на рыбу голодный свой взгляд. В духовке сбываются наши мечты, не отрываю свой взор от кеты. Вот уже слышу, идёт аромат и по рецепторам бьёт как разряд. Больше ребятки терпеть не могу, вытащу я из духовки еду. Сочная мякоть, парок над кетой, скушал кусочек — на сердце покой.

С приятным аппетитом, друзья! А на «рыбный десерт» предлагаю посмотреть видео.

Кета в сметане

Дата: 13 ноября 2015 · Просмотров: 11,407

Всем хорошо известен рецепт приготовления карасей в сметане. Но, ведь это всего лишь караси… А если на место карасей вступит красная рыба? Что же, вот и проведем кулинарный эксперимент. Как получится красная рыба (в нашем случае — кета) жаренная и потом тушеная в сметане.

Что нам нужно для этого простого, но интересного блюда. Кета в сметане. Значит, нам нужна красная рыба, конечно, в идеале, свежая, свежепойманная.

Мы взяли половину средней рыбины и нарезали ее на шесть порционных кусков, толщина каждого около 1.5-2см.

Слегка посолим, поперчим рыбу. Дадим ей постоять минут 20-30, просолиться.

Возьмем большую сковородку, нагреем в ней растительное масло. Обваляв кусочки красной рыбы в муке, обжариваем все куски с двух сторон, до румяной корочки.

Параллельно возьмем 2-3 средние луковицы. Почистим их от кожуры. Нарежем мелко.

Пока выкладываем всю пожаренную рыбку на тарелку. А в оставшемся масле, на той же сковороде, поджариваем лук.

Когда лук достигнет уверенной золотистости, выкладываем куски кеты обратно в сковородку.

И поливаем стаканом сметаны (можно чуть более). Также, добавим немного воды.

И тушим нашу кету, пока не выпарится примерно половина жидкости из сковородки.

Выключаем огонь под сковородкой и накрываем кету в сметане крышкой, пусть доходит.

Вот и готова наша замечательная кета в сметане. Можно притрусить блюдо небольшим количеством зелени. Подаем с гарниром, картофельным пюре или рассыпчатым рисом. Подливаем в тарелку и ту сметанную подливу, что в сковороде. Мммм! Караси в сметане нервно отдыхают.

Получилось очень вкусно! Рекомендую попробовать, когда будет красная рыба в наличии и захочется чего-то необычного приготовить из нее.

Кета, запечённая в духовке со сметаной

Рыбу я люблю — жареную и запечённую. Но вот разделывать её — бррр! Это выше моих сил 🙂 Я лучше за это время приготовлю ещё 2-3 блюда. Поэтому предпочитаю покупать стейки.

Кто-то скажет, что это дорого. Но я так не считаю. Сама несколько раз пыталась сэкономить — брала целую рыбину. В итоге, если посчитать сколько оказывается отходов, а сколько чистого веса, то разница в цене уже получается не такой существенной. А если учесть, сколько времени и нервов (если не любишь это занятие) занимает разделка — то тем более.

Я уже делилась с вами несколькими рецептами, подходящими как для красной, так и для белой рыбы:

    А теперь хочу рассказать о кете, запечённой в сметане и специях… Получается нежно и вкусно!

    Читайте также:  Пирог с карасями

    Рецепт прост в приготовлении и требует минимума усилий, однако есть одно условие — рыба должна быть полностью размороженной к моменту маринования.

    Уровень сложности: небольшой

    Время приготовления: 15 минут на подготовку, 3 часа на маринование, 35 минут на запекание

    Количество: 4 порции

    — замороженные стейки кеты — 1 кг (4 шт.)
    — сметана жирностью 15% — 300 мл
    — тимьян — 0,5 ч.л.
    — кориандр — 0,5 ч.л.
    — смесь перцев — 0,5 ч.л.
    — соль — 0,5 ч.л.
    — душистый перец горошком — 3 шт.
    — лавровый лист — 2 шт.

    Тимьян и кориандр засыпала в ступку.

    Я не старалась это делать с особым усердием, чтобы специи превратились «в муку». Достаточно нескольких движений, чтобы они раскрыли свой аромат.

    Соединила подготовленные специи со сметанной.

    Сюда же отправила смесь молотых перцев (чёрного, белого, зелёного и розового) и соль.

    Стейкам кеты дала полностью оттаять, не вынимая из упаковки. Такая разморозка — естественным образом и без соприкосновения с воздухом — самая лучшая. Так рыба максимально сохранит и свою сочность, и вкус.

    Соединила кету со сметанным маринадом.

    Аккуратно распределила маринад так, чтобы все кусочки рыбы были им покрыты.

    Закрыла крышкой и оставила на 3 часа для маринования.

    Затем выложила стейки вместе с маринадом в рукав для запекания.

    Отправила к ним лавровый лист и душистый перец.

    Зафиксировала второй край рукава с помощью клипсы и сделала пару проколов ножом сверху для выхода пара.

    Отправила в духовку при 180’C. Запекала около 35 минут.

    Вкусная рыбка готова! Конечно, самым лучшим дополнением к ней будет зелень! 😉

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Кета в сметанном соусе на сковороде

    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 2 шт.

    Ингредиенты

    Кета в сметане на сковороде

    Кета в сметанном соусе — блюдо вкусное и быстрое. Рыба получается сочной и нежной, что очень немаловажно, так как кета — отнюдь не жирный представитель семейства лососевых.

    Кета обладает красной, плотной мякотью (у рыбы хорошего качества). Хороша для запекания, тушения, приготовления супов и ухи из кеты. Из неё получаются отменные вторые основные блюда. Одно из них я вам представляю сегодня.

    Как приготовить “Кета в сметанном соусе на сковороде” пошагово с фото в домашних условиях

    Для приготовления кеты в сметане возьмите стейк кеты, сметану, подсолнечное масло, соль, муку, лимонный сок, соль, воду, зелень укропа.

    Рыбу (220 г) вымойте и осушите. Снимите кожу, отделите хребтовую кость.

    Филе кеты посолите (3 г), полейте лимонным соком (10 мл). Запанируйте рыбу в муке (30 г).

    На сковороде с очень малым количеством масла (20 мл) обжарьте рыбу с одной стороны.

    Переверните и слегка обжарьте с другой стороны — это нужно для того, чтобы запечатался рыбный сок.

    Разведите сметану (2 ст. л.) со 150 мл воды, посолите по вкусу (2 г). Добавьте нарезанную зелень укропа (5 г).

    Тушите кету в сметанном соусе минут 10 под крышкой.

    Обед готов! На гарнир можно подать картофель в любом виде, замечательно сочетается с рыбой рассыпчатый рис.

    Читайте также:  Рыбалка на озере велье

    Кета в сметанном соусе с картофелем в мультиварке

    Кета — одна из самых популярных промысловых лососевых рыб. Рыба крупная, может достигать 80-100 см. в длину и нескольких килограмм веса.

    В магазине кета чаще продается целиком. Мясо кеты – уникальный диетический продукт. Оно содержит большое количество белка при низком проценте жира.

    А еще рыба богата омега-3 жирными кислотами и витаминами А, D и Е, и усваивается гораздо легче, чем мясо. Так что если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты или просто следите за своим здоровьем, такое блюдо вполне подойдет! Приготовим кету с картофелем в сметанном соусе.

    Убедил? Поехали

    Ингредиенты

    Внимание! Ингредиенты рассчитаны для кастрюли объемом 4,5 литра. Для приготовления блюда понадобится:

    • Кета (половина рыбы)
    • Картофель (0,5 – 0,7 кг)
    • Морковь (1 шт)
    • Лимон (1 шт)
    • Лук (1 шт)
    • Сметана (3 столовые ложки)
    • Специи (приправа для рыбы), соль

    Шаг 1 — подготовим филе кеты

    Как получить из целой рыбы филе без кожи и косточек?

    Кету моем, убираем голову и внутренности (если кета не выпотрошенная), срезаем плавники и хвост. Затем нужно будет удалить кожу.

    Делаем надрез по линии спинного плавника, по всей длине рыбы. Поддеваем пальцами кожу с одной стороны и аккуратно снимаем (это довольно легко). То же самое делаем с другой стороны.

    Теперь нужно убрать кости. Там же, где мы делали надрез для того, чтобы снять кожу, разрезаем так, чтобы хребет остался с одной стороны. Снимаем мясо с хребта и ребер, кости выбрасываем. У нас остается два больших куска рыбного филе. Филе режем на небольшие ломтики.

    Теперь можем приступать к приготовлению!

    Шаг 2 — маринуем филе и нарезаем овощи

    Замаринуем филе в сметано-лимонном соусе. Кладем рыбу в подходящую емкость, добавляем три столовые ложки сметаны, сок половины лимона, специи и соль.

    Филе кеты в маринаде.

    Кстати, для приготовления рыбы я использую обычную комплексную приправу. В нее входит: кориандр, куркума, паприка, укроп, шамбала, майоран, сельдерей.

    Время маринования — на ваше усмотрение. Меня едва ли на час хватило

    Затем режем картофель небольшими кусочками, а морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами.

    Шаг 3 — помещаем ингредиенты в мультиварку

    Выкладываем примерно треть порезанного картофеля на дно кастрюли мультиварки, можно немного посолить.

    Выкладываем первый слой картофеля в кастрюлю мультиварки.

    Сверху выкладываем примерно половину от имеющегося количества моркови и половину подготовленного лука.

    Выкладываем второй слой из моркови и лука.

    Следующим слоем выкладываем половину имеющейся у нас рыбы.

    Выкладываем очередной слой. На этот раз — собственно, филе кеты.

    Повторяем слой картофеля, снова солим. Далее выкладываем остальную рыбу. Сверху кладем морковь, лук, оставшуюся треть картошки и вновь солим. Слои получаются в таком порядке:

    Выливаем оставшийся от маринования рыбы соус.

    Чаша мультиварки получается заполненной практически до максимума. У меня объем кастрюли 4,5 литра.

    Все слои выложены, можно запекать!

    Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. После сигнала мультиварки открываем крышку и видим вот такую великолепную картину:

    Почти готово! Осталось только съесть

    Кета в сметанном соусе с картофелем в мультиварке готова!

    Наслаждаемся отличным результатом. Приятного аппетита!

    Так выглядит готовое блюдо. По-моему, неплохо получилось!

    Оцените статью
    Добавить комментарий