Сельдь под шубой без яиц

Классический рецепт селедки под шубой без куриных яиц

В моей семье все очень любят салат под названием «селедка под шубой» но, к моему сожалению, я готовлю его даже не раз в год, а раз в несколько лет. Только представлю процесс вынимания всех косточек из рыбы, желание готовить сразу пропадает. Конечно, можно купить филе сельди, так сказать уменьшить мороку готовки, но как вы уже поняли, мой главный Дегустатор любитель всего натурального, и даже если дело касается салата. Сегодня не обычный день, а день рождения моего сына, поэтому основное блюдо у меня Маринованные свиные ребрышки, запеченные в духовке, а в качестве салата классическая селедка под шубой без куриных яиц. Праздничный ужин состоялся и получилось все великолепно.

Для приготовления понадобится:

  • Селедка -1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Картофель -2 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Свекла -1 шт. (крупная)
  • Майонез -120 гр.
  • Соль по вкусу.

Для начала необходимо отварить овощи, и остудить. Свеклу желательно варить в отдельной кастрюле, чтобы не окрасились остальные продукты.

Селедку очищаем, разрезаем вдоль брюха, вынимаем все внутренности. Снимаем кожу, отделяем филе от косточек. Мелко шинкуем.

Овощи очищаем. На плоскую тарелку первым слоем выкладываем картофель, натертый на крупной терке, промазываем слой майонезом. Вторым слоем выкладываем мелко нашинкованную селедку, следом лук и опять же промазываем все майонезом. Последним этапом это тертая морковь и свекла. Опять же последний слой майонез. Оставляем на некоторое время салат пропитаться.

Классический рецепт селедки под шубой без куриных яиц готов.

cельдь (селёдка) под шубой без яиц. п/о, видео

cельдь (селёдка) под шубой без яиц. п/о, видео

Ингредиенты

  • Сельдь соленая – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Свекла средняя – 1 шт.
  • Лук репчатый средний – 1 шт.
  • Майонез Провансаль – 150 гр.
  • Зелень (любая) – для украшения
  • Автор : Admin
  • Комментариев : 0
  • Кухня : Русская
  • Дата публикации : 14 января 2020
  • Просмотров : 5084
  • Категория : салаты из сельди

Рецепт приготовления сельдь под шубой без яиц. Интересный рецепт салата, попробуйте приготовить, может понравится!

Рецептурный состав:

Способ приготовления

Бывает так, что некоторые люди, по каким – то причинам не любят яйца, именно для них будет интересен данный рецепт. Попробуйте приготовить, может понравится!

Селедка под шубой пошаговый рецепт.

Приготовление селедки под шубой без яиц.

Лук очищаем от шелухи, промываем водой, шинкуем на очень мелкие кубики и выкладываем ровным слоем в блюдо.

Сельдь освобождаем от хребта и мелких костей, нарезаем кубиками – чуть больше крупного, выкладываем на лук и равномерно смазываем майонезом.

Картофель промываем водой и вместе с кожурой закладываем в кипящую воду. Варим, с момента закипания, в течение 20 – 25 минут до готовности – всё зависит от картофеля. Затем охлаждаем в холодной воде, очищаем от кожуры и нарезаем на средние кубики.

Картофель выкладываем на селёдку, слегка присаливаем, добавляем майонез и ровным слоем распределяем по поверхности.

Морковь хорошо промываем водой и вместе с кожурой закладываем в кипящую воду. Варим, с момента закипания, в течение 20 – 25 минут до готовности – всё зависит от моркови. Затем охлаждаем в холодной воде, снимаем кожицу и натираем на крупной терке.

Подготовленную морковь равномерно распределяем поверх картофеля, слегка присаливаем, добавляем майонез и равномерно его распределяем по поверхности.

Берем свеклу темного цвета, хорошо промываем водой, закладываем в кипящую воду и с момента закипания отвариваем её в течение 1 -2 часов – время варки зависит от размера корнеплода. Охлаждаем в холодной воде, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Читайте также:  Котлеты рыбные в томатном соусе

Подготовленную свеклу выкладываем на морковь, щедро смазываем майонезом, накрываем блюдо пленкой и отправляем в холодильник на 2-6 часов – пусть салат пропитается.

Перед подачей украшаем мелко нарезанной зеленью.

Вот такой, салат рецепт, селедка под шубой рецепт, есть в моём арсенале!

Вкусный салат сельдь под шубой с фото готов!

Селедка под шубой без яиц

Желательно использовать яблоки именно кислых сортов. Они твердые, что позволит салату лучше держать форму. На вкус фрукты кислят, что позаботится о легкости и свежести кушанья. Можно, конечно, задействовать и яблочки сладких сортов, но вкус блюда будет другим, да и по консистенции такие фрукты в измельченном виде часто превращаются в «кашу».

Ингредиенты

Приготовление

В соответствии с пошаговым фоторецептом сначала нужно подготовить рыбку. Отделите голову, затем выпотрошите селедку. Разрезав вдоль хребта, нужно избавиться от верхнего плавника. Потом снимите с рыбки шкурку, причем сначала у основания головы. Далее селедка разделывается на две филейные части. Удалите хребет и ребра. Самые маленькие кости нужно убрать с помощью пинцета. После этого нарежьте филе маленькими ломтиками.

Отварите хорошо вымытые картошку, свеклу и морковь. По желанию все ингредиенты, укутав в фольгу каждый овощ, можно запечь в духовке. Далее остудите овощи и очистите от кожуры. Потом натрите продукты на крупной терке, причем каждый в свою миску . Зеленый лучок вымойте, высушите и измельчите острым ножом. Репчатый лук нужно освободить от шелухи, вымыть, высушить и измельчить.

После этого приступаем к сборке салата селедки под шубой без яиц. Возьмите блюдо и установите на него форму. Первым слоем выложите сельдь. Потом нужно уложить луковый слой. Смажьте продукты майонезом.

После этого нужно сделать картофельный слой, который опять же промазывается заправкой.

Следом уложите морковь. Позаботьтесь о майонезной сеточке. Потом нужно выложить свекольный слой, тоже пропитав ее майонезным соусом.

Теперь очистите яблоки, натрите на терке и уложите. Это был последний слой. Сверху пропитайте его майонезом. Далее убирайте форму, смазывайте бока соусом. Присыпайте салат зеленый луком и отправляйте в холодильник примерно на четыре часа для застывания. Если вы переживаете, что салат может «поплыть», то отправляйте в холодильник прямо в форме, а бока обмажете перед подачей.

По истечении указанного времени наша классическая селедка под шубой без яиц, приготовленная в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, полностью пропиталась. Ее можно подавать на стол и пробовать. Приятного аппетита!

Селедка под шубой по классическому рецепту и последовательностью слоев

«Сельдь под шубой» — рецепт салата появившийся примерно в 1970-х на столах бывшего СССР и с тех пор очень полюбившегося. Сейчас почти ни один праздничный стол не обходится без этого блюда. Этот рецепт стал настолько популярен, что даже вегетарианцы адаптировали рецепт под себя, назвав его «Море под шубой» и заменив селедку на морскую капусту.

Вариантов украшения и подачи тоже достаточно много, ходят разные споры о том как правильно и в какой последовательности выкладывать слои. Все эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.

А вы знаете что, в 2015 году в Саратове, этот салат был приготовлен весом в 631 кг? На его приготовление было израсходовано 64 кг лука, 110 кг селедки, 120 кг свеклы, 75 кг моркови, и 117 кг картофеля, а заправлено все это было 70 кг майонеза. Это достижение было занесено в книгу рекордов Гинесса.

Селедка под шубой — классический рецепт с последовательностью слоев

Казалось бы, что сложного в приготовлении этого салата. На самом деле, все просто, но есть ньюансы, которые сделают это блюдо еще лучше. Для этого рецепта я брала уже готовое филе, очищенное от кожи и костей, т. к не люблю возится с разделкой рыбы.

Ингредиенты:

  • Селедка или филе- 2 шт
  • Картошка — 3 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Морковь — 3 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Майонез — 300 мл
  • Яблоко — 1 шт.

Способ приготовления: для «шубы» используются овощи, поэтому предварительно их нужно отварить. Чтобы лук не был агрессивным компонентом нужно его замариновать. Для этого мелко шинкуем овощ и заливаем его 2 ст.л уксуса, немного присолим, и добавим воды, даем постоять около 15 минут.

Читайте также:  Озеро святое рыбалка

Лук отдаст всю горечь и станет более сладким

Отварной картофель в мундире очистим от шкурки и сделаем первый слой для салата. Натрем одну небольшую картофелину на крупной терке.

Распределим равномерно по дну подготовленного салатника и смажем небольшим слоем майонеза.

Почему сначала «картофельная подушка?» Когда первым слоем идет селедка, то при накладывании блюда в тарелку, она часто остается на дне салатника, ее приходится вытаскивать дополнительно. Картофель более клейкий и сразу подцепится на лопатку, все ингредиенты аккуратно будут перемещены на тарелку.

Слейте жидкость с лука и равномерно распределите его по картофелю.

Филе селедки нарезаем небольшими кубиками и выкладываем поверх лука.

Наносим слой майонеза.

Следом натрем еще слой картофеля. Отварную морковь почистить и натереть, уложить следующим слоем.

Последний ингредиент это свекла. Ее можно отварить, а можно запечь в духовке в фольге, так она сохранит внутри все соки и будет еще слаще. Натираем свеклу на терке и перемешиваем ее с майонезом. Выкладываем последний слой и убираем в холодильник на пару часов.

Салат настоится, и ингредиенты хорошо пропитаются майонезом.

Последовательность слоев: тонкий слой картофеля — лук — майонез — сельдь — картофель — майонез — морковь — свекла с майонезом.

Классический рецепт селедки под шубой с яблоком и яйцом

Достаточно спорный ингредиент — это яблоко. Кто-то говорит, что оно портит весь вкус, кто-то считает, что яблоко еще лучше оттеняет селедку, другие считают, что все зависит от количества яблока, главное не добавлять его слишком много. Тем не менее этот рецепт имеет место быть, давайте его рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Сельдь (филе) 200 гр,
  • Свекла отварная 150 гр,
  • Картофель отварной 200 гр.,
  • Морковь отварная 120 гр.,
  • Яблоко 100 гр.,
  • Яйцо куриное отварное 2шт.,
  • Майонез 150 гр.

Способ приготовления: Отварные овощи необходимо почистить. Филе сельди нарежем мелким кубиком.

Картофель натрем на крупной терке и смешаем с 50 гр майонеза. Выложим картофель на заранее подготовленное блюдо и равномерно распределим по поверхности.

Следующим слоем выкладываем кусочки сельди.

Сверху на сельдь натираем яблоко, при желании кожуру с яблока можно предварительно снять.

Натираем на терке морковь и смешиваем ее с майонезом (50 гр) распределяем поверх яблок.

Далее натираем свеклу и перемешиваем ее с оставшимся количеством майонеза и распределяем по всей поверхности.

Так же свеклой закрываем и боковые стороны салата. Отварные яйца почистить и отделить белок от желтка. Белок натереть по краям блюда, а желток в середину.

Как приготовить селедку под шубой без яиц

Честно говоря, в моей семье не особо приветствуют селедку под шубой с яйцом, более того не приемлют его даже в виде украшения, т.к на следующий день «подсохшие» желтки на блюде не вызывают большого аппетита.

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Свекла — 3 шт.(средние)
  • Филе одной крупной селедки
  • Морковь — 2 шт.(средние)
  • Одна средняя луковица
  • Майонез

Способ приготовления: данный вариант мало чем отличается от традиционных способов, поэтому для начала отварим овощи, освободим их от кожуры и натрем на крупной терке. Лучок мелко порежем и замаринуем.

Порезанный лук кладем в миску, слегка солим, добавляем пару чайных ложек сахара, 3 ст.л уксуса 9% и заливаем все это кипятком. Перемешиваем до растворения соли и сахара. Оставляем на 20 минут. Первым слоем выкладываем картофель распределяем по дну блюда.

Не смазывая майонезом кладем селедку, порезанную маленькими кусочками.

Таким образом сок сельди впитается в картофель, а майонез помешает этому процессу. Следующим слоем выкладываем маринованный лук, и обильно смазываем майонезом.

Далее распределяем морковь, также смазываем майонезом.

И последний слой свекла, также пропитанная соусом.

Убираем блюдо в холодильник на пару часов.

При подаче украсьте блюдо зеленью.

Оригинальное оформление салата «Селедка под шубой»

Если вам наскучили обычные традиционные подачи салата, и хочется внести нотку оригинальности, то как раз именно сейчас мы и узнаем, как можно оригинально оформить привычное для нас блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе сельди 2 шт
  • Отварной картофель 4-5 шт
  • Отварная морковь 3 шт
  • Отварная или запеченная свекла 3 шт
  • Лук 2 шт
  • Отварные вкрутую яйца 4 шт
  • Майонез
  • Сахар 1 ст.л.
  • Уксус 1 ст.л.
Читайте также:  Сельдь в майонезе

Способ приготовления: как и в предыдущих рецептах лук мелко режем и маринуем. Часть овощей натрите на терке. Половину сельди нарежьте пластиками ширины 2 см, а другую мелкими кубиками.

1 вариант. Вареные яйца очистите от скорлупы и разделите на 2 половинки. Отделите желток от белка. С помощью ножа углубите выемку в белке, чтобы получилась «лодочка».

Желток разминаем пр помощи вилки. К желткам добавляем немного моркови, картофеля, свеклы, и маринованный лук, посолите и смешайте с майонезом.

Когда все ингредиенты буду перемешаны, попробуйте начинку на вкус, при желании добавьте немного соли. Уложите полученную смесь в яйца, а наверх положите порционный кусочек селедки. Или наоборот, уложите мелкие кусочки рыбы на дно яйца, а сверху покройте овощной массой.

2 вариант. Похож на предыдущий, но здесь сельдь будем подавать в картофельных лодочках. Разрезаем картофель вдоль пополам, вырезаем сердцевину.

Смешайте в чаше селедку, порезанную мелким кубиком с маринованным луком, добавьте немного растительного масла и перемешайте. Выдавите небольшое количество майонеза на дно «лодочки», после чего уложите рыбу до краев .

Слой рыбы покройте майонезом, уложите небольшой слой моркови, и также нанесите соус.

После чего идет слой свеклы, украшенный майонезной сеточкой.

3 вариант. Формируем салат в кулинарном кольце. Если у вас нет специального приспособления, то его легко сделать самому из пластиковой бутылки. 1 слой — укладываем тертый картофель и плотно утрамбовываем. Следом кладем селедку и маринованный лук, покрываем его майонезом.

Следующий слой — тертая морковь, с майонезом. Поверх моркови уложите натертые яйца, они придадут особую воздушность салату.

Покройте яйцо сеткой из майонеза.

Не забывайте прижимать ингредиенты, они должны быть плотными, иначе кольцо будет трудно снять.

Последний слой — свекла, также покрываем ее майонезом.

Аккуратно снимите кольцо.

Вот такими интересными способами можно подать «Селедку под шубой». Можете выбрать какой-то один вариант, на ваш вкус, либо воспользоваться сразу несколькими. Такая подача удобна тем, что она порционная, и если предполагается много видов салатов, то таким образом вы дадите возможность гостям попробовать всего понемногу.

Порционный салат «Селедка под шубой» с яблоком без яиц (постный)

Филе слабосоленой сельди – 1 часть
Картофель – 1 часть
Зеленое яблоко – 1 часть
Морковь – 1 часть
Свекла – 1 часть + 1/2 для украшения
Лук салатный – горсть
Майонез постный – 50 мл
Розмарин – для украшения

Слоеный салат «Селедка под шубой» – прекрасный овощной салат с слабосоленой сельдью и кислым яблоком.

Все привыкли кушать «Селедку под шубой» в классическом варианте. Предлагаю немного изменить рецепт и попробовать приготовить этот слоеный салат без добавления яиц с зеленым кисленьким яблочком.

Пошаговый рецепт

Подготовить все необходимые ингредиенты. Для начала, отварить овощи: морковь, свекла (лучше брать небольшого размера) и картофель. Готовность овощей проверяем вилочкой. Возможно, картофель и морковь можно вытащить, а вот свеклу еще немного поварить.

Готовые овощи опустить в ледяную воду на 5-10 минут. Затем вытащить из воды, почистить и натереть на мелкой терке. (Половинку свеклы отложить на украшение).

Яблоко натереть на крупной терке. Репчатый лук почистить и меленько порубить. Филе слабосоленой сели порезать на мелкие кусочки.

Приступим к сборке салата. На плоскую тарелочку установить кулинарное кольцо (вы легко можете его сделать из пластиковой бутылки, среза верхушку и донышко).

Так как салат слоеный, первоначально выкладываем филе сельди, утрамбовываем и сверху присыпаем немного луком. Смазываем майонезом.
2-й слой – тертый картофель. Этот слой смазываем майонезом.
3-й слой – тертое яблочко (лучше использовать зеленое, кислое яблоко), майонез.
4-й слой – тертая морковь, майонез.
5-й слой тертая свекла, майонез.

Отложенную половинку свеклы нарезаем тонкими пластинами и собираем кружки в форме розочки. Сначала бутон, а затем вокруг оборачиваем остальными заготовками. Чтобы розочка лучше стояла, низ подрезать ножом.

Украсить нашу «Селедку под шубой» розой и веточками розмарина. Теперь лучше всего салат убрать в холодильник для пропитки на несколько часов. Подавать к столу в охлажденном виде. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Оцените статью
Добавить комментарий