Салат со скумбрией мимоза

Салат «Мимоза» с консервированной скумбрией

Один из бюджетных вариантов приготовления праздничного салата «Мимоза». Все продукты в нем такие же, как и в классическом рецепте, но красная рыба заменена более доступной скумбрией. По вкусовым качествам салат нисколько не проигрывает, консервированная скумбрия хоть и недорогая рыбка, но очень вкусная, сочная, нежная.

Майонез для салата «Мимоза» лучше использовать домашнего приготовления, сделать его густым, насыщенным, можно даже чуть островатым за счет добавления лимона или лайма. Густой майонез хорошо пропитает слои и не стечет, пока салат будет настаиваться.

Подача может быть самой разной: на плоском блюде, в глубоком салатнике, порционной в стаканах или креманках. Но всегда, в любом варианте салат «Мимоза» готовится слоеным и после приготовления ему дают несколько часов настояться. С помощью пошаговых фото вы легко приготовите вкусный салат.

Ингредиенты:

  • баночка скумбрии в собственном соку или в масле – 1 шт;
  • картофель отварной – 4-5 шт;
  • сваренные вкрутую яйца – 2 шт;
  • вареная морковь – 2 шт;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук репчатый крупный – 1 шт;
  • густой домашний майонез – 4-5 ст. л.;
  • зелень любая – 2-3 веточки для украшения.

Как приготовить салат «Мимоза» со скумбрией

Отвариваем накануне овощи и яйца. Очищенные, крупно нарезанные клубни картофеля закладываем в подсоленную воду, варим до мягкости. Либо отвариваем на пару или в воде не очищая от кожуры. Морковь можно отварить вместе с картошкой, если клубни варятся в кожуре. Яйца варим 8-10 минут при сильном кипении воды, затем остужаем в очень холодной проточной воде. Очищаем овощи и яйца.

С консервированной скумбрии сливаем примерно половину маринада, но не выливаем, он может пригодиться, если рыба окажется суховатой. Разминаем кусочки скумбрии вилкой, подливая маринад при необходимости.

Натираем через крупную терку вареную картошку. Выкладываем в пиалку пышным слоем, не уплотняя. Чуть перчим, можно подсолить слегка. Смазываем картошку майонезом.

На картошку выкладываем размятую рыбку, слой тоже оставляем рыхлым, чтобы салат быстрее пропитался. Делаем сеточку из майонеза.

Мелким кубиком крошим луковицу. Горький или чрезмерно острый лук маринуем минут пять, залив маринадом из равных частей воды и уксуса (по столовой ложке), добавив по щепотке мелкой соли с сахаром. Отжав от маринада, рассыпаем лук на рыбном слое. Промазываем майонезом.

Следующий слой выкладываем из натертой на крупной терке моркови и покрываем майонезом.

Отделив желток от белка, белки натираем через крупную или мелкую терку и выкладываем поверх моркови. Этот слой нужно хорошо промазать майонезом, чтобы пропитать и следующий слой.

Завершает всю конструкцию слой из измельченного желтка. Его можно натереть на терке или размять вилкой. Посыпаем салат, ставим в холодильник настояться, пропитаться. Перед подачей украшаем пушистой веточкой укропа. Приятного аппетита!

Салат Мимоза со скумбрией — рецепты по новому из копченой рыбы

Появление различных вариаций одного блюда говорит о его невероятной популярности. Известно, что классический салат Мимоза всегда делается из рыбных консервов. А вы попробуйте приготовить Мимозу по-новому, со скумбрией холодного или горячего копчения. Блюдо претерпит удивительную метаморфозу, наполнившись совершенно другим вкусом. И неизвестно еще, вспомните ли вы о привычном его приготовлении.

Читайте также:  Запрещенные орудия лова рыбы

Мимоза – непременный участник праздничного застолья. Легкий в исполнении, эффектный в подаче благодаря красивому оформлению в виде одноименного цветка, салат частенько становится изюминкой в торжественном меню.

Классический салат Мимоза с консервированной скумбрией

По сути, это тот самый, классический вариант знаменитого салата из рыбных консервов, полюбившийся всем, без которого не обойтись в праздник.

  • Консервированная скумбрия – 200 гр.
  • Яйца – 6 шт.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Петрушка – пара веточек.
  • Майонез – 200 гр.
  1. Разделите сваренные накануне яйца на белки и желтки. Покрошите желтки очень мелко, а белки наоборот, натрите крупной стружкой. Часть желтков отложите сразу, они пойдут на украшение.
  2. Измельчите сыр на мелкой терке, лук покрошите маленьким кубиком.
  3. Откройте баночку с консервами, слейте масло или рассол, если возьмете скумбрию в собственном соку. Разомните крупные кусочки вилкой на более мелкие фракции.
  4. Для сбора закуски советую взять разъемное салатное кольцо, будет удобнее работать.
  5. Собираем салат: первым слоем кладем белки. Подсолите их и сдобрите перцем. Пролейте майонезным соусом, разровняйте.
  6. Посыпьте белки сыром, распределите рыбу, и вновь хорошенько промажьте майонезом.
  7. Посыпьте рыбу луком, выложите большую часть тертых желтков. Еще раз смажьте майонезом.
  8. Из оставшихся желтков сымитируйте цветок мимозы. Из петрушки сделайте стебель. Готовому блюду непременно дайте настояться не менее 3 часов.

Салат Мимоза со скумбрией холодного копчения

Добавив рыбку холодного копчения, вы получите совершенно новый вкус закуски. Подача может быть разнообразной: на широком блюде, или порционной — в креманках, высоких стаканах. Фото для пошагового показа я взяла из видео Ольги Матвей.

  • Скумбрия холодного копчения – 1 тушка.
  • Крупная луковица.
  • Яйца – 8 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Плавленый сырок «Дружба».
  • Зеленый лук – 30 гр.
  • Майонез, перец, соль.

Заранее сварите морковку, картошку, яйца в подсоленной воде. Плавленый сырок за четверть часа до начала приготовления забросьте в морозилку, тогда он легче потрется.

Не обладая навыками разделывания рыбы, многие не знают, как подступиться к тушке. Начните со шкурки. Сделайте тонкие надрезы у головы рыбы, затем сдерните шкурку, она легко отделится. И только потом удалите внутренности, отрежьте хвостовую часть и голову. Достаньте у рыбины хребет, поделите тушку на филе. Вытащите все косточки.

Порежьте филе на маленькие кусочки, как на фото.

Очень мелко покрошите репчатую луковку. Залейте разведенным водой уксусом и оставьте минут на 10 мариноваться. Затем слейте маринад и хорошенько отожмите.

Потрите морковку в мелкую крошку, аналогично измельчите сырок, сложите в отдельную плошку.

Порубите зеленый лук, отправьте к сыру с морковкой, добавьте пару ложек майонеза. Размешайте содержимое миски.

Выкладывать слои начните с картошки, измельченной так же, как и морковка – мелкой крошкой. Чтобы подача салата была оригинальной, сделайте из нее квадрат. Чуток подсолите и поперчите слой.

Поверх распределите половину луковой нарезки. Затяните майонезом.

Слой копченой рыбки.

Следующий слой – морковка. Также немного подсоленная и сдобренная перчиком.

Далее вновь идет слой маринованного лука, который накрывается намазкой из сыра с морковкой и майонезом. Разровняйте верх.

Промажьте всю конструкцию щедрым слоем майонеза сверху и по бокам.

Посыпьте крупно натертым белком.

Перед подачей сделайте украшение блюда соответственно его названию. Салат обязательно должен настояться, чтобы слои пропитались майонезным соусом.

Салат Мимоза из скумбрии горячего копчения

Еще одна интерпретация легендарной Мимозы со скумбрией. Только благодаря рыбе горячего копчения и рису закуска станет намного питательнее, а вкус вам покажется совершенно необычным.

  • Рыба горячего копчения – 150 гр.
  • Рис, готовый – 8 больших ложек.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Майонез – 60 гр.
  1. Сварите морковку, рис, яйца.
  2. Покрошите головку лука, морковку потрите. Белки и желтки также натрите, но отдельно друг от друга.
  3. Разделайте рыбью тушку сначала на филе, затем порежьте кубиками.
  4. Соберите салат, выкладывая продукты в следующей последовательности: половина риса, смазанного майонезом, половина рыбы, покрытой слоем из части лука и снова майонез.
  5. Затем выложите морковку, пропитайте майонезом, вторую половину риса, остатки скумбрии, лука. Накройте майонезным слоем.
  6. Разбросайте белки и посыпьте их желтками. Сделайте декор на свое усмотрение. Не забудьте, что закуска должна пропитаться пару часов.
Читайте также:  Щука в духовке с рисом

Видео-рецепт классической Мимозы с консервой из скумбрии

Автор ролика предлагает очень интересную заправку салата вместо майонеза. Какую, не скажу – смотрите и учитесь. Приятного аппетита и вкусных вам праздников!

Салат “Мимоза” со скумбрией

Опубликовано: 26.04.2019
Разместил: Natasha.Isa. [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаем вашему вниманию слоеный салат “Мимоза” со скумбрией. Готовится легко и просто, а подавать можно по любому поводу: за семейным обедом или праздничным ужином. Готовить его можно из любой консервированной рыбы, мы использовали скумбрию в масле. Салат готовится слоями, поэтому соблюдайте очередность. Для пропитки возьмём вкусный майонез. Если вы любите рыбные салаты, то непременно запишите наш рецепт, чтобы в нужный момент можно было его приготовить. Консервированная скумбрия и везде продается, и вы сможете ее купить в любом магазине. Салат “Мимоза” со скумбрией получается ароматным, сочным и вкусным.

Ингредиенты:

– скумбрия консервированная – 240 грамм;
– картофель – 150 грамм;
– морковка – 100 грамм;
– лук репчатый – 80 грамм;
– яйца куриные – 2 шт.;
– майонез – 100-120 грамм;
– зелень – для подачи;
– соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:


Для рецепта взять обычный репчатый лук и ошпарить его кипятком, таким образом уйдет вся горечь. Ошпаренный лук промыть холодной водой, уйдет неприятный запах. Лук подготовлен для салата.


Куриные яйца заранее отварить вкрутую, остудить и почистить от скорлупок. Отделить белки от желтков и натереть по отдельности на мелкой терке. Желтки и белки будут использоваться по отдельности в салате.


Консервированную скумбрию достать из масла, убрать крупные косточки. Консервы измельчить: растереть вилкой. В таком виде они пойдут в салат.


Заранее сварить и остудить картошку с морковкой. Овощи почистить и натереть на обычной крупной терке.


Салат «Мимоза» выложить слоями, поливая майонезом каждый слой. 1 слой – картофельный, 2 слой – рыбный, 3 – луковый, 4 – белковый, 5 – морковный, 6 – натертые желтки. Картофельный и белковый слой можно немного подсолить. Сверху салат можно украсить свежей зеленью.


Салату дать пропитаться в холодильнике, на это уйдет 20-30 минут. Затем можно подавать готовое блюдо к столу. Очень вкусным получается и этот салат “Мимоза” со скумбрией.


Всем приятного аппетита!

Рецепты салатов

Пошаговые рецепты с фотографиями

Салат «Мимоза» с маринованной скумбрией

Салат «Мимоза» с маринованной скумбрией – это изумительный пикантный вкус. Замариновать скумбрию можно в домашних условиях. Как – описано в пошаговой инструкции. Сделать это нужно накануне – одной ночи для маринования скумбрии вполне достаточно.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления (без учета маринования скумбрии и отваривания и остывания): 20-30 минут

Ингредиенты

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Сыр – 100-150 г.
  • Картофель – 3-4 шт. (небольшого размера)
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. (среднего)
  • Огурцы (свежие) – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Укроп (для украшения салата) – 10-12 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Сахар (для маринования скумбрии)
  • Сметана
  • Майонез
Читайте также:  Кета под маринадом

Пошаговый рецепт

Замариновать скумбрию. Скумбрию разморозить, нарезать на небольшие кусочки, добавить сахар и соль (на одну рыбу – примерно по 1 чайной ложки без верха) перемешать и поставить в холодильник не менее чем на 12 часов.

Отварить яйца и картофель. Предварительно сполоснув, положить яйца в кастрюлю, залить холодной водой с учетом, что вместе с ними будет вариться картофель и довести до кипения. Тем временем тщательно вымыть картофель. Положить картофель в кастрюлю к яйцам, снова довести до кипения и варить минут 10-15. Вытащить яйца, обдать холодной водой и оставить остывать. Еще примерно минут через 10-15 сварится картофель. Как только клубни будут легко протыкаться вилкой, вытащить их из кастрюли и оставить остывать.

Как только яйца и картофель остынут, можно начинать готовить салат «Мимоза» с маринованной скумбрией.

1-й слой – лук со сметаной. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, промять рукой, половину пока отложить, а вторую половину смешать с небольшим количеством сметаны и выложить ровным слоем на блюде.

2-й слой – яйца с майонезом. Очистить яйца и нарезать мелкими кубиками. Слегка посолить, смешать с небольшим количеством майонеза и выложить поверх лука со сметаной.

3-й слой – огурцы со сметаной. Нарезать огурцы мелкими кубиками, слегка посолить, смешать с небольшим количеством сметаны и выложить ровным слоем поверх яиц с майонезом.

4-й слой – картофель с майонезом. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, слегка посолить, смешать с майонезом, половину пока отложить, а вторую половину вложить ровным слоем поверх огурцов со сметаной.

5-й слой – маринованная скумбрия. Отделить мясо от костей, нарезать мелкими кусочками и выложить ровным слоем поверх картофеля с майонезом.

6-й слой – лук. Отложенный лук выложить ровным слоем поверх скумбрии.

7-й слой – картофель с майонезом. Отложенный картофель с майонезом выложить поверх лука.

8-й слой – сыр. Натереть сыр на терке и посыпать салат.

Украсить салат укропом.

Салат «Мимоза» с маринованной скумбрией готов!

  • Калории: 189 ккал.
  • Белки: 14 г.
  • Жиры: 12 г.
  • Углеводы: 8 г.

Салат “Мимоза” со скумбрией и картошкой

Основные ингредиенты:

  • скумбрия консервированная
  • картофель
  • морковь
  • яйца
  • майонез

60 минут

3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
273 ккал.

Категория: Салаты

Нет одинаковых рецептов даже таких популярных салатов, как Оливье или Шуба. Каждая хозяйка добавляет что-то от себя и так получаются домашние рецепты. И каждый раз это что-то особенное: кто-то добавит свежие огурцы вместо соленых, другой – морковь или зеленый лук. Некоторые варианты достойны того, чтобы о них знать и их повторить. Именно такой салат и хочу предложить – Мимоза со скумбрией и картошкой. Готовить будем без риса. В итоге у нас получится очень вкусный и сытный слоеный салат, который можно подавать на праздники.

Ингредиенты:

  • Скумбрия в масле консервированная – 1банка
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Яйца – 4-5 шт. (в зависимости от размера)
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу

Пошаговые фото приготовления:

Овощи отварить в мундире в подсоленной воде.

В отдельной емкости сварить яйца.

Сваренные овощи остудить и очистить от кожуры.

Картофель натереть на терке.

Выложить половину картофеля первым слоем на дно глубокого блюда или плоской тарелки.

Слегка полить маслом с рыбной консервы.

Рыбу потолочь вилочкой в пюре.

И выложить вторым слоем. Разравнять.

Сверху рыбы – слой картошки.

Морковку натереть на терке и выложить сверху.

Отваренные яйца очистить и отделить белки от желтков.

Натереть белки и выложить на морковь.

Совсем немного полить майонезом.

Натертыми желтками посыпаем сверху, чтобы было похоже на цветущую мимозу.

Даем пропитаться в холодильнике 2-3 часа и можно подавать.

Оцените статью
Добавить комментарий