Золотистые пряные шпроты – отличная база для закусок. Их можно комбинировать с яйцами, овощами, грибами и различными соусами. Обычно аппетитными рыбками украшают бутерброды. А почему бы не сделать вкусные салаты из шпрот? Необычные рецепты помогут разнообразить праздничный стол.
Способ приготовления:
Для того чтобы приготовить салат рыбка со шпротами подготовим необходимые ингредиенты. Непосредственно перед приготовлением отварим картофель вместе с морковью. Также отдельно сварим яйца. Подождём, пока все отваренные продукты остынут, и тщательно и почистим.
Первый слой у нас будет картофельный, поэтому натрём сваренные и очищенные клубни на крупную тёрку.
Порубим мелко луковицу. Выложим равномерно на плоскую салатную тарелку сначала картофель, присыплем лучком и накроем всё это слоем майонеза.
Черёд шпротов: аккуратно извлечём их из банки, избавимся от излишков масла. Нам понадобится 3–5 красивых хвостиков для украшения – их мы отложим. Всё, что осталось энергично разомнём вилкой. Выложим слоем на наш будущий салат.
Яйца мелко натрём. Выложим их слоем и сверху обильно заправим майонезом.
Следующий слой – морковный. Натрем отваренный корнеплод на крупную тёрку. Выложим слоем.
Последний слой – сырный, поэтому измельчим сыр с помощью тёрки.
Обильно присыплем уже почти готовое блюдо. Вокруг расположим хвостики рыбок, мелко порезанным лучком присыплем сверху – салат со шпротами готов.
Салат с морковью по-корейски
Способ приготовления:
На тёрке измельчите картофель и морковь. На тарелку поставьте форму, первым слоем уложите в неё картофель.
Майонезом промазывайте каждый слой.
Откройте баночку шпрот, половину её количества переложите в пиалу, разомните вилкой.
На картофель добавьте консервированную рыбу.
Тёртое яблоко сбрызните лимонным соком, отправляйте третьим слоем в форму с салатом.
Варёные яйца натрите, отправьте в форму, уплотните слои.
Разложите ровным слоем тёртую морковку по салату. Теперь тарелку можно поставить в холодильник на 1 час, чтобы пропитались слои.
Перед подачей на стол завершите приготовление салата. Для этого остаётся только добавить последним слоем тёртый сыр. Если вы добавите сыр ранее, он может подсохнуть, и будет выглядеть не аппетитно.
Яйца измельчаем на крупной тёрке, смешиваем с небольшим количеством майонеза, выкладываем первым слоем на тарелку с помощью кулинарного кольца. Из одного яйца заранее вырезаем колечко или дольку — оно послужит нам украшением для салата.
Вторым слоем выкладываем мелко нарезанный зелёный лук, смешанный с майонезом. Для украшения салата оставим парочку перьев зелёного лука.
Последний, завершающий слой мы сделаем из шпрот, которые не будем измельчать слишком мелко, а просто поломаем их. Для украшения салата — оставим одну шпортину целой.
Салат почти готов, снимаем кулинарное кольцо, делая это аккуратно, чтобы не развалить «конструкцию». Сверху салат можно украсить по своему желанию.
Украшенный салат подаём на стол в качестве закуски.
Уже не помню, кто из девочек предложил приготовить здесь салат со шпротами — ох и разыгрался у меня тогда аппетит! Я как-то шпрот просто уже сто лет не ела! Но после того при первом удобном случае приобрела сразу две баночки этой рыбки…
Купила и забыла. Но уж когда обнаружила шпроты на дальней полке холодильника, то решила не откладывать приготовление закуски в дальний ящик, тем более к вечеру намечались гости.
Мой салат получился очень сытным и вкусным. Много его не съешь, но даже несмотря на небольшую порцию, которую я себе позволила, мне удалось «сбить оскому» и на некоторое время забыть о шпротах.
Для приготовления салата я использовала:
Сложность рецепта: очень низкая
Время для приготовления: буквально 15 минут
Последовательность действий:
Самое сложное для меня в приготовлении этого салата оказалось открыть баночки со шпротами. Как только это мне удалось, я переложила рыбку в тарелочку (каждый раз давая возможность стечь лишнему маслу) и размяла шпроты вилочкой. Ах да – две штучки оставила для украшения.
Следующее, что я сделала – это нарезала кубиками уже очищенную от кожуры картошку и маринованные огурчики.
Последний подготовительный момент – разделила отваренные яйца на белки и желтки. Белки просто порубила ножом, а желтки пустила на мелкую терку.
Вот, пожалуй, и все.
Теперь подготавливаем блюдо, в котором будем формировать салат – его мы будем выкладывать слоями, смазывая через раз майонезом.
Первый слой у меня был картофельный.
На картофель я выложила измельченные шпроты.
Поверх шпрот – рубленые белки, их я потом смазала майонезом.
Следующие слой – порезанные огурцы.
И на заключительном этапе – тертые желтки.
Украсила салат оставленной рыбкой и свежей зеленью.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Салаты из шпрот: подборка 10 простых но вкусных рецепта
Вкусный салат со шпротами — отличная закуска, простой в изготовлении гастрономический шедевр. Подкопчённые золотистые рыбки в масле — издревле славятся своей универсальностью: они идеально сочетаются с чёрным хлебом, варёными яйцами, картофелем, томатами, свежими и солёными огурцами, репчатым луком, различной зеленью и большинством специй-приправ. Рассмотрим кулинарную практику этого консервированного деликатеса: рецепты, технологические приёмы, хитрости и трюки.
С яйцом, огурцом и шпротами
Восхитительный альянс шпрот и хрустящего свежего огурца на гренках чёрного хлеба, — советская классика душевных посиделок-застолий. В зажиточных семьях это кулинарное роскошество часто дополняли сваренными вкрутую яйцами и твёрдым сыром. Рассмотрим салатную версию привычных сочетаний вкусов и ароматов. Понадобится 1 банка деликатеса.
Яйцо куриное 2 шт
Рыбные консервы 1 банка
Твердый сыр 50 гр
Майонез 1 ст/л
Пучок пряной зелени для декора
Соль и специи: по вкусу
С солеными огурцами и шпротами
Пряная острота огурчиков бочкового посола отлично сочетается с дымным послевкусием настоянной в масле копчёной рыбной мелочи. В этом рецепте связующим звеном выступает отварной картофель.
Рецептурный план многослойного салата:
картофель вымыть, отварить, дать остыть и накрошить мелкими кубиками;
яйца варить, очистить от скорлупы, отделить белок от желтка. Белок мелко нарезать, желток натереть на тёрке;
вскрыть банку шпрот, слить масло, отложить несколько рыбок для итогового украшения. Остальных рыбок размять вилкой;
соленые огурцы, мелко накрошить или натереть на тёрке;
в корзинки тарталетки послойно выложить: картофель / шпроты / нарезанные белки / пряное огуречное крошево / тёртый желток. Для улучшения вкуса можно на каждый слой наносить сетку майонеза или йогурта;
каждую порцию сверху декорировать отложенными для этого копчёными рыбками и зеленью.
Тёплая закуска из фасоли со шпротами заменяет первое и второе. Это очень сытное блюдо — можно обойтись одним салатиком. Фасоль можно использовать заранее отваренную или консервированную.
тонко нашинковать и обжарить репчатый лук до золотистости;
с готовой фасоли слить соус-маринад;
добавить к луковой обжарке тёртую морковь и потушить пять минут;
приготовить чесночные сухарики;
шпроты размять вилкой;
перемешать компоненты тёплого салата;
сухарики и декор (крошево пряных трав) добавлять перед подачей.
Рекомендация диетолога: купируя калорийность этого салата не нужно использовать в качестве заправки майонез. Достаточно растительного масла, оставшегося от обжарки.
Подкопчённые золотистые рыбки в масле с черносливом — немного экзотично, но очень празднично. Гурманы оценят изысканное сочетание терпкости сухофруктов и копченого послевкусия морепродукта.
репчатый лук нашинковать и припустить на растительном масле;
Потрясающе вкусно и эффектно: достойно праздничного стола. Классика рыбных салатов «на скорую руку».
отваренный картофель «в мундире», аккуратно очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
сварить морковь, почистить и порезать соломкой;
маринованные огурчики тонко нашинковать;
отваренные вкрутую яйца очистить от скорлупы и натереть на терке.
шпроты достать из банки, удалить хвостики и плавники;
салат собрать в салатнице слоями: картофель, морковь, шпроты, огурчики, яйца.
такой салат традиционно украшают тёртым сыром, сеточкой из майонеза, отдельными икринками и зеленью укропа.
Понадобится (на одну порцию):
два клубня картофеля;
яйцо;
морковка: 2 шт.;
пара маринованных огурчиков;
75 грамм шпрот;
пучок укропа для декора;
50 г. твёрдого сыра;
ст. ложка красной икры;
Калорийность 100 г. блюда: 122 ккал. БЖУ: 13/11/15.
Шпротный салат с грибами и сухариками
Шпроты на удивление гармонично сочетаются с маринованными грибками. Яркий вкус маслянистых копчёных рыбок акцентируется лёгкой кислинкой и душистой терпкостью грибов. В итоге получается вполне диетический продукт в канонах ЗОЖ.
Приготовление:
отварить, остудить и очистить яйца;
луковицу нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета;
маринованные грибы порезать соломкой и также обжарить на растительном масле;
со шпрот слить масло. Рыбку размять вилкой;
самостоятельно приготовить чесночные сухарики или использовать готовые;
Калорийность 100 г. блюда: 195 ккал. БЖУ: 14/9/13.
Заключение
Практикуя приготовление салатов с морепродуктами, кулинарам следует помнить: шпроты отличаются повышенным содержанием соли, жиров и калорий. Диетологи рекомендуют использовать этот деликатес только в праздничных застольях.
Рецепты вкусно
Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.
Салат со шпротами и солеными огурцами
Салат со шпротами и солеными огурцами Этот уникальный рецепт славится своей простотой в приготовлении и необычайным вкусом. Рецепт салата со шпротами и солеными огурцами, передается из поколения в поколение, готовить салат со шпротами просто, получается очень вкусно и экономно.
Салат сытный, с этим количеством ингредиентов, получается примерно 5 порций, время приготовления примерно 20 минут. Для приготовления салата со шпротами, не потребуется особых навыков в кулинарии, с приготовлением этой замечательной закуски, справится любая хозяйка.
Ингредиенты:
Огурец соленый___________________2 шт.,
Как приготовить салат со шпротами:
1. Подготовим все ингредиенты для этого блюда. Для приготовления этого блюда потребуется примерно 3 среднего размера, картофелины. Картофель вымыть и отварить прямо в кожуре. Затем картофелю нужно дать остыть, очистить от кожуры, затем уже вареный и очищенный картофель нарезать кубиками.
2. Далее нужно отварить 3 яйца, варить примерно 10 минут, дать им остыть, затем отделить белок от желтка. Белок, нарезать мелко ножом, а желток натереть на мелкой терке, в разную посуду.
3. Открыть шпроты, слить с каждой баночки сок, отложить несколько штучек шпрот для украшения, а остальные шпроты выложить в миску. Шпроты, аккуратно размять вилкой.
4. Соленые огурцы, очень мелко нарезать кубиками, на этом подготовка ингредиентов для салата со шпротами и соленым огурцом закончена, приступим к сборке салата. Это многослойный салат.
5. На блюдо, в котором будет подаваться салат, выкладываем подготовленные ингредиенты. Каждый слой, перемазываем майонезом, что бы салат был менее сытным, майонез на каждый слой наносим сеткой.
1 слой_________отваренный, нарезанный картофель
2 слой_________измельченные шпроты (без майонеза)
3 слой_________нарезанные белки
4 слой_________мелко нарезанные огурцы
5 слой_________тертый желток
Салат со шпротами и солеными огурцами готов, сверху салат нужно украсить, отложенными для этого ранее шпротами и зеленью. Наслаждайтесь, праздником и прекрасным вкусом этого блюда. Рекомендую к просмотру и другой мой рецепт салата со шпротами.